Семена огурца замачивают перед посадкой. Нужно ли замачивать огурцы перед консервированием и другие тонкости. Подготовка семян перед посевом

Окраска

​Похожие статьи​

Строение семян

​Семена я покупал в интернет-магазине «Русский огород» (http://www.ncsemena.ru/), но ведь приобретённые даже в магазине семена гарантированно не дают 100% всхожести.​

Подготовка посадочного материала

​Николай и Ирина, верно сказали, если не свои семена, а покупные, то замачивать их не надо, агрономы говорят, что замоченные дольше всходят, сейчас видимо, чем то протравливают огурцы и сухие быстрее всходят​
​всее хорошо помогает​

Замачивание и протравливание посадочного материала

​Иногда для получения ранних огурцов высаживание происходит рассадным способом. Способ получения рассады в опилках экономичный и несложный. Поливают теплой водой с добавлением раствора марганцовки темного цвета. Семена, возможно даже сухие, размещают в опилках отступая 3 см от каждой семянки, засыпают опилом сверху около 0,5 см, затем поливают водой, конечно же, теплой, накрывают прозрачной пленкой и через 3 дня огурчики покажут свои первые семядольные листья. Пленку после этого лучше убрать.​

  • ​Для наиболее раннего урожая своих огурчиков нужно перед посадкой обязательно замочить семена в теплой воде. Для этого на блюдечко нужно поместить кусочек чистой марли либо мягкой тряпицы, можно применить даже ватные косметические диски. Положить их в посудинку, сверху насыпать нужное количество семян, накрыть вторым слоем тряпочки, марли или вторым ватным диском, залить теплой водой.​
  • ​Есть еще вариант. Подготавливают следующий состав. Один спичечный коробок древесной золы растворяют в пяти литрах воды. Настаивают в течение двух суток. В этом растворе семена нужно выдерживать в течение четырех-шести часов. Они просыпаются после замачивания, набухают. Если этого не произошло, тогда следует всю процедуру повторить сначала. Надо их подержать в теплой воде один-два часа. Также подходят для обработки посадочного материала сок алоэ, настои валерианы, ромашки, дубовой коры.​
  • ​Непосредственно рассмотрим процесс, описывающий, как замачивать семена перед посадкой, что для этого необходимо сделать. Посадочный материал помещают в воду комнатной температуры. Подобная обработка помогает разбудить в маленьком семечке дремлющие силы. Всходы получатся ранними. Садоводов волнует следующая проблема: сколько дней замачивать семена, чтобы они были готовы для посадки. Петрушку, свеклу, перец, сельдерей, морковь, баклажаны, пастернак, лук достаточно выдерживать в воде в течение сорока восьми часов. Для огурцов, редиса, капусты, дыни, редьки, салата, кабачков, тыквы, патиссонов хватит и восемь - двенадцать часов.​
  • ​Теплолюбивые культуры часто размножают не рассадой, а семенами. При правильной подготовке посадочного материала урожай огурцов уже можно собирать в середине июня. Немаловажно выбрать подходящие сорта культуры, проверенные временем: Изящный, Муромский 36, Алтайский ранний, Конкурент, Зозуля, Манул, Каскад, Кристалл и многие другие.​

​Огороднику, который хочет иметь хороший урожай, стоит тщательно изучить правила, согласно которым высевают семена огурцов - как проращивать культуру, а также как ухаживать за ней впоследствии. Чем больше информации, тем качественней будет рассада, а соответственно, растение даст много плодов. В выращивании огурцов используют метод закаливания семян. Уже набухшие или проросшие зерна держат в течении двух суток в помещении с температурой от минус двух до плюс двух градусов. Для закаливания прекрасно подойдет холодильник, подвал или ледник.​

​300 миллиграмм метиленового синего;​

Положительные и отрицательные стороны проращивания

​Каждый огородник старается собственными руками вырастить здоровые и полезные овощи. Одним из самых популярных считается огурец, который растет и в открытом грунте, и в парнике. Как все растения, культура требует постоянного ухода. Каждый дачник и огородник покупает семена огурцов. Как проращивать культуру, знают далеко не все. Чтобы заниматься этим процессом, требуется определенная информация.​

​Лично я никогда не замачиваю и не проращиваю семена ни перца ни огурцов… сажаю сухими. Как-то соседка дала пророщенные семена огурцов и я их посадила. не заметила что они намного быстрее взошли чем сухие. Ну это лично у меня​

Проращивание семян

​Положить в тряпочке на блюдечко и подливать воды по мере высыханияА вы не рано собрались? в открытый грунт рассаду огурцов можно не раньше начала июня и они не должны иметь длинные плети иначе поломаешь при посадке это 3-4 недели​

​можно развести в воду сок алоэ -прекрасно стимулирует быстрое прорастание.​

Выращивание огурцов

​В открытую гряду высадить рассаду в стадии 3-4 настоящих листочков, только обязательно после угрозы заморозков.​

​Семена должны всегда находиться во влажной среде, поэтому следует не пересушить их, постоянно опрыскивая верхний слой марли. Через 2 или 3 дня из семечек покажутся белые росточки. При достижении ими 3 мм можно высевать.​

fb.ru

​Рассмотрев вышеперечисленные способы обработки посадочного материала, можно заключить, что вопрос о том, нужно ли замачивать семена, является риторическим. Если правильно пройти все этапы подготовки, то в результате можно получить хорошие всходы, крепкие здоровые растения и богатый урожай.​

​Семена при выбраковке удаляются не только пустые, поврежденные, но и больные. Ведь они могут быть носителями опасных заболеваний, которые потом перейдут к взрослым растениям. В качестве профилактических мер проводится дезинфекция. Перед тем как замачивать семена перед посадкой, их подвергают специальной обработке.​

Калибровка

​Как сажать огурцы семенами? Это достаточно просто, выращивать их можно и в открытом грунте, и в теплице, и на подоконнике. Посадить огурцы легко, нужно просто сделать грядки и опустить туда подготовленные семена. Важно определить сорта, которые будут давать стабильный урожай. Сейчас в семенных магазинах предлагаются гибридные виды. Такие сорта требовательны к условиям и уходу. Важно не забывать, что любое растение нуждается в человеческом внимании. Если изучить информацию о том, как прорастить семена огурцов, то урожай всегда будет богатым.​

​Довсходовый период для растения очень важен, сложен и опасен. Из-за этого процесс получения рассады желательно ускорять разными способами. А потому и нужно хорошо знать, как и чем обрабатывать семена огурцов, как проращивать культуру. Ведь благодаря такому способу человек может отобрать самый лучший материал (именно эти растения первыми проклюнутся). Также проращивание стимулирует у огурцов 100 % всхожесть: практически все они появляются одновременно (с интервалом в несколько часов). Таким образом, вся рассада требует одинакового ухода, так как потребности совпадают.​

Замачивание

​20 мг борной кислоты или 7 мг янтарной;​

Обеззараживание

​Огурцы относятся к двудольным растениям, устроены они как многие цветущие культуры. В середине находится зародыш, вокруг которого расположен эндосперм и защитная оболочка. У всех растений соотношение слоев разное. Семена делятся на крахмалистые, масличные и белковые виды (категории различаются в зависимости от питательного запаса, смотря какой преобладает). В каждом растении есть общие черты, например, белок и фитин имеются во всех культурах. Эти компоненты очень важны для фазы роста. Фитин выделяет фосфор, которым питаются семена. В злаковых зернах очень большой процент крахмала. Масличные культуры богаты жирами. Как же самому посадить семена огурцов, как проращивать зерна? Какую использовать почву, сколько нужно влаги? Давайте разбираться.​

​Если семена гранулированные, и вы высаживаете в торфяные горшочки, то не нужно их замачивать. Если боитесь, что не взойдут, посадите в торфяные таблетки, их размочите, и посадите семена -однозначно взойдут.​

Стратификация

​Вопрос от нашего подписчика Романа:​

Обработка смесями

​втыкаете в землю или торфотаблетки и поливаете​

​Я кладу в тарелку салфетку или лоскут, раскладываю семена, накрываю свободной частью салфетки и поливаю водой. Чтоб несколько дней салфетка была хорошо влажной. , но не плавала в воде.​

​На этом этапе посева нет особых сложностей. В лунке для огурцов проделать небольшие ямочки глубиной не более 3 см. В эти ямки поместить по одному семечку с ростком. Аккуратно присыпать сверху землёй, не менее аккуратно полить теплой водой, желательно из маленькой лейки, чтобы льющиеся струи воды под напором не вымыли семена на поверхность.​

​Нежные, хрустящие и пахнущие неповторимой свежестью зеленцы огурчиков – любимое лакомство очень многих людей! Не существует огорода, в котором не притаилась хотя бы небольшая грядочка этого овоща. Для многих посадка огурцов – привычное дело, но некоторые огородники, при всем старании получают не очень радостный урожай. Самой распространенной причиной таких неудач является незнание основных правил посева семян и поэтому достаточно часто они не прорастают. Чтобы несчастливых любителей огурцов стало как можно меньше, рассмотрим некоторые моменты, которые обязательно помогут «подружить» с этим теплолюбивым овощем.​

fb.ru

Как замачивать семена огурцов перед посадкой? - Магия растений

​Самый эффективный способ обеззаразить их - прогреть в воде с температурой до 50°. Посадочный материал поместить в мешочек из ткани и опустить в кипяток на двадцать минут. При этом надо следить, чтобы температура не падала. Затем семена проходят замачивание в холодной воде на три минуты. Подобные испытания подходят для моркови, капусты и свеклы. Таким же образом поступают с кабачками, баклажанами, арбузами и дынями. Правда, для них требуется более длительная «горячая ванна» - в течение двух часов.​

О «характере» огурца

​Весна - начало сезона, когда садоводы и огородники задумываются о будущем урожае. Создаются планы посадок, закупаются семена и удобрения в магазинах. Некоторые культуры, например томаты, перцы, баклажаны, начинают возделывать с выращивания рассады. Для других растений не требуется подобный подготовительный период. Их высаживают сразу в грунт, когда земля достаточно прогреется. Но в обоих случаях садоводов может занимать вопрос о том, надо ли замачивать семена и, если да, то каким образом.​

​Но практически в каждом процессе есть свои минусы. В проращивании также достаточно тяжело создать нужный температурный режим. Постоянно требуется следить за семенами, проросли они или нет. Необходимо также не пропустить момент спутывания корней, а затем вовремя пересадить рассаду. Проросшие семена брать стоит не руками, а пинцетом, чтобы не повредить растение. Это кропотливый процесс, но он помогает достигнуть максимального результата.​

​2 г сернокислого цинка;​

Добиваемся быстрой всхожести

​Для каждого процесса человек должен создать благоприятные условия. Если знать, как правильно прорастить семена огурцов, то будет почти стопроцентная всхожесть рассады. Также все растения вырастут здоровыми и сильными, а урожай будет ранним.​

​Всхожесть - посевное качество семян. И замачивание на него не влияет, ну может на пару процентов. Замачивание ускоряет прорастание и появление всходов. Если по паспорту семян всхожесть 30%, тут замачивай не замачивай, и водолазы не помогут. Удачи.​

Правильно посеем

​Вопрос по рассаде овощей (огурец, томат и т.д.) стоит ли замачивать семена перед посадкой на рассаду?​

​накрываете пакетом в теплое место и раз в день проветриваете. вот и все​

Подвязка огурцов

​На мокрую тряпочку и в теплое место на полсуток.​

​После полива осмотреть ещё раз огуречную гряду, спрятать под слой влажной земли всплывшие семена, если такие будут. Семян нужно посеять больше, чем запланировано будущих плетей, так как при росте их выбраковываются слабые и больные. Такие ростки выщипываются из гряды.​

Рассада в опилках

​Да, да любое растение имеет свой характер, огурец – не исключение. Расти он будет только в тёплых условиях, во влажной, но не заплывающей почве, хорошо удобренной органикой и минеральными подкормками.​

​Варианты того, как замачивать семена перед посадкой, очень похожи, но в то же время не являются самыми основными. Перед замачиванием посадочный материал может пройти заморозку в холодильнике. Семена заворачивают во влажную тряпочку и помещают в морозильную камеру. Они хранятся в условиях пониженных температур - от -1 до -3°. Так закаливают в течение трех суток тыкву, томаты, баклажаны, перец. Выдержав подобные условия, они будут готовы к высадке в открытый грунт гораздо раньше, чем непрошедшие закалку.​

ladym.ru

Как замачивать семена огурцов на рассаду?

soroka- сама по себе

​Чтобы подготовить материал к прорастанию, его надо поместить в теплое место. Например, положить рядом с батареей. Первыми вам понадобятся такие культуры, как тыква, огурцы, патиссоны, кабачки. В помещении должна быть температура плюс двадцать градусов. Если семена будут прогреваться в течение месяца или полутора, то впоследствии они раньше взойдут и обеспечат более ранний урожай.​

Татьяна Павлова

​Огурец - теплолюбивое растение, потому температурный режим для культуры очень важен. Для проращивания берется марля или салфетка, в которой будут замачиваться зерна. Ткань пропитывают определенным раствором (как его изготовить, мы рассматривали выше) и заматывают в нее семена. Затем марлю или салфетку выкладывают на блюдце, сверху которого кладут стекло. Это помогает сохранить влагу, которую огурцы очень любят.​

|Pro1oo4uTeP|

​5 г соды (питьевой).​

Шанти

​Главное в процессе проращивания - это правильно подготовить посадочный материал. Зерна нужно погрузить в определенный раствор, а потому давайте разберемся, как замочить семена огурцов. Чтобы была отличная всхожесть рассады, требуется зерна опустить в пятипроцентный раствор соли (поваренной). Такой способ поможет определить пустые семена: они остаются на поверхности, а полноценные опускаются на дно. Также можно прогреть посадочный материал, даже в домашних условиях. Например, оставить семена возле отопительных приборов при температуре +40 градусов тепла на протяжении одной недели.​
​Роман, логика в таком подходе есть. Если Вы не намерены пикировать сеянцы, а хотите сеять сразу в отдельные емкости, то предварительное проращивание действительно может сэкономить место. Я так поступаю, когда речь идет о просроченных семенах, и не поймешь, то ли их сразу выбросить, то ли еще посеять можно)) ​
​Меня интересует этот вопрос по следующей причине, хочу посадить рассаду многих сортов, при этом мне нужно знать что всходы будут гарантированные, т.к. планирую по 1-2 торфяных горшка на сорт.​

​Лучше не замачивать. Всходят на 3-4 день. После замачивания они растут чахлыми и вытягиваются.​
​Руками​

Николай Лакаевский

​Чаще всего огуречные ростки очень скоро превращаются в зеленые плети, цепляющиеся кудрявыми усиками за все, что попадется на пути. Чтобы урожай порадовал, следует подвязывать эти длинные плети – так будет удобнее производить уход за растениями и подкормки. Для этих целей используют колья и шпалеры.​

Ирина Шабалина

​Семена его прорастают, только если окружающая температура воздуха будет не меньше 15°С тепла. При этом также необходима прогретая почва. Из холодной почвы посеянное семя огурчика не покажется никогда.​

елена орлова

​При подготовке посадочного материала можно смело экспериментировать. Например, вот как замачивать семена перед посадкой при помощи питательных составов. Потребуется раствор марганцовки. Он готовится следующим образом. Один грамм марганцево-кислого калия растворяется в пяти литрах воды. Но следует учитывать, что подобная обработка затормаживает развитие растений. Поэтому специалисты рекомендуют прибегать к специально выпускаемым смесям.​

Ольга

​Не весь посадочный материал подходит для выращивания крепких и здоровых растений. Возможно, купленные давно семена уже просрочены, если закончился срок их годности. Поэтому перед обработкой необходимо перебрать их все, удалить поврежденные, мелкие.​

Стоит ли замачивать семена перед посадкой на рассаду?

​Стоит постоянно следить за количеством воды в блюдце, при необходимости добавлять жидкость комнатной температуры. Без влаги семена могут засохнуть и стать непригодными для посадки.​

​Посадочный материал нужно замочить в приготовленной жидкости на сутки. Далее следует семена подсушить до состояния сыпучести, и только тогда сеять. Кроме этой процедуры, опытные огородники еще и протравливают зерна. Это делается для того, чтобы обезопасить посадочный материал от болезней и вредителей. Протравить семена можно заранее или непосредственно перед посевом. Для такой процедуры используют фентиурам (3 грамма на 1 килограмм зерен) либо ТМТД (4 грамма на 1 килограмм).​

​Для получения здоровой и сильной рассады можно провести предпосевное намачивание. Это очень эффективно, а также стимулирует рост культуры. Существует несколько вариантов приготовления раствора, в котором будет замачиваться один килограмм семян огурцов (указано количество вещества на литр воды):​

​Но есть нюанс. Гарантированные всходы - это еще не гарантированно удачные сеянцы. На этапе прорастания семечка не всегда возможно на 100% оценить качество будущего ростка. В этом смысле пикировка - благо: сеем (хоть сухими, хоть наклюнувшимися - тут уже не так важно) семенами в общую емкость, а потом выбираем самые сильные и перспективные росточки. И вот их-то уже - по отдельным емкостям, чтобы дальше холить и лелеять)​

Вкусные, хрустящие, соленые огурчики являются приятным разнообразием в рационе каждой семьи. Зимой они отлично подходят к жареной или отварной картошке, являются дополнением к любому второму блюду и просто украшением стола. Весь секрет состоит в том, как выполнить правильный посол. Сегодня мы решили собрать все рекомендации специалистов, которые будут очень полезными для молодой хозяйки. И начнем мы с вопроса о том, на сколько замачивать огурцы перед консервацией.

Выбираем овощи

Прежде чем приступать к консервации, нужно заготовить самые лучшие огурчики. Основные критерии - это цвет, размер и упругость. Опытные хозяйки знают, что идеальные овощи - те, которые имеют черные пупырышки. Банки с такими плодами практически никогда не взрываются.

Никогда не приобретайте деформированные плоды, переросшие и пожелтевшие. Они должны быть одинаковыми, ровными и небольшими. Оптимальная длина - от 5 до 13 сантиметров. Весь остальной неликвид можно использовать для приготовления салата.

Большой или маленький

В зависимости от того, каким способом вы хотите заготовить овощи, нужно выбирать и размер. Для консервации лучше отобрать средние экземпляры, которые не превышают 13 сантиметров. Для любителей экзотики подойдут крохотные пикули, менее 5 см в длину. А вот крупные экземпляры лучше всего использовать для засолки. Переростки с признаками пожелтения лучше всего вовсе оставить в стороне. Если вы считаете, что они пригодны для салата, то используйте их таким образом.

Имеет ли значение сорт

Можно ли использовать для засолки ранние овощи? Делать это не рекомендуется. Все ультраранние сорта являются салатными. То есть шкурка у них тонкая и нежная. Кроме того, чем раньше созревает огурец, тем больше в нем вредных элементов. Эта проблема частично решается за счет вымачивания. Однако опытные хозяйки все равно рекомендуют дождаться, когда на рынке будет большой выбор сезонных овощей.

Чистота - залог здоровья

Этот вопрос напрямую имеет отношение к тому, на сколько замачивать огурцы перед консервацией. Типичная ситуация на рынке: у одного продавца овощи чистенькие, блестящие, привлекательные, а у другого испачканные огородной землей. Выбираете первые? Рискуете своим трудом. Их помыли уже давно, а потом везли в закрытой таре. В результате внутри уже могли начаться процессы закисания. Это приведет к помутнению рассола, и банка просто «взорвется». А вот плоды со следами свежей земли - это товар только что с грядки. Спокойно покупайте и готовьте к засолке. А теперь давайте перейдем непосредственно к теме нашего разговора. Итак, на сколько замачивать огурцы перед консервацией?

Упругость не помешает

Снова вернемся к нашему примеру. Дачник вывез на рынок свежие овощи. Они тугие и упругие, идеальные для засолки. Однако жаркий день быстро меняет ситуацию, и хвостовая часть плодов вянет. Это заметно, если прижать огурец пальцами. Лучше всего поискать более свежие плоды, но если выбора нет, то берем эти. Тогда нужна реанимация. Вот тут очень актуален вопрос: "Сколько часов замачивать огурцы перед консервацией?" Прежде чем приступить к солению, нужно выделить максимум времени на то, чтобы плоды полежали в холодной воде. Они восстановят свою упругость. Для этого через каждые полтора часа вода сливается, после чего вливается новая порция. Плоды словно «напиваются» ею и становятся плотными. Таким образом, мы обозначили первую цель, которую преследуют хозяйки, помещая огурцы в воду. Но она не единственная.

Дополнительные плюсы

Говоря о том, на сколько надо замачивать огурцы перед консервацией, следует отметить, что все индивидуально. Свежие овощи, только снятые с грядки, не нуждаются в этом, их можно просто помыть. А вот если вы купили их в магазине, не жалейте времени. Большим плюсом вымачивания является то, что в воде они избавляются от нитратов. От 15 до 20 % всех вредных веществ, которые попали в овощи во время выращивания, полностью уходят. Для этого желательно оставить их в воде на день, меняя ее через каждые полтора часа. Однако перегибать палку тоже не стоит. Если вы наблюдаете, что на поверхности воды появились белые круги, значит, огурцы нужно немедленно вытаскивать и тщательно промывать под проточной водой.

Опытные хозяйки рекомендуют использовать для мытья огурцов мягкую тряпочку с небольшим ворсом. Это отличный вариант для того, чтобы после замачивания избавить плоды от грязи. При этом ткань не портит шкурку и пупырышки. Здесь есть еще один важный момент. Выбирая плоды для засолки, следка надавите ногтем на кожуру. Если на ней остались повреждения, то это салатный овощ, он не будет хрустеть после засолки. Для заготовок на зиму нужны специальные сорта, с более плотной кожицей.

Какая вода лучше для замачивания

Ниже мы еще поговорим о том, как и сколько можно замачивать огурцы перед консервацией. А сейчас хотелось бы уделить внимание тому, какую воду для этого можно использовать. Лучше всего подойдет родниковая или колодезная. Если такой возможности у вас нет, то заранее поставьте емкость с водопроводной водой в холодильник. Примерно 8-10 часов, и она станет несколько ближе к эталону по своим свойствам.

Все хозяйки подчеркивают, что вкус огурцов, которые вымачивали в колодезной воде, вас непременно удивит. Они получаются хрустящими и нежными, упругими и потрясающе вкусными. Какие еще есть способы улучшить обычную воду? Можно воспользоваться бутилированной, но это только на тот случай, если объем овощей для засолки небольшой. Воду из-под крана можно прокипятить или пропустить через фильтр, а затем настоять на серебре.

Если консервация только предстоит

У всех женщин бывали в жизни моменты, когда есть плоды на засолку, но нет времени для того, чтобы ими заняться. Возможно, еще и поэтому часто возникает вопрос: "Сколько часов надо замачивать огурцы перед консервацией?" Долго выдерживать в воде их не рекомендуют. Если овощ только с грядки, то достаточно просто вымыть его. Магазинные огурцы, плотные и упругие, замачивают на 3-4 часа, сменив один раз воду. Если они уже полежали, то может потребоваться целый день.

А если сегодня только понедельник, а заниматься засолкой вы не собираетесь раньше пятницы? Тогда нужно побеспокоиться о том, чтобы сохранить плоды максимально свежими. Для этого идеально подойдет бумажный пакет. Выкладываете в него огурцы и убираете в прохладное место, защищенное от солнца. А вот холодильник подходит плохо, здесь они могут пролежать только около трех дней.

Обрезание или вымачивание

Многие хозяйки, давая советы относительно того, на сколько времени замачивать огурцы перед консервацией, рекомендуют обрезать хвостик. Это связано с мнением, что именно эта часть плода содержит больше всего нитратов. Однако тут есть несколько нюансов. Нарушение целостности плода снижает его вкусовые качества. Обычно он не получается таким хрустящим и упругим, каким мог бы быть. И опять же, если нитраты есть в хвостике, то, скорее всего, они проникли в остальную часть овоща. Поэтому отрезать хвостик или нет - дело сугубо добровольное. Можно наколоть овощи вилкой и поместить в холодную воду перед засолкой, эффект будет таким же.

Таким образом, мы уже знаем, на сколько замачивать огурцы перед консервацией. Средняя продолжительность подготовительного процесса составляет 3-4 часа. Это время может быть уменьшено или увеличено в зависимости от конкретной ситуации. Используя наши рекомендации, вы обязательно сумеете заготовить на зиму вкуснейшие огурчики.

Огурцы являются довольно востребованной культурой, которую многие дачники выращивают на своих участках. Чтобы получить хороший урожай, рекомендуется заранее подготовить посевной материал к высаживанию. Именно поэтому большинство овощеводов проводит замачивание семян огурцов перед посадкой.

Некоторые садоводы задумываются нужно ли замачивать семена огурцов перед их посадкой в почву. Однозначно нужно, так как данная процедура позволяет в несколько раз улучшить всхожесть высаженных семечек. Также при замачивании улучшается урожайность огурчиков, посаженных в теплицу.

Зачастую именно отказ от предварительного замачивания семечек – основная причина, почему не прорастают семена огурцов.

Калибровка

Перед тем как начать проращивание семечек, следует заняться подготовительными работами.

Перед посадкой в грунт необходимо обязательно провести калибровку. Данная процедура проводится, чтобы выбрать для посадки только наиболее крупные семечки, в которых содержится больше всего питательных компонентов. Сначала весь посадочный материал следует отбирать по его размеру. Для этого все семечки пропускаются через мелкое сито, чтобы отсеять наиболее маленькие семена.

После этого необходимо воспользоваться солевым раствором. Для его приготовления в литр воды добавляется 20-40 граммов соли. Смесь тщательно перемешивается, после чего в нее добавляются отобранные огурчики. Если семена всплыли в течение 10 минут, то от них надо избавиться, так как всплывшие семена непригодны для посадки. Все остальные семечки быстро промываются водой и просушиваются.

Как замачивать семена огурцов для обеззараживания

Чтобы в будущем проросшие всходы не пострадали от тех или иных заболеваний, необходимо заняться обеззараживанием семенного материала. Довольно часто для этого используют раствор, приготовленный из марганца. Перед вымачиванием огурцов в марганцовке следует ознакомиться с тем, как это делать правильно.

Сначала все семечки выкладываются на поверхность марлевого или тканевого материала. После этого в кипяток добавляется марганец, чтобы жидкость стала немного розовой. Нужно следить, чтобы смесь не была слишком концентрированной, так как это может испортить посевной материал.

Когда раствор остынет до комнатной температуры, все огурцы в марле помещаются в емкость с жидкостью. Некоторых интересует, какое время нужно отводить для замачивания в марганцовке. Для обеззараживания будет достаточно 15-20 минут. После обработки все огурчики быстро достаются из емкости, промываются и сушатся.

Также перед посадкой в открытый грунт огурцы гибридных сортов F1 вымачиваются в перекиси водорода. Для этого за день до высаживания все зернышки помещаются в небольшой мешок из марли и окунаются в слабый раствор. Их надо вымачивать в течение 20-40 минут. Этого времени должно быть достаточно, чтобы очистить зерна от бактерий. После этого все зерна до одного достаются из мешочка и высушиваются.

Как правильно замачивать семена в биологически активных растворах

Многих интересует, можно ли замачивать семечки перед посадкой в открытый грунт в биологически активных растворах. Однозначно можно, так как они способствуют лучшему росту кустов при выращивании огурчиков.

  • Эпин. В Эпине содержится большое количество питательных компонентов, которые способствуют лучшей всхожести огурцов на рассаду. Если вымочить огурцы в этой жидкости, то они станут более устойчивыми к заболеваниям и погодным условиям.
  • Циркон. Некоторые овощеводы утверждают, что овощи перед высадкой нужно замачивать в Цирконе. Этот препарат изготавливается из цикориевой кислоты, которая ускоряет развитие взрослых кустов и позволяет семечкам быстро прорасти.
  • Гумат. В состав этого средства входит гуминовая кислота и калиевая соль , которые в 2-3 раза ускоряют прорастание семечек. Для использования препарата достаточно перелить его в небольшую емкость и поместить в жидкость посевной материал.

Как замочить семена огурцов, используя народные рецепты

Иногда овощеводы отказываются от использования покупных средств для замачивания. В таких случаях рекомендуется заранее ознакомиться, в чем еще можно вымочить огуречные зерна.

Сок алоэ

Для обеспечения быстрейшей процедуры проращивания огурчиков можно воспользоваться соком алоэ. В этой жидкости содержится большое количество иммуностимуляторов, которые не только улучшают рост растения, но и защищают его от заболеваний.

Перед приготовлением раствора с алоэ срезается один нижний листик и заворачивается в газету или полотенце.

Затем отрезанный листок помещается в холодильник на полторы недели, после чего можно заняться выжиманием сока. Делать это необходимо руками, без использования каких-либо металлических инструментов. Когда весь сок будет выжат, его следует перемешать в соотношении один к одному с перекипяченной водой. Приготовленную смесь переливают в небольшую тарелочку, после чего в нее можно будет поместить семечки в ткани. Во время проведения процедуры емкость с замоченными огурчиками лучше перенести в теплое помещение.

Зола

Для вымачивания садоводы используют зольные растворы. В золе содержатся минеральные вещества, стимулирующие рост овощей. Самостоятельно приготовить зольный раствор просто. В литровую емкость с водой добавляется 100 граммов соломенной или древесной золы. Приготовленная жидкость настаивается два дня, после чего ее используют для обработки зерен. Вымачивание длится 5-8 часов.

Отвар из грибов

Любители народных рецептов часто вымачивают семечки огурчиков в грибных отварах. Для его приготовления используются сушеные грибы, так как они богаты на полезные микроэлементы, способствующие прорастанию посевного материала. Во время приготовления отвара в кастрюлю с сушеными грибами добавляется горячая вода. Емкость со смесью накрывается крышкой и настаивается до полного остывания воды. Замачивать семена в грибном отваре надо не дольше шести часов. Закончив обработку, сажаем в грунт подготовленные огуречные семечки.

Сок из картошки

Средства из картофельного сока часто используются во время проращивания зерен овощей перед их высадкой. Чтобы приготовить средство из картофельного сока, 2-3 сырые картофелины надо заранее заморозить в морозилке. Через двое суток они достаются и полностью оттаивают. После этого из них можно будет выдавить весь сок. Он переливается в тарелку, где будет проводится замачивание.

Водка

Некоторые дачники предпочитают замачивать семенной материал в водке. При этом не рекомендуется применять слишком концентрированный раствор, чтобы не повредить семечки.

Для приготовления жидкости в литр воды добавляется 500 мл водки. Настаиваться смесь не должна и поэтому в нее можно сразу помещать отобранные для выращивания семечки. Вымачиваться в растворе они должны не дольше 20 минут. Этого времени достаточно для полного растворения эфирных масел, которыми покрыты семена. После проведения процедуры рекомендуется несколько раз промыть посевной материал и тщательно его высушить.

Заключение

Практически все любители свежих овощей занимаются выращиванием огурчиков. Не секрет, что необходимо заранее подготовить к посеву весь посадочный материал. Для этого надо ознакомиться с основными способами обработки зерен и определить, сколько дней следует заниматься их замачиванием.

​Похожие статьи​

Вам понадобится

  1. ​семена цветов стимулировала эпином, а овощи (перцы, томаты) в марганцовке или просто в воде, томаты на 8 часов, потом в салфетку, перцы сразу в салфетку​
  2. ​Надо ли делать предварительную обработку семян перед посевом?​
  3. ​Замачивают в воде с соком алоэ (1:2) Хорошо реагируют семена баклажан, капусты, томата -продолжительность 24 часа. Нельзя замачивать в этом растворе семена тыквы, лука, перца, сельдерейные культуры.​
  4. ​Томат, лук, сельдерей, бобы, кукуруза держат в1% растворе 45 минут,​

Инструкция

  • ​На записи мужчина рассказывает о правильном замачивании семян томатов перед посадкой и о процедуре посадки в грунт.​
  • ​В чем лучше всего производить замачивание? Помимо воды, сегодня существуют растворы, в которых содержатся биоактивные вещества (раствор гумата, циркона, эпина). К примеру, эпин является препаратом растительного происхождения, который поможет семечкам адаптироваться перед посадкой и будет стимулировать их нормальный рост. Гумат являет собой соль гуминовой кислоты, которую получают в результате щелочного гидролиза торфа либо бурого угля. Он также обладает антистрессовым и стимулирующим действием. Циркон поможет семенам томатов в выращивании сильной корневой системы и усиленном прорастании.​
  • ​Томат является незаменимым овощем на наших столах вот уже многие годы. Но для того, чтобы правильно посадить и вырастить данную культуру, необходимо придерживаться всех правил. Грамотная подготовка семян томатов перед посевом даст возможность каждому садоводу получить более крепкую и жизнеспособную рассаду, у которой будет стойкий иммунитет к различного рода заболеваниям.​
  • ​Сортировка. Семена заливают 3-хпроцентным раствором соли, удаляют всплывшие поврежденные семена.​
  • ​Положите миску в теплый уголок квартиры на 2-3 дня. Обычно нужная температура наверху кухонных шкафчиков или под батареей. Обязательно утром и вечером проверяйте, есть ли в миске вода, а то зачатки растения могут погибнуть от засухи.​
  • ​В открытый грунт, под лутрасил или пленку сажайте семечки этого овоща только после того, как минуют поздневесенние заморозки. В Средней полосе – не раньше 20 мая. Соответственно, начинайте замачивать семена огурца за 3 дня до намеченного срока.​
  • ​Семена огурцов перед посадкой обеззараживают, замачивают в питательном растворе. Для посадки на рассаду выбирают один срок, а для посева в открытый грунт или теплицу – другой.​
  • ​Зависит от семян (мелкие опрыскивание по по посеву, средние-3ч. -4. ч, крупные-от 8 ч. -24ч.) препаратом "Циркон","Эпин"или "Гумат+".​
  • ​Если Вы покупаете семена у известной фирмы, которая дорожит своей репутацией, то можно и не проводить никакой обработки. Но если это свои семена, или полученные от любителей, то лучше сделать предпосевную подготовку, обеззаразить семена, т. к. 80% болезней передается с семенами и лишь 20% через почву.​
  • ​Также замачивают в воде с добавлением Эпина и Гумата.​
  • ​Баклажаны, перец, морковь, укроп, тыква держат в 2% растворе 20 минут.​
  • KakProsto.ru

Замачивание семян огурцов – необходимое условие хорошего урожая

​Уважаемые!... Марганец убивает все живое.... Его отказались применять даже в медицине.... При обработке почвы, даже слабым расствором, в ней гибнут все полезные микроорганизмы... А именно они создают в почве полезные питательные вещества для растений. Далее,... о том насколько губителен марганец для семян приведу только один, но очень убедительный пример.... Приготовьте слабый раствор марганца, семечко томата и обычное увилечительное стекло-Лупу... Посмотрите семечко до замачивания в марганце через эту Лупу... и после замачивания.... Все питательные волоски на семени обгорят.... Семя почернеет... После такой процедуры всходов практически не бывает... А если семя всетаки прорастет (а такое иногда бывает)...сеянец будет слабый и больной.... От такого растения урожай в будущем хороший не жди.. .​

​Помимо всем известного предварительного замачивания, существуют и некоторые другие способы обработки семян помидор. Барботирование представляет собой намачивание семечек в воде, которая насыщена кислородом. Для проведения этой процедуры в домашних условиях советуют применять компрессоры – такие же, которые используются для аквариумов. В барботер под нужным давлением подается воздух либо кислород – для томатов время составляет примерно 18 – 24 часа. После такого рода обработки от будущей рассады, из которой вырастут сильные помидоры, можно ожидать отличного богатого урожая.​

​Основой хорошего и богатого урожая томатов в будущем опытные садоводы по праву считают правильную предварительную подготовку и обработку семян перед посадкой, из которых затем вырастет хорошая качественная рассада. Специалисты утверждают, что замачивание семян помидор способно отлично провести их обеззараживание и увеличить урожайность на 25 – 30%. Для начала надо отобрать семена, удалив все слабые и пустые. После выборки качественных семян томатов их обязательно прогревают, затем обеззараживают, после чего обрабатывают питательными веществами и замачивают.​

  1. ​Замачивание:​
  2. ​По истечении этого времени с одной стороны семени вы заметите появившийся корешок. Не ждите, пока корни станут большими, а кладите емкость с семечками в холодильник закаливаться. Через 12 часов высевайте посадочный материал в отдельные горшочки, которые наполнены питательной почвой.​
  3. ​Что касается рассады огурца, то возраст ее должен быть 25-27 дней, значит, подготавливать семена начинайте за 28-30 дней до высадки молодых растений на грядку.​
  • ​- семена огурцов;​
  • ​смотря какие семена. если на упаковке написано. что семена обработаны. то никакого замачивания не надо!! ! только хуже сделаете. если нет, в основном это семена цветов, подойдёт любой стимулятор роста, укоренители. есть "гумат" - они бывают разного направления - тоже очень полезен.​
  • ​Лично я для подготовки семян чаще всего использую иммуноцитофит, который усиливает естественный иммунитет растений к болезням и, к тому же, безвреден. Но надо помнить о том, что иммуноцитофит не совместим с биологическими препаратами, щелочесодержащими препаратами и марганцовкой. Выпускается в виде голубых таблеток. Одной таблетки достаточно для обработки 5г семян, 20кг клубней картофеля и для обработки 50 квадратных метров площади. Растворять лучше в талой воде. Семена томатов, огурцов, капусты, лука, моркови, столовой свеклы (1 таблетка + 15мл воды, семена замочить на 3 часа, сеять не высушивая) , арбуза (1 таблетка +50мл воды, на 20г семян) , гороха и подсолнечника (1таблетка + 60мл воды, опрыскивать 5кг семян) , лук-севок и посадочный материал картофеля (1 таблетка + 140-160мл воды) опрыскивают перед посадкой. Дважды опрыскивают вегетирующие растения садовой земляники (перед цветением и через 30 дней повторить; 1 таблетка + 20мл воды, затем объем довести до 2 литров).​
  • ​Исчерпывающий ответ у Натальи. Не обязательно замачивать именно в марганцовке, сейчас есть масса препаратов, но мне больше всего нравится сок алоэ. Маргонцовкой проливаю землю при черенковании.​

​После этого хорошо промывают проточной водой и подсушивают, если не сразу высевать, или замачивают для посева.​

OgorodSadovod.com

Как правильно замачивать семена томатов перед посадкой

​....Категорически не советую использовать марганец в растениеводстве.... Если необходимо продезинфицировать семена лучше это сделать в щелоке... соке Алоэ.. Хороший результат дает замачивание семян в растворе биопрепарата Байкал ЭМ-1...Лучшего средства пока я еще не знаю... После Байкала семена хорошо и быстро всходят...а в будущем дапдут хороший урожай....​

Зачем нужно замачивать

​В ходе дражирования – создание гранул наращиванием вокруг семян смесей защитных, питательных и стимулирующих правильный рост веществ. Дражировать посадочный материал начинают за 3 – 6 месяцев до предполагаемого посева. Чаще всего такую процедуру принято проводить для больших партий в условиях производства.​

​Если высеять неподготовленные должным образом семена помидор, то всходы вполне могут появиться неодновременно, а рассада станет сильно болеть такими недугами, как корневая и стеблевая гниль, белая и серая, фомоз, черная ножка и многими другими.​ ​обработать семена стимуляторами роста​

Как правильно

​Если вы сажаете сразу в открытый грунт, то подготовьте для растений грядку заранее, чтобы земля успела осесть.​

​Полистайте лунный календарь, посмотрите, благоприятный ли день вы выбрали. Если нет, то передвиньте срок вперед или назад на 2-3 дня.​

​- маганцовка;​

​можно еще вода+мед, вода+сок алое, слабый раствор марганцовки, часа 2​

Другие способы обработки

​В эпине или марганцовке.. . от 30минут​

​Фирменные инкрустированные, дражированные и обработанные семена огурца, перца, томатов и других культур ни в коем случае нельзя (вообще) замачивать, т. к. в период замачивании с них смывается инкрустация вместе с пестицидами, и после высева они остаются практически беззащитными перед возбудителями различных заболевании и вредителями. Такие семена следует высевать сухими.​

​Семена замачивают:​

​если купили в магазине, то они уже должны быть обработаны. Домашние: на сутки замочить в слабом растворе (желательно перед посадкой) потоа подсушить​

​Стратификация – еще один метод подготовки семян помидор к посеву. Он подходит лучше всего для тех семечек, которые имеют свойство долго произрастать. Ведь в природных условиях осенью семечки падают на почву, затем покрываются слоем листьев, а в зимнее время года – снегом, их одолевают морозы. Именно в таких условиях они и находятся до наступления весны, после чего уже прорастают. Такие же, приближенные к естественным, условия создаются искусственным образом в ходе стратификации. Для этого семена смешивают с влажным песком, подойдет также торф в силу его хорошей воздухопроницаемости и способности удерживать влагу.​

​Предпосевное замачивание позволяет снизить вероятность заболеваний на 50%. То есть, отвечая на вопросы начинающих садоводов, можно смело утверждать – семена замачивать надо! Так как после проведения данной процедуры всходы будут более стабильными, и чем быстрее они прорастут, тем меньше вероятность, что семена погибнут в грунте – их вполне способны съесть вредители.​

Видео «Замачивание семян»

​непосредственно замачивание семян огурцов в талой воде из морозильной камеры, подогретой до 28-30С​

plodovie.ru

Как нужно правильно обрабатывать семена перед посевом марганцовкой?

Николай Челябинск

​Без огурцов мы не мыслим своей жизни, едим их свежими все лето, и консервированными - всю зиму. И если качество самих плодов зависит от сорта и иногда от погоды, то объем урожая, скорость его всхода и созревания - от правильной высадки семян.​
​Теперь можно начать предпосевную подготовку семян огурца. Высыпьте их из пакета в кусочек бинта или марлевый мешочек. Если вы сажаете несколько сортов, то можете поместить их в разную ткань.​

Татьяна Максименко

​- стимулятор роста;​

Виктор Горшков

​Для себя выбрала "Циркон",хорошая корневая система получается после замачивания в нем.​
​Я в прошлом году экспериментировала, часть замачивала, часть нет...Разницы никакой...​

Наталья Захарова

​Даже свои семена, сначала замочить в воде, а потом в марганцовке, т. к. сухое состояние семян жаждет влаги и они пьют то, что первое дали, а все, что в малых порциях полезно, при передозировке -яд.​
​Горох - 5 часов,​
​Cделайте слабо розовый раствор и обычно замачивают 2-3 часа Потом можно промыть.​
​Затем в емкости все это помещают в холод – температура будет составлять от минус 3 до нуля. Длительность процедуры составляет от трех до шести недель. При необходимости семечки в посудине перемешивают и слегка увлажняют. Непосредственно перед посевом посадочный материал необходимо немного подсушить. ​
​Отбирать нужно большие по размеру и тяжелые по весу семена – это будет означать, что в них имеется много полезных веществ, а значит, из них смогут вырасти сильные и жизнеспособные томаты. Перед тем, как приступить к отбору семян помидор, необходимо приготовить раствор поваренной соли – столовая ложка на стакан воды. Затем надо высыпать туда семена и дать им побыть там небольшое количество времени. Пустые будут находиться на поверхности, а подходящие непременно упадут вниз.​
​замачивать семена лучше не в марле, а в х/б ткани​
​В частности, многие ошибочно считают, что замачивание семян огурцов - необязательная мера. Огурцы родом из Индии, то есть из тропического влажного климата, где влажность воздуха и почвы зашкаливает. Поэтому вполне логично сделать вывод, что замачивание семян огурцов - мера скорее необходимая, чем желательная.​
​Сделайте обеззараживающий раствор, всыпав 3-5 кристаллов марганцовки в 300 мл воды. Она должна приобрести насыщенно розовый цвет. Поместите мешочки с семенами в этот раствор на 20 минут. Затем промойте под проточной чуть теплой водой.​
​- вода.​
​ыввы​

Галина

​попробуйте *эпин*​

Милена

​Марганцовкой лучше пролить почву перед посевом, а семена замочите в ИММУНОЦИТОФИТЕ или в ЦИРКОНЕ!​
​Капуста, томат, огурцы - 18 часов,​

Оксана Седакова

​Если семена на рассаду, то необходимо полить и почву марганцовкой, таким же раствлром для обеззараживании почвы.​
​Семена, которые имеют довольно твердую оболочку, нужно опускать в марлевом мешочке в кипящую воду на 10 – 20 секунд.​
​Перед замачиванием их следует также прогреть, в домашних условиях можно сделать это на батарее в течение пары дней. Также перед замачиванием нужно продезинфицировать семена. Можно сделать это, поместив их на 20 минут в раствор марганцовки либо в нагретый до температуры 40 градусов раствор перекиси водорода. Теперь можно и замочить семена томатов. Следует учитывать тот факт, что объем воды должен быть больше объема семян в 50 – 100 раз. Вероятность того, что семечки смогут задохнуться, находясь под толщей воды, невелик, так как им при набухании не нужен доступ кислорода.​

​с замоченными семенами нужно обращаться очень аккуратно, так как повредив проклюнувшиеся всходы, их уже не спасти.​

​Подготовка семян огурцов к посадке включает в себя следующие этапы:​

В чём замачивают семена перед посадкой? И на какое время?

БрЮнетка

​Теперь в течение 12 часов огуречные семена должны получить специальное питание. Поместите их в раствор гумата калия или стимулятора роста. Далее идет следующий этап замачивания.​
​Сначала запланируйте, где именно вы будете выращивать огурцы на даче. Если у вас есть надежное укрытие для этих растений в виде современного парника из поликарбоната, то в него вы можете посадить замочные семена в начале мая.​

кот матроскин

​В растворе марганцовки - на полчаса. Потом промывают водой​

Наталья Мамедова

​Эпин, энерген, примерно на полчасика.​

капелька

​ОБРАЩЕНИЕ! Очень прошу, при подготовке семян к посеву, использовать только один из перечисленных стимуляторов! Не нужно обрабатывать семена всеми стимуляторами по очереди – ни к чему хорошему это не приведет! У кого есть желание – можете разные сорта обработать разными стимуляторами, весь сезон вести записи и осенью сравнить.​

Ирина Владимировна

​Лук, сельдерейные культуры - 36 часов.​

Александр

​Семена обрабатывают 1% раствором марганцовки. 1% раствор - это 1 грамм на 100 мл. воды, или 1 чайная ложка без верха на 600 мл. воды.​

МИЛГА МИЛГА

​После этого их нужно быстро поместить на пару секунд в холодную. Либо наоборот – сперва проморозить, а потом ошпарить несколько раз кипятком. Эта процедура способствует тому, что оболочка лопается, и семечко получает возможность нормально прорасти. Допустимо слегка надрезать либо надпилить оболочку, также хорошо зарекомендовало себя перетирание таких семян с гравием либо крупным песком.​