Алкогольные магазинные напитки далеко не всегда изготавливаются в полном соответствии с рецептурой и при этом дорого обходятся. Намного проще и дешевле сделать самостоятельно домашнее вино из смородины.
Эта ягода растет практически на каждом участке, поэтому такой напиток, способствующий укреплению иммунитета, легко приготовит любой ценитель спиртных напитков с необычным вкусом. Ведь получение вина из смородины в домашних условиях не требует специальных кулинарных знаний.
Ингредиенты:
Приготовление
Тщательно переберите смородину, чтобы очистить ее от веточек и листьев. Помните, что ягоды мыть нельзя: на их поверхности находятся дрожжи, ускоряющие процесс брожения, а значит, и получения вина из смородины. Теперь приготовьте мезгу: положите ягоды в кастрюлю и хорошенько помните толкушкой. Влейте литр воды, все хорошо перемешайте и оставьте настаиваться на четверо суток. Не забывайте периодически помешивать мезгу.
После этого процедите смесь сквозь марлю или сито, добавьте еще литр воды и перемешайте. Разлейте заготовку по чистым и сухим бутылкам и засыпьте сахар. На горлышко каждой бутылки наденьте резиновую перчатку с проколотым пальцем и поместите емкости в прохладу с ограниченным доступом света на 1,5 месяца. Готовый напиток отделите от осадка, разлейте по небольшим бутылкам, хорошо закупорьте и храните в холодильнике либо в погребе.
Красная смородину используют в таких напитках реже, но зато вкус вина будет весьма необычным. Если вы припасете его для торжественных случаев, удивить гостей удастся без проблем. Чтобы узнать, из красной смородины, необходимо следовать следующим рекомендациям.
Ингредиенты:
Приготовление
Переберите смородину, удалив весь мусор и порченые ягоды, но не мойте их. Разомните смородину руками либо с помощью миксера или скалки. Слегка подогретую воду (температурой 25-29 градусов) смешайте с килограммом сахара для получения сиропа. Засыпьте ягодную массу в большую емкость с широким горлом, залейте сиропом и хорошо вымешайте. Обвяжите горлышко марлей и поместите на 3-4 дня в место с ограниченным доступом света при комнатной температуре. Пару раз в сутки помешивайте содержимое емкости, утапливая всплывшую мякоть.
После этого профильтруйте сок в марлю и перелейте его в бродильную емкость (она должна быть заполнена на 3/4 объема). На ее горлышко наденьте резиновую перчатку с проколотым пальцем и оставьте вино бродить при комнатной температуре на 20-45 суток. Через 5 суток слейте пол-литра сусла в отдельную посуду, добавьте 500 г сахара, тщательно размешайте, вылейте полученный сироп обратно в бродильную емкость и закройте ее перчаткой. Ту же процедуру повторите еще через пять дней.
Затем слейте вино с осадка с помощью трубочки, по желанию добавьте еще сахар или водку (спирт), снова закройте емкость перчаткой и отправьте ее в холодильник или подвал на пару месяцев для дозревания. После этого напиток разливают по небольшим бутылкам.
Если по каким-то причинам покупной алкоголь вам запрещен, этот напиток для семейных застолий окажется более чем кстати. Этот рецепт вина из смородины в домашних условиях невероятно простой.
Ингредиенты:
Приготовление
Из спелых ягод выдавливаем сок толкушкой или прессом. Добавляем в него 1,6 кг сахара и закваску. Последнюю делаем так: промываем белую смородину, разминаем в деревянной посуде и всыпаем сахар в пропорции 1:3. Смесь перемешиваем и отправляем в теплое затемненное место на пару суток. Закваску добавляют в сусло, исходя из соотношения 30 грамм на один литр.
После добавления закваски оставляем сусло бродить на 7-10 суток при комнатной температуре. Теперь вливаем в него водку, учитывая, что один литр этого напитка рассчитан на 10 литров вина. Все перемешиваем и выдерживаем еще 5 суток. Затем фильтруем вино и засыпаем оставшийся сахар, после чего разливаем в бутылки и выдерживаем еще 2-3 месяца.
Что-то давно я не писала на всеми любимую тему виноделия. Домашнее вино из смородины мы делаем каждый год. Используем в основном чёрную и белую. Красная вся уходит на компот и желе. Вино получается изумительного цвета и аромата. Иногда добавляю в него земляники для сладости, иногда малину. Интересные рецепты, привезённые мной с Украины вы можете почитать здесь.
Вино у меня получается лёгким, от него не болит голова. Я не использую консерванты, даже дрожжи не кладу, ведь на ягодах содержатся свои, "дикие" дрожжи. Так что, если где-то прочитаете в начале рецепта: "хорошо промойте ягоду...", сразу закрывайте. Для хорошего домашнего вина ягода не моется, говорю вам, как опытный алко винодел. Итак, смотрите видеорецепт вина из белой смородины:
А вот еще один рецепт приготовления вина, но уже и черной смородины.
Для приготовления вина нам понадобится всего 3 ингредиента:
сахар, (3 на 2 на 1 часть, соответственно).
Воду лучше всего использовать отфильтрованную, лучший вариант - чистая, родниковая.
Ягоды смородины должны быть спелыми, поэтому перед приготовлением её нужно перебрать, удалив перезревшие или недозрелые. Раздавить ягоды деревянным пестиком, только не в алюминиевой ёмкости. Можно нагреть ягоды на медленном огне, чтобы они отдали сок.
Половину сахара растворяем в воде и заливаем ягоду. Ставим в тёплое место на неделю, для брожения. Через неделю пробуем сусло. Надо учесть, что у смородины невысокое содержание сахара и вино может получиться кислым. Можно добавлять сахар по вкусу, например, чтобы получить полусладкое. Но можно использовать в качестве добавки сок других, более сладких ягод. Можно смешивать ягоды чёрной и белой смородины.
Когда наше сусло перебродило, аккуратно снимаем вино с мезги, надеваем резиновую перчатку или используем водяной затвор и ставим в тёплое, тёмное место. Теперь каждые 3 недели нужно снимать вино с осадка и добавлять сахар. Каждые 20 грамм сахара повышают крепость на 1 градус.
Когда процесс бурного брожения прошёл, можно заметить по перчатке или количеству пузырьков в шланге, нужно ещё раз снять вино с осадка и поставить его в прохладное место. Это будет основное брожение, которое продлится примерно с месяц.
Через месяц, когда опустился осадок а жидкость прозрачная, у нас всё готово. Осталось разлить по бутылкам. Теперь к любому празднику у вас будет своё домашнее вино из смородины.
Интересные статьи
Бывают сезоны большого урожая смородины. Хватает для варки варенья, компотов, угощенья друзей и еще остается. Тогда будет очень кстати сделать ароматное вино из смородины. В нем сохранится летний вкус, запах и цвет ягод. В домашних условиях вино сделать нетрудно.
Единственным требованием для хорошего результата является то, что смородина должна быть свежесобранной или только купленной, очень спелой, сладковатой на вкус. То есть, главное - это качество сырья. Все помятые, зеленоватые, сухие, подгнившие ягоды необходимо удалить. Также следует обрезать все зеленые плодоножки. Если пренебречь этими мелочами, вкус вина будет не так хорош, как хотелось бы.
Чтобы все могли насладиться вкусным и ароматным напитком, следует учесть простые, но важные нюансы. Им уделяют внимание на производствах и при домашнем виноделии:
Зная и учитывая это, можно приготовить напиток хорошего качества. Если пренебречь каким-то одним фактором, есть риск испортить вкус всего продукта.
Нужно обратить внимание на то, что черная смородина - ягода с резким вкусом и сильным запахом, в ней много натуральной кислоты, а жидкости почти нет. И напиток из нее получается концентрированным, терпким, но ароматно-пряным. По этой причине к перемолотой смородине необходимо добавление воды. Пропорция для ягоды -воды-сахара соответственно такая: 2 части -3 части -1 часть. Для приготовления вина используют простой рецепт.
Пошаговая инструкция приготовления вина без дрожжей:
Срок хранения вина, сделанного своими руками, около года. В нем нет консервантов, поэтому дольше хранить его не стоит.
Этапы приготовления почти такие же, как и в предыдущем рецепте. Отличаются лишь пропорции продуктов. Красная смородина не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, как черная. Поэтому для ароматизации вина добавляют немного ягод или сока черной смородины, малины или клубники. Соотношение ягод - сахара - воды соответственно 1 часть - 0,5 части - 1 часть.
Пошаговые действия для приготовления вина своими руками:
Вино сливать с осадка до тех пор, пока он не перестанет появляться, примерно раз в месяц. После прекращения брожения готовый напиток можно закрепить водкой по желанию, разлить в стеклянные емкости, укупорить и вынести в прохладное темное место, можно подвал, для дозревания на 3 месяца.
Чтобы сделать вино, следует придерживаться пропорций входящих продуктов. На 2 части ягод необходима 1 часть сахара и 3 части воды.
Белую смородину перед использованием раскладывают тонким слоем на солнце, чтобы зеленые ягоды за 2-3 дня смогли дозреть. После этого необходимо тщательно перебрать сырье, удалив мусор и все непригодное и испорченное.
Этапы приготовления:
Домашнее вино из смородины сделать своими руками не составляет труда. Все этапы приготовления просты, а результат получается превосходным.
Вы можете сделать из чёрной, красной или белой смородины. Напиток в любом случае будет вкусным, однако наиболее красивым он получится из чёрной или красной ягоды.
Вино из белой ягоды будет почти прозрачным, но можно придать ему более насыщенный оттенок, добавив другие виды смородины в произвольной пропорции.
Крепость этого домашнего вина - около 8% об.
Промойте от пыли и грязи. Если на ней есть веточки, можно их оставить - это не испортит вкус вина. Выложите целые ягоды в большую стеклянную или пластиковую флягу, засыпьте сахаром и залейте водой.
Количество сахара лучше не уменьшать. Если его будет мало, процесс брожения будет идти слабо, а вино может превратиться в уксус.
Перемешайте ингредиенты и наденьте на горлышко ёмкости медицинскую резиновую перчатку. Поставьте будущее вино в тёплое место на три недели.
Для надёжности можно перевязать горлышко ёмкости толстыми нитками или резинкой. Постепенно перчатка будет надуваться - это означает, что идёт процесс брожения.
Спустя три недели можно попробовать вино. Если оно покажется вам кисловатым, добавьте ещё немного по вкусу и перемешайте. Снова закройте ёмкость перчаткой и оставьте в том же тёплом месте ещё на три недели.
Затем процедите вино через сложенную в 2–3 слоя марлю. В ней должны остаться все ягоды. Не выжимайте марлю, иначе вино получится мутноватым.
Хорошо промойте ёмкость, в которой бродило вино, и перелейте его обратно. Попробуйте напиток на вкус.
На этом этапе лучше положить ещё хотя бы немного сахара, чтобы следующая стадия брожения прошла нормально.
Плотно закройте вино перчаткой и оставьте в тёплом месте ещё на две недели.
Затем поставьте ёмкость с напитком на небольшую возвышенность, например на стул. Снимите перчатку и опустите в вино мягкую трубочку на несколько сантиметров. Можно использовать, например, трубочку от капельницы - такую легко можно найти в аптеке.
С другого конца трубки втяните в себя воздух так, чтобы через неё пошло вино. Опустите её в стеклянную бутылку или банку и дождитесь, пока стечёт напиток.
Храните домашнее вино из смородины плотно закрытым в тёмном прохладном месте.
Для приготовления напитка подойдет любая разновидность смородины: черная, красная и даже белая. Лучше использовать свежие ягоды. Замороженная смородина, в виду отсутствия на ней диких дрожжевых культур, потребует добавления специальных винных дрожжей.
Главное, во время приготовления напитка не забывать одно из важнейших правил винодела: все емкости, ткани и приспособления, используемые во время данного процесса, должны быть безукоризненно чистыми (в идеале – предварительно ошпаренными кипятком)
Поскольку черносмородиновое вино получается довольно терпким на вкус, его рекомендуется дополнительно подслащивать, превращая в десертное или даже ликерное.
Список ингредиентов
Метод приготовления
Если следовать нижеприведенной технологии, напиток получится еще более насыщенным.
Список ингредиентов
Метод приготовления
Красносмородиновое вино имеет приятный сбалансированный вкус, но страдает почти полным отсутствием ароматического букета. В связи с этим, упомянутый напиток стараются особо не подслащивать, поскольку сухие и полусухие его вариации способны сохранить хоть какой-то аромат.
Список ингредиентов
Метод приготовления
Основной принцип получения красносмородинового вина почти ничем не отличается от приготовления аналогичного напитка. Поэтому, нижеприведенный рецепт будет изложен в более конспективной форме.
С ароматом у этого напитка тоже сложилось не особо, зато на вкус он даже чем-то напоминает белое виноградное вино.
Список ингредиентов
Метод приготовления
Ингредиенты
Метод приготовления
Метод приготовления
Это рецепт вина подойдет для тех, кто имеет возможность использовать ягоды, выращенные в собственном саду. Такие ягоды можно не мыть перед приготовлением вина, к тому же из них можно приготовить закваску на диких дрожжах.
Ингредиенты
Для закваски
Метод приготовления
Ингредиенты
Метод приготовления
Ингредиенты
Метод приготовления
Совет. Мезгу, оставшуюся после отжима сока, можно смешать со свежими ягодами черной смородины и использовать для приготовления повидла.
Ингредиенты
Метод приготовления
Метод приготовления
Ингредиенты
Метод приготовления
Используемый в вине сахар можно заменить медом. В этом случае, берется ¾ меда от общего объема сахарного песка, а также корректируется размер добавляемых в сусло порций данного компонента.
Подготовленный для брожения сок черной смородины, в виду ароматности этой ягоды, зачастую добавляют к менее выразительным виноматериалам. Например: 1 часть смородины на 3 части черешни.
В свою очередь, будущий напиток из красной смородины можно ароматизировать, добавив в него 20-25% яблочного, черничного или того же черносмородиного сока.
При этом, желаемый эффект может быть достигнут не только по средству смешивания соответствующих соков, производимого перед брожением, но и путем купажирования молодых плодово-ягодных вин.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или.
Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!