Вино из белой и красной смородины в домашних условиях простой рецепт. Рецепты домашнего вина из красной, чёрной и белой смородины Как приготовить вино из белой смородины

Обои

Алкогольные магазинные напитки далеко не всегда изготавливаются в полном соответствии с рецептурой и при этом дорого обходятся. Намного проще и дешевле сделать самостоятельно домашнее вино из смородины.

Домашнее вино из черной смородины

Эта ягода растет практически на каждом участке, поэтому такой напиток, способствующий укреплению иммунитета, легко приготовит любой ценитель спиртных напитков с необычным вкусом. Ведь получение вина из смородины в домашних условиях не требует специальных кулинарных знаний.

Ингредиенты:

  • свежая (не мытая) – 3 кг;
  • сахар-песок белый – 475 г;
  • вода очищенная – 2 л.

Приготовление

Тщательно переберите смородину, чтобы очистить ее от веточек и листьев. Помните, что ягоды мыть нельзя: на их поверхности находятся дрожжи, ускоряющие процесс брожения, а значит, и получения вина из смородины. Теперь приготовьте мезгу: положите ягоды в кастрюлю и хорошенько помните толкушкой. Влейте литр воды, все хорошо перемешайте и оставьте настаиваться на четверо суток. Не забывайте периодически помешивать мезгу.

После этого процедите смесь сквозь марлю или сито, добавьте еще литр воды и перемешайте. Разлейте заготовку по чистым и сухим бутылкам и засыпьте сахар. На горлышко каждой бутылки наденьте резиновую перчатку с проколотым пальцем и поместите емкости в прохладу с ограниченным доступом света на 1,5 месяца. Готовый напиток отделите от осадка, разлейте по небольшим бутылкам, хорошо закупорьте и храните в холодильнике либо в погребе.

Домашнее вино из красной смородины

Красная смородину используют в таких напитках реже, но зато вкус вина будет весьма необычным. Если вы припасете его для торжественных случаев, удивить гостей удастся без проблем. Чтобы узнать, из красной смородины, необходимо следовать следующим рекомендациям.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 5 кг;
  • сахар-песок – 2 кг;
  • вода очищенная – 5 л.

Приготовление

Переберите смородину, удалив весь мусор и порченые ягоды, но не мойте их. Разомните смородину руками либо с помощью миксера или скалки. Слегка подогретую воду (температурой 25-29 градусов) смешайте с килограммом сахара для получения сиропа. Засыпьте ягодную массу в большую емкость с широким горлом, залейте сиропом и хорошо вымешайте. Обвяжите горлышко марлей и поместите на 3-4 дня в место с ограниченным доступом света при комнатной температуре. Пару раз в сутки помешивайте содержимое емкости, утапливая всплывшую мякоть.

После этого профильтруйте сок в марлю и перелейте его в бродильную емкость (она должна быть заполнена на 3/4 объема). На ее горлышко наденьте резиновую перчатку с проколотым пальцем и оставьте вино бродить при комнатной температуре на 20-45 суток. Через 5 суток слейте пол-литра сусла в отдельную посуду, добавьте 500 г сахара, тщательно размешайте, вылейте полученный сироп обратно в бродильную емкость и закройте ее перчаткой. Ту же процедуру повторите еще через пять дней.

Затем слейте вино с осадка с помощью трубочки, по желанию добавьте еще сахар или водку (спирт), снова закройте емкость перчаткой и отправьте ее в холодильник или подвал на пару месяцев для дозревания. После этого напиток разливают по небольшим бутылкам.

Вино из белой смородины в домашних условиях

Если по каким-то причинам покупной алкоголь вам запрещен, этот напиток для семейных застолий окажется более чем кстати. Этот рецепт вина из смородины в домашних условиях невероятно простой.

Ингредиенты:

  • вода – 4,5 л;
  • сок белой смородины – 4 л;
  • сахар-песок белый, мелкий – 2,4 кг.

Приготовление

Из спелых ягод выдавливаем сок толкушкой или прессом. Добавляем в него 1,6 кг сахара и закваску. Последнюю делаем так: промываем белую смородину, разминаем в деревянной посуде и всыпаем сахар в пропорции 1:3. Смесь перемешиваем и отправляем в теплое затемненное место на пару суток. Закваску добавляют в сусло, исходя из соотношения 30 грамм на один литр.

После добавления закваски оставляем сусло бродить на 7-10 суток при комнатной температуре. Теперь вливаем в него водку, учитывая, что один литр этого напитка рассчитан на 10 литров вина. Все перемешиваем и выдерживаем еще 5 суток. Затем фильтруем вино и засыпаем оставшийся сахар, после чего разливаем в бутылки и выдерживаем еще 2-3 месяца.

Что-то давно я не писала на всеми любимую тему виноделия. Домашнее вино из смородины мы делаем каждый год. Используем в основном чёрную и белую. Красная вся уходит на компот и желе. Вино получается изумительного цвета и аромата. Иногда добавляю в него земляники для сладости, иногда малину. Интересные рецепты, привезённые мной с Украины вы можете почитать здесь.

Вино у меня получается лёгким, от него не болит голова. Я не использую консерванты, даже дрожжи не кладу, ведь на ягодах содержатся свои, "дикие" дрожжи. Так что, если где-то прочитаете в начале рецепта: "хорошо промойте ягоду...", сразу закрывайте. Для хорошего домашнего вина ягода не моется, говорю вам, как опытный алко винодел. Итак, смотрите видеорецепт вина из белой смородины:

А вот еще один рецепт приготовления вина, но уже и черной смородины.

Домашнее вино из чёрной смородины.

Для приготовления вина нам понадобится всего 3 ингредиента:

  • сахар, (3 на 2 на 1 часть, соответственно).

    Воду лучше всего использовать отфильтрованную, лучший вариант - чистая, родниковая.

    Ягоды смородины должны быть спелыми, поэтому перед приготовлением её нужно перебрать, удалив перезревшие или недозрелые. Раздавить ягоды деревянным пестиком, только не в алюминиевой ёмкости. Можно нагреть ягоды на медленном огне, чтобы они отдали сок.

    Половину сахара растворяем в воде и заливаем ягоду. Ставим в тёплое место на неделю, для брожения. Через неделю пробуем сусло. Надо учесть, что у смородины невысокое содержание сахара и вино может получиться кислым. Можно добавлять сахар по вкусу, например, чтобы получить полусладкое. Но можно использовать в качестве добавки сок других, более сладких ягод. Можно смешивать ягоды чёрной и белой смородины.

    Когда наше сусло перебродило, аккуратно снимаем вино с мезги, надеваем резиновую перчатку или используем водяной затвор и ставим в тёплое, тёмное место. Теперь каждые 3 недели нужно снимать вино с осадка и добавлять сахар. Каждые 20 грамм сахара повышают крепость на 1 градус.

    Когда процесс бурного брожения прошёл, можно заметить по перчатке или количеству пузырьков в шланге, нужно ещё раз снять вино с осадка и поставить его в прохладное место. Это будет основное брожение, которое продлится примерно с месяц.

    Через месяц, когда опустился осадок а жидкость прозрачная, у нас всё готово. Осталось разлить по бутылкам. Теперь к любому празднику у вас будет своё домашнее вино из смородины.

Интересные статьи

Бывают сезоны большого урожая смородины. Хватает для варки варенья, компотов, угощенья друзей и еще остается. Тогда будет очень кстати сделать ароматное вино из смородины. В нем сохранится летний вкус, запах и цвет ягод. В домашних условиях вино сделать нетрудно.

Единственным требованием для хорошего результата является то, что смородина должна быть свежесобранной или только купленной, очень спелой, сладковатой на вкус. То есть, главное - это качество сырья. Все помятые, зеленоватые, сухие, подгнившие ягоды необходимо удалить. Также следует обрезать все зеленые плодоножки. Если пренебречь этими мелочами, вкус вина будет не так хорош, как хотелось бы.

Факторы, влияющие на качество вина

Чтобы все могли насладиться вкусным и ароматным напитком, следует учесть простые, но важные нюансы. Им уделяют внимание на производствах и при домашнем виноделии:

  • Степень спелости плода.
  • Свежесть ягод или фруктов.
  • Количество воды.
  • Количество сахара.
  • Длительность брожения.
  • Температура брожения.
  • Отсутствие или наличие доступа воздуха.

Зная и учитывая это, можно приготовить напиток хорошего качества. Если пренебречь каким-то одним фактором, есть риск испортить вкус всего продукта.

Из черной смородины

Нужно обратить внимание на то, что черная смородина - ягода с резким вкусом и сильным запахом, в ней много натуральной кислоты, а жидкости почти нет. И напиток из нее получается концентрированным, терпким, но ароматно-пряным. По этой причине к перемолотой смородине необходимо добавление воды. Пропорция для ягоды -воды-сахара соответственно такая: 2 части -3 части -1 часть. Для приготовления вина используют простой рецепт.

Пошаговая инструкция приготовления вина без дрожжей:

  1. 1. Перебранную ягоду измельчают мясорубкой, блендером или переминают руками, если это удобно. Мыть смородину нельзя, так как на поверхности ее кожицы содержатся природные дрожжи, которые и будут задействованы в процессе брожения. Половину сахара растворить в теплой воде из залить смородинное пюре. Ёмкость необходимо брать большого размера, чтобы ягодная масса с сиропом заняла не более трети общего объема, так как при брожении она очень увеличится.
  2. 2. Накрытую марлей емкость с мезгой необходимо поместить в темное место для брожения. Сок и ценные витамины должны переместиться из мезги в сироп. Время от времени мезга будет подниматься на поверхность жидкости, ее следует перемешивать деревянной лопаточкой. Бродильный процесс должен длиться не менее 2 дней, готовность сусла определяется его цветом: когда оно посветлеет, оно готово.
  3. 3. Собрать мезгу с поверхности жидкости. Отфильтрованный сок разлить по бутылям с узким горлом и поставить водяной затвор. Сок следует пробовать на вкус и если нужно, добавлять сахар, растворяя его в небольшом количестве вина и сливая его обратно в бутыль.
  4. 4. Бутыли заполнить не до верха, оставить примерно четверть незаполненного пространства и поместить в темную кладовку. Оптимальная температура брожения сусла - +16-25 °С. Каждые 5-6 дней следует пробовать жидкость на вкус и регулировать, подслащая ее оставшимся сахаром, пока он весь не закончится.
  5. 5. Бурное брожение продолжается около 3-4 недель. Когда оно закончится, исчезнут пузырьки воздуха из гидрозтвора. Белый осадок, появившийся на дне, говорит о том, что вино нужно осторожно перелить в другие емкости и переместить в помещение с более низкой температурой, например, в погреб, для тихого брожения. Если осадок оставить в бутыли, вино будет горчить.
  6. 6. На тихом брожении вино нужно сливать с осадка и уже можно окончательно скорректировать вкус, добавив сахара или оставив как есть. Для этого этапа понадобятся еще 3-4 недели. Отсутствие белого осадка означает, что брожение прекратилось и вино уже готово. Его сливают по бутылкам, в которых напиток будет храниться. Бутылки укупоривают. По желанию можно добавить спирт или водку в соотношении 5% от общего объема. Тогда вино будет храниться дольше, если в этом будет необходимость.

Срок хранения вина, сделанного своими руками, около года. В нем нет консервантов, поэтому дольше хранить его не стоит.

Красносмородинный алкогольный напиток

Этапы приготовления почти такие же, как и в предыдущем рецепте. Отличаются лишь пропорции продуктов. Красная смородина не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, как черная. Поэтому для ароматизации вина добавляют немного ягод или сока черной смородины, малины или клубники. Соотношение ягод - сахара - воды соответственно 1 часть - 0,5 части - 1 часть.

Пошаговые действия для приготовления вина своими руками:

  1. 1. Ягоды перебрать и размять. Не мыть.
  2. 2. Половину сахара размешать с водой до полного растворения. Залить сиропом ягодное пюре.
  3. 3. Все остальные шаги такие же, как и в рецепте с черной смородиной.

Вино сливать с осадка до тех пор, пока он не перестанет появляться, примерно раз в месяц. После прекращения брожения готовый напиток можно закрепить водкой по желанию, разлить в стеклянные емкости, укупорить и вынести в прохладное темное место, можно подвал, для дозревания на 3 месяца.

Рецепт из белой смородины

Чтобы сделать вино, следует придерживаться пропорций входящих продуктов. На 2 части ягод необходима 1 часть сахара и 3 части воды.

Белую смородину перед использованием раскладывают тонким слоем на солнце, чтобы зеленые ягоды за 2-3 дня смогли дозреть. После этого необходимо тщательно перебрать сырье, удалив мусор и все непригодное и испорченное.

Этапы приготовления:

  1. 1. Чистую от мусора, немытую смородину измельчают до состояния пюре, добавляют треть воды и половину сахара и тщательно размешивают. Ёмкость закрывают чистым полотняным лоскутом или марлей и ставят в темное место для брожения.
  2. 2. После появления признаков брожения, через 2-3 дня сок процеживают и мезгу отжимают. Оставшееся количество воды, половину остатка сахара подогревают почти до закипания и заливают мезгу в отдельной емкости. Когда масса остынет, ее еще раз отжимают и добавляют в забродивший сок. Теперь мезгу можно выбросить, она уже не понадобится.
  3. 3. На емкость с соком надевают водяной затвор и оставляют бродить в теплом темном месте. Время брожения сусла -около 30-40 дней. За этот период необходимо дважды добавлять оставшийся сахар в вино.
  4. 4. Когда процесс брожения прекращается, перестают выделяться пузырьки воздуха, появляется белый осадок на дне, вино светлеет. Его осторожно процеживают в другую посуду, чтобы не задеть осадок и разливают в стеклянную тару для дозревания и хранения. Чтобы получить более прозрачное вино, его раз в месяц сливают с осадка. На этом этапе корректируют сладость, добавляя сахар по вкусу. Цвет вина получается золотистый, вкус слегка напоминает виноградный. Для более длительного хранения добавляют спирт или водку.

Домашнее вино из смородины сделать своими руками не составляет труда. Все этапы приготовления просты, а результат получается превосходным.

Вы можете сделать из чёрной, красной или белой смородины. Напиток в любом случае будет вкусным, однако наиболее красивым он получится из чёрной или красной ягоды.

Вино из белой ягоды будет почти прозрачным, но можно придать ему более насыщенный оттенок, добавив другие виды смородины в произвольной пропорции.

Крепость этого домашнего вина - около 8% об.

Для вина из чёрной смородины:

  • 3 кг ягод;
  • 1½ кг сахара;
  • 5 л воды.

Для вина из красной или белой смородины:

  • 3 кг ягод;
  • 2 кг сахара;
  • 5 л воды.

Как сделать вино из смородины в домашних условиях

Промойте от пыли и грязи. Если на ней есть веточки, можно их оставить - это не испортит вкус вина. Выложите целые ягоды в большую стеклянную или пластиковую флягу, засыпьте сахаром и залейте водой.

Количество сахара лучше не уменьшать. Если его будет мало, процесс брожения будет идти слабо, а вино может превратиться в уксус.

Перемешайте ингредиенты и наденьте на горлышко ёмкости медицинскую резиновую перчатку. Поставьте будущее вино в тёплое место на три недели.

Для надёжности можно перевязать горлышко ёмкости толстыми нитками или резинкой. Постепенно перчатка будет надуваться - это означает, что идёт процесс брожения.

Спустя три недели можно попробовать вино. Если оно покажется вам кисловатым, добавьте ещё немного по вкусу и перемешайте. Снова закройте ёмкость перчаткой и оставьте в том же тёплом месте ещё на три недели.

Затем процедите вино через сложенную в 2–3 слоя марлю. В ней должны остаться все ягоды. Не выжимайте марлю, иначе вино получится мутноватым.


liveinternet.ru

Хорошо промойте ёмкость, в которой бродило вино, и перелейте его обратно. Попробуйте напиток на вкус.

На этом этапе лучше положить ещё хотя бы немного сахара, чтобы следующая стадия брожения прошла нормально.

Плотно закройте вино перчаткой и оставьте в тёплом месте ещё на две недели.

Затем поставьте ёмкость с напитком на небольшую возвышенность, например на стул. Снимите перчатку и опустите в вино мягкую трубочку на несколько сантиметров. Можно использовать, например, трубочку от капельницы - такую легко можно найти в аптеке.

С другого конца трубки втяните в себя воздух так, чтобы через неё пошло вино. Опустите её в стеклянную бутылку или банку и дождитесь, пока стечёт напиток.

Храните домашнее вино из смородины плотно закрытым в тёмном прохладном месте.

Для приготовления напитка подойдет любая разновидность смородины: черная, красная и даже белая. Лучше использовать свежие ягоды. Замороженная смородина, в виду отсутствия на ней диких дрожжевых культур, потребует добавления специальных винных дрожжей.

Главное, во время приготовления напитка не забывать одно из важнейших правил винодела: все емкости, ткани и приспособления, используемые во время данного процесса, должны быть безукоризненно чистыми (в идеале – предварительно ошпаренными кипятком)

Простой рецепт вина из черной смородины

Поскольку черносмородиновое вино получается довольно терпким на вкус, его рекомендуется дополнительно подслащивать, превращая в десертное или даже ликерное.

Список ингредиентов

  1. Черная смородина – 10 кг
  2. Вода – 15 л
  3. Сахар – 5 кг

Метод приготовления

  1. Перебранную, лишенную растительных излишеств и обязательно немытую ягоду тщательно размять и переложить во вместительную широкогорлую посудину.
  2. Нагреть воду до температуры 25-29°C и растворить в ней 2,5 кг сахара.
  3. Получившийся раствор добавить к ягоде, тщательно все перемешать и закрыть емкость марлей (при этом, посудина должна быть заполнена не более, чем на 2/3).
  4. Поставить емкость дня на 3-4 в темное теплое место (наиболее благоприятная температура – 18-25°C). Не забывать два раза в день притапливать мезгу деревянной ложкой.
  5. По истечении указанного срока, когда появятся первые признаки брожения (пенообразование, шипение, кисловатый запах), снять сусло с мезги и перелить в стеклянный узкогорлый сосуд (например: в бутыль).
  6. Тщательно выжать мезгу в отдельную емкость, туда же добавить 500 г сахара, полностью его растворить и перелить полученную жидкость в бутыль к основному суслу (при этом, нужно проследить, чтобы бродильная емкость оказалась заполненной не более, чем на ¾).
  7. Накрыть бутыль крышкой с гидрозатвором или натянуть на ее горлышко резиновую медицинскую перчатку с проколотой в пальце крохотной дырочкой и поставить ее в помещение, где происходило предварительное брожение.
  8. Через неделю сцедить примерно поллитра сусла, растворить в нем килограмм сахара и перелить получившуюся субстанцию в бродильную емкость.
  9. Еще через неделю повторить вышеуказанную процедуру.
  10. После полного исчезновения признаков брожения (сдутие перчатки, отсутствие пузырей из гидрозатвора), аккуратно слить вино с осадка в чистую бутыль (если по истечении полутора месяцев с момента начала активного брожения процесс не прекращается, нужно, во избежание появления горечи, перелить сусло в другую емкость, не затрагивая осадка, и позволить ему добродить).
  11. При желании, в молодое вино можно добавить сахар по вкусу, а равно – закрепить напиток водкой или (до 15% алкоголя от общего объема жидкости).
  12. Заполненную доверху бутыль снова снабдить гидрозатвором и отправить напиток в погреб на пару месяцев для дальнейшего (тихого) брожения.
  13. Каждый раз, при появлении 3-сантиметрового слоя осадка, сливать с него жидкость в такую же чистую емкость.
  14. По истечении двух месяцев, убедиться, что вино осветлилось и выпадение осадка прекратилось, после чего – бутилировать напиток.
  15. Результат следует хранить в том же погребе не более полутора лет.

Рецепт черносмородинового вина с небольшой хитростью

Если следовать нижеприведенной технологии, напиток получится еще более насыщенным.

Список ингредиентов

  1. Черная смородина – 10 кг
  2. Вода – 15 л
  3. Сахар – 5 кг

Метод приготовления

Рецепт вина из красной смородины

Красносмородиновое вино имеет приятный сбалансированный вкус, но страдает почти полным отсутствием ароматического букета. В связи с этим, упомянутый напиток стараются особо не подслащивать, поскольку сухие и полусухие его вариации способны сохранить хоть какой-то аромат.

Список ингредиентов

  1. Красная смородина – 5 кг
  2. Вода – 5 л
  3. Сахар – 2 кг

Метод приготовления

Основной принцип получения красносмородинового вина почти ничем не отличается от приготовления аналогичного напитка. Поэтому, нижеприведенный рецепт будет изложен в более конспективной форме.

  1. Подготовленную смородину размять и поместить в подходящую емкость.
  2. Приготовить сироп – 1 кг сахара на 5 л воды.
  3. Залить им ягоду и отправить на первичное брожение.
  4. Сцедить сусло в бутыль и туда же выжать мезгу.
  5. На 5-й и 10-й день активного брожения, добавить по 500 г сахара, растворив его в 500 мл сусла.
  6. После полного прекращения брожения, слить вино с осадка, при желании закрепить и отправить в погреб осветляться.
  7. Готовый напиток бутилировать и хранить в прохладном помещении до года.

Рецепт вина из белой смородины

С ароматом у этого напитка тоже сложилось не особо, зато на вкус он даже чем-то напоминает белое виноградное вино.

Список ингредиентов

  1. Белая смородина – 10 кг
  2. Вода – 15 л
  3. Сахар – 5 кг

Метод приготовления

Рецепт с добавлением коньяка

Ингредиенты

  1. Красная смородина – 6 кг
  2. Сахар – 125 г (из расчета на 1 л сока)
  3. Коньяк – 1 л (из расчета на 12 л сока)

Метод приготовления

  1. Ягоды красной смородины очищают от веточек, моют, обсушивают; помещают в деревянную посуду или посуду из нержавеющей стали и разминают деревянным пестиком.
  2. Измельченные ягоды ставят в прохладное место и выдерживают до начала брожения. Когда процесс брожения закончится, массу процеживают через сито, стараясь не касаться ее руками.
  3. Сок отстаивают, после чего сливают в бочонок или бутыль, кладут сахар и вливают по желанию коньяк.
  4. Содержимое выдерживают в подвале или погребе 6-8 недель, затем разливают вино в бутылки, закупоривают и дают постоять 3-4 мес.

Вино из красной и белой смородины

Метод приготовления

  1. Собранные ягоды красной, белой смородины почистить и дать полежать 2 суток или несколько часов на солнце, а затем отпрессовать и получить сок первой фракции. Выжимки залить водой, равной по количеству полученному соку, дать настояться в течение суток, после чего снова отпрессовать и слить сок с первой фракцией. Определить кислотность сока, которая обычно бывает высокой – до 8 %, после чего сусло надо разбавить водой до получения кислотности не более 1 %.
  2. Ягоды красной смородины не дают вину никакого аромата, поэтому для ароматизации вина можно добавить сок клубники или малины. Хорошо также к бродящему суслу добавить засушенного бузинного цвета и поджаренного горького миндаля (по 50 г на 1 л), которые помещают в полотняный мешочек и опускают в бродящее сусло.
  3. Сусло готовят обычным способом, прибавляя 250–280 г сахара на 1 л, дрожжевую разводку и другие вещества.
  4. Сбраживание нужно вести под водяным затвором, а после прекращения брожения бутыль закрыть и выдерживать вино на гуще 2 месяца. После этого снять вино с осадка, разлить по бутылкам и хранить в погребе или холодильнике.

Вино из красной смородины с уникальной закваской

Это рецепт вина подойдет для тех, кто имеет возможность использовать ягоды, выращенные в собственном саду. Такие ягоды можно не мыть перед приготовлением вина, к тому же из них можно приготовить закваску на диких дрожжах.

Ингредиенты

  1. Ягоды красной смородины – 3 кг
  2. Сахар – 2 кг
  3. Вода – 3 л

Для закваски

  1. Ягод малины – 1 стакан
  2. Плоды шиповника – 1/2 стакана
  3. Сахара – 1/2 стакана

Метод приготовления

  1. Для закваски немытую малину и шиповник размять и поместить в банку, пересыпая сахаром, затем залить водой так, чтобы она их покрыла.
  2. Банку завязать марлей и поставить в теплом месте, периодически помешивая ее содержимое.
  3. Через 3 дня из сахара и воды и дать ему остыть. Тем временем измельчить ягоды красной смородины. Полученную массу перелить в эмалированное ведро или бочонок, добавить туда остывший сироп и закваску, перемешать, обвязать марлей и поставить на брожение.
  4. Каждый день (4–5 раз за день) сусло надо помешивать, чтобы на поверхности не образовалась плесень.
  5. Через 8 дней сусло процедить через марлю в 4 слоя, а мезгу отжать.
  6. Полученный сок слить в бутыль, закрыть ее бродильной пробкой и поставить на брожение. Бутыль периодически надо встряхивать.
  7. Через 40 дней в бутыли образуется осадок. Осветлившееся вино слить с помощью шланга, отфильтровать, разлить в бутылки, укупорить и поставить в прохладное место на 2 месяца для созревания.

Простой рецепт вина из красной смородины

Ингредиенты

  1. Свежий сок красной смородины – 1 л
  2. Сахар – 1 кг
  3. Вода – 2 л

Метод приготовления

  1. Красную смородину очистить, промыть, растолочь и хорошо отжать сок.
  2. Смородиновый сок слить в бутыль, добавить сахар и воду, закрыть бутыль бродильной пробкой.
  3. Поставить бутыль бродить на 3–4 недели. За это время содержимое емкости нужно несколько раз перемешать чистой деревянной ложкой или палочкой.
  4. Когда брожение окончится, процедить вино через плотную ткань или фильтровальную бумагу, разлить в бутылки и укупорить. Вино готово к употреблению.

Альтернативный рецепт из черной смородины

Ингредиенты

  1. Черная смородина – 3 кг
  2. Вода – 3 л
  3. Сахара – 1 кг

Метод приготовления

  1. Ягоды перебрать, удаляя посторонние примеси, промыть, раздавить и поместить в восьми-/десятилитровую бутыль.
  2. Из воды и сахара , дать ему остыть до 22–25 °С, а затем влить в бутыль со смородиновой массой.
  3. Поставить водяной затвор и проводить брожение при 22–24 °С в течение 5–6 дней.
  4. По окончании брожения вино процедить через ткань, затем отфильтровать через вату, разлить в бутылки, укупорить и хранить в сухом и прохладном помещении. Вино из черной смородины можно хранить также в чистых и сухих бутылях, наполненных до середины горловины или даже до самой пробки, чтобы предотвратить соприкосновение вина с воздухом.

Совет. Мезгу, оставшуюся после отжима сока, можно смешать со свежими ягодами черной смородины и использовать для приготовления повидла.

Вино из черной смородины и винограда

Ингредиенты

  1. Черная смородина – 3 кг
  2. Красный виноград – 10 кг
  3. Сахар – 500 г

Метод приготовления

  1. Ягоды черной смородины отделить от гребней, промыть чистой водой и пропустить через соковыжималку. Отдельно отжать сок из винограда.
  2. Виноградный сок нагреть до 25–30 °С, добавить в него сахар и, не охлаждая, смешать с соком черной смородины.
  3. Полученное сусло перелить в бутыль, закрыть ее бродильной пробкой и поставить на брожение при температуре 22–25 °С, которое продлится 8–10 дней.
  4. По окончании брожения вино от фильтровать, разлить в бутылки и укупорить. Бутылки хранить в горизонтальном положении в сухом и прохладном помещении.

Вино из черной смородины и яблок

Метод приготовления

  1. На 1 л яблочного сока 500 мл черносмородинового сока
  2. Ягоды черной смородины вымыть, раздробить, поместить в стеклянную посуду, засыпать сахаром и оставить для отделения сока в теплом месте.
  3. Через 1–2 дня отжать сок из свежих яблок и добавить к черносмородиновой массе.
  4. Смесь настаивать 4–6 дней в закрытой посуде, потом отпрессовать, добавить сахар (60–80 г на 1 л) и спиртовать, добавляя 300–350 мл спирта 70–80° на 1 л сусла.
  5. После этого перелить смесь в бутыль, закрыть и настаивать 7–9 дней, затем осветлить и снять с осадка.
  6. В результате получается ароматное десертное вино, содержащее 16% спирта и 12–14% сахара.
  7. Вино разлить в бутылки, укупорить и хранить в прохладном месте.

Шампанское из листьев черной смородины

Ингредиенты

  1. Листьев черной смородины – 100 г
  2. Вода – 15 л
  3. Лимон – 3 шт.
  4. Сахар – 1,2 кг
  5. Дрожжи (лучше винные) – 3 ст. л.

Метод приготовления

  1. Свежие листья смородины положить в бутыль и залить холодной кипяченой водой.
  2. Срезать тонкий слой цедры с лимонов. Мякоть, предварительно очищенную от кожицы и косточек, нарезать вместе с цедрой. Положить в бутыль. Добавить сахар и поставить в теплое место, лучше всего просто на солнце.
  3. Каждый день бутыль нужно несколько раз хорошо встряхивать.
  4. Когда сахар полностью растворится, добавить дрожжи. Через 3 часа после начала брожения бутыль перенести в холодное место.
  5. Необходимо следить, чтобы напиток не замерз, и выдержать его 7 суток.
  6. Затем процедить через полотно и разлить по бутылкам.
  7. Хорошо закупорить и положить бутыль горизонтально в прочный ящик. Ящик можно хранить в погребе или в нижней части холодильника, но только не в морозилке.

Используемый в вине сахар можно заменить медом. В этом случае, берется ¾ меда от общего объема сахарного песка, а также корректируется размер добавляемых в сусло порций данного компонента.

Подготовленный для брожения сок черной смородины, в виду ароматности этой ягоды, зачастую добавляют к менее выразительным виноматериалам. Например: 1 часть смородины на 3 части черешни.

В свою очередь, будущий напиток из красной смородины можно ароматизировать, добавив в него 20-25% яблочного, черничного или того же черносмородиного сока.

При этом, желаемый эффект может быть достигнут не только по средству смешивания соответствующих соков, производимого перед брожением, но и путем купажирования молодых плодово-ягодных вин.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или.

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!