Стандарты качества товаров и услуг: какими они должны быть. Стандарты качества продукции российской федерации

Фасада

Стандарты по данному направлению представлены в следующих системах:

1) стандарты технической подготовки производства (группы 2,3,9,14,15.25);

2) стандарты, обеспечивающие качество на стадии эксплуатации (группа 27);

3) стандарту на системы качества (группа 40).

4) системы стандартов по управлению и информации (группа 34).

Вопрос 3.17. Системы стандартов технической подготовки производства.

Техническая подготовка производства складывается из конструкторской и технологической деятельности. В совокупности с научно-исследовательской работой эти этапы формируют качество изделий. Системы конструкторской (ЕСКД) и технологической (ЕСТД) документации определяют структуру документов и правила их оформления, что обеспечивает взаимопонимание при подготовке документации в различных организациях, исключает затраты на переоформление, позволяет широко использовать при разработке современную компьютерную технику. И системы автоматизированного проектирования (САПР). Например, при использовании ЕСКД производительность труда ИТР возрастает на 25-30%.

Показатели качества машин во многом определяются совершенством методов расчета (системы стандартов 25 группы), а технологичность конструкции различных изделий (детали сборочные единицы) можно оценить на стадии проектирования (стандарты ЕСТПП), что обеспечит конкурентоспособность создаваемых машин и оборудования.

Конструкторская и технологическая документация – это интеллектуальная документация и на ее долю, по оценкам экспертов, приходится от 30 до50% стоимости промышленного предприятия.

В стандартах системы СРПП (15 группа стандартов) регламентирован порядок работы на двух этапах технической подготовки:

При создании образцов и технической документации для организации промышленного производства;

При постановке продукции на производство промышленной партии изделий.

Значение вышеуказанных систем стандартов на этапе технической подготовки производства видна из данных Европейской организации по качеству: при оценке причин отказов выявлено правило «70- 20- 10», согласно которому 70 процентов отказов происходят из-за недостатков проектирования, 20% – из-за некачественного изготовления и 10% – из-за нарушения правил эксплуатации.

Необходимо отметить, что применение систем стандартизации на предприятии реализуется по соответствующему приказу (распоряжению) директора (управляющего) организацией, т.е. предприятие само решает, применять стандарты систем или нет. В ряде случаев организация разрабатывает свой «ограничительный» стандарт, в котором с учетом специфики производства определяются совокупность требований для данной организации. Обязательным для исполнения требований стандартов в организации остаются лишь требования определяющие безопасность и только до выхода соответствующего регламента.

Стандарты, обеспечивающие качество на стадии эксплуатации.

В эту группу входят стандарты на эксплуатационные документы, (ЭД) руководства по эксплуатации, паспорта, этикетки. Основополагающим является стандарт ГОСТ 2.601-95 «ЕСКД. Эксплуатационные документы». В нем определяются требования к структуре и содержанию документов на изделия сложной техники. Так, стандарт рекомендует разрабатывать раздел «Указания по технике безопасности», а в самом разделе акцентировать внимание на выполнение отдельных операций по эксплуатации путем предостерегающих указаний типа «Запрещается», «Помните».

Доступность для понимания требований при эксплуатации обеспечивает качества на стадии эксплуатации, поскольку, как указывалось выше, примерно 10% преждевременных отказов техники происходит из-за нарушения правил эксплуатации. В дополнении к ГОСТ 2.601 разработан ГОСТ Р51772-2001. «Аппаратура радиоэлектронная бытовая. Эксплуатационные документы. Виды и правила выполнения».

Вопрос 3.19. Стандарты на системы качества

Требования к системам качества были установлены впервые в 1987 г. четырьмя стандартами ИСО серии 9000-9004. В 1994 г. после доработки и внесения изменений появилась вторая версия стандартов.

ИСО 9000:2000 «Системы менеджмента качества. Основные положения»

ИСО 9001:2000 «Системы менеджмента качества» Требования.

ИСО 9004:2000 «Системы менеджмента качества». Рекомендации по улучшению деятельности.

Стандарты третьей версии ИСО 9001 и ИСО 9004 полностью взаимоувязаны между собой и называются «согласованной» парой. Требования, содержащиеся в ИСО 9001 применимы для всех организаций независимо от вида выпускаемой продукции или оказываемых услуг и ориентированы для использования при сертификации. Стандарты ИСО 9004 организационно-методического направления для целей улучшения качества деятельности организации в целом.

Стандарты - это что такое? Какое значение они имеют? Для чего разрабатываются и создаются? Какую цель они преследуют? Обо всём этом мы поговорим в рамках данной статьи.

Общая информация

Для начала давайте дадим обозначение такому слову, как стандарт. Это образец или норма, которая рассматривается в качестве эталона или шаблона, модель которого используется в качестве основы для сравнения с иными объектами или свойствами. Но это не единственное значение этого слова. Так могут называть и определённый нормативный документ, где определён основной комплекс норм, требований и правил. Причем подразумевается, что они могут быть использованы неоднократно.

Как пример можно рассмотреть стандарты качества. Так, они разрабатываются уполномоченным органом, который и определяет общие принципы, характеристики и особенности использования правил, что касаются определённого вида деятельности или же его результата. Кроме этого, стоит упомянуть и про специальная денежная система, при которой данный драгоценный металл выступает в качестве основного эквивалента и расчетной единицы. Нечто подобное собой представляет и золотовалютный стандарт. Так называют положение дел, при котором валюта страны свободно может быть конвертирована в этот драгоценный металл.

Как происходит формирование?

Итак, мы уже знаем, что представляют собой стандарты. Это позволяет задаться вопросом о том, как же они формируются. Они базируются на обобщенных результатах научных данных, изучении практического опыта, совершенстве техники. Главная цель, которую они преследуют - это достижение самой большой выгоды для всего общества.

Давайте рассмотрим процесс их формирования в рамках РФ. В качестве исследуемого субъекта будут федеральные стандарты. Возможно, что эта информация когда-то пригодится. Итак, первоначально создаётся предварительный стандарт. Он представляет собой документ, который принял соответствующий орган на определённое время. Для дальнейшей разработки его доводят до сведения пользователей, чтобы получить опыт применения. После этого создаётся проект стандарта. Это наработки, которые представляются для обсуждения всех сторон, которые он затронет, с последующим утверждением устраивающего варианта.

Какие виды существуют?

Различных стандартов великое множество. Они различаются по тому, что является для них же субъектом влияния. Существуют такие стандарты:

  1. Международные.
  2. Региональные.
  3. Национальные.
  4. Государственные.
  5. Отраслевые.
  6. Стандарты организаций, промышленных консорциумов, инженерных сообществ и научно-технических предприятий.

Другой подход

Предыдущая классификация направлена на определённые характеристики или процессы. В зависимости от этого выделяют таковые стандарты:

  1. Качества.
  2. Образовательные.
  3. Социальные.
  4. Терминологические.
  5. Технические.
  6. Безопасности труда.
  7. Документации.
  8. Экологические.
  9. Пород животных.

Каково положение дел в Российской Федерации?

В РФ существуют многочисленные государственные стандарты, а также большое количество норм внутри определённых предприятий или организаций. Некоторые из них являются обязательными для всех, кто действует в определённой области. Иные разрабатываются отдельными структурами и предназначаются только для внутреннего использования. В качестве примера тех, что распространяются на всю страну, можно привести образовательные стандарты. Они распространяются на всех людей, которые получают знания согласно заранее подготовленным программам и под покровительством государства. После окончания учебы они смогут получить официальный документ об этом как стандартам. А это уже, в свою очередь, даёт определённые преимущества в плане трудоустройства. Конечно, если человек занимается самообразованием для себя или же с целью открытия своего дела, то образовательные стандарты для него не являются предметом первой необходимости. Тогда наиболее весомыми являются именно настоящие знания, которые можно применять на практике и в качестве основания для творческой деятельности.

Деление по объектам стандартизации

Давайте рассмотрим ситуацию, существующую в Российской Федерации, несколько более детально. Итак, они могут быть следующими:

  1. Основополагающими.
  2. На продукцию производства.
  3. На процессы работы.
  4. На методы испытаний (анализа, измерений, контроля).

Что собой представляют основополагающие стандарты? Они создаются для того, чтобы обеспечивать понимание и взаимосвязи в науке, производстве и технике. В качестве примера можно привести международные стандарты экологической безопасности. Или же использование USB-разъемов. Большое количество стандартов общей направленности объединяется в один комплекс. Это осуществляется для удобства оперирования информацией. Стандарты на продукцию предъявляют определённые требования к производимым товарам и оказываемым услугам. Они затрагивают общие технические условия и требования. Как правило, интерес предоставляют основные параметры, классификация, требования к качеству конечного продукта, виды маркировки, требования безопасности и экологичности, методы хранения, условия транспортировки. Кроме этого, могут оговариваться особенности эксплуатации, сервисного обслуживания и утилизации. Все эти разделы не являются обязательными и вносятся только при надобности.

Стандарты на процессы работы занимаются определением требований к определённым задачам, что выполняются на различных стадиях создания товара или оказания услуги. Чаще всего разрабатываются непосредственно предприятиями, на которых в последующем и применяются. Стандарты на методы контроля сообщают о том, что нужно использовать и как, для того чтобы получить наиболее точную оценку выполнения предъявленных требований.

В зависимости от направленности, выполняемых задач и масштабов группируют и по-другому стандарты. Это могут быть такие разновидности:

  1. Государственные.
  2. Отраслевые.
  3. Предприятий.
  4. Общественных объединений.

Государственные стандарты направлены на услуги и продукцию, в которых потребность испытывает значительное количество людей. Их утверждением занимается Госстандарт России. Единое исключение: если они относятся к архитектуре, стройматериалам и строительству, тогда ими занимается Госстрой. Если дополнительно они признаются ещё и в других странах (после определённых переговоров и иных моментов), то это уже международные стандарты. В таких случаях они могут приниматься правительством иного государства или же подкрепляться отдельными договорами.

Отраслевые стандарты регулируют, что и как производится в рамках одного направления развития народного хозяйства. Они должны соответствовать требованиям охраны труда и правилам промышленной безопасности. Их утверждают отраслевые органы государственного управления. же разрабатываются непосредственно на них. Объектами в данном случае обычно выступают различные вопросы управления производством и организационные аспекты. Хотя могут они регулировать и качество/создание продукции. Стандарты общественных объединений создаются для современных методик испытаний, новейшей продукции, инновационных технологий, процессов руководства различными организационными структурами.

Заключение

Вот мы и разобрались, что собой представляют стандарты. Это довольно интересная тема, и если хорошо разобраться в ней, то можно уверенно защищать свои права на качественную продукцию и товар.

В этой статье Вы прочитаете

  • Почему по мнению экспертов стандарты качества товаров не должны строго регулироваться
  • Как добровольные государственные стандарты качества товаров помогают повысить конкурентоспособность
  • Сложности в применении ГОСТов
  • Современные стандарты качества товаров и услуг: какими они должны быть

Реформы в сфере контроля качества товаров и услуг идут уже десять лет. Нужны ли бизнесу стандарты качества товаров? Должен ли национальный стандарт регулировать качество продукции или только ее безопасность? Когда российские производители перестанут нуждаться в протекционизме властей? Эти непростые вопросы прокомментировали наши эксперты.

Стандарты качества товаров не должны строго регулироваться

Владислав Корочкин, Первый вице-президент общественной организации «Опора России», президент группы компаний «Русский огород – НК», Щелково (Московская область)

В нашей стране правовая база в области контроля качества развита, на мой взгляд, достаточно хорошо. Во всех сферах действуют техрегламенты, определяющие обязательные стандарты качества товаров табачной, молочной, соковой и любой другой продукции. Я не вижу смысла их ужесточать. Скорее, надо поступить наоборот, и вот почему.

Обязательные требования должны касаться только безопасности, но не качества товара. Качество – это рыночная категория, предмет договоренности между продавцом и покупателем. Потребитель должен сам определять, хочет он приобрести продукт предложенного качества или же будет искать что-то лучше по более высокой цене. Государство обязано обеспечить лишь безопасность товара. У нас же иногда пытаются сделать непреложными требования, которые напрямую к безопасности не относятся (например, жирность продукции). Некоторые вовсе спекулируют терминами, заявляя, что продукт более низкого качества – уже не продукт. Ничего подобного, он остается продуктом до тех пор, пока кто-то хочет его купить. Таков закон рынка.

  • Как привлечь покупателей, не вкладывая ничего: 11 способов, которых Вы не знали

Излишне жесткие требования мешают развитию рынка и появлению новых продуктов. Ситуация доходит до абсурда: иногда производители не могут предложить российскому потребителю новый продукт, потому что он не вписывается в действующий регламент. Например, вступил в силу стандарт «О безопасности игрушек», под действие которого попало детское лакомство «Киндер Сюрприз»: раз в шоколадном яйце находятся маленькие игрушки, это уже не еда, а игрушка. И теперь, по мнению контролеров, то, что много лет благополучно продавалось, попало под полный запрет. Во всяком случае, с нынешними сертификатами. Нарушение регламента влечет штраф от 300 тыс. до 1 млн руб. А по всему миру «Киндер Сюрприз» реализуется свободно.

Какие проблемы в области контроля качества действительно заслуживают внимания. На мой взгляд, вместо ужесточения стандартов качества товаров и услуг нужно заботиться о том, чтобы потребителя не вводили в заблуждение. На упаковке товара (так же, как и в договоре об оказании услуги) должна быть изложена вся правда о нем, а потребитель сам решит, устраивает его качество или нет. Два года назад Роспотребнадзор провел несколько проверок, которые выявили несоответствия между информацией на упаковке и реальным положением дел (см. рисунок).

Добровольная сертификация – надежный механизм контроля качества товаров на развитом рынке. Каждый производитель может сам выбрать систему сертификации, то есть определить требования, которым соответствует его продукция. Скажем, будет стандарт экологически чистых продуктов, который предъявит очень жесткие (даже по европейским меркам) требования к продукции и значительно превысит обязательные требования по безопасности, установленные техническим регламентом. Реальную добавочную стоимость любого товара (маркированного соответствующим знаком) должна определять мощная информационная кампания сообщества производителей. Потребитель сам решит, купить ли ему дорогой продукт со стопроцентной уверенностью в его экологической чистоте или какой-то другой, более дешевый (но безопасный!) товар без такой гарантии. Это по-настоящему рыночный механизм контроля качества.

Приведу в пример Белоруссию. Там на многих предприятиях действуют высокие внутренние стандарты качества товаров, сходные с нашей добровольной сертификацией. В результате эти компании (многие из них принадлежат государству, что не мешает им использовать рыночные механизмы) конкурентоспособны и активно завоевывают не только белорусский, но и российский молочный и мясной рынки.

Добровольные государственные стандарты качества товаров помогают повысить конкурентоспособность

Виктор Клюшников, Начальник управления технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, Москва

В советское время все стандарты качества услуг и продукции носили обязательный характера. Сегодня обязательны для выполнения лишь технические регламенты, которыми устанавливаются минимальные необходимые требования к безопасности продукции. Остальное регулируют добровольные стандарты, которых много в каждой отрасли. Каждое предприятие само решает, будет ли оно следовать национальным добровольным стандартам (ГОСТам), международным стандартам или самостоятельно разработает технические условия для выпускаемой им продукции (ТУ). При этом все риски такого решения целиком ложатся на предприятие.

Почему нельзя отменять ГОСТы. Нередко малые и средние предприятия жалуются на неспособность выполнять жесткие требования ГОСТов. Однако это не повод их отменять. Приведу в пример стандарт на сильфоны (гофрированную оболочку, которая используется при производстве трубопроводов). Мы отменили его в конце девяностых годов в результате борьбы за снятие всех административных барьеров для развития бизнеса. Однако через некоторое время обрушился шквал писем с просьбой вернуть стандарт, поскольку он позволял предпринимателям использовать лучшую технологию производства сильфонов и максимально снижать риски. Кроме того, потребители сильфонов знали, что соблюдение производителем требований ГОСТа гарантирует им качество продукции. Представьте, что кто-то захотел выпускать сильфоны по своей вновь разработанной технологии. Количество испытаний, которые необходимо провести, обернулось бы существенными финансовыми и временными издержками. Вряд ли сегодня малый и средний бизнес могут себе это позволить. Поэтому стандарт был возвращен, но уже в качестве добровольного (после 2003 года).

Преимущества ГОСТов перед ТУ. В ГОСТе аккумулированы знания и опыт разработчиков, производителей, а также заказчиков и контролеров. Этот опыт не защищается патентом, и его может использовать любой производитель. ГОСТ обеспечивает стабильное качество материалов и комплектующих (металла, герметиков, клеев и пр.). Если ТУ меняются приказом директора или главного инженера предприятия, то изменения ГОСТа согласовываются со всеми заинтересованными лицами. Мне приходит много обращений от руководителей компаний, в которых они жалуются, что их поставщики изменили ТУ, не уведомив их об этом.

Сложности в применении ГОСТов. Чтобы помочь производителю в конкурентной борьбе, нужно гармонизировать национальные и международные стандарты. Проблема в том, что предприятиям сложно следовать этим новым, отвечающим мировому уровню стандартам: нет денег на модернизацию производства, не хватает квалифицированных кадров. Конечно, все необходимое для производства можно купить за границей, однако это сильно увеличивает себестоимость. Например, мы приняли стандарт Международной электротехнической комиссии в качестве национального. В ответ директора заводов пишут, что у них нет нужных комплектующих, а если закупить их за рубежом, то конечная цена на продукцию окажется вдвое выше цен на аналогичные китайские товары.

Конкуренция с китайскими товарами ставит отечественных предпринимателей в тяжелое положение. Однако уже ясно, что простой запрет и прямой протекционизм не помогут. Лучшее средство борьбы за рынки – выпуск конкурентоспособной продукции. Конечно, государство должно поддерживать своих производителей, но не надо надеяться, что оно решит за них все вопросы.

Кто должен разрабатывать стандарт, который обеспечит нашим производителям конкурентоспособность. Представьте автопроизводителя, который выполняет только обязательные требования техрегламентов по безопасности, а из добровольных стандартов выбирает самый мягкий. Его автомобиль никто не купит, потому что помимо безопасности потребитель хочет получить надежность, малое потребление топлива, современную эргономику. А эти критерии отсутствуют в обязательных технических регламентах, но содержатся в добровольных стандартах.

Во всем мире стандарты качества товаров разрабатывают сами производители, потому что только бизнес способен скрупулезно просчитать допустимое соотношение между требованиями, установленными в стандартах, и затратами на их реализацию, техническую и технологическую подготовку производства. Хорошие стандарты появятся только благодаря развитию реального сектора экономики – они будут фиксировать технические достижения, предлагая всем желающим ими пользоваться.

Нужно избавиться от протекционизма и обеспечить конкуренцию на равных

Алексей Каневский, Президент компании «Интерпортфолио», Москва; кандидат химических наук

Главную задачу в области стандартов качества товаров и услуг я вижу в синхронизации нормативов разных стран, входящих в одну экономическую зону, например в Таможенный союз. Актуальными остаются проблемы неконкретности формулировок во внутреннем российском законодательстве и протекционизма (преимущества российского производителя перед иностранными поставщиками). Поясню на примерах.

Неконкретные формулировки в российском законодательстве. Не так давно пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, были приравнены к алкогольной продукции (см. Федеральные законы от 18.07.2011 №218-ФЗ и от 25.12.2012 №259-ФЗ). С одной стороны, теперь пиво нужно хранить как крепкий алкоголь. С другой – оно не горит и, кроме того, не является лицензированным товаром, то есть создавать для него специальные условия на складе нет смысла. Официальных разъяснений по поводу хранения пива пока нет, поэтому остается рассчитывать только на здравый смысл проверяющих.

Федеральный закон №171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» вышел еще в 1995 году. Предполагалось, что его дополнят различными техническими регламентами. Однако они до сих пор не утверждены, да и в самих проектах содержится много противоречий. Так, в регламенте по производству пивной продукции говорится о необходимости специальных счетчиков, измеряющих количество спирта. Но пиво не содержит спирта как такового – он образуется в результате брожения. Следовательно, счетчики, используемые при производстве крепкого алкоголя, не подойдут – понадобятся какие-то специальные приборы. Однако об этом в регламенте ничего не сказано.

Чтобы нормативные акты сделать работающими, нужен серьезный диалог чиновников с участниками рынка. Сегодня в большинстве случаев он ведется формально, для галочки. И хотя ситуация постепенно меняется и бизнесменов все чаще привлекают к обсуждению разных профессиональных вопросов, этот процесс идет медленно.

Протекция местным производителям, продукция которых часто уступает импортным товарам по качеству. На свободном рынке продукция европейских производителей должна конкурировать с местной продукцией на равных – дороже окажется более качественное пиво, а не то, которое дальше везти. Если бы импортеры могли снизить цены, то местные производители были бы вынуждены выпускать более качественную продукцию, повышать свои стандарты качества. Сейчас же российским производителям алкоголя (и не только) власть дает искусственное преимущество. Такой подход никогда не приведет к повышению качества отечественных товаров.

Контроль безопасности и качества продукции на российском рынке

Технические регламенты пришли на смену многочисленным ГОСТам, СанПиНам и СНиПам в 2003 году. Они контролируют безопасность продукции (производства). Обязательны для выполнения. Всего действует 29 национальных стандартов и 21 регламент Таможенного союза.

Стандарты качества контролируют качество товаров и услуг и носят добровольный характер. Бывают трех типов: ГОСТ (государственный стандарт), ИСО (международный стандарт), ТУ (технические условия, разработанные предприятием). После вступления в силу регламентов Таможенного союза (2012–2013) производитель вправе выбрать стандарт, предусмотренный регламентом (межгосударственный или национальный любой страны-участницы). Так, российское предприятие имеет право производить продукцию по стандартам Белоруссии.

Подготовлено редакцией по материалам открытых источников

Справка

Владислав Корочкин окончил Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова. Работал врачом в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина. Президент Евразийского союза семеноводов, член Общественной палаты Московской области, член межведомственной правительственной комиссии по проведению административной реформы. Председатель редакционного совета журнала «Настоящий хозяин». Лауреат национальной премии «Дарин» Российской академии бизнеса и предпринимательства и конкурса «Предприниматель года» (2006), проводимого компанией «Эрнст энд Янг».

Виктор Клюшников окончил МГТУ им. Н.Э. Баумана. Работал в ракетно-космической отрасли. С 1981 года – в Госстандарте СССР (ныне – Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии).

Алексей Каневский окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. И.М. Губкина (ныне – РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина), там же защитил диссертацию. С 1995 года – коммерческий директор группы компаний «Кентавр». С 1996-го работает в компании «Интерпортфолио» (импорт эксклюзивных брендов пива). Председатель комитета по экономике московского городского отделения общественной организации «Опора России».

Достижение мировых стандартов качества продукции является важнейшей задачей каждого химического предприятия.  


Высокий износ оборудования, отсутствие инвестиций для их воспроизводства, тяжелое финансовое положение предприятий и сокращение платежеспособного спроса на внутреннем рынке привели к спаду объемов производства лесопродукции. Сокращение объемов производства на предприятиях - потребителях лесопродукции (более чем на 40%) вызвано также несоответствием номенклатуры производства структуре спроса, формируемого в возрастающей степени стандартами качества продукции индустриальных стран под воздействием демонстрационного эффекта.  

Установленное стандартами качество продукции достигается метрологическим обеспечением производства , предшествующим научно-исследовательским, конструкторским и проектным работам при разработке технологических процессов, обеспечением единстве измерений методов испытаний и средств контроля параметров продукции. Основное назначение метрологического обеспечения методов испытаний и средств контроля товарных свойств нефти и нефтепродуктов -создание условий обеспечения единства и точности измерений.  

С течением времени число законодательных актов , регулирующих , неуклонно растет. Европейская комиссия занимается разработкой единого законодательства относительно конкуренции, стандартов качества продукции, ответственности и коммерческих сделок для всех стран,  

Под нетарифными барьерами понимается система лицензирования , создания неоправданных стандартов качества продукции и его безопасности или просто бюрократические запреты в таможенных процедурах. Так, Япония и европейские страны часто требуют от импортеров получения лицензий. Ограничивая выпуск лицензий, можно эффективно ограничивать импорт.  

С течением времени число регулирующих предпринимательскую деятельность законодательных актов неуклонно возрастает. Европейская комиссия занимается разработкой единого законодательства относительно конкуренции, стандартов качества продукции, ответственности и коммерческих сделок для всех членов ЕС. После распада СССР бывшие советские республики быстро принимают законы, стимулирующие и регулирующие развитие рыночной экономики . В США существует масса актов, охватывающих всевозможные аспекты конкурентной борьбы, безопасности товаров и ответственности производителя, честной торговли и правил кредитования, упаковки и маркировки и т. д. Парламенты некоторых стран существенно ужесточили законы о защите прав потребителей . В Норвегии, к примеру, запрещены некоторые неуместные или нечестные с точки зрения законодателей способы продвижения товаров - соревнования, всевозможные награды, товарные ярлыки . В Таиланде от местных производителей продуктов питания требуют обязательной продажи дешевых марок товаров, чтобы малообеспеченные потребители тоже смогли что-то выбрать для себя. В Индии перед выпуском на рынок пищевых продуктов, аналогичных уже существующим (еще один вид прохладительных напитков или сорт риса), компании должны получить специальное разрешение.  

Однако в 1987 г. по сравнению с 1986 г. при росте розничной продажи трикотажных изделий на 2 % и чулочно-носочных изделий - на 9 % (в сопоставимых ценах) реализация одежды, белья и тканей сократилась на 3 %, обуви - на 5 %. Оставляет желать лучшего и качество изделий легкой промышленности . Достаточно сказать, что в течение 1987 г. оптовыми организациями министерств торговли союзных республик было забраковано от 7 до 9 % поступивших из промышленности швейных, трикотажных изделий и обуви. Страдает однообразием и ассортимент этих изделий. Все это отрицательно сказывается на удовлетворении потребностей населения в одежде. Поэтому сейчас весьма остро стоит задача наращивания выпуска изделий легкой промышленности , повышения их качества, совершенствования ассортимента (см. также статьи Потребление изделий легкой промышленности , Управление качеством продукции , Управление ассортиментом , Стандарт качества продукции, Комплексная программа развития производства товаров народного потребления и сферы услуг на 1986-2000 годы и др.).  

Стандарт качества продукции - нормативно-технический документ, в котором сформулированы требования, предъявляемые к качеству продукции . Зафиксированные в стандартах требования являются обязательными и должны неукоснительно соблюдаться всеми предприятиями.  

Переход предприятий (объединений) на полный хозяйственный расчет , самофинансирование и самоокупаемость открывает перед трудовыми коллективами широкие возможности для успешного решения задач по ускорению научно-технического прогресса , активному перевооружению материально-технической базы , осуществлению комплексной механизации и автоматизации производства , обеспечению выпуска высококачественной продукции, соответствующей требованиям народного хозяйства и населения, превосходящей лучшие мировые стандарты. Качество продукции (работ, услуг) становится теперь определяющим для общественной оценки результатов деятельности каждого трудового коллектива.  

Стандарты качества продукции устанавливаются как требования к качеству готовой продукции . Например, стандарт содержания вредных веществ в продуктах питания , примесей в питьевой воде и т.п.  

Основной причиной, требующей такого контроля качества , является ответственность лицензиара по обеспечению соблюдения определенных стандартов качества продукции и услуг, продаваемых под данным товарным знаком . С точки зрения делового и практического смысла как лицензиар, так и лицензиат должны поддерживать хорошую репутацию, окружающую товарный знак или марку. Успех всего предприятия определенно зависит от соответствующего представления качества.  

Первый уровень - соответствие стандарту. Качество продукции оценивается как соответствующее или не соответствующее требованиям стандарта. Необходимо выяснить требования, утвердить стандарт, а также инструкции и процедуры проверки качества продукции . Инструментами при этом служат статистический контроль качества и организационная структура производства. Недостатками этой концепции являются необходимость проведения обязательного контроля качества и отсутствие учета требований потребителей (рынка).  

Нетарифные барьеры. Это система лицензий, создания неопределенных стандартов качества продукции или просто бюрократические запреты и др.  

Большинство правовых обязательств фирмы совпадают с этическими нормами . Например, следование стандартам качества продукции - это, безусловно, верное поведение. Согласно этому правилу, фирма выполняет этические обязательства и это, в свою очередь, помогает компании избежать нареканий в правовой сфере.  

По тем видам продукции, по которым даются надбавки и скидки к цене в зависимости от качества продукции , соответствия стандартам, необходимо подсчитать по приемным квитанциям заготовительных организаций сумму надбавок и скидок в связи с отклонением от установленного стандарта качества продукции и полученный результат разделить на фактический общий объем проданной продукции соответствующего вида. Например, скидки за реализацию зерна пониженного качества (больший процент влажности, засоренности по сравнению с нормой) в анализируемом хозяйстве составили 21 450 тыс. руб., из-за чего средняя цена реализации 1 т зерна уменьшилась на 15 руб. (21 450 тыс. руб. / 1430 т).  

Важнейшая роль в улучшении качества продукции и в повышении экономической эффективности производства принадлежит стандартизации. Это отмечено в постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 10 ноября 1970 г. О повышении роли стандартов в улучшении качества выпускаемой продукции.  

Стандарт представляет собой документ, фиксирующий государственные технические нормы на качество продукции . Это эталон качества, действующий на протяжении длительного периода времени и имеющий силу закона. При помощи стандартов достигается ограничение нерационального разнообразия однородной продукции необходимым и целесообразным минимумом. В этом заключается экономический смысл стандартизации, так как при этом создаются предпосылки для специализации и, как следствие, для повышения экономической эффективности производства.  

Вторым фактором является конфликт ролей. Конфликт ролей возникает, когда к работнику предъявляют противоречивые требования. Продавец может получить указание немедленно реагировать на просьбы клиентов, но, когда его видят разговаривающим с клиентом, то говорят, чтобы он не забывал заполнять полки товаром. Конфликт ролей может также произойти в результате нарушения принципа единоначалия . Два руководителя в служебной иерархии могут дать работнику противоречивые задания. Например, директор завода может потребовать от начальника цеха максимально увеличить выпуск продукции , в то время как начальник отдела технического контроля требует соблюдения стандартов качества . Конфликт ролей может появиться также в результате различий между нормами неформальной группы и требованиями формальной организации . В этой ситуации индивидуум может почувствовать напряжение и беспокойство, потому что хочет быть принятым группой, с одной стороны, и соблюдать требования руководства - с другой.  

Установление жестких стандартов качества продукции, строгое соблюдение технологических процессов (особенно в отношении приготовления пищи, соблюдения чистоты в помещениях и дружелюбного, вежливого отношения к посетителям) и установление тесных рабочих связей с поставщиками для обеспечения безопасности и высочайшего качества пищи. (Обычно компания M Donald s сама не поставляет в рестораны продукты, бумажные изделия и оборудование, а находит таких поставщиков, у которых их можно купить.)  

К стимулированию инновационной активности ведет и законодательная деятельность государства в сфере установления стандартов качества продукции (например, по безопасности или экологич-ности).  

На заводах Nidan образцы вкусов каждой произведенной партии сравнивают с эталонами, которые 12 месяцев находятся в специальном хранилище - Архиве вкусов. Таким образом поддерживается единый внутрикорпоративный стандарт качества продукции.  

Излагается широкий круг вопросов, связанных с решением важнейшей зйдачи 10-й пятилетки - повышения качества работы. Приводятся классификация признаков качества продукции , методика их количественной оценки , описан процесс формирования качества изделий при проектировании и методы обеспечения необходимого уровня качества на этапе их изготовления. На основе обобщения опыта предприятий проанализированы основные рычаги управления качеством бездефектный труд, контроль технологических процессов , разработка и внедрение стандартов, анализ дефектов и др. Рассмотрено взаимодействие системы управления качеством с другими системами управления предприятием.  

Конструкторская подготовка начинается с изучения директивных документов и показателей плана внедрения новой техники и перспективного плана развития предприятия. Результатом этого этапа является конструкторская документация на внесение изменений в схему технологических потоков сырья, полуфабрикатов, в аппаратурное оформление процесса, если предусматривается совершенствование технологии и изменение параметров качества продукции или переход на новый катализатор. На опытной установке по разработанной

Стандарт — нормативно-технический документ,устанавливающий комплекс норм, правил, требований к объекту стандартизации иутвержденный компетентным органом. Стандарт может быть разработан как напредметы (продукцию, сырье, образцы веществ), так и нормы, правила, требованияк объектам организационно- методического и общетехнического характера труда,порядок разработки документов, нормы безопасности, системы управления качествоми др.

Основные международные стандарты наобеспечение качества продукции — группа стандартов ISO серии 9000, принятые Международной Организацией поСтандартизации (ISO, International Organization for Standardization) в 1987году. Стандарты серии ISO 9000, принятые более чем 90 странами мира в качественациональных, применимы к любым предприятиям, независимо от их размера, формсобственности и сферы деятельности.

Цель серии стандартов ISO 9000 — стабильное функционирование документированной системы менеджмента качествапредприятия-поставщика. Исходная направленность стандартов серии ISO 9000 былаименно на отношения между компаниями в форме потребитель/поставщик. С принятиемв 2000 году очередной версии стандартов ISO серии 9000 большее внимание сталоуделяться способностям организации удовлетворять требования всехзаинтересованных сторон: собственников, сотрудников, общества, потребителей,поставщиков.

Основные международные стандартыимеет несколько вариантов.

1. Основополагающие стандарты:

Стандарты пообеспечению качества, руководящие указания по выбору и применению — ISO 9000-1;

Стандарты,применяемые при проектирование, разработке, производстве, монтаже иобслуживание — ISO 9001;

Применяемые припроизводстве, монтаже и обслуживание —

Применяемые приокончательном контроле испытаниях -

Руководящиеуказания с элементами системы качества —

Словарь,управления качеством и обеспечения качества —

2. Стандарты по проверке системкачества:

Руководящиеуказания по проверке систем качества; проверка -ISO 10011-1;

Квалификационныекритерии для экспертов- аудиторов

По проверке системкачества — ISO 1001-2;

Руководствопрограммой проверок — ISO 10011-3.

Руководящиеуказания по применению — ISO 9001 при разработке, постановке и обслуживаниипрограммного обеспечения — ISO 9000-3;

Руководящиеуказания по услугам — ISO 9004-2;

Руководящиеуказания по перерабатываемым материалам -

4. Стандарты по элементамкачества:

Общие руководящиеуказания по применению стандартов —

ISO 9001, 9002, 9003 — ISO 9000-2;

Руководств поуправлению программой надежности —

Указания поулучшению качества — ISO 9004-4;

Указания попрограмме качества — ISO 10005;

Указания поуправлению конфигурацией — ISO 10007;

Системаподтверждения метрологической пригодности приборов — ISO 10012-1;

Управлениепроцессом измерения — ISO 10012-2;

Указания поразработке руководств по качеству — ISO 10013;

Указания поуправлению экономическими аспектами качества — ISO 10014;

Указания понепрерывному обучению и подготовке кадров — ISO 10015;

Протоколыконтроля испытаний — ISO 10016;

Руководство поприменению статистических методов в семействе стандартов — ISO 9000- ISO 10017.

Национальные эквиваленты ИСО серии9000

Российские версии стандартов:

ГОСТ Р ИСО 9000-2008 — аналог ISO9000:2005

ГОСТ Р ИСО 9001-2008 — аналог ISO9001:200

Стандарт ИСО 9000 в России

В России сертификацией ИСО занимаютсяаккредитованные в Федеральном агентстве по техническому регулированию иметрологии организации.

Особенность ИСО 9000 в Россиизаключается в том, что версия международных стандартов серии ISO 9000официально заменила предыдущую версию стандартов ISO 9000 от 1994 г. с 15декабря 2000 г. В результате чего новая версия стандартов серии ISO 9000получила обозначение ISO 9001:2000. В России же новые стандарты ISO 9001:2000утверждены в качестве Национальных стандартов (ГОСТ) с 15 августа 2001 г.Поэтому в настоящее время в Российской Федерации действует абсолютно идентичнаямеждународным стандартам серии ISO 9001 версии 2000 года серия стандартов ГОСТР ИСО 9000 версии 2001 года.

На сегодняшний день в Россииутвержден стандарт ISO 9001 версии 2008 года и вводится в действие 13 ноября2009, стандарт ГОСТ Р

Сертификаты, выдаваемыеаккредитованными в Федеральном агентстве по техническому регулированию иметрологии России компаниями, не являются международными. Такие сертификатывыдаются в соответствии с Российским стандартом ГОСТ Р ИСО 9001-2001 идействуют только на территории РФ.

В российской версии стандартов цифрыпишутся через знак «-» а в международной через знак «:».

2. Виды эталонов, их роль вобеспечение единства и точности измерений

Для обеспечения единства измеренийнеобходима тождественность единиц, в которых проградуированы все средстваизмерений одной и той же физической величины. Это достигается путем точноговоспроизведения и хранения установленных единиц физических величин и передачиих размеров применяемым средствам измерений. Воспроизведение, хранение ипередача размеров единиц осуществляется с помощью эталонов и образцовых средствизмерений. Высшим звеном в метрологической цепи передачи размеров единицизмерений являются эталоны.

Средство измерений, предназначенноедля воспроизведения и хранения единицы величины (или кратных либо дельныхзначений единицы величины) с целью передачи ее размера другим средствамизмерений данной величины, выполненное по особой спецификации и официальноутвержденное в установленном порядке, называется эталоном.

Эталоны классифицируют на первичные,вторичные и рабочие.

Первичный эталон воспроизводит единицу физическойвеличины с наивысшей точностью, возможной в данной области измерений насовременном уровне научно- технических достижений.

Первичный эталон может бытьнациональным (государственным) и международным.

Национальный эталон утверждается в качестве исходногосредства измерения для страны национальным органом метрологии.