Как приготовить жидкое удобрение — настой из травы. Травяной настой как удобрение

Окрашивание

Дорогие подписчики, сегодня я расскажу вам как сделать жидкую подкормку для растений из травы. Жидкая подкормка - это настой или вытяжка из трав. Данный настой также иногда называют жидкий компост.

Подойдет любая трава, даже сорняки. Пользуются ею далеко не все, из-за весьма стойкого специфического туалетного запаха. А между тем, жидкая подкормка может с успехом заменить практически все удобрения на даче.

Порядок приготовления жидкой подкормки

Для приготовления жидкого компоста-подкормки вам будет необходима бочка. Желательно пластмассовая. Так как она не подвержена коррозии. Но подойдет и железная. Правда прослужит она всего пару сезонов. Выберите солнечное место, которое не продувается ветром.

Складируйте в бочку сорняки, траву с огорода. Не переживайте из-за семян сорной травы. Все перепреет в нашей бочке. Когда бочка будет заполнена примерно на три четверти растительной массой, ее доверху заливают водой. После чего в качестве крышки используют пленку.

Если бочка была с крышкой, то пленку можно обматывать поверх нее. Обращаем внимание на то, что в крышке требуется проделать несколько отверстий для отвода газов - продуктов брожения травы.

Спустя три дня после закладки травяной массы в бочке начнет происходить процесс брожения. Бактерии начнут активно размножаться и преобразовывать траву в компост.

Некоторые огородники советуют для ускорения процесса подливать кефир в бочку. Это работает. Как правило весь процесс сбраживания происходит за полторы недели. Его уже можно будет использовать.

Разбавляйте жидкую подкормку с водой в пропорции 1 литр подкормки на 10 литров воды. Не поливайте растения жидкостью из бочки сразу. Вы рискуете сжечь свои посадки.

Чаще всего подкормку просто добавляют в воду при поливе. Можете тоже так и поступать. На лейку воды добавляйте примерно один небольшой ковшик жидкой подкормки. Оптимальные пропорции на литр подкормки - 10 литров воды.

После того, как вся жидкость из бочки будет использована, можно вновь залить растительную массу водой и оставить на несколько дней.

В траве еще сохраняется достаточное количество питательных веществ. которые можно повторно использовать. После того, как вода из бочки была использована дважды, траву можно извлекать и помещать на компостную кучу. А в бочку помещать новую порцию растительной массы.

Если вы желаете организовать непрерывный процесс производства жидкого удобрения-подкормки, то рекомендуем ставить сразу несколько бочек. И засыпать в них травяную массу с интервалом в неделю. Чтобы пользоваться жидкими удобрениями непрерывно.

Для подкормок тыквы

используют разбавленную водой (1:3 или 1:4) навозную жижу. Первую подкормку дают через 7-10 дней после высадки рассады или при посеве семенами в грунт в фазе 2-3 настоящих листьев после прореживания и прополки.

Далее подкормки проводят по необходимости, но не чаще одного раза в 7-10 дней, чтобы не нарушать баланс рост-цветение. Если нет органических удобрений, можно использовать для подкормки минеральные, в том числе и для некорневой (полив из лейки). Тыква хорошо отзывается на некорневые подкормки мочевиной в дозе 30 г на 1 кв. м.

В сырую погоду подкармливать лучше сухими органическими (минеральными) удобрениями, отступая от стебля растений на 15 см.

Кусты ягодных культур, если на них много плодов, нуждаются в подкормке.

Более эффективны жидкие подкормки из свежего коровьего навоза (2 части на 8 частей воды) или птичьего помета (1:9). В такие органические подкормки желательно на 10 л раствора добавить 50-60 г суперфосфата и 100 г древесной золы, которую можно заменить 14 г калийной соли. Одно ведро жидкой подкормки вносят на 1 кв. м приствольного круга куста.

Сейчас с трудом можно отыскать овощевода-любителя, который кормит свои растения исключительно покупными удобрениями, и это обусловлено не только их экологической небезопасностью, но и весьма кусачей ценой.

Действительно, стоимость магазинных удобрений растет с каждым годом, чего не скажешь об их качественных характеристиках.Конечно, львиную долю потребностей культурных растений в питании может удовлетворить такое поистине уникальное удобрение, как (о котором на станицах этого блога написано уже немало).

Однако многие огородники предпочитают не обзаводиться таким сомнительным украшением дачного ландшафта, как компостник. К тому же для разложения растительных остатков до зрелого перегноя может потребоваться целый год.

Так как же удовлетворить сезонные потребности растений в питании, не неся непомерных расходов и без риска для своего здоровья? Правильно, в этом деле на первый план выходят подкормки травяным настоем, о приготовлении которого я и хочу рассказать в этой статье .

Такой настой, называемый в народе жидким компостом, готовится чрезвычайно просто.

Прежде всего вам понадобится емкость - 200-литровая бочка, ненужное ведро, просторный бак. Желательно, но не обязательно чтобы она была неметаллическая. Кстати, сгодится и дырявое ведро - просто положите в него плотный пакет для мусора и заваривайте травяной «чай» прямо в нем.

По собственному опыту могу сказать, что лучше использовать 2-3 10-литровых ведра и закладывать зеленую массу в них с интервалом в несколько дней. Эта рекомендация объясняется тем, что травяной настой лучше пускать по назначению сразу по мере его готовности, иначе он перестоит и растеряет существенную долю своей полезности.

Количество необходимых ведер определяется экспериментально и зависит от площади посадок. Хотя я и обхожусь тремя ведрами, в моем случае это обусловлено скорее ограниченными возможностями поливов в связи с общим дефицитом воды на участке.

Итак, далее выбранная емкость не более чем на две трети заполняется измельченной сочной травой, которую по ходу работы следует слегка уплотнять. Прекрасно, если среди зелени будет встречаться , мать-и-мачеха, мокрица, подорожник, чистотел и так далее.

Кстати, дружно ненавидимый всеми дачниками одуванчик послужит чудесной добавкой в жидкий компост, так как это растение свои длинным стрежневым корнем умеет добывать все самые полезные вещества из самых глубоких слоев почвы. Конечно, не стоит использовать этот сорняк для этих целей в период цветения.

Далее необходимо заполнить емкость водой, немного не доливая до верху (чтобы оставалось место для образующейся в процессе брожения пены). В смесь можно также добавить суперфосфат из расчета 10 столовых ложек на 200-литровую бочку. Суперфосфат предварительно растворяют в горячей воде.

Чтобы отсечь неприятный запах, неизбежный в процесс брожения, емкость обязательно накройте - для этого можно использовать пленку или любую сподручную крышку.

В зависимости от погодных условий травяной «чай» обычно готов примерно через 10-12 дней.

Индикаторами готовности служит специфический навозный запах и обильное образование пены на поверхности жидкости. Чтобы повысить питательную ценность удобрения, в него можно добавить навоз, (литровую банку) или 12 столовых ложек мочевины (из расчета на 200 литровую бочку). Кроме этого, туда же можно влить зольный раствор. Для его приготовления 10 стаканов просеянной древесной золы следует настоять в 2 литрах кипятка в течение пары часов.

Подкормки травяным настоем никогда не делают в чистом виде, так как он достаточно сильный и велик риск просто сжечь корни растений.

Обычно настой разводят с водой в пропорции 1:10, а если в него добавлялся куриный помет, то лучше еще уменьшить его концентрацию - до 1:20. Расходуют обычно 3-4 литра на метр квадратный посадок, при этом рекомендованная периодичность подобных подкормок - раз в 7-10 дней. Только перед использованием не забудьте основательно перемешать содержимое емкости.

Все овощные культуры прекрасно реагируют на подобное угощение, особенно это заметно в периоды плодоношения.

На подкормки травяным настоем прекрасно отзываются и плодово-ягодные культуры. Однако в этом случае экономичнее настоем заполнять отверстия, проделанные в почве с помощью железного прута на глубину 50-60 сантиметров. Норма расхода - на одно плодовое дерево в возрасте 15 лет - 3-4 лейки, а на куст - 1-1,5 лейки.

Подкормки травяным настоем - дешевая, безопасная, а главное эффективная альтернатива привычным магазинным удобрениям, позволяющая быстро удовлетворить потребности огородных культур в основных элементах питания в летний период.

Создание удобрения из сорняков и травы — это удобный способ получить натуральную безвредную подкормку для растущих на огороде культур. Обычно используется метод компостирования, но он занимает 2-3 года. Существует более быстрый вариант, позволяющий получить качественное удобрение буквально за неделю — это жидкая подкормка в бочке.

Преимуществ у такого метода масса:

  1. Жидкая подкормка в бочке созревает довольно быстро, поэтому вскоре после приготовления вы сможете использовать готовое органическое удобрение из сорняков.
  2. Жидкое удобрение усваивается растениями намного быстрей, чем компост.
  3. Содержащая азот подкормка быстро и эффективно снижает кислотность почвы, делая ее более комфортной для культур.
  4. Полезные бактерии, разлагающие траву и сорняки, попадают вместе с удобрением в почву, где продолжают свою активную работу, повышая питательность почвы и защищая культуры от поражения болезнями и вредителями.

Внесенная подкормка имеет пролонгированный эффект: использовавшие такую методику садоводы отмечают, что подпитанные по данной технологии грядки характеризуются высокой урожайностью несколько сезонов.

Анаэробные условия, создаваемые в бочке с бродящим натуральным удобрением, создают обеззараживающий эффект, поэтому в емкость можно помещать любые органические отходы, непригодные для компостирования ввиду своего потенциального вреда (опадыши, пораженная болезнями ботва, сорняки с семенами и пр.).

В агрессивной для них среде все возбудители погибнут, а семена разложатся на удобрение.

Удобрение из сорняков — это натуральная азотсодержащая подкормка, которая позволит вам напитать культуры и почву необходимыми элементами практически без финансовых затрат, ведь «сырье» для нее всегда у садовода под рукой.

Технология приготовления

Перед заполнением бочки сырьем необходимо подобрать оптимальное место для ее расположения. Обычно емкость ставят по центру огорода — так намного удобней обеспечивать жидкой подкормкой из сорняков все грядки, которые в ней нуждаются.

Размещать бочку для удобрения из сорняков желательно на солнечном месте, нагрев ее содержимого значительно ускорит процессы ферментации и брожения.

Для приготовления подкормки используются любые бочки с плотно закрывающимися крышками. Лучше всего взять пластиковые емкости — они не подвергаются коррозии и прослужат дольше.

Объем резервуара может быть от 50 до 200 л.

  1. Установите бочку в выбранное место.
  2. Заполните емкость хотя бы наполовину сырьем. Если у вас хватит сорной и скошенной травы, можете насыпать полный бак, тогда подкормка будет максимально концентрированной и густой. Сырье можно класть целиком, но для ускорения приготовления подкормки ее лучше измельчить.
  3. Для повышения темпов приготовления подкормки из сорняков и поддержки процессов естественного брожения в бочку добавляется либо любой азотистый препарат, либо несколько капель гуматного удобрения, либо 1 ст.л. мочевины, либо 1-3 литра отходов из туалета.
  4. Бочка заполняется водой (но не до краев) и закрывается крышкой или полиэтиленом. Важно обеспечить возможность для выхода газов, активно выделяющихся в процессе брожения, оставив небольшую щель или проделав отверстия в полиэтилене. Оставлять бочку открытой нельзя, поскольку в таком случае азот окислится и процессы разложения замедлятся.

Все составляющие готового удобрения найдут свое применение на вашем огороде — жидкая часть будет служить питательной подкормкой для растущих культур, а полуразложившаяся травяная масса будет использоваться для мульчирования огурцов, тыквы, кабачков, капусты.

В приведенном видео подробно показан процесс приготовления питательной подкормки из сорняков и травы. С помощью данной подробной пошаговой инструкции вы сможете повторить алгоритм у себя на участке и обеспечить культуры на своем огороде полезным жидким удобрением и мульчей:

Определяем готовность удобрения

Скорость приготовления подкормки напрямую зависит от погодных условий и этапа производства. При первичной загрузке бочки удобрение, как правило, делается в течение 2 недель.

В жаркие дни процессы ферментации и брожения проходят наиболее активно, поэтому этот срок может быть сокращен до 1-1,5 недель. При повторной загрузке бочки сырьем при наличии «закваски» на дне удобрение будет готово уже спустя 4-7 дней.

Определить готовность удобрения можно по ряду специфических признаков:

  1. Запах. От емкости с перепревающей травой начинает исходить специфический запах «коровника».
  2. Цвет. Жидкость приобретает насыщенный зеленовато-коричневатый цвет.
  3. Брожение. На поверхности готовой подкормки появляются пузыри, говорящие об активных процессах брожения.

В процессе брожения растительное сырье разлагается, выделяя при этом углекислый газ и аммиак. Взаимодействуя с водой, последний образует нашатырный спирт — невероятно полезное для почвы соединение, которого нет ни в компосте, ни в коровьем навозе.

Как применять жидкое удобрение?

Содержимое бочки необходимо тщательно перемешать вилами, а затем выловить ими всю травяную массу, тщательно отжав над ведром. Жмых можно разложить на полиэтилене и немного подсушить или сразу во влажном виде замульчировать им кабачки, тыкву, капусту или обложить приствольные круги плодовых деревьев.

Получившуюся питательную жидкость необходимо развести водой 1:1 и применять ее как обычную азотистую жидкую подкормку. Вносить удобрение лучше вечером после полива.

Лучше всего на такую подкормку реагируют огурцы и капуста: рекомендуется «угощать» их после цветения и при формировании завязей по 10 литров разбавленного раствора в неделю на куст. Перцам, томатам, клубнике и баклажанам достаточно 2 литров в неделю.

Когда на дне бочки останется 3-4 ведра подкормки, можно запускать новый цикл, начав заполнять емкость свежими сорняками и травой. При повторном приготовлении жидкого удобрения оно созревает вдвое быстрей. Азотсодержащие препараты вносить уже не нужно — активно размножившиеся в воде бактерии хорошо справятся с поставленными задачами без минерального «помощника».

Перебарщивать с азотистым натуральным удобрением не стоит, иначе культуры «уйдут» в ботву и не дадут большого урожая. Также рекомендуется остановить полезный полив ближе к сентябрю, иначе многолетние растения не успеют подготовиться к зиме. Плодовые деревья и кустарники и вовсе лучше не подкармливать с середины лета.

Питательным настоем можно обильно пролить грядки по осени, после полной уборки культур с грядок, — так вы обеззаразите почву и напитаете ее необходимым для весеннего роста растений азотом.

Азот — один из важнейших элементов для растений, особенно в начале развития. Его можно получить из разных источников, но самый доступный – зеленая органика. Подкормка растений настоем травы – бюджетная и экономичная возможность улучшить качество почвы на садовом участке. Существует несколько способов сделать удобрение из травы. Каждый из них направлен на максимально возможную переработку зеленой органики, и вытяжку из нее полезных веществ.

Компостирование

Растительные компосты отличаются от всех прочих тем, что имеют короткий срок переработки. Зеленая масса перегнивает и теряет вредный аммиак быстрее, чем животная органика и . В среднем, растительный компост созревает за 2-3 месяца , в зависимости от того, какие компоненты в него входят. На основе этого удобрения из травы делают настои, которые используют для подкормки различных культур. Так же биокомпост применяют в его натуральном виде, для внесения в почву, и для создания «теплых» грядок для огурцов.

Одной из лучших культур для такого вида переработки является люпин. Это зеленое удобрение «вытягивает» из почвы весь азот, до которого только могут добраться его загребущие корешки. При этом за лето из одного семечка вырастает огромный куст, с толстыми мясистыми стеблями, который обеспечит большой объем компоста. Люпин полезен и красив. До наступления хозяйственной пригодности, он успеет порадовать садоводов обильным цветением. Допускать появления и созревания семян нельзя – они могут сохранить свою всхожесть даже при экстремальных температурах, которые выделяются растениями при гниении. Если же сроки упущены, то перед приготовлением сброженной травы необходимо обезвредить семена. Для этого кусты предварительно замачивают в воде – на 1-2 недели, и только после этого закладывают в компост.

Видео: компостирование травы

Настой из крапивы

Это зеленое удобрение применяется для всех видов культурных растений. Оно, как и все биологические подкормки, богато азотом и некоторыми другими полезными элементами. Настаивать траву следует таким образом:

Пластиковую бочку на 2/3 заполняют травой и заливают водой. Раствор оставляют бродить на 1-2 недели, после используют для корневого и внекорневого внесения. При поливе рабочий раствор разводят в 10 раз, при опрыскивании по листу – в 20.

Если заквасить крапиву, то для повышения эффективности раствора, в него можно добавить и . Иногда это жидкое удобрение сдабривают минеральными агрохимикатами, содержащими вещества, которых не хватает в полученной смеси. Чаще всего это туки, а так же , серные (для лучшего усвоения азота), фосфорные (предварительно переведенные в состояние суспензии горячим способом) добавки. Еще добавляют микроэлементы – бор, магний, молибден и прочие.

Можно использовать как самостоятельно, так и добавлять в настой другие травы, такие, как окопник, пижма обыкновенная, хвощ полевой, и горькая полынь.

Замоченную холодным способом траву крапивы используют для опрыскивания , смородины, и прочих культур, поражающихся тлей. В свежей вытяжке еще достаточно ядовитого вещества, которое обжигает насекомых, к тому же им не нравится ее запах.

Сброженную траву с водой можно использовать для , . Хранить не более двух недель, после истечения срока хранения готовят новый отвар.

Настой из сорняков

Менее известные сорняки так же можно использовать для подкормки растений настоем травы. Окопник, дикая горчица, полынь, ромашка, клевер – все это прекрасно подойдет для переработки. Так же можно добавить немного газонной травы, если она осталась после стрижки.

Растения необходимо крупно измельчить, и залить водой, которая должна покрыть зеленую массу целиком. В полученную жидкость добавляют доломитовую муку, из расчета 1,5 кг на 100 л. Чтобы сброженная трава не издавала неприятного запаха, к ней можно добавить микробиологические препараты, в готовом виде продающиеся в магазинах для садоводов.

Чтобы сделать удобрение из травы, можно использовать сено или солому, а также подстилочный материал из птичника и скотного двора. Поставив бочку в парнике, можно сохранить постоянную температуру раствора.

Настой из сорняков является не только питательной подкормкой для удобрения почвы. Некоторые из этих природных антагонистов можно использовать на пользу садовым и огородным культурам. Например, отвар из осота спасет посадки от мучнистой росы.

Видео: простейшее удобрение из сорняков

Комбинированный настой из сорняков и прудовых растений

Если недалеко от дачного участка расположен водоем, то и там можно найти сырье для приготовления зеленых удобрений. Рецепт довольно трудоемкий, но очень действенный:

  • Вода – 50 л;
  • Порубленные прудовые растения (осока, камыш), а так же сорняки (иван-чай, крапива) – 50 л;
  • Зола древесная – 1 ведро;
  • – 500 г, или навоз – 4-5 кг;
  • ЭМ – удобрения – 1л.

Удобрение из травы с дрожжами

Несмотря на все свои достоинства – малую стоимость, простоту изготовления, повсеместную доступность, удобрения из травы имеют и недостатки. Нельзя точно сказать, какие полезные микро-элементы содержаться в их составе, и сколько их, многое зависит от типа и насыщенности почвы, на которой произрастали сорняки.

Поэтому, используя замоченную траву, необходимо обогащать ее дополнительными подкормками, в которых содержаться все недостающие вещества. Это могут быть гуматы, или дрожжи. Почему бы и нет, ведь в этом всем знакомом веществе содержится целый клад питательных веществ, которым будет радо любое растение.

Полезные микроэлементы, входящие в состав дрожжей ГОСТ 171-81:

  1. Сульфат аммония;
  2. Диаммонийфосфат;
  3. Калий (разные виды);
  4. Магний;
  5. Сера;
  6. Сода;
  7. Кальций.

Еще один плюс этой подкормки – простота приготовления:

Дрожжи просто растворяют в воде, исходя из пропорции 1 кг на 10 литров. Затем полученный рабочий раствор разбавляют еще раз, в пропорции 1 л на 20 л воды. Эту подкормку перемешивают с разведенной травяной, и универсальное удобрение, богатое всеми необходимыми веществами, готово.

Сидераты

горчица белая

В принципе, любые однолетние растения с коротким сроком вегетации можно использовать для восстановления почвы. Самыми популярными в средней полосе стали фацелия, вика, донник, лютик, люпин, пшеница, эспарцет, клевер, люцерна. Они с равным успехом используются как предшественники любых культурных растений, и могут приносить двойную пользу. Здесь можно вспомнить сказку про вершки и корешки, так как обеим этим частям растения будет уделено должное внимание.

При культивации почвы обезглавленные корешки остаются в ней, так как обычно сидераты не пускают корневых побегов, скошенное под корень растение возродится не может, и его подземная часть спокойно гниет, обогащая почву азотом. Надземную же, образующую большой объем зеленой массы, можно использовать для приготовления удобрения из травы.

Используя растения для питания почвы, мы повторяем естественные природные процессы. Многие садоводы пренебрегают пользой зеленых подкормок из растительных остатков. А зря. Они выбрасывают скошенную траву, ботву, опавшие листья. Делать этого не стоит – ведь вместе с биомассой участок покидают полезные вещества. К тому же, если сорняки выбрасывать просто за забор, они вернуться, ведь их семена очень живучи.

Видео: настаивание травы в бочке

Готовят, как правило, в весенний период. Он отлично подходит для оздоровления растений. Я является прекрасным удобрением с большим количеством азота. Именно азот необходим молодым, развивающимся овощным культурам: томатам, перцам, баклажанам, капусте, землянике, огурцам. Именно благодаря большому количеству азота в такой подкорке, наши растения быстро набирают зеленую массу и начинают переходить в стадию цветения и плодоношения. Самый лучший вариант приготовить такой настой в пластиковой ёмкости с плотно закрывающейся крышкой (смотри фото).

Травяной настой на основе крапивы

Содержит азот, калий, кальций, магний и другие элементы, а также витамины в форме доступной для растений.

Травяной настой на основе окопника

Окопник – накопитель калия. А калий необходим растениям на стадии цветения и плодоношения. Вкусные, с большим количеством сахаров плоды, активное цветение и завязывание плодов – его заслуга!

Итак, при переходе ваших овощных культур в стадию цветения – меняем крапиву на окопник.

В травяной настой можно добавлять любые сорняки: одуванчик, осот, пырей мокрицу. Подойдёт тысячелистник, пастушья сумка, ромашка, щирица и марь, клевер, люцерна, горчица, листья лопуха, дикий конский щавель в небольшом количестве.

Все, что на огороде растёт, пойдет в ход!

Травяной настой для подкормки растений: основной рецепт, на 30 л

Вам понадобится:

  1. заполнить емкость на ¾ сорняками, желательно их порубить сечкой, топором, лопатой
  2. 250 мл препарата Восток-ЭМ-1, Сияние-1, Байкал
  3. 1 стакан ОФЭМ или Сияние-3
  4. 1,5 стакана варенья, патоки, сахара
  5. 1-1,5 стакана золы
  6. Если есть в наличии можно добавить пол лопаты свежего коровяка.

Ниже вы можете в картинках пронаблюдать все стадии приготовления настоя.

Подкормка травяными настоями

Подкормка травяными настоями


Травяной настой для подкормки растений


Травяной настой для подкормки растений

Совет: такой травяной настой из сорняков очень «вкусно» пахнет. И вы, после работы с ним, будете источать прекрасной аромат несколько часов, а то и дней))). Кто пробовал — знают)))

Чтобы сбить аромат, добавьте в травяной настой 1-2 пузырька аптечной настойки валерианы.

Сколько готовится травяной настой?

В зависимости от температуры от 5 дней до 10. В теплице будет готов за неделю. Признак того, что настой готов, наличие небольшой пенки наверху.

Когда кормить растения травяным настоем?

Начинайте через 2 недели после высадки рассады в открытый грунт или теплицу. И кормите с периодичностью раз в 14 дней. Огурцы можно кормить чаще – 1 раз в неделю. Травяной настой применяют примерно 2 месяца с начала первой подкормки. Плавно переходя на калийные удобрения.

Как разводить травяной настой

Разводят 1:10, то есть 1 литр концентрированного настоя из бочки на 10 л воды.

Какие культуры нельзя подкармливать травяным настоем?

Нельзя кормить травяным настоем голубику, бруснику, клюкву. Для зеленых культур (огурцов, капусты) настой можно применять дольше. Другие культуры могут «гнать ботву», но не плодить, говорят «растение жирует». Например, у томатов куча пасынков, зеленые мощные листья, но плохое цветение и слабая завязываемость. В этом случае, срочно прекращайте кормить травяным настоем! Давайте зольный и калийные удобрения (например, зола, Лигногумат калия).

Что ещё можно добавить в травяной настой?

Сухой чёрный хлеб, биогумус, куриный помёт и конский навоз в небольшом количестве, молочную сыворотку, сапропель, банановую кожуру и другие отходы с кухни, «Фитоспорин» — это источники дополнительной полезной микрофлоры и питательных веществ в настое.

Теперь вы знаете, что травяной настой идеально подходит для подкормки растений в весенний период и первой половине лета. Это недорогое, но замечательное органическое удобрение!