Размеры барных стоек для кухни. Размеры высоты барной стойки и стульев на кухне от пола Оптимальная высота барной стойки

Окраска

Является одним из основных элементов в создании имиджа ресторана, бара, кафе или клуба. Впечатление посетителя формируется с первых минут пребывания в вашем заведении.

Если интерьер ресторана будет выполнен в определенном стиле, а барная стойка ему соответствовать, то гости вашего заведения благожелательно воспримут предложенные блюда и напитки, оценят качество обслуживания и обязательно посетят вас еще.

Организация бара

Правильная организация бара может приносить заведению до 60% прибыли, даже если это не ночной клуб или коктейль-холл, а обычный ресторан. Продумайте дизайн, учтите параметры барной станции, установите качественное оборудование, и результаты усилий вас несомненно порадуют.

Барная стойка находится в центре внимания гостей ресторана, и именно здесь проводит время большая часть посетителей. Стойка должна быть привлекательной, стильной и функциональной с продуманной эргономикой.

Так как техника редко вписывается в стильный интерьер (исключением могут стать стили hi-tech и лофт), то все оборудование встраивают в конструкцию барной стойки.

Рабочее место бармена

Рабочее место бармена - зона особого внимания гостей заведения. Здесь должно быть комфортно всем: посетителям - отдыхать, а барменам и администратору - работать.

Чтобы посуда, приборы и напитки для изготовления коктейлей были под рукой и располагались в определенном порядке, барная стойка должна иметь множество полок и отсеков для хранения.

Проектировать и изготавливать барную станцию доверьте специалистам . Выбирая красивую и стильную стойку, вы можете упустить из вида важные профессиональные нюансы, которые скажутся на качестве и скорости обслуживания клиентов, а значит и на прибыли.

Идеально, если в выборе барной стойки примет участие и бармен будущего ресторана. Доставка и установка стойки процесс длительный, поэтому закажите ее заранее.

Важно:

  • предусмотреть место для хранения посуды(бокалы,тарелки)
  • выделить место для чайников
  • оборудование для бара должно быть привлекательным и надежным
  • размеры столешницы должны позволять разместить на ней бокалы и не стеснять движений гостя и бармена
  • правильно организовать пространство

Ширина барной стойки – 70-80см, толщина столешницы не менее 5см. Оптимальная высота барной стойки не должна превышать 150см, высота профессиональных стоек составляет 114см.

Эти цифры связаны со стандартной высотой барного стула. При таких параметрах барной стойки условия работы бармена наиболее благоприятны, так как ему не приходится постоянно поднимать руки.

Правильно организованное пространство внутри стойки повышает производительность в 2-3 раза. Планируйте расстановку шкафов, оборудования и мест хранения так, чтобы до любого предмета можно было дотянуться, стоя на месте.

Реально добиться такого размещения, когда бармен не отходит от рабочего места при заказе 70–80% напитков, работая одновременно с кофе-машиной, с блендером и с пивным краном.

Оборудование

Количество напитков для каждого бара индивидуально и зависит от концепции ресторана. Ассортимент должен быть достаточно разнообразным. При этом представленные алкогольные напитки должны быть востребованы, а не стоять для красоты.

Не экономьте на оборудовании для оснащения бара. Выбирайте профессиональную технику и вы никогда не пожалеете о таком вложении. Что выбрать?

Спидрек - навесная или встраиваемая полка для алкоголя, "карман для бутылок". Обеспечивает быстрый доступ к главным ингредиентам, при приготовлении напитков или коктейлей.

Контейнер для нарезанных фруктов.

Гласстэйшен – стойка для посуды от более низкой и часто используемой, до более высокой. Обычно располагается слева.

Айсбакет - большое ведро для льда.

Мощный льдогенератор . Приготовление некоторых напитков требует большого количества льда, который всегда должен быть в наличии.

Кофемашина и блендер , выполненные из металла.

Профессиональные холодильники разумно установить у задней витрины внизу, чтобы посетители их не видели


Как разместить?

По правилам эргономики всю технику и оборудование надо размещать в тех местах, где будет удобно ею пользоваться и где вы ее рассчитываете найти.

Основные правила:

  • все, что кладется или наливается, должно располагаться справа от бармена, а то, куда это кладется или наливается - слева
  • те позиции, которые заказывают наиболее часто, выставляются в спидрек перед барменом.
  • слева – шейкер и посуда, затем – трубочки и другие декоративные элементы
  • гарниш-бокс: контейнер с нарезанными фруктами для украшения коктейлей. Располагается рядом с бутылками
  • слева от бармена - мойка, а справа - пивной кран
  • за краном установите кофемашину.

Размещение оборудования зависит от специализации заведения, например, пивной кран в пабе занимает центральное место, а вот в кофейне на передний план выходит кофемашина.

Грамотная расстановка оборудования учитывает расположение инженерных коммуникаций ресторана.

Подведение электроэнергии и монтаж электропроводки производятся из расчета мощности, которую будет потреблять оборудование бара.

От количества потенциальных гостей бара зависит выбор оборудования с оптимальной производительностью. Определившись заранее в этом вопросе, вы сможете спроектировать барную стойку подходящей формы и размеров.

Материалы

Материалы для изготовления барной стойки могут быть разными, но обязательно износоустойчивыми. Например:

  • дерево(дуб, бук)
  • натуральный камень
  • акриловый и искусственный камень
  • металл
  • пластик
  • стекло

Барная стойка из искусственного камня идеально подходит для ресторанов, клубов и кафе. Из искусственного камня возможно выполнить стойку любой конфигурации и при этом она будет практичной, удобной и легкой в обслуживании .

Благодаря непористой поверхности она не впитывает влагу и загрязнения. Такую стойку легко отремонтировать и восстановить ее внешний вид.

В дорогих элитных заведениях устанавливают барные стойки из дерева - это классический вариант. За такой стойкой посетитель невольно проводит гораздо больше времени, чем планировал. Как вариант, актуальная сейчас комбинация дерева и эпоксидной смолы .

Дерево долговечно и имеет красивую фактуру, что придает всей конструкции респектабельный и изысканный вид. В результате такого подхода создается атмосфера наиболее приятная и гармоничная, что и привлекает посетителей.

Винный шкаф

Винный шкаф для хранения напитков – высокотехнологичное современное изделие. Винные шкафы поддерживают оптимальный для хранения вина микроклимат и устанавливаются в любом отапливаемом помещении со стабильным электроснабжением.

Шкаф для вина, шкаф для виски или шкаф для коньяка отвечают за длительное хранение и отлично справляются с демонстрацией напитков в торговом помещении. Именно поэтому их дизайну уделяется особое внимание.

Дорогие рестораны с репутацией отдают предпочтение винным шкафам с отделкой из натурального дерева (бука, тополя, вишни, дуба) или натуральной кожи. Безупречное поддерживание нужной температуры внутри холодильного шкафа - основная характеристика шкафов для элитного алкоголя.

Винный шкаф для бутылок оборудован несколькими температурными зонами:

  • для хранения
  • для придания необходимой температуры перед разливом в бокалы

Большинство винных шкафов оснащены угольными фильтрами. Они не позволяют резким запахам проникать внутрь и влиять на качество вина. Заметим, что некоторые шкафы для вин не имеют компрессоров и оборудованы термоэлектрическим охлаждением, что позволяет избежать вибрации и хранить вино в идеальных условиях.

Мебель

Позаботьтесь о приобретении качественных шкафов, полок, тумбочек и прочих мебельных аксессуаров. Это поможет скрыть продукты, материалы и компоненты, которые используются на кухне и возле стойки для приготовления тех или иных блюд и напитков, от взглядов клиентов.

Опубликовано DecorateMe . Обновлено 03 Мар 2019 .

Барные стойки набирают всё большую популярность не только у владельцев кафе и ресторанов, но и у простых домохозяек, желающих придать своей кухне неповторимый антураж, использовав при этом минимум пространства.

Приняв решение украсить и модернизировать своё помещение при помощи барного уголка, обратите внимание на главные правила выбора:

  • если вы хотите поставить барную мебель в месте общественного питания – вам необходимо не только совершать покупку исходя из собственных эстетических предпочтений, но и руководствоваться удобством и комфортом посетителей;
  • для собственной кухни или гостиной лучше заказать индивидуальный проект, габариты которого будут соответствовать только вашим личным пожеланиям.

Какие же существуют стандартные размеры барной стойки для кафе? И как подобрать конструкцию стула, чтобы посетитель чувствовал себя уютно?

В результате исследований, проектировщики мебели вывели идеально подходящую модель сидения, которая анатомически повторяет контуры нашего тела и обеспечивает максимальное удобство:

  • ноги и бёдра сидящего не должны составлять угол в 90 градусов. Такое положение препятствует нормальному кровотоку и может привести к чувству дискомфорта;
  • наклон сидения должен составлять не менее 5 градусов по отношению к спинке – в таком случае человек не будет сползать вниз;
  • для большинства достаточно удобным размером являются стулья шириной 50 -55 см;
  • края сидения обязательно должны быть закруглены, чтобы не совершалось чрезмерное давление на внутреннюю поверхность бедра;
  • лучше, если у стула будет опора для поясницы – это может быть спинка различной высоты и ширины;
  • если вы используете высокий табурет – его поверхность не должна быть идеально ровной. Выбирайте модели с небольшим углублением, в котором тело будет как бы зафиксировано.

На заметку!

Обратите внимание! Для общественных мест лучше не покупать стулья с подлокотниками, так как они ограничивают пространство, и крупные люди с лишним весом не будут чувствовать себя комфортно в таком положении.

Фабричная барная мебель, как и остальные изделия, имеет точные параметры, определённые ГОСТом. В них учитывается область применения, особенности конструкции и максимальное удобство использования. В зависимости от этих факторов, рассчитывается соотношение высоты табурета от рекомендуемой высоты столешницы, а также ширина сидения, высота спинки и остальные элементы.


Область применения мебели

Барная стойка

Барный стул

Барное кресло

Барный табурет

Общественные места (кафе, столовые, рестораны, бары, пабы)

Высота: 110 – 130 (см) от пола;

Ширина: 60 — 80 (см);

Длина: от 100 (см)

Высота от пола: 75 – 95 (см);

Ширина сидения: 38 — 40 (см);

Глубина сидения: 35 – 40 (см)

Высота от пола: 70 – 80 (см);

Ширина сидения: не менее 45 (см);

Глубина сидения: 32 – 38 (см)

Высота от пола: 70 – 90 (см);

Ширина сидения: не менее 40 (см);

Глубина сидения:

30 – 36 (см)


Самым оптимальным вариантом для общественной мебели будут барные стулья с газлифтом – механизмом регулировки высоты с помощью газовой пружины в крестовине стула. Принцип работы такого устройства довольно прост – при нажатии на рычаг срабатывает кнопка и происходит давление на клапан, давая возможность переходить газу из одного резервуара в другой. Поршень опускается, а кресло медленно поднимается. Для фиксации положения достаточно отпустить кнопку – клапан перекрывает поток газа и движение прекращается. Для того, чтобы опустить сидение, также необходимо нажать на рычаг, и, под воздействием веса сидящего, газ выталкивается обратно и табурет опускается.

Барный стул с механизмом газлифт будет долго и надёжно служить вам, но только при правильной эксплуатации:

  • не используйте такие стулья в условиях низких температур;
  • не превышайте указанный в характеристиках вес воздействия на механизм;
  • раз в год проводите проверку исправности, пригласив для этого специалиста.

На заметку!

Важно! так как для данной системы используется газ под давлением, не разрешено самостоятельно разбирать или вскрывать конструкцию. Это может быть опасно.

При заказе мебели для индивидуального использования, вы должны руководствоваться размерами помещения, где будет располагаться барная группа, конструкционными особенностями и можете подобрать размеры, отвечающие вашим личным потребностям.

Но, не забывайте пользоваться правилом – разница между высотой стойки и табуретом должна быть в пределах 30 см. Именно такое расстояние позволит вам удобно поставить локти на поверхность. Да – да, в отличие от правил нахождения за обеденным столом, где такое поведение считается неприемлемым, в барной культуре заведено именно так сидеть за стойкой – со стаканом в руке и локтями на столешнице. Поэтому стандартная высота барной стойки должна быть не менее чем на 20 см больше, чем стандартная высота обеденного стола.

Не все мебельные салоны предлагают к продаже такой предмет, как комплект для бара. Поэтому, если вы хотите украсить свой дом таким приобретением, придётся обратиться к частным фирмам, выполняющим индивидуальные заказы. Чтобы результат работы вас не разочаровал, сразу акцентируйте внимание на таких факторах:

  • наличие на фирме собственного или приглашённого дизайнера, который поможет вам подобрать оптимальную модель и произведёт расчёт всех необходимых параметров;
  • выбирайте универсальные изделия с регулировкой высоты ножки с пружинно – винтовым механизмом. Сидеть на этих стульях будет ограниченное количество человек – только ваша семья и иногда гости, так что достаточно лишь единожды настроить комфортную для вас высоту. Тратить деньги на более дорогостоящий товар с газлифтом в этом случае не стоит;
  • обговорите материал изготовления каркаса и сидения. Если вся конструкция выполнена из жёстких материалов, таких как металл, пластик или дерево, необходимо позаботится о заказе чехлов или подушек на сидения. Ткани для их пошива лучше использовать повышенной прочности – гобелен, искусственная кожа или мебельный текстиль;
  • при выборе складных моделей для дома обязательно уточните схему сборки и количество деталей фурнитуры, так как зачастую собрать изделие — это отдельная платная услуга, которую предоставляют далеко не все производители.

Барная мебель – это современные, функциональные гарнитуры, которые нашли своё место и в личных гостиных, и в заведениях общественного питания. Качественная, правильно подобранная конструкция, с точно рассчитанной высотой опоры, с удобным, продуманным дизайном изделий, не только станет залогом приятного времяпрепровождения в вашем кафе или баре, но и привлечёт новых посетителей.

Популярные в последнее время барные стойки появились в домах наших сограждан относительно недавно. Модное западное веяние получило широкое распространение, уважение за функциональность, возможность экономии пространства, свежесть, оригинальность идеи оформления. Подобная модель организации пространства прижилась не только в просторных загородных домах, но и в малогабаритных городских квартирах.

Сама барная стойка за годы существования в жилых помещениях значительно модифицировалась. Теперь это не суровая каменная плита, укрывающая от пьяных дебошей, а стильная деталь интерьера, заменяющая обеденный стол, разделительную стену, существенно дополняющая функциональность помещения. Вместе с «одомашниванием» предмета произошло изменение «технических» характеристик, внешнего вида.

Высота барной стойки на кухне, её габариты зависят от предназначения предмета, площади комнаты, интерьера. Подобрать подходящую модель не всегда просто, учитывая разнообразие вариантов.

На данный момент существует несколько десятков различных вариаций, которые подойдут для любого помещения

Преимущества нестандартного решения

Когда барная стойка только перекочевала в дома обычных граждан, она выполняла лишь основную функцию - обеспечение места проведения увеселительных мероприятий. Хозяин «бара» ловко орудовал бутылками, бокалами. Гости, расположившись на возвышении, наслаждались напитками, непринуждённым общением, весёлой атмосферой питейного заведения в домашней обстановке.

Несколько позже обладатели «весёлых уголков» в ритме повседневной жизни заметили как удобно пользоваться стойками для быстрого завтрака, перекуса. Дети ликовали возможности необычной трапезы. Хозяйки радовались отсутствию необходимости утомительной сервировки стола.

Стандартные размеры барной стойки позволяют предмету с лёгкостью заменить классический кухонный стол. При этом функциональность получается обширной. Предмет служит поверхностью для приготовления еды, местом для принятия пищи, посиделок в одиночестве или в составе дружной компании, расширяет возможности системы хранения.

Конфигурации допускают создание нестандартных интерьеров. Предмет позволяет расширить функциональность комнаты. Различные размеры барной стойки на кухне способствуют решению большинства проблем, характерных для этого помещения.

Изготовление нестандартной стойки позволит разнообразить и сделать уникальным интерьер кухни

Основные разновидности

В зависимости от функциональности, места расположения стойки выделяют:

  • пристенные;
  • примыкающие к кухонной мебели;
  • отдельно стоящие.

Пристенное размещение типично для небольших пространств. В этой ситуации размеры столешницы часто уменьшают. Узкий край закрепляют к стене, длинный располагают таким образом, чтобы подход к предмету не ограничивался.

Подобный вариант нередко используют для разделения комнаты на зоны. Применение в интерьере кухни-гостиной наиболее характерно. Использование барной стойки для зонирования предполагает совмещение в едином предмете большинства возможных функций.

Варианты, примыкающие к кухонной мебели, часто продолжают основную столешницу. Один узкий край закрепляется к гарнитуру, второй поддерживается опорой. Модели часто снабжаются функциональным карнизом, содержащим подсветку, фурнитуру для посуды, декоративные элементы. В этом случае высота у стойки незначительная. Предметы дополняют друг друга, составляют единую группу.

Отдельно стоящие модели характерны для больших помещений. Возможно использование для кухни, совмещённой с гостиной. Стойка может выполнять роль острова. Аналогичные модели существенно расширяют функциональность комнаты.

Отдельно-стоящий вариант — наиболее удобный формат размещения

Как определиться с размерами?

Получить индивидуальный предмет на заказ или выполнить его своими руками не составит труда. Поэтому барная стойка может быть абсолютно любых габаритов, удачно вписывающихся в конкретный интерьер. В любом случае соответствие стандартам поможет избежать проблем с эргономикой, подбором стульев.

Стандартные габариты

Классическая модель, имеющая наибольшее распространение, соответствует размерам 120х55х105 см (длина–ширина–высота). Параметры отвечают минимально допустимым нормам, позволяют предмету удачно вписываться в большинство помещений.

Для моделей, совмещённых с гарнитуром, характерны параметры 86х88х91 см. Это обусловлено стандартными габаритами кухонной мебели. Такой вариант типичен маленьким кухням, помещениям, уже содержащим стандартный набор мебели.

Габариты отдельно стоящей модели чаще всего соответствуют значениям: 110х120х130 см. Подобная модификация подойдёт крупным помещениям. Размеры идеальны для удобства использования, но не универсальны.

Особенности расчёта

При выборе индивидуальных параметров следует руководствоваться особенностями помещения, членов семьи. Стандартная высота барной стойки на кухне не всегда удобна низкорослым, длина - тучным.

При подготовке проекта, тщательно продумайте необходимый функционал и учтите потребности всех членов семьи, которые будут частыми пользователями гарнитура

Высота

Диапазон высоты изделия обычно колеблется в пределах 86–130 см. Зависит значение параметра от типа стойки, места расположения, выполняемых функций. Более низкая столешница пригоднее для различных вариантов использования: в качестве дополнительной рабочей поверхности, стандартного стола. Подобная модель предпочтительна для семей с малолетними, пожилыми членами семьи.

Когда стойка является частью основной рабочей поверхности, стоит знать какая высота у гарнитура, ведь габариты будут равны. Обычно параметр находится в диапазоне 86–90 см. Вариант является оптимальным, подходит в большинстве случаев. В кухне с подобной разновидностью легче выполнить согласованный интерьер.

Стандартная высота барной стойки на кухне, соединённой с гостиной, несколько выше за счёт того, что приходится выполнять функцию перегородки. Величина редко бывает ниже 100 см. Предмет, осуществляющий роль разделителя пространства, зачастую выполняется разноуровневый. Сторона, обращённая к кухне, повторяет параметры гарнитурной мебели.

Другая часть, смотрящая в гостиную, достигает 130 см. В этом случае со стороны комнаты целесообразно дополнить стойку высокими барными стульями.

Высота — один из важных факторов которому нужно уделить внимание при проектировании гарнитура

Длина

Длина изделия допускается абсолютна любая. Главное, чтобы предмет помещался в комнате, не создавал препятствий, гармонично вписывался в интерьер.

При расчёте этого параметра не стоит забывать, что норма на 1 человека равна 60 см. Учесть следует габариты членов семьи. Тучным людям сложно с комфортом разместиться на стеснённом пространстве, поэтому норматив следует адаптировать под конкретную ситуацию.

Подбирая длину, необходимо учесть сколько человек одновременно собирается за столом. Здесь немаловажным аспектом становится ширина изделия. Поэтому окончательный выбор зависит от совокупности величин.

Ширина

Ширина барной стойки на кухне зависит от функций, выполняемых предметом. Если предполагается получить исключительно замену обеденному столу, то 55 см достаточно.

При использовании стойки в качестве рабочей поверхности параметр желательно увеличить. Для обустройства малогабаритных кухонь допустимо соответствие ширины 30 см. Величины достаточно для минимального удобства. Уменьшать ещё больше - нецелесообразно.

При выборе ширины стоит помнить, что стандартная сервировка стола не получится. Заменяя полноценную обеденную группу барной стойкой, необходимо иметь адаптированные представления о приёме пищи.

При расчете необходимых размеров длины и ширины необходимо учитывать, какое максимальное количество человек будет проводить время за столом одновременно

Высота барных стульев

Учитывая высоту стойки, следует выбирать соответствующие стулья. Они должны быть устойчивые, а сиденья позволять удобно располагаться. Разница между высотой столешницы и стула допустима в пределах 30 см. Наиболее популярными моделями в продаже считают 75–85 см.

Для экономии пространства от стандартных барных стульев часто отказываются. Взамен им приобретают высокие табуреты, способные поместиться в пространстве под столешницей. При этом наиболее удачными считаются устойчивые пластиковые модели.

Высота барных стульев «подгоняется» к основным параметрам проекта гарнитура

Соответствие габаритам помещения

При выборе мебели в просторное помещение потребность в экономии пространства отпадает. Требуется руководствоваться особенностями создаваемого интерьера, личными предпочтениями. Здесь предмет не является заменой стандартной обеденной группе, а лишь дополняет имеющуюся обстановку.

Выбор параметров зависит от частоты, особенностей использования «стола». Если стойка требуется для нечастых перекусов, размещения одиночных гостей, то крупногабаритная модель станет излишней.

Для динамичной семьи, собирающей большое число гостей в кухне-гостиной, подойдёт массивный предмет, способный поддержать атмосферу праздника, разместить желающих передохнуть.

Скромные габариты помещения диктуют другой подход. Здесь важно с пользой задействовать каждый уголок свободной площади. Предмет часто заменяет полноценный стол. Задумываясь о расположении мебели, не стоит забывать об эргономике. Рабочий треугольник (мойка, плита, холодильник) перекрываться не должен.

Неплохим выбором станет консолидированный вариант (соединённый с гарнитуром). Универсальные габариты удобны для использования, расположения в пространстве. Стойка не перекроет остальные предметы. Значительно повысится функциональность помещения.

Для крайне ограниченных пространств стоит продумать возможность расположения стойки, соединённой с подоконником. Этот вариант станет идеальным выбором, расширяющим возможности кухни. Ширина поверхности за счёт площади подоконника значительно увеличивается. Стойка не занимает полезное пространство в основной части кухни.

Подобрав в комплект табуреты, полностью задвигающиеся под столешницу, получится ещё больше разгрузить пространство.

Особое внимание при оборудовании маленькой кухни следует обращать на дизайн мебели. Предметы допустимы облегчённые, выполненные из материалов, способствующих зрительному расширению пространства. Для стойки желательно подбирать «невесомые» хромированные опоры. Чрезмерно не загружать верхнюю часть системами хранения. Барные стулья желательны прозрачные.

Видео: расширяем пространство кухни за счет барной стойки

Для прочтения требуется ~2 минуты

Барный стол – довольно специфический элемент интерьера. Раньше он не воспринимался как пригодный для домашнего обихода, но появились дизайнерские решения, где эта конструкция располагается на кухне и прекрасно вписывается. В этой статье поговорим о ее размерах – таких параметрах, как высота барной стойки.

Постепенно хозяева квартир и домов оценили преимущества этого предмета. Не считая стильного облика, который получает помещение, она создает:

  • дополнительную поверхность;
  • стол;
  • дополнительный объем для хранения на нижнем ярусе;
  • элегантный разделитель зон, который отделит кухню от гостиной.

Есть ли стандарты размеров от пола?

Форма может быть любая, так же как и размеры. Можно сделать ее овальной, угловой – только площадь и форма помещения ограничивают фантазию. Единственный параметр, который от нее не зависит – это высота.

    Save

Стандартная высота бара – 115–120 см от пола, считается наиболее удобной для повседневного пользования.

Если потолки высокие, можно сделать ее выше – стандартные размеры барной стойки не являются незыблемыми. Если она служит границей зон, такое решение можно считать удачным.

В моделях для обычных квартир, особенно если барная стойка встроена в кухонный гарнитур, она обычно не превышает высоту обычного стола или отличается от нее незначительно. Такие варианты удобно использовать как дополнительный (или даже основной) стол для приема пищи и небольших перекусов на 2-3 человека.


    Save

Оптимальную высоту барного стола от пола для конкретного помещения можно рассчитать. Если она покупалась после остальных предметов мебели, то ее лучше откорректировать соответственно установленной мебели.

Значение имеют стулья – сиденье стула или табуретки должно быть ниже столешницы на 30 см. Поэтому, если стойка покупалась отдельно, придется совместить ее с высотой барных стульев, которые будут использоваться.

    Save

Общепринятые размеры мебели не выбираются производителями – стандартная высота стойки является результатом расчета. Конструкции предметов интерьера создаются специалистами, которые учитывают особенности анатомии человека, принимают во внимание позы, в которых сидят люди.

Для стандарта высоты имеет значение рост человека, который будет готовить напитки. Учитывается, какую работу можно будет выполнять стоя.


    Save

В производстве используются следующие значения:

  • высота – 105 см;
  • длина – 120 см;
  • ширина барной стойки – 55 см.

Готовые модели – около 105–130, распространенная величина – 115 (для классических моделей), комбинированные варианты – от 90 см.

Виды барных стоек

Если есть желание украсить кухню этим предметом мебели, следует разобраться в видах.

Классика

Для небольшой кухни лучше всего подходит компактная классика – просто столешница с ножками. Ее высота на кухне с маленькой площадью – 110 см. Прекрасно вписывается в тесные кухни и используется универсально.


    Save

Классикой считается столешница на консолях, ее закрепляют на уровне стола – 110–115 см. Длина вычисляется по количеству людей (на каждого отводится около полуметра), которые будут размещаться одновременно, и по длине стены, к которой она будет крепиться. К ней следует купить высокие табуреты или кресла с подножками.

Если кухня тесная, можно установить консоль на ножках – их будет две, вторая сторона прикрепляется к стене. В таком исполнении она заменяет рабочую поверхность и обеденный стол.

Остров

Остров – для просторного помещения, требует пространства. Подходит для дома, где бывает много гостей, либо для многочисленной семьи. Устанавливается посреди помещения, выполняя роль акцента – дизайн островов разнообразен, как и цветовые решения. Высота варьируется – зависит от модели и общей концепции кухни-гостиной.


    Save

Комбинированные модели

Комбинированные модели пристраиваются к столу на той же высоте, появляется дополнительная обширная рабочая поверхность. Кухня станет прямоугольной либо угловой, что отлично отделит ее от остальных зон, а за удлиненным столом поместится многочисленная семья.

Стойка может быть приподнята над столом, тогда ее используют для подачи напитков. Сам стол – это рабочая поверхность и пространство для сервировки. Такие модели обычно довольно габаритны, их устанавливают в просторных помещениях. В совмещенных пространствах они служат разделителями зон.

    Save

С такими стойками удобно использовать стулья с регулировкой высоты, это позволит рассаживаться со стороны стола и со стороны стойки.

Двухуровневые барные столы

Модели с двумя уровнями имеют две функциональные поверхности: одна используется для приготовления пищи, вторая, верхняя – для сервировки и проведения трапезы. Это удобный вариант для небольших площадей, поскольку необходимость в кухонном столе отпадает.


    Save

Перегородка – барная конструкция

Устанавливается в совмещенной кухне-гостиной и одновременно является границей. В отличие от привычных предметов мебели, высота бара на кухне от пола – величина непостоянная, ее можно «подогнать» под себя, свой рост и вкус.


    Save

Сделать ее можно из любого материала (гармонирующего с остальной мебелью), любого размера. Для того чтобы по вечерам наслаждаться романтическим легким ужином, можно сделать подсветку, оснастить ее отдельным освещением – как в баре.

Стоит ли покупать стойку для кухни?

В пользу приобретения:

  • они не занимают много места;
  • могут заменить громоздкий обеденный стол;
  • под столешницей можно расположить массу предметов, освободив пространство в помещении (есть варианты даже со встроенным небольшим холодильником – если позволяют средства);
  • для квартиры студийного типа этот вид мебели подходит идеально, но только при правильном подборе цветового решения;
  • компактные модели, оптимальные для маленьких квартир, представляют собой эстетичные хранилища для вещей и утвари, в них есть ящички, выдвижные полки;
  • если барная стойка достаточной высоты, под нее можно убирать стулья. Это освободит пространство для и придаст кухне аккуратный вид.


    Save

Придется купить высокие стулья – это можно отнести к недостаткам. Также нужно учитывать, что в большой семье модель понадобится достаточных размеров, в противном случае придется питаться по очереди.

Но эти недостатки не будут решающими, если правильно спланировать расстановку мебели и подобрать размер столешницы, идеально вписывающийся в кухонный ансамбль. Барная столешница, являющаяся продолжением стола или расположенная под углом к нему, будет на уровне стола или немного приподнята – стандарт на творческий подход к дизайну своего дома не распространяется.


    Save

Чаще всего устанавливают барную стойку стандартной высоты – это не более 115 см. Целесообразно подровнять под имеющуюся кухонную мебель – чтобы было удобно использовать ее как рабочую поверхность.

Высокая стойка в стандартной квартире встречается нечасто, однако в дизайнерских решениях это оправданно, если акцент задуман на элементе, возвышающемся над остальной мебелью.


    Save

Покупать или не покупать стойку и какая высота барной стойки на кухне – вопросы, которые решаются с учетом конкретной квартиры. Это удобно, компактно и недорого – ведь ее можно сделать своими руками.

Можно просто попробовать установить простую консольную столешницу и оценить, насколько это приемлемо. Поднять ее повыше – посмотреть, как впишется в кухню и в обиход. Непривычная посадка очень быстро станет повседневной.

Оригинальный предмет интерьера, еще вчера встречающийся в западных кафе быстрого питания, сегодня стал неотъемлемой частью любой отечественной квартиры. При установке подобной конструкции часто возникает вопрос о высоте барной стойки. Какой размер будет оптимальным для всех членов семьи? Какие стулья подобрать, чтобы за столом было комфортно сидеть? Какая высота и ширина барной стойки считается наиболее удобной? Разобраться в этой непростой теме помогут опытные дизайнеры.

Виды и размеры барных стоек

Стандартные размеры барной стойки на кухне – это длина 120 см, ширина – 55 см, высота – 105 см. Последняя цифра может варьироваться в пределах 110–130 см, если речь идет о фабричной конструкции. В целом параметры зависят от выбранного типа мебели, поэтому рассмотрим основные виды.

  1. Барная стойка-остров подходит для больших просторных помещений. В зависимости от габаритов квартиры конфигурация многофункционального блока может меняться. Если позволяет пространство, сюда можно вмонтировать плиту, посудомоечную машину, раковину, сделать остров полноценной рабочей поверхностью или обеденным столом. Стандартная высота кухонного гарнитура в 75 см должна совпадать с высотой острова.
  2. Двухуровневая барная стойка с двумя столешницами – отличный вариант для зонирования пространства. Нижняя поверхность используется в качестве рабочей зоны, а выступающая верхняя располагается чуть вбок и служит местом для чаепития. Желательно, чтобы расстояние между столешницами было в пределах 30–35 см. Таким образом хозяйке будет легко готовить, к тому же появятся места для хранения мелких предметов.
  3. Если конструкция представляет собой продолжение гарнитура, то стандартная высота барной стойки – 86–91 см. Ее длина может быть разнообразной, но оптимальный расчет – это 60 см на одного человека. Ширина может варьироваться от 30 до 60 см в зависимости от дизайна. Главное, чтобы конструкция гармонично вписывалась в интерьер и была единым целым с гарнитуром. Барные стулья, высота которых составляет около 65 см, подойдут как нельзя лучше.
  4. Барный стол, который крепится торцом стене – лучший вариант для маленьких кухонь. Его высота обычно составляет 75 см, поэтому к нему подойдут обычные стандартные стулья.
  5. Пристенная барная стойка со столешницей, которая прикрепляется кронштейнами к стене на расстоянии 110–130 см от пола, очень подойдет для узких вытянутых помещений. Это позволяет сэкономить пространство и оборудовать комфортный милый уголок для общения с друзьями и домочадцами.

Там, где мало места, своего рода барной стойкой может служить часть кухонного гарнитура, у которого просто продлевается столешница

Барная стойка для кухни должна гармонично сочетаться со всеми элементами интерьера по стилю и цвету. Очень эффектно смотрится точечная подсветка или встроенные галогенные лампы вверху. Для повышения функциональности можно установить трубу с поворотными полками, фруктовницами или подвесную систему с держателями для бокалов и чашек. Обычно они изготавливаются из металла, а цвет можно выбрать по желанию: медь, золото, серебро и т.д. В качестве материала для столешницы рекомендуется выбирать самый практичный: пластик, дерево, стекло, мрамор или гранит. Из дизайнерских новинок можно выделить поверхность из кварца. Этот композитный материал очень устойчив к перепадам температуры и агрессивным воздействиям. Для таких столов любые повреждения не страшны, ведь даже при сильном ударе предмета о столешницу сколы и трещины практически невозможны. Кварц красиво переливается при свете, поэтому такая барная стойка всегда будет выглядеть стильно и нарядно. Кроме того, современные производители предлагают разнообразную цветовую гамму, которая подойдет к любому интерьеру.

Кухня будет смотреться гармонично, если столешницу барной стойки выполнить из того же материала, что и рабочие поверхности кухонного гарнитура

Дизайн барных стоек

Приверженцам классики придется по душе классический вариант, держащийся на консолях. При стандартной высоте барной стойки на кухне в 110–115 см будут уместны стулья 80–85 см с эргономичной спинкой, подлокотниками и опорой для ног. Оригинально смотрится конструкция с разноуровневыми элементами. Одна столешница служит продолжением гарнитура, а другая, находящаяся повыше, используется в качестве места для перекуса или чаепития. Оптимальная ширина барной стойки – 50 см, но эта цифра может меняться в зависимости от габаритов кухни. И классическая, и комбинированная конструкции больше подходят для помещений с высокими потолками. Они отлично справляются с проблемой зонирования пространства и не перегружают комнату.

Оптимальный вариант для небольших кухонь – это модель с уровневой столешницей. В отличие от общепринятых параметров высоты барной стойки, стандарт в этом случае можно не соблюдать, регулируя высоту по мере необходимости. Подобрать нужный уровень можно для любого члена семьи, к тому же нет надобности обзаводиться высокими стульями, ведь достаточно будет и обычных кухонных.

Барные стулья

Определившись с дизайном и видом стойки, можно приступать к выбору подходящих стульев. Высота барного стула составляет 75–85 см, однако есть и более низкие модели (например, деревянные табуреты) в пределах 64–72 см. При покупке обязательно учитывайте тот фактор, что расстояние между столешницей и сидением должно составлять 30 см. Отдавайте предпочтение удобным моделям с опорой для ног, спинкой, подлокотниками. При выборе материала ориентируйтесь на практичность и долговечность. К сожалению, на кухне сложно обойтись без пятен и копоти, поэтому лучший вариант – это натуральная кожа или ротанг.

Чтобы избежать травм и несчастных случаев, рекомендуется присмотреться к более тяжелой мебели. Стулья из пластика хоть и выглядят стильно, но их невесомость может привести к падению. Самый оптимальный вариант – это металлический или массивный деревянный устойчивый каркас. Высота барных стульев также должна соответствовать членам семьи. Высокие домочадцы будут себя комфортно чувствовать на возвышающихся сидениях, а вот малышам будет трудно на них взбираться. То же самое касается пожилых людей и беременных женщин. Размер барного стула также должен подходить для всех членов семьи, чтобы даже люди внушительной комплекции чувствовали себя уверенно.

Выбираем правильные габариты

Эргономика – важный момент, который играет ключевую роль при выборе столов, стульев и гарнитура для кухни. Совсем нецелесообразно воссоздавать в обычной квартире интерьер кафе или бара, ведь важно сохранить атмосферу уюта и домашнего тепла. Оптимальный вариант – это высота барной стойки на кухне в пределах 90–110 см. А еще лучше, если столешницу можно будет регулировать. Что касается ширины, то здесь тоже надо обращать внимание на габариты кухни. В любом случае не рекомендуется делать ее слишком широкой, поскольку классическая барная стойка – это все же не обеденный стол. Рационально будет оборудовать конструкцию встроенными шкафчиками, нишами и полками для хранения посуды и бутылок, а также оборудовать подвесную систему для бокалов. Это позволит сэкономить пространство и сделает интерьер современным и стильным. Кроме того, у гостей и домочадцев появится возможность выступить в роли бармена.

Если высота кухонного стола небольшая, то рекомендуется приобретать невысокие табуреты. Хоть на них и сложно долго сидеть, зато при необходимости они легко прячутся под столешницу и не занимают много места. Обладателям кухонь-студий повезло гораздо больше, ведь у них есть возможность поэкспериментировать с конфигурациями барных стоек: сделать их высокими, асимметричными, многоуровневыми. Только при выборе стульев стоит помнить, что необходимо соблюдать пропорцию в 30 см. Если она будет меньше, то стол будет практически на одном уровне с сиденьем, если больше – до столешницы будет сложно дотянуться.

Видео: как выбрать барные стулья для своего интерьера.