Чем полезна ягода ирга для организма — свойства растения. Ирга выращивание куста, полезные свойства ягод

Виды красок для фасада

Ирга – красивый дикорастущий кустарник или компактное дерево с фиолетово-пурпурными ягодами приторно-сладкого вкуса. Раньше иргу можно было встретить только в лесах, вдоль трасс, но постепенно это растение перекочевало в сады, и превратилось в ценнейшую плодово-ягодную культуру. А вызван такой широкий интерес к дереву его вкусными ягодами, которые обладают уникальным химическим и витаминным составом, и являются очень полезным и питательным продуктом.

Состав ягоды

Химический и витаминный состав ирги зависит от степени зрелости ягод. Полностью созревшими считаются практически черные, с синим или пурпурным оттенком плоды. В них содержание сахара достигает уровня 10-12 %, чем и обусловлен их сладкий вкус, в то время как красные, незрелые ягоды, практически безвкусны. В спелых плодах содержится более высокая концентрация сухих веществ (17-25%), больше витаминов и минеральных компонентов.

Спелая ирга отличается высоким содержанием витамина С (40 мг), и каротина. Также в ней присутствуют витамины Е, А, РР, Р (рутин), несколько витаминов группы В. Минеральный состав ирги представлен железом, магнием, фосфором, кальцием, калием, небольшим количеством меди и кобальта.

В мякоти ягод содержится несколько разновидностей органических кислот, в особенности яблочная. Целебность ирги обусловлена присутствием большого количества антиоксидантов, активных соединений: флавоноидов (катехины до 40%), антоцианов (гликозиды), кумаринов, а также пектинов и дубильных веществ. Несмотря на высокое содержание сахаров, калорийность ирги составляет всего 45 кКал.

Полезные свойства ирги

По химическому и витаминному составу ирга может заменить поливитаминные комплексы , а по лечебному воздействию – некоторые медицинские препараты. Употребление свежих ягод позволяет решить многие существующие проблемы со здоровьем:

  • укрепить организм, справиться с авитаминозом, анемией;
  • улучшить состояние сосудов: очистить стенки, восстановить эластичность, и тем самым предотвратить развитие инсультов атеросклероза, инфарктов;
  • привести в порядок сердечную деятельность;
  • устранить различные проблемы с пищеварением – листья и кора растения обладают вяжущим и обволакивающим свойством;
  • очистить организм от шлаков и других продуктов распада: солей, токсинов, радионуклидов;
  • привести к норме уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • предотвратить варикозную болезнь, или уменьшить ее проявление;
  • победить гипертонию и онкологические болезни;
  • восстановить психологическое равновесие: избавиться от неврозов, депрессий, бессонницы.

Сок ирги обладает отхаркивающим, бактерицидным и заживляющим действием. Его используют для полосканий горла при ангинах, применяют при заболеваниях десен и полости рта.

Целебные свойства растения делают его незаменимым в рационе людей любого возраста

Мужчинам

Особенно полезна ирга для мужчин среднего и преклонного возраста. Она предотвращает развитие сердечных патологий, укрепляет сосуды, служит профилактикой возрастных изменений в органах и системах.

Ирга обязательно должна быть в рационе мужчин, работающих на вредном производстве, так как она способна выводить аллергены, токсины, соли, тяжелые металлы и прочие продукты распада. Есть ягоду можно сушеной, в виде компотов, джемов, но лучше всего, конечно, свежей.

Женщинам

Многие женщины используют иргу для похудения. Несмотря на высокое содержание сахара, она способна выводить из организма все лишнее, улучшать метаболические процессы, что непременно приводит к снижению веса и улучшению самочувствия. Несколько свежих ягод ежедневно заряжают бодростью, тонизируют, улучшают цвет лица, защищают кожу от возрастного старения.

Детям

Детям раннего возраста ягоду давать не рекомендуется из-за возможных аллергических проявлений. Также с осторожностью иргу должны употреблять дети с гипотонией. В остальных случаях польза ирги просто неоценима. У малышей от 3-х лет она стимулирует умственное развитие, снимает раздражение и детскую нервозность, восстанавливает сон.

Также ирга улучшает мозговую деятельность , и помогает переносить умственные нагрузки, что важно для школьников. Свежий сок обладает заживляющим действием – жидкостью можно смазывать разбитые коленки, укусы насекомых. Употребляя свежие ягоды, нужно быть осторожным – в чрезмерном количестве они могут вызвать нарушение пищеварения.

Беременным

Уникальный состав делает иргу незаменимым продуктом питания для беременных. С ее помощью можно восстановить гемоглобин, в ягодах содержится магний, который необходим для развития плода, витамин С — уменьшает проявление токсикоза. Свежие ягоды могут употребляться в качестве скорой помощи при внезапных скачках давления, что бывает у беременных очень часто, а также понизят его до нормы во второй половине срока.

Ирга полезна для женщин, которые во время беременности продолжают работать с техникой (компьютер, ксерокс). Также ее можно применять при расстройстве желудка вместо лекарств, не опасаясь за здоровье плода.

Применение в медицине

В народной медицине применяются средства, приготовленные из различных частей растения, поскольку каждая часть обладает определенным лечебным свойством:

  • сушеная ягода или отвар из нее применяется при диареях, поскольку при высушивании более ярко выражаются закрепляющие свойства ирги;
  • свежие ягоды используются для повышения иммунитета, восстановления организма после перенесенных болезней, операций;
  • свежий сок снижает холестерин, также его используют для полосканий при ангине, стоматитах, пародонтозе (разводится пополам с водой);
  • сок или отвар ягод применяют для заживления ран, ожогов – благодаря бактерицидным и антисептическим свойствам эти средства снимают воспаление и раздражение кожи (ткань смачивают в жидкости и накладывают на раны в виде компресса);
  • при гипертонии рекомендуется употреблять свежие ягоды или отвар из них – также хорошо понижает давление отвар из сухих цветков;
  • чай (настой) из листьев ирги обладает седативным свойством – применяется при депрессиях, переутомлениях, бессоннице;

Применение в косметологии

Компоненты, входящие в состав ягод, оказывают омолаживающее действие на кожу: улучшают структуру клеток, повышают эластичность, восстанавливает эпидермис. Благодаря этим свойствам и разнообразному химическому составу ирга является составляющим компонентом косметических средств: кремов, лосьонов.

В домашней косметологии из ягод делают маски, готовят отвары и настои для протирания кожи. Отвар из листьев – эффективное средство при проблемной коже. При его регулярном использовании устраняется жирность кожи, выравнивается цвет и восстанавливается эластичность.

Для снятия раздражения применяются маски на основе ирги с медом, свежими огурцами, оливковым маслом. Хорошим очищающим свойством обладает маска из толченых свежих ягод и капустного рассола.

Вред ирги, противопоказания к употреблению

Конечно, употребление нескольких плодов в день не принесет вреда даже ребенку. Но используя иргу для лечения в значительном количестве нужно учитывать противопоказания:

  • нельзя есть много ягод гипотоникам – пара ягод не окажет заметного действия, но регулярное употребление ирги может понизить давление до критического уровня;
  • хронические запоры – в небольшом количестве ягоды нормализуют пищеварение, но в значительной дозе проявляется их закрепляющее действие;
  • любые патологии, связанные с нарушением свертываемости крови.

С особой осторожностью употреблять ягоды следует при склонности к аллергиям, особенно детям. Поскольку плоды оказывают успокаивающее действие, не желательно их употреблять автомобилистам, людям, работа которых связана с активной умственной деятельностью.

Это не означает, что при данных противопоказания, есть иргу нельзя совсем – просто нужно всегда соблюдать меру, и тогда польза от этого продукта будет неоценимой.

Ирга мне напоминает фиолетовые яблочки. За что ее любят выращивать садоводы? Растение отличается повышенной зимостойкостью, скороплодностью, обильным и ежегодным урожаем. А ее очаровательные плоды — источник ценнейших витаминов.

Кстати, ягодки ирги можно по праву назвать яблочками, так как растение относится к подсемейству Яблоневые.

Внешний Вид: раскидистый кустарник или средней величины дерево

Семейство: Розовые

Листья: круглые иногда овальные с зубчиками по краям, насыщенно зеленого окраса снаружи, более светлые внутри.

Цветки: Цветет ирга густо расположенными белыми или кремовыми цветочками.

Плоды: Темно — синие или фиолетово — красные, с сероватым налетом. Масса — 0,5 — 0, 8 гр. На вкус приятно сладкие.

Ирга очень красивая да еще и полезная. Она собой украшает сад на протяжении 3 сезонов. Весной наряжается в белые ароматные цветы, Летом красуется сережками -гроздьями темно — синих плодов, а Осенью одевает роскошный багровый сарафан.

Ирга не прихотлива к составу грунта, не прихотлива к условиям выращивания. В период цветения является отличнейшим медоносом.

В условиях средней полосы России выращивают обычно Иргу Канадскую (среднее дерево от 2 до 6 метров) и обыкновенную (компактный раскидистый куст 0,5 — 4 метра).


Обыкновенная Канадская

Полноценно плодоносить фиолетовыми яблочками растение начинает на 5 — 7 год жизни. Живет ирга спокойно до 70 лет. А средний урожай с одного кустарника 9 — 14 кг.

Ирга с легкостью перезимовывает, ее нет необходимости укрывать даже в особо холодные и малоснежные зимы, выдерживает температуру -40 и более. Никогда не оставит вас без урожая даже если будут длительные весенние заморозки — она легко и без особых проблем преодолевает все тяготы жизни.

Ее можно смело высаживать в ветреных местах — она будет расти надежной стеной для других плодовых и ягодных насаждений.

Ирга выращивание: обрезка, подкормка

Иргу стригут в виде куста, слабенькие побеги вырезают. Впервые 2 — 3 года почти не трогают растение, убирают только плохие. Готовый куст должен состоять из 10 — 15 ветвей различного возврата.

Дальнейший уход состоит в обрезании исключительно слабых и не нужный побегов (поросли), а так же пораженных или поломанных.

Каждый год ранней весной до распускания почек делаю омолаживающую обрезку кончиков веток, чтобы стимулировать урожайность. Лишние (больше 15) удаляю полностью. Проверяю репродуктивные ветки — они должны быть не старше 5 лет. «старичков» обрезаю под самое основание, а в замен оставляю молодой побег.

Подкормка

Понаблюдайте за своей иргой. Если вы заметили, что в первый сезон после посадки она развивается не достаточно быстро, темп развития слабый, то в мае или июне стоит растение подкормить. Для этого можно внести азотные подкормки (20 — 30 г. на 1 метр кв.), настойку коровяка (1:6) или куриного помета (разбавленного водой 1:12).

Когда растение начинает плодоносить (обычно на 4 — 5 год) желательно подкормить его перепревшим навозом (з — 4 кг на метр кв.) с интервалом раз в два года.

Особенности сбора урожая

Созревание плодов ирги происходит не одновременно. Первые зреют еще в начале июля, а последние под конец августа. В одной кисти не редко встречаются разноцветные яблоки: синие, зеленые, красные.

Чтобы вы не придумывали, как бороться с прожорливыми птичками, но самым простым и эффективным способ защиты урожая от них является (птицы ох как любят полакомиться) — с помощью мелкой сетки или спандонда, можно использовать обычную марлю (только хорошей плотности и несколько слоев) заматывать кусты. Поверьте, если этого не сделать урожая вам не видать — все склюют за несколько часов.

Ягодки ирги кушают свежими, а так же варят компот или варенье, можно замораживать на зиму или сушить. На такие сушенные яблочки нередко говорят — северный изюм. Его часто используют как добавку для пирожных, тортов, рулетов. Отличный ингредиент для киселя сваренного из сушки фруктов.

Сок из нее советуют смешивать с кисленькими соками, например яблочным, вишневым, сливовым или подмешать по — вкусу лимонки.

Выращивание ирги: размножение куста

Я обычно размножаю черенками, которые беру из корневой поросли. 4 хороших корневых побега сажаю в одну общую яму ранней весной (крайний срок 2 декада апреля). Лунку желательно удобрить органикой и древесной золой. В итоге получается 1 сильный куст с 4 стволами.

Во время посадки саженцы ирги заглубляются в землю на 5 — 7 см. глубже, чем они росли до этого. Саженец сразу же следует обрезать, оставив 4 — 5 почек.

размножение при помощи семян:

Свежие семена хорошо всходят. Летом, июле или августе, я высеиваю семена ирги на глубину 1 — 2 см. Втечении нескольких лет саженцы растут и развиваются. Первое плодоношение начинается через 2 сезона на третий, но обильный только на 4, а то и 5.

Ирга стремительно дает поросль, поэтому ежегодно нужно вырезать все лишние побеги, которые можно применять для черенкования. В кусте должно всегда быть 10 — 15 стволов. Высоту контролирую на уровне 2 — 2, 5 метров.

Полезные Свойства

  • Ягоды ирги хорошо кушать при повышенных умственных нагрузках, переутомлениях, бессоннице.
  • Плоды обильны на витамин Р. Сок из фиолетовых яблочек способствует нормализации сердечно — сосудистой системы, в частности укреплению стенок сосудов, что снижает риск развития инфаркта и варикоза.
  • Большое количество витамина А присутствует в ягодках ирги. Благодаря ему возвращается зрение, это хорошая профилактика катаракты.
  • Способствую заживлению ранок и язв на коже. Для этого вымытые листочки измельчают до образования сока и прикладывают на пораженные участки.

Новые сорта

Существую канадские и американские сорта этого растения, относящиеся к виду ирга ольхолистная.

Так, например сорт Форестбург — имеют ОЧЕНЬ крупные плоды, а сорт Альтаглоу — белые и сладкие плоды.

Эти растения своей пыльцой не опыляются. На участке нужно выращивать 2 — 3 сорта, чтобы их опылили пчелы.

Но, мне больше нравится проверенная, отзывчивая, родная обыкновенная ирга. Все навороченные сорта являются гибридами.

Ирга (Amelanchier ) – кустарник или деревце, высотой до 6-8 м. Весной ирга обильно цветет мелкими белыми цветками, собранными в кисти. В это время растение немного напоминает черемуху. Осенью листья окрашиваются в золотистые и пурпурные цвета. В культуре наиболее распространены четыре вида ирги, из которых ирга канадская (A. canadensis ) самая декоративная. Смотрите фото кустарника ирга самых распространенных видов на территории нашей страны:

Все виды имеют съедобные яблоковидные плоды, похожие по цвету и размеру на смородину.

Ирга – морозостойкий, нетребовательный кустарник, способный выносить как засуху, так и небольшое засоление почвы. Растение устойчиво к болезням и вредителям, выносит загазованность воздуха, светолюбиво, но может расти и в полутени, хорошо переносит обрезку, в том числе «на пень», разрастается и омолаживается отпрысками.
Из ирги получаются прекрасные живые изгороди, ширмы, защищающие от посторонних глаз, шума, пыльного шоссе. Кроме того, ирга – хороший фон для других кустарников. Ниже приводится описание кустарника ирга, особенности ухода и выращивания.

Описание кустарника ирга

Этот куст можно считать «новичком» на территории отечественных дачных участков, но, несмотря на это, она полюбилась садоводами. Деревце быстро растет и имеет несколько стволов, отличается стойкостью к зимним холодам, неприхотливо к условиям, не подвергается болезням и отличается обильным урожаем. Кустарник имеет продолговатые, овальные листики темно-зеленые, которые осенью становятся багрово-оранжевыми и смотрятся особо декоративно, коричнево-серую кору. Цветет белыми цветами, которые расположены в соцветиях в виде кистей. Ягодки имеют сладковатый вкус, сочные, темно-синего цвета, располагаются до 12 штук на одной кисти. Цветение происходит в апреле-мае, что делает кустарник в это время очень привлекательным. В этот период ему не страшны заморозки, которые бывают весною, а в зимнее время куст может выдерживать морозы до -30 ̊С без дополнительного окучивания.

Виды и сорта ирги для Подмосковья: фото и описание

Всего насчитывается 18 видов ирги (существует также информация, что 25). Кустарник причисляют к семейству розоцветных (Rosaceae), большинство которых распространены на территории Северной Америки. Он любит открытые солнечные места, такие как опушки вдоль леса, горные склоны, может расти в тундровой местности. На территории нашей страны распространенными считаются такие виды и сорта ирги, как:

Ирга круглолистная (Amelanchier rotundifolia )

Ирга колосистая (Amelanchier Spicata )

Ирга канадская (Amelanchier canadensis )

Ирга кроваво-красная (Amelanchier sanguinea )

Эти сорта можно встретить одичавшие на природе, которые произрастают там благодаря птицам, любительницам вкусных плодов. Перечисленные сорта ирги подходят для Подмосковья, они отлично «сами о себе заботятся», главное правильно посадить деревце. Им не страшна засуха, сильные ветра и практически любые неблагоприятные условия, а все благодаря корневой системе, которая проникает на глубину около 2 м и распространяется в радиусе 2-2,5 м. Она обеспечивает растение всеми необходимыми питательными веществами и влагой. Какой вид имеют различные сорта ирги, смотрите на фото:

Рассмотрим более подробное описание сортов ирги с фото.

Круглолистная

Этот кустарник имеет много стволов, вырастает до 4 м. Имеет гладкую кору, темно-серого цвета, овальные, иногда практически круглые листья, что делает их схожими с листьями ольхи. В осеннее время они становятся ярко-желтыми. Цветет белым цветом с легким благоуханием. Ягоды очень сладкие, крупные, темно-синие с фиолетовым оттенком. Кустарник может приносить до 10 кг плодов за урожай, поэтому его считают лучшим сортом ирги.

Канадская

Это растение отличается своей высотой, которая может достигать 8 м. Цветет кремовыми или белыми цветами, которые не имеют запаха. Ветки тонкие, свисающие вниз, листья продолговатые, эллиптические, в осенний период становятся темно-багровыми, красными, пурпурными. Ягоды внутри темно-розового цвета, на вкус сладкие, за один урожай можно собрать около 6 кг.

Колосистая

Куст до 5 м в высоту, имеет густую крону овальной формы, серого оттенка кору и матовые темно-зеленые листья яйцевидной формы. Цветы имеют ярко-розовый или белый оттенок, размещены в кистях. Ягоды темно-красные, почти черные, с сизым налетом. Растение начинает давать урожай с 4 года жизни.

Кроваво-красная

Ее ягоды имеют неправильную шаровидную форму, напоминающие голубику. На вкус они напоминают незрелые плоды, которыми пренебрегают даже птицы. Несмотря на это, они очень сочные, поэтому их используют для приготовления сока на основе других фруктов. С учетом описания видов ирги, лучшие сорта для Подмосковья это канадская или круглолистная. Но необходимо обратить внимание на некоторые нюансы. Так как этот кустарник имеет мощную корневую систему, придется все время бороться с побегами, поэтому не стоит сажать этот кустарник возле дорожек и зданий или декоративных ландшафтных элементов. Не стоит этого делать и по той причине, что падающие плоды оставляют темные пятна.

Посадка и уход за иргой в открытом грунте

Прежде, чем начать заниматься выращиванием этого кустарника, необходимо ознакомиться с особенностями посадки и ухода за иргой. Она любит солнечную местность и почву, которая богата на органические добавки. В зависимости от предпочтений и особенностей ухода из нее можно сформировать куст или деревце. Посадка и уход за иргой в открытом грунте имеют свои особности. Для посадки берутся саженцы, возрастом 1-2 года, высаживаются в подготовленные ямки, диаметром около 50 см. Расстояние между растениями не должно быть меньше 1 м. После этого производят обильный полив паростков, производят мульчирование торфом или перегноем. Над землей остается ствол длинной около10 см с 4-5 здоровыми почками. Некоторые этапы посадки ирги смотрите фото:

Высадка саженца в подготовленную ямку.

после посадки.

Саженцы ирги в продаже.

Как правильно посадить иргу весной

Особенности посадки ирги и уход в Подмосковье соответствуют общим рекомендациям к посадке и уходу за деревьями в целом. Сажать саженцы этого кустарника желательно в осеннее время. По мнению некоторых специалистов, это можно выполнять и в марте, когда будут благоприятные погодные условия. Необходимо вовремя производить обрезку слабых веток. В целом на одном стволе не должно быть больше 2-3 здоровых побегов. В 3 года кустарник должен иметь около 15 веток. Более взрослые растения можно периодически омолаживать. Посадка ирги и особенности ухода смотрите на фото ниже, где изображен ежегодный метод борьбы с порослью этого кустарника:

Молодые побеги, или как их еще именуют «нулевые», нужно удалять не над поверхностью земли, а возле корня растения, кроме тех, из которых впоследствии формируется кустарник или с помощью которых в дальнейшем производиться его омоложение.

Как вырастить иргу из семян

Посадка ирги и уход, а также размножение – процесс не сложный не только для профессиональных садоводов, но и для новичков тоже. Размножать кустарник можно саженцами, которые есть возможность приобрести или вырастить из семян. Семена высаживают в удобренные грядки и потом хорошо поливают. Когда саженцы достигают 1-2 летнего возраста, их высаживают на постоянное место.
Выращивание ирги не требует специальных навыков, главное, чтобы растение принялось при посадке, дальше уход заключается в подкормке, формировании кроны, обрезке слабых, старых или сухих веток, прореживании куста.
Если вы интересуетесь тем, как посадить иргу из семян, необходимо знать, как правильно подготовить их к посадке. Для подготовки семенного материала берутся спелые плоды, протираются и промываются прохладной водой. Плохие семена обычно всплывают на поверхность. Процедуру промывания нужно проводить до тех пор, пока хорошие не останутся на дне. Нужно знать, как правильно посадить иргу, используя семена, если вы выбрали этот способ размножения. В бороздку длиной один метр нужно высеять около 300 семян на глубину 1,5-2 см. Посев производится ранней весной, иногда в конце зимы, а восхождение сходов можно ждать почти год.

Как вырастить иргу, когда семена проросли, должен знать каждый садовод. Паростки, у которых вырастает 3-5 полноценных листиков, распикируют и выращивают до 1-2-летнего возраста. Для кустиков, выращенных из семечек, характерна однородность. Предположительно это вызвано бесполым способом размножения (апомиксисом).

Размножение ирги черенками и корневыми отростками

Самый простой способ размножения ирги – это использование для посадки поросли от корней, которую приходится убирать каждый год. Этот куст требует площади для жизнедеятельности 2,5-4 м, между будущими кустарниками оставляют 1,5-2 м. В питомниках высаживают саженцы в шахматном порядке. Работа состоит в выборе подходящих прикорневых отростков, диаметр которых не должен быть меньше 0,5 см, а длина 10-15 см. Важно чтобы корни были здоровыми и хорошо развитыми. Прикопанные паростки хорошо поливают, чтобы влажность постоянно находилась на высоком уровне.
Для такого способа размножения подходят отростки, которым не больше 6 лет. Он подходит для садоводов-любителей, которые интересуются, как посадить иргу весной делением кустов, потому что получается не больше 4-6 полноценных черенков. В питомниках преимущество отдают размножению семенами, чтобы получить большее количество саженцев.
Размножение ирги черенками заключается в выборе веточек, которым не больше одного года и длина которых 12-15 см. Необходимо подготовить специальный парничок, со специальной землесмесью. Дно усыпается слоем галечника (30-40 см), затем насыпается смесь легкой почвы с перегноем (25 см), верх засыпается песком (4-5 см). Высаженные и хорошо политые черенки накрывают пленкой до появления корешков. Обычно это происходит примерно на 25-е сутки в зависимости от сорта. Чтобы ускорить появление корней на черенках, их обрабатывают специальными растворами. Укоренившиеся черенки высаживают в открытый грунт на следующий год.
Несмотря на то, что выращивание ирги и уход за этим кустарником не требуют особых усилий, все же необходимо проводить некоторые стандартные действия, такие как подкормка, обрезка и защита от вредителей и птиц. Птицы очень любят лакомиться спелыми плодами, поэтому, когда хочется получить урожай, надо накрыть куст мелкой сеткой.

Выращивание и уход за иргой состоит в правильном внесении подкормки летом. Питательный состав должен быть жидким, приготовленным из аммиачной селитры, 50 г которой используют на один куст или 5 л 10% эмульсии помета птиц. Производить подкормку нужно в ночное время, когда был производен обильный полив или прошел дождь.

Как правильно обрезать иргу весной

Чтобы не навредить кусту, нужно ознакомиться с информацией, как обрезать иргу весной. Придавать форму кроне можно начинать с 3-4-летнего возраста. В этот период важно удалить прикорневые отростки, оставив 1-2 побега, которые выросли возле основных стволов куста. Рассмотрим далее, как правильно обрезать иргу, чтобы омолодить ее. «Омолаживающая» обрезка производится тогда, когда кустарнику исполняется 8-10 лет. О необходимости провести омоложение свидетельствует состояние куста, такие как:
  • небольшой прирост за год (не больше 10 см);
  • повышенная густота куста;
  • появление слабых и сухих веточек.
Если не делать омоложение, то куст начинает терять свою декоративность, хуже плодоносит и подвергается вредителям. Как обрезать иргу, чтобы омолодить кустарник:
  • прореживание (удалить все лишние, слабые побеги);
  • подрезание слишком вытянутых веток;
  • укорачивание длинных здоровых побегов.
В итоге должно остаться не более 10-15 крепких веток. Место среза обрабатывается садовым варом.

Каждый садовод-любитель, используя основную информацию, будет знать, как ухаживать за иргой правильно, что необходимо делать на каждом «возрастном» периоде растения, какие действия предпринимать в различное время года. При бережном уходе она может благополучно расти и плодоносить до 70 лет.

Ирга – это очень полезная ягода, которая полна витаминами. Такое кустарниковое растение неприхотливо в уходе и встречается на дачных участках или в лесу. Ягоды имеют специфический темно-синий оттенок с налетом сизого цвета. Из них можно изготавливать:

  • компоты;
  • настойки;
  • варенье;
  • домашние вина;
  • или просто есть в свежем виде.

Но все же, не так много людей знают о полезных свойствах ирги при ее правильном приготовлении.

Полезные свойства ирги

  1. Выведение токсинов из организма и снижение уровня холестерина в крови. Вкусные ягоды ирги содержат полезные кислоты, контролирующие уровень холестерина – это затрудняет образование так называемых холестериновых бляшек. Пектины улучшают работу мочевого пузыря и работоспособность почек, повышают способность печени удалять из организма токсины, а это благоприятно сказывается на функционировании внутренних органов.
  2. Укрепление нервной системы. Для быстрого засыпания можно приготовить кружку теплого чая из высушенных плодов и выпить его на ночь, или же просто съесть горсточку свежих ягод перед сном. Повысить общий тонус организма, нормализировать нервную систему помогут настои и отвары из ирги, а также ее ягоды, употребляемые просто в свежем виде. Чудо-ягода помогает лучше справляться со стрессами.
  3. Насыщение организма микроэлементами/витаминами. Уже давно доказано, что в мякоти плодов ирги содержатся многие витамины, а именно — С (аскорбиновая кислота), В, Р, а в семенах – жирные масла. Также ирга имеет большое содержание сахаров, пектинов, а так же кислот, клетчатки, дубильных веществ и полезных для здоровья человека флавоноидов. За счет этого можно повысить содержание витаминов при авитаминозах, и предотвратить болезни почек и печени.
  4. Омоложение и оздоровление организма. Содержание в растение невероятно большого количества полифенольных соединений, как уверяют специалисты, помогает предотвратить дефекты ДНК и приостанавливает процессы старения в организме человека. В ирге найдено большое количество флавоноидов, что является профилактикой различных болезней, исключением не являются и онкологические.
  5. Профилактика болезней глаз. Примочки из настоев коры убирают на лице покраснение и нагноение век, а также хорошо снимают усталость глаз. Витамин А поддерживает здоровье глаз. Периодическое употребление плодов ирги оказывает помощь в предотвращении появления катаракты, и защищает органы зрения от разнообразных воспалительных процессов.
  6. Ликвидация воспалительных процессов во рту и глотке. При стоматите можно прополоскать рот раствором кипяченой теплой воды и свежего сока ирги (1:1) – это устранит воспаление во рту. Также такой рецепт отлично подойдет в лечение ангины. Теплый отвар коры растения избавит от кровоточивости десен и поможет их укреплению при пародонтозе. А для легких и бронхов подойдет чай из сушеных листочков кустарника.
  7. Благоприятное влияние на сердце и сосуды. Плоды ирги содержат большое количество антиоксидантов, именно они играют важную роль в предупреждение инфарктов, многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, а так же инсультов, рака и такого распространенного недуга как атеросклероз. Витамин Р делает прочными стенки капилляров и сосудов, при чем обеспечивает их надежность и эластичность. Так называемые фитостерины и кумарины понижают свертываемость крови, а это препятствует образованиям тромбов. Для стимулирования работы сердца и понижения артериального давления рекомендованы водочные настойки на основе цветов кустарника.
  8. Лечение ожогов, ран и ссадин. Для лечения термического ожога подойдет сок плодов ирги. Смоченную в нем марлю нужно прикладывать к пораженным участкам кожных покровов на 40 минут – несколько раз в сутки.

Из коры и высушенных листьев кустарника можно приготовить отвар, который хорошо поможет при гнойных ранах. Чтобы его приготовить, понадобится 2 столовые ложки сухой массы залить 1 литром воды и прокипятить в течение 10 минут.

Для ликвидации боли и обеззараживания, свежие листья ирги прикладывают ненадолго к ссадинам и порезам. Они являются хорошим антисептиком.

Несмотря на множество полезных свойств ягоды, имеются и некоторые противопоказания:

  1. Не стоит собирать ягоды в экологически загрязненных местах, в принципе, как и любую другую ягоду. Обоснованно это тем, что ягоды имеют способность впитывать различные токсины, а также частицы тяжелых металлов.
  2. Малышам такую чудо-ягоду необходимо давать с большой осторожностью, чтобы не было аллергии. Это предостережение относится и ко взрослым, которые имеют предрасположенность к кожным высыпаниям.
  3. Сочетать иргу с молочными продуктами так же не стоит. Это может привести к дискомфорту желудка и диарее.
  4. Людям, болеющим диабетом и склонным к быстрому набору веса, не рекомендуется употреблять плоды ирги в большом количестве. Это может привести к резкому увеличению массы тела и скачкам сахара в крови.
  5. Пациентам, страдающим эпилепсией, также не стоит употреблять большое количество ягоды. Витамин С способен привести к приступу.

Полезные качества ирги для садоводов

Ирга является прекрасным «очистителем» воздуха, земли и воды, поэтому ее можно посадить на территории дачного участка или огорода. Но стоит помнить, что плоды такого растения уже нельзя будет использовать в лечебных и кулинарных целях. Потому что данное растение будет содержать вредные вещества, полученные в процессе «очищения» воздуха, воды и почвы. Такие кустики могут быть красивым декором.

Лучшим временем для посадки будет весна и осень, меж тем большинство садоводов уверены, что посадка растения должна осуществляться только в осеннее время года. Кустарник любит хорошо освещаемые места на открытой территории. Чтобы растение имело красивую форму, солнечный свет должен поступать со всех сторон, иначе ветки самостоятельно начнут тянуться к свету и в итоге куст искривится. Также стоит учесть и то, что солнечный свет влияет на плодоношение ирги, чем его больше, тем и больше ягод.

Чтобы корни не разрастались, грунт в месте посадки, необходимо выбрать плодородный. Для наилучшего роста в почве должно находиться достаточное количество гумуса. Корни ирги могут уйти в землю примерно на 3 метра, если в месте посадки высоко проходят грунтовые воды.

Готовить участок для посадки необходимо еще с весны. Для этого почву очистить от сорняков и накрыть пленкой до осенней высадки кустика. После чего пленку убрать, вскопать землю на глубину 15 см и добавить удобрение.

Для посадки нескольких саженцев подойдет принцип шахматного порядка, именно в таком случае им хватит места. Расстояние между кустиками составляет 50-150 см. Ирга высаживается как крыжовник или малина. После посадки веточки растения срезать до 15 см, оставив пару почек на каждой из них.

Растение не нуждается в большом уходе. Все что необходимо делать, это поливать (если нет дождей), убирать сорняки вокруг и при необходимости добавлять удобрение. При правильном уходе плоды могут появиться ко второй половине следующего лета. Но не стоит забывать на совсем об этом неприхотливом растении, как и любом другом.

Несколько познавательных фактов

  1. Ботаническое имя кустарника – Амеланхиер. Оно говорит об очень сладком, медовом вкусе ягоды. В ботанике плод ирги считается яблоком.
  2. Насчитывается девятнадцать видов этого растения.
  3. Его родина – Северная Америка. В Канаде растение используется для изготовления вин. В России же кустарник появился только в начале ХХ века.
  4. Все страны по-своему именуют этот кустарник. Германия – «скальная груша», Россия – «винная ягода», Италия – «ивовое лакомство».
  5. Если съесть за один раз 1 кг ягод, то это вызовет мгновенный сон.

  1. Вино. Сначала нужно приготовить сахарный сироп. Для этого вскипятить воду, всыпать в нее сахар и кипятить четверть часа, постоянно помешивая. Затем отжать ягоды, чтобы получить литр сока, и смешать с сиропом. Смесь вылить в стеклянную бутыль, горлышко закрыть пластилином, оставляя небольшое отверстие для трубки. Один ее конец вставляется в бутыль – так, чтобы трубка не касалась напитка, а другой — в стакан с профильтрованной водой. Это необходимо для устранения проникновения кислорода. В том случает, если после 5 дней процесс брожения не начался, необходимо добавить закваску. После чего поставить емкость в теплое место на 14-21 день. Брожение закончится, когда жидкость разделится на светлый и темный слои. После чего сусло процедить и разлить по бутылкам. Отстаивать вино около 4 месяцев.
  2. Квас. В кастрюлю налить десять литров воды и добавить 1 кг промытых ягод, растолченных в ступке. Довести смесь до кипения, охладить, положить 2 стакана гречишного меда и 30 г дрожжей. Процесс брожения происходит в течение полу суток. Разлить квас по бутылкам и хранить в прохладном месте.
  3. Варенье. Смешать 250 мл воды и 1 кг сахарного песка, после чего поставить на медленный огонь. Ягоды промыть, добавить в сахарный сироп и довести до кипения. Так необходимо делать 3-4 раза с периодичностью в 8-10 часов. Перед завершением приготовления в смесь всыпать 3 грамма лимонной кислоты. Такое варенье хранится в стерилизованных закатанных банках.
  4. Заморозка ягод на зиму. Очистить ягоды от плодоножек, вымыть, просушить и разложить на противень. Замораживать при быстрой заморозке, затем разложить в пакеты небольшими порциями для удобства хранения и использования.

Ирга – очень загадочное растение, и мало кто знает о его чудодейственных свойствах. Оно крайне полезно для здорового организма. Поэтому стоит проявить интерес к данному кустарниковому растению.

Видео: польза ирги

В летне-осенний период все мы можем сполна насладиться дарами природы в виде овощей, фруктов и ягод. Именно это время дает нам возможность насытить организм полезными витаминами и минералами, ведь разнообразие продуктов природы очень широко. Одним из источников витаминов и полезных микроэлементов является ирга ягода, фото которой можно увидеть в статье. Продукт чрезвычайно полезен и имеет уникальный биохимический состав.

На сегодняшний день ягоды данного растения широко используют в кулинарии, а также народной медицине. Благодаря этим удивительным синим плодам удается не только обогатить организм полезными веществами, но и предотвратить многие заболевания крови, сосудов, а также органов пищеварительного тракта.

Что это за ягода?

Сразу выясним, где растет ирга? Родиной кустарника с привлекательными синими ягодками считается Канада, однако на сегодняшний день растение широко распространено по всему континенту Европы, Азии и даже Африки.

Многие люди, понимая насколько полезны плоды кустарника стараются непременно посадить растение у себя дома и на даче.

В народе ягода имеет и некоторые другие названия, однако чаще всего этот сочный полезный плод называют ягода ирга. Научное же ее название амеланхиер.

Внешне плоды ирги мелкие, могут иметь окрас от розового до темно-фиолетового оттенка. Особенностью растения является то, что ягодки визуально словно грязные, но на самом деле это природная защитная пленка, позволяющая сохранить плоды от ос, шершней и прочих любителей полакомиться сочными ягодками.

Как выглядит ирга? Цветение кустарника проходит весной. В этот период деревце укрывается мелкими соцветиями. Цветы ирги обычно имеют красный или фиолетовый оттенок с белым напылением.

Разновидности кустарника можно встретить по всему миру. В Европе преобладает ирга круглолистная, ирга ольхолистная (см. фото). Именно этот вид устойчив к холодам и может пережить зимние морозы на этой территории. В Америке и Канаде можно встретить такую разновидность как ирга канадская (см. фото), также ее называют ирга ламарка, фото растения можно увидеть в статье. Также к разновидностям растения относят такой вид кустарника как ирга колосистая, на фото растения можно увидеть красоту кустарника во время цветения.

Фото ягоды ирги

Многие хозяйки непременно хотят видеть кустарник с чрезвычайно полезными ягодами у себя дома, и это правильно! Необыкновенная польза ягод делает деревце иргу желанным гостем в каждом саду.

Посадка и уход не требует особых умений. Размножается кустарник через саженцы, которые с легкостью можно купить на рынке или в специализированном магазине. Высаживается растение ранней весной, когда сойдут морозы и оттает грунт. После высаживания саженцы необходимо поливать, однако не слишком часто. Когда деревце окрепнет, особого ухода не требуется.

Важно! Во время покупки саженцев стоит обратить внимание на целостность корешков и веточек. От того насколько качественным будет посадочный материал, зависит дальнейший успех.

В чем польза ягод

О том насколько полезны ягоды этого неприхотливого кустарника можно рассуждать часами. Необычайный химический состав плодов делает его ягоды кладезем витаминов и минералов. Итак, каковы же полезные свойства растения?

  1. Количество витаминов, минералов, флавоноидов, пектинов, полезных кислот в данном продукте просто зашкаливает. Кроме того, в составе ягод много кератина, что делает их просто незаменимыми для красоты и здоровья кожи.
  2. Благодаря богатому составу употребление плодов данного кустарника помогает повысить иммунитет, вывести токсины, а также укрепить организм в целом.
  3. Наличие такого компонента как пектин помогает очистить организм человека от тяжелых металлов и других негативных веществ. Регулярное употребление ягод ирги помогает значительно снизить уровень холестерина в крови, что является важным условием предотвращения инфарктов, инсультов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Доказано что компоненты, входящие в состав плодов, являются отличной профилактикой онкологических заболеваний. Диетологи советуют иметь в своем рационе ягоды пациентам, часто переживающим стрессы и нервные напряжения. Также плоды рекомендуется вводить в свой рацион при расстройствах сна и депрессиях.

  1. Свежевыжатый сок ягод оказывает антисептическое воздействие при различных заболеваниях полости рта. Полоскания соком помогают при ангине, стоматитах, тонзиллите и других болезнях.
  2. Различные повреждения кожи, такие как ссадины, ожоги, обморожения рекомендуется обрабатывать отваром из плодов растения и свежим соком. Такой вид лечения помогает справиться даже с гноящимися ранами.
  3. Очень полезны ягоды для пациентов, страдающих сердечной недостаточностью, а также другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  4. Описание полезных свойств будет не полным, если не упомянуть о способности плодов ирги понижать давление, а также разжижать кровь.

Считается, если съедать ежедневно горсть этих полезных ягод в свежем и даже замороженном виде, можно избежать многих проблем со здоровьем и насытить организм полезными витаминами и минералами.

Важно! В народном лечении используют не только ягоды ирги, но и листья этого удивительно полезного кустарника. Так, например, отвар из листьев имеет вяжущие свойства, что делает его очень эффективным при диарее и других расстройствах пищеварительной системы.

Применение в народной медицине

Для лечения различных заболеваний используются ягоды, листья, цветы и кора кустарника. Далее в статье рассмотрим несколько способов приготовления различных лекарств.

При болезнях желудка

Различные заболевания желудочно-кишечного тракта можно лечить с помощью полезного чая, который можно принимать как в теплом, так и прохладном виде. Для приготовления столовую ложку высушенных ягод заливают 500 мл. крутого кипятка. После средству необходимо настояться около 30-40 минут. Такой чай поможет нормализовать пищеварение, повысить аппетит, ускорить обмен веществ организма.

Рецепт от диареи

Вяжущие свойства ирги позволяют готовить из ее ягод и листьев действенное лекарство от расстройства желудка. Для приготовления необходимо столовую ложку сушенных ягод и такое же количество измельченных листьев растения залить стаканом кипятка. Через 15-20 минут раствор процедить и принимать в теплом виде на голодный желудок 2-3 раза в сутки.

Лечение ангины и болезней десен

При инфекционных и гнойных заболеваниях полости рта необходимо выполнять полоскание свежим соком ягод ирги. Отжать сок можно перетерев плоды через сито. Также соком можно протирать гноящиеся раны и ожоги.

Для понижения сахара в крови

Прекрасно нормализует уровень сахара в крови человека настой из листьев кустарника. Для этого можно использовать как свежее растение, так и в сухом виде. Для приготовления 2 ст. л. измельченных листьев заливают 200 мл. кипятка и оставляют на 2 часа. Употреблять настой рекомендуется утром и вечером на голодный желудок.

Отвар коры ирги – панацея от многих болезней

Благодаря свойствам коры и наличию в ней огромного количества дубильных веществ, ее широко используют в народной медицине для полосканий горла, промываний ран, а также при многих болезнях ЖКТ. Готовиться отвар довольно легко. Для этого измельченную кору растения в количестве 1 ст. л. заливают половиной литра кипятка и помещают на слабый огонь. После закипания средство необходимо томить на огне еще 10-15 минут. После остывания средство процеживается и используется для лечения различных недугов.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу для организма, полезные плоды ирги все-же имеют и некоторые противопоказания. Для избегания нежелательных явлений и развития аллергии следует перед употреблением плодов проконсультироваться со специалистом. Запретом к введению ягод в рацион могут быть:

  • наличие аллергии;
  • период беременности и кормления грудью;
  • возраст до 3 лет;
  • гипотония.

Также стоит отметить, что большое количество ягод может повлиять на концентрацию внимания. Не стоит поедать их людям, работающих на производствах, требующих особого внимания, а также водителям, отправляясь в дорогу.

Все должно быть в меру. Это золотое правило касается и употребления плодов такого полезного растения как ирга. Бережное отношение к своему здоровью и насыщение его полезными витаминами помогут вам оставаться молодыми и здоровыми.