Красивый, ухоженный сад – мечта каждого садовода. Вдвойне приятно, если он радует обильным урожаем. Добиться этого нелегко. Необходимо постоянно трудиться, уделяя внимание каждому растению, деревцу и кустику.
Каждое растение в саду требует особого подхода. Это касается и смородины. Главное в уходе за этим кустарником – правильная обрезка. Она не только помогает придать кусту правильную форму, но и способствует повышению урожайности, повышает освещённость, помогает растению проветриваться.
Каждый огородник стремится получить высокий урожай со своего участка. Чтобы куст смородины хорошо плодоносил, его надо регулярно обрезать. В противном случае на крупный урожай лучше не рассчитывать. Как правило, большая часть ягод завязывается на взрослых ветках, которые обновили в прошлом году. Чтобы образовывались новые побеги, необходимо избавляться от старых, засохших и поражённых вредителями веток. Тогда вырастут новые ветки, которые будут хорошо плодоносить. Если вовремя проводить процедуру омоложения, чёрная смородина будет плодоносить 25 лет, а красная – 15 лет.
Этот сорт смородины особенно любим из-за отменных вкусовых качеств и лечебных свойств. Черная смородина – очень полезная ягода, она содержит большое количество фосфорной, аскорбиновой кислоты, в ней много витаминов и других полезных веществ. Её применяют при простуде. Это отличное средство для укрепления иммунитета. Особенно она полезна детям.
Чёрная смородина – раскидистый куст, который состоит из большого количества веток. В задачу каждого садовода входит формирование куста, который будет состоять из 15-20 разновозрастных веток. При этом необходимо оставлять побеги возрастом до 5 лет. Ветки, которым исполнилось шесть лет, не будут плодоносить, они являются бесполезными, от них надо избавиться.
Уход за смородиной начинается с её посадки. Чтобы куст сформировался правильно, к обрезке стоит приступать сразу. Лучше всего этим заняться при посадке. Перед тем, как сажать растение, необходимо обрезать верхушки всех побегов. Не надо переживать, что на каждой ветке останутся только 2-3 почки. Спустя год вырастут 5-6 новых побегов.
Во второй год обрезку проводят по-другому. Обрезке подлежат нулевые побеги. Садовод должен правильно сформировать скелетные ветки куста. Для этого надо оставить 3-5 хороших побегов. Они должны быть здоровыми и мощными. Не стоит оставлять щуплые побеги. Не принесут пользы побеги, которые мешают развиваться другим. Чтобы образовывались боковые побеги, в середине лета стоит укоротить молодые ветви. Им прищипывают верхушку на две почке. Это позволит увеличить количество мелких веток, которые будут хорошо плодоносить.
Обрезку смородиновых кустов, достигших 3-4 летнего возраста, производят по тому же принципу, что и во второй год. Все ненужные побеги удаляют, оставляя 3-6 наиболее развитых побегов. Следует избегать загущения куста, уничтожая побеги, растущие из середины кустика. В противном случае они закроют свет плодоносящим веткам. Недостаток света пагубно отражается на развитии куста. Верхушки веток, которые оставили в прошлом году, как всегда, укорачивают. На каждом разветвлении должно остаться 2-4 почки. К концу 3-4 года жизни куст заканчивает формироваться, приобретая правильную форму.
По достижению 5-6 летнего возраста на смородиновом кусте образуются старые ветки. На этом этапе проводят первую омолаживающую обрезку. Старые ветки вырезают вместе с волчками. Также необходимо избавиться от всех сухих, вымерзших, поломанных и поникших веток. Не стоит оставлять ветки, которые лежат на земле. Не будут плодоносить больные и зараженные побеги, поэтому их полностью обрезают.
После омоложения обрезку производят по схеме, которой пользовались раньше. Ветки, достигшие возраста 2-4 лет, укорачивают, оставив до 4 почек. Прошлогодние побеги укорачивают. Из новых побегов оставляют до 5 самых удачных, остальные срезают.
Независимо от вида, смородиновые кусты обрезают каждый год. Лучше всего к этой процедуре приступить поздней осенью, когда кустик сбросит листья. Дополнительную обрезку проводят ранней весной, когда ещё не распустились почки. После зимы обрезают промерзшие и сломанные веточки. Сухие ветки можно удалять каждый год. Середина июля – благоприятное время для прищипки верхушек.
Обрезка этих сортов существенно отличает от кустов чёрной смородины. Правильный куст белой или красной смородины состоит из 20-25 веток. Наиболее подходящее время для обрезки красной и белой смородины – ранняя весна или середина лета после сбора урожая. Куст формирую так же, как и у чёрной смородины. Однако, не надо прищипывать верхушки прошлогодних побегов. В укорачивании побегов 2-3 летнего возраста тоже нет необходимости. Старыми считаются ветки, который достигли возраста 7-8 лет.
В обрезку красной смородины входит удаление старых веток, лишних молодых побегов. Не стоит оставлять больные, сломанные ветви. Для стимулирования роста боковых побегов старые ветви укорачивают до бокового разветвления. Благодаря этому увеличиться срок жизни куста, ягоды станут крупнее.
Если вы запустили кусты смородины, обрезать её надо постепенно. Сначала удаляют безжизненные и больные ветки. Потом разбираются со старыми побегами. Через год формируют куст, оставив 6-8 скелетных ветвей.
Обрезка – это часть ухода за смородиной. Чтобы получить урожай вкусных и полезных ягод, необходимо своевременно поливать растение, рыхлить почву, уничтожать сорняки, обновлять кусты. Для защиты куста от вредителей опытные специалисты рекомендуют посадить по соседству лук и чеснок, чтобы отпугивать насекомых.
Если смородина много лет давала хороший урожай, а потом резко перестала плодоносить, надо принимать экстренные меры. Радикальная обрезка спасёт куст. Через два года он принесёт отличный урожай.
Если ничего не делать с больным кустом, инфекция перейдёт на другие растения. Производят радикальную обрезку весной или осенью. При этом обрезают абсолютно все ветки до высоты 3 см. Места срезов обрабатывают варом. Остатки пенька закрывают перегноем и новой почвой.
Обрезка - это наиболее трудное, но самое необходимое мероприятие из всех приемов по уходу за смородиной. Черная смородина отличается по своим биологическим особенностям от красной и белой, поэтому и способы обрезки этих видов разные.
Обрезку смородины проводят ежегодно. Она заключается в:
Лучшее время для проведения работ - поздняя осень, когда температура поднимается не выше 5-6°С. Если температура воздуха выше 8 °С, обрезку проводить категорически запрещено. Поскольку смородина начинает вегетацию очень рано (нижние почки трогаются в рост при среднесуточной температуре выше 0°С), весной можно не успеть с работами. А если провести их с опозданием, это навредит кустам и лишь задержит их развитие, цветение и плодоношение.
Как определить возраст ветви?
На 6 год жизни (7 после высадки черенков) начинают проводить омолаживающую обрезку черной смородины. У красной и белой смородины плодоносящие ветви живут дольше и даже 8-9-летние побеги могут давать неплохие урожаи. У этого вида смородины довольно хорошо удается перевод старой ветви на молодой прирост (если он есть).
Обрезка черной смородины позволяет правильно развиваться кусту. Она вызывает рост прикорневых (нулевых) побегов, усиливает ветвление, что, в конечном итоге, приводит к увеличению размера ягод.
Срок продуктивного периода черной смородины при правильном уходе составляет 15-17 лет. Она менее долговечна, чем красная и белая и по биологическим особенностям значительно от них отличается.
Плодовые веточки (плодушки)
В связи с биологическими особенностями черной смородине необходима ежегодная обрезка. В первые годы жизни она нужна для усиленного роста молодых побегов и формирования кустов, а затем для омоложения и поддержания урожайности на должном уровне.
Куст черной смородины формируют 4-5 лет. В правильно сформированном кусте должно быть по 3-4 ветки разных возрастов.
Обрезку смородины начинают с первого года жизни кустарника (2 год после посадки). Купленные саженцы, имеющие 2-3 побега, укорачивают в этот же год. Первая обрезка проводится сразу после посадки. Каждый побег саженца укорачивают на 3-5 почек. Чем слабее прирост на побегах, тем сильнее его укорачивают. У слабых однолетних побегов оставляют лишь 3-4 хорошо развитые почки. Тонкие хилые веточки полностью вырезают. В первый год укорачивают все побеги.
Молодой прирост, появившийся на следующий год после укоренения черенков или отводков укорачивают на 2-3 почки если он сильный и на 4-5 почек, если слабый. Если прирост очень слаб - это значит, что крона развивается в ущерб корневой системе и необходимо провести сильную обрезку.
Начиная со второго года жизни (3 год после высадки черенков) обрезку проводят осенью. Если куст смородины дает слабые приросты, не превышающие 5-7 см, то делают очень сильную обрезку. Слабые ветви удаляют полностью, на остальных оставляют по 2-3 почки на каждой ветке. Если на будущий год прирост опять будет слабым, то куст выбрасывают, он непригоден для получения хороших урожаев. Но обычно после такой обрезки смородина дает хороший прирост и закладывает много плодовых веточек (плодушек).
Для формирования полноценного куста начиная со 2-го года оставляют 3-4 мощных здоровых корневых побега, остальные вырезают полностью. В первую очередь удаляют слабые, поврежденные ветви, затем ветки, растущие внутрь, конкурирующие между собой и загущающие куст. После этого проводят обрезку молодого прироста.
Обрезка куста смородины осенью.
Обрезку его необходимо проводить обязательно, иначе стебли не будут ветвиться и не образуют плодовые веточки, на которых формируется урожай. Любой стебель обрезают выше почки, оставляя пенек не более 6 мм.
На 2 год куст смородины при правильной обрезке имеет 3-4 прикорневых побега, на которых вырос хороший прирост. Если ветка имеет много молодого сильного прироста, то его укорачивают на 2-4 почки, при среднем ветвлении - на 1/4, со слабым ветвлением - на 1/2-2/3 длины побега. Чем короче молодой побег, тем сильнее его укорачивают и чем слабее прирост, тем сильнее нужна обрезка. Основной критерий здесь - это обрезка до первой сильной почки. Кроме того, без обрезки кустарник не дает прикорневых побегов.
На 3-4 год куст смородины должен состоять из 8-12 хорошо разветвленных прикорневых побегов. Каждый год полностью укорачивают весь молодой прирост. Если прошлой осенью побег не укорачивали, то на следующий год однолетний прирост этой ветки сильно обрезают независимо от его длины. Это поможет пробудить спящие почки на прошлых приростах, и на них будут заложены плодовые веточки. К концу 4 года при правильном проведении мероприятий куст должен иметь 10-15 разновозрастных хорошо разветвленных побегов.
Начиная с 6-го года (7 после укоренения черенков) необходимо проводить омолаживающую обрезку. Осенью вырезают старые малопродуктивные ветви, на них, как правило, отсутствуют плодушки. Удаляют по 1-2 побега каждую осень, вырезая у основания. Если ветка молодая, но слабая, на ней мало прироста и плодовых веточек, то ее, также, удаляют. Кроме того, убирают все больные и зараженные вредителями побеги, несмотря на их возраст. Ветви, растущие внутрь, вырезают, поскольку на них не бывает ягод, и они лишь загущают куст.
Если старые ветви уже практически не дают ягод, а на молодых прирост маленький и слабый, то куст полностью вырезают до земли. При удалении стебля до основания ни в коем случае нельзя оставлять пенек, он послужит приманкой такого опасного вредителя смородины как стеклянница.
На следующий год корни дадут достаточное количество прикорневых побегов, из которых выбирают 2-3 наиболее сильных, остальные удаляют. Оставленные побеги осенью обрезают, оставляя лишь 3 почки, в последующие годы крону формируют как обычно.
При обрезке черной смородины всегда нужно ориентироваться по количеству и силе плодушек на стеблях. Если урожай на старых ветках высокий, то их омолаживают. Концы таких стеблей срезают вместе со слабым приростом до первого сильного разветвления. Обрезка в таком случае делается под углом к разветвлению, чтобы оставшийся пенек был как можно меньше.
Загущенные кусты смородины встречаются очень часто, особенно на дачах у начинающих садоводов. Такая смородина плохо плодоносит, а также является источником распространения болезней и вредителей.
Нельзя допускать загущения кустов смородины.
В загущенных кустарниках проводят прореживающую обрезку: удаляют близко расположенные, трущиеся друг о друга ветви. Те ветви, у которых прирост невелик, обрезают до многолетней древесины. Стебли, лежащие на земле, удаляют обязательно. Они могут быть достаточно продуктивны, но при проведении работ по обработке почвы под кустарником они часто повреждаются и становятся источниками заражения. Если побег достаточно гибкий и не сильно мешает, то его можно не срезать, а привязать к колышку.
Вырезают слабые корневые побеги, оставляя 2-3 сильных ветви возобновления.
После прореживания кустов их освещенность увеличивается, и, как следствие, повышается количество и качество урожая.
Черная смородина в природе живет 20-25 лет. В садах ее продуктивный период составляет 15-17 лет. Старый кустарник, особенно если это ценный сорт, можно омолодить. Омолаживающую обрезку проводят за 3 года, после чего смородина дает приличные урожаи при должном уходе.
В 1-й год полностью вырезают 1/3 старых стеблей. Осенью следующего года проводят обрезку до 3 почек появившихся молодых побегов возобновления. Если их много, то выбирают 3-4 самых сильных, остальные удаляют. В эту же осень вырезают еще 1/3 старых ветвей.
На 3-ю осень снова оставляют 3-4 замещающие ветви, обрезая их до 3-х почек. Удаляют оставшиеся старые стебли. Для вновь появляющегося прироста на молодых стеблях обрезку проводят так же, как для 2-3 летних кустов.
К осени 4-го года смородина будет состоять из 8-10 одно-трехлетних стеблей. Вырезать весь кустарник сразу крайне нежелательно, лучше это делать постепенно. Такой куст будет одновременно омолаживаться и давать урожай.
Санитарную обрезку лучше проводить весной при распускании почек. В это время очень хорошо видно, какие стебли здоровые, а какие поврежденные. Все больные, слабые, оголенные стебли сразу же удаляют.
Если прошлогодний прирост подмерз зимой, то проводят обрезку до здоровой древесины. Если он плохо растет, то можно сделать прищипку верхушечной почки, это стимулирует ветвление.
Обрезка красной и белой смородины отличается от таковой у черной из-за особенностей закладки цветковых почек.
Красная и белая смородина растут на одном месте 20-25 лет, продуктивный период составляет 18-22 года. В отличие от черной смородины плодовые веточки закладываются только на верхушках бывшего однолетнего прироста, где прошлогодняя древесина граничит с древесиной прироста. Это не одна плодовая веточка, а целая группа плодушек. Они живут и плодоносят гораздо дольше, чем у черной - 8-10 лет, затем отмирают. После этого ветвь считается старой и ее необходимо вырезать.
На 1-2 год жизни смородина интенсивно растет и не закладывает плодушек. Когда она вступает в плодоношение, на нижних частях веток прекращается рост листьев и кусты выглядят несколько оголенными.
Возраст стеблей белой и красной смородины лучше всего определять по годовым кольцам. Считают число колец, начиная с верхушки побега.
Естественная замена скелетных ветвей у белой и красной смородины происходит медленнее, чем у черной. Однолетние побеги не плодоносят никогда, двухлетние, полученные путем горизонтальных и дугообразных отводков, плодоносят на следующий год, но первый урожай у них очень мал. Кусты, выросшие из черенков, дают первый урожай на 3-4 год.
Куст формируют в течение 3-4 лет, затем проводят лишь прореживание, не допуская загущения кустарника. Полностью сформированный куст должен содержать 23-27 побегов разного возраста. Обрезку смородины проводят ежегодно осенью. Если корневой прирост образуется слабо, то обрезку можно проводить раз в 2 года.
Сразу после посадки черенков или отводков у них укорачивают верхнюю часть стебля, оставляя над землей всего три почки. Это необходимо для лучшего ветвления кустарника. Далее, в течение всей жизни смородины, прирост не обрезают никогда, поскольку здесь формируется весь урожай и, срезав верхушку, можно забыть о ягодах.
Если сажают молодой саженец с несколькими побегами, то выбирают 2-4 мощные ветки, остальные вырезают до основания, не оставляя пеньков.
Молодой кустик смородины.
Очень важно, чтобы пеньков не было, иначе древесина на них начинает преть и загнивать, в нее попадают споры грибов, поселяются вредители. Такой пенек в любом случае высохнет до земли, либо до ближайшей почки. Если же ветку обрезать правильно до земли или до почки, оставляя всего 4-6 мм стебля, то ранка затянется.
Во второй и последующие годы необходимо регулировать рост прикорневых стеблей, чтобы не было загущения куста. Ежегодно оставляют 2-4 побега, имеющих прирост не менее 40 см, остальные полностью вырезают. Если молодые стебли не вырезать ежегодно, то происходит загущение кустарника, слабый нулевой прирост погибает и служит источником распространения болезней и вредителей.
Ее необходимо проводить лишь через 9-10 лет, когда начнется старение ветвей. Урожайность на таких ветвях снижается, ягоды мельчают, ежегодный прирост молодых ветвей невелик. Такие стебли вырезают до основания, но если есть молодое крепкое разветвление или волчок (побег, растущий вертикально вверх), то можно сделать обрезку на перевод.
Для этого в нижней части стебля выбирают одно-двухлетний побег замещения или волчок и старую ветвь вырезают до места отхождения побега. Срез делают косой по направлению от почки. На следующий год этот побег начнет интенсивно расти и ветвиться.
Если перевод невозможен, старые стебли полностью вырезают. При этом обязательно следует оставлять 3-4 корневых побега замещения.
Ветви, расположенные близко к земле удаляются в первую очередь, они малопродуктивны. Затем вырезают слабые стебли. Если на ветке нет плодушек или их очень мало, то побег вырезают полностью.
Старые кусты омолаживают в 3 приема, ежегодно удаляя 1/3 устаревших ветвей и оставляя им на смену молодые нулевые ветви. Вырезать весь куст единовременно не рекомендуется - это очень травматично для смородины, корневая система может не перенести такой шок.
Обрезка смородины - это дело непростое, как кажется на первый взгляд. Оно требует навыков, опыта и хорошего знания биологии культуры.
Своевременная и правильная
обрезка черной смородины
–это важный и ответственный этап в этого замечательного ягодного кустарника, от результатов выполнения которого зависит, сможет ли смородина длительное время радовать нас богатыми урожаями и качеством плодов.
Обрезку следует делать регулярно, т.е. устаревшие, высохшиеся и болезненные ветки удалять своевременно, чтобы им на замену вырастали новые, более плодоносные. Своевременно и регулярно формируя куст смородины, можно получать обильные урожаи:
— с черной смородины
— в течение 25 лет;
— с красной смородины – в течение – 20 лет.
Когда лучше и как формировать черную смородину , какие имеются различия в способах обрезки черной и красной смородины – такова тема нашего сегодняшнего рассказа.
Черная смородина представляет собой раскидистый куст, с множеством разновозрастных веток. Хорошо сформировавшийся куст обычно имеет до 25 ветвей разных возрастов, не превышающих 6 лет. На ветках старше 6 лет плодов почти не образуется, поэтому оставлять такие побеги в кусте бессмысленно. А формирование куста следует начинать прямо с момента посадки.
Как обрезать черную смородину в первый год
При посадке у саженца смородины следует обрезать каждый побег, оставляя только 2 — 3 почки. Если не делать этого, то весной из длинных необрезанных ветвей отрастут многочисленные, но слабые и малопродуктивные побеги, а так, к концу первого года жизни, молодой кустик образует 5-6 новых побегов.
На втором году жизни у куста смородины подвергают обрезке (нулевые) побеги, оставив лишь 3-5 самых крепких и здоровых, которые и станут первыми скелетными ветками формирующегося куста. И обязательном порядке удаляем все слабые, недоразвитые, затеняющие других побеги.
Схема обрезки черной смородины на второй год
Чтобы усилить кущение у оставленных веток в качестве скелета будущего куста укорачиваем верхушки на 2 почки.
Как обрезать черную смородину 3-4 год
На третий год из вновь появившихся нулевых побегов оставляют 3-4 самых сильных и здоровых, все остальные подлежат удалению, в особенности с середины куста, для недопущения «загущения» куста. Также удаляются все больные, поломанные, засохшие ветки.
У прошлогодних веточек прищипывают верхушки. Осматривая куст мы видим, что он теперь состоит из разновозрастных веток: нескольких двухлетних и нескольких однолетних побегов.
В следующем году на побегах второго и третьего года оставляем по 3-4 почки на каждой ветке.
К этому времени формирующую обрезку заканчивают, т.к. куст черной смородины считается полностью сформировавшимся.
Обрезка старых веток у черной смородины
Омоложение куста, удаление самых старых веток:
— самые старые ветки в возрасте 5-6 лет обрезают полностью, вырезая у самой земли;
-удаляют всех сухие, больные, вымерзшие за зиму, поломанные, лежащие на земле, мешающие друг-другу ветки;
-удаляют лишние нулевые побеги, оставляя 4-6 самых мощных и правильно расположенных;
— у веток прошлого года прищипывают верхушки;
— у веток второго, третьего и четвертого года укорачивают каждое разветвление, оставляя по 2-4 почки;
— из побегов текущего года оставляют 3-5 самых перспективных, а все остальные удаляют.
Обрезаем все и не жалеем. Если вы хотите хороший урожай черной смородины, воспользуйтесь советами сотрудников полярной опытной станции по уходу за этими кустами.
Обрезка кустов смородины – полезная процедура, которая стимулирует рост, улучшает качество урожая. Для начинающих садоводов важно знать, чем же обрезать кустарники и какие действия стоит выполнять, чтобы не навредить растению. Ответы на эти вопросы можно найти в этой статье.
Для качественного проведения обрезания веток потребуются специальные инструменты:
Перед тем как приступить к осеннему обрезанию веток смородины – обязательно проверить инструменты. Предварительная подготовка нужна для лучшего выполнения процедуры. К основным требованиям принадлежит:
По окончании процедуры все инструменты стоит протереть сухой тряпкой и сложить в удобное для вас место.
Лучшим периодом обрезки смородины считается время поздней осени. Опытные садоводы рекомендуют проводить чистку в конце ноября. Для новичков важно знать, что обрезать нужно тогда, когда оно находится в состоянии покоя. Помимо этого факта, начинающим полезно знать из чего состоит весь процесс. Существует ряд правил, которые помогут безвредно обрезать кустарники:
Новичкам нужно быть внимательнее при чистке плодоносных кустарников и проводить обрезку каждый год. Это позволит предотвратить гибель растения.
Качественное выполнение процедуры служит также профилактикой появления различных заболеваний. Это позволит предотвратить гибель растения.
Двухлетние кусты чёрной смородины плодоносят на прошлогодних ветках, при этом образовывая новые прикорневые побеги. Урожайность двухлетних кустарников составляет около 14% при правильном уходе.
Во втором году вегетации садоводы приступают к укорачиванию побегов растения. Существует порядок обрезки кустов в осенний период:
Ветки кустарника делают короче на 10-13 см для стимуляции формирования плодушек, а также для увеличения шансов нового прироста.
Некоторые садоводы также утверждают, что на втором году вегетационного периода кусты можно не обрезать. Стоит лишь уделить внимание и убрать только те ветки, полёгшие на землю.
Формирование почек у основы годовых веток считается главной отличительной чертой растений. У этих растений наблюдается меньшее количество нулевых побегов. К тому же степень загущения кустовых веток гораздо меньшая, в отличие от чёрной. Период плодоношения составляет от 15 лет.
Ягодные плоды равномернее распределяются, поэтому кустарники красной смородины нуждаются в процессе обрезки меньше, чем чёрной. Куст белой или красной смородины обычно имеет до 20 веток, которые хорошо плодоносят (независимо от возраста). Обрезка несколько отличается от обрезки черной смородины:
Красная и белая смородина менее прихотлива к чистке, но выполнять процедуру стоит, так как это формирует здоровое плодоносящее растение.
Своевременная очистка плодоносных растений нормализует развитие, способствует повышение урожайности. Этот процесс должен быть одним из главных не только у начинающих, но и у опытных садоводов. Правильная и систематическая обрезка не только оздоровит кустарники, но и сделает их привлекательным дополнением к саду.
Чтобы ежегодно снимать со смородины богатый урожай ягод, нужно хорошо за ней ухаживать. Одним из важнейших пунктов ухода за кустарником является своевременная обрезка. Конечно, в дикой природе смородина прекрасно растет и без нее, но, чтобы кустарник регулярно и обильно плодоносил, обрезать его все-таки придется, иначе кусты будут наращивать зеленую массу и занимать все больше пространства в ущерб развитию цветочных почек. В нашей статье мы расскажем вам, когда производится обрезка смородины, чем отличается обрезка черной смородины от обрезки смородины красной, чем обрезка смородины осенью отличается от весенней обрезки кустарника, а также ответим на другие вопросы об этой осенней процедуре.
В результате регулярной обрезки смородинных кустов крона прореживается, солнце и воздух получают доступ к каждой ветке и каждому плоду, поэтому количество ягод увеличивается, их вкусовые качества улучшаются и повышается содержание в них полезных веществ.
Удаляя старые, отплодоносившие ветки, вы помогаете кусту рационально распределять питательные вещества, то есть кормить только те побеги, которые дают плоды.
Обрезка смородинных кустов продлевает им жизнь. Например, при регулярной и правильной обрезке куст красной смородины может плодоносить двадцать лет.
Смородину можно обрезать как весной, до начала сокодвижения, так и осенью, после листопада. Но поскольку для современных сортов смородины характерно раннее цветение, провести обрезку весной можно не успеть, а в период цветения делать это уже поздно. Осенью же, когда с кустов и деревьев опадут листья и растения войдут в период покоя, у вас будет достаточно времени, чтобы провести обрезку кустарника не торопясь. Однако, если вы делаете основную обрезку смородины осенью, это не значит, что весной кустарник можно не обрезать: после зимних морозов смородине нужна санитарная прочистка, во время которой удаляют поврежденные низкими температурами побеги или их части.
Какие цели преследует садовод во время осенней обрезки смородины?
Во-первых , это эффективный способ избавления от большей части вредителей, поселившихся на кустах в период сезона вегетации: 85 % вредных насекомых поселяется именно на верхушках побегов, которые во время обрезки удаляют. Только не забывайте после стрижки утилизировать растительные остатки, сразу собрав их из-под кустов, иначе вредители перезимуют в почве, а весной опять оккупируют куст.
Во-вторых , осенняя обрезка смородины повышает ее зимостойкость: удалив невызревшие к зиме побеги, на которые растение расходовало значительное количество питательных веществ, вы даете ему возможность накопить запас питания и подготовиться к зиме. Правильная обрезка позволяет кустам перенести морозы на 10 градусов более сильные, чем в состоянии выдержать необрезанный кустарник.
В-третьих , правильно сформированный куст облегчает сбор урожая и уменьшает вероятность получения царапин, ссадин и других повреждений кожи. Кроме того, ухоженные кусты с красивой кроной добавляют вашему саду привлекательности.
Формируют куст смородины в течение пяти лет, до тех пор, пока на нем не будет около 20 веток возрастом от одного до пяти лет, то есть по 4-5 ветвей каждого возраста: именно эти ветви являются плодоносящими.
После посадки на кусте укорачивают все побеги, оставляя на каждом не более 2-3 глазков, и к первой же осени вместо них вырастет 5-7 побегов, из которых нужно оставить только не более пяти развитых скелетных побегов, укоротив их на 15-20 % длины, а остальные побеги следует удалить.
На двухлетней смородине оставляют еще 4-5 крепких побегов из прикорневой поросли, которые тоже станут частью скелета куста. Их укорачивают на 15-20 % длины, а остальную поросль вырезают.
В следующие годы процедуру повторяют: оставляют из наросшей за лето поросли от 3 до 5 самых крепких побегов, а остальные вырезают под корень. В середине куста удаляют кривые, хилые, неправильно растущие побеги, которые загущают крону, не пропуская в ее середину свет и воздух. Двухлетние и трехлетние ветки обрезают до 2-4 почек на каждом разветвлении, чтобы они разрастались в стороны. Однолетние ветки тоже прищипывают до 3-4 почек.
Когда куст будет состоять из 18-20 ветвей, его можно считать полностью сформированным, а когда ему исполнится пять-шесть лет, нужно приступать к его омоложению: обрезать у самой земли старые, толстые, уже не участвующие в плодоношении ветки и заменять их таким же количеством молодых, развитых побегов из прикорневой поросли. У трехлетних, двухлетних и четырехлетних скелетных побегов укорачивают все ответвления до 2-4 почек, а у прошлогодних побегов обрезают верхушки.
Как видите, осенью кусты смородины подвергают не только формирующей обрезке: их также омолаживают, прореживают, освобождают от больных, пораженных вредителями, неправильно растущих, слабых и кривых побегов. Весной смородина, освобожденная с осени от ненужных побегов и веточек, быстрее пойдет в рост, и созревание ягод начнется значительно раньше, чем на кустах, которые обрезке не подвергались.
Если черная смородина плодоносит на годовалых ветках, то плодоношение красной смородины происходит на ветках второго и третьего года, поэтому прищипка (обрезка верхушек) приводит к потере урожая. Формируют куст красной смородины по тому же принципу, что и куст черной смородины, однако процедуру прищипки (укорачивания верхушек) годичных приростов не проводят. Из-за этой особенности куст красной смородины выглядит гуще и плотнее, и на нем развивается много нулевых побегов.