Капуста Мизуна: фото, описание. Японская капуста мизуна (фото) посадка и уход (мои отзывы) Что делать с цветами японской капусты

Окраска

Чувство локтя – это лишнее

На пакетике было написано, что сеять их нужно на расстоянии 10 см друг от друга, слегка заглубив в грунт, но поскольку по размеру они оказались слишком уж маленькими (как мелкий бисер – черные и крепкие), то я решила понадеяться на свой опыт огородничества, и немного, так сказать, подправить рекомендацию.

Посеяла эти семена, как обычно делаю с петрушкой (чей посадочный материал тоже «микроскопический»): рассыпала их по земле и сверху ею же слегка прикрыла, хорошо пролила водой и затянула все нетканым материалом. И я не ошиблась – мизуна показала хорошую всхожесть. Уже через пять дней после посадки из земли дружно показались стебельки с крохотными двойными листиками.

Тут должна немного забежать вперед и сказать, что хоть мизуна и называется капустой, но кочаны у нее не завязываются, и своим видом она напоминает знакомые всем огородникам салаты. Растет эта культура быстро. Вначале у растений появляются пышные розетки из ажурных темно-зеленых листьев.

Они сочные и очень нежные, по размеру не очень широкие, с резным краем. Вообще по форме напоминают листья кресс-салата, но вкус более нейтральный, без присущей остроты: одновременно и мягкий, и пряный. Удивительный, короче, вкус!

Для мизуны, кстати, я подобрала солнечный участок, где она чувствовала себя прекрасно и при этом не требовала прополки – сорняки просто не успевали вырасти, так как капуста их подавляла. Когда растения подросли и окрепли, я стала их прореживать и употреблять в пищу. Оставшиеся кустики сразу почувствовали себя лучше и стали дружно, еще быстрее увеличиваться в размерах.

Самыми шикарными выросли одиночные кустики. Поэтому, действительно, густо сажать мизуну не стоит .

Для салата зелень я срезаю целиком, оставляя на грядке лишь небольшой пенек, на котором вскоре снова отрастает зелень. Так что собираю урожай японской капусты несколько раз за се зон. Замечательная культура! Взрослые растения достигают в высоту до полуметра, обильно цветут слегка желтоватыми мелкими цветками и дают много семян с такой же хорошей всхожестью.

Мечта пенсионера Есть у мизуны еще одно очень ценное свойство: оказывается, ее не едят улитки и слизни. И, думаю, это настоящее спасение для тех дачников, кто стал жертвой нашествия этих вредителей, тоже обожающих вкусную салатную зелень. Сею свою любимую мизуну почти круглый год. У нас в Крыму она растет и зимой, так как хорошо переносит даже слабые заморозки. И в этом году, благодаря мизу-не, в январе и феврале у нас на столе всегда была свежая зелень!

Правда, в холодные дни я все-таки укрывала посадки одним слоем нетканого материала.

Уход за мизуной совсем не сложный. Главное, я стараюсь не допускать длительного пересыхания почвы. Поэтому обильный полив – это основное условие хорошего урожая. Поливаю под корень, не допуская попадания на листья, иначе они начнут загнивать. Для употребления в пищу срезаю листочки даже с переросших, с крепкими стеблями растений, и они остаются такими же сочными и вкусными, как у молодых экземпляров.

Мизуна: польза

Я заинтересовалась полезными свойствами мизуны, и оказалось, что это просто настоящая аптека! На мой взгляд, ее регулярное употребление вполне может заменить многие лекарственные препараты, которые теперь стоят недешево (с выходом на пенсию я это особенно почувствовала).

Например, листья мизуны содержат витамины В1, В2, РР, К, фосфор, железо, кальций, калий, медь, селен, а также аскорбиновую кислоту и каротин (ну, кому все это доктор в поликлинике не прописывал?). Поэтому мизуна хороша для желудка и кишечника, сердца и сосудов, поднимает иммунитет и улучшает состояние кожи, а также помогает при малокровии. С какой стороны ни взгляни – шикарный список.

Что приготовить из мизуны

При приготовлении пищи я часто добавляю мизуну в простой салат из огурцов и помидоров. Заправляю сметаной или растительным маслом. Не помешает в таком составе овощей и зубчик чеснока со своей грядки. Когда сезон на огурцы и помидоры проходит, делаю салаты из укропа, петрушки, кресс-салата и мизуны. Это ведь не только вкусно, но и очень полезно! Поделюсь еще одним любимым рецептом.

Нарезаю огурец с редиской (вместо нее иногда использую дайкон, только его тру на крупной терке) тонкими полукружьями, добавляю тертое отварное яйцо и крупно нарезанные листья мизуны. Сбрызгиваю соком лимона, добавляю соль, черный молотый перец по вкусу и заправляю оливковым маслом. Вкусно! Пальчики оближешь!

Обычно я срезаю себе зелени столько, сколько требуется на ближайший расход. Но если получился излишек, то я могу еще несколько дней хранить мизуну в пакете в холодильнике, слегка сбрызнув ее водой. Или еще проще – оставляю листики в блюдце с водой на столе. Мои домашние с удовольствием едят на обед и борщ, и макароны с листиками мизуны вприкуску, так как она сочная, хрустящая и хорошо сочетается с мясными блюдами, а также с рыбой, овощами и морепродуктами.

Хочу отметить и еще одно достоинство мизуны: у меня в хозяйстве есть куры, так представьте, они охотно едят стебли этих растений. Что оказалось очень кстати, потому что летом у нас в Крыму довольно трудно найти свежую траву для домашних животных.

С мизуной я дружу уже целый год! Она оказалась совсем не капризулей, и мы с удовольствием всей семьей употребляем ее даже просто как свежую витаминную зелень. Я всем рекомендую мизуну посеять на своем участке и попробовать на вкус. Поверьте, она этого стоит!

День добрый, друзья!

Слово «экзот» чаще всего ассоциируется у нас с необычными растениями, крайне редко встречающимися на огородах, цветниках и садах. Но оказывается, что диковинки можно найти и среди обычных и распространенных видов. Ярким примером может служить капуста, а точнее капуста японская.

В России выращивание японской капусты проводят крайне редко, а вот на тихоокеанском побережье она является традиционным овощем. Какую страну считать ее родиной – Китай или Японию, специалисты точно сказать затрудняются.

Биологические особенности

Капуста японская – одно- или двулетняя культура, относящаяся к семейству крестоцветных. В высоту вырастает до 50 см, образуя при этом раскидистую розетку листьев диаметром 60-80 см. Листовые пластинки длинные (30-60 см). Они могут быть гладкими ланцетной формы или сильно рассеченными. Характерной особенностью культуры является то, что после срезки листья отрастают на растении вновь.

Сорта

Для выращивания японской капусты в средней полосе селекционерами выведено два ее адаптированных сорта – «Пижон» и «Русалочка». Оба

сорта являются салатными. «Пижон» относится к раннеспелым – с момента посева до формирования урожая проходит всего 30-35 дней. Капусте сорта «Русалочка» требуется более длительный срок – 50-60 дней. Оба сорта устойчивы к стеблеванию. Эта особенность выгодно отличает японскую капусту от пекинской и китайской.

Урожайность овощной культуры зависит от условий выращивания. При этом в открытом грунте она несколько ниже (0,8-1,5 кг с 1 кв.м), чем в защищенном (3-5 кг с 1 кв.м).

Посев

Экзотическую капусту можно выращивать в условиях средней полосы безрассадным способом. Семена начинают сеять в грунт после того, как он прогреется минимум до +10°С. Как правило, это время приходится на середину апреля или начало мая. Подсев можно продолжать до августа.

Семена углубляют в грунт на 1-2 см. Между отдельными экземплярами необходимо оставлять 10-15 см, а между рядами – 20-30 см.

Грядки для японской капусты необходимо готовить еще с осени. Для этого в почву на каждый квадратный метр вносят перегной (4-5 кг), суперфосфатные (20-25 г) и калийные (10-15 г) удобрения. Весной перед посевом субстрат удобряют азотом, в качестве которого можно использовать аммиачную селитру (15-20 г на 1 кв.м).

Чтобы избежать всплеска инфекционных заболеваний и размножения вредителей, японскую капусту рекомендуется выращивать после , пасленовых или культур. Хорошими предшественниками также считаются свекла и многолетние травы. По правилам севооборота категорически возбраняется сеять капусту после любых представителей семейства крестоцветных.

Агротехнический уход

Для культивирования капусты японской необходимо выделить хорошо освещенные грядки с легкой плодородной землей. Культура не любит кислых почв, поэтому при необходимости субстрат удобряют известью, чтобы добиться показателей рН 6,5-7,5. Почвы должны быть хорошо дренированы, так как культура не выдерживает застойного увлажнения.

Но при этом нельзя допускать и явного пересыхания грунта, поэтому полив должен быть регулярным.

Культура очень отзывчива на фосфорные и калийные подкормки, которые можно проводить два раза за вегетационный сезон. Азотные удобрения рекомендуется или не использовать, или вносить их в очень небольшом количестве. Японская капуста, также, как и другие виды крестоцветных отличается способностью аккумулировать .

Растение нельзя назвать теплолюбивым – для роста и развития достаточно прогревания воздуха до 15-22°С. Слишком высокая температура и повышенная инсоляция, наоборот, вредны – на листьях могут появляться ожоги. При этом овощ благополучно переносит понижение температуры до -4С.

Полезные свойства

По своему биохимическому составу растение близко к родственникам по семейству – и пекинской капустам. Но в листьях гораздо меньше горчичных масел, за счет чего японская капуста обладает более нежным и мягким вкусом. Это свойство определяет возможность ее включение в меню людей, страдающих язвенной болезнью и заболеваниями сердца.

В пищу чаще всего используются листья в свежем виде. Японскую капусту полезно добавлять в салаты, холодные закуски, на бутерброды. Гораздо реже овощ подвергают термической обработке – добавляют в супы или рагу.

Японская капуста – не только полезная овощная культура, ее с успехом можно использовать для декорирования ландшафта. Освойте выращивание японской капусты на участке, ведь данное растение красиво смотрится как в бордюрах, так и в цветниках. До встречи!

В супермаркетах изредка бывает в продаже японская капуста, больше похожая на салат. Вкус ее нашей семье нравится. С покупкой семян проблем не возникло. Расскажите поподробнее об этом растении. Теплица у нас есть, в ней мы выращиваем помидоры. Можно ли выращивать японскую капусту, как уплотнитель томатов или ей отвести отдельную грядку в открытом грунте?

Японская капуста в странах Востока культивируется и активно используется в пищу с XVI века. В России она пока не популярна, чаще встречается на прилавках магазинов, чем на приусадебных участках. А зря, растение это скороспелое, неприхотливое, урожайное, полезное и вкусное.

Японская капуста мизуна в упаковке, встречающаяся на прилавках магазинов имеет положительные отзывы от покупателей

Польза и вкус

Расскажем какие полезные свойства имеет мизуна. В листьях японской капусты содержится значительное количество витамина С, сухих веществ, каротина, присутствуют железо, калий, кальций, фосфор и др. Листья на вкус нежные, слегка сладковатые, с присущим капустным ароматом. Их можно использовать в свежем виде для различных салатов, термически обработанном – для супов, рагу, можно консервировать, сушить, мариновать, готовить кимчи.

Эта разновидность капусты считается диетическим продуктом, ее рекомендуют употреблять для лечения и профилактики анемии, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях, а также для укрепления иммунитета.

Описание

Японская капуста (Brassica japonica ) относится к семейству крестоцветных. Многочисленные листья (до 40 шт.) образуют раскидистую розетку высотой до 50 см и диаметром около 80 см. Вес одной розетки может доходить до 1,5 кг. Растение это двулетнее. В первый год образуется мощная розетка листьев, а во второй (при условии перезимовки) появляется цветонос с мелкими желтыми цветками и вызревают семена.

Культивируются две формы: мизуна и мибуна. У мизуны листья рассечены на доли, края зубчатые, может образовываться белый корнеплод до 12 см длиной и около 6 см в диаметре, по вкусу похожий на брюкву. Мибуна отличается цельными листьями ланцетной формы, без зазубрин по краям.

Выращивание и уход

Выращиванием японской капусты мизуны и мибуны можно заниматься на открытом грунте и в теплицах, причем с ранней весны до глубокой осени. Допустим как непосредственный посев семян в грунт, так и рассадный способ. Обе формы могут использоваться для уплотнения томатов, баклажанов, перцев и др. до того времени, пока растения основной посадки не сомкнутся в рядах.

Всходы японской капусты

Период от всходов до уборки розеток 80-85 дней. Оптимальная температура для вегетации порядка 20 °С, а семена начинают прорастать при 3-4 °С. Почва желательна нейтральная, плодородная, воздухопроницаемая. Хорошими предшественниками являются бобовые, тыквенные, лук, перец, морковь, томаты, свекла.

В открытый грунт семена можно сеять с конца апреля до середины августа, чтобы употреблять свежие листья на протяжении всего сезона. Глубина посева 1,5 см. Если всходов будет слишком много, то прореживать обязательно, используя лишние растения в пищу. Оптимальное расстояние между соседями в ряду 30 см, с таким же интервалом пересаживают и рассаду.

Рассада мизуны

Японская капуста требовательна к поливам, но заливать ее не следует, иначе нижние листья начинают подгнивать. Подкармливать необходимо удобрениями с пониженным содержанием азота, т.к. культура предрасположена к накоплению нитратов. В остальном уход стандартный: удаление сорняков, рыхление междурядий.

Достоинством японской капусты являются устойчивость к стрелкованию, меньшая предрасположенность к заболеванию килой по сравнению с белокочанной. Листья можно срезать в течение всего сезона, культура после этой процедуры быстро наращивает листовую массу. Мизуну можно использовать в качестве бордюрного растения и на клумбах, т.к. ее резные листья способны выгодно подчеркнуть любых соседей.

Надеемся, что японская капуста надолго «пропишется» на вашем участке.

Японская капуста стала интересовать людей в качестве культуры с тех пор, как они узнали о ее полезных качествах. Данное растение еще называют капустой для ленивых, так как она не требует никакого особого ухода. Японская салатная капуста очень непривередлива, и вы сможете вырастить ее даже у себя на подоконнике, а затем насладиться ее вкусом в составе изысканного блюда.

Общая информация

Для начала ознакомимся с тем, что из себя представляет данный представитель флоры. Японская капуста, как понятно из названия, прибыла к нам из Страны восходящего солнца, хотя есть предположения, что родиной ее является Китай. На вид она представляет собой тонкие длинные стебли, которые собраны в виде пучков. На стебле расположены резные листочки ярко зеленого цвета. Относится к роду репы.

Данное растение хорошо приживается в наших регионах. У нас его воспринимают, скорее, как салат, чем как капусту. Стоит отметить, что на родине данное растение используется в пищу очень давно. Ввиду содержания в нем большого количества витаминов и полезных веществ (фосфор, железо, кальций и др.) капуста рекомендована для употребления больным с онкозаболеваниями и тем, у кого имеются проблемы с пищеварением.

Сорта

Японская "мизуна" имеет два сорта, о которых нужно рассказать:

  1. «Русалка» спеет со средней скоростью около двух месяцев. Капуста имеет хорошую урожайность, способна расти на улице в открытом грунте. Предполагают, что данное название капуста получила из-за внешнего вида своих листьев, которые напоминают хвост русалочки.
  2. «Пежон» спеет быстро, уже через месяц вы получите результат. На вид этот сорт мельче. Растение этого вида весит меньше, чем предыдущий сорт. Преимуществом является то, что после срезания вы очень быстро получаете новые всходы.

Посадка растения

Как уже говорилось, японская капуста достаточно неприхотлива. Для того, чтобы правильно посадить данное растение, нужно всего лишь следовать нескольким советам:

  • сажать капусту лучше в весенний период, хотя подсаживать разрешается в течение всего теплого времени до конца лета, но это зависит от погодных условий;
  • семена капусты очень мелкие и схожи с семенами мака, сажать их нужно рядами на полсантиметра вглубь земли, выдерживая около тридцати сантиметров между рядками;
  • между семенами в ряду также оставляйте промежуток около десяти сантиметров, но, если не получится, то впоследствии можно будет проредить культуру;
  • после посева лучше накрыть землю пленкой, и уже через семь дней вы увидите первые ростки;
  • оптимальной температурой является промежуток от 14 до 20 градусов тепла;
  • поливайте посевы, земля должна быть влажной;
  • когда ростки взошли, пленку можно убрать и наблюдать за развитием растения;
  • не добавляйте слишком много органических удобрений в почву, так как капуста склонна накапливать все у себя в листьях, а минеральные лучше не использовать.

Выращивание японской капусты

После того, как вы получили первые всходы, дело остается за поливом и прополкой. Если вы побеспокоитесь о мульчировании почвы, то эти процессы будут редкими. часто нет необходимости, так как она не очень любит влагу. Только при сильной жаре нужно следить, чтобы земля не была сильно сухой.

Если получилось, что вы задержали полив, после первого же ведра воды капуста быстро восстановит силу. Также нужно пропалывать растение, чтобы избежать проблем, связанных с атаками вредителей. Стоит отметить, что при регулярном срезании капуста растет и дает урожай вплоть до середины осени. И даже первые морозы ей не очень страшны. В таком режиме растение может существовать три года. По мере прореживания культуры нужно подсеивать каждую весну новые семена, и тогда у вас не будет перерыва в получении продукта.

Борьба с вредителями

Как и всякое овощное растение, капуста может стать жертвой вредителей. Одним из самых частых гостей является В силу того, что растение употребляется в пищу, нельзя применять никакие яды для борьбы с вредителем. В данном случае хорошим помощником станет зола и настойка Разведя настойку в соотношении один к десяти с водой, нужно опрыскать капусту. Также в специализированных магазинах продают натуральные средства, которые помогают избавиться от проблемы, но не вредят здоровью.

Для того, чтобы вовремя отреагировать на появление вредителя и уничтожить его, нужно регулярно осматривать растение, щупать его листья и стебли. Если есть какая-то проблема, то вы почувствуете, что листья начали вянуть, а стебли подгнивать.

Есть несколько полезных советов, прислушиваясь к которым, вы достигнете положительного результата в выращивании растения.

  • Японская капуста не любит участки, где до нее росли такие культуры, как репа, редиска, редька. Имеются в виду все растения, относящиеся к
  • Не тратьте время на выращивание рассады, это не принесет пользы. Высеивайте капусту сразу в открытый грунт. В противном случае вы рискуете получить много стрелок и цветов, вместо нужных листьев.
  • Растение прекрасно чувствует себя и на освещенном участке, и в тени, поэтому не нужно переживать, выбирая место для посадки.
  • Если вы хотите вырастить капусту в комнате, то нужно выкопать несколько кустов на участке и посадить их в емкость, при этом тщательно полив. Поставьте емкость на веранде или балконе, пока не настанут морозы. Кроме полезных свойств, растение еще имеет красивый внешний вид и может украсить ваш дом.

Применение капусты

Говоря об использовании растения, первое, на что нужно обратить внимание - оно имеет очень тонкий вкус, который напоминает что-то среднее между редисом и горчицей. Некоторые сравнивают его с рукколой. Капусту применяют в свежем виде, а также ее солят, маринуют и сушат. В основном в пищу идут листья и стебли, корни не используют. Если вы храните пучок капусты в холодильнике, то не выбрасывайте сразу корень, он поможет сохранить свежесть листьям, просто дергайте их по мере необходимости до полного использования.

Что касается кулинарных советов, то капусту используют в разных блюдах. Например, салат из японской капусты, бутерброды с листьями капусты, закуска в дополнение к мясу и рыбе. В салатах продукт прекрасно гармонирует как с сырами, так и с фруктами.

Есть множество рецептов, где применяется данная капуста, здесь нет предела фантазии кулинара. Самое главное, данное растение очень полезно и рекомендуется к употреблению даже высококвалифицированными врачами.

Капуста по-японски

Возьмите несколько листочков мизуны (количество зависит от вкуса хозяина), немного салатных листьев, два вареных яйца, одну грушу, один нектарин, сыр (лучше «Пошехонский»), чайную ложку лимонного сока, уксус и оливковое масло (их количество также зависит от вашего желания). Листья мелко порвать, фрукты, сыр и яйца порезать кубиками. Заправить все соком лимона. уксусом и маслом. Приятного аппетита!

В Японии и Китае данный сорт капусты известен достаточно давно. Ее используют для приготовления сложных блюд, таких как рагу, блюд национальной кухни, и конечно в свежем виде. В России японскую капусту полюбили за нежный вкус, тонкий аромат и простоту в агротехнике. Садоводы, и фермерские хозяйства снимают несколько урожаев этой богатой витаминами и клетчаткой капусты.

Ближайшими родственниками этого растения является пекинская капуста, у них схожий вкус и состав. В Америке и Австралии ее называют японской горчицей, или салатом .

Нежно — зеленые ростки, изящные и ароматные, собранные в розетку, достаточно быстро отрастают после срезки. Нежный горчичный вкус вводит в заблуждение, и многие принимают капусту за горчицу.

В Россию семена стали завозить любители — селекционеры, и в последние 10 лет она прочно вошла в список овощей многих садоводов.

Простота в выращивании, отменные вкусовые качества и урожайность — основные черты данного сорта.

Полезные свойства

Японская капуста — одна из тех сортов, чье воздействие на организм без сомнения, положительно. Она содержит значительное количество витаминов группы В, РР, С, а так же магний, калий, фосфор.

Люди, которые следят за своим рационом, качеством продуктов, соблюдают диету, давно сделали выбор в пользу этого нежного овоща. Содержащиеся в ней соединения микроэлементов легко борются с авитаминозом, она показана при болезнях желудка и пищеварительного тракта, для профилактики онкологии.

В отличие от обычной капусты, она легка для переваривания, улучшает перистальтику кишечника, нормализует стул .


В сочетании с острыми перцами и оливковым маслом, считается, что капуста помогает избавиться от ожирения . Добавление ее в салаты, делает их легкими и питательными, но в то же время, достаточно сытными, а это очень важно в борьбе с лишним весом.

Лучшие сорта японской капусты для выращивания из семян

В России пользуются спросом несколько сортов, некоторые уже районированы, и занесены в реестр селекционных достижений. Каждый из них по-своему хорош, и отличается не только внешним видом, но и вкусовыми составляющими.

Мизуна Грин и Мизуна Рэд

Два прекрасных сорта Мизуна, и в первую очередь, их отличают тонкость и нежность резных листьев.

Декоративность сортов позволяет использовать капусту в украшении блюд.

Грин — растение с изумрудной яркой и сочной зеленью, Рэд — зеленый, с красноватым налетом. Оба сорта богаты аскорбиновой кислотой и клетчаткой, но наиболее теплолюбивы из всех известных. От посадки до технической спелости нужно выждать 1,5 — 2 месяца .

Русалочка

Среднеспелый — от посадки до спелости 55-60 дней . Можно не срезать капусту пучком, а по одному стеблю. Это позволяет начать использовать ее для стола раньше.

В розетке до 60 листьев высотой до 40 см. Урожайность до 6 кг с 1 кв.м. Не подвержен цветушности, если в период образования листьев избегать перегрева почвы. С этим сортом, пожалуй, возникнет менее всего хлопот. После срезки ростки отрастают через 8 — 15 дней, и их качество остается отменным.


Пижон

Еще один известный сорт, покоривший садоводов. Благодаря ультраскороспелости , быстрому отрастанию срезанных стеблей, стал одним из постоянных овощей на столе.

Созревает через 30 дней после посадки , срез отрастает через 10 — 12 дней в полной мере. За лето можно снять 5 — 6 урожаев.

Вес одного растения достигает 500г., а с 1 кв.м. возможно снять единовременно до 6 кг .

Единственный минус – он не для тепловой обработки. Подходит для салатов, как самостоятельное блюдо, в роли зелени в сложных закусках, как украшение мясных и рыбных блюд.


Подготовка участка для посева

В отличие от привычной белокочанной капусты, японская капуста:

  • Светолюбива . Чем больше солнечного света, тем быстрее и качественнее будут развиваться листья;
  • Не переносит пересадок , поэтому высевается семенами в сразу в грунт на постоянное место;
  • Избирательна к почве , но не следует увлекаться органикой, поскольку достаточно легко накапливает нитраты;
  • Не терпит перелива в отличии от белокачанной капусты, но и перегрев может стать причиной цветушности;
  • Ростки хладостойки , и можно не бояться за ранние всходы — они легко переносят температуру до минус 4.

Если почва чрезмерно суглинистая, можно внести песок и компост, немного чернозема, или дерновую землю. В середине — конце апреля можно приготовить грядку, перекопать, пролить водой, и накрыть пленкой, чтобы земля прогрелась.

Технология посадки

Семена у японской капусты очень мелкие. Учтите это при посадке.


Семена японской капусты — очень мелкого размера

Расстояние между рядками нужно оставлять не менее 30 см . Расстояние между семенами 15 — 20 см. , если посевы будут частыми, придется их проредить, иначе они будут мешать друг другу.

Cтарайтесь сразу рассадить семена как можно дальше друг от друга, поскольку при проряживании легко задеть соседние очень нежные ростки.

  1. Неглубокие канавки, не более 0,5 см., пролейте теплой водой, еще раз прижмите в них землю, разложите семена и легко присыпьте землей.
  2. Накройте пленкой или нетканым материалом. Второй вариант здесь желательнее, а лучше использовать оба укрытия.
  3. Снимите пленку только после всходов, а укрывной материал оставьте.

Правила ухода

Посадку семян производить ранней весной , это максимально снизит уровень цветушности. Лучше в первые две недели застать легкие заморозки, чем перегреть ростки.

Идеальной температурой для этого растения считаются 15 — 20 градусов выше ноля. После появления всходов полив проводить очень осторожно, прохладной водой, и только после того, как почва просохнет.


Как только растения начнут подтягиваться, необходимо подсыпать землю между рядками. Подкормку проводить только после первой срезки. Для этого подойдет готовый биогумус, растворенный в воде. Не стоит бояться дождливой прохладной погоды и накрывать капусту — она отлично переживет.

Сбор урожая

Благодаря тому, что японская капуста быстро отрастает после срезки, вы соберете несколько урожаев.

Первый сбор, в зависимости от сорта вы получите через 30 — 60 дней , а следующие уже не позднее, чем через 15 дней . Срезайте всю надземную часть так, чтобы чуть оставались видны белые стебли. Корень необходимо оставить целым.


После срезки пролейте биогумусом, или травяным настоем, разведенным в воде, и ждите новую партию прекрасной и полезной зелени.

Этот овощ прекрасен многими характеристиками, но в первую очередь — своими вкусовыми и эстетическими качествами. Использовать его в саду можно не только в качестве овоща, он декоративен, и станет съедобным украшением. С японской капустой свежая и полезная зелень на вашем столе в течении всего лета обеспечена.