Можно ли выращивать виноград в домашних условиях? Как вырастить виноград из косточки в домашних условиях

Окрашивание

Традиционно считается, что размножение винограда возможно только саженцами или отводками. Существует ещё один хотя и долгий, но интересный способ. Как вырастить виноград из косточки в домашних условиях, чтобы в результате иметь декоративное растение и получить достойный урожай.

Хотя и многочисленные исследования подтверждают, что способ размножения винограда косточками не всегда оправдан. Связано это с тем, что саженец редко сохраняет сортовые свойства родительского растения. Но данный способ иногда используется

Цели выращивания винограда из косточки

  • Селекционная работа (выведение гибридов, формирование сортов с лучшими вкусовыми качествами, устойчивых к морозам, болезням).
  • Культивирование саженцев.
  • Декоративное использование саженца.
  • Отращивание подвоя.

Для способа размножения семенами подходят не все сорта винограда, довольно часто используют ранние гибридные:

  • Русский конкорд,
  • Зефир,
  • Триумф,

А урожайные качества самоплодных сортов: Ранняя зорька, Альфа, Русский фиолетовый уступают материнским кустам. Выбор зависит от цели использования ягод: кислые – для виноделия, сладкие употребляют в пищу без обработки.

Виноград восторг, подходящий для выращивания из семечка

Видовые особенности не всегда сохраняются. Поэтому можно посеять сразу несколько семян одного сорта. В дальнейшем сравнить вкусовые качества, урожайность, устойчивость к вредителям и морозам.

Виноград, выращенный из косточки, значительно уступает в урожайности и вкусе плодов, по сравнению с растением, размноженным отводками или черенками.

Подготовка семян к посадке

Для успешных всходов отбирают крупные, спелые ягоды, без дефектов и болезней. Оставляют до полного созревания.

Этапы подготовки косточек

  1. Удаляют мякоть, промывают семена под проточной водой или замачивают на 2 часа.
  2. Отбирают большие, бежевого или коричневого оттенка косточки.
  3. Для увеличения всхожести проводят процесс стратификации, начиная не позже декабря на протяжении нескольких месяцев. Тогда в начале лета саженец можно будет пересадить в открытый грунт.

Подготовка косточек к проращиванию в туалетной бумаге

Стратификация

Выбранные семена укладывают во влажную ткань и полиэтиленовый пакет и хранят в холодильник 6-8 недель. Оптимальная температура +3⁰С — 0⁰ С. Требуется регулярно, один раз в 10 дней осматривать семена.

Чтобы исключить появление плесени необходимо периодически ополаскивать водой косточки. Тогда через 1,5-2 месяца оболочка начнёт растрескиваться. Это означает окончание стратификации.

На заключительном этапе семена укладывают на влажную салфетку, не укрывая, в тёплое место. Приблизительно через трое суток начнут появляться тонкие корешки. Наступает время посева в грунт.

Некоторые садоводы не всегда применяют процесс стратификации. Для этого посевы совершают под зиму, в открытый грунт, при этом процент всхожести ниже.

Не стоит для высадки использовать косточки от несозревших ягод. У них низкая всхожесть, либо вырастают слабые побеги с невысокой урожайностью.

Посев в домашних условиях в горшок

Этапы посева

  1. Подготавливают почву. Для этих целей употребляют магазинную или смешивают самостоятельно в равных пропорциях песок, перегной и садовую почву
  2. Желательно для каждого сеянца использовать отдельную ёмкость. Предварительно в каждой делается дренажное отверстие и на дно насыпается несколько камешков. Заполняют земляной смесью.
  3. Семечко нужно посадить на глубину 1-1,5 см в горшок и пролить.
  4. Идеальным местом дальнейшего роста будут хорошо освещённые окна, желательно ориентированные на юг. Остается только прорастить посадку.
  5. Для сохранения влажности почвы до всходов стаканчики прикрывают плёнкой.

Для благополучного произрастания семян необходимо выдерживать температурный режим. Оптимальная дневная температура должна быть не ниже +20⁰ С, а ночная – не ниже +15⁰ С. Тогда спустя 7-11 дней появится росток.


Уход за растением

Важным фактором для роста сильного растения является периодический, умеренный полив и наличие солнечного света не менее 8 часов в сутки. Помимо этого основной уход заключается в рыхлении и подкормке. Каждые 10 дней вносят азотистое или фосфорное удобрение.

На начальном этапе молодые побеги лучше поливать из пульверизатора, чтобы не нарушать корневую систему . Саженец ежедневно осматривают на отсутствие паутинных клещей. Вредитель способен уничтожить растение.

Если в планах виноград будет использоваться для декорирования помещения, то при высоте 10 см саженец пересаживают в ёмкость объёмом 3-4 л.

Посадку в открытый грунт выполняют в первые дни июня.

Перед пересадкой в течение 5-7 дней саженцы закаляют. Для этого днём их выставляют на улицу, в тихое от сквозняков место, в полутени. Эти мероприятия способствуют быстрому укоренению и исключению негативных последствий от солнечных ожогов.


Немного подросший виноград, который можно пересаживать в открытый грунт

Пересадка в открытый грунт и уход за лозой

Когда сеянцы достигают роста 20-30 см, их пересаживают в сад.

  1. Место для посадки выбирают солнечное, безветренное, желательно скрытое от северных ветров.
  2. Почвы должны быть лёгкие, воздухопроницаемые, хорошо дренированные. Во влажных низинах виноград вымерзает.
  3. В выкопанные ямы на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга засыпают смесь перегноя, песка и почвы.
  4. Высаживают рассаду винограда в увлажнённую почву, в тёплый, солнечный день.
  5. Каждый побег фиксируют к вертикальной опоре (чаще это шпалеры высотой 2 метра с натянутой проволокой).

В течение первого лета уход заключается в регулярном поливе, рыхлении и прополке от сорняков. При благоприятных условиях виноград хорошо укоренится и достигнет в высоту 1-2 метра в первый год.


Выращивание винограда из косточки дома более трудоёмкий процесс. Связано это с долгим периодом роста до получения первых урожаев. И не всегда он приносит ожидаемый эффект. Поэтому в случае неудачи, и сортовые качества не сохранятся, саженец используют как подвой.

У меня нет дачного участка, и живу я в квартире. Очень хочется иметь у себя не только комнатные растения, но и настоящие плодовые. С весны этого года у себя в комнате я выращиваю деревца лимона и апельсина. А можно ли выращивать в комнате виноград?

ХИТАЙЛЕНКО Екатерина,

г. Полтава

Кроме обычных комнатных растений, на окнах и балконах квартир можно выращивать кустики винограда. Виноград хорошо освежает и очищает воздух в комнате. По своей красоте виноградная лоза может конкурировать со многими комнатными растениями. С помощью обрезки и прищипки зеленых побегов кусту винограда можно придавать любую форму. Виноградные листья очень красивы и довольно разнообразны по внешнему виду у разных сортов. При правильном уходе куст винограда начинает плодоносить уже на второй или третий год после посадки.

Для выращивания винограда в квартире подойдут комнаты, в которых окна обращены на юг или юго-запад, это же касается балконов или лоджий. Если выращивать виноград в помещениях, где он не будет освещаться прямыми солнечными лучами, то расти он будет хорошо, но не будет плодоносить, потому что для закладки плодовых почек необходим прямой солнечный свет. Для выращивания в комнате подойдет любой слабо или средне рослый сорт винограда, например Прим, Восторг, Тимур, Русский ранний. Чтобы получить урожай винограда, выращиваемого в комнате, необходимо чтобы высаженные сорта были обоеполыми. Для выращивания виноградного кустика на первый год подойдет цветочный горшок емкостью 4-5 литров, на второй и третий год выращивания виноградного кустика необходимо использовать емкости конической формы емкостью 8-10 литров. Для выращивания в комнате винограда готовят почвенный субстрат из 1/3 перегноя, 1/3 дерновой земли и 1/3 речного песка. Желательно в приготовленную почвенную смесь добавить 1 стакан древесной золы или 1/2 стакана полного минерального удобрения. Можно приобрести для высаживания саженца и готовый универсальный грунт, но только с нейтральной реакцией.

Чтобы вырастить в комнате продуктивный куст винограда, лучше высаживать двухлетний саженец, но подойдет и хорошо развитый однолетний. Посадку желательно произвести в конце марта или начале апреля.

Перед посадкой корни саженца необходимо поместить в воду на 2-3 дня, предварительно подрезав их на длину 10-12 см. Можно при вымочке саженца использовать стимуляторы корнеобразования, например, корневин. После подготовки саженца к посадке на дно емкости насыпают холмиком приготовленный почвенный субстрат и ставят на него саженец, расправляя на холмике корешки, и засыпают землей. После посадки саженца его поливают и досыпают грунт в емкости до необходимого уровня. Чтобы на высаженном саженце не подсыхали верхние почки, их присыпают земляным холмиком или сверху устанавливают пластиковый колпачок с отверстием, например, обрезанную верхнюю часть пластиковой бутылки. Когда почки начнут распускаться, земляной холмик или пластиковый колпачок убирают. Поливают высаженный саженец после начала роста побегов примерно раз в неделю.

В дальнейшем уход за виноградным кустом в комнате можно совмещать с уходом и за комнатными растениями: поливы, подкормки минеральными удобрениями. К сожалению и в комнате виноград может заболеть грибковыми заболеваниями или может быть поврежден вредителями, чтобы этого не допустить необходимо кустики винограда по листьям обрабатывать периодически защитными препаратами, лучше биологическими не реже одно раза в два месяца. За первый год вегетации необходимо вырастить два хорошо развитых побега. Из них на следующий год можно сформировать плодовые стрелки и получить первый урожай. В условиях квартиры нет естественного хода температур и влажности, нет холодных ночей и прохладных дней, поэтому естественный листопад очень медленный, может затянуться до глубокой зимы, поэтому старые листья можно удалить, не дожидаясь листопада и произвести обрезку побегов. Вынужденного периода покоя у виноградного растения в комнатных условиях нет. Учитывая то, что в комнате воздух, как правило, достаточно сухой, а виноградному растению такой воздух больше всего и подходит, эти растения хорошо растут и плодоносят.

Очень хорошо выращивать виноград на балконе , особенно на открытом. Чтобы виноград плодоносил, балкон должен быть на южной или юго-западной стороне дома. Уход за ним такой же, как и в комнате, разве что чаще нужно поливать. Кроме того, что виноградный куст на балконе может дать хороший урожай ягод, он еще отлично затеняет окно и служит оригинальным декоративным украшением балкона.

Виноградный куст на балконе в емкости может и зимовать, если его хорошо укутать после обрезки вместе с емкостью старыми одеялами, а сверху обвернуть пленкой. Если в доме есть подвал, то растение после обрезки можно до февраля туда опустить. Уборку урожая винограда в квартире или на балконе производят выборочно, по степени созревания гроздей.

По мере роста виноградного куста в комнате его необходимо пересаживать в емкости большего объема. Делать это лучше осенью. Сама процедура пересадки для виноградного растения происходит достаточно безболезненно. Желательно виноградный куст с комом земли перенести в большую емкость. А затем промежутки между старым комом земли и стенками новой емкости засыпать свежей землей.

При правильном уходе куст винограда в комнате может расти на протяжении многих лет, так в емкости объемом 40-50 л при регулярных подкормках растение хорошо расти и плодоносить в течение десяти лет и более.

Так как в домашних условиях место размещения виноградного куста ограничено, то формировку его лучше сделать компактной: небольшой веер или кордон. Растущие побеги необходимо регулярно подвязывать и проводить все зеленые операции на растении: пасынкование, прищипку растущих побегов и последующую их чеканку.

Конечно, для выращивания столь «экзотического» для большинства плода понадобится не только желание, но ещё и минимум знаний в области агротехники. Также придется найти семена, пригодные для выращивания. Для подоконника или балкона лучше всего подходят такие сорта, как Таёжный, Лора, Северный, Русский конкорд. Отлично приживаются и растут «любимцы» детворы - Киш-миш, Виктория, Восторг (красный или чёрный), Чауш и некоторые другие. В принципе, важность сорта оказывается вторичной, если семена берутся от сильной лозы, поскольку, чем сильней растение, тем больше устойчивость к различным заболеваниям и тем меньше требований к подготовке почвы и начальному культивированию - семя сделает всё само при минимальных трудозатратах. Но не стоит забывать об опылении, поэтому для дома подойдут самоопыляющиеся сорта, и только опытные садоводы могут рискнуть выращивать «разнополые» виды.

К почве предъявляются вполне определенные требования: она должна быть рыхлой, влажной (но не сырой). Лучше всего грунт приготовить своими руками: чистый речной песок прокалить на сковороде для уничтожения микрофлоры, затем смешать с гумусом в пропорции 1:2. Также к грунту должны прилагаться опилки, но не вместе с ним, а в отдельном мешочке. Многие используют такой вариант почвы для черенков и саженцев: листовой перегной, дерновая земля, мелкий речной песок и компост. В такой смеси (пропорция 3:3:1:2) лучше всего развивается корневая система молодых кустов, однако для семян стоит использовать первый вариант.

Обязателен минимальный набор инвентаря: небольшая ёмкость, из которой будет осуществляться полив, рыхлитель для почвы (подойдёт и старая ненужная вилка), пульверизатор, ножницы.

Для высадки винограда в домашних условиях можно использовать как цветочные горшки, так и сразу контейнеры. Впрочем, последние в первые три года не нужны и оказываются излишне громоздкими, а из-за невозможности правильного полива столь большого количества грунта возрастает риск развития разных болезней.

Подготовка семян или саженцев

Высаживать «кустик» можно как черенками, саженцами, так и семенами. Черенки наиболее трудозатратны, но и жизнеспособность у них высока. Саженцы более удобны, поскольку не придется заниматься проращиванием семян и уходом за ними. С другой же стороны, саженцы могут оказаться из непроверенного вами материала, и если они окажутся нежизнеспособными, то есть риск потерять целый год. Семена же можно собрать самостоятельно, для чего понадобятся спелые и крупные ягоды нужного сорта. Семечки из них промывают до полного очищения от мякоти под струёй прохладной, но не холодной воды. Затем их надлежит разложить на ткани для удаления излишков влаги, после чего поместить в пакетики и убрать в холодильник. Примерно раз в 7-10 дней их надо доставать из пакетика, промывать, снова удалять излишки воды и обратно помещать на хранение в дверцу холодильника.

С черенками всё несколько сложней: их следует покупать по осени, когда происходит обрезка культуры. Приобретенные черенки дезинфицируют слабым раствором марганцовки в течение 10-20 секунд, после чего посыпают опилками хвойных пород (которые предварительно ошпариваются кипятком и остужаются до комнатной температуры), помещают в пакет и обвязывают в нескольких местах нитью. Черенки должны торчать из пакета не более, чем на 5 см, но не менее, чем на 3. Далее пакет помещается в холодильник на полку с температурой 0…+2 гр. С. Раз в 1.5 месяца они достаются из пакета, опилки меняются, почерневшие черенки выкидываются.

Саженцы - наиболее простой вариант, поскольку достаточно их всего лишь приобрести ко времени высадки и посадить в заранее приготовленный грунт. Но их очевидные недостатки уже приводились выше.

Высаживаем виноград в квартире - первые шаги

Перед высадкой будущих кустиков следует произвести подготовительные работы. С семенами - достать их из места хранения. Примерно к середине февраля их кожица полопается, что свидетельствует о готовности к проращиванию. Его следует производить так: семена достать из пакета, аккуратно рассыпать на влажной ткани и поместить примерно на четверо суток в теплое место. Следует следить за тем, чтобы ткань оставалась мокрой, для чего, возможно, понадобиться добавка воды. К четвёртому дню должны прорезаться первые зачатки корешков, соответственно наступает пора высаживать семечки по горшочкам. На каждое семя отводится 3-5л горшок, содержащий дренаж.

Черенки готовят таким способом: примерно в двадцатых числах февраля кора черенков у основания надрезается. Если под корой видна зелень, то всё в порядке - черенок живой. Если же цвет варьируется от чёрного или серого до бежевого - то высаживать нечего. Отобранный материал отправляется на дальнейшую подготовку: черенок разрезается на короткие прутики, каждый из которых должен иметь 2-3 почки. Верхний срез - прямой, отстоит от почки на 20-30 мм, нижний - косой, отстоит от почек на 10-20мм. Полученные прутья замачиваются в талой воде (снег стоит брать чистый, желательно собирать вдали от дорог) на двое суток.

Ёмкость размещается на подоконнике, а в воду можно добавить немного естественных стимуляторов роста, в первую очередь мёд или гумат натрия. Просушка перед посадкой - важный элемент. Занимает она не более четверти-получаса, производится на сухой ткани. Черенки не вытирать, только лишь разложить.

Укоренение можно произвести и в воде, а не в грунте, а также в опилках. Однако последний способ довольно-таки радикален и при малейших ошибках может погубить будущую лозу. В воде же проращивается корешок так: в стеклянную ёмкость укладывается вата, в которую добавлен древесный уголёк и две гранулы перманганата калия.

В вату ставится черенок, после чего заливается вода на уровень полностью ее скрывающий. Горловину ёмкости плотно накрывают полиэтиленом и получившийся своеобразный парничок ставится на подоконник южного окна. Воду придется периодически доливать, а если появится сильная веточка, то ее придется аккуратно удалить, иначе все силы уйдут в нее, а не в корешки. Пересадка в грунт производится при длине корней в 5-10мм.

Саженцы сразу готовы к высадке. Переносятся они аккуратно, из горшочка, в котором они приобретаются, их следует извлекать так, чтобы не повредить нежную корневую систему.

Уход за лозой

Выращивание винограда в домашних условиях в первый год жизни лозы потребует больших трудозатрат, чтобы не погубить растение. В первую очередь стоит учесть, что виноград достаточно светолюбив, и размещать его следует на южной стороне, однако сам горшочек придется притенить. Полив частый, отстоянной водой, если батареи «жарят», воздух в доме сух, или же лето выдалось на редкость жарким, то интенсивность полива может дойти до двух раз в сутки. Но не стоит заливать растение, поскольку молодые корешки могут загнить.

Раз в три недели стоит вносить азотные удобрения вплоть до первого плодоношения (начало лета), однако с появлением гроздей стоит сменить выбранную подкормку на комплексную, и пользоваться ею дважды в месяц. С окончанием этого периода следует вновь перейти на азотные. Учитывая, что виноград дома может плодоносить дважды в год, то и комплексные удобрения будут применяться также. После подкормки почву аккуратно рыхлят. Рыхление также производится между поливами, раз в пять-семь дней.

Независим от климата следует прибегать к подсвечиванию кустов, для чего над ними размещаются люминисцентные лампы. Лучше всего подходят ЛБ-20 или аналоги, поскольку интенсивности светового потока и световой температуры оказывается достаточным и для уверенного роста, и для хорошего плодоношения.

Рост лозы ограничивают: кто-то на двух метрах, кто-то на одном. Оптимальным же пределом оказывается 1.5 метра. Для того чтобы правильно ограничить рост лозы стоит выбрать наиболее сильный побег, обрезать его кончик на 2-3 почки, остальные же попросту срезать. Но делать это надо только после того, как листва опадет и растение уйдёт в «спячку».

Каждый год винограду будет требоваться всё больше грунта и потому придется пересаживать его во всё большие ёмкости, однако максимально необходимый размер (для 3хлетнего и более куста) - 500х500х500. С каждым годом объем перегноя уменьшается, а земли увеличивается. Но от песка избавляться не придется, поскольку он будет единственным оптимальным разрыхлителем почвы.

Куст стоит формировать с первых же побегов - это необходимо для увеличения урожая. Правильное формирование заключается в прищипывании появляющихся веточек, особенно плодоносящих, и своевременном удалении лишних. Прищипывание осуществляется над листом, пятом по счёту от кисти. На каждый побег должно приходиться не более одной кисти - за этим следует тщательно следить, иначе вы рискуете получить мелкие и не сладкие ягоды. Лоза подрезается таким образом, чтобы рядом смог появится побег замещения. При таком чередовании (побег-лоза-побег-лоза) куст будет наиболее плодоносящим и жизнеспособным.

Также стоит помнить, что сразу после завершения плодоношения растение уходит в состояние покоя, соответственно его придется переносить с южной стороны на северную, в наиболее прохладное место.

При упоминании слова виноград, каждый человек, представляет себе уличное растение, которое ветками обвивает арку. Листья пучками свисают с растения, прикрывая зрелые гроздья. В период зрелости эта культура манит к себя яркими плодами сочных красок. Такое представление о винограде можно считать ошибочным или неполным. Мало кто знает, что данное растение способно расти и развиваться в домашних условиях. То есть, виноград можно вырастить просто дома, в квартире, на подоконнике. Главным условием будет достаточное количество влаги, тепла и солнца. Ну, еще удобрения, и уход сыграют свою роль.

Виноград способен расти и развиваться в домашних условиях

Особенности выращивания винограда на подоконнике

Изначально, такое выращивание не применялось виноградарями. Доступным это стало спустя многие годы, из-за того что прогресс в выращивании данного растения не стоит на месте. Благодаря людям, которые добились, в свое время, подобного результата выращивания в доме и квартире, на свет появились несколько сортов, способные к жизни вне открытой территорий. Их наличие на подоконнике, станет дополнением к интерьеру, может создать некоторое затемнение комнаты, да и сам вид вьющейся лозы – нечто эстетичное.

Кроме того, затрат особых виноградарю размещение растения дома, не придаст. Пусть, большого количества урожая ожидать не придется, но зато он может стать доступным 2 раза за год. При таком способе выращивания винограда, роль играет правильная высадка черенков или семян культуры. Если это способ черенкования, нужно внимательно выбирать здоровые и сильные растения . Если это семена, обращайте внимание на их плотность, свежесть, форму, и вид гибрида.

Не все гибридные формы дают урожай, некоторые просто вырастают дикими, неплодоносными кустами. В данном виде кусты можно использовать в виде декоративного украшения дома, но не как плодоносную культуру.

Посадка черенков в ограниченном пространстве

В случае если человек уже купил черенки или вырастил их самостоятельно, можно производить посадку. Для этого необходимо обеспечить растению питательную основу, сформировать так называемый каллус. От почвы во многом зависит рост растения, его развитие, его стойкость к болезням, и уровень урожайности. Это можно сделать с помощью воды или опилок. В первом случае, нужно взять емкость (банка, ведро и др.), налить воды. Достаточным будет до 2 см.

На дно сосуда положить слой ваты, древесного угля и несколько кристаллов марганца. А уже затем, помещается рассада. Далее, следует накрыть сосуд чем-то легким, и не пропускающим большого количества воздуха. Для данной операции может подойти обычный полиэтиленовый пакет.

Данные условия будут максимально приемлемыми для создания хорошей корневой системы винограда. И главное, что нужно учесть при данной операции, это расположение данного сосуда. Он должен находиться на хорошо освещаемом месте. Хороший прирост корней можно наблюдать уже спустя 2 недели после проведения данной операции. После этого можно уверенно заниматься самой посадкой растения.

Хороший прирост корней можно наблюдать уже спустя 2 недели

Если рассматривать второй способ, с помощью наличия опилок, в нем могут возникнуть некоторые трудности с процессом. Во-первых, для проведения такого укоренения, необходимы хвойные опилки. Их необходимо около 40 минут проверить в растворе марганцовки.

После этого, нужно дать им остыть. Далее берем полученную переработанную смесь и кладем по горшкам, слоями до 5 см. Ставим черенок и засыпаем сверху грунтом. Последующие действия похожи. Накрываем растение пакетом и даем стоять на солнечной стороне. Каждый день нужно проводить так называемое опрыскивание, как самого растения, так и грунта.

Данный способ укоренения называют более медленным. Вся операция может занять около месяца. После окончания этого срока, черенки выкапывают и перекладывают в горшки с дренажем. Достаточным количеством времени будет 10 дней. В этот период, особо важным фактором, является его местонахождение. Комфортно растению будет в затемненных местах дома, где имеется минимальное естественное освещение.

Многие виноградари, не держат черенков молодых, а предпочитают уже состоявшийся виноград. Чаще однолетнего или двухлетнего возраста. Но они также требуют новых корнеобразований. Для этого корни черенка подрезаются, и его ставят в воду на 3 дня. Для получения более быстрого процесса, можно добавить некоторые стимуляторы, которые можно приобрести в специализированных местах.

Виноград, который может получиться из черенка, в данном случае, может приносить плоды, быстрее, более молодого, еще не окрепшего растения.

Выращивание

Условия, при которых виноград сможет хорошо расти и полноценно развиваться в домашних условиях, имеют ряд факторов, на которые необходимо обратить внимание:

  1. Растение нуждается в солнце, поэтому ему необходимо обеспечить правильное размещение на карнизе или в другом месте. Главное, что бы виноград располагался на южной стороне, хорошо осветленной, а горшок был в тени.
  2. Ежегодно, растение нуждается в более большом пространстве для роста корней. Поэтому, необходимо его пересаживать, с каждым разом увеличивая количество почвы. Удобрение, лучше уменьшать.
  3. Для выращивания растения в доме или квартире, необходимо соблюдать частый полив. Причем, делать это необходимо отстоянной водой.
  4. Комнатное растение такого типа, требует определенного количества удобрения азотного типа. Вносить его туда можно каждые 25 дней.
  5. Рост черенков будет зависеть от того, насколько часто удобрять растение препаратами комплексного типа.

Для выращивания растения в доме или квартире, необходимо соблюдать частый полив

Так же, как и с обычным, уличным виноградом, после того, как саженцы вырастут до определенного размера, им необходимо обеспечить надежные опоры для дальнейшего безопасного роста. На тот момент, длина черенка, может достигать 1,5 метра. В холодные периоды, независимо от усилий человека, растение может впасть в анабиоз. Данное явление поддается объяснению только со стороны законов природы. В тот момент, когда растение впадает в спячку, нужно произвести обрезку. Рекомендуется самую мощную лозу обрезать на 4 почки, а слабые, убрать вовсе.

После данной операции, следует создать винограду самые лучшие условия, при которых его покой во время сна не будет нарушен. Это можно сделать, поместив его в темное и прохладное место. Как и должно быть, в первые, весенние дни, нужно обеспечить растение необходимым количеством влаги. В природе, это происходит при оттаивании слоев снега и льда. В домашнем варианте, подойдет обычная талая вода. Корни должны начать просыпаться и расти.

В такие моменты, растение можно переносить на привычное место, где ему тепло и уютно. Отличным местом для посадки черенков станет подоконные поверхности, имеющие большие пространства. Чаще, такие, можно встретить на балконах квартир и некоторых домов. Для хорошего и правильно развития винограда, необходимо его правильное распределение по всей освещенной поверхности.

Если пространство позволяет, можно соорудить легкую конструкцию, которая даст возможность виться побегам и распределять их, обогащая каждую, необходимым количеством света, а так же пространства. Некоторые любители данного растения, даже выносят его на улицу, прямо с окна. На карнизе, за окном вешают специальные полочки, под горшки и располагают растение там. Это дает хорошую проветриваемую обстановку для кустов. Единственным недостатком такого способа, является то, что при условии большого роста растения, его сложно будет вернуть потом опять в помещение, ведь его ветки могут принять расположение, подходящее к временной среде обитания.

Опыление и плодоношение растения

Для появления новых видов растения, необходимо проводить скрещивания. Данная операция может происходить только при опылении искусственного типа. Для выполнения данной операции может подойти маленькая кисточка, ватная палочка и прочее. Иногда, в помещениях, можно встретить самоопыляющиеся сорта. Для них, особых действий производить не нужно. Достаточно слегка потрусить само растение и оно опылит себя само.

Для появления новых видов растения, необходимо проводить скрещивания

После выполнения данных действий, нужно обратить соответствующее внимание на то, как растет куст. В случае неудобности, его следует расположить максимально выгодно, с целью получения наибольшего количества плодов с куста. Вот инструкция к таким действиям:

  1. Побеги, которые обещают стать плодоносящими, необходимо прищепить. Желательно на 5-6 листе от кисти.
  2. При наличии нескольких кисточек, лучше оставить по одной на каждой веточке.
  3. Самую сильную и устойчивую ветку необходимо оставить. слабые – убрать.
  4. Длина сильного побега должна уже стать до 2 метров в длину.
  5. Лозу следует обрезать так, чтобы на ее месте мог вырасти побег.

К началу лета, можно ожидать процесса плодоношения. После этого, растению опять необходим покой. До 3 месяцев необходимо растению, что бы набраться сил и выстояться в прохладном и затемненном месте. После этого, растение будет готово к новому росту и выбросу плодов. И уже ближе к зиме, можно ожидать повторного урожая. Отдав его, растение погружается в зимнюю спячку.

Получить урожай дома просто

Уход за виноградом в домашних условиях, ну требует затрат как финансовых так и физических. Главное правильно выполнять инструкции, которые были написаны в свое время людьми, вывившими такие сорта. При правильном уходе, растение обязательно порадует владельца сладкими ягодами. Сделав определенные выводы из изучения данной темы, можно легко понять, что высадка черенками гораздо удобнее чем саженцы, выращенные из семян.

Саженцы, более легкий в отношении ухода материал. Черенок - это уже сформировавшийся виноград, только молодой, а человек, как его учитель, должен показать ему, как развиваться и дать «пищу» для того, что бы он смог потом отблагодарить его за полученные «знания». Саженцы, как посадочный материал более управляем, или как указанно в сравнении, способен к «обучению», чем семена. И все это, может происходить в домашних условиях.

При правильном уходе за растением, куст в квартире или в доме, может жить и расти долго. Дарить свои плоды, растение может давать около 10 лет. Даже если оно будет посажено в горшок или сосуд, объемом в 50 литров. Регулярные подкормки растения, сделают в результате свое дело. Главное соблюдать описанные в статье правила, искать новые пути решения проблем, которые могут возникнуть при посадке или уходе за домашним растением. Самому лучше, не экспериментировать, а довериться словам уже бывалых в этих делах специалистам.

О том, что домашний подоконник или балкон можно превратить в урожайную грядку, наверняка слышали многие. Одни предприимчивые растениеводы практикуют выращивание экзотических фруктов – лимонов, инжира, авокадо, – другие предпочитают круглый год баловать близких витаминными салатами и выбирают традиционные огородные культуры – огурцы, помидоры, петрушку, укроп. Но плодоносящая в комнатных условиях виноградная лоза? Подобная роскошь покажется рядовому обывателю явлением из области фантастики. И, тем не менее, популярность домашнего виноградарства среди садоводов с каждым годом возрастает. Это интересное и благодарное занятие не требует особых навыков или серьёзных материальных трат. Успех мероприятия зависит лишь от трудолюбия садовода и соблюдения агротехнических норм.

Выращивание из семян

Сразу стоит предупредить, что бывалые виноградари не слишком жалуют семенное размножение винограда, поскольку сеянцы наследуют не все качества родительского сорта. Однако из семян нередко получаются экземпляры с довольно высокими характеристиками, поэтому ради эксперимента этот способ попробовать все же стоит.

  • Из качественных, спелых ягод извлекают косточки и хорошо промывают их от мякоти под проточной водой.
  • Полученный материал складывают в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник – в овощной отсек или на полочку в дверце. Чтобы косточки не заплесневели, их еженедельно промывают и снова возвращают в холод.
  • Через 1,5-2 месяца косточки начнут растрескиваться, что является сигналом об их готовности к прорастанию.
  • Дно невысокого контейнера застилают влажной марлей, сложенной в несколько слоёв, поверх которой раскладывают треснувшие косточки и 3-4 суток содержат при температуре около +15°-18° C.
  • С появлением крошечных корешков семена высевают в стерилизованную смесь песка и садового перегноя (1:2). Посев осуществляют в небольшие горшки на глубину около 1,5 см. До появления всходов посевы накрывают пленкой и убирают в тепло.
  • Как только из земли пробьется первая зелень, горшки с посевами переносят на теплый светлый подоконник.
  • На стадии формирования 4-5 листа подросшие растения пересаживают в горшки объёмом 4-5 л. Субстрат для посадки готовят из дерновой и листовой земли, вызревшего компоста и чистого речного песка (3:3:2:1).
  • Чтобы обеспечить подрастающим саженцам качественное освещение, над подоконником рекомендуется подвесить специальные агролампы или люминесцентные светильники.

В благоприятных условиях саженцы развиваются чрезвычайно активно, и к концу первого года жизни лоза вырастает в длину до 1,5-2 м.

Выращивание из черенков

Если неподалёку (у соседей по даче или в собственном саду) имеется взрослый виноградный куст, то для домашней посадки лучше использовать черенки, заготовленные во время осенней обрезки. Для этого вызревшую лозу толщиной с карандаш нарезают на равные отрезки, причём чем они будут длиннее, тем лучше материал сохранится до весны. Внизу каждый черенок обрезают под углом в 45° ниже почки примерно на 3-4 см. Полученный материал в течение 5-10 минут вымачивают в 1%-процентном растворе железного купороса, слегка обсушивают, оборачивают бумагой и упаковывают в полиэтиленовый пакет. Хранят виноградные черенки в погребе вместе с урожаем корнеплодов при температуре от 0° до +5° C.

В последних числах февраля, когда глубокий покой заготовленных чубуков сменяется вынужденным, можно приступать к укоренению. Материал достают из укрытия и тщательно осматривают – на бурой коре не должно быть следов плесени и посторонних пятен, а глазок и древесина на срезе должны быть насыщенного зелёного цвета. Все черенки, не отвечающие этим требованиям, подлежат утилизации. Работы по подготовке и укоренению качественного материала проводятся в следующем порядке:

  • Пластиковые стаканы объёмом 0,5-1 л заполняют питательным субстратом, состоящим из торфа, листового перегноя и песка, смешанных в равных пропорциях.
  • По центру горшка в почве делают лунку глубиной 5-6 см и подсыпают в неё немного прокаленного песка.
  • В лунку помещают черенок и заполняют пустоты грунтом или песком. Верхний срез саженца замазывают садовым варом.
  • В первый месяц укореняющимся черенкам обеспечивают нижний подогрев, разместив их в общем поддоне для удобства. Оптимальная для корнеобразования температура почвы – от +23° до +28° C, воздуха – от +15° до +18° C.
  • По мере пересыхания верхнего почвенного слоя саженцы умеренно поливают тёплой водой и осторожно рыхлят почву под ними. Все лишние побеги пинцируют (прищипывают), а соцветия обрывают, чтобы растение не расходовало силы впустую.

Во второй декаде апреля укорененные черенки пересаживают в субстрат, состоящий из компоста, листового перегноя, дерновой земли и песка (2:3:3:1), выбрав для этой цели подходящий горшок объёмом не менее 4-5 л.

Выращивание из саженцев

И, конечно, самый простой и удобный способ получить качественный посадочный материал – приобрести его в специализированном питомнике или у бывалого виноградаря. Лучшими по приживаемости считаются годовалые саженцы или кустики-двухлетки. Внимательно осмотрите приобретаемое растение – древесина должна быть вызревшей, ярко-зеленой на срезе. Отломите небольшой корешок – внутри он должен быть белым и сочным, а не бурым и сухим.

Субстрат для посадки виноградного саженца готовят так же, как и в предыдущих случаях (по 3 части листовой и дерновой земли + 2 части компоста +1 часть песка). Последовательность дальнейших действий такова:

  • корни саженца на 2-3 суток замачивают в тёплой воде, предварительно укоротив их до 10-12 см. В воду при вымачивании полезно добавить стимулятор роста;
  • на дно пятилитрового горшка насыпают горку субстрата, на которую устанавливают растение, и аккуратно расправляют корни;
  • горшок заполняют питательной почвосмесью, уплотняют её и щедро поливают;
  • чтобы ускорить адаптацию саженца и предотвратить подсыхание верхних почек, посадку рекомендуется накрыть обрезанной пластиковой бутылкой подходящего размера.

С отрастанием молодых побегов укрытие нужно будет снять и хорошенько полить саженец.

Правила полива

На протяжении всего периода вегетации домашнему винограду необходим систематический обильный полив – не реже одного раза в неделю. Очень важно не допустить длительного пересыхания почвы в период налива ягод. Дефицит влаги негативно отразится на качестве плодов – они будут кислыми и мелкими. После листопада проводят заключительную процедуру, чтобы растению хватило влаги в период зимнего покоя.

Режим питания

Как любая плодовая культура, виноград очень отзывчив на подкормки. Удобрения в домашних условиях вносятся в строгом соответствии с определенным графиком.

  • В первую половину вегетационного периода посадки каждые 15-20 дней подкармливают азотсодержащими удобрениями.
  • В период плодоношения для подкормки полезно использовать сброженный навозный настой с добавлением комплексных удобрений. Навоз разводят поливной водой в соотношении 1:15, настаивают в течение полутора-двух недель и на каждые 2 л полученной жидкости добавляют 1/2 ст. л. гранул удобрения.
  • В середине сентября с интервалом в 5-6 дней виноград 2-3 раза поливают зольным настоем (1 ч. л./1 л воды).

Помимо корневых подкормок винограду в летнее время показаны опрыскивания препаратами, в состав которых входят чрезвычайно полезные для здоровья культуры питательные элементы – медь, марганец, бор, молибден, цинк, кобальт. Внекорневые подкормки проводят в ранние утренние часы или вечером. В питательный препарат («Новоферт», «Плантафол», «Акварин») полезно добавить любой медьсодержащий фунгицид, способный предупредить развитие грибковых инфекций.

Подвязка, обрезка, опыление

По мере роста виноградную лозу следует своевременно подвязывать к заранее установленной опоре. Перед зимовкой необходимо выбрать из имеющихся побегов один самый здоровый и укорачивают его на высоту 2-3 почек. Срез делают под наружным уклоном на 3-4 см выше почки. Оставшиеся побеги вырезают под корень. Следующим летом из оставленных почек вырастут новые плодоносные побеги, верхушки которых отчеканивают над пятым-шестым листом. Чтобы они не сломались под тяжестью урожая, на каждом оставляют не более одной ягодной кисти. Однако один из побегов, растущий ближе к корню, чеканить не нужно – в конце сезона его обрезают над 5-7 почкой.

Помимо обрезки работы по формовке куста включают пасынкование (выламывание боковых побегов) и удаление листьев, закрывающих солнечный свет, необходимый для созревания плодов.

С началом цветения виноградарю придётся вооружиться мягкой кисточкой и провести опыление. При наличии нескольких растений приветствуется переопыление – этот приём положительно сказывается на качестве будущего урожая. В случае выращивания самоплодных сортов кисточка не нужна – достаточно лишь легонько постучать по побегам.

Пересадка

Чтобы удовлетворить потребность разрастающейся корневой системы в увеличении площади питания, виноград ежегодно пересаживают в ёмкость большего объёма. Обратите внимание! Процедуру проводят только в конце зимы, после окончания периода покоя. В первые 2 года жизни субстрат готовят по прежнему рецепту, а начиная с третьего одну часть перегноя рекомендуется заменить дерновой землёй. Растения переваливают в новую ёмкость, не нарушая прежнего кома земли, подсыпают свежую почву и обильно поливают талой водой комнатной температуры. Чтобы виноград не испытывал неудобств от застоя лишней влаги, на дно ёмкости перед посадкой необходимо уложить хороший дренаж.

К возрасту 4-5 лет объём ёмкости под растением должен быть не менее 20 л. Тогда ежегодную пересадку можно отменить и ограничиться обновлением верхнего истощенного почвенного слоя.

Зимовка домашнего винограда

Прохладный период покоя – необходимое условие для комфортного самочувствия и полноценного развития домашнего винограда. Если этим пунктом агротехники пренебречь, куст со временем начнёт хиреть и погибнет. Определять на зимовку питомца следует в ноябре, как только увянут и опадут листья. Кстати, в домашних условиях листопад может затянуться, поэтому листья можно оборвать.

В течение 2-3 месяцев «спящий» виноград содержат на прохладной веранде или в погребе при температуре от -1° до +4° C. В феврале посадки заносят в тепло и после пересадки вновь возвращают на хорошо освещенное место.

Какой сорт выбрать

Грамотный выбор сорта винограда для домашнего выращивания имеет непосредственное отношение к результату мероприятия, поэтому подойти к нему стоит основательно.

  • Для семенного размножения рекомендуется отдавать предпочтение низкорослым и среднерослым сортам с функциональными женскими соцветиями – «Лора», «Чауш», «Виктория», «Восторг» (чёрный и красный), «Восковой», «Северный», «Таежный», «Талисман». Самоплодные сорта для этого метода не слишком удачны – характеристики сеянцев будут гораздо ниже. В зависимости от сорта виноград, выращенный из семян, вступит в плодоношение через 4-5 лет. Однако при соблюдении агротехники в мягких домашних условиях некоторые гибриды могут дать первый урожай уже на второй год.
  • В случае черенкования наиболее подходящими считаются сорта «Русбол», «Элегия», «Мускат комнатный», «Франкенталь», «Шасла Доре», «Маленгр ранний» и др.
  • Планируя посадку саженцами, можно выбрать любой из перечисленных сортов. Кроме них стоит обратить внимание на такие гибриды, как «Рафинад», «Фиолетовый ранний», «Белое чудо», «Фортуна», «Кристалл», «Кишмиш». При вегетативном размножении плодоносить виноград начинает со второго года жизни.

Благодаря правильному уходу виноград на подоконнике чувствует себя не хуже, чем в естественных условиях, причем плодоносить он будет дважды за сезон – в первой половине лета и в середине осени. К тому же при соблюдении агротехники в домашних условиях лоза благополучно проживет не менее 10 лет, а значит на ближайшее время десерт в виде нежных сочных ягод вам обеспечен.