Мы уже знакомы с тем как выращивать болгарский перец на грядках , а теперь давайте поговорим об особенностях выращивания перца в теплице.
Этот любимейший у нас овощ– богатейшая кладовая различных витаминов и, поэтому вырастить его на своем огороде, желает каждый дачник.
Если в разгар летнего сезона перчик можно приобрести на местных рынках буквально "за копейки", то осенью ушлые торговцы просят за аппетитные плоды баснословные деньги. Пусть просят! У нас есть собственные перчики, выращенные в теплицах.
Выращивание перца в теплице является весьма увлекательным занятием, хотя оно и несложное, но все же требует некоторых знаний и терпения.
А мы постараемся помочь вам в этом ответственном и интересном деле. Приступим.
При выращивании перчика в тепличных условиях нам важен хороший, богатый урожай. А вот, чтобы перчик действительно порадовал роскошным приплодом, ему нужен хороший уход.
Условия выращивания перца станут идеальными при грамотной подготовки почвы.
В теплице следует обустроить плодородный верхний слой грунта. Его можно взять с огородного участка (там, где росли морковка, кабачок, тыква, лук, капуста).
Такие способы улучшают состав грунта и повышают его аэрацию (способность удерживать влагу).
Перец – требовательная культура к почве, растению нужна плодородная, мягкая и рыхлая земля.
Поэтому грядки под перчик следует глубоко вскопать (на глубину в 10-12 см).
Перед самой высадкой к земле добавляем следующие удобрения:
Опытные садоводы подметили, что наиболее богатый урожай получается при выращивании перца в теплице пленочного типа, а на количество плодов влияет даже цвет пленки (чем он прозрачнее – тем больше будет урожай).
Знайте! Сладкий перец не уважает и боится закисленные земли. Поэтому с осени добавьте к грунту доломитовую муку (2 ст. л. на каждый м²).
Посадка перчика в теплицу не такая уж сложная операция, как при высадке его в открытые огородные условия, но некоторые правила необходимо строго соблюсти.
♦ Посадка перца в теплицу. Это дело довольно тонкое, ведь как бы мы не старались очень бережно обращаться с рассадой перца, все равно посадка на постоянное место для нее большой стресс.
Поэтому будьте очень внимательны к нашим молодым перчикам. Наш будущий урожай напрямую зависит от того как гладко пройдет посадка.
Когда же начинать? Рассаду перчика смело можно считать подготовленной к взрослой жизни, если:
В этом случае юный перец в теплице порадует хозяина быстрой приживаемостью и отличным ростом.
Но для этого еще нужна подходящая температура воздуха (если теплицы у вас неотапливаемые). Для перчика необходимо, чтобы почва прогрелась до температуры в +15° С.
По климату нашей средней полосы такая возможность появляется к середине мая месяца.
Если же у вас теплица обогревается, то смело сажайте рассаду перчиков с конца марта до середины апреля.
♦ Как правильно посадить перец. После того, как земля под наш перчик будет подготовлена в теплице, следует определиться, как мы будем размещать наши растения.
Для выращивания перца в теплице можно подготовить плотные мешки из полиэтилена (каждый будет наполнен плодородной почвой и отдан во владения перчику).
Или, что проще и удобнее, сформировать грядки под высадку рассады.
Посадка осуществляется на грядки в метр шириной, расстояние в междурядьях должно составлять не менее полуметра. А вот плотность высадки будет зависеть от особенностей перчика, его сортов:
Перед ответственной процедурой каждую лунку, подготовленную для перчика, следует залить теплой водой (по 2 л на каждую ямку).
При высадке рассады старайтесь не заглублять стебелек. Иначе перчику будет трудно отращивать крепкую корневую систему и рост, развитие самого растения сильно замедлится.
Нижние листики рассады должны находиться на уровне грунта.
Как только рассада разместилась в ямках, мы уплотняем почву руками и мульчируем ее перегноем либо торфом.
Совет огородника. Если у вас теплица холодная, пленочная, выращивание перца в теплице лучше проводить для скороспелых, среднерослых сортов (до 100-110 см роста). А в зимних, обогреваемых парниках лучшие условия для выращивания высокорослых, более урожайных видов.
И еще небольшой совет, чтобы более эффективно использовать всю площадь теплицы, можно низкорослые сорта сладкого перца посадить между высокими перчиками, уплотнив посадки.
Учтите, что сразу после пересадки рассады во взрослые условия, у юного перчика возрастает потребность в поливе.
Если вы недодаете растению влаги – на плодах станут появляться красновато-коричневые пятна, похожие на ожоги.
При выращивании в тепличной среде болгарского перчика важно соблюдение следующих правил:
Обратите внимание! Выращивание перца в теплице сразу после высаживания, примерно, на протяжении 2-2,5 недель будет давать нам повод для огорчения! Почему?
Наш свежепересаженный перчик будет выглядеть слабеньким и больным. В это время он плохо развивается – ничего удивительного!
– культура чувствительная и для адаптации к незнакомым условиям растению необходимо время.
Опытные огородники советуют высаживать рассаду в теплицу пока у нее стебель еще травянистый, тогда она гораздо быстрее приживается.
♦ Попить – любимое занятие перчика. Перец чрезвычайно влаголюбивая культура. По норме расходовать воду следует на каждый полив 10-12 л на м².
При этом соблюдая регулярность водных процедур в 1-2 раза еженедельно.
Если же мы станем нарушать водный режим – перчик рискует заболеть серьезной инфекцией: серой гнилью.
Если дождевание проводить регулярно, то перчик может самостелиризоваться (ведь опыляются его цветочки самостоятельно). Поэтому не рискуйте потерей урожая!
А, направляя струю воды под корень растения, следите, чтобы грунт не размывался. 2-3 раза в месяц добавляйте в воду для полива минеральное комплексное удобрение.
Не допускайте попадание капель на листики растения. Идеальное время для полива – утреннее, 9-11 часов.
Совет опытного огородника. Выращивание перца в теплице следует проводить при постоянном проветривании перчикового жилища. Проветривайте теплицу после каждого полива!
Но не создавайте при этом сквозняка. Достаточно приоткрыть дверцы с одной стороны либо форточку.
Если на улице слишком жарко – можно снять с одной тепличной стороны пленочку.
♦ Мульчирование. Чтобы грунт в теплице сохранял влагу, мульчируйте его слоем соломы, опилок, перегноя или компоста. Слой мульчи делайте на 3-4 см.
Но сохранность влаги – не единственное предназначение мульчи. Она помогает:
♦ Грамотное питание. Очень важный аспект, которому огородники уделяют особое внимание – подкормка перца.
Если наш витаминный питомец получает нужное ему количество полезных, питательных веществ – он лучше противостоит , нападению вредителей.
Подкармливать перчик следует несколько раз:
В остальное время выращивание перца в теплице проходит при внесении удобрений каждые 10-12 суток.
В качестве подкормки используйте разведенный в воде перепревший коровяк (на часть коровяка 6 частей воды).
Но таким удобрением не злоупотребляйте – иначе перчик станет усиленно отращивать зеленую массу и забудет про плоды.
Для питания подойдет и травяная мульча. Ее раскладывают слоем в 10 см под кустами.
Раз в месяц подкармливайте перчик комплексным минеральным удобрением (на 10 л воды 20 г хлористого калия, 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры). Эту подкормку можно совмещать с поливом.
♦ Формирование кустика. Грамотно сформированный куст перчика порадует хозяина пышным видом и богатым аппетитным урожаем.
Процесс формирования перчика зависит от особенностей его сорта:
Прищипывать лишние побеги следует очень осторожно, аккуратно и грамотно, с тщательным соблюдением всех правил:
♦ Уход за перцем, подвязка. Перчик обязательно нужно подвязывать!
Перед посадкой подготовьте шпалеру и установите шпалерные конструкции до посадки перчика.
Сами шпалеры похожи на своеобразные лестницы. На деревянный каркас навязываются 4-5 поперечных ступеней из шпагата либо проволоки.
В будущем при выращивании перца в теплице растение будет на них опираться.
Чтобы сэкономить время и силы, рядом с каждым кустиком вбейте деревянные палочки и привяжите главный стебель обычной ленточкой из хлопка шириной 2-3 см.
Привязывайте некрепко, не допускайте, чтобы лента "впивалась" в растение.
Сладкие перчики имеют две стадии зрелости:
В стадии технической зрелости перчик содержит достаточное количество витаминов, аппетитные плодики уже годятся для поедания.
В этой фазе при надавливании на плод, можно услышать легкое потрескивание.
Но, конечно, самые вкусные перчики – когда они дойдут до биологической фазы зрелости. В это время они вкусные, сочные и напитанные всеми витаминами.
Опытные огородники советуют убирать урожай, когда перец достиг фазы технической зрелости.
После окончания выращивания перца в теплице, при уборке в это время увеличивается урожайность на 30-35%.
Происходит это благодаря тому, что экономится энергия и вещества, идущие на вызревание семян.
Важный момент! У сладкого перца плодоношение идет волнами, так как это растение не в силах одновременно цвести и наращивать плоды.
Оно сначала цветет, а затем наливаются плоды. Далее, после небольшой передышки, процесс повторяется.
Поэтому первую волну перчиков советуют собирать в фазе технической спелости, а плоды второй волны уже можно оставить дозревать на кустах (если позволяет погода).
Нельзя! Грубо обрывать перчики. Помните, что у этого растения стебельки чрезвычайно хрупкие, а вот плодоножки отличаются жесткостью. Дернув плод, можно обломить весь остальной побег!
Постарайтесь снять все плоды до прихода первых заморозков!
Как и многие овощные собратья, сладкий перчик отличается плохой лежкостью.
При неграмотном хранении растение уже через два-три денька может начать гнить.
Перчик технической стадии зрелости лучше держать до наступления биологической фазы в прохладном местечке, при температуре +9° С-+11° С.
Если перчики держать в холодильнике в открытом полиэтиленовом пакете, они дозревают в течение 30-35 суток.
У плодов на хранение нужно срезать аккуратно плодоножку, но оставить ее небольшую часть. Тщательно просмотрите плоды – на них не должно обнаруживаться ни малейших следов вмятин, трещин, повреждений и заболеваний.
Для хранения перчики можно сложить в ящики и пересыпать их опилками.
Вот мы и познакомились с процессом выращивания перца в теплице, который очень интересен, пусть и немного непривычен, особенно для начинающих огородников.
Но долгожданный, богатый урожай – а он непременно будет при соблюдении всех рекомендаций по уходу, станет шикарным вознаграждением за потраченное время, нервы и усилия.
И посмотрите небольшое видео о посадке перца в теплице.
До скорой встречи, дорогие читатели и богатого урожая!
Теплолюбивый болгарский перец часто выращивают в теплице, создав оптимальные условия для роста.
Перец – полезная, теплолюбивая культура, поэтому даже при посадке в открытый грунт используют рассаду перца.
Рассмотрим особенности выращивания сладкого перца в теплице : посев семян, уход за рассадой, полив, подкормки, борьба с вредителями и болезнями, сбор урожая.
Для посева семян и выращивания рассады используют плёночные, стеклянные теплицы или парники. В наши дни широко используют для выращивания перца теплицы из поликарбоната.
Главное не совмещайте в одной теплице выращивание сладкого и горького перца, так как перец способен к перекрестному переопылению.
Непросто подобрать сорт перца для выращивания в теплице, из всего многообразия существующего в продаже. Сорта перца различаются цветом, размером и формой плодов, вкусовыми качествами.
Некоторые сорта выведены специально для выращивания в теплице. Самые плодовитые Оранжевое чудо, Нежность, Винни Пух .
Самый лучший раннеспелый сорт перца для теплицы Абрикосовая фаворитка . Также к раннеспелым и среднеспелым относят сорт Атлант – компактный и плодовитый.
Скороспелый сорт подходящий для выращивания в теплице – Кардинал . Кусты сорта высотой более 1 м, и достигает спелости через 100 дней.
Перед посевом семян их необходимо обработать 1 процентным раствором марганцовки в течении 30 минут. Для быстрого роста саженцев, семена обрабатывают в стимуляторах роста.
Семена высевают в феврале (с таким расчетом чтобы пересаживать в теплицу в возрасте 60-65), в стаканчики или горшочки, углубляя на 5-15 мм в почву. Почва должна быть плодородной и лёгкой.
Для лучшей урожайности перца в теплице, используют 2-х месячную рассаду, на которой образовалось 6-10 листиков и высотой 20-25 см.
Рассаду перца высаживают в теплицы в начале апреля. Делают грядки с расстоянием между рядами 50 см. Делают лунки для пересадки рассады.
В каждую лунку налить по 1 литру раствора куриного помета или навоза (в ведре воды с температурой 50 градусов развести стакан 200 г куриного помета или 500 г навоза).
Хорошо полить рассаду перца в стаканчиках, чтобы не повреждая корни, легко вынуть их. Пересаживания рассаду в лунки и подвязать к колышкам.
Главное в уходе – соблюдение теплового режима, своевременный полив, подкормки, рыхление почвы и прополки.
Проветривайте теплицу обязательно, в жару притенять.
Полив перцев производят каждые 2-3 дня под корень по 1-2 л воды. Перцы влаголюбивы и не переносят даже кратковременную засуху.
Поддерживайте оптимальную температуру – днём 20-27 градусов, ночью 15 градусов. Когда наступает период плодоношения, температура может быть снижена.
Проводите окучивание кустов, когда почва влажная. Как подсохнет почва прорыхлите междурядья, примерно раз в неделю. Если возможность рыхления отсутствует, замульчировать почву соломой, перегноем, опилками.
Для формирования кустов проводите удаление лишних побегов, оставляя 2 самых сильных боковых побега, удаляйте лишние листья и отростки ниже зоны основного ветвления. Растение будет концентрироваться на развитие завязей, а не наращивания зелёной массы.
Для теплицы выбирайте компактные сорта, перец хрупкое растение, стебли могут сломиться под тяжестью плодов. Вытянувшиеся растения обязательно подвяжите. Сбор урожая проводят утром, осторожно срезая или обрывая плоды вместе с короткой плодоножкой.
При выращивании перца в теплице из поликарбоната уход за растениями не изменяется.
При выращивании в теплице не обойтись без подкормок. В качестве удобрений используют мочевину или раствор птичьего помёта. Для приготовления раствора растворить в воде мочевину или куриный помет в пропорции 1 х 15. Каждый куст полить под корень по 1 л раствора.
Перед проведением подкормки посыпать на грядках древесной золой .
Сроки проведения подкормок
Первая подкормка через 2 недели после пересадки рассады в теплицу.
Вторая подкормка в период образования завязей.
Третья подкормка в период созревания плодов.
Если на растениях вы не заметили недостатка за весь период вегетации, пропорцию удобрений можно не изменять.
Даже при выращивании в теплице могут появится болезни и вредители.
При резких перепадах температур растение может заболеть, при понижении температура до +10 градусов появляются пятна фиолетового цвета и налет.
Перец подвержен заболеванию вершинной гнили при нарушении режима влажности. Для борьбы, своевременно посыпьте под корень горсть золы.
Соблюдая агротехнические правила ухода при выращивании перца в теплице, болгарский перец отблагодарит вас отличным урожаем полезных плодов.
Выращивание перца в теплице позволяет продлить вегетационный период растения и получить раннюю отдачу урожая теплолюбивой культуры. И если климат в большей части страны способствует выращиванию сладкого болгарского перца в открытом грунте, то в условиях Подмосковья, Урала и Сибири конструкция из поликарбоната - это единственный инструмент для получения урожая на собственном участке.
Кроме комфортного температурного режима, на развитие овоща влияют схемы размещения растений в теплице, подкормки и способы формирования кустов.
Определяющее влияние на развитие растения оказывают способы размещения культуры в грядках и густота посадок. От этих показателей зависит не только урожайность болгарского перца, но и сроки получения плодов в биологической спелости и их качество. Нет единого мнения о том, какая схема является наиболее продуктивной. Все зависит от сорта растения и природно-климатической зоны, в которой оно будет культивироваться.
В поликарбонатных теплицах практикуется выращивание растений в стационарных грядках. Их ширина обусловлена общим количеством установленных ограждающих конструкций. В стандартной трехметровой можно разместить 2 гряды по 1 метру или 3 гряды по 70 сантиметров. Ширина может стать первой отправной точкой для выбора схемы посадки перца.
Традиционно растения перца высаживают на расстоянии 15-20 см друг от друга в ряду и 50 см между рядами. Но наиболее эффективным считаются следующие схемы посадок:
Существует и такая схема посадки растений, при котором в одну лунку высаживаются 3 корня рассады. Это размещение подходит только для регионов с жарким климатом и с большим количеством солнечных дней в течение вегетационного периода перца. Загущенность посадок убережет плоды от палящего солнца, создаст тень и уменьшит испарение влаги. Но при такой схеме возрастает вероятность развития грибковых заболеваний и повышается сложность ухода за подросшим культурами.
При осуществлении подкормки перца, посаженного по два растения в одну лунку, следует брать во внимание, что им требуется двойной объем питательного раствора.
Изменение температурного режима в загущенных посадках происходит более равномерно, чем в разреженных. Но негативным фактором здесь является недостаток света и углекислого газа. Из-за малого освещения созревание культуры замедляется, но полностью сформированные и вызревшие плоды отличаются крупным размером и хорошим товарным видом.
Увеличить же содержание газа можно при внесении органического питания. Для тех теплиц, где удобрения не применяются, не стоит высаживать больше 8 растений на 1 кв. м, а на достаточных дозах подкормок можно доводить загущенность до 14 кустов на 1 кв. м.
Технология пересадки сладкого перца на постоянное место имеет важное значение для его приживаемости, дальнейшего роста и развития взрослых растений. Подготовка посадочных лунок и высадка рассады должны производиться по следующему алгоритму действий:
Рассаду с открытой корневой системой, выращенную в общем рассадном ящике, следует высаживать в вечернее время или в пасмурные дни.
По причине плохой приживаемости саженцев сладкого перца рекомендуется при следующем поливе добавить в воду гумат натрия или янтарную кислоту в дозах, указанных производителем. Эти препараты стимулируют корнеобразование и помогают растению пережить стресс от пересадки.
На приживаемость рассады уходит порядка двух недель. По истечении этого срока нужно провести первую подкормку. В этот период стоит отдать предпочтение минеральному комплексу с повышенным содержанием азота. В начале вегетации идет усиленное наращивание листовой массы, а азот будет способствовать ее активному росту. Сторонники органического земледелия могут использовать для этих целей сброженную траву, настой коровяка или куриного помета.
Определить, усвоилось ли питание после подкормки, очень легко. Если у рассады появились молодые листочки, то все сделано правильно и растение развивается. Если не обнаружилось никакой положительной динамики, то следует разобраться с причинами отсутствия реакции на питательные вещества.
Все последующие подкормки должны проводиться по рекомендованной схеме:
Хороший результат при выращивании перца показывает чередование корневых и внекорневых подкормок. Для эталона можно взять такой план:
В настоящий момент необходимость формирования перца – это открытая тема для горячих споров в аграрной среде. Часть овощеводов убеждена в том, что без этого приема невозможно получить от растения максимальной отдачи качественного урожая. Их оппоненты настаивают, что обрезка – это нецелесообразное действие, на которое затрачивается много времени и трудовых затрат.
Но нет ничего более достоверного, чем собственный опыт. Поэтому можно часть перца в теплице оставить без формирования, а на части применить этот агротехнический прием.
Формировать куст перца нужно начинать уже тогда, когда сеянец достигнет высоты 15-20 см. На такой высоте его ствол раздваивается. В появившейся развилке образуется коронный бутон, который рекомендуется удалить, чтобы дать возможность растению развиваться дальше. Если источник расхода питания вовремя удален, то культура активно идет в рост и продолжает дальнейшее ветвление. В каждом следующем разветвлении будет появляться новый бутон, из которого сформируется будущий урожай.
Коронный бутон следует оставить в случае необходимости получения семян. В плодах из этого бутона образуются самые сильные и здоровые семена, которые садовод сможет использовать зимой для рассады.
Процесс формирования заключается в обрезке дополнительных побегов, образующихся на основном и скелетных ветках перца. После высадки и успешной приживаемости рассады происходит активный рост растения. В пазухах листьев образуются пасынки, которые оттягивают на себя много питания и замедляют формирование плодов. Своевременное удаление пасынков перераспределяет питательные вещества в растении и увеличивает отдачу урожая.
Первое удаление дополнительных побегов и всех листьев производится на основном стебле до первой развилки. Эта операция обеспечит куст перца хорошей вентиляцией, достаточным освещением и уменьшит риск распространения болезней.
Дальнейшее формирование будет заключаться в следующем:
Перец в теплице способен вырастить любой дачник, который знает элементарные правила посадки и ухода за этим растением. Летом его можно выращивать на собственном огороде, а вот в холодное время года теплицы придут вам на помощь. Благодаря им у вас есть отличный шанс создать подходящие условия для взращивания этой культуры.
Знать о том, когда лучше сажать перец, как подготовить почву, какую теплицу использовать, а также о многом другом, нужно как новичкам-садоводам, так и тем, кто выращивает растения уже не первый год. Для этого мы рекомендуем вам прочесть нашу статью и найти ответы на все ваши вопросы.
Правила посадки болгарского перца в теплице помогут вам не допустить ошибок в процессе выращивания данной культуры. Садить перец нужно с особой аккуратностью, так как от этого зависит судьба урожая. В целом процесс посадки можно разделить на два этапа: подготовительные работы и непосредственно сама посадка. О каждом из них мы более подробно расскажем в нашей статье.
Подготовка почвы – это комплекс действий, при которых садовод удобряет землю специальными средствами либо перекапывает ее для того, чтобы рассада принялась и пустила корни. Это очень важный процесс, так как от состояния грунта зависит не только урожайность перца, но и в целом жизнь растения. Если в почве будет недостаточно необходимых культуре микроэлементов, то кусты сладкого перца просто завянут.
Итак, вот несколько советов, следуя которым, вы сможете легко и быстро подготовить грунт для посадки перца в домашней теплице.
После этого почва будет готова к тому, чтобы вы высадили в нее рассаду. При этом учитывайте тот факт, что растение нельзя высаживать в грунт с повышенной кислотностью. Поэтому перед посадкой лучше добавьте в почву доломитную муку, исходя из пропорции две столовые ложки на один квадратный метр.
Посадка перца в теплицу – это не менее важный процесс, требующий внимательности и аккуратности. Сама технология посадки довольно простая, но имеет несколько нюансов, знать которые необходимо как новичкам, так и «бывалым» садоводам.
Для начала следует определить, готова ли рассада к посадке. Сделать это можно по следующим признакам:
Убедившись, что рассада готова к пересадке в тепличный грунт, также необходимо учитывать, что температура воздуха в теплице должна быть не ниже пятнадцати градусов выше нуля. Если теплица не отапливается, то естественным образом такую температуру можно будет получить только в мае. При наличии отопления можно высаживать культуру, начиная с конца марта.
После того, как все проверки и приготовления будут окончены, можно приступать к делу. О том, как сажать самостоятельно сладкий перец в теплице, вам расскажет наша статья. Чтобы правильно высадить культуру, следуйте дальнейшим рекомендациям:
Вот и все. Как видите, ничего сложного. Однако мало просто высадить перец, чтобы получить качественный урожай. Необходимо тщательно следить и ухаживать за рассадой, так как посадка и уход за перцем в теплице – это основные этапы выращивания растения. Подробнее об этом вы узнаете в следующем разделе.
Ухаживать за болгарским перцем в теплице нужно тщательно, так как в первые две недели роста растение будет очень слабым, и вам наверняка будет казаться, что оно вот-вот погибнет. Но на самом деле это нормальная реакция рассады на высадку в тепличный грунт. В это время очень важно обеспечить растениям качественный и правильный уход, чтобы они закрепились и через время принесли плоды.
Первые две недели необходимо следить за следующими параметрами:
Дальнейший уход, когда рассада болгарского перца примется и начнется формировка куста, будет несколько проще. Все, что вам нужно будет делать, — это вовремя поливать растения приблизительно раз в неделю (не менее десяти литров воды на квадратный метр грядки), один или два раза до завязки плодов мульчировать перец опилками или соломой, обеспечивать подкормку в виде органических удобрений (во время цветения и во время завязи плодов), а также периодически подвязывать кустарники.
Выращивание и уход за перцем в теплице – это основные факторы, информацией о которых должен владеть каждый садовод. Однако есть и некоторые особенности, которые важно знать каждому огороднику.
Также болгарский перец в теплице необходимо подвязывать, чтобы под тяжестью плодов ствол куста не прогибался и не ломался. Делать это нужно очень аккуратно, так как стебли болгарского перца очень хрупкие, и вы запросто можете их сломать, что негативно скажется на росте и урожайности культуры.
Многие садовники, выращивая сладкий перец в теплице, рассказывают, что сбор урожая – это тоже важный момент. Собирать плоды нужно спустя тридцать пять – сорок дней после начала цветения. Лучше не обрывать, а обрезать плодоножку перца, чтобы не повредить все растение, ствол и стебли которого очень хрупкие.
Еще один момент – материал теплицы. Рекомендуется выращивать сладкий перец в самодельной или готовой теплице из поликарбоната, так как именно этот материал способен хорошо удерживать тепло и пропускать солнечный свет именно в том количестве, которое необходимо этой культуре.
Зная все эти несложные правила, вы легко сможете вырастить перец в теплице, получив большой и качественный урожай и не затратив на уход и выращивание культуры много времени.
Перец (сладкий и горький) отличается своей прихотливостью и теплолюбивостью. Культуру непросто вырастить в России, особенно в регионах с экстремальными погодными условиями. Почти все сорта дают максимальные показатели урожайности в нашей стране только в защищенном грунте.
Об основных правилах ухода и выращивания перца в теплице – читайте далее.
Для культивирования в открытом грунте в центральной части России подходят исключительно холодоустойчивые сорта. А вот в теплице можно выращивать любые разновидности перца . Защищенный грунт позволяет создать оптимальные условия даже для самых прихотливых культур.
Какие сорта и гибриды наиболее часто растят в теплице и в парнике :
Описанные сорта дают наилучшие показатели урожайности именно в теплице.
Агротехника перца в защищенном и открытом грунте почти одинакова, но несколько особенностей ухода в теплице все же есть:
Совет! В одной теплице нельзя сажать растения, которые требуют различных условий выращивания. Например, перец и огурцы.
Некоторые фермеры занимаются разведением перца в теплице круглый год. В этом случае понадобится полностью оборудованное помещение. Если же культивирование растения планируется только в теплое время года, то подойдут и более легкие конструкции из поликарбоната или парники.
Посадка перца в отапливаемые теплицы возможна в любое время года . В более простые укрытия культуру сажают в мае.
Если теплица не отапливается, перец выращивают исключительно рассадным способом . В противном случае он просто не успеет дать урожай до похолоданий.
Семена перца, особенно гибридные, многие производители продают уже в обработанном виде . Их протравливают и покрывают оболочкой с питательными веществами в заводских условиях. Информация об обработке указывается на упаковке. Такие семена окрашивают оранжевым или зеленым цветом.
Если семена не были обработаны производителем или используется посадочный материал, собранный из собственного урожая, то подготавливать его придется в домашних условиях.
Пошаговая обработка семян :
Обработанные таким образом семена быстрее дадут первые всходы . Растения, выросшие из них, будут обладать высокой устойчивостью к болезням и неблагоприятным факторам окружающей среды.
сразу в отапливаемой теплице или горшках . Во втором случае растения получаются более крепкими и приземистыми, так как в специальном помещении легче обеспечить оптимальные условия.
Грунт для рассады должен быть питательным, но легким . Для его приготовления в равных пропорциях смешивают садовую землю, перегной и древесные опилки или песок. Если кислотность получившейся смеси повышена, то в нее добавляют золу. Для обогащения вносят суперфосфат.
Грунт обязательно обеззараживают. Его поливают горячим медным купоросом или темно-розовым раствором марганцовки. Если перец выращивают в домашних условиях, то землю насыпают в предварительно продезинфицированные специальные ящики или торфяные горшочки.
Перед посевом грунт поливают теплой водой . В нем делают бороздки глубиной 1-2 см на расстоянии 6 см друг от друга. Семена высеивают на расстоянии 1 см друг от друга. Их накрывают пленкой и выдерживают при температуре 26-30°С до прорастания. Когда посадочный материал прорастет, пленку убирают.
Рассаду поливают по мере высыхания верхнего слоя почвы . Следят за тем, чтобы вода не застаивалась, в противном случае корни начнут гнить.
Через 10 дней самые слабые перцы удаляют, отламывая их стебель. После появления двух настоящих листочков рассаду снова прореживают таким образом, чтобы между растениями оставалось свободным расстояние 5-6 см.
Зимой перцу понадобится дополнительная подсветка люминесцентными лампами . Если рассада выращивается весной, то ей достаточно естественного освещения.
За весь период выращивания рассаду подкармливают дважды :
Рассаду начинают выращивать за 2,5 месяца до пикировки растений на постоянное место.
Совет! Если растения крепкие и приземистые, имеют короткие междоузлия и ярко-зеленую листву, то последнюю подкормку вносить не обязательно.
Перед тем, как посеять семена или высадить рассаду в теплицу, ее надо подготовить. Прежде всего, помещение очищают от всех остатков растений и обеззараживают . Медным купоросом поливают не только сам грунт, им моют стены теплицы.
На одном и том же грунте пасленовые несколько лет подряд не выращивают. Теплицы или ежегодно меняют, или просто каждый сезон убирают верхний слой почвы, заменяя его новым.
Грунт обязательно обогащают . На каждый 1 кв. м вносят 6 кг перепревшего навоза или перегноя. Также добавляют 25 г суперфосфата и 15 г мочевины.
Совет! Опытные овощеводы засевают грядки на зиму рожью. Весной появившиеся растения перекапывают, смешивают с грунтом и поливают «Байкалом». Буквально через месяц на этом месте получается плодородная почва, позволяющая сократить количество необходимых подкормок.
Схема посадки перца зависит от его сорта . На 1 кв. м высаживают 3-4 куста высокорослых растений и 4-5 кустов низкорослых экземпляров.
В лунки добавляют по горсти золы и гранулированных комплексных удобрений длительного действия. Некоторые садоводы дополнительно вливают туда 1 л куриного помета, разведенного с водой в соотношении 1:10.
Перед посадкой рассаду поливают и аккуратно небольшой лопаткой или вилкой извлекают из земли, стараясь не повредить корни. Затем их помещают в лунку, формируя корни к центру, и засыпают грунтом, не заглубляя корневую шейку.
Посадки теплой водой , расходуя на одно растение не менее 1 л. Следующие полив и подкормка возможны не раньше, чем через две недели.
Совет! Многие фермеры высаживают перец в теплицу, когда на растениях появится два настоящих листочка.
Сроки высадки перца в неотапливаемое помещение зависит от климата региона :
Чтобы получить хороший урожай, важно правильно ухаживать за посадками. Вот основные правила выращивания перц а:
Совет! Пасынки перца некоторые овощеводы используют для размножения растений.
Перец выращивают в теплице круглый год . В августе, июле, мае, июне и сентябре правила ухода за растениями остаются одинаковыми.
В холодные месяцы техника ухода за растениями будет отличаться . Вот основные нюансы:
В теплице болезням легче распространятся между растениями . Здесь особенно важно соблюдать правила профилактики, заключающиеся в верном севообороте, дезинфекции инструментов и помещения, правильном поливе и регулярном осмотре кустов.
Самые распространенные болезни перца в теплице :
Не только болезни угрожают перцу . Опасность представляют и . В теплицах грядки чаще всего атакует белокрылка, трипсы и . Чтобы предотвратить появление насекомых, окна закрывают специальными сетками. Если вредители уже поразили кусты, растения опрыскивают раствором хозяйственного мыла или отваром полыни.
Сбор урожая перца зависит от времени его посадки и от сроков созревания . Собирать его начинают в июле и заканчивают в октябре.
Хранят урожай в прохладном сухом месте . Важно регулярно перебирать плоды, удаляя все поврежденные.
Правила ухода за сладким и горьким перцем не различаются . Обе разновидности нуждаются в регулярном поливе, подкормках и защите от болезней.
Большинству сортов горького перца не требуется пасынкования . Кроме того, эта разновидность из-за острого вкуса менее подвержена поражению вредителями.
Важно! Болгарский и острый перец не сажают в одной теплице. Иначе произойдет переопыление и сладкие плоды приобретут горький вкус.
Выращивание перца в теплице для многих огородников становится прибыльным бизнесом. Есть несколько секретов, которые позволят получить максимальный урожай и уменьшить себестоимость :
Тепличные конструкции позволяют вырастить перец в любом регионе нашей страны. Если обеспечить обогрев и правильно оборудовать помещение, урожай станет доступным круглый год.
При культивировании перца в теплице важно соблюдать все правила агротехники и регулярно осматривать кусты на предмет заболеваний. Ведь в закрытом грунте инфекции распространяются быстрее, чем на свежем воздухе.