Если у вас имеется дачный участок, то почему бы не разместить на нём мангал. К тому же, какой отдых на даче обходится без шашлыков и барбекю. Здесь понадобится хороший мангал.
Его можно соорудить из небольшого количества кирпичей. Но это весьма непрочная конструкция разового применения. На ней не приготовить солидных блюд в серьёзных тиражах.
Можно купить мангал или соорудить своими усилиями. Здесь важно определиться с его видом. Он может быть статичным – стационарным или мобильным – передвижным.
Стационарные модели создаются из кирпича. Для них обустраивается фундамент. Получается внушительная конструкция. Мобильная вариация делается из металла. Её основой может стать, например, металлическая бочка.
Сильные стороны такой металлической версии мангала:
Слабые стороны:
Здесь базовая составляющая известна, это бочка из металла. Есть один важный аспект – нельзя применять изделие, в котором ранее хранились горюче-смазочные вещества и составы.
Для производства понадобятся такие детали:
Требования по инструментам:
Сгодится любая неиспользуемая бочка любых параметров. Хотя чаще всего используется изделия от 50 до 200 литров. Ещё металлические аппараты часто создают из газовых баллонов.
Мангал из бочки своими руками создаётся в несколько стадий.
Производственный процесс не отнимет много времени. Также вы хорошо сэкономите финансы.
Мангал из обозначенной основы можно создавать в двух версиях: с крышкой и без неё. Для изготовления первой модификации применяются две половинки. Для второй – только одна.
Какой бы вариант вы ни предпочли, необходима схема задуманной конструкции. В ней должны детально отражаться все параметры и составляющие. Чертёж поможет проводить работы. Например, он может быть таким:
Подготавливаются все необходимые составляющие компоненты. В первую очередь база (бочка) разрезается болгаркой в свою высоту и пополам. Эти действия проводятся для обеих вариаций (с крышкой или без).
Допускается устранение только верхней зоны. Она потом и становится крышкой.
Крайние стороны разрезанной базы нужно очистить и выровнять. После подготовительных процедур решается вопрос с размерами уголка для оформления проёма.
Если основу разрезать строго пополам, на одну сторону монтировать петли, скрепив их с основной зоной бочки, то образуется сделанная крышка.
Чтобы сделать раму, необходимо предварительно разрезать уголок (он из стали) пополам. Лучшая высота для рамы – 1 м. Её ширина должна быть идентична ширине базы.
Для боковой стороны рамы нужны стойки и по горизонтали, и по вертикали. Их следует устраивать по такому плану:
Всего получается четыре стойки. Все они раскладываются на удобной поверхности и свариваются под прямым углом.
По аналогичному плану создаётся вторая половина рамы. Затем проводится совмещение обеих половин в единое творение. Поэтому у них не должно быть размерных отличий
Для монтажа боковых элементов применяются стальные уголки.
На этой стадии нужно быть предельно сосредоточенными. Даже малейшая погрешность может привести к неровности аппарата.
После изготовления рамы на неё монтируются колёса.
Также к раме присоединяется удобная ручка. Так транспортировать агрегат будет намного удобнее
На раму устанавливается база. Отверстие для слива должно оказаться с задней стороны и сверху. На него возлагается функция скромной вытяжной трубы. В него и помещается труба подходящего диаметра. Материал этой трубы – металл.
У подставки для бочки могут быть разнообразные конфигурации:
Когда создаёте мангал из обозначенной основы, работы следует осуществлять и с наружной, и с внутренней стороны. Во второй ситуации следует приваривать уголки.
Например, для образования жаровни присоединяются четыре уголка. Два – по боковым сторонам, два – в середине бочки.
Для углей хватит двух уголков, сосредоточенных на стенках сбоку. Они возвышаются над днищем примерно на 10 см. На них ставится сетка для приготовления барбекю.
Если аппарат создаётся с крышкой, с ним можно работать как с коптильней. Но для этого к боковой зоне обязательно следует монтаж дымовой трубы.
Для более удобной работы с аппаратом к боковым зонам бочки присоединяются полки-столики. К ёмкости привариваются кронштейны. И сюда дополнительно монтируется покрытие. Оно может быть из металла или дерева.
По подобному принципу сооружается аппарат из баллона.
Для окрашивания созданного мангала необходима термоустойчивая краска. Прочие виды покрытий здесь совершенно не годятся. И аппаратом можно пользоваться только после полного высыхания такой краски.
Всю конструкцию можно как-нибудь оригинально отделать, чтобы придать ей изящный облик и уникальность.
Перечень красок, наиболее подходящих для окрашивания вашего мангала на основе бочки:
Ещё можно провести процедуру оксидирования. Она довольно сложна, но вполне выполнима в бытовых условиях. Для обработки чаши мангала применяется серная кислота 5%. Её следует предварительно прокипятить в мыльном составе с высокой концентрацией. После чего 90 минут варить в составе едкого натрия.
Затем проходит обработка антипригарным слоем. Он уберегает металл от коррозий.
Таим образом, создание мангала на базисе бочки – дело несложное. Главная трудность здесь – работа со сварочной техникой.
Отдых частенько портит купленный в супермаркете сборный мангал, который все время пытается развалиться и испортить праздник. Чтобы в этом сезоне нам ничего не мешало наслаждаться приготовлением вкуснейшего шашлыка, давайте рассмотрим вариант самостоятельного изготовления удобного и практичного мангала.
Вконтакте
Конструкция нашего будущего устройства проста как все гениальное. Две части бочки будут служить нам поддоном с углями и крышкой. Разрезанные ровно посередине и соединенные железными дверными петлями эти части в форме полуцилиндров необходимо установить на металлические ножки. На широкую сторону нижнего полуцилиндра помещается стальная решетка, на которую мы будем класть наши сочные куски мяса. На дно этого же компонента насыпаем готовый уголь для шашлыка. Верхний полуцилиндр послужит защитой от порывов ветра во время готовки, а во время, когда мангал не используется, верхняя крышка обезопасит от проникновения влаги внутрь.
К положительным качествам устройства можно отнести:
В качестве недостатка можно отменить подверженность металла окислительной коррозии. Если мангал не защищать от дождевой воды и не убирать на межсезонье в гараж или дачный дом, он довольно быстро заржавеет.
Прежде всего, потребуется металлическая бочка 200 л. из-под растворителя, спирта или краски. Она и будет служить основой нашей конструкции. Также, из материалов нужны:
Инструменты, которые мы будем использовать в работе:
Берем ветошь, смачиваем ее соляркой, и наносим с ее помощью солярку на поверхность бочки. Затем поджигаем ветошь. Чтобы облегчить себе задачу – воспользуйтесь средством для розжига костров или этиловым спиртом. Просто плесните издалека немного спирта на горящую ветошь. Далее ждем, пока вся солярка прогорит, а краска отшелушиться от бочки. Даже если кое-где останутся пятна краски – не страшно, огонь уничтожил все вредные вещества.
Отверстия для поддува в самодельном мангале делать не рекомендуется, так угли будут жарче и дольше будут тлеть.
Повторив пункты с 4 по 9 мы получим крышку для мангала сделанного своими руками. При помощи сварки приварив дверные петли и ручку из стальной полосы наш мангал станет закрываемым. А это значит, что в нем можно не только жарить шашлыки, но и применять его для горячего копчения рыбы и сала. Для этого только нужно сделать в верхней крышке дымоотводное отверстие с помощью электрической дрели. Таким образом, мы получаем два устройства в одном. Крышку также нужно отшлифовать, обжечь, и покрасить.
Весь процесс изготовления займет не более 5 часов, а в последующие несколько лет вы сможете угощать всю семью ароматными первомайскими шашлыками. Приятного аппетита!
Читайте в статье
Первое, что нужно сделать, это разрезать металлический уголок на две одинаковые части . Оптимальным считается, когда высота рамы соответствует росту человека, то есть находится на уровне пояса. Обычно высота мангала равняется 100 см. Более низкий мангал будет неудобен в использовании.
По ширине рамная конструкция должна соответствовать, размеру бочки. Поэтому определённых параметров нигде не указывается. Для боковой части рамы необходимо будет соорудить стойки. Для их изготовления нужно выполнить следующие манипуляции:
Заготовки выкладываются на удобной поверхности и скрепляются при помощи сварки под прямым углом. По аналогии сооружают и вторую половину рамы, естественно, полученные заготовки должны быть одинаковыми, так как в итоге они составят единую конструкцию. Полученные боковые конструкции соединяются между собой при помощи стальных уголков .
На этом этапе работы нужно быть предельно внимательным, так как даже при малейшем перекосе, конструкция будет неровной, а соответственно неустойчивой. После изготовления рамы, к ней прикрепляются колёса. Для того чтобы сделать транспортировку максимально комфортной, следует приделать к раме удобную ручку. Её можно приварить сваркой или прикрутить болтами .
Соорудить жаровню из трубы чуть сложнее. В том плане, что нужно будет заварить торцы. Все остальные операции ничем не отличаются. Даже конструкции точно такие-же.
Мангалы из трубы - изготовление потребует чуть больше времени: нужно приварить боковушки
Зато при использовании трубы есть свои плюсы: раз уж все равно будем приваривать бока, то почему бы не сделать дверцу (на фото слева). Использовать можно старую от печки - через нее можно подкладывать дрова, а также регулировать подачу воздуха, пока «готовятся» угли.
Для обеспечения лучшей тяги и чтобы дым не мешал находящимся рядом, можно к боковине мангала из баллона, трубы или бочки приделать дымоотводящую трубу. Работы это добавит, но не очень сильно. Зато пользоваться будет комфортнее: дым хорош на шашлыке, а дышать им совсем не хочется.
Мангалы с трубой более комфортны - дым уходит вверх. Оформить все тоже можно по-разному
О том, как сделать простой кирпичный мангал, читайте тут.
Перед тем как сделать барбекю для загородного участка, следует определиться с режимом эксплуатации:
А потом уже плаинруем, какие элементы там будут присутствовать. При этом добавочными опциями считаются:
Декорируются металлические барбекюшницы витыми, коваными элементами. Реже оригинальная конфигурация придается корпусу сооружения. Например, при использовании толстостенной трубы владелец может обыграть конструкцию в виде пушки-мортиры или старинного паровоза. Готовым вариантом декора является столешница б/у швейной машинки, обычно украшенная ковкой.
Таким образом, если есть труба большого диаметра или стандартная бочка на 200 л, домашний мастер может соорудить барбекю собственными руками. При этом следует соблюдать требования из вышеприведенной инструкции.
Возможно, некоторым будет просто лень возиться со старой бочкой, когда в продаже уже давно можно найти всевозможные виды мангалов различных конструкций и по вполне доступной цене. Однако у настоящих хозяев руки никогда не опускаются, и хочется найти применение всем ненужным и отслужившим свое вещам, например, пустой металлической бочке. У таких домовитых людей золотые руки и при виде бочки наверняка возникает масса идей, как и куда это все можно приспособить.
Мангал из бочки имеет свои плюсы и минусы. Из преимуществ отметим:
К недостаткам можно отнести:
Конструкция нашего будущего устройства проста как все гениальное. Две части бочки будут служить нам поддоном с углями и крышкой. Разрезанные ровно посередине и соединенные железными дверными петлями эти части в форме полуцилиндров необходимо установить на металлические ножки. На широкую сторону нижнего полуцилиндра помещается стальная решетка, на которую мы будем класть наши сочные куски мяса. На дно этого же компонента насыпаем готовый уголь для шашлыка. Верхний полуцилиндр послужит защитой от порывов ветра во время готовки, а во время, когда мангал не используется, верхняя крышка обезопасит от проникновения влаги внутрь.
Если у вас нет опыта работы со сварочным аппаратом, и вы хотите, чтобы у мангала была крышка, то воспользуйтесь другим вариантом исполнения. Перед работами нужно очистить емкость от ГСМ или других средств, которые в ней хранились. Наружную поверхность обрабатываем шлифовальным диском, установленным на болгарку.
Теперь вырезаем откидную створку. Размеры подбирайте по своему усмотрению. Во время работы шлифовальной машинкой соблюдайте технику безопасности.
Для удержания крышки закрепим по бокам две оцинкованные полоски. Фиксируем при помощи заклепок, как показано на фото ниже.
Теперь закрепим крышку к бочке. Для этого можно воспользоваться обычными дверными петлями. Фиксируем при помощи заклепок.
Если у вас есть старый шкаф, то возьмите от него ручку и закрепите к конструкции.
Для дымохода подойдет любая изогнутая труба, которую прикручиваем к бочке.
Мангал практически готов, можете закрепить решетку, чтобы была возможность готовить мясо не только на шампурах.
Изготовленное устройство покрываем термостойкой краской, оставляем на сутки, чтобы поверхность полностью высохла. После этого можно приступать к приготовлению шашлыков.
Чаще всего для жаровни берут пропановый баллон на 50 литров. Получается оптимальный размер для приготовления 6 порций шашлыка. Изделия эти стандартны, потому разметка будет общей для всех.
Наружный диаметр баллона - 96 см. Он отлично делится на 4: получается 24 см. Также есть метка, относительно которой удобно делать разметку: это продольный шов. Относительно него и стоит откладывать все расстояния: тогда все будет ровно, без перекосов.
Сначала от шва откладываем по 24 см в обе стороны, проводим линии. Положив баллон горизонтально, швом вниз, на одной из линий делаем разметку под шампуры. От круговых швов справа и слева отступаем 3 см, а далее ставим отметки через каждые 8 см. Получаем 6 отметок. В них нужно будет просверлить отверстия диаметром около 1 см.
От линии, на которой проводили разметку откладываем вверх 10 см (от шва-середины получится 34 см). Тут будет заканчиваться крышка нашего мангала.
Разметка газового баллона для мангала
Далее размечаем саму крышку. Это будет расстояние между первой отмеченной линией и только что нанесенной. Между ними, отступив от круговых сварных швов 3 см, прочерчиваем линии. Мы с вами на баллоне нарисовали крышку мангала. Она занимает меньше половины диаметра (на фото получилась она внизу).
Как сделать мангал из листового металла читайте тут.
Следующий этап заключается в работе с основной деталью конструкции - бочкой. Это очень важный момент в процессе изготовления. От ровности линий и равномерности разреза зависит дальнейшее качество всей конструкции. Перед началом работ нанесите с помощью рулетки и маркера линии разреза. Если потребуется, снимите бочку с возвышения, а затем снова зафиксируйте на месте.
Мангал с откидной крышкой
Первый вариант разреза:
Вырезать часть бочки
Второй вариант:
Бочка разрезается пополам
Схема барбекю из металлической бочки своими руками.
Если сделать мангал из металлической бочки, то у данной конструкции найдется множество преимуществ. Например, металл легко поддается чистке. К тому же уход за ним очень прост. Эту конструкцию запросто можно будет отремонтировать без дополнительной помощи специалистов. Он является безопасным для использования. Даже ребенок справится с использованием подобного сооружения. Все работы по сварке и скреплению деталей можно будет выполнить самостоятельно. Металлические поверхности могут равномерно распределять жар. К тому же такая поверхность хорошо будет удерживать температуру, так что мясное блюдо получится не только полностью прожаренным, но и очень вкусным. Стоимость этого сооружения действительно подойдет для семейного бюджета, так что не придется слишком много тратить. К тому же транспортировать такую конструкцию очень просто, если расстояния не будут большими.
Но и у такого мангала есть недостатки. Например, металл будет поддаваться коррозии. Он будет очень быстро нагреваться, так что если не соблюдать правила безопасности, то можно получить ожог.
Вернуться к оглавлению
Барбекю-коптилка из двух бочек
Если вам хочется сделать более сложную конструкцию, включающую в себя еще и функцию коптильни, и у вас есть две металлических бочки, можно попробовать изготовить и такой вариант. В нем самым сложным будет соединение двух емкостей между собой и изготовлении дверцы в нижней части бочки для закладки дров.
Посмотрите на приложенное видео – вот такое барбекю из бочки своими руками вполне по силам сделать любому хорошему хозяину.
Барбекю из бочки, спокойно может служить и жаровней для шашлыка - для этого нужно просто убрать верхнюю решетку . Его также можно использовать для приготовления других любимых всеми блюд . В процессе изготовления вы можете самостоятельно придумать и добавить дополнительные функции, так как это работа требует творческого подхода и дает широкий простор для фантазии. Имея эту конструкцию на своем участке, вы убедитесь в ее полезности и удобстве.
Решетка для готовки куплена, вырезана и почищена. Но как ее правильно установить? Непросто же упереть в края? Тут все наглядно:
Крепления должны быть на несколько уровней. И сами уголки желательно сделать из нержавеющей стали с отверстиями
На такие элементы можно поставить решетку, вертел, дополнительные небольшие полочки. Не скупимся на материалы и замеры.
Но именно для гриля чаще всего делают обычные упоры в виде струн. На них двигать, поднимать и опускать решетки сподручнее. Выглядит все так:
Гриль из бочки – это надежная установка, потому как даже при порыве ветра не должны вылетать угли. А все элементы заранее собираются в крепкую конструкцию. Чего не скажешь про крышку, ведь она, по сути, на весу
Подпорки или подставки не удобны, но для ветреной погоды можно поставить сзади такое устройство
Закончив вообще все монтажные работы, нужно зачищать самодельную конструкцию, а для этого берем средство для чистки микроволновки и проходим все плоскости до первого испытательного нагрева.
Как сделать барбекю из бочки своими руками? Уясним главное: именно барбекю – это та же металлическая духовка, но переносного типа и на углях.
Что-то придумывать, тестировать или изобретать можно, но зачем?
Работаем так:
Важно! Помним про отверстия для подачи воздуха на угли. Их делают равномерно по всей площади
И все края обязательно зачищаем от стальных заусенцев.
На каждом этапе работы требуется предельное внимание, так как любое отклонение или перекос, могут повлиять на устойчивость конструкции. Все предварительные заготовки устанавливаются на удобной поверхности, а после скрепляются сваркой под прямым углом
После того как бочка разрезана, изготавливается дымоход. Для этого применяют стальные трубы с диаметром 70 мм под углом 45°. Соединяют обе секции трубы в виде колена. Стык скрупулезно проваривается, чтобы исключить возможность пробелов.
Дымоход из трубы
Окончательно очищается внутренняя часть бочки для гриля. Для этого используются специальные средства для чистки микроволновой печи, особенно если стены внутри были полны жидкого масла.
Поскольку размер подставки для мангала зависит от личных предпочтений и размеров бочки, то сделать ее придется самостоятельно. Изготавливается она из профильной трубы с прямоугольным сечением. Рама делается раскладной и состоит из двух прямоугольников.
Размер труб должен быть сопоставим с объемом бочки (к примеру, для емкости на 100 л - 20х30 мм, а для 200 л - 30х50 мм соответственно). Сваривают из труб рамки, одна из которых чуть больше, а вторая меньше (входит во внутрь первой). В центре рамки крепятся болтом (болт используется как шарнир). Между рамками подкладывается шайба, для создания зазора.
Подставки для бочки
Затем устанавливается кусок бочки, которая будет служить крышкой на основную часть и маркером намечаются места где будут крепиться дверные петли. Далее, используя болты и гайки, петли крепят сначала к крышке, а затем к основной части мангала. Чтобы при использовании крышка не заваливалась внутрь, к ней, по бокам, приваривается стальная лента.
Крепление петель
Затем к мангалу из бочки крепится объемная дверная ручка либо ее можно сварить из профильной трубы, как на фото.
Ручка для крышки мангала
Для удерживания решетки, устанавливается через всю бочку несколько стальных проволок (8 -10 мм диаметром). С обеих сторон нижнего ряда проволока должна выступать на 8 см от окончания стенки бочки. Приварив между ними кусок подобной проволоки, можно получить ручки для установки либо переноса мангала.
Порядок размещения стальных креплений
В верхней части боковой стенки бочки вырезается круглое отверстие для установки дымохода. В нижней части цилиндра делаются отверстия для вентиляции. Более мелкие отверстия просверливают в середине гриля для дренажа. Если есть желание установить регулятор температуры, то для крепления потребуется еще одна дыра в крышке.
Дополнительные отверстия
Сзади крышки приделывается крючок для фиксации двух частей в открытом положении. Это очень необходимое приспособление, которое позволит безопасно использовать мангал из бочки. Ведь он будет заблокирован.
Крышка блокированная крюком
Принцип сооружения мангала с крышкой практически не отличается от варианта, описанного выше. Но в этом случае требуется обязательное обрамление краев металлическим уголком, который можно прикрепить сваркой либо шурупами.
Отверстие бочки используется для установления дымохода. Нужно стараться, чтобы при сооружении мангала оно оказалось в верхней его части. Такая модель, при установке специальных стоек, вполне подойдет для расположения вертел для гриля.
Крепления для гриля
Решетку гриль приобретают в магазине, а можно использовать для этого нержавеющую сетку. Вместо стальной проволоки для крепления гриля используют также специально изготовленные из стальной ленты детали, которые крепят к нижнему краю бочки.
Также существует второй вариант создания мангала из разрезанной пополам бочки. В нем используется только половина бочки или из одной бочки можно изготовить два мангала. Более подробно о создании своими руками мангала без крышки можно узнать из видеоролика.
К положительным качествам устройства можно отнести:
В качестве недостатка можно отменить подверженность металла окислительной коррозии. Если мангал не защищать от дождевой воды и не убирать на межсезонье в гараж или дачный дом, он довольно быстро заржавеет.
Разобрать на запчасти целую, хорошую бочку не всегда уместно для хорошего хозяина, а вот приспособить пробитую емкость – это дело.
Для мангала из бочки можно сделать установку без крышки, упростив все до минимума
В качестве подставки можно взять:
Причем сгодится даже не половина бочки, а свободная от поломки часть. Приваривать к ножкам или опоре не желательно, поскольку чистить проще, когда саму емкость можно достать из конструкции
И приспособления такого типа обычно украшают или улучшают деревянными полочками-помощницами и небольшими полками под дрова внизу.
Возможно, немногие знают, насколько важно выбрать «правильные» дрова для мангала. От этого зачастую зависит вкус приготовленного на углях блюда
Дрова, заготовленные из плодовых деревьев, станут отличным топливом для мангала-бочки. Их плотная древесина способна не только долго держать огонь, но и придаст готовящейся пище тонкий и изысканный аромат.
Не стоит использовать дрова хвойных пород, особенно ели. Дело в том, что при горении хвойные породы выделяют смолистые вещества, которые негативно сказываются на вкусе мяса. Также не рекомендуются дрова из осины – их дым содержит токсины, поэтому потребление такого шашлыка может быть опасным для здоровья.
Наличие 6 соток на даче просто обязывает владельцев обзавестись таким приспособлением для полноценного отдыха, как мангал. При финансовой стабильности можно организовать большой стационарный кирпичный мангал с беседкой
А если хочется сэкономить – обратите внимание на конструкции небольших мангалов, которые без проблем можно сделать своими руками буквально за сутки. Одно из таких универсальных и незаменимых приспособлений для дачи – шашлычница из металлической бочки, которая при соблюдении всех технологий изготовления прослужит вам верой и правдой долгие годы
Как сделать мангал своими руками из бочки, смотрите ниже в видео.
Схема дачной буржуйки своими руками.
После изготовления рамы рассмотрим, как сделать из бочки мангал. При помощи мела на бочке очерчивается необходимый участок (примерно четверть емкости), после чего выпиливается при помощи лобзика. Данный кусок в дальнейшем будет выполнять функцию крышки мангала. Края следует зачистить, чтобы удалить все заусенцы. На отрезанный участок закрепляется одна половина дверных петель, а вторая половина - на саму бочку. После этого петли соединяются, и крышка полностью готова. Для удобства ее открывания на наружную сторону следует закрепить металлическую ручку. Крышка позволяет сохранить тепло, а также защищает, при необходимости, от дождя.
Далее бочка устанавливается на изготовленную раму. При этом заводское отверстие для слива должно располагаться сверху и сзади, на правой стороне мангала из бочки. Затем в это отверстие вставляется металлическая труба подходящего диаметра. В результате получилась своеобразная вытяжная труба.
Следующий этап - обустройство внутреннего пространства. Данный этап необходим в том случае, если вы решили предусмотреть место для жаровни. Для этого следует внутри бочки сварить металлические держатели шириной 20-30 мм и длиной 50-60 мм. Чаще всего для этого используют отрезки уголков. Такие держатели должны располагаться в середине и по бокам (везде по две штуки).
Чтобы мангал своими руками легче было перемещать, на его раму рекомендуется приварить специальную рукоятку.
Окончательный этап - покраска мангала своими руками из бочки. Для этого используется термостойкая краска. После данной операции мангал своими руками приобретет эстетичный внешний вид. Можно и придумать что-то оригинальное, пофантазировать над отделкой конструкции. В результате получится необычный мангал своими руками из бочки, в котором можно приготовить аппетитный шашлык или барбекю.
Теперь вы знаете, как сделать мангал из металлической бочки. Процесс простой и несложный. Но для прочности и надежности конструкции необходимо наличие сварочного аппарата и умение на нем работать.
Для того чтобы сделать такую конструкцию, вам понадобится немного времени и средств. Металлическая бочка кладется на бок, и при помощи болгарки в ней вырезается прямоугольное отверстие, которое будет использоваться как крышка.
Высота боковых бортов должна быть не менее 15 см, а емкость для установки шампуров будет равна 30 см. В такой конструкции можно будет одновременно разместить до 10 шампуров, чего вполне достаточно для средней компании.
Две части бочки крепятся между собой при помощи петель, их можно приварить или прикрепить болтами, что позволит открывать и закрывать крышку, а чтобы это было делать удобно, на ней необходимо установить ручку.
В боках бочки при помощи электрической дрели проделываются отверстия, которые обеспечат поступление воздуха и создания тяги. Если вы планируете использовать агрегат и для копчения, то в крышке также делают небольшое отверстие.
Для оборудования внутреннего отсека необходимо внутри приварить пластины или уголки, на которые будет устанавливаться жаровня.
При установке бочки на раму необходимо следить, чтобы сливное отверстие было расположено в ее верхней части, оно будет служить как вытяжное отверстие, в которое необходимо вставить кусок трубы.
Последним этапом строительства мангала будет покрытие его краской, но для этого подойдет только специальная жаропрочная краска.
Изготовление мангалов из бочки - довольно распространенное решение, которое позволяет быстро сделать простую, надежную и функциональную конструкцию.
Берем ветошь, смачиваем ее соляркой, и наносим с ее помощью солярку на поверхность бочки. Затем поджигаем ветошь. Чтобы облегчить себе задачу – воспользуйтесь средством для розжига костров или этиловым спиртом. Просто плесните издалека немного спирта на горящую ветошь. Далее ждем, пока вся солярка прогорит, а краска отшелушиться от бочки. Даже если кое-где останутся пятна краски – не страшно, огонь уничтожил все вредные вещества.
Отверстия для поддува в самодельном мангале делать не рекомендуется, так угли будут жарче и дольше будут тлеть.
Металл от бочек, барабанов стиральных машин, газовых баллонов вполне может стать основой для мангала на даче.
Старая металлическая бочка - главный претендент на переделку под барбекю или мангал. Она даже по своей форме похоже на классическое барбекю.
Отрезаем примерно четвертую часть боковой поверхности бочки - это будет наша крышка. Для барбекю нам нужна основа - делаем ее из четырех металлических труб на деревянных распорках.
Внутри бочки устанавливаем решетки для гриля, делаем вентиляционную трубу и отверстия для воздуха.
Крышку барбекю крепим к бочке на двух неразъемных металлических петлях. Устанавливаем термометр и крепим деревянную ручку.
Барабан стиральной машинки сделан из металла отличного качества и из него получится отличный мангал.
Для лучше тяги барабан лучше разрезать пополам и сложить как показано на нижнем фото.
Этот оригинальный проект мангала сочетает в себе мангал с печкой.
Бак старого водонагревателя будет служить основой мангала, а металлические трубы - топкой.
Фактически мы сначала делаем ракетную печь на дровах: свариваем трубы, привариваем наш бак.
Для хорошей тяги мы должны предусмотреть для печки мангала такую важную деталь как на нижнем фото.
Теперь на даче у нас есть универсальный мангал как для любимых шашлыков.
Так и для варки всяких вкусностей.
Такой мангал хорошо поддерживает нужную температуру и мясо получается сочным. Ну, а ароматным оно будет от вида ваших дров.
Делаете ремонт и меняете раковину? Отлично! Из старой сделаем мангал своими руками.
Убираем из раковины все детали, фитинги, оставляя только металл.
Т.к. у нас раковина с металлической столешницей и нам надо ее согнуть, надрезаем метал болгаркой и при помощи металлической рейки и собственных рук, сгибаем ее под углом 90 градусов.
Для жесткости конструкции делаем деревянные распорки в нижней части. Вот такой получился быстрый мангал своими руками.
В первую очередь внутренняя поверхность бочки очищается от остатков прежнего содержимого.
Производство такого мангала не займет много времени, зато это может сэкономить семье множество средств, которые можно будет использовать для приобретения других вещей. Мангал из металлической бочки можно соорудить в несколько этапов.
На первом этапе производится нарезка всех деталей. Можно сделать 2 варианта такого сооружения. В первом случае оно получится с крышкой, а вот второй вариант не предусматривает наличие крышки. В первом случае, когда есть крышка на мангале, понадобится сделать всю конструкцию из двух деталей - половинок бочки. Во втором случае понадобится только одна половина емкости.
На втором этапе создания барбекю необходимо заняться подготовительными работами по отношению ко всем деталям этого сооружения. Сначала нужно воспользоваться болгаркой и разрезать бочку пополам вдоль высоты емкости. Такое действие понадобится выполнить для обоих вариантов мангалов. Если бочка будет разрезана таким методом, то к верхней части нужно будет пристроить дверные петли, чтобы крышка могла открываться. Так верхняя часть в виде крышки будет соединяться с основной конструкцией. Кстати, можно не отрезать полностью верхнюю половину бочки, а сразу отрезать только часть, которая будет формировать крышку. После этого края бочки, которые были нарезаны, нужно будет обработать, очистить и устранить все неровности. После таких подготовительных действий необходимо определить все параметры и углы для создания проема.
Для обработки внутренней поверхности барбекю используют термостойкие краски.
Сначала нужно разрезать пополам уголок из стали. Наиболее подходящая высота для оформления рамы - это 1 м. Ширина объекта будет равна ширине емкости из металла. Чтобы соорудить боковые части для рамы, нужно приготовить стойки, которые будут располагаться горизонтально и вертикально. Их необходимо обустроить следующим образом. Стойка, которая будет располагаться вверху в горизонтальном положении, должна стоять на верхней окантовке на расстоянии, которое приблизительно составляет радиус самой бочки. Нижняя стойка, которая также будет располагаться в горизонтальном положении, должна быть вмонтирована на высоте приблизительно в 20 см от нижней вертикальной основы.
Все стойки (а их должно быть четыре) необходимо расставить в подходящем месте, а потом аккуратно соединить между собой с помощью сварочного аппарата. Все они должны располагаться под углом в 90 градусов. Вторая половина конструкции создается таким же образом. Они должны быть полностью одинаковыми. После этого их необходимо объединить, создавая общую раму. Для того чтобы монтировать 2 части, понадобятся уголки из стали.
На этом этапе создания мангала нужно быть очень внимательным. Любая ошибка может испортить всю конструкцию. Тогда сооружение будет неровным и угловатым. Когда рамка будет создана, к ней прикрепляются колесики из резины, чтобы можно было транспортировать мангал в другие места. Чтобы было удобнее перевозить объект, к рамке можно присоединить крышку. Потом необходимо на рамку поставить бочку так, чтобы отверстия для слива располагались вверху и на задней стороне. Это заодно и отверстие, которое заменит вытяжную трубу. Потом сюда необходимо вставить трубку.
Вернуться к оглавлению
Для начала правильно подберите место для стационарной конструкции. Рядом с ней не должно быть деревянных и других огнеопасных объектов. Также не рекомендуется размещать мангал рядом с посадками и клумбами, так как жаркий воздух может негативно сказаться на их вегетации.
Преимущества самодельного мангала перед магазинным очевидны: такой мангал статичен и основателен. Вы можете быть уверенными, что шашлычница не завалится или случайно не перевернется, как часто случается с тонконогими купленными собратьями. Высоту ног и рамы вы можете отрегулировать и сделать соответственно с высотой ваших домочадцев, чтобы никому не пришлось стоять у шашлыков в согнутом положении. Да и размеры мангала-бочки значительно превосходят стандартные мини-конструкции из магазина, а, значит, шашлыков хватит на всех.
Самодельный мангал-бочка может быть без крышки или с мини-дверцей. Обе разновидности позволяют не только жарить мясо на открытом огне, но и готовить овощи, рыбу и птицу на барбекю-решетке. А усовершенствованные бочки имеют и функцию гриля, для этого достаточно в конструкции мангала предусмотреть стойки для вертела. При желании на открытом огне можно готовить и блюда в металлической или чугунной посуде.
Рассмотрим процесс изготовления.
Для долговечности конструкции специалисты рекомендуют наносить состав в несколько слоев. И уже всего через 24 часа можно использовать свое творение для приготовления шашлыков или барбекю.
В процессе изготовления мангала своими руками, вы наверняка творчески подойдете к процессу и продумаете дополнительные функции и неповторимый дизайн такой конструкции. Если есть время и желание усложнить мангал, добавив функцию коптильни, вам понадобится 2 бочки. Они соединяются между собой (одна вертикально, другая горизонтально), а в нижней части делается отсек с дверкой для закладки дров. Если вы не уверены в своем таланте сварщика или просто не умеете обходиться со сварочным аппаратом, не стоит отчаиваться. Можно зафиксировать все соединения в мангале-бочке при помощи болтов.
А для придания мангалу «домашнего» вида и для дополнительной практичности и удобства стоит установить на нем всевозможные полочки, где можно держать посуду с маринованным мясом или тарелки. Это сделает процесс жарки шашлыка еще более комфортным.
Для изготовления мангала или барбекю из бочки своими руками понадобятся следующие инструменты:
Также необходимо подготовить следующие материалы:
Для изготовления мангала вам понадобится металлическая бочка объемом 50-200 литров
Бочку желательно найти почти такого же объема - 50-60 литров - это оптимальный размер. Причем диаметр ее не должен быть слишком большим: шампура обычно идут 50-60 см. Для того чтобы они плотно лежали на жаровне, должно оставаться не менее 10-12 см свободной длины. Вот и получается, что диаметр бочки не должен быть больше 40-50 см.
Мангал из бочки с крышкой. Изготовление до мелочей совпадает с процессом при использовании газового баллона
Если она шире, есть два выхода - сделать шампура по требуемым размерам или приварить с дальней стороны изнутри уголок, на который опирать их кончики. Много выиграть не удастся, но 5-6 см, в зависимости от размеров уголка, можно отыграть.
Бочки должны иметь стенки толщиной не менее 2-3 мм. Само-собой нельзя использовать емкости из-под ГСМ. Их ничем не выпалишь до такой степени, чтобы можно было готовить пищу.
Последовательность изготовления жаровни из бочки ничем не отличается от описанных выше. Само-собой уходит только подготовительный этап - наполнять водой нет необходимости. При очень отличающихся размерах, нужно будет вносить корректировки в разметку - в сторону уменьшения или увеличения - смотрите сами.
Из бочки тоже можно сделать самый простой мангал - к разрезанной вдоль емкости приварить ножки и нарезать по краям выемки под шампура
Делают из бочек очень функциональные мангалы - рядом добавляют емкость для угля или дров (тоже с крышкой). Один из таких есть на фото.
Мангал из бочки с емкостью для угля
Хотя, никто не мешает сделать такой же из баллона: рядом с 50-литровым пропановым прикрепить точно так же оформленный, но уже на 27 литров.
Мангал из пропановых баллонов с емкостью для угля или дров
Не все и не всегда получается насадить на шампуры. Тогда нужна решетка для гриля или барбекю. Если вы хотите иметь что-то подобное, то вместо полосы металла по длинной стороне корпуса мангала приваривайте не полоску металла, а уголок 30*30 мм. Вы получите полочку, на которую можно будет класть решетку. Саму решетку можно сварить из прутка.
Мангал-барбекюшница из газового баллона
Как вариант - опору для решетки можно сделать, приварить чуть ниже уровня дверцы куски уголков 3-4 см шириной.
В видео показана конструкция мангала из трех газовых баллонов, который может быть и барбекю, и коптильней. Очень грамотная конструкция. Посмотрите! Полезно!
Изготовление бербекю из кирпича описано тут.
Если вы любите, когда мангал располагается повыше, то есть простой способ сделать удобный мангал барбекю прямо на столе.
Для этого мы можем взять старый стол и вырезать в нем отверстие по размеру мангала. Мангал будет держатся в столе на своих кромках. Для защиты деревянных краев отверстия их лучше защитить фольгой или металлом.
Нет старого стола? Так сделаем его сами.
Для большой компании можно сделать стол сразу с двумя барбекюшницами.
А вот вариант мангала барбекю для счастливых обладателей деревянной катушки от электрокабеля.
Катушку почистили, сделали отверстие по размерам барбекю. Если барбкю на газу, в основании сделали доступ для газового баллона.
Наш мангал барбекю готов к приему гостей!
Они могут быть из уголка, круглой или профильной трубы, арматуры, полосы толстого металла. Что есть в хозяйстве, то и используйте. Некоторые идеи есть на фото ниже.
Самые простые ножки из трубы и уголка - приварили ко дну. Можно сделать внизу распорки, а на них устроить полочку
Почти также сделать можно из полос стали большой толщины.
Ножки из металлических полос большой толщины
Удобные ножки для мангала из пропанового баллона можно сделать из профильной трубы. Они могут быть в виде перевернутой буквы «Т» и приварены к середине. Можно сделать опору в виде рамы, сделав внизу полочку (или несколько полочек) для дров, мисок и т..д.
Ножки из профильной трубы для мангала из газового баллона
Можно сделать ножки из круглой трубы и/или арматуры. Если мангал вы хотите иметь переносной, то к корпусу приваривают небольшие отрезки арматуры, а на них насаживают куски труб подходящего диаметра (внутренний диаметр труб чуть больше чем наружный арматуры). Можно сделать наоборот: приварить куски труб, а вставлять арматуру.
Как сделать ножки к мангалу из трубы и арматуры
Только учтите, что с такими ножками двигать его будет сложно: ножки будут выпадать. Чтобы избежать этого, нарезают резьбу.
Видео-пример изготовления одного из самодельных мангалов из пропанового баллона смотрите ниже.
Как построить летнюю кухню читайте тут. Может вам нужно построить беседку, где можно будет насладиться шашлыком? О строительстве беседки из металла читайте тут (с фотоотчетом).
Барбекю для гриля из бочки изготавливается по аналогии, с мангалом для шашлыков. Для этого пригодятся всё те же расходные материалы и инструменты, которые рассматривались выше.
Сооружение мангала или барбекю из металлической бочки своими руками не вызывает особых затруднений, единственная проблема, препятствующая, работе, это наличие электросварки и навыков сварщика. Хотя и с этой ситуации можно найти рациональный выход обустроив все соединения при помощи болтов. При этом после выполнения всех работ владелец дачного участка может гордиться, сооружением такой замечательной вещи, как мангал или барбекю, которые сделают жизнь отдыхающих комфортнее и удобнее .
Конструкция мангал-барбекю своими руками из бочки обладает следующими преимуществами:
К минусам самостоятельно сделанной барбекюшницы относятся:
Задача о самостоятельном изготовлении мангала или барбекю выглядит весьма выгодной и привлекательной благодаря возможности использования подручных материалов и простоте конструкции. Однако при этом она имеет ряд недостатков, которые требуется обязательно учитывать.
Сделать гриль можно из старой металлической бочки или даже газового баллона
При этом важно учитывать, что использовать емкость, в которой гранились яды, химикаты или топливо, запрещено. Из 200 литровой емкости получится прекрасная барбекюшница, которая сможет удовлетворить все пожелания ценителей вкусного жареного мяса. Работать с газовым баллоном намного сложнее
Для того чтобы изготовить мангал из бочки своими руками, потребуется специальный инструменты и дополнительные материалы:
Схема устройства мангала из бочки.
Чтобы соорудить барбекю, нужно заранее выбрать и подготовить металлическую бочку. Обязательно необходимо помнить, что емкость не должна была ранее использоваться для хранения смазочных и горючих материалов. Лучше всего приготовить абсолютно новую емкость. Кроме этого, для создания мангала понадобятся дверные петли, чтобы крышка конструкции могла открываться. Далее нужно заготовить колеса из резины, чтобы передвигать предмет. Необходимо подобрать ручку для двери (желательно металлическую), сетку из проволоки и уголки из стали (их размер должен быть от 45 мм).
Кроме материалов, необходимо подобрать все инструменты для работы. Понадобится рулетка, чтобы отмерять все детали, болгарка для распиливания, сварочный аппарат. Кроме того, лучше сразу приготовить дрель электрическую, отрезной диск и шлифовальный диск, а также металлические листы, болты и лобзик для металлических поверхностей.
Бочка может быть любых размеров. Помимо бочки, можно воспользоваться газовым баллоном.
Наличие дачного участка просто обязывает иметь на нем место и приспособления для «вкусного» отдыха. Одним из самых востребованных из них являются мангал и жаровня барбекю, или и то и другое, совмещенное в одну установку. Можно, конечно же, если есть возможность и позволяет площадь, устроить целый комплекс дл я отдыха с печью и беседкой. Но, к сожалению , не все могут себе это позволить, и поэтому прибегают к более доступным методам изготовления полезных для отдыха на даче приспособлений. Одно из них — это барбекю, сделанное из металлической бочки. Барбекю из бочки своими руками сделать вполне возможно.
Эта конструкция может быть двух видов открытая, без крышки, или имеющая крышку-дверцу.
Первая из них, благодаря своей конструкции, позволяет приготавливать не только шашлык и барбекю, но может иметь и функцию гриля, если к ней прикрепить дополнительные стойки для вертела.
Чтобы знать, как соорудить это произведение инженерной мысли, и что для этого необходимо, нужно разобраться в этом подробно.
Прежде чем браться за изготовления этого полезного аксессуара дачного участка, убедитесь, что у вас есть все необходимые для работы инструменты, к которым относятся:
Кроме этого, нужно подготовить основные и вспомогательные материалы, из которых будет изготовлен мангал:
Процесс изготовления мангала нужно начать с разработки модели, которую вы бы хотели получить.
1. Первое, что нужно сделать, это составить подробный чертеж мангала по заранее составленному эскизу. На схеме необходимо проставить все размеры — поможет вам четко следовать плану, не отвлекаясь на дополнительные примерки.
Выглядит план-чертеж примерно таким образом. Но подставка под бочку может иметь и другую форму — выберете ту, которая понравится вам.
2. Когда схема с размерами будет готова, можно приступать к подготовке отдельных деталей:
3. Далее идет достаточно сложная работа с главным элементом конструкции — бочкой. Ее нужно разрезать одним из двух способов. Может быть вырезана только часть бочки, которая затем станет крышкой,
Вырезается только будущая крышка…
или же она режется ровно пополам (в зависимости от выбранной модели).
…или же бочка режется вдоль ровно пополам
После того, как емкость будет разрезана, все ее края тщательно обрабатываются шлифовальным кругом, чтобы на них не оставалось заусенцев.
В третьем варианте, когда используется только половина бочки и отсутствует крышка, отделочный уголок будет необходим. Здесь также возможна установка приспособлений для гриля.
4. Подставка под бочку может иметь разную форму:
5. Затем бочка устанавливается и закрепляется на готовой подставке с помощью болтов или сварки. Для укладки решетки могут служить, приваренные по углам бочки или полубочки уголки. На расстоянии 15— 20 см от донной части емкости привариваются уголки, на которые будет укладываться решетка для углей.
6. При желании сбоку мангала-барбекю можно устроить удобную полочку— столик.
Если вам хочется сделать более сложную конструкцию, включающую в себя еще и функцию коптильни, и у вас есть две металлических бочки, можно попробовать изготовить и такой вариант. В нем самым сложным будет соединение двух емкостей между собой и изготовлении дверцы в нижней части бочки для закладки дров.
Посмотрите на приложенное видео – вот такое барбекю из бочки своими руками вполне по силам сделать любому хорошему хозяину.
Барбекю из бочки, спокойно может служить и жаровней для шашлыка — для этого нужно просто убрать верхнюю решетку . Его также можно использовать для приготовления других любимых всеми блюд . В процессе изготовления вы можете самостоятельно придумать и добавить дополнительные функции, так как это работа требует творческого подхода и дает широкий простор для фантазии. Имея эту конструкцию на своем участке, вы убедитесь в ее полезности и удобстве.
Делаем мангал барбекю из 200 литровой металлической бочки, подробная инструкция с фото.
Практичный мангал барбекю можно изготовить своими руками из обычной бочки при этом выглядеть он будет ничуть не хуже покупных вариантов барбекю.
Не забываем при работе с болгаркой одеть защитные очки.
Теперь нам нужно укрепить борта и сделать рамку под размер края отрезанной половины бочки.
Измеряем ширину бочки, добавляем 10 мм и отрезаем уголок такой длины, углы стыковки будущей рамы нужно отрезать под углом 45 градусов.
Нарезаем из уголка две длинные боковины и также края срезаем под углом 45 градусов. Собираем раму в перевёрнутом виде и прихватываем сваркой, примеряем бочку, если нет перекосов, окончательно свариваем раму. Чтобы приварить к раме короткие боковины бочки можно использовать куски квадратной трубы.
Теперь нужно изготовить ножки для барбекю.
Берём квадратную трубу и отрезаем 4 куска длиной примерно 120 см. Один край каждой ножки отрезаем со скосом в 15 градусов, второй срез прямой.
Вставляем ножки скошенным углом к раме, расстояние от края рамы до ножки — 17 см.
Размечаем на кантике бочки места под ножки и выпиливаем болгаркой пропилы до глубины корпуса бочки. Пропилы должны быть точно под ширину трубы.
Вставляем ножки в пропилы и свариваем всю конструкцию, бочку к раме привариваем в местах выпуклых ребер.
Отрезаем металлические ленты под ширину мангала и привариваем их по краям с внутренней стороны бочки. Из уголка изготовляем сдвижной упор под шампура. Теперь упор можно сдвигать под размер шампуров.
Следующий этап – шлифовка выступающих кусков сварки.
Теперь бочку нужно очистить от ржавчины и обжечь краску. Обжиг можно сделать газовой горелкой или залить немного дизельного топлива в бочку и поджечь. Краска выгорает и отслаивается. Остатки выгоревшей краски счищаем металлической щёткой.
В днище бочки нужно сделать несколько небольших отверстий на случай попадания воды.
Заключительный этап – окрашиваем всю конструкцию термостойкой краской в несколько слоёв. Красить желательно краскопультом.
Через сутки мангал будет готов к использованию, для приготовления барбекю на мангал достаточно установить решётку из нержавейки.
Как видите из обычной бочки можно изготовить практичное барбекю, рассчитанное на большой объём приготовляемого мяса.