Мидии — калорийность и БЖУ, польза и вред для здоровья. Определяем калорийность мидии Сколько весит одна мидия

Обои

Мидии - удивительно приятные на вкус моллюски, обитающие в морях и океанах в тех местах, где не слишком холодная вода. У них довольно большие по размеру раковины, и прожить эти могут до 30 лет! Питаются они в основном водорослями и останками животных и растений. Все вещества моллюски пропускают через себя - это и есть их особый способ питания. Сегодня этот продукт все чаще разводят, что позволяет сделать его более качественным и менее дорогостоящим. Съедобные части мидий - это их мускул и мантия. В самих тканях содержится не очень много жиров и углеводов, но по содержанию белка этот продукт превосходит мясо домашних животных и рыб.

Питательность мидий

Несмотря на этот факт, калорийность мидий остается очень низкой - всего 75-77 ккал содержится в 100 г морепродукта, поэтому этот ингредиент может смело участвовать во многих диетах для похудения.

Мидии очень легкие, с нежным и приятным вкусом, к тому же их употребление улучшает работу сердца и делает иммунитет более устойчивым к заболеваниям. Нельзя утверждать, что высокое содержание белка и жиров - прямое свидетельство того, что калорийность мидий будет высокой. Содержащийся в морепродуктах жир - это полинасыщенные кислоты, которые оказывают благотворное влияние на глаза и мозг человека. Исследования доказали, что регулярное употребление морепродуктов способно противостоять образованию раковых опухолей и положительно влиять на работу печени. Но если у людей наблюдаются проблемы в свертываемости крови, им не стоит часто употреблять в пищу эти продукты.

Суп из мидий- отличное диетическое блюдо для тех, кто мечтает убрать пару сантиметров с талии, ведь калорийность мидий остается минимальной при высокой питательности. Для тех, кому важны и продукты, и их калорийность, диетологи разрабатывают специальные расчетные показатели, в которых указана питательная ценность ингредиентов. Тем, кто привык считать калории, таблица пищевой ценности покажет, насколько богаты мидии микроэлементами. Фосфор, калий, магний, натрий, кальций - это только часть входящих в их состав веществ.

Процесс подготовки к употреблению

При приготовлении свежих мидий нужно обратить внимание на несколько моментов:

  • раковины следует промыть под струей воды от песка, водорослей и грязи;
  • створки должны быть плотно закрыты;
  • варить мидии нужно несколько минут, чтобы раковины раскрылись полностью;
  • готовое блюдо желательно сразу съесть, мидии не подлежат хранению длительное время.

В кастрюлю с морепродуктами нужно выдавить сок двух лимонов, соль и специи.

Вредные свойства моллюсков

Эти моллюски могут не только приносить попользу, но и наносить вред организму человека. Дело в том, что в их организмах накапливаются токсины и болезнетворные микроорганизмы. За свою жизнь они накапливают яд сакситоксин, который способен вызвать паралич. Поэтому во многих странах отказываются от естественной добычи мидий и выращивают их в искусственных условиях.

Таким образом, употребление в пищу мидий крайне полезно, они оказывают благотворное воздействие на организм, насыщая его питательными веществами. При этом калорийность мидий остается очень низкой.

Мидии - не только вкусный, но и полезный морепродукт, который применяется в медицине, косметологии. Учеными доказано, что содержащиеся в них полиненасыщенные кислоты защищают сердце человека, препятствуя развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Медики рекомендуют включать их в рацион как взрослых, так и детей. Есть их можно небольшими порциями 1–2 раза в неделю. В сочетании со свежими овощами и злаками они насыщают организм витаминами и ускоряют процесс похудения.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

  • Показать всё

    Калорийность и БЖУ

    Мидии являются диетическим продуктом. Поэтому их можно есть людям, которые следят за своим весом и подсчитывают количество калорий в потребляемой пище. Немногие знают о том, что в них содержится большое количество белка.

    Суточная норма морских моллюсков для взрослого человека - не более 200 грамм.

    В таблице приведена энергетическая и пищевая ценность (БЖУ) на 100 грамм морепродуктов.

    Польза мидий для здоровья

    У мидий богатый химический состав, обуславливающий пользу продукта для здоровья человека. В низкокалорийном деликатесе с нежным вкусом содержатся витамины А, Е, К, группы В, а также ценные макро- и микроэлементы: калий, натрий, фосфор, железо и марганец. Недостаток этих веществ в организме приводит к резкому ухудшению самочувствия. Ниже рассмотрены полезные свойства моллюсков для мужского и женского здоровья.

    Для мужчин

    Польза для мужчин:

    • Ускоряют рост мышечной массы, придают сил для занятий спортом и выполнения тяжелой физической работы.
    • Белок в их составе способствует выработке главного мужского гормона - тестостерона.
    • Сочетание цинка и селена благотворно влияет на репродуктивную функцию. Их дефицит в организме приводит к бесплодию.
    • Мидии - натуральный афродизиак. Их регулярное употребление усиливает половое влечение.

    Для женщин

    Польза для женщин:

    • Мясо моллюсков ускоряет обмен веществ, способствует постепенному похудению без вреда для здоровья.
    • Укрепляет нервную систему. Особенно это свойство продукта важно для женщин в период климакса, часто сопровождающегося раздражительностью, хронической нервозностью и апатией.
    • Полиненасыщенные жирные кислоты увеличивают выработку коллагена и способствуют обновлению клеток кожи.
    • Калий и фосфор укрепляют ногти и улучшают состояние волос.
    • Белок - строительный материал для клеток и органов человека, поэтому беременным следует разнообразить свое меню морским деликатесом, но только после консультации с лечащим врачом.

    Противопоказания

    Мидии могут нанести вред здоровью человека, поэтому врачи рекомендуют ознакомиться с противопоказаниями к их употреблению:

    • Период грудного вскармливания.
    • Склонность к аллергической реакции.
    • Плохая свертываемость крови.
    • Заболевания мочеполовой системы.
    • Детский возраст до трех лет.
    • Гастрит.
    • Язва желудка.

    Рецепты

    Сырный крем-суп

    Список ингредиентов:

    • очищенные мидии - 200 г;
    • сливочный сыр - 150 г;
    • картофель - 150 г;
    • лук репчатый - 1 шт.;
    • соль - по вкусу;
    • зелень свежая - 1 небольшой пучок.

    Приготовление:

    1. 1. Отварить мидии. Замороженные морепродукты необходимо варить не более 5 минут, а свежие в раковинах - 10–12 минут.
    2. 2. Картофель нарезать крупными кубиками и отварить в подсоленной воде до мягкости. Затем пюрировать его при помощи блендера.
    3. 3. Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого оттенка. Добавить к нему мидии и тушить на среднем огне 4 минуты.
    4. 4. Все ингредиенты переложить в кастрюлю, посолить блюдо. Варить, помешивая, 5 минут. Сыр должен полностью расплавиться.
    5. 5. Готовый суп посыпать зеленью.

    Диетический салат

    Список ингредиентов:

    • мидии очищенные - 200 г;
    • креветки - 200 г;
    • авокадо - 100 г;
    • помидоры черри - 4 шт.;
    • яйца перепелиные - 2 шт.;
    • оливковое масло - 4 ст. л.;
    • дижонская горчица - 1 ч. л.;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Мидии и креветки обжарить до готовности.
    2. 2. Авокадо и помидоры нарезать кубиками.
    3. 3. Яйца отварить и мелко порубить или натереть на мелкой терке.
    4. 4. Для заправки смешать оливковое масло с горчицей.
    5. 5. Все ингредиенты салата хорошо перемешать, заправить соусом и посолить.

    Мидии в сливочном соусе

    Список ингредиентов:

    • мидии - 500 г;
    • сливки или жирная сметана - 230 мл;
    • лук шалот - 100 г;
    • масло растительное - 50 мл;
    • сыр - 200 г;
    • соль - по вкусу.

Мясо мидий является уникальным деликатесом. В процессе различных методов приготовления - варки, жарки, маринования, копчения - по-особенному раскрываются вкусовые качества продукта. Настоящие ценители предпочитают есть их в чистом виде, запивая хорошим вином, другие - готовят заморские закуски, которые не только вкусные, но и дико полезные.


Калорийность и состав

Пищевая ценность (БЖУ) 100 граммов мяса моллюсков составляет всего 77 ккал. Из них большую часть занимает легкоусвояемый белок - 12 г, а также ценные жиры - 2 г, углеводы - 3,4 г.

В составе содержится большое количество воды, что не удивительно для морского обитателя - 83 грамма.

Помимо этого, в мясе мидий имеется холестерин - 40 мг. Однако пугаться не стоит.

Чтобы употребление такого продукта принесло вред, необходимо ежедневно съедать огромные порции, а это физически невозможно. Напротив, нужный процент жирных кислот будет с каждым разом нормализовать и укреплять сердце и сосуды, предотвращая появление в стенках тромбов.


Энергетическое соотношение 100-граммовой порции мяса моллюсков, или КБЖУ в процентах - 5,4: 14: 3: 2,5.

Гликемический индекс (ГИ) морского деликатеса очень низкий - показатели варьируются от 0 до 1. Такая особенность делает продукт диетическим и безопасным для диабетиков, так как совершенно не вызывает скачков сахара в крови. Кроме того, процесс переваривания будет проходить быстрее, безопаснее, без образования жировых отложений.

Ценят мясо мидий не только за вкус. Прежде всего оно богато витаминами и минеральными элементами, без которых невозможно нормальное функционирование взрослого организма. Кроме того, аминокислоты и антиоксиданты помогают справиться с различными заболеваниями, в том числе проблемами половой системы.


Химический состав:

  • зола;
  • сера;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин A;
  • витамины группы B - B1, B2;
  • витамин C;
  • витамин PP;
  • витамин E;
  • ретинол;
  • ниацин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • холестерин;
  • насыщенные жирные кислоты (НЖК).


Полезные свойства

Удивительно, но мясо мидий по питательности обгоняет курицу и говядину. Высокое содержание белка, аминокислот, жиров и углеводов позволяет полностью заменить другие мясные продукты и при этом не нанести вред организму.

Диетологи утверждают: низкое количество калорий и легкоусвояемый питательный белок - вот залог здоровой пищи. Отварные мидии можно смело включать в диетический рацион.

Кстати, варёные моллюски являются частью так называемой заморской диеты. Особенностью такой морской белковой пищи является наличие большого количества бора и кобальта - весьма редких минеральных веществ, регулирующих процесс кроветворения.


Основные полезные качества:

  • улучшает метаболизм;
  • повышает защитные функции иммунитета, необходимые в борьбе с инфекционными, вирусными, простудными заболеваниями;
  • профилактическое средство против артрита;
  • стимулирует кровообращения;
  • оказывает очищающее действие, освобождая организм от шлаков, вредных солей, жидкости, токсинов;
  • помогает при авитаминозе;
  • за счёт высокого содержания йода налаживает работу щитовидной железы;
  • укрепляет эндокринную систему;
  • повышает тонус, настроение, заряжает энергией;
  • нормализует функционирование центральной нервной системы;
  • устраняет усталость, раздражительность, бессонницу;
  • укрепляет костную систему, зубы, ногти;
  • оказывает омолаживающий эффект, улучшая состояние кожи, волос;
  • положительно влияет на мужскую потенцию, особенно жидкость из раковины;
  • является мощным афродизиаком;
  • наличие антиоксидантов помогает справиться с ослабленным иммунитетом, а также защитить и восстановить новые клетки;
  • профилактика ломкости костей, переломов;
  • противовоспалительное действие;
  • снятие боли в суставах;
  • положительно сказывается на женском здоровье - увеличивает вязкость вагинальных выделений;
  • восполняет недостаток железа в период беременности, грудного вскармливания;
  • является отличным диетическим продуктом;
  • ускоряет наращивание мышечной массы тела;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • увлажняющее, питательное действие оказывает на кожу лица;
  • кровь становится гуще, стенки сосудов - прочнее.



Вред и противопоказания

Удивительно, но такие полезные, ценные мидии могут негативно сказаться на здоровье человека, несмотря на то, что состоят из полезных элементов.

Врачи утверждают, что продукт способен разжижать кровь - такое свойство опасно для людей с плохой свёртываемостью. Следовательно, во избежание ухудшения состояния следует отказаться от употребления морепродуктов.

Кстати, моллюски являются так называемыми морскими фильтрами. Через них проходят литры воды, в которой, как правило, находятся различные вредные примеси и другие органические вещества. По этой причине не рекомендуется употреблять в пищу только что выловленные раковины. Лучше всего перед готовкой их тщательно промыть чистой водой.


Мясо свежих мидий имеет свойство выделять ядовитое вещество - сакситоксин или паралитический токсин. Однако не стоит думать, что все без исключения раковины «богаты» этой заразой. Некачественный продукт получается лишь в результате улова из искусственных водоёмов, где, как правило, присутствует стоячая вода. Из-за этого вымывание токсина просто невозможно. Кроме того, внутри раковины могут находиться частицы песка или жемчуга, которые повреждают зубную эмаль.

Ребёнку постарше необходимо с осторожностью пробовать данный продукт, обязательно проследить за самочувствием: в случае появления сыпи, диареи, красных пятен обратиться к специалисту.


Особенности приготовления и употребления

Перед началом приготовления блюда с добавлением морепродуктов обязательно нужно хорошенько промыть мидии, особенно если их добыли в открытых водах, которые наполнены органическими и вредными для организма человека веществами.

В магазинах представлены десятки различных поставщиков мяса мидий, каждый из которых отличается видом, размером и, как отмечают гурманы, вкусом. В любом случае рекомендуется покупать замороженных моллюсков, продающихся в пакетах.


Обязательным правилом станет тщательное изучение упаковки. Смотрите, чтобы на ней не было повреждений, тёмных пятен, лишней жидкости. Плохой признак, если в пакете много льда, слипшихся раковин - это говорит о неоднократной заморозке, которая, в свою очередь, убивает полезные и питательные элементы.

Чтобы не наткнуться на испорченный продукт, смотрите на дату изготовления, фасовки.

На основе заморского мяса готовят разнообразные вкуснейшие блюда. В национальных европейских кухнях можно встретить жареные, маринованные, тушёные мидии. Каждая процедура готовки сопровождается определённым соусом - чесночным, томатным, сливочным. Помимо этого, с моллюсками хорошо сочетается винный уксус, который раскрывает все вкусовые качества деликатеса.

Жарят нежнейшее мясо моллюсков обычно в кляре. В качестве гарнира и дополнительного компонента подходит картофель, лимон, паста, морская соль, оливковое масло, сыр, разнообразные овощи. Иногда можно встретить даже паштет, рагу, мусс, суфле, плов на основе мяса морских обитателей.

Старайтесь употреблять только свежее блюдо, которое сохраняет весь вкус и изысканность заморского деликатеса. А ещё, подогревая мидии, можно получить несварение желудка или сильнее отравление.


Представим пару простых, но вкусных рецептов.

Мидии в белом вине

Ингредиенты:

  • 2 кг моллюсков;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 70 г лука;
  • 150 г соуса Чили;
  • 300 мл белого вина;
  • специи, зелень.

Приготовление.

  • Разогрейте сковороду, смазанную оливковым маслом.
  • Мелко порежьте лук.
  • Чеснок нужно выдавить.
  • В разогретую сковороду отправьте нарезанные ингредиенты, приправьте перцем, тимьяном. Всё это обжаривается до золотистого цвета.
  • Налейте немного острого соуса, продолжите жарку ещё 1 минуту.
  • Сюда же добавьте белого вина, дайте ему разогреться.
  • Теперь можно выкладывать мидии, приправленные солью. Готовить под закрытой крышкой около 7 минут, не забывая помешивать.
  • Раковины раскрылись - блюдо готово. Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.


Запечённые мидии в сливочном соусе

Компоненты:

  • 500 г морского мяса;
  • 70 г репчатого лука;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 30 г сливочного масла;
  • 25 г оливкового;
  • 250 жирных сливок;
  • чеснок;
  • специи.

Описание рецепта.

  • Размороженные мидии хорошо промойте под краном, дайте обсохнуть в дуршлаге.
  • Сковороду смазать маслом (оливковым, потом сливочным), хорошо прогреть.
  • Мелко нарезанный лук обжарить до золотистого цвета.
  • Сюда же вылейте сливки, но не позволяйте им закипеть - иначе они свернутся.
  • В горячую сливочную смесь добавьте соль, чеснок, перец. Перемешать, снять с огня.
  • Выложите на противень моллюсков, залейте сливочным соусом, натрите сверху сыр.
  • Всё это отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Время запекания - 20 минут.
  • Подавать рекомендуется с рисом, вином или шампанским.

Мясо мидий - необычный продукт с уникальными вкусовыми, питательными качествами. По-настоящему полакомиться заморским деликатесом получится, если он высокого качества и свежести. Не рекомендуется экономить на нём, ведь помимо вкуса следует думать о пользе для вашего здоровья.


О том, как приготовить мидии в сливочном соусе, вы узнаете из следующего видео.

Мидии относятся к семейству двустворчатых морских моллюсков. Однако простые обыватели чаще всего мидиями называют Mytilus - типовой род семейства. Некоторые роды Crenomytilus, Mytilus и Perna обитают по всему океану, но именно они являются важными объектами промысла. Однако разводят мидий также и в искусственных водоемах (на морском дне на канатах или специальных платформах), после чего они попадают на стол к любителям морепродуктов.

При этом лишь некоторых гурманы знают полезные свойства мидий. Многие отдают предпочтение этому морскому продукту за его необычный вкус.

Химический состав

Мясо мидий – это высококачественный чистый белок, оно богато фосфатидами. Это достаточно жирные моллюски, однако в состав его входят такие полезные компоненты, как полиненасыщенные жирные кислоты. Мясо мидий – это настоящий Клондайк таких микроэлементов, как: йод и цинк, марганец и медь, кобальт и незаменимые для человека 20 аминокислот. Стоит отметить, что кобальта в мидиях больше в практически в десять раз, нежели в говяжьей, свиной или куриной печени. Кроме того, есть в мясе и бесценные витамины, без которых нормальная работы организма просто невозможна. Так любитель мидий вместе с мясом получает витамины D и Е, РР, группы В (В1, В2 и В6). Этот дар моря является также мощнейшим антиоксидантом.

Калорийность мидий и их пищевая ценность

Любителей диет порадует тот факт, что калорийность мидий небольшая – всего 77 ккал на каждые 100 граммов продукции. Пищевая ценность морепродукта такова: жиры – 2 грамма, белки - 11,5 граммов, углеводы – 3,3 грамма. Данные приведены из расчета на 100 граммов продукции.

Полезные свойства мидий

Мясо мидий благотворно влияет на работу печени, поскольку оно богато фосфатидами. Это достаточно жирные моллюски. Однако польза мидий в том, что в них содержаться полиненасыщенные жиры, благотворно влияющие на работу мозга.

Кроме того, полезно включать в рацион этих моллюсков и тем, у кого слабое зрение. Отмечается, что мидии возвращают былую остроту зрению.

Ученые доказали в ходе испытаний, что постоянное употребление в пищу мясо мидий многократно снижает риск онкологических заболеваний. Это отменное средство для профилактики артрита.

Славится этот вкусный продукт также и тем, что способен укрепить иммунную систему. Польза мидий еще и в том, что они являются натуральным антиоксидантом и содержат в большом количестве витамин Е.

По питательной ценности мидий приравнивают к куриным яйцам . Это питательные моллюски с высоким коэффициентом полезных свойств, в частности, они улучшают обменные процессы, стимулируют процесс кроветворения, повышают иммунитет и общий тонус организма.

Мясо отличается высоким содержанием такого компонентов, как гликоген, ферменты, которые улучшают пищеварение. А в жире содержится огромное количество полиненасыщенных кислот. Особенно много арахидоновой кислоты и фосфатидов.

Мидии имеют насыщенный витаминный и минеральный состав, в том числе продукт обогащен витаминами А, В1, В2, С, Е, РР, минералами кальцием, калием, фосфором, натрием, магнием, железом.

Калорийность мидий в масле на 100 грамм (на примере продукции с пряностями производителя Балтийский берег) 128 ккал. В 100 г продукта:

  • 18 г белка;
  • 4 г жира;
  • 5 г углеводов.

Мидии в масле имеют массу противопоказаний. От их употребления следует отказаться при панкреатите, холецистите, обострении болезней желудка, кишечника, аллергических реакциях на морепродукт и масло.

Калорийность отварных мидий на 100 грамм

Калорийность вареных мидий на 100 грамм 50 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 9,1 г белка;
  • 0 г углеводов;
  • 1,5 г жира.

Отварные мидии сохраняют в своем составе витамины А, С, Е, В, минералы медь, селен, кальций, калий, марганец, магний, фосфор. Вареный морепродукт считается лучшим вариантом приготовления мидий. В таких блюдах остается минимальное количество жиров и углеводов.

Калорийность запеченных мидий на 100 грамм

Калорийность запеченных мидий на 100 грамм 127 ккал. В 100 г блюда:

  • 8,1 г белка;
  • 0,4 г углеводов;
  • 10,4 г жира.

Для приготовления запеченных мидий необходимо:

  • смешать со 100 г майонеза 150 г тертого российского сыра;
  • разделить 16 мидий на 2 части;
  • выложить сырную начинку на половинки мидий;
  • запекать морепродукт в течение 15 – 20 минут при температуре 180 градусов.

Калорийность жареных мидий на 100 грамм

Калорийность жареных мидий на 100 грамм 59,1 ккал. В 100 г жареного морепродукта:

  • 0 г углеводов;
  • 1,62 г жира;
  • 11,1 г белка.

В составе жареных мидий имеются витамины группы В, А, Е, С, минералы магний, фосфор, селен, марганец, кальций, цинк, калий, медь, натрий.

Калорийность маринованных мидий на 100 грамм

Калорийность маринованных мидий на 100 грамм 67 ккал. В 100 г закуски:

  • 7 г белка;
  • 1,1 г жира;
  • 7,2 г углеводов.

Маринованные мидии насыщены цинком, йодом, медью, кобальтом, марганцем, витаминами А, Е, В, РР.

Польза мидий

Известна следующая польза мидий:

  • благодаря низкой калорийности продукт подходит для включения в рацион питания во время диеты и похудения;
  • мидии содержат минимальное количество жира и не содержат холестерин, поэтому показаны людям, у кого проблемы с сосудистой системой;
  • доказано свойство мидий ускорять обмен веществ;
  • морепродукт полезен для профилактики артрита;
  • мидии оказывают благотворное влияние на состав крови;
  • минеральные вещества продукта необходимы для здоровья костной системы, зубов, ногтей;
  • мидии усиливают половое влечение;
  • цинк продукта улучшает мужскую потенцию.

Вред мидий

Мидии противопоказаны при нарушенной свертываемости крови. Это связано со свойством продукта разжижать кровь.

Если мидии выращены в сильно загрязненных водах, то их употребление может привести к серьезным пищевым интоксикациям. Моллюски являются природными очистителями воды, поэтому пропускают через себя все содержащиеся в жидкости вредные примеси.

Предлагаемые в продаже мидии промывают проточной водой. Кушать только выловленных моллюсков категорически запрещено, так как в их мясе могут содержаться токсические вещества.

При покупке мидий обратите внимание, чтобы от них не было неприятного запаха. Кроме того, створки раковин должны быть закрыты.

Противопоказанием к включению мидий в рацион питания являются почечные болезни. Морепродукт может спровоцировать их обострение.