Сегодня мы рассмотрим схему обрезки смородины, которая поможет Вам получать всегда хороший урожай этих полезных ягод. Аналогично секатором можно обрезать крыжовник и жимолость.
Многие начинающие дачники сомневаются в необходимости этой процедуры. Некоторые утверждают, что им жалко резать живое растение. Прекрасно их понимаю, но хочу сказать, что Вы действуете во благо и вот почему:
Обрезку красной и черной смородины выполняют после того, как начнут опадать листья и до прихода холодов. Сокодвижение в этот период замедляется. В зависимости от погоды - это может быть конец октября - начало ноября.
Если Вы решите производить обрезку смородины весной, то выполнять процедуру нужно в феврале, поскольку растение просыпается от зимнего сна очень рано.
Если Вы выполните осеннюю обрезку, весной Вам останется только удалить подмерзшие за зиму побеги.
Чтобы процедура была максимально эффективной, следует неукоснительно соблюдать ряд простых правил:
Обрезать нужно не только растущие на даче кусты, но и саженцы, купленные для посадки.
Сначала кустик сажают в посадочную лунку шириной 50 см и глубиной около 40 см. Саженец опускают в яму под углом в 45 градусов. Корневая шейка должна в итоге оказаться на 5 см ниже поверхности земли. Корни аккуратно расправляют во все стороны, после чего саженец закапывают.
Посаженную смородину поливают и выполняют обрезку. Обрезке подлежат верхушки всех побегов. После процедуры на них должно оставаться только по 2-3 почки на каждом. Всего на юном кустике должно быть не более 4 побегов. Оптимальная высота саженцев - от 25 до 40 см.
На следующий год подросший саженец даст еще 6 новых побегов.
Смородина относится к неприхотливым культурам, но определенный уход ей все-таки требуется. Обрезку смородины осенью и весной относят к основным мероприятиям по уходу за кустарником. С помощью этой процедуры можно не только сохранить здоровье растения, но и продлить срок его плодоношения.
В этой статье мы рассмотрим, для каких целей проводится процедура и какими особенностями она обладает в зависимости от сезона. Также в статье будут приведены подробные схемы с фото и видео для начинающих.
Ежегодное прореживание весной должно проводится рано, до пробуждения почек. Это необходимо, чтобы растения не испытывали стресса от процедуры.
Благодаря удалению старых ветвей плодоносящие побеги получают гораздо больше питательных веществ, становятся более устойчивыми к болезням и лучше плодоносят. Рассмотрим, какими особенностями обладает весенняя обрезка черной смородины.
Каждому начинающему садоводу следует понимать, что чистка кустов после зимы - это необходимость, от которой будет зависеть урожай. Основная цель этой процедуры - сохранить здоровье кустарника, ведь во время нее удаляются все подмороженные и сухие части, а также побеги, поврежденные болезнями или вредителями.
Кроме того, в процессе санитарной чистки прореживается крона, ягоды становятся более крупными, а их количество увеличивается.
У весенней обрезки культуры, вне зависимости от сорта, есть несколько важных особенностей. Во-первых, ее нужно проводить только во время вегетативного покоя, то есть, в начале марта или в сентябре, уже после сбора урожая.
Во-вторых, во время процедуры нужно использовать только острый продезинфицированный инструмент, чтобы в ранку случайно не попала инфекция.
Кроме того, после прореживания кустарник нужно обязательно подкормить азотными удобрениями для стимуляции пробуждения почек и роста молодых побегов.
Весна считается не самым подходящим временем для проведения формирования кроны, поэтому большинство садоводов предпочитают ограничиваться санитарными мероприятиями.
Примечание: Это связано с тем, что этот кустарник относится к культурам с ранним началом вегетации, поэтому после зимы легко упустить время, подходящее для прореживания. При этом, если на нем были обнаружены сухие или поврежденные побеги, откладывать процедуру нельзя, чтобы растение не стало источником заражения для других садовых культур.
Как правило, весеннюю санитарную чистку проводят в начале марта, пока не началось сокодвижение. При этом важно выбрать безветренный и достаточно теплый день, чтобы ранки не повредились.
Весной в первую очередь удаляют сухие и поврежденные ветки. Также нужно внимательно осмотреть кустарник на наличие симптомов болезней. Если были обнаружены побеги с признаками грибка или инфекции, их нужно незамедлительно удалить (рисунок 1).
Если позволяет время, и почки на кустарниках еще не начала набухать, можно провести легкое прореживание, удалив все трехлетние ветки. Более тщательное формирование кроны лучше оставить на сентябрь.
Начинающих садоводов часто интересует, как обрезать культуру таким образом, чтобы процедура не была вредной для кустарника. Чтобы очистить растение от лишних побегов правильно, рекомендуем ознакомиться с видео для начинающих, в котором подробно показаны все этапы данного процесса.
Существует определенная схема прореживания черной смородины весной. Проведение процедуры зависит не только от сезона, но и от возраста растения. Так, в первые годы жизни культуры, основная задача садовода - сформировать здоровый раскидистый куст, который будет приносить урожай.
В дальнейшем прореживание и формирование куста сводится к удалению старых веток, которые только загущают крону и лишают плодоносящие побеги питательных веществ. Рассмотрим основные особенности этой процедуры более детально.
Основная особенность процедуры в том, что ее проводят по-разному для кустарников различных возрастов. В первый раз ветки молодого саженца укорачивают непосредственно после посадки, оставляя на каждом побеге по 2-3 здоровые почки (рисунок 2).
На второй год чистку проводят только на побегах текущего года. Прошлогодние оставляют для формирования сильных скелетных веток. Для этого на одном кустарнике оставляют всего 3-5 самых сильных побега, а остальную молодую поросль вырезают.
На третий и четвертый год процедуру повторяют. Прошлогодние побеги оставляют нетронутыми, а из молодого прироста выбирают от 3 до 6 побегов. Остальные удаляют.
Примечание: Уничтожению подлежат также сухие или поврежденные ветки, причем их нужно вырезать вне зависимости от сезона, поскольку такие побеги могут стать источником инфекции или грибка.
Когда куст достигнет пятилетнего возраста, его формирование прекращают. При этом ежегодно удаляют ветки старше двухлетнего возраста, так как они не приносят плодов, а только потребляют питательные вещества. Также вырезают все побеги, загущающие крону или растущие близко к земле.
Формирование кроны можно проводить и после зимы, хотя лучшим временем для этого считается осень. Не стоит бояться, что раны на кустарнике не затянутся до наступления холодов: культура растет очень интенсивно и до снижения температуры успеет полностью окрепнуть.
Если вы все же решили провести процедуру после зимы, следует завершить ее до начала пробуждения почек. В противном случае кустарник испытает сильный стресс и может снизить плодоношение или даже погибнуть, если он был ослаблен после зимовки.
Подробности весенней обрезки детально показаны в видео. С помощью советов его автора, вы сможете самостоятельно провести санитарную чистку, формирование кроные или омолажение.
Как и в случае с черной смородиной, красную лучше освобождать от лишних побегов не с приходом тепла, а после сбора урожая. Так у садовода будет гораздо больше времени на правильное формирование кроны и подкормку кустарников.
Но это не значит, что удалять ветки сразу после таяния снега нельзя. В первую очередь нужно осмотреть все кусты и удалить на них поврежденные ветки, другими словами - провести санитарную чистку. Если у вас достаточно времени, вы можете провести и формирование кроны, главное - уложиться в период вегетативного покоя культуры.
Внешне кусты красной смородины практически не отличаются от черной, поэтому и особенности обрезки эти культур остаются прежними. Поскольку посадку лучше проводить осенью, первая процедура также проводится вскоре после высадки (рисунок 3).
Примечание: Для посадки выбирают саженцы с тремя сильным скелетными ветками, которые и будут использоваться в дальнейшем для формирования куста.
Сразу после посадки ветки саженца укорачивают, оставляя на каждой по 2-3 сильные почки. На следующий год проводят не только санитарную чистку, но и приступают к начальному формированию кроны. Для этого оставляют 3-4 самых сильных прикорневых побега, а все остальные (слабые или неправильно расположенные) удаляют.
В дальнейшем процедуру повторяют: ежегодно оставляют по несколько сильных побегов, а остальные вырезают. Эти манипуляции проводят до пятилетнего возраста. С этого момента схему работ немного меняют: ежегодно удаляют двухлетние побеги и слабый молодой прирост, оставляя только сильные ветки, способные принести плоды.
Лучшим сроком для проведения процедуры считается сентябрь, когда воздух еще достаточно теплый и нет угрозы заморозков.
При этом нельзя игнорировать и весеннюю чистку. После зимы некоторые части кустарников могут быть поврежденными: сухими или подмороженными. Их нужно незамедлительно удалить, чтобы такие ветки не стали источником инфекции для садовых культур.
Поскольку весной проводится преимущественно санитарная чистка, в приведенном ниже видео показано, как правильно очищать кустарник от сухих и поврежденных веток, чтобы растение получило максимум пользы от данной процедуры.
Осень - лучшее время для обрезки культуры вне зависимости от сорта. В это время урожай уже собран, а растения начинают готовиться к периоду покоя зимой.
Поскольку растение принадлежит к культурам с ранним началом вегетации и быстрым восстановлением, правильно проведенная процедура не причинит растениям никакого вреда. Главное - проводить ее ранней осенью, когда еще нет угрозы заморозков.
Если весной обрезка имеет преимущественно санитарные цели, то осенью лучше всего формировать крону молодых кустарников и омолаживать старые (рисунок 4).
Кустарники, не достигшие пятилетнего возраста, прореживают по определенной схеме. В первую очередь удаляют весь прирост текущего года, оставляя лишь 3-6 самых сильных веток. Кроме того, вырезают ветки, загущающие крону или растущие параллельно земле. Также нужно внимательно осмотреть кустарник на наличие болезней и, при необходимости, убрать и сжечь все поврежденные части.
Если куст старше 5 лет, его омолаживают: удаляют все побеги, растущие внутрь кроны или загущающие ее, а также вырезают ветки старше двухлетнего возраста. Особенность культуры в том, что плодоносят только побеги младше этого показателя, а старые ветки только потребляют питательные вещества, но не приносят плодов.
В отличие от весенней обрезки, сроки проведения данной процедуры осенью более гибкие. Начинать удаление лишних веток можно сразу после сбора урожая, но лучше отложить эту процедуру до сентября, когда растения постепенно начинают вступать в период покоя.
В южных регионах ее и вовсе можно проводить в октябре, когда еще не угрозы заморозков. После удаления веток кусты обильно поливают и мульчируют приствольные круги, чтобы кусты получали достаточно влаги и питательных веществ в холодное время года.
Осенняя обрезка проводится по определенному алгоритму, ознакомиться с которым вы сможете в видео.
Выполнение работ в саду в осеннее время, в том числе обрезки смородины, характеризуется подготовкой растений к зиме. Правильный и грамотный подход является фундаментом для получения хорошего урожая в новом году. При этом возникает вопрос, как правильно обрезать смородину осенью, ведь осенний уход требует серьезного отношения, в противном случае куст этого растения не порадует отличным плодоношением. Правда, далеко не все начинающие садоводы учитывают особенности ухода за смородиной.
Неприхотливый с первого взгляда смородиновый куст начинает интенсивно развиваться после высадки молодого побега, радуя садовода своим ростом и набирающейся мощью. Через несколько сезонов начинает наблюдаться снижение урожайности, т.к. куст растения становится бесформенным и громоздким. В связи с этим, подрезка смородины осенью является необходимостью, ведь старые засохшие ветки становятся преградой для формирования кроны и новых плодоносящих отростков. Плановая обрезка продлит жизненный цикл куста в 4-6 раз.Она необходима для того, чтобы:
Некоторые опытные садоводы используют не только осеннюю, но и летнюю обрезку. Свои действия они, как правило, мотивируют следующими преимуществами:
Обрезка осенью выполняется до наступления первых заморозков. В это время снега еще нет. Оптимальным временем для решения этой задачи считается конец октября и начало ноября. Растения в этот период года меньше всего болеют и неплохо переносят разного рода вмешательства. При этом запомните, что побеги нулевого порядка являются отростками, выросшими из самой земли – их называют так в течение всего первого года жизни. На них вырастают ветви первого, второго порядка и т.д. В осеннее время необходимо удалять:
Чтобы избавиться от ненужных отростков, особенно тех, которые поражены вредителями, вам потребуется набор необходимых острых инструментов. Чтобы дать путь здоровым веткам и сформировать здоровый кустарник, который будет хорошо плодоносить, вам потребуются:
Вне зависимости от сорта обрезка смородины на зиму должна производиться каждый год. Осенняя процедура хороша тем, что она обладает целым рядом преимуществ. В этот период растение не так болезненно реагирует на процедуру обрезки, так как нет сокодвижения, т.е. растение не выделяет сок. Дополнительно процедура выступает в качестве санитарной обработки для борьбы с насекомыми и болезнями. Схема осенней процедуры:
Вооружившись острым секатором и прочими инструментами, срежьте перед посадкой саженцев верхушки каждого отростка. При этом на каждой ветви оставьте примерно по 2-3 почки. После первого сезона смородиновый кустарник обзаведется в среднем пятью новыми ветками. Учтите, что сажать смородину необходимо приблизительно за 3 недели до того, как наступят морозы. С этого момента уделите должное внимание уходу за растением, который положительно скажется на его формировании.
Каждый этап ухода за смородиновым кустом требует основательного подхода. Если вы ищете необычные способы его обрезки, то обратите внимание на мичуринский способ. Он часто рекомендуется новичкам. Благодаря ему можно обеспечить неплохой урожай на больших плантациях. Схема этого способа относительно проста:
При обрезке кустов, как правило, вырезают поврежденные и больные ветки, ненужные побеги. Выращенные без должного внимания смородиновые кусты в новом сезоне будут давать очень мелкие ягоды. Бывает и так, что еще не очень старое растение неожиданно начинает плодоносить на порядок меньше обычного. В такой ситуации целесообразно воспользоваться радикальным способом обрезки. Его суть заключается в том, что хозяину участка необходимо удалить все пагоны с растения, не доходя до основания 3 см. Затем корневую систему нужно обильно обогатить удобрениями, а пенек укрыть грунтом.
Из-за правильного и грамотного удаления ветвей, крона куста формируется здоровой и хорошо плодоносящей. Чтобы выполнить работу правильно, необходимо придерживаться определенной последовательности. Для начала потребуется санитарная обрезка, затем омолаживание куста и его дальнейшее поддерживание. Общая схема:
Такой процесс производится относительно просто. Для начала вам потребуется очистить куст смородины от сухих листьев и ветвей, после чего удалить все те ростки, которые не успели вызреть – если этого не сделать, то они все равно вымерзнут в зимнее время. Обязательно избавьтесь от переплетающихся ветвей, которые растут от центра и лежат на поверхности земли. Не забудьте удалить деформированные и пораженные отростки.
Чтобы омолодить смородиновый куст с целью увеличения его плодоношения, для начала срежьте все ветви старше 5 лет, если это черный сорт и старше 8 лет – если это красный и белый сорта. Найдите однолетние побеги и обязательно укоротите их примерно на треть. Помимо этого, на уже хорошо сформированном смородиновом кусте можете срезать трехлетние побеги (пагоны). На этом процесс омоложения растения завершается.
Этот этап является не менее важным, чем два предыдущих. Его выполняют в большинстве случаев при излишней густоте растения. Для этого убирают центральные ветви, чтобы осветлить куст. Если количество плодоносящих пагонов является достаточным, то можете удалить все те отростки, которые выросли в нынешнем сезоне. Сильно запушенный куст, ранее не подвергавшийся обработке сильно прореживать не стоит. В противном случае он может и не справиться с потерей большого количества побегов.
Черная, красная и белая смородины хоть и являются близкими родственниками, но куст с красными и белыми ягодами требует к себе несколько иного похода. Обрезка красной смородины осенью требует меньше сил, но при этом она имеет менее сдержанный рост. В связи с этим, чрезмерной обрезки проводить в таком случае не стоит. В противном случае урожайность растения существенно снизится или плоды некоторое время будут отсутствовать. Кроме того, имейте в виду, что плодовые почки закладываются на верхушках приростов. Технология процесса обрезки красной и белой смородины:
Кроме того, не следует срезать у красной и белой смородины сильные побеги. Если ветви сильно разрастутся, то укоротите их примерно в два раза. При обрезке красной и белой смородины, которая может плодоносить около 15-20 лет, не пренебрегайте следующими рекомендациями:
Если говорить об особенностях обрезки красной и белой смородины, то самым подходящим временем для проведения этой процедуры считается ранняя весна или летний период, т.е. после окончания плодоношения. Относительно формирования куста правила остаются прежними, т.е. такими же, как для черной смородины, но прищипывать вершки прошлогодних ростков не следует. Кроме того, не потребуется укорачивание веточек 2-3-хлетнего возраста. Обработке подлежат лишние молодые отростки, старые и пораженные вредителями. После процедуры должно остаться около 6-8 скелетных веток.
Без проведения своевременных обрезок смородиновых кустов плодоносить они перестанут, а ветви разрастутся и состарятся. Привести запущенное и старое растение в нормальное состояние за один раз не получится. В ожидании урожая предстоит потерпеть еще около 3-х лет. На всем протяжении этого времени потребуется проводить обрезку (лучше всего осенью). Полезные рекомендации:
Чтобы повысить способность растения формировать новые побеги, вам потребуется выполнить обрезку верхушек. Укоротите каждую веточку с помощью садовых ножниц примерно на половину ее длины или на треть. Срез должен находиться на 2-3 мм выше почки. Особенность этого процесса состоит в том, что потребуется выбрать почку, которая направлена наружу смородинового куста, а не внутрь него. Такая относительно простая процедура будет стимулировать рост новых веток, что положительно скажется на урожайности смородины.
Порой каждый конкретный сорт требует индивидуального подхода, т.к. общие правила ухода не всегда оказываются оптимальными. В целом, ухаживая за смородиной, очень важно не переусердствовать с удалением пагонов. Неправильно произведенная обработка не только не принесет результатов, но и способна погубить растение. Особенно важно срезать старые побеги, которым уже по 6-7 лет. Удалять их необходимо вследствие того, что они уже не будут плодоносить. Обладая низкой продуктивностью, эти побеги отбирают все питательные вещества у молодых отростков.
Плодоношение у алтайских сортов происходит, как правило, в средних и верхних частях побегов. В связи с этим, если срезать их, то общая урожайность может сильно упасть. Опытные садоводы рекомендуют срезать исключительно старые ветви, которые хорошо уродили. Что касается остальных здоровых веток, то укорачивать их не следует. При этом не забудьте обязательно удалить все те отростки, которые оказались подвержены вредным насекомым и разным болезням.
Если говорить о растении, относящемся к сортам с активным плодоношением, то нулевые побеги у него образуются в большом количестве практически каждый год. Растут они, как правило, из прикорневой части растения. Ветвятся эти побеги сравнительно слабо, поэтому многие садоводы просто срезают их. Если молодой побег достигает длины в 30 см, то его можно укоротить, срезав при этом все слабые почки.
Что касается сортов с пассивным побегообразованием, то у них молодые побеги растут не очень хорошо. Кустятся растения таких сортов медленно. Если вы решили произвести обрезку, то учтите, что в таком случае молодые ветви не срезаются или срезаются немножко. Удаляя ветви возрастом 6 лет или срезая волчки, вы предоставите возможность молодым побегам получать больше питательных веществ. Такой подход поможет в будущем получить неплохой сбор от смородины с пассивным побегообразованием.
Основное преимущество обрезки смородины осенью перед весенней - уверенность, что сокодвижение уже завершено, и растение однозначно войдет в новый сезон в "расцвете" сил. Дополнительный фактор - скорее психологический: вы еще в саду, заканчиваете прочие садово-огородные работы, которых осенью немало. А ранней весной, как правило, никто не торопится в сад, тем более если стоит такая специфическая задача как осенняя обрезка смородины. Впрочем, напоминаем: любые плодовые культуры вы можете обрезать как осенью, так и . Но в последнем случае строго до начала сокодвижения.
Обрезка черной смородины осенью - видео от талантливого журналиста Натальи Петренко
Вам понадобится садовый секатор (садовые ножницы). Для больших, старых, сильно загущенных кустов лучше использовать ножницы с длинными ручками (сучкорезы). Идеально, если у них есть храповый механизм (позволяет с меньшими усилиями перерезать толстые, одревесневшие побеги) и телескопические ручки, чтобы не гнуть спину.
НА ФОТО: Лучше припасти заранее ножовку для крупных веток или садовые ножницы с длинными ручками
Сразу возьмите с собой садовый вар или препарат с фунгицидной активностью для обработки срезов побегов. Если имеются проблемы с мышами, можно заложить приманки типа "Альт".
Черная и красная (белая) смородина требуют хорошего освещения для формирования вкусных, крупных плодов. А значит, выполняя обрезку, нужно держать в уме следующие правила:
1. Основная цель: осветлить куст , дать больше света к побегам внутри куста (если мы решаем их оставить). Взрослый куст на 4–5 году жизни (а также старше) каждую осень должен состоять из максимум 6 крупных побегов, идущих от основания (от земли). При этом их возраст не должен превышать 5 лет.
2. Работать начинаем от основания куста, от земли: удаляем все побеги старше 5 лет. Они могут прекрасно выглядеть, иметь красивые (сформированные ранее) боковые побеги. Но поверьте, с каждым годом они будут плодоносить все хуже и хуже.
Еще одна причина удалять старые побеги: рано или поздно они поражаются стеклянницей, чьи личинки выедают сердцевину побега и ослабляют куст (который легче заболевает таким опасным заболеванием как ).
НА ФОТО: Стеклянница очень часто поражает смородину. Если ваш куст стал плодоносить хуже, срежьте самый старый побег. С высокой долей вероятности он будет поражен этим вредителем
3. Так называемые "нулевые" (текущего года) побеги необходимо удалить . Такие побеги имеет смысл оставлять только, если куст сильно старый, и вы знаете, что основные побеги в следующие год-два исчерпают свой ресурс. Впрочем, если вы это понимаете, лучше удалить куст полностью, а хорошие побеги нарезать на черенки. И в этом еще одно важное преимущество обрезки смородины осенью: можно подготовить черенки, которые отлично укореняются под зиму!
НА ФОТО: Молодой, невызревший побег смородины, который стоит удалить
4. Идем выше по основным побегам: удаляем все пересекающиеся боковые приросты текущего и прошлого годов . Помним о нашей задаче: куст должен осветлиться! Боритесь в себе с жалостью сохранить сомнительные приросты - до них может не добраться солнечный свет, и в итоге они дадут мало плодов.
5. Верхушки побегов у смородины, как правило, не удаляются - на них формируются новые почки, которые дадут урожай в следующем году. Однако есть исключения:
НА ФОТО: Почки с обитающим в них почковым клещом хорошо заметны: они округлые, крупные
Схема обрезки красной смородины осенью в целом не отличается от обрезки черной смородины. Однако она более чувствительна к загущению, а следовательно лучше оставлять 3-4 основных побега, а не 5-6, как у черной смородины . Еще один момент: верхушки побегов не обрезают, кроме случаев заражения тлей и болезнями. Так как красная смородина нередко вырастает выше черной (в силу более бережного отношения к "вершкам"), то имеет смысл с осени подвязать куст или предусмотреть ограждения. При этом не подвязывайте куст слишком плотно, оставляйте не менее 20 см. между побегами.
Обрезка красной смородины осенью, видео
Незараженные болезнями и вредителями ветви и листья можно измельчить и отправить в компостную яму. Все, что вызывает сомнения на предмет здоровья, лучше сжечь.
Отдельный вопрос: оставлять или удалять опавшую листву под кустом? Если вы делаете перекопку почвы под смородиной, то опавшая листва там ни к чему, лучше отправить ее в компостную кучу. В противном случае листву желательно обработать 7% раствором мочевины, дабы снизить риск сохранения инфекции.
В МАТЕРИАЛЕ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ФОТОГРАФИИ С МАСТЕР-КЛАССА ПО ОБРЕЗКЕ ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР В ПЛОДОВОЙ СЕКЦИИ БОТАНИЧЕСКОГО САДА МГУ.
До сих пор многие садоводы не видят смысла в обрезке, считают, что она дает декоративный эффект и помогает правильно организовать куст ягод, чтобы до них можно было добраться. Но это последнее преимущество, которое дает обрезка кустов черной ягоды, а основная ее задача – сформировать правильный куст и повысить его урожайность в 3-4 раза по сравнению с неухоженным растением. Так как некоторые виды смороды дают много поросли, растение не может справляться с такой вегетативной массой и забирает энергию у здоровых плодоносящих веток. Именно поэтому вы потеряете не только часть урожая, но также получите плоды намного меньшего размера. Подробнее об этих и других преимуществах обрезки расскажем ниже.
Обрезка происходит не менее 5 лет, пока растение не будет иметь до 20 веток разного возраста. Куст должен состоять не более чем из 4-5 побегов (можно сделать 6-7, в зависимости от сорта), на которых будут формироваться ветви возрастом от 5 лет до одного года. Именно они являются плодоносящими и дадут вам солидный урожай ягод. Первый год не стоит сильно морочить голову и нужно обрезать всего лишь 15-20% от длины побега, чтобы он начал формировать новые ветки и накопил как можно больше полезных веществ до начала сильных морозов. Весной надо выполнить аналогичную операцию и немного укоротить ветви, чтобы дать возможность увеличить обмен веществ в растении и сформировать правильную схему роста.
Если вас интересует вопрос, как подрезать смородину на второй год, то стоит заметить, что процесс этот более сложный и требует тщательной подготовки (осмотра). Здесь необходимо следить, чтобы не возникало много поросли и удалять все появляющиеся отростки. Можно оставить только 4-5 штук, которые будут необходимы для формирования правильного куста и принесут свои плоды уже на следующий год. Помните, что даже при обильном удобрении, нельзя получить хороший урожай, если у вас будет до 15-20 отростков.
Далее нужно обратить внимание на двухгодичные участки. Их обязательно прищипываем, то есть удалять точку роста. Таким образом, вы активируете спящие почки на двухгодичных стеблях, которые укроются плодами в скором времени. При помощи прищипки вы можете контролировать время сбора урожая. Если рано выполнить ее, тогда созревание ускориться на 2-3 недели, а если не выполнять – будет немного позже срока. После выполнения данной операции желательно внести органические удобрения и выполнить внекорневую подкормку карбамидом, чтобы процесс формирования новых участков стебля протекал как можно быстрее.
Время, когда становится пора обрезать смороду, точно определить нельзя, так как это зависит от климатических условий, в которых находится растение. Как правило, осенний уход выполняется за 2-3 недели перед первыми морозами, чтобы обращение сока в стебле было минимальным и растение спало. Также можно удалять ненужные участки ранней весной, заодно проверив, что осталось после морозов и не пропало ли растение. Прищипку можно делать в середине июля, чтобы сморода успела еще сформировать новые узлы.
Для начала вам необходимо оставить все те же 4-5 основных побегов, которые будут формировать полностью куст. Все остальные «нулевки», которые появились за лето, нужно удалить под корень и проследить, чтобы над землей ничего не осталось лишнего. Они только вытягивают соки, и никакой пользы из них не будет уже.
Далее обратим внимание на двухгодичные отростки, которые сформировались на многолетних стеблях. Их нужно прищипывать, чтобы они дальше разрастались в стороны и формировали полноценную крону. То же самое необходимо сделать и с однолетними ветками, которые недавно сформировались на стебле – оставим не более 3-4 почек. Вслед за ними удаляем все, что достает до земли, то есть стелиться по полу и растет вовнутрь куста – от таких образований будет больше неудобств, чем пользы, и они не принесут вам много плодов.
Надо еще учитывать особенности каждого сорта, так как есть такие, которые имеют чрезвычайно большую побеговосстановительную способность. Такие сорта обрезаются практически на ½ после первого года произрастания и прищипываются намного чаще , чем те, которые вырастают очень медленно и очень редко дают боковые побеги. Для того чтобы определить, какой метод обрезки выбрать и сколько можно удалять зеленой массы, вы можете прочитать об особенностях вашего сорта в интернете или проследить за ним самостоятельно первый год его жизни.
После того, как вашему кусту исполнится 5-6 лет, нужно будет удалять еще и старые стволы, которые слишком толстые и уже не формируют ягоды. Их нужно ликвидировать под корень. Все растительные остатки после выполнения работ нужно тщательно собрать и сжечь, так как в них может содержаться большое количество грибковых заболеваний, инфекций и насекомых.