Вред кофе. Утверждение, основанное на фактах

Внешняя

Кофе очень любят во всем мире. Достаточно много поклонников бодрящего напитка и в нашей стране. Они не представляют себе утра без чашечки обжигающего ароматного кофе, пьют его в послеобеденное время, чтобы взбодриться, а иногда и вечером, если необходимо поработать допоздна.

Противники напитка, а есть и такие, утверждают, что кофе вреден для здоровья, что он повышает давление, негативно влияет на нервную систему, а кроме того, способен спровоцировать развитие сердечнососудистых заболеваний, и даже вызывает рак.

Верны ли эти предостережения и опасения, вреден ли любимый многими напиток? В последнее время проведено немало исследований на предмет воздействия его на организм человека.

Поэтому уже сейчас можно сделать определенные выводы и развеять устоявшиеся мифы. Давайте узнаем некоторые результаты исследований и сделаем из них собственные выводы:

Натуральный ли растворимый кофе?

Многие уверены, что растворимый кофе - сплошная химия. Но это не так (если речь не идет о фальсификатах и подделках). Растворимый кофе изготавливается из натуральных кофейных зерен, которые предварительно измельчают и готовят экстракт. Это продукт, сходный с очень густым кофе, который сварили в турке. Затем его сушат. Чтобы получить порошкообразный или гранулированный продукт, его обрабатывают путем распылительной сушки. Если необходимо получить сублимированный кофе - готовят путем холодной сушки при низкой температуре.

Влияние на мозговую деятельность

Находящийся в его составе кофеин, несомненно, оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему, обладает тонизирующим, бодрящим действием. По прошествии 20 мин после выпитой чашечки, человек ощущает прилив сил, у него улучшается реакция, активнее работает мозг. Такой эффект продолжается от получаса до нескольких часов, затем идет на спад.

Замечено, что умеренное употребление черного кофе (1-2 чашечки в день) значительно снижает риск развития болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера.

Кофе и артериальное давление

Нужно сказать, что сразу после выпитой порции крепкого напитка давление немного повышается. Однако такое наблюдается у тех, кто редко его пьет или у людей, страдающих гипертонией. Если человек здоров, не злоупотребляет крепким кофе, напиток никак не повлияет на давление.

Может ли нанести вред печени?

Есть такое распространенное мнение. Но нужно сказать, что натуральный, не очень крепкий напиток не только не разрушает печень, но защищает ее, оказывая гепатопротекторное воздействие. Тем самым, он защищает орган от развития цирроза, а кроме того, замедляет возникновение, рост отложений и камней в желчном пузыре.

Сердце, сосуды, онкология

Предположение о том, что кофе способствует развитию сердечнососудистых заболеваний, провоцирует рак, возникло в связи с наличием в нем канцерогенов. Действительно, при обжаривании на огне зерен кофе, они выделяют канцерогенные вещества. Однако чтобы они стали причиной развития болезни, необходимо большая концентрация. Но при обычном, среднем употреблении напитка, концентрация этих веществ очень незначительна, поэтому никакого вреда они человеку не могут нанести.

Кофе препятствует развитию депрессии?

Это действительно так. Все дело в том, что в его составе содержится серотонин, известный как гормон радости. Его наличие делает напиток эффективным антидепрессантом. Всего пара маленьких чашек в день способны предотвратить развитие депрессивных состояний.

По утверждению многих экспертов, проводивших исследования, любители этого напитка ощущают уверенность в жизни, лучше себя чувствуют, редко испытывают необоснованный страх и не страдают от заниженной самооценки.

Что еще полезного в этом напитке?

О том, что напиток содержит кофеин, знают все. Но многие считают его вредным, поэтому стараются вообще не пить кофе. Тем не менее, медики утверждают, что это вещество в небольших дозах просто необходимо человеку. Если организм не будет получать продуктов, которые содержат кофеин, а это также шоколад, чай, то человек станет страдать головной болью и излишней раздражительностью.

Чтобы этого не случилось, человеку достаточно выпивать 2 небольших чашки черного кофе, или съедать половину стандартной плитки натурального темного шоколада.

Кроме кофеина, в составе кофе имеется около 30 чрезвычайно нужных организму человека органических кислот. Также в нем имеется витамин Р, который оказывает благотворное влияние на кровеносные сосуды. Есть в его составе и другие полезные вещества. Напиток содержит антиоксиданты, которые способствуют сохранению молодости кожи, а также снижают риск развития сердечнососудистых заболеваний

Выпитая чашечка бодрящего напитка принесет человеку больше пользы, чем вреда. Конечно, если пить его в умеренных количествах. Он снимет усталость, повысит работоспособность, улучшит настроение.

Поэтому пейте свой любимый напиток, но помните, что во всем нужно соблюдать умеренность. Поэтому 2-3 чашки кофе вам не повредят, наоборот, принесут пользу и подарят удовольствие от питья. Будьте здоровы!

По данным последних исследований, умеренное употребление кофе не наносит значительного урона здоровью. Питье этого напитка считается приемлемым, если вы

выпиваете в сутки от 1 до 3 чашек. Многие люди употребляют его для повышения давления и получения чувства бодрости. Однако напиток не только бодрит и придает тонус организму, но и блокирует участки мозга, ответственные за сон.

Чрезмерное употребление

Если рассуждать о том, чем вреден кофе, то в первую очередь это проблема привыкания. При этом 3 чашечки напитка в день превращаются в то и в 9, что уже вредно для организма.

Давайте рассмотрим, чем вреден кофе при чрезмерном употреблении, к каким последствиям это приведет. При употреблении одной кружки напитка в организме человека возрастает давление, это ведет к повышению скорости кровообращения, то есть увеличивается нагрузка на сердце. Если выпивать эту ароматную жидкость в количестве более 4 кружек в день, не сомневайтесь, через 3-5 лет вы посадите сердце.

При употреблении данного напитка наблюдается выраженный мочегонный эффект, мочевая система ускоренно работает. В кофе содержатся оксиды, поэтому вместе с мочой из организма выводятся нужные микроэлементы: К, Mg, Ca и прочие. Эти данные подтверждены.

А ?

Так вреден или все-таки полезен? Очень часто и слишком много говорят о особенно в рекламе о похудении. Кроме этого, такой напиток также снижает в крови уровень сахара.

Согласно результатам исследований, зерна кофе помогают похудеть, но это скорее предварительные данные. Число людей, принимавших участие в исследовании, небольшое, поэтому утверждать что-либо трудно.

По сей день каких-либо побочных эффектов от употребления зерен зеленого кофе не обнаружено. Однако в них содержится кофеин, поэтому могут возникнуть следующие нежелательные явления:
. нарушение сна;
. расстройство ЖКТ;
. беспокойство и раздражительность;
. тошнота и рвота;
. учащенное сердцебиение;
. звон в ушах;
. головная боль.

Противопоказания

В определенных случаях следует полностью исключить употребление ароматной жидкости. Воздержитесь от питья данного напитка во время беременности и лактации. Так как точных данных о том, вреден ли зеленый кофе в этой ситуации, нет, то лучше не рисковать.

Если появляются тревожные расстройства, то стоит также отказаться от питья такого напитка. Из-за повышенного количества кофеина может появиться диарея, повыситься на достаточно длительное время.

Гипертоникам также нужно отказаться от напитка, так как он повышает кровяное давление. Зеленый кофе может стать причиной усиления синдрома раздраженного кишечника.

По причине того, что может развиться остеопороз. А уже имея данное заболевание, следует значительно снизить дозы кофеина. Вот чем вреден кофе при неконтролируемом его употреблении. Это не причина для полного отказа от напитка, однако это повод, чтобы не злоупотреблять им.

Даруют стройность?

Необжаренные зерна содержат Обжаренные же имеют ее в более низкой концентрации, поэтому действие кислоты на расщепление жиров не так эффективно. Вам не нужно уменьшать порции еды, стараться не есть калорийную пищу, заниматься изнурительными тренировками. Не меняя образа жизни, вы теряете вес и становитесь стройными. Многие употреблявшие напиток, по данным статистики, снизили вес в различной мере.

Но необходимо помнить, что зеленый кофе для похудения вредно употреблять некоторым людям, чтобы не нанести ущерб здоровью.

С чем вы любите кофе?

Теперь поговорим о добавках к кофе. С чем только не заваривают этот напиток: и с корицей, и с медом, и с лимоном, ну и, конечно же, с имбирем.
Именно последнему приписывают различные полезные свойства: повышение иммунитета, борьба с вирусами, снятие боли, а также насыщение организма энергией, в том числе и сексуальной.

Но у данной добавки также имеются с имбирем вреден при повышенной температуре, во время кровотечений. Нежелательно употреблять его и людям, имеющим склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Всегда необходимо помнить, что польза и вредные свойства кофе с имбирем относительны: для одного это будет эликсиром здоровья, а другому станет ядом. Информацию, даваемую рекламодателями, ложной считать не следует, так как ученые подтвердили, что в зеленых зернах есть те вещества, которые в силах изменить процессы, проходящие в организме, и обеспечить снижение веса или предотвратить появление полноты.

Фактор риска

Но специалисты не отрицают и то, что такой напиток не может быть полезным для всех. Кроме того что зеленые зерна содержат больший процент кофеина, и они представляют собой совершенно «сырой» продукт, существует и другой опасный фактор.

Зерна, не подвергавшиеся обработке, как и иные продукты растительного происхождения, имеют свойство портиться. Они не сгниют, подобно фруктам или овощам, но вспомните, что бывает с орехами. Спустя какое-то время без термической обработки они чернеют, появляется плесень.

Такой же процесс происходит, как правило, и с зернами зеленого кофе, если правила хранения были нарушены. вызывают серьезные инфекционные заболевания.

Стоит ли пробовать?

От одной маленькой чашки зеленого напитка не будет вреда никому. Как бы нам ни объясняли, почему вреден кофе, бывает очень трудно устоять и всегда хочется попробовать. В этом нет ничего плохого, но все хорошо в меру.

Если вы до этого момента никогда не пробовали зеленый кофе, начинать с больших доз не стоит, иначе вместо похудения вы получите проблемы со здоровьем.

Заварите одну небольшую чашечку. Если вкус вас устроит, и не будет нежелательных эффектов, то на следующий день порцию можно увеличить. Желательно все же проконсультироваться с врачом. Если вы употребляете этот напиток с имбирем, то не забудьте, что он имеет противопоказания для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Выбираем кофе

При выборе зеленого кофе внимательно изучите упаковку. Она должна быть герметичной и экологически чистой. Товар обязательно должен быть сертифицирован. Обращайте ваше внимание на срок годности и дату выпуска. Зеленые зерна гораздо тверже обжаренных, поэтому, возможно, лучше будет приобрести кофе в молотом виде.

Преимущества кофе с молоком

Достоинством этого напитка является то, что он может помочь при похудении, так как это низкокалорийный продукт, к тому же довольно вкусный. Его можно употреблять как десерт. В 50 мл молока с низкой жирностью содержится около 16 ккал, а у кофе и воды калорийность нулевая.

Поэтому вы легко можете выпивать до 3 чашек этого напитка в сутки, но желательно в первой половине дня. Хоть эта ароматная жидкость и не начнет быстро сжигать жир, но с этим напитком диета будет комфортней.

Помните, что кофе во время диеты пить нужно без сахара. Непривычных к подобному употреблению напитка людей это порой отталкивает.

Отрицательные стороны

Кофе с молоком вредно употреблять людям, имеющим повышенное артериальное давление. Вообще, людям, имеющим серьезные патологии сердечно-сосудистой системы, кофе противопоказан в любом виде.

Многие здоровые люди временами сильно реагируют на стимулирующее влияние этого напитка, например, появляется дрожь в руках или проблемы со сном.

Кофе с молоком вредно людям, которые страдают непереносимостью последнего, так как может возникнуть диарея. Также не стоит употреблять такой напиток тем, у кого есть аллергия на сам кофе.

Главное, знать меру!

Кофе с молоком имеет и полезные, и вредные свойства, поэтому пить его нужно в меру, учитывая возможные последствия. А в общем, он не является очень полезным или слишком вредным продуктом, чтобы стремиться к его употреблению или опасаться его.

Человечество употребляет его уже довольно давно, и при этом не наблюдается сильных улучшений или ухудшений в здоровье.

Теперь вы знаете, чем вреден кофе для человека, и кому пить его не стоит. Если ваше здоровье в целом не вызывает нареканий, то этот напиток не навредит вам нисколько, и вы можете наслаждаться его вкусом сколько угодно.

Капучино, эспрессо, латте… Произнося эти слова, мы ощущаем бодрящий аромат зерен, подъем настроения и прилив сил. Чашечка любимого напитка за завтраком, спасительная порция для восстановления сил на работе…

Есть ли жизнь без кофе? Многие ответят отрицательно.
Видимо, это действительно уникальный продукт: за относительно недолгую историю он успел покорить сердца людей во всем мире. А ведь ему всего-то 600 лет. По сравнению с чаем, известным человечеству уже несколько тысяч лет, это просто младенческий возраст!

интересный факт

Родиной ароматного напитка считается Эфиопия. Исследователи отмечают, что первое упоминание об использовании обжаренных кофейных зерен относится к 20-м годам XIV века.

Мифы о кофе многочисленны и разнообразны. Как понять, какая информация достоверна, а что не имеет никакого отношения к реальности?

Распространено мнение о том, что кофе для сердца не полезен, так как повышает артериальное давление и провоцирует учащенное сердцебиение.
Есть ли истина в подобных утверждениях?

Частота сердечных сокращений после выпитой чашечки действительно повышается. Кофеин расширяет сосуды, улучшается кровообращение, сердце работает активнее.

А как же способность любимого ароматного напитка повышать артериальное давление? Действительно, если пить в течение дня по несколько чашечек американо или капучино, нижнее давление будет повышено приблизительно на 2-4 мм ртутного столба. Предвидим злорадство сторонников теории, что кофе вреден.

Их ждет разочарование: подобные скачки этого показателя диагностируются после беседы с начальником на повышенных тонах, малоприятного телефонного разговора, иначе говоря – в повседневных ситуациях. Чтобы серьезно повысить давление с помощью этого напитка, придется постараться: уйдет не менее полутора литров напитка в день.

Если пить кофейные напитки в разумных пределах, это не навредит сердцу. Лишь гипертоникам не рекомендуется злоупотреблять ими натощак из-за риска спазмирования сосудов и гипертонического криза.

Кофемания или наркомания: зависимость от кофе

Оппоненты кофеманов утверждают: кофе вреден для человека, потому что вызывает зависимость, являясь своего рода слабым наркотиком. Подобное утверждение беспочвенно: прожить без кофейных напитков может любой человек, никакой «ломки», сопровождающей истинную зависимость, не будет.

Другое дело – сформировавшаяся привычка. Человек не может нормально себя чувствовать без заветной чашечки не по причине зависимости, а потому, она ассоциируется с бодростью.

Чай и кофе: кто кого?

Не одно столетие идут споры: что полезнее для здоровья, чай или кофе. Сегодня больше подчеркивают достоинства чая и предостерегают кофеманов, озвучивая многочисленные вредные свойства кофе.

Любознательные немецкие ученые на протяжении 13 лет наблюдали за состоянием здоровья 37 514 человек, регулярно пьющих оба противоборствующих напитка. Результаты были опубликованы в авторитетном издании Sciense Daily. Они показали: и чай, и кофе несут пользу организму.

Чему отдать предпочтение? Каждый из напитков по-своему полезен. Выбор зависит от вашего вкуса!

Растворимый или натуральный?

Еще одна тема, обросшая легендами. Есть мнение что растворимый кофейный порошок предпочтительнее натурального, так как в нем мало кофеина. Разберемся, где здесь мифы и где реальность.

На самом деле одна чашка приготовленного натурального кофе содержит приблизительно 80 мг кофеина, а аналогичная порция растворимого аналога – 60 мг. Очевидно: разница несущественна, вред натурального кофе по сравнению с растворимым не обоснован. Зато налицо другая разница, не в пользу растворимого продукта: имея сложный химический состав, он труднее усваивается, и потому не полезен для здоровья.

интересный факт

По данным производителей, в порошковом кофейном продукте массовая доля зернового продукта всего 15-20% , остальные 80% — химические ароматизаторы, стабилизаторы и другие вкусовые и красящие добавки.

Вред растворимого кофе обусловлен тем, что он способствует вымыванию из костей кальция, повышает кислотность желудочного сока, имеет выраженный мочегонный эффект, может спровоцировать гастрит. Из полезных свойств растворимого продукта можно признать лишь быстроту приготовления.

Популярная мифология: зеленый кофе

Легенда о зеленых кофейных зернах – волшебном средстве для похудения – возникла на почве вожделенной женской мечты: сбросить лишний вес без усилий. Предприимчивые маркетологи используют эту дамскую страсть к халявному похудению.

В чем отличие?

Зерна зеленого цвета, в отличие от привычного черного кофе, не подвергались термической обработке и сохранили матово-оливковый оттенок. Что особенное присутствует в его составе, и не несет ли зеленый кофе вред здоровью?

Статус жиросжигающего продукта зеленые зерна получили из-за содержащейся в них в них хлорогеновой кислоты. Это вещество способно расщеплять жиры прямо в кишечнике, в результате они не всасываются в кровь.

Производители намеренно скрыли важную особенность: расщепление жиров невозможно без хорошего метаболизма, а это прерогатива кофеина. В зеленом аналоге такого вещества мало, для увеличения его количества требуется обжарка. Тепловая обработка оставляет в зеленых зернах весьма незначительное содержание хлорогеновой кислоты.

Осторожность прежде всего

Специалисты предупреждают: наряду с некоторой полезностью, зеленый кофе способен причинить вред здоровью. Он не рекомендован людям с глаукомой, сахарным диабетом, гастритом, ухудшает свертываемость крови, провоцирует повышение артериального давления. Даже здоровым людям зеленый кофе способен причинить вред: если пить его более 2 раз в течение дня, можно почувствовать тошноту, раздражительность и головокружение. Возможно появление бессонницы.

Помогает ли зеленый кофе худеть?
Существует только одно чудодейственное средство, избавляющее от лишнего веса: правильное питание в сочетании с физической нагрузкой. Все остальное – умелые маркетинговые ходы производителей.

Когда кофе действительно вреден

Теоретически навредить организму может любой продукт, вопрос лишь в количестве и способе его употребления. Кофе имеет как полезные, так и вредные свойства.

Несколько чашек любимого латте или американо, употребленные в течение дня, не навредят организму (исключение составляет зеленый кофе: его количество нужно четко контролировать, чтобы исключить возможный вред здоровью).

Чем может быть вреден кофе?

  • Бодрящий напиток, употребляемый в чрезмерных дозах, способен нарушить женский менструальный цикл.
  • Людям с сердечной аритмией и гипертонией стоит употреблять кофеиносодержащие продукты с осторожностью, в небольших количествах.
  • Этот напиток может навредить здоровью людей с нарушениями желудочно-кишечного тракта.
  • Нарушения в работе нервной системы (повышенная тревожность, бессонница, нервные тики) – повод относиться к бодрящему напитку с осторожностью.
  • Возможны нарушения сна: кофеин выводится из организма приблизительно 4 часа. Перенесите кофейное наслаждение с вечера на утро!
  • Бодрящие свойства кофейных напитков имеют и противоположный эффект: за повышением работоспособности следует вялость и сонливость.
  • Кормящим мамам стоит помнить: кофеин способствует снижению количества минеральных веществ в грудном молоке.
  • Ученые по сей день не могут прийти к единому мнению, вредно ли пить кофе во время беременности. Сегодня большинство врачей рекомендуют дамам в интересном положении не превышать дозу в 200 мг кофеина за день. Это вещество способно проникать через плаценту, повышая риск врожденных патологий у малыша.

Так вреден ли кофе для здоровья? Учитывайте особенности организма, соблюдайте меру, и негативного воздействия не будет. Все-таки кофе в большей степени имеет полезные свойства, чем вредные, и этот факт подтвержден научными исследованиями.

Как не ошибиться в магазине

Торговые сети предлагают настолько разнообразный кофейный ассортимент, что выбор достойного продукта – дело непростое. Подойдем к покупке ответственно!

Для начала определитесь, какой продукт нужен, чтобы у прилавка магазина не гадать на кофейной гуще.

Вид имеет значение

В торговой сети встречаются в основном кофейные плоды двух видов:

  1. Арабика. Этот вид наиболее распространен, но стоит дороже, так как сложнее выращивается, требуя особого к себе отношения. Кофейное зерно имеет тонкий вкус и аромат. Содержит от 1 до 1,5 % кофеина. Известные сорта: мокко, бурбон, марагоджал.
  2. Робуста. Менее прихотливое растение, потому его выращивание коммерчески выгодно. Считается разновидностью более низкого класса по сравнению с изысканной арабикой. Получается крепкий напиток с резким привкусом, содержание кофеина в нем на 30-40% больше. Используется в составе недорогих кофейных смесей для удешевления продукта.

внимание

Как отличить зерна этих двух видов? Присмотритесь к центральной зерновой части: у арабики она имеет серебристую полосу, а у робусты — просто темная.

совет

Определяясь с покупкой, ищите на упаковке информацию о виде используемого сырья. Стопроцентная арабика не может стоить слишком дешево. Если приобретаете молотый вариант из зерен разных видов, помните: уважающий себя производитель указывает процентное соотношение используемого сырья.

Определитесь с обжаркой

Напитки, приготовленные из зерен одного вида, но с разной степенью обжарки, будут отличаться вкусовыми качествами.

  • Продукт слабой обжарки имеет светло-коричневый цвет, мягкий вкус с легкой кислинкой. Напиток, приготовленный из него, неплохо сочетается с молоком.
  • Средняя обжарка придает продукту шоколадный оттенок, глубокий аромат и слегка горьковатый вкус.
  • Сильно обжаренные зерна имеют темно-коричневый цвет, напиток получается плотным, бархатистым, с характерной горчинкой, к нему подойдут сливки.
  • Зерна, подвергнутые очень сильной обжарке, используются для приготовления эспрессо. Вкус получается горький, выразительный, с копчеными нотками. Такой кофе лучше пить утром.

Добросовестные производители указывают степень обжарки на упаковке.

Правила покупки

  • Приобретайте этот продукт в специализированных торговых точках: там больше шансов купить свежий и качественный продукт. Если покупаете в супермаркете, помните: кофейные зерна легко впитывают в себя посторонние запахи. Если по соседству видите полки с колбасными изделиями, рыбой или бытовой химией, воздержитесь от покупки.
  • Выбирая расфасованные целые или молотые зерна, изучите, насколько герметична упаковка.
  • На этикетку ответственный производитель помещает информацию о виде, месте произрастания и расфасовки сырья, срок годности, дату обжарки.
  • Приобретение весового продукта дает возможность оценить внешний вид и запах. Одинаковые по размеру, не расколотые, вкусно (без признаков прогорклости) пахнущие зерна – идеальный выбор.

Нелепые мифы о кофе – не повод отказываться от заветной утренней чашечки, тревожась о возможных последствиях. Кофе для организма человека не является ни чудодейственным средством, ни разрушителем здоровья. Наслаждайтесь его ароматом и вкусом, учитывая особенности организма и соблюдая меру.

Без чашки ароматного кофе многие люди просто не представляют свой завтрак.

Этот напиток быстро пробуждает, придает бодрости и сил, а его густой благородный запах отлично поднимает настроение.

Любители кофе не пренебрегают парой чашек бодрящего напитка и в течение дня; некоторые не отказывают себе в этом удовольствии и поздним вечером.

Совсем недавно неуемное употребление кофе считалось очень опасным. Сейчас ситуация изменилась. Последние исследования показали, что большинство негативных эффектов связаны не с вредностью кофе, а с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов напитка.

Пищевая ценность и состав

В 100 г молотого кофейного порошка содержится 200,6 кКал. Поскольку для приготовления порции напитка используется 5–6 г порошка, то калорийность одной чашки будет крайне мала и составит всего 10–12 кКал. При добавлении в напиток сахара или молока калорийность чашки кофе возрастет.

В состав кофейных зерен входит около 2000 компонентов, среди которых:

  • вода – 3%;
  • кофеин – 0,6–2,7%;
  • жиры – 12%;
  • белки – 13%;
  • углеводы – 4%;
  • сахароза и фруктоза – 25%;
  • хлорогеновая кислота – 7%;
  • эфирные масла;
  • танин;
  • микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо;
  • органические кислоты – 8%;
  • витамины Р, В2, тиамин.

Состав зерен изменяется в зависимости от сорта, степени обжарки и продолжительности термического воздействия на продукт. Особенно сильно обжарка влияет на содержание кофеина: его концентрация увеличивается на 1,3%.

Чем полезен?

Все замечают, что после чашки кофе резко повышается работоспособность, увеличивается концентрация внимания и скорость реакции, возрастает физическая выносливость и улучшается настроение. Какие же еще полезные свойства имеет кофе?

Этот напиток оказывает влияние на все системы органов человека:

  • Центральная нервная система . Кофеин расширяет сосуды, ускоряет кровообращение и стимулирует работу мозга. Именно благодаря таким свойствам напитка у человека повышается работоспособность и внимательность, улучшается память. Врачи отмечают, что употребление 4 чашек кофе ежедневно снижает риск возникновения таких страшных недугов, как болезни Альцгеймера и Паркинсона, на 50%.
  • Опорно-двигательный аппарат . Несмотря на то, что кофеин способствует вымыванию кальция из организма и разрушению костной ткани, употребление кофе на 40% снижает риск появления подагры. Кроме того, этот напиток уменьшает боли в мышцах после интенсивных спортивных тренировок. Чтобы избежать изнурительных мышечных болей, которые неизменно сопровождают начинающих спортсменов на следующее утро после занятий спортом, рекомендуется выпивать по 2 порции кофе перед посещением спортзала.
  • Психическое состояние . Кофе способствует выработке серотонина – гормона радости, поэтому ароматный напиток может считаться прекрасным средством от . Не менее эффективно он борется с апатией, вялостью, сонливостью. Его можно пить и для борьбы со стрессами.
  • Сердечно-сосудистая система . Кофеин стимулирует работу сердца, способствует учащению пульса, расширяет сосуды и повышает артериальное давление. Вот почему при резком понижении давления больному рекомендуется выпить чашку крепкого кофе.
  • Дыхательная система . Кофеин расслабляет дыхательные пути, благодаря чему снижается интенсивность кашля и на 25% уменьшается частота астматических приступов.
  • Ротовая полость . Благодаря содержанию кислот и эфирных масел кофе обладает легким антибактериальным эффектом: он предотвращает развитие и других бактериальных заболеваний полости рта. А вот на цвете зубной эмали темный напиток скажется самым негативным образом: при регулярном употреблении кофе зубы желтеют и покрываются коричневым налетом.
  • Пищеварительная система . Кофе эффективно очищает организм от токсинов, выводит вредные вещества, активизирует обменные процессы. Вот почему употребление этого напитка способствует сбросу лишнего веса. Чтобы спортивная тренировка дала максимальный результат, за час до похода в спортзал нужно выпить чашку бодрящего напитка.

Кофе благотворно влияет на все органы пищеварительной системы:

  • оказывает послабляющее воздействие, активизирует работу кишечника у людей с трудным усваиванием пищи;
  • помогает сохранить здоровье желчного пузыря и почек, предотвращая развитие желчнокаменной болезни (химические вещества, содержащиеся в кофе, не дают желчи загустевать и кристаллизоваться);
  • в несколько раз снижает риск появления 2 типа, поскольку кофеин и хлорогеновая кислота предотвращают накопление амилоидного белка в поджелудочной железе;
  • уменьшает скорость развития алкогольного цирроза печени;
  • способствует выделению желудочного сока, повышает его кислотность (кофе – отличный напиток для людей, страдающих гастритом с пониженной кислотностью).

Кроме того, ежедневное употребление кофе снижает риск развития раковых опухолей. Напиток предотвращает рак печени, кишечника, поджелудочной железы, простаты, молочных желез, мочевого пузыря и кожи. Чтобы получить желаемый эффект, достаточно пить 2–4 чашки кофе каждый день. Однако большее количество напитка может нанести вред.

Есть ли вред?

Вредные свойства кофе проявляются в следующих случаях:

  • чрезмерное употребление (более 6 чашек в сутки);
  • индивидуальная непереносимость отдельных составляющих кофейного зерна;
  • любовь к напиткам на основе эспрессо (кофе с молоком, капучино).

Последнее обстоятельство не всегда приносит вред. Например, употребление кофе с молоком предотвращает вымывание кальция из организма и останавливает разрушение костной ткани. Однако калорийность такого напитка крайне высока. Если чашка эспрессо содержит всего 10 кКал, то порция кофе с молоком и сахаром содержит около 60 кКал.

Последствия злоупотребления напитками на основе кофе:

  • Повышение уровня холестерина и увеличение риска появления сердечно-сосудистых заболеваний . Во время приготовления напитка из кофейного порошка выделяются вредные химические элементы – кофеол, кофестрол и бензапирен. Они увеличивают уровень холестерина, вызывают тахикардию, способствуют повышению артериального давления и быстрому изнашиванию сердечной мышцы. Количество вредных веществ зависит от обжарки: кофе сильной обжарки содержит больше вредных соединений.
  • Нервозность и раздражительность, подавленность и заторможенность, тревожность и бессонница . Дело в том, что однократное употребление кофе стимулирует работу нервной системы. Если же нервная система регулярно пребывает в возбужденном состоянии, возникает сильнейший стресс. Его следствием становится истощение нервных клеток и появление неврозов, психозов, параноидальных состояний. Если же человек страдает психическими заболеваниями, попадание в организм кофеина спровоцирует немотивированную агрессию.
  • Возникновение зависимости . Люди, долгое время употребляющие кофе, замечают, что при кратковременном отказе от напитка у них возникает головная боль, раздражительность, сонливость или тошнота. Без чашечки любимого напитка человек уже не может проснуться, целый день ходит раздраженный и злой. Симптомы напоминают «ломку» наркоманов.
  • Плохое усвоение важных витаминов, микро- и макроэлементов . Кофе снижает усвоение витаминов группы В, кальция, калия, натрия и магния. Более того, кофе вымывает кальций из организма и делает кости более ломкими и хрупкими.
  • Кожные заболевание . Врачи утверждают, что ежедневное употребление кофе способствует быстрому увяданию кожи лица и провоцирует возникновение кожных заболеваний (например, купероза). Это связано с тем, что кофе обезвоживает ткани, лишает их мягкости и упругости.
  • Гастрит . Способность кофе стимулировать выработку желудочного сока и повышать его кислотность иногда оборачивается серьезными неприятностями: употребление кофе на голодный желудок может спровоцировать приступ гастрита или развитие язвы.
  • Обезвоживание организма . Мочегонные и послабляющие свойства кофе зачастую приносят неожиданный результат: организм может потерять слишком много воды. Как это ни парадоксально, но чем больше кофе пьет человек, тем больше воды он должен употреблять ежедневно. Избежать обезвоживания просто – достаточно помимо кофе включить в свой рацион и другие напитки.
  • Осложнения во время беременности . Употребление более 4 чашек кофе в сутки в период беременности может привести к осложнениям, а также к нарушениям здоровья родившегося малыша (он будет медленнее расти и с трудом набирать вес).

Противопоказания к употреблению

Кому нельзя пить кофе? Все зависит от индивидуальных особенностей, но ограничить употребление бодрящего напитка следует людям с некоторыми заболеваниями.

Противопоказания:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • психические заболевания;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • глаукома;
  • бессонница.

Не желательно пить кофе детям до 10 лет, а также пожилым людям. Кофеин провоцирует энурез, нервные тики, перепады настроения. Ребенок становится более агрессивным, капризным, тревожным.

Можно ли пить кофе в период беременности? На этот вопрос нет однозначного ответа. Все зависит от индивидуальных особенностей организма женщины. Кому-то пара чашек ароматного напитка в день не принесет вреда, у других же может спровоцировать выкидыш или смерть младенца в утробе.

Кофе – это не только вкусный, но и полезный напиток. Однако чрезмерное его употребление может привести к печальным последствиям. Как и другие полезные продукты, кофе нужно употреблять в небольших дозах. Дневная норма бодрящего напитка – 4 чашки.

Кроме того, нужно помнить, что полезными свойствами обладает лишь натуральный продукт: растворимые и сублимированные суррогаты окажут негативное воздействие на здоровье.

Юлия Верн 13 200 0

Этот напиток известен миру уже не одно столетие. Одни говорят, что частое его употребление может вызвать импотенцию и безумие, другие доказывают, что это натуральный энергетик. Все эти утверждения - про молотый кофе, польза и вред которого являются предметом споров не только обычных потребителей, но и ученых. Исследования напитка проводятся до сих пор. Какие же объективные научно доказанные факты свидетельствуют о преимуществах и недостатках кофе?

Кофеин - одно из самых часто употребляемых психоактивных веществ в мире. Именно он является основным составляющим кофейных зерен. Его влияние на организм человека было исследовано достаточно хорошо. Но, кроме кофеина, в зернах содержится больше тысячи различных веществ.

Точно известно, что польза молотого кофе заключается именно в сочетании кофеина с липидами, органическими кислотами и растворимыми углеводами. На данный момент учеными разных стран мира было подтверждено несколько фактов о пользе натурального кофе (как в зернах, так и молотого). При этом нужно отметить, что нижеперечисленные факты не относятся к растворимому варианту напитка.

  • Употребление натурального молотого кофе повышает физическую выносливость.

Если выпить чашечку эспрессо примерно за час до тренировки, то можно заметить, что выносливость значительно повысится. Кофеин повышает уровень адреналина в крови, тем самым подготавливая организм к физической нагрузке.

  • Кофе может заблокировать чувство голода и помочь похудеть.

Не обжаренные зеленые зерна содержат в составе большое количество магния и калия. Именно эти микроэлементы помогают человеческому организму вырабатывать инсулин, регулировать уровень сахара в крови, тем самым уменьшая чувство голода и тягу к сладкому.

  • Кофеин сжигает жир.

Доказано, что жировые клетки разрушаются под воздействием особых жирных кислот, производство которых и провоцирует кофеин.

  • Кофейный напиток помогает сосредоточиться и взбодриться.

Умеренное употребление эспрессо (не более трех чашек в день) снижает умственную усталость и улучшает реакцию.

  • Кофеманы реже страдают от разнообразных заболеваний.

Употребление натурального молотого кофе в умеренных количествах снижает риск развития раковых заболеваний. Не одно исследование доказало, что набор уникальных химических элементов в составе кофейного зерна, помогает снизить риск развития рака простаты на 25%, и рака эндометрия на 20%. При этом пациенты в опытной группе употребляли по четыре чашки крепкого кофе в день.

Кофеин полезен для профилактики базально-клеточной карциномы (самого распространенного типа рака дермы).

Также поклонники натурального кофе могут похвастаться тем, что у них реже развивается инсульт и болезнь Паркинсона.

Это не удивительно, ведь кофеин повышает активность мозговых клеток. В целом, риск преждевременной смерти у кофеманов на 25% ниже, чем у тех, кто отказывается употреблять популярный напиток.

  • Любители кофе медленнее стареют.

Кофейные зерна содержат в составе множество антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами. Это значит, что процессы старения организма значительно замедляются.

  • Натуральный кофе повышает настроение, помогает бороться с подавленностью и даже предотвращает развитие суицидальных мыслей.

Кофеин стимулирует работу центральной нервной системы и повышает выработку нейромедиаторов, поднимающих настроение (серотонина, дофамина и норадреналина).

Вред от употребления молотого кофе

Перед тем как перечислить негативные стороны молотого кофе, необходимо акцентировать внимание на том, что они проявляются лишь при злоупотреблении напитком. Смертельная доза кофеина составляет всего лишь 10-15 грамм. Конечно же, отравиться кофе малореально, ведь придется выпить около 80 чашек напитка за один раз. Но нужно помнить, что любой продукт может быть как лекарством, так и ядом.

Все зависит от дозировки. Также нельзя забывать и о качестве напитка. Лучше всего покупать известные или проверенные марки. Опасность дешевого молотого кофе заключается в том, что в пачке (кроме непосредственно перемолотых кофейных зерен) могут находиться токсические примеси. Недобросовестные производители стараются таким образом увеличить общий вес пачки. Регулярное употребление некачественного кофейного напитка может спровоцировать интоксикацию, головную боль и даже некоторые опасные заболевания.

  • Кофе может вызвать бессонницу.

Если человек выпьет более 4 -х чашек крепкого эспрессо за вечер, то заснуть быстро и легко уже не удастся. Повышенный уровень адреналина в крови и большое количество выделившегося дофамина не позволит организму расслабиться и спокойно перейти в «спящий» режим.

  • Кофеин повышает кровяное давление.

Если человек с гипертензией выпьет хотя бы 2 чашки эспрессо, то будет страдать от повышенного давления ближайшие 2-3 часа. Этот эффект стоит учитывать и тем, кто не испытывает проблем с давлением, но в ближайшее время планирует заняться дайвингом. Страдающим от артериальной гипертензии лучше вообще отказаться от кофеина, ведь 4 чашки напитка могут спровоцировать не просто повышение давления, но и сердечный приступ.

  • Кофеманки чаще страдают от проблем с зачатием и вынашиванием ребенка.

Кофеин значительно снижает способность женского организма к зачатию. А уже беременные женщины, употреблявшие не менее двух чашек эспрессо в день, на 30% чаще теряют ребенка на раннем сроке, чем те, кто полностью отказался от кофеина.

  • Кофе провоцирует энергичные сердечные сокращения.

Каждый, кто выпил несколько чашек крепкого эспрессо, может заметить, что сердце стало биться более энергично. Это связано с уже описанным выше повышением уровня адреналина. Здоровые люди легко переносят такой побочный эффект, а вот те, кто страдает от любых болезней сердечно-сосудистой системы, рискуют получить сердечный приступ.

  • Кофеин вымывает кальций из костей.

Регулярное употребление молотого кофе в большом количестве может привести к тому, что костная ткань станет хрупкой и истонченной. Медики давно заметили, что кости у кофеманов срастаются гораздо дольше, чем у тех, кто предпочитает пить обычную воду.

  • Употребление кофе может привести к снижению слуха.

Конечно же, те, кто употребляет эспрессо ежедневно, не оглохнут на все 100%. Пока научно доказан лишь тот факт, что избыток кофеина не позволяет быстро восстановить слух после агрессивного шумового воздействия.

Пить или не пить? Все зависит от общего состояния здоровья!

Перед тем как заваривать очередную чашку кофе (либо наоборот отказываться от ежедневного ритуала) нужно еще раз напомнить себе о том, что любой продукт одновременно полезен и вреден. Один из самых продаваемых продуктов в мире-именно молотый кофе.

Польза и вред для здоровья от употребления данного напитка изучались десятки лет независимыми и очень авторитетными организациями. Поэтому все вышеперечисленные факты можно назвать подтвержденными.

Одна чашка эспрессо в день вряд ли сможет нанести существенный урон здоровью. А вот употребление даже самого качественного кофе в неразумных количествах однозначно не принесет никакой пользы.