Ткемали из алычи на зиму. Пошаговый рецепт с фото. Ткемали из красной алычи или вкусный соус к мясу Ткемали из алычи рецепт

Дизайн, декор

Ни одно мясное, рыбное блюдо на Кавказе не обходится без знаменитого соуса ткемали, который прославился в этой стране и на весь мир, его называют «национальным соусом Грузии». Ниже будут описаны популярные рецепты из алычи для создания этой приправы почти ко всем блюдам грузинской кухни.

Как приготовить ткемали из алычи

Соус этот используется, как правило, для придания особой пикантности мясу. Рецепт ткемали из алычи очень простой, все пропорции ингредиентов могут быть изменены согласно личному вкусу: больше, меньше перца, чеснока, добавить или убрать какую-то зелень. Прелесть приготовления в том, что начинать готовить алычовый соус можно, когда ягоды еще совсем зеленые. От этого приправа станет более пикантная с кислым привкусом и соответствующего плодам цвета.

Подготовка банок

Приготовление любого соуса для закрытия требует стерилизации банок. Проще всего это делать с помощью микроволновой печи, особенно если закрывать вы будете 2-3 штуки. Для этого нужно сделать следующее:

  1. Хорошо промойте тару без моющих средств (можно использовать соду), высушите ее.
  2. Налейте 15 мм воды внутрь посуды.
  3. Поставьте в микроволновку. Выставьте мощность 700-800 Ватт.
  4. Запустите печь на 3 минуты. Часть воды испарится и банки обработаются паром, а дополнительную стерилизацию проведут волны СВЧ.

Что понадобится для приготовления

Для приготовления соуса всегда используется одинаковый набор ингредиентов, а вот их количество можно изменять согласно вашим личным предпочтений. Ягода может быть желтой, красной или зеленой на ваш выбор. Рецепт приготовления ткемали на 10 порций включает такие ингредиенты:

  • алыча – 2,5 кг;
  • соль, сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • чеснок – 20 зубков;
  • зелень (мята, укроп, базилик, кинза, аджика) – 150 грамм;
  • кориандр (семена) – 2 ч. л.

Рецепт соуса ткемали в домашних условиях

Рецепт ткемали на зиму немного отличается от классического варианта. Готовить эту приправу можно дома не только непосредственно к приему пищи, но и для консервирования (заготовки). Некоторые хозяйки закрывают его в банках и используют во время приготовления красного мяса, рыбы, курицы. Рецепт соуса ткемали из алычи на зиму:

Ингредиенты:

  • желтая, красная алыча (на выбор) – 1 килограмм;
  • чеснок – 5 зубков;
  • хмели-сунели – 1 ложка столовая;
  • свежая кинза – 1 пучок;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перец молотый красный – на вкус.

Приготовление:

  1. Из ягод необходимо вынуть косточки, а мякоть с кожицей сложить в глубокую кастрюлю.
  2. Установите на медленный огонь, дождитесь, когда начнет выходить сок.
  3. Мелко нарубите чеснок.
  4. Добавляете к ягодам сахар, соль, бросьте молотый перец, хмели-сунели, чеснок.
  5. Перемешайте все и на протяжении 20 минут томите соус на минимальном огне.
  6. Нашинкуйте кинзу, добавьте к блюду, варите на огне еще 30 минут.
  7. Разливайте по банкам, закатайте крышками.

Как сделать ткемали из алычи по-грузински

Известный грузинский рецепт ткемали готовится на основе алычи. Цвет соуса будет зависеть от ягоды, которую вы вязли (зеленая, красная, желтая). Вкусная, терпкая, ароматная приправа подчеркивает вкус мясных блюд. Иногда вместо алычи можно использовать кислую сливу, а для пикантности вкуса – мелиссу или омбало (дикая мята с лимонным привкусом). Процесс приготовления следующий:

Ингредиенты:

  • чеснок – ½ головки;
  • плоды алычи – 1 кг;
  • специи (уцхо-сунели, кориандр молотый) – 1 ст. л. каждого;
  • соль – 1 ч. л.
  • сахар – 2 ч. л.;
  • острый перец чили – 1 шт;
  • травы (кинза, укроп, омбало) – 30 г каждой.

Приготовление:

  1. Залейте в кастрюлю половину стакана воды, поместите сюда же вымытую ягоду, закройте крышкой.
  2. Включите маленький огонь, варите 20 минут, плоды должны размякнуть.
  3. Выложите в дуршлаг с мелкими дырочками. С помощью деревянной лопатки хорошо перетрите над миской плоды. В сите должны остаться только косточки, кожура. Выбросите отходы.
  4. Полученное пюре верните опять на огонь, его нужно довести до кипения.
  5. Выключите конфорку и добавьте кориандр, сахар, соль, уцхо-сунели.
  6. Мелко порежьте зелень, очистите от семян перец, измельчите. Через пресс пропустите очищенный чеснок.
  7. Все подготовленные ингредиенты добавьте к соусу, хорошо перемешайте.

Выше был описан классический грузинский вариант ткемалевого соуса, но можно приготовить его из более привычных продуктов. Для этого рецепта вам понадобится:

Ингредиенты:

  • тимьян – 1 пучок;
  • алыча – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень – 100 г;
  • перец, сахар, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сложите ягоды в кастрюлю, налейте туда 100-200 мл воды, сразу же бросьте тимьян.
  2. Варите содержимое в течение 15 минут.
  3. Дайте плодам остыть, перетрите их через сито для получения кашеобразного состава, отделения кожицы и косточек.
  4. На медленном огне полученную массу варите 60 минут, регулярно снимайте пену.
  5. В это же время вымойте, высушите зелень, очистите чеснок. Нарежьте их или измельчите блендером.
  6. Добавьте в ягодное пюре соль, перец, сахар, зелень, чеснок.

Рецепт ткемали из красной алычи

Рецепт ткемали может содержать ягоды разного цвета. Ниже будет вариант с красными плодами, которые придадут бордовый оттенок соусу. Процедура такая:

Ингредиенты:

  • ягоды красные – 2 кг;
  • свежая вода – 1 стакан;
  • помидоры – 500 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • перец острый – 1 шт.;
  • мята свежая – 4 ветки;
  • мед цветочный – 1 ст. л.;
  • кориандр – 30 г;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • яблочный уксус – 2 ч. л.;

Приготовление:

  1. Хорошо вымойте ягоды, достаньте косточки, сложите в кастрюлю очищенные плоды.
  2. Долейте к ним воду, поставьте на медленный огонь, на протяжении 10 мин. варите.
  3. Через дуршлаг перетрите в кастрюлю плоды, чтобы получилась кашица и вновь томите на слабом кипении.
  4. Через мясорубку пропустите очищенный чеснок, перец красный, спелые помидоры, зелень.
  5. Полученную смесь добавьте в кастрюлю вместе с медом.
  6. Долейте немного уксуса, положите соль, сахар, проварите 5-7 минут.
  7. Чтобы приправа не сгорела, постоянно помешивайте.

Рецепт ткемали из желтой алычи

Цвет ягод – не самое главное условие в рецепте, но он значительно влияет на конечный внешний вид приправы. Ниже приведен рецепт соуса из желтых плодов:

Ингредиенты:

  • ягода желтая – 3 кг;
  • свежая вода – 2 стакана;
  • мята (свежая), укроп – 250 г;
  • кинза – 300 г;
  • масло растительное;
  • чеснок – 4 зубка;
  • специи;
  • горький красный перец – 2 шт.;
  • сахар – 1 ложка столовая.

Приготовление:

  1. Вымойте и переберите плоды, положите в кастрюлю, долейте фильтрованную воду. Варите 20 минут на медленном огне.
  2. С помощью сита или дуршлага перетрите плоды до кашеобразного вида, чтобы отделить косточки, кожуру.
  3. Свяжите укроп в пучки, положите вместе с солью, перцем в ягодную массу.
  4. На минимальном огне варите 30 мин.
  5. Зелень, чеснок измельчите блендером.
  6. Выньте укроп (аккуратно, чтобы не обжечься), положите подготовленную зелень.
  7. Томите 15 минут.

Из зеленой алычи

Начинать готовить ткемали можно уже тогда, когда ягоды только появились. Незрелость плодов будет придавать соусу кисловатый привкус. Рецепт ткемали из зеленой алычи следующий:

Ингредиенты:

  • соль, сахар – 1 ст. л.;
  • алыча зеленая – 2,5 кг;
  • вода – половина стакана;
  • чеснок – 15 зубков;
  • зелень свежая – 100 г;
  • горький красный перец – 1 шт.;
  • кориандр (семена) – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Вымойте тщательно ягоды, залейте водой, варите 20 мин.
  2. Слейте отвар в отдельную емкость, ягоду перетрите через сито или дуршлаг с маленькими отверстиями.
  3. Измельчите мелкую соль с семенами кориандра блендером, добавьте туда же зелень, очищенный чеснок. Должна получиться однородная масса.
  4. Переложите полученную массу к ягодному пюре.
  5. Бросьте перец, проварите на слабом огне 3 минуты.
  6. Попробуйте на вкус, добавьте специй, соли, если не хватает.

Видео: как приготовить соус ткемали из алычи

Непременно заготовьте на зиму соус ткемали из алычи. Рецепт простой и вкусный, все ингредиенты доступные. Да, рецептура немного отличается от аутентичного грузинского рецепта, но согласитесь, где житель большого мегаполиса, например Москвы, или даже не очень большого города средней полосы будет искать омбало (болотную мяту), которая произрастает в Грузии? Понятное дело, что нигде! Зато по этому, слегка модернизированному рецепту вы сможете приготовить потрясающий кисло-пряный соус Ткемали, который намного вкуснее и дешевле того соуса, что продается в магазинах. Итак, приступим!

Ингредиенты:

(Выход: 1,7 литра)

  • 2 кг. алычи
  • 0,5 ст. воды
  • 1 ст.л. черного молотого перца
  • 1 ст.л. красного горького перца
  • 1 ст.л. кориандра
  • 1 ст.л. соли (обычной каменной соли)
  • 8-10 шт. гвоздики
  • 1,5-2 ст.л. сахара
  • 2 средние головки чеснока
  • Берем 2 килограмма полу спелой желтой или желто-красной алычи. Цвет ткемали во многом зависит от сорта алычи. Из желтой алычи получается коричневатый соус, из желто-красной алычи мы получим ткемали красивого красно-коричневого цвета.
  • Алычу тщательно моем, удаляем хвостики, «выколупывть» косточки не надо, на тратьте на это время и силы, тем более, что они не так-то и легко отделяются. Кто пробовал, тот знает)))
  • Чистую алычу складываем в эмалированную посуду. Наливаем немного воды для того, чтобы в самом начале варки не подгорела алыча, которая находится в самом низу. Когда алыча нагреется, она выпустит довольно много сока.
  • Миску с алычой ставим на огонь. Доводим до кипения, варим 30 минут на среднем огне.
  • Когда проваренная алыча остынет, протираем ее через дуршлаг. Таким образом, мы получим однородное пюре из алычи для ткемали и одновременно избавимся от косточек и кожуры.
  • В алычовое пюре добавляем соль, сахар, специи. Гвоздику тщательно растираем в ступке. Чеснок чистим и давим в чесночнице. Если нет чесночницы, то трем чеснок на самой мелкой терке.
  • Обязательно готовим посуду для закатки. Банки и крышки тщательно моем пищевой содой, затем стерилизуем в кипятке. Вынимаем баночки, накрываем их стерильными крышками.
  • Перетертую алычу со специями ставим на огонь, пробуем на соль и сахар. Варим ткемали 10 минут.
  • Буквально кипящий соус разливаем в сухие горячие банки, закатываем.
  • Для усиления стерилизации баночки с закатанным ткемали переворачиваем крышками вниз и оставляем остывать. Храним наш кисловато-пряный соус при комнатной температуре.
  • Вот и весь рецепт, зимой, или когда будет душе угодно, подаем соус Ткемали к мясу, особенно к белому, к овощам, к рыбе, а можно просто намазать на хлеб))).

Если вы никогда не пробовали грузинский соус ткемали , вы многое потеряли. На самом деле приготовить этот вкуснейший соус ткемали в домашних условиях очень просто. Классический соус ткемали — это фруктовый соус, приготовленный из свежих слив и большого количества пряных трав и специй. Кисло-сладкий на вкус сливовый , родиной которого считается Грузия, пользуется невероятной популярностью по всему миру.

Грузинский соус ткемали традиционно готовят из слив, в частности из ее разновидности – алычи. Так как и многие другие популярные и известные блюда, соус имеет и множество других рецептов.

Сегодня можно встретить и рецепты ткемали из крыжовника, киви, красной смородины, вишни. Грузинский соус ткемали кисло-сладкого вкуса просто идеально подойдет к мясу, птице, блюдам из рыбы. Любое блюдо с соусом ткемали приобретет пикантный вкус. Ароматный и невероятно пряный соус можно намазать, как и , на хлеб и кушать вместе с гарнирами из картофеля, пасты, круп.

Если говорить о том, как и с чем можно его употреблять, стоит также и оговориться о том, что ткемали можно использовать в маринадах для шашлыка. Благодаря кислотам, содержащимися в соусе, шашлык получится мягким и сочным. Также соус ткемали нередко можно встретить в рецептах супа харчо, где его используют для придания блюду особой остроты, цвета и аромата.

Помимо основного ингредиента насыщенный вкус соусу придает наличие в нем специй, чеснока, свежей зелени и острого перца. Благодаря перцу чили и чесноку соус получается в меру острым. Ну, а свежая зелень и специи напыляют его букетом неповторимых ароматов.

Грузинскую кухню тяжело представить без специи под названием хмели-сунели. Хмели-сунели, пажитник, семена укропа, кориандр – основные специи, используемые во время приготовления соуса ткемали. Из свежей зелени в соус добавляют петрушку или кинзу, болотную мяту, реже укроп и базилик.

Как я уже сказала выше, готовится классический грузинский соус ткемали из сливы. Так как алыча считается разновидностью сливы, то и любой соус из алычи тоже можно отнести к классическому рецепту соусу, при условии, что будут соблюдены все тонкости его приготовления.

За счет того, что красная алыча более сладкая, чем желтая, соус получается более сладкий. В соус из красной алычи я предлагаю добавить для дополнительного аромата небольшое количество болгарского перца и базилика.

В свою очередь, ткемали из желтой алычи получается более кислым, но не менее ароматным и пряным. Перед тем как перейти к рецептам, хочу отметить, что для соуса из желтой алычи подбирайте алычу более зрелую, так как она уже не будет такой кислой. Если косточка у алычи легко отделяется, значит, ее можно использовать и для соуса и для консервации.

Ингредиенты:

  • Желтая алыча – 1,5 кг.,
  • Острый перец – 1 шт.,
  • Чеснок – 3 головки,
  • Небольшой пучок петрушки,
  • Кориандр – 1 ст. ложка,
  • Семена укропа – 1 ст. ложка,
  • Пажитник – 1 ч. ложка,
  • Соль – 2 ст. ложки (без горки),
  • Сахар – 5-6 ст. ложек,

Ткемали из желтой алычи на зиму – рецепт

Желтую полностью доспелую алычу переберите. Помойте ее под проточной водой.

Ягоды сложите в кастрюлю. Залейте их горячей водой так, чтобы они полностью были в воде. Поставьте кастрюлю на медленный огонь.

После кипения алычу варите не более 10 минут.

Алычу протрите через сито.

Выберите косточки.

Мякоть алычи выложите в кастрюлю.

Помойте острый перец и петрушку. Почистите чеснок от кожуры. У перца срежьте плодоножку и удалите семечки.

Подготовленный перец чили, петрушку и зубчики измельчите с помощью мясорубки или блендера.

Добавьте к пюре из алычи.

В отдельной миске перемешайте и потолките пестиком зерна кориандра, пажитника и семена укропа.

После того, как алыча закипит и провариться 20 минут, всыпьте в соус специи.

Заправьте ткемали солью и сахаром. Так как алыча и без того кислая, уксус в соус не добавляем.

После того, как соль, сахар и специи были добавлены, соус необходимо поварить еще 10-15 минут. Готовый соус ткемали из желтой алычи на зиму разложите по стерильным баночкам и закройте подготовленными простерилизованными крышками.

Ткемали из желтой алычи на зиму. Фото

На очереди второй рецепт соуса ткемали из красной алычи на зиму с мятой.

Ингредиенты:

  • Красная алыча – 1 кг.,
  • Болгарский перец – 1 шт.,
  • Базилик – 2-веточки,
  • Чеснок – 3 головки,
  • Острый перец чили – 1 шт.,
  • Петрушка – 3-4 веточки,
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Сахар – 3 ст. ложки,
  • Специи: кари, кориандр, хмели-сунели, черный молотый перец, семена укропа

Ткемали из алычи на зиму – классический рецепт

Алычу переберите и помойте.

Выложите ее в кастрюлю, залейте горячей водой.

Поварите на медленном огне 5-7 минут. Как только вы увидите, что шкурка на ягодах стала трескать, значит, пора их доставать из кипятка.

Алычу откиньте на дуршлаг.

С помощью ложки или вилки, как вам более удобно, ягоды перетрите в пюре. Косточки из пюре выбросите.

Для приготовления соуса ткемали приготовьте мяту, петрушку, острый перец и чеснок. Зубчики чеснока очистите от кожуры. Помойте зелень. Болгарский и острый перец помойте, разрежьте на 2-4 части и удалите семена с плодоножкой.

Все эти ингредиенты перекрутите на мясорубке или измельчите в чаше блендера.

Полученную кашицу из ягод алычи перелейте обратно в кастрюлю.

После кипения варите еще 20 минут. Смешайте в миске (ступке) кари, зерна кориандра, хмели-сунели, черный молотый перец и семена укропа. Специи перемешайте и слегка помните пестиком, чтобы размять зерна кориандра.

По истечению это времени добавьте специи в соус ткемали.

Проварите его еще 3-5 минут. В конце приготовления попробуйте соус на вкус. Если все устраивает. Можно выключать огонь и считать, что соус ткемали из алычи готов. Готовый соус ткемали можно хранить в холодильнике и использовать по мере необходимости, а можно и законсервировать на зиму.

Если вы готовите небольшую порцию соуса, то перелейте его в чистую, предварительную простерилизованную баночку, плотно закройте крышкой. В холодильнике соус храниться не более одного месяца. По истечению этого времени вкусовые качества соуса значительно ухудшаются.

Чтобы закатать соус ткемали на зиму, поступаем с ним также, как и с любым другим видом консервации, который не требует стерилизации. Соус раскладывается обязательно горячим по стерильным банкам. Для стерилизации банок используем любой удобный способ. Любой вид крышек обязательно стерилизуем в кипящей воде. Закрытые банки переворачиваем и накрываем до остывания.

Ни одно мясное, рыбное блюдо на Кавказе не обходится без знаменитого соуса ткемали, который прославился в этой стране и на весь мир, его называют «национальным соусом Грузии». Ниже будут описаны популярные рецепты из алычи для создания этой приправы почти ко всем блюдам грузинской кухни.

Соус этот используется, как правило, для придания особой пикантности мясу. Рецепт ткемали из алычи очень простой, все пропорции ингредиентов могут быть изменены согласно личному вкусу: больше, меньше перца, чеснока, добавить или убрать какую-то зелень. Прелесть приготовления в том, что начинать готовить алычовый соус можно, когда ягоды еще совсем зеленые. От этого приправа станет более пикантная с кислым привкусом и соответствующего плодам цвета.

Подготовка банок

Приготовление любого соуса для закрытия требует стерилизации банок. Проще всего это делать с помощью микроволновой печи, особенно если закрывать вы будете 2−3 штуки. Для этого нужно сделать следующее:

  1. Хорошо промойте тару без моющих средств (можно использовать соду), высушите ее.
  2. Налейте 15 мм воды внутрь посуды.
  3. Поставьте в микроволновку. Выставьте мощность 700−800 Ватт.
  4. Запустите печь на 3 минуты. Часть воды испарится и банки обработаются паром, а дополнительную стерилизацию проведут волны СВЧ.

Вкуснейший соус ткемали из желтой алычи нравится всем с первой пробы. Техника его приготовления очень проста: плоды проваривают до мягкости и полученную мякоть измельчают в пюре. Ниже приведенные рекомендации помогут даже новичкам прекрасно справиться с задачей.

  1. Данный соус невозможно приготовить без приправ, а потому специи для ткемали из алычи играют важную роль. Чеснок, мята, перец и зелень — компоненты, без которых в приготовлении не обойтись.
  2. Алычу можно пропарить в пароварке или проварить их, чтобы ягоды просто стали мягче.
  3. Если косточки в плодах легко отделяются до варки, то желательно извлечь их сразу.

Что понадобится для приготовления ткемали

Для приготовления соуса всегда используется одинаковый набор ингредиентов, а вот их количество можно изменять согласно вашим личным предпочтений. Ягода может быть желтой, красной или зеленой на ваш выбор. Рецепт приготовления ткемали на 10 порций включает такие ингредиенты:

  • горький красный перец — 1 шт.;
  • алыча — 2,5 кг;
  • соль, сахар — 1 ст. л.;
  • вода — 200 мл; чеснок — 20 зубков;
  • зелень (мята, укроп, базилик, кинза, аджика) — 150 грамм;
  • кориандр (семена) — 2 ч. л.

Рецепт соуса ткемали в домашних условиях

Рецепт ткемали на зиму немного отличается от классического варианта. Готовить эту приправу можно дома не только непосредственно к приему пищи, но и для консервирования (заготовки). Некоторые хозяйки закрывают его в банках и используют во время приготовления красного мяса, рыбы, курицы. Рецепт соуса ткемали из алычи на зиму:

Ингредиенты:

  • желтая, красная алыча (на выбор) — 1 килограмм;
  • чеснок — 5 зубков;
  • хмели-сунели — 1 ложка столовая;
  • свежая кинза — 1 пучок;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • перец молотый красный — на вкус.

Приготовление:

Из ягод необходимо вынуть косточки, а мякоть с кожицей сложить в глубокую кастрюлю. Установите на медленный огонь, дождитесь, когда начнет выходить сок. Мелко нарубите чеснок. Добавляете к ягодам сахар, соль, бросьте молотый перец, хмели-сунели, чеснок. Перемешайте все и на протяжении 20 минут томите соус на минимальном огне. Нашинкуйте кинзу, добавьте к блюду, варите на огне еще 30 минут. Разливайте по банкам, закатайте крышками.

Как сделать ткемали из алычи по-грузински

Известный грузинский рецепт ткемали готовится на основе алычи. Цвет соуса будет зависеть от ягоды, которую вы вязли (зеленая, красная, желтая). Вкусная, терпкая, ароматная приправа подчеркивает вкус мясных блюд. Иногда вместо алычи можно использовать кислую сливу, а для пикантности вкуса — мелиссу или омбало (дикая мята с лимонным привкусом). Процесс приготовления следующий:

Ингредиенты:

  • чеснок — ½ головки;
  • плоды алычи — 1 кг;
  • специи (уцхо-сунели, кориандр молотый) — 1 ст. л. каждого;
  • соль — 1 ч. л. сахар — 2 ч. л.;
  • острый перец чили — 1 шт;
  • травы (кинза, укроп, омбало) — 30 г каждой.

Приготовление:

Залейте в кастрюлю половину стакана воды, поместите сюда же вымытую ягоду, закройте крышкой. Включите маленький огонь, варите 20 минут, плоды должны размякнуть. Выложите в дуршлаг с мелкими дырочками. С помощью деревянной лопатки хорошо перетрите над миской плоды. В сите должны остаться только косточки, кожура. Выбросите отходы. Полученное пюре верните опять на огонь, его нужно довести до кипения. Выключите конфорку и добавьте кориандр, сахар, соль, уцхо-сунели. Мелко порежьте зелень, очистите от семян перец, измельчите. Через пресс пропустите очищенный чеснок. Все подготовленные ингредиенты добавьте к соусу, хорошо перемешайте. Выше был описан классический грузинский вариант ткемалевого соуса, но можно приготовить его из более привычных продуктов. Для этого рецепта вам понадобится:

Ингредиенты:

  • тимьян — 1 пучок;
  • алыча — 2 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • зелень — 100 г;
  • перец, сахар, соль — по вкусу.

Приготовление:

Сложите ягоды в кастрюлю, налейте туда 100−200 мл воды, сразу же бросьте тимьян. Варите содержимое в течение 15 минут. Дайте плодам остыть, перетрите их через сито для получения кашеобразного состава, отделения кожицы и косточек. На медленном огне полученную массу варите 60 минут, регулярно снимайте пену. В это же время вымойте, высушите зелень, очистите чеснок. Нарежьте их или измельчите блендером. Добавьте в ягодное пюре соль, перец, сахар, зелень, чеснок.

Рецепт ткемали из желтой алычи на зиму с добавлением готовой аджики позволяет приготовить очень ароматный и острый соус. Дополнительно не нужно здесь использовать травы и пряности, вполне хватит того, что содержится в аджике. Если соус заготавливают в зиму, то время варки увеличивают до 20 минут.

Ингредиенты:

  • алыча желтая — 2 кг;
  • вода — 150 мл;
  • готовая аджика — 250 г;
  • головки чеснока — 2 шт.

Приготовление

  1. Алычу проваривают до размягчения, а потом пюрируют.
  2. Добавляют аджику, чеснок и проваривают 10 минут.

Ткемали из желтой алычи, рецепт которого представлен далее, готовят с добавлением готовой томатной пасты. Это не совсем традиционный вариант приготовления, но попробовать его стоит, ведь соус получается невероятно вкусным. Из указанного количества компонентов получается около 3,5 литров ткемали.

Ингредиенты:

  • желтая алыча — 4 кг;
  • сельдерей — 1 пучок;
  • вода — 250 мл;
  • петрушка — 1 пучок;
  • чеснок — 1 головка;
  • острый красный перец — 1 шт.;
  • томатная паста — 500 г;
  • сушеный базилик, хмели-сунели — по 10 г;
  • сахар — 500 г;
  • соль — 80 г.

Приготовление

  1. Перец, зелень и чеснок измельчают в блендере.
  2. Алычу проваривают до размягчения и протирают через сито.
  3. Добавляют в пюре остальные компоненты и размешивают.
  4. Дают массе закипеть и 20 минут проваривают, помешивая.
  5. Горячий соус ткемали из желтой алычи разливают по емкостям и укупоривают.

Ткемали из алычи с помидорами — рецепт

Ткемали из желтой алычи с томатами, рецепт, который приживается у всех хозяек, кто хоть раз пробовал его. Этот соус станет отличной альтернативой различным покупным кетчупам, ведь он готовится исключительно из натуральных компонентов, не содержит вредных консервантов, а потому получается гораздо вкуснее и полезнее.

Ингредиенты:

  • желтая алыча — 2 кг;
  • помидоры — 500 г;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • мята, укроп — по 30 г;
  • перец чили — 1 шт.;
  • кориандр — 30 г;
  • уксус яблочный 6% - 1 ст. ложка;
  • мед — 1 ст. ложка;
  • вода — 200 мл;
  • песок сахарный — 120 г;
  • соль — 50 г.

Приготовление

  1. Алычу отделяют от косточек, вливают воду, проваривают 10 минут и протирают через сито.
  2. Измельчают в блендере чеснок, перец, помидоры и зелень.
  3. Добавляют мед, сахар, уксус, соль и все это выкладывают в пюре.
  4. Проваривают ткемали из желтой алычи на зиму 10 минут, а потом распределяют по банкам и укупоривают.

Ткемали из желтой алычи, рецепт которого изложен ниже, имеет настоящий грузинский вкус, ведь содержит весь набор трав и специй — кинзу, мяту, чеснок, перец и хмели-сунели. Последний компонент придает соусу особую пикантность. В зависимости от личных предпочтений, специй можно использовать больше или меньше.

Ингредиенты:

  • желтая алыча — 3 кг;
  • свежая кинза — 200 г;
  • сахар — 150 г;
  • соль;
  • хмели-сунели, сушеная мята — по 1 дес. ложке;
  • чеснок — 12 зубчиков;
  • перец чили — 1 стручок.

Приготовление

  1. Проваренную алычу измельчают до состояния пюре, добавляют специи, зелень, перец, чеснок, сахар и соль.
  2. Проваривают соус ткемали из алычи с хмели сунели 10 минут и разливают по банкам.

Рецепт приготовления ткемали из желтой алычи в мультиварке нисколько не отличается от традиционного варианта. Все также нужно размягчить плоды, а потом при помощи сита или блендера их пюрировать и проварить со специями. Если заготовка предназначена для длительного хранения, то для лучшей сохранности в массу в конце можно добавить 20 мл уксуса.

Ингредиенты:

  • алыча желтая — 1 кг;
  • перец острый — 1 стручок;
  • чеснок — 1 головка;
  • базилик и кинза — по 1 пучку;
  • листья мяты — 30 г;
  • соль и кориандр — по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. Алычу помещают в чашу, заливают водой и в режиме «Суп» проваривают 5 минут.
  2. Косточки извлекают, а мякоть с зеленью, перцем и чесноком измельчают при помощи блендера и в режиме «Тушение» готовят 25 минут.
  3. Готовый ткемали из желтой алычи в мультиварке раскладывают по банкам и закатывают.