Фисташки: где и как растут, как вырастить дома и полезные свойства. Где растут фисташки

Штукатурка

Фисташки - вкусные и полезные орешки, так полюбившиеся и взрослым и детям. Мы грызем их, когда смотрим телевизор, когда гуляем на улице с друзьями, при любом удобном случае ковыряем их треснувшие скорлупки. Пришли они к нам из Азии, Ирака и Ирана . Именно там впервые фисташковые деревья начали выращивать в промышленных масштабах. Употребляя эти орешки в пищу, мы и не задумываемся о том, как растут фисташки.

Полезные свойства фисташек

В фисташковых орехах содержится прекрасно сбалансированное сочетание различных жиров и витаминов:

  • Витамины группы В.
  • Витамины группы Е.
  • Клетчатка.
  • Фитостерин.
  • Фенольные соединения.
  • Лютеин и зеаксантин.

Такое богатство делает эти плоды незаменимыми для здоровья организма. Они помогают сохранить организм молодым и защитить его от воздействия свободных радикалов.

  1. Витамин B способствует размножению и обновлению клеток.
  2. Лютеин и зеаксантин помогают укрепить костные ткани.

Регулярное употребление небольшого количества орешков в день помогает при заболеваниях печени и сердца. Больным туберкулезом так же рекомендуется включить их в свое меню. Плоды фисташкового дерева считаются прекрасным афродизиаком - они улучшают мужскую половую функцию.

Но нельзя забывать, что пережаренные и просоленные орешки не будут столь полезными, как натуральный сырой продукт .

Вредные свойства фисташек

Мы употребляем фисташки в жареном и подсоленном виде. Большое количество соли может вызвать появление отеков и повышение давления. Существуют и другие побочные эффекты и противопоказания при поедании плодов фисташкового дерева:

  • Фисташки могут вызвать сильную аллергию.
  • Людям, у которых установлены зубные протезы и коронки, стоматологами противопоказано грызть твердые орехи.
  • Не желательно употреблять их в пищу кормящим мамам и беременным женщинам.
  • Маленькие дети должны грызть орехи под присмотром взрослых, так как довольно легко могут подавиться скорлупой либо ядром ореха.
  • При употреблении большого количества орехов может возникнуть дискомфорт в желудке, связанный с трудностью переваривания такой тяжелой и жирной пищи.

Правила употребления фисташковых орехов

Из всех орехов фисташки показали себя самым низкокалорийным продуктом, всего 550 - 650 калорий на 100 граммов . Поэтому их часто рекомендуют при диетическом питании. Проще говоря, с пользой для здоровья можно съедать 15-20 орешков в день. А для того чтобы разнообразить свое меню, можно приготовить такие блюда:

  • Шоколад с фисташками .
  1. Фисташки (80 г) измельчить: растолочь и перетереть.
  2. Из граната вытащить зернышки (80 г).
  3. Темный шоколад (можно и любой по вкусу) растопить и залить в формочку, выложенную бумагой.
  4. Сверху насыпать фисташки, гранат и крупную соль.
  5. Оставить на некоторое время, до застывания.

Такое необычное сочетания соленого, кислого и шоколада удивит любого сладкоежку.

  • Канапе с виноградом и фисташками .
  1. На мелкой терке трем твердый сыр (60 г) и смешиваем его с творожным сыром (140 г).
  2. Фисташки измельчаем (140 г).
  3. Берем по одной виноградинке и обваливаем в сырной массе, а потом в фисташках.
  4. Отправляем данную субстанцию на час в холодильник. Блюдо готово.

Вот так можно кушать фисташки в непривычном нам виде.

Как выбрать лучшие фисташки?

Покупая орешки в магазине или на рынке, мы иногда получаем испорченный, недожаренный, пережаренный или вообще несозревший продукт. Как огородить себя от неудачной покупки, ведь стоимость орехового деликатеса не так уж и мала.

  • О степени зрелости ореха может рассказать его цвет - чем зеленее ядро, тем фисташка вкуснее.
  • При покупке упакованных орехов обратите внимание на срок годности товара.
  • Если вы берете жареные фисташки, обратите внимание на количество раскрытых ядер в пачке. Если их мало, то выбреете другую, таким образом, сохраните здоровье зубам.
  • Если увидели белый налет на орехах, это явный признак того, что они хранились в сырых условиях и могли покрытья плесенью.
  • Кисловато - горький вкус фисташки так же говорит о неправильном хранении. Скорее всего, срок годности уже истек, и вы держите в руках устаревший товар.

Обратите внимание, что несоленые сушеные фисташки должны храниться в вакуумной емкости и в холодильнике не больше трех месяцев .

Соблюдая перечисленные правила, вы сможете найти хороший и полезный продукт .

Как вырастить фисташки дома?

Если вы решили фисташки дома в горшке, то вам придется постараться . Так как дереву нужны определенные условия: жаркий климат, короткая зима. Создать такой климат можно искусственным путем.

  • Грунт должен состоять на 80% из песка. Поливать его нужно крайне редко, когда почва покроется мелкими трещинами.
  • Если вы хотите собрать урожай, то вам понадобится две особи дерева: мужская и женская.
  • Орех, из которого вы будете выращивать, должен быть плотно закрыт скорлупой. Его нужно выдержать в воде или стимуляторе роста. Когда он проклюнется, пересадить в грунт, и накрыть колпаком, например из пластиковой бутылки. Такой росток получается хрупким. С ним придется много заниматься, оберегать как родного.
  • Гораздо легче вырастить дерево из саженца, который можно купить в магазине. Молодое дерево не требует практически никакого ухода, а приносить плоды начнет, в среднем, через 7 лет.

Если вы наберетесь терпения, то возможно, через несколько лет будете любоваться фисташковым деревом, выращенным собственными руками.

Вообще в природных условиях фисташки растут на сухих почвах , имеют вид невысокого дерева. Плоды имеют зелено-красную расцветку, мучной травянистый вкус. Произрастают в основном в странах Азии, а также на полуострове Крым.

В этой статье мы узнали о полезных и не очень свойствах этих замечательных орешков. И первых оказалось больше. Чтобы получить свежие и действительно полезные орехи, можно выращивать их самому на подоконнике, для этого мы рассказали вам, как растут фисташки в домашних условиях.

Видео: как растут и выглядят плоды фисташек?

В этом видео зоолог Наталья Корнова покажет, как растут фисташки в Греции, как выглядит фисташковое дерево:

Инструкция

Убедитесь, являются ли климатические условия вашего региона подходящими для развития фисташковых деревьев. Для хорошего роста растению необходимо жаркое и довольно засушливое лето и короткий зимний период без сильных морозов.

Почва растению требуется песчаная, кроме того фисташковые деревья не переносят повышенную влажность. Фисташки в настоящее время успешно выращивают в засушливых районах Средней Азии, Ближнего Востока и Средиземноморья.

Проведите тест почвы. Фисташковые деревья процветают на каменистых, сухих, слегка соленых и щелочных почвах с рН от 7,0 до 7,9.

Приобретите саженцы. Вам понадобится как минимум два растения: мужское и женское. Вообще достаточно одного мужского дерева на восемь женских, но в частном саду вполне хватит и двух.

Кустарники имеют уникальную двухъярусную : зимой и весной работает верхняя часть, которая запасает влагу, а летом и начинает функционировать нижняя. Растение отличается медленным ростом, и только через десять лет начинает плодоносить, пока в небольших количествах. Хороший урожай можно собрать с фисташки возрастом более двадцати лет.

Деревца имеют толстую кору, а ветви покрыты тонким восковым налетом. У них маленькие продолговатые листья, тоже с восковой поверхностью. Из мелких розовых соцветий развиваются красноватые плоды, которые постепенно костенеют и превращаются в привычные фисташки. Это долгий процесс – цветы появляются в марте или , а формируются к октябрю.

Регионы произрастания фисташек

Фисташки растут в тропических и субтропических районах, они встречаются как в Новом, так и в Старом Свете: в Америке, в Средиземноморье, в разных районах Азии. Большая часть импортируемых в Россию фисташек производится в Средней Азии, Иране, Турции, Небольшой процент выращивается в Крыму и в Кавказских регионах, хотя эти плоды значительно уступают азиатским и часто непригодны в пищу, зато вырастают выше своих тропических товарищей – до десяти метров в высоту. Они производятся только для получения смолы. Также фисташки выращиваются в Испании, Греции, Италии, в некоторых районах Африки.

Выращивать эти кустарники в российских климатических условиях не рекомендуется, даже в южных районах растению будет не хватать солнца для формирования плодов. Кроме того, листья фисташек выделяют вредные для человека эфирные масла, вызывающие головокружение, поэтому не следует сажать эти деревца у себя на даче, особенно рядом с дачным домом или беседкой. По этой же причине орехи собирают по , когда масла не выделяются.

Чтобы узнать, нужно посетить любую из стран с жарким климатом. Эти деревья предпочитают скалистую местность и температуру воздуха от 30оС. В этих условиях они обильнее плодоносят.

Фисташки любимы подавляющим большинством людей. Эти орешки используются не только как лакомство, но и в производстве колбасы, сыра, кондитерских изделий. Жмыхом, который остается от в процессе , кормят скот. Плоды и листья этого растения применяют и в косметических целях: они очищают кожу от веснушек, избавляют и угрей, способствуют заживлению ран.

Где растут фисташки?

Известны они очень давно: с 7000 года до н.э. Однако, в Европе появились лишь в начале нашей эры. Фисташковые деревья предпочитают теплый климат, поэтому преимущественно растут в жарких странах: Сирии, Месопотамии, Турции, Центральной и Средней Азии, Африке, Италии. Родиной этого растения считают Иран. В Европу фисташковые деревья были завезены 2,5 тыс. назад. В горных районах Узбекистана можно встретить целые фисташковые рощи.

В 18 веке первые саженцы были высажены в Крыму, где прекрасно прижились. Но не все "крымские" орешки пригодны в качестве пищи. Есть такие породы деревьев, плоды которых используются только для приготовления масла, а листья – для получения дубильных веществ, необходимых в кожевенной промышленности. Много фисташковых деревьев в Греции, Испании. В некоторых Америки, где климат наиболее жаркий, возделываются многокилометровые фисташковые плантации.

Эти деревья предпочитают скалистые, каменистые местности. Растение «Фисташка настоящая» является высоким листопадным деревом, часто имеющим несколько мощных стволов, с сероватой (серо-бурой) ребристой корой, испещренной трещинами. Оно отличается густой низкой кроной с непарноперистыми продолговатыми листьями, длиной до 20 см. Высота деревьев может достигать 10 м. Если фисташка растет в виде многоствольного куста, ее высота составляет 4-6 м.

Цветет растение в марте-апреле. Цветки желтоватые, собраны в массивные пазушные метелки длиной до 6 см. Различают и женские соцветия, последние – наиболее рыхлые и длинные. Период созревания плодов – осень. В разных регионах он может варьироваться от начала сентября до конца ноября. Если температура воздуха начиная с момента цветения растения держится в районе 30*С, то дерево дает значительно большее количество плодов в виде костянок с белковым семенем.

Кожистая оболочка фисташек может быть разного цвета: желтоватая, красноватая или фиолетовая. Ядра всегда имеют зеленоватый цвет. Их можно употреблять в пищу как в свежем виде, так и слегка поджаренными. Эти орехи обладают многими полезными свойствами. В том числе, оказывают благотворное влияние на печень, помогают избавиться от токсикоза во время вынашивания ребенка, способствуют восстановлению ослабленного после болезни организма.

Кто из нас не любит фисташки – вкусные, питательные и очень ! Эти орехи содержат в себе массу микроэлементов – калия, меди, марганца, фосфора, магния. А еще данный продукт считается лидером по содержанию фитостеролов – веществ, крайне полезных для сосудов. Фисташки богаты аминокислотами, витаминами группы В. Эти орешки эффективно снижают уровень плохого холестерина в нашей крови и работают как антиоксиданты. А главной особенностью фисташек являются эфирные масла, благодаря которым их называют «орешками хорошего настроения». Что ж, давайте узнаем, где, в какой стране растут орехи фисташки, столь полезные для человеческого организма.

В какой стране растут фисташки?

Ареалом распространения фисташек являются тропики и субтропики. Это преимущественно горы Средней Азии, Месопотамии, Сирии, Северо-Восточного Ирана. Но и в других государствах, в частности, Средиземноморья (Италии, Испании) фисташки выращивают как культурное растение, как на экспорт, так и для внутреннего потребления. Но лидером по выращиванию фисташек является, конечно, Турция – ей принадлежит более чем 50%-ая доля мирового рынка по продажам фисташек.

Понемногу выращивают эти орехи в Австралии, Северо-Западной Африке, Израиле. А вот растут ли фисташки в России, и если да, то где? Чтобы дать ответ на этот вопрос, давайте сначала узнаем некоторые особенности агротехники при выращивании данной культуры.

Фисташковые деревья предпочитают скалистые, каменистые почвы, хорошо растут в условиях пустыни. Они обитают на склонах и обрывах, предпочитая горно-степные коричневые почвы и сероземы. Чаще всего встречаются на грунтах, богатых кальцием, который активно усваивают. А еще фисташки с наибольшей вероятностью будут расти там, где смогут удовлетворить свою потребность в хорошем освещении. Это растение засухоустойчиво и вместе с тем стойко переносит морозы до -25°С, поэтому прекрасно чувствует себя в пустынях и полупустынях.

Итак, климатические условия и подходящая для выращивания фисташек почва имеются на Черноморском побережье Кавказских гор, а также на юге Крыма. Однако вкусовые качества орешков, полученных с местных деревьев, далеки от идеальных, поэтому занимаются выращиванием фисташек в стране лишь садоводы-любители.

Если у вас возникло желание самостоятельно культивировать на своем приусадебном участке фисташки, знайте: плодоносить они начнут не раньше, чем через 9-10 лет, а пик урожайности приходится приблизительно на 20-летний возраст дерева. Имейте в виду и то, что в вашем саду должно быть как минимум два разнополых дерева.

Как растут фисташки?

Фисташками называют не только сами орешки, но и деревья, на которых они растут. В зависимости от сорта это листопадные либо вечнозеленые деревья, а иногда и кустарники из семейства сумаховые. Большинство экземпляров достигает высоты 5-6 м, а живут фисташки до 400 лет! Выглядят эти долгожители пустынной флоры также необычно: низкая густая крона венчает многоствольное основание, покрытое невзрачной серой корой. С выращиванием фисташек связаны несколько интересных фактов. К примеру, эти деревья чаще всего растут поодиночке, и лишь изредка образуют редкостойные леса. Фисташковые деревья разделяют на мужские особи и женские, и размножаются они с помощью перекрестного опыления. А еще далеко не все знают, что фисташки – это с ботанической точки зрения вовсе не орехи, а лишь семена.

Листва фисташкового дерева под воздействием прямых солнечных лучей выделяет большое количество эфирных масел, поэтому для человека пребывание рядом с таким растением в жаркий полдень чревато головной болью и обмороком.

Найти эти любимые многими орешки в виде готового снека можно практически в каждом продуктовом магазине. Однако мало кто знает, как растут фисташки. Прежде чем попасть на полки супермаркета, они проходят длинный путь: созревание на дереве, сбор, подготовку и транспортировку.

Описание фисташкового дерева

землях дерево произрастает уже несколько тысяч лет и считается символом богатства.

Позже саженцы были перевезены в Италию и Грецию, где вполне успешно прижились и стали приносить урожай.

Сегодня среди территорий, где растут фисташки и в каких странах наиболее распространены, можно назвать:

  • Испанию;
  • Австралию;
  • Турцию;
  • Иран;

В Калифорнию дерево попало в конце XIX века . На сегодня Соединённые Штаты Америки - одна из стран, где выращивают фисташки в наиболее крупных объёмах. Орехи не только идут на экспорт, но и в огромных количествах потребляются жителями.

В России фисташки растут в Крыму и Кавказских горах благодаря местному климату. Однако массового распространения даже в этих относительно тёплых регионах они не получили.

Плоды деревьев, выращенных в пределах нашей страны, не обладают характерными вкусовыми качествами.

Трудно найти человека, который не оценил бы вкус фисташек. Но в России мало кто знает, как выглядит и где растет фисташковое дерево. Причиной является то, что лишь в некоторых регионах нашей страны существуют подходящие условия для произрастания вида.

География распространения растения

Родиной фисташкового дерева принято считать территорию современного Ирана и Сирии. Там его называли древом жизни, так как было замечено, что постоянное употребление плодов приводило к омоложению организма, его укреплению. Существовали времена, когда фисташки здесь использовались в качестве валюты.

Позднее растение распространилось на территории юго-западной и центральной части Азии, на юге Европы, в некоторых районах Америки, Африки и Австралии. Дикорастущие виды фисташкового дерева встречаются в Киргизии, Таджикистане, Узбекистане.

Как растут фисташки, отлично знают жители Турции. Около половины всех плодов, поступающих в продажу на мировой рынок, сегодня выращиваются на плантациях этой страны.

Чтобы ответить на вопрос в России", нужно знать, какие природные условия необходимы для роста и развития растения. Лишь при их соблюдении можно вырастить деревья и получить урожай.

Требования к условиям выращивания растений

Фисташковое дерево культивируется в условиях засушливого жаркого климата пустынь и полупустынь. Растение интересно тем, что оно с успехом переносит как высокие, так и низкие температуры воздуха. Известны случаи, когда посадки деревьев выживали при двадцати пяти градусах мороза.

Произрастание в условиях недостатка влаги повлияло на развитие корневой системы растения. Она очень развита, имеет несколько ярусов. В глубину корни уходят на пятнадцать, а в стороны разрастаются на 25 метров. Активность различных ярусов корневой системы неодинакова, она зависит от времени года.

Опыт выращивания фисташковых деревьев на территории России имеет положительный результат. Еще в XVIII веке в экспериментальных целях около трех десятков деревьев были высажены в Крыму. Они отлично прижились, но их плоды не отличались высокими вкусовыми качествами.

Как растут фисташки в России сегодня? Для выращивания в засушливых районах юга страны из огромного разнообразия видов растения получила распространение фисташка настоящая. Посадки таких деревьев имеются и на Черноморском побережье Кавказа.

Что нужно для эффективного выращивания растения? Земледельцы знают, что для каждого региона, где культивируется фисташка, необходимо выбрать определенный вид, который будет оптимально использовать природные условия для своего роста и развития.

Как растут фисташки

Из-за особенностей строения корневой системы фисташковые деревья не образуют густых зарослей, а лишь редколесье. Другие виды растений тоже стараются избежать соседства с ними.

Продолжительность жизни дерева при благоприятных условиях может составлять от 900 до 1000 лет! За свою долгую жизнь растение достигает в высоту 3-10 метров. Толщина ствола при этом составляет от 1 до 1,5 метров.

Если фисташки произрастают в условиях сурового пустынного климата, то у них вместо одного ствола может развиться несколько стволиков. Тогда растение своим внешним видом напоминает куст. И дерево, и куст имеют очень густую красивую крону. Длина листьев составляет 15-20 сантиметров.

Культура начинает цвести в марте или апреле, а созревание плодов происходит лишь в октябре-ноябре. Растение является раздельнополым. Для получения хорошего урожая на фисташковой плантации должны присутствовать как мужские, так и женские растения.

Приведенное выше описание позволит составить общее представление о том, как выглядят фисташки, как растут. Фото, размещенные в статье, наглядно иллюстрируют наше повествование и дают дополнительную информацию о растении.

Растение в природном сообществе

Познакомившись с тем, где и как растут фисташки, нетрудно догадаться, какую роль могут играть эти деревья в дикой природе.

Во-первых, листва растения отлично спасает от изнуряющей жары, поэтому в кроне деревьев находят пристанище мелкие животные и птицы. На земле в тени ветвей прячутся от солнца более крупные обитатели пустынь и полупустынь.

Во-вторых, плоды фисташек - это корм для грызунов, птиц, куланов, лисиц и других животных, обитающих в местах произрастания культуры. Листья поедают овцы и верблюды.

Польза фисташкового дерева для человека

Использование плодов дерева и других его частей человеком известно с незапамятных времен. Еще 7000 лет назад люди не только знали, как растут фисташки, но умели их применять для самых разных целей.

В пищу шли, как и сейчас, жареные, сушеные, свежие или соленые плоды фисташкового дерева. Они содержат большое количество масла, обогащенного полезными для организма кислотами. По этой причине фисташки широко используются в приготовлении некоторых блюд или продуктов питания - отдельных видов сыра, колбас, кулинарных изделий, мороженого. Доказано, что в сочетании со спиртными напитками полезные свойства фисташек теряются.

Смола фисташек хорошо укрепляет десна и зубы. Кроме того, употребление плодов дерева оказывает благотворное влияние на работу иммунной системы, головного мозга, улучшает процессы пищеварения, активизирует выделительные функции организма. Некоторые вещества, получаемые из плодов и листьев растения, используются в производстве лекарственных препаратов.

Косметические средства, имеющие в своем составе фисташковое масло, хорошо очищают кожу, избавляют от пигментных пятен и других кожных заболеваний.

Использование растения в технических целях

Жмых, остающийся после использования плодов в промышленном производстве масла или других продуктов, идет на корм домашним животным и птице.

Древесину используют в столярном производстве. Из нее же получают смолу, которая идет для приготовления высококачественных лаков.

Листья растения в большом количестве содержат дубильные вещества, поэтому они нашли широкое применение в кожевенном производстве, при изготовлении красок.

Декоративные возможности дерева

Знание о том, как растут фисташки и какую богатую крону имеют эти деревья, позволило людям с успехом использовать данную культуру для озеленения улиц, украшения парков и скверов.

Цветочные композиции, в состав которых входят листья и ветви фисташек, поражают своей неповторимой красотой и оригинальностью.