Манго, это красивое тропическое вечнозелёное растение, плоды которого отличаются восхитительным вкусом, ароматом и полезными свойствами. Довольно часто садоводы задаются вопросом, можно ли вырастить манго из косточки в домашних условиях. Как сделать так, чтобы растение не только росло как декоративное украшение дома, но и приносило пользу, давая плоды. Зная несколько тонкостей, манго, выращенное из косточки, начинает цвести, а позже радует своими первыми плодами.
Манго, это плод фруктового дерева мангиферы. Мангифера относится к роду Манго семейства Анакардиевых. Срок жизни дерева мангиферы составляет 300 лет.
Это тропическое вечнозелёное дерево, в высоту достигает 40 метров. Диаметр кроны разрастается до 10 метров. В домашних условиях деревце достигает 1,5-2 метров в высоту, а размер кроны зависит от обрезки.
Корень у дерева стержневой. В естественных условиях в глубину он уходит на 6 и более метров.
Листья на дереве кожистые, ланцетовидные, слегка волнистые по краям. В молодом возрасте розовые или светло-зелёные, слегка желтоватые, взрослея, они становятся тёмно-зелёными. Их длина достигает 30 сантиметров, а ширина – 5 сантиметров.
Плодоношение дерева начинается с 6-10 летнего возраста. Цветёт дерево с декабря по апрель.
Аромат цветов напоминает лилии. Их лепестки жёлтые или нежно-розовые, соцветия – длинные (40 сантиметров) вертикальные, в виде метёлки с множеством цветов.
Плоды появляются на конце вытянутого нитевидного стебля через 100 и более дней. Вес одного фрукта колеблется от 200 грамм до 2 килограмм. Кожица на плодах тонкая. Их окраска зависит от сорта и может быть зелёной, жёлтой, красной или оранжевой. Мякоть оранжевая, жёлтая или белая, мягкая и волокнистая. Вкус плодов немного схож с абрикосом, клубникой и ананасом. Аромат имеет тонкие нотки лимона и роз.
В разных странах выращивается более 300 сортов манго. Родиной манго (лат. Mangifera indica) является Бирма и тропические леса Мьянмы, штата Ассам в Индии. Фрукты также выращиваются в Китае, Индонезии, Вьетнаме, Африке, Австралии, Мексике, США. В Европе растение культивируется в Испании (на Канарских островах).
Лучшим временем для посадки косточки манго считается лето. Чтобы растение росло и развивалось, ему нужно создать подходящие условия, а лето для этого подходит идеально. Растению в любое время года требуется много тепла, света и пространства.
Летом деревце размещается на южном подоконнике, балконе или террасе. При возможности его можно вынести на улицу. Зимой, вблизи растения устанавливается дополнительный источник света, например, люминесцентная лампа. Световой день для хорошего роста манго должен составлять 14-16 часов.
Температура воздуха в любое время года должна равняться 20-26 градусам тепла.
Ёмкость для посадки растения берётся просторная, чтобы корни могли свободно развиваться и расти. При необходимости деревце пересаживается.
Почва в ёмкости должна быть всегда увлажнённой. Нельзя допускать её пересушения. Полив дерева проводится регулярно. В летний период листья деревца дополнительно опрыскиваются из пульверизатора.
Как и большая часть экзотических фруктов, манго можно вырастить из косточки. Для этого берётся косточка очень спелого плода. В выращивании деревца нет ничего сложного, главное, всё делать по правилам.
Посадку косточки манго нужно проводить сразу же после извлечения её из сердцевины фрукта. Приживаемость в этом случае будет выше.
Существует 2 способа подготовки косточки к посадке в грунт.
Косточка от спелого плода отделяется довольно просто, при разламывании мякоти. Остатки мякоти удаляются ножом. Очищенная косточка промывается водой. Если в ней есть трещина, то внутренняя часть (семя) аккуратно вынимается из скорлупы.
Косточка (если в ней нет трещины) или извлечённое семя помещается в банку с мягкой водой. Вода меняется через день. Через 15-20 дней корни прорастают и косточка (семя) готова к посадке.
Если в воде была нераскрытая косточка, то косточка раскрывается ножом и из неё вынимается семя. Оболочка к этому времени размякнет и легко раскроется.
При другом способе подготовки косточки, она после очистки от мякоти и промывания выкладывается на светлое место и подсушивается на протяжении 1-2 дней. Как только одна сторона просохнет, косточка переворачивается на другую.
Затем с косточки извлекается семя. Она, аккуратно с круглого кончика вскрывается тупым ножом. Скорлупа разламывается руками. Семечко отделяется от скорлупы. Кожица с семени не удаляется. Далее семечко заворачивается в кусочек бумажного полотенца и слегка увлажняется. Материал при этом не должен быть мокрым, иначе семя загниет.
Обернутое семечко выкладывается в полиэтиленовый пакет с зип-застежкой и плотно закрывается. Пакет убирается в пластиковый контейнер и отправляется в тёмное место. Состояние семечка проверяется ежедневно. После прорастания, семя готово к высадке.
Перед посадкой семя обрабатывается любым фунгицидом или розовым раствором марганцовки.
Для посадки косточки (семени) берётся большая ёмкость. Корни манго занимают много места, и объёмный горшок позволяет избежать частой пересадки.
Грунт для посадки манго приобретается в магазине. Он должен быть лёгким и ph-нейтральным. Подходит любой универсальный грунт с добавлением песка в соотношении 2:1. Можно также воспользоваться почвосмесью для суккулентов, дополненной мелкими камешками.
Опытные цветоводы готовят грунт в домашних условиях. Самым простым вариантом является смесь торфяной крошки, плодородной садовой земли и крупного речного песка или перлита, кокосового волокна (1:2:1).
На дно горшка насыпается 5 сантиметровый слой дренажа из керамзита, мелкого щебня, битого кирпича. Сверху, на 2/3 от объёма горшка насыпается почва. Земля поливается водой. После стекания влаги можно приступать к посадке.
Посадку семени можно производить несколькими способами: горизонтально, если проклюнулся росток или боком, если ростка ещё нет. Оно присыпается грунтом. На поверхности земли должно остаться ¼ часть семени. Почва обильно поливается отстоянной водой. Если земля после полива осела, она досыпается до нужной высоты.
Горшок накрывается прозрачной плёнкой либо стеклом, обрезанной пластиковой бутылкой и выставляется в светлое место. Раз в 2-3 дня края укрытия приподнимаются для проветривания. Ростки появляются через 15-30 дней. Укрытие снимается постепенно, росток должен привыкнуть к окружающей среде.
Уход за растением несложен, но пренебрегать им нельзя, так как отсутствие того или иного мероприятия по уходу или неправильное его проведение может ослабить манго или привести к его гибели.
Полив манго проводится, как только подсыхает верхний слой почвы в ёмкости, примерно дважды в неделю. В жаркую погоду полив проводится ежедневно.
Чтобы влага дольше не испарялась, земля мульчируется перегноем, перепревшими опилками. Для увлажнения берётся отстоянная вода.
Летом растения дополнительно орошаются из пульверизатора. В зимний период, при пересушенном воздухе, в помещении устанавливается увлажнитель воздуха или тара с водой.
Подкормка манго в летний период проводится 1 раз в 15 дней. Для этого используется органика, биогумус, азотсодержащие удобрения или готовые подкормки для пальм либо цитрусовых.
Раз в 2 недели растение поливается 2-3% раствором карбамида, аммиачной селитры либо сульфата аммония. Подкормка чередуется с Эпином, гуматом калия и биогумусом.
В качестве органики берётся настой птичьего помёта, навоза, листьев одуванчика или крапивы. Готовится он в течение 3-5 дней. Перед употреблением настой разводится водой в соотношении 1:10 или 1:15 (если это помёт). В середине осени подкормки прекращаются.
2-3 раза за сезон листья мангиферы опрыскиваются раствором борной кислоты, сульфата меди, сернокислого цинка (по 2 грамма вещества на литр воды).
При использовании органики, дважды в год, растения удобряются перегноем. Для этого делается небольшая бороздка по краю горшка, насыпается перегной и сверху присыпается обычный грунт. Это позволяет снабдить манго необходимыми полезными веществами для хорошего роста.
Растение хорошо реагирует на формирующую обрезку и активно восстанавливает крону. Формирование осуществляется 1-2 раза в год для регулирования размера растения и поддержания красивой формы. Процедура проводится при достижении деревцем 1,5 метров в высоту.
При обрезке вырезаются все ветки, загущающие крону. Центральная ветвь укорачивается до желаемой длины. Крону, можно сформировать в виде шара, пирамиды, раскидистого куста. Места обрезки обрабатываются садовым варом.
Ежегодно весной верхушка растения прищипывается, для большей пышности кроны.
Если с начала, для посадки косточки манго была взята небольшая ёмкость, то с дальнейшей пересадкой растения нужно повременить. Оптимальным временем для этого является тот период, когда растение немного подрастет, окрепнет. Окончательная пересадка деревца в постоянную емкость проводится не ранее, чем через 1 год. При необходимости деревце пересаживается ежегодно, но не более 1 раза за этот период.
Нужно стараться избегать частых пересадок, так как это стресс для растения, из-за которого оно может сбросить листья или даже погибнуть.
Для пересадки манго берётся большая, просторная ёмкость, дренаж и аналогичная почва, которая использовалась при первой посадке. Растение извлекается из ёмкости вместе с земляным комом. Это легче сделать, если за полчаса до этого его обильно полить.
Растение устанавливается в подготовленную ёмкость с дренажём и тонким слоем земли и обсыпается свежей землёй. Высаженное деревце поливается и ставится на притемнённое место на 3-5 дней для адаптации. Затем его можно вынести и поставить на прежнее, хорошо освещённое место.
Манго, при нарушении мероприятий по уходу или при соседстве с поражёнными растениями может быть поражено болезнями и вредителями. Лечится мангифера так же, как и другие комнатные цветы.
Мучнистая роса – болезнь, которая развивается при повышенной влажности воздуха и резких колебаниях температур. При поражении на листьях появляется белый бесформенный налёт. Побеги деформируются, утолщаются.
Для профилактики раз в 2-3 недели растение опрыскивается раствором биопрепарата (Планриза, Фитоспорина-М, Алирина-Б) или настоем древесной золы, раствором кальцинированной соды.
При борьбе с недугом растение обрабатывается растворами фунгицидов, например, Топсином-М, Топазом, Тиовит-Джетом, Фундазолом, Байлетоном до 4 раз каждые 7 дней.
Бактериоз – бактериальная болезнь, проникающая через повреждения в листьях или появляющаяся при избытке удобрений либо застаивании влаги. При болезни размягчаются и разрушаются отдельные участки листьев и стволов. На срезе побегов появляются тёмно-коричневые кольца. Растение начинает гнить, появляется неприятный запах.
Для устранения проблемы повреждённые части растения обрезаются, захватывая 5-7 сантиметров здоровой на вид ткани. Срезы дезинфицируются 2%-м раствором медного купороса. Деревце пересаживается в новый грунт, опрыскивается бордосской жидкостью либо медным купоросом.
Вода для полива на месяц заменяется бледно-розовым раствором марганцовки. В почву вносятся гранулы Алирина-Б и Триходермина.
Антракноз – грибковая болезнь, распространяющаяся через повреждённые листья или поражённую почву. На листьях при этом появляются коричневые либо желтоватые пятна.
Для удаления недуга поражённые листья обрезаются. Растение промывается тёплой водой и пересаживается в новую землю. Деревце обрабатывается раствором Фитоспорина, Купрозана, Оксихома, Превикура, Скора, Акробата-МЦ. Хватает 2-3 обработок с интервалом 14-18 дней.
В качестве профилактики заболевания в воду при поливе раз в месяц добавляется Фитоспорин-М, Гамаир, Триходермин. Почва опудривается толчёным мелом либо активированным углём.
Из вредителей для мангиферы опасен паутинный клещ, трипсы, щитовка и тля.
Паутинный клещ определяется по тонкой паутинке на нижней части листьев. Эти крохотные вредители питаются соком растений.
Трипсы являются мелкими вредителями, наносящими огромный вред растениям. Эти насекомые и их личинки, также как и клещи сосут сок растений.
Методы борьбы с паутинным клещом и трипсами одинаковые. Растение и все поверхности вокруг него промывается мыльно-спиртовым раствором. Поражённые участки деревца удаляются. Растение обрабатывается защитными препаратами (Акарином, Аполло, Клещевитом, Неороном, Фитовермом, Вертимеком). Понадобится 3-4 обработки, с заменой средства. Интервалы между обработками 5-12 дней.
Щитовка питается соком растения. На тех местах, где поселились вредители со временем появляются коричневые пятна. При обнаружении первых признаков поражения, вредители удаляется вручную, предварительно смазав их панцири керосином, машинным маслом, скипидаром. Затем деревцу устраивается душ и обработка Актелликом, Фуфаноном, Фосбецидом.
Для профилактики листья раз в неделю протираются мягкой тканью, смоченной в спирте или опрыскиваются настоем лука, жгучего красного перца, чеснока.
Тля селится на нижней части листьев растения и быстро размножается, образуя целые колонии мелких вредителей. Они сосут сок растений и заражают его различными заболеваниями.
Для профилактики заражения растения регулярно опрыскиваются мыльным раствором.
Тля с манго удаляется настоями любых трав с резким запахом, например, полыни, пижмы, ботвы помидоров и картофеля, календулы, лаванды, а также лука, чеснока, кожуры лимона, табака. При отсутствии эффекта применяются инсектициды Инта-Вир, Танрек, Моспилан, Искра-Био и Конфидор-Макси.
При правильном уходе непривитое деревце может зацвести через 6 и более лет. Привитое растение цветёт на 2 год, чаще всего в начале весны.
Плоды созревают через 3-3,5 месяца, а иногда и 6 месяцев после увядания цветков. Вкусовые качества родительского дерева могут и не передаться, так как в домашних условиях очень трудно обеспечить растению нужный микроклимат.
Манго, выращенное из косточки, чаще всего выполняет декоративные функции. Чтобы растение зацвело и наверняка дало плоды, требуется прививка.
Она проводится на второй год жизни деревца, когда ствол у манго, достигнет диаметра карандаша. Лучшее время для прививки – середина-конец лета.
Для этого берётся почка от плодоносящего манго, которая срезается стерильным ножом вместе с кусочком коры и древесины. На выращенном из косточки дереве в нижней части ствола делается Т-образный надрез, отгибается кора и туда помещается почка. Место прививки обматывается скотчем или изолентой.
Привитое деревце накрывается пакетом, проделав в нём отверстия для вентиляции, и переносится в светлое и тёплое место.
Листья и побеги ниже места прививки удаляются, когда станет ясно, что прививка увенчалась успехом.
Можно также прививать мангиферу черенком. При этом верхушка деревца и основание черенка обрезаются под одинаковым углом, срезы совмещаются и фиксируются изолентой, скотчем или прививочной лентой. Также черенок можно вставить в расщеп.
После удачной прививки манго плодоносит через 2 года. Если цветение начинается раньше, то бутоны удаляются, так как раннее плодоношение ослабляет деревце и плохо сказывается на дальнейших урожаях.
Многие цветоводы пробуют вырастить манго из косточки в домашних условиях. Учтя все особенности посадки и правила ухода за растением, их попытка венчается успехом и мангифера радует своими красивыми яркими листьями, а позже ароматными цветами и вкусными плодами.
Манго - это сочный фрукт, отличающийся неповторимым вкусом, и являющийся экзотическим в российских широтах. Но имея желание и немножко терпения можно вырастить дерево манго из косточки и в домашних условиях. Но стоит отметить, что дерево, которое будет расти на подоконнике будет скорее декоративным, нежели плодоносящим. По внешнему виду деревце напоминает пальму - своими крупными вечнозелеными плотными листьями.
Если же манго привить к плодоносящему дереву на участке, то вполне возможно, что через несколько лет на нем появятся первые фрукты. В целом процесс выращивания этого удивительного растения не так сложен, что с этим может справиться даже начинающий садовод.
Вполне очевидно, что надежней выращивать дерево манго из готового отростка. Но в наших широтах найти качественный саженец может стать весьма сложной и дорогостоящей затеей. Поэтому ниже описан вариант как посадить косточку манго.
Через несколько дней после появления ростка и первых листьев пленку можно снимать.
Дерево манго может вырасти большим и крепким при соблюдении правил ухода. Вот несколько важных советов при выращивании этого дерева:
Соблюдая эти условия ухода, можно вырастить крепкое и жизнестойкое дерево.
В естественной среде дерево манго способно вырасти до сорока метров в высоту. Поэтому для посадки в домашних условиях советуют выбирать карликовые сорта , которые на самом деле не такие уж и маленькие. В любом случае, придётся проводить обрезку дерева.
Само по себе дерево манго довольно легко переносит эту процедуру. Но лучше всего ее проводить, в период, когда рост замедляется. То есть осенью или зимой. Начинать обрезать можно после того, как дерево достигнет одного метра в высоту. Обязательно нужно обрабатывать срезы садовым варом. Благодаря этому средству внутрь дерева не попадут микробы и инфекции, в состав садового вара входит воск, парафин канифоль и прочие защитные вещества. Плюс ко всему так место среза быстрее заживёт.
Манго из косточки
Как уже говорилось выше, вырастить плоды на дереве манго, растущем в домашних условиях практически нереально. Но тем не менее это очень красивое растение. В зависимости от стадии роста меняется цвет листьев - от светло-зеленого в молодости, до темно-зеленого в более зрелом возрасте, иногда листья могут даже приобрести багровый оттенок.
Особенно красиво манго выглядит в период цветения - ярко-желтые или красные цветы, собираясь букетами, ниспадают вниз удивительными гроздьями.
Сам фрукт манго содержит много полезных веществ и витаминов, и является отличными диетическим продуктом - при большой сытности он содержит мало калорий. Он способен улучшить зрение и повысить иммунитет при регулярном употреблении. Также он является природным антидепрессантов, защищая своего потребителя от депрессий и стрессов.
Плоды манго едят в свежем виде, делают цукаты. Ещё его часто применяют в косметологии, ведь его сок увлажняет и омолаживает кожу. Выращивая манго в домашних условиях, нужно знать, что сломанная ветка выделяет ядовитый сок, поэтому нужно соблюдать осторожность, если дома есть животные или маленькие дети.
Манго называют королём среди фруктов. Ароматный, сочный, играющий насыщенными красками плод манго любим в Европе и Индии. В нашей стране он не снискал такой популярности. Причин может быть несколько: высокая цена экзотического фрукта, его способность вызывать аллергию и другие. Но настоящих ценителей экзотики ничто не может остановить. Некоторые из нас стараются вырастить любимый фрукт в домашних условиях, из косточки. Но может ли тропический красавец прижиться и развиваться на балконе или подоконнике? Или растению будет недоставать лучей любимого им южного солнца?
При покупке в супермаркете экзотического фрукта мы сразу задаёмся вопросами: что из него приготовить? Куда девать косточку? А что будет, если её посадить? Сажать манго из простого любопытства не стоит. Выращивание этого фрукта - трудоёмкий и длительный процесс, в первую очередь из-за отсутствия необходимых условий. Но если мечта о посадке манго давно поселилась в голове, стоит приступить к её осуществлению. Что же нужно сделать для того, чтобы этот тропический житель прочно обосновался на подоконнике или балконе? Для начала правильно выбрать фрукт и подготовить всё необходимое:
У косточки манго скорлупа толстая и крепкая, поэтому ростку нужно помочь появиться на свет. Существует несколько вариантов:
Существует два способа посадки манго из косточки: закрытый и открытый. Каким вариантом воспользоваться, каждый решает сам.
Лёгкий, удобный метод для тех, у кого мало времени.
Этот метод предполагает раскрытие косточки. Итак, приступаем к открытому способу посадки:
При любом способе посадки манго цветочный горшок необходимо закрыть плёнкой или стеклом. Таким образом создаётся необходимый парниковый эффект. Но так как манго подвергается грибковым заболеваниям, грунт с посаженым фруктом нужно проветривать раз в два дня. Для этого приподнимают краешек плёнки на 10–15 минут.
Чтобы вырастить здоровое фруктовое дерево, нужно создать подходящий для него климат. Считается, что родиной этого фрукта является Индия. Там манго растёт в обилии тепла, света и высокой влажности. Важно устроить необходимые для роста и развития растения условия:
Это тропическое деревце нужно пересаживать раз в два года. При каждой пересадке выбираем горшок большего размера, чтобы не стеснять манго. Затем поступаем следующим образом:
Подкармливать манго необходимо часто. Весной и летом удобряем почву раз в неделю. В холодное время года подкормка осуществляется раз в месяц. Вносим в почву органические и азотсодержащие удобрения:
Этому экзотическому деревцу может повредить не только неверный уход, но и различные заболевания. Манго подвержено таким болезням, как мучнистая роса и антракноз. Их возникновению способствуют любимые манго влажность и высокая температура воздуха, а также дефицит в почве калия и фосфора. В качестве профилактики специалисты советуют проветривание помещения и умеренный полив. Но как быть, если манго уже заболело?
Болезнь | Признаки | Меры борьбы |
Антракноз | Грибок поражает все части растения, но невооружённым глазом заметен только на листьях. На них появляются ржаво-красные пятна, которые постепенно разрастаются. Листья, а затем и деревце, погибают. | Это заболевание смогут победить только очень терпеливые цветоводы. Для борьбы с антракнозом необходимо чётко следовать указаниям специалистов:
|
Мучнистая роса | Листья манго покрываются порошковой плесенью. | С этим грибком можно бороться не только химическими средствами. От мучнистой росы прекрасно помогает раствор из жидкого мыла и кальцинированной соды.
|
Помимо заболеваний, манго угрожают насекомые-вредители. Сочными плотными листьями непрочь полакомиться трипсы и паутинный клещ. Эти насекомые очень любят тропические растения. Но если клещ атакует манго весной, то трипсы могут появиться в любое время года.
Вредитель | Описание | Способы борьбы |
Трипсы | Заметить их чрезвычайно сложно. Личинка трипсов выглядит на поверхности листа как обычная чёрная точка. Казалось бы, вредитель, которого можно обнаружить чуть ли не под микроскопом, не способен сильно навредить манго. Но трипсы размножаются с фантастической скоростью. Питаются они клеточным соком, таким образом быстро уничтожая растение. | Бороться с трипсами возможно только одним способом: используя инсектициды. Мы изолируем манго от других цветов и проводим опрыскивание Конфидором, Биотлином, Зубром или другими препаратами раз в неделю на протяжении месяца. |
Паутинный клещ | Паутинный клещ - один из самых опасных вредителей. Заметить это красноватое насекомое сложно из-за его маленького размера. О его появлении говорят тонкие паутинки, протянутые между листьями. | Для начала в борьбе с вредителем стоит попробовать несколько народных способов. Паутинный клещ не любит настой из цитрусовых корок. Также можно использовать мыльный раствор. Для этого необходимо развести натёртое хозяйственное мыло в тёплой воде. Этим раствором опрыскиваем манго. Если этими методами избавиться от клеща не получается, применяем инсектицидные препараты. |
Манговое дерево или магнифера – один из символов Пакистана и Индии, а также священное растение в индуизме и буддизме. Индусы считают манго воплощением Создателя всего сущего бога Праджапати и королём всех фруктов.
Индия – главный производитель и экспортер манго в мире. В странах Юго-Восточной Азии плод манго закладывают в фундамент здания для защиты будущего жилища от злых духов и привлечения богатства. Манго индийское в природных условиях может вырастать до 30 м в высоту. Это вечнозелёное дерево-долгожитель – живет до 200 лет.
Манго растёт не постоянно
– в году бывает несколько периодов (волн) роста, с которыми связана и периодичность цветения: в зависимости от сорта могут цвести только один раз в году, 3-4 раза, а у отдельных сортов цветение продолжается на протяжении всего года. Обильность цветения зависит от климата – сухой сезон способствует значительному цветению, а повышенная влажность, наоборот, отрицательно влияет на формирование цветков.
Цветет манго в конце зимы – начале весны. Соцветия – пирамидальные многоцветковые (от 200 до 4000 цветков) метёлки до 40 см длиной. Цветки мелкие (4-5 мм в диаметре), белые, розовые или желтоватые.
В соцветии есть обоеполые и мужские цветки, причем последних 65-95 %. Опыляют манго летучие мыши и насекомые. Но возможно и самоопыление. Коэффициент полезной завязи мизерно мал – всего 1 %. Это связано с очень коротким периодом восприимчивости рыльца.
У мангового дерева как и у наших яблонь тоже наблюдается периодичность плодоношения. После урожайного года, плодов приходится ждать целых 3-4 года!
Причины: дождливая погода во время цветения, грибковые заболевания, мало опылителей. А еще в урожайный год цветочные почки не закладываются. По некоторым данным существует около 1500 сортов манго, которые делятся на десертные и технические.
Кстати, именно технические сорта манго используются для консервации. Плоды могут быть зелёного, жёлтого, красного и даже чёрного цвета, круглыми и овальными, мелкими (6 см) и большими (до 25 см).
Вес одного плода в зависимости от сорта может быть от 200 граммов до 2,5 кг. Желтые и красные манго круглой формы привозят с Индии, а зелёные вытянутые из Индокитая.
Манго размножается семенами, черенками и прививкой. Вегетативное размножение предпочтительно как для промышленного, так и в комнатных условиях, поскольку позволяет получить плоды определённого качества.
При черенковании берут верхние полуодревесневшие части побегов длиной 10-15 см, укореняют в песке, применяя различные фитогормоны, которые стимулируют корнеобразование. Укоренение происходит в течение месяца.
Свежесобранные, очищенные от оболочки семена высевают по одному в отдельные ёмкости во влажный песок узким концом вниз, так, чтобы четверть семени была снаружи, сверху накрывают колпаком для поддержания постоянной влажности воздуха.
Сеянцы манго начинают плодоносить через 6-7 лет. Их, как правило, используют в качестве подвоя. А вот привитые деревца начинают плодоносить через 1-2 года.
При первом плодоношении манго в домашних условиях следует оставить минимальное количество плодов. Если же растение ещё не достигло должной величины и уже образует соцветие, то его желательно удалить, причем только после распускания первых цветков. В противном случае манговое дерево снова будет пытаться зацвести.
Для первоначального формирования кроны между периодами роста или сразу после созревания плодов проводят обрезку, оставляя 3-5 основных ветвей. В дальнейшем удаляют только сухие ветки, поскольку чрезмерная обрезка снижает урожайность или даже может отстрочить плодоношение на несколько лет.
Следует помнить, что сок, который выделяется на черенке, может вызвать раздражение кожи и слизистых оболочек.
В домашних условиях манго отлично растёт и плодоносит, но предпочтительно выращивать карликовые сорта этого растения. Манго – светолюбивая культура, его содержат при ярком освещении или в условиях лёгкой полутени.
Манго из косточки используют в качестве подвоя
Полив умеренный и регулярный, нельзя допускать переувлажнения почвы и застоя воды, что отражается в первую очередь на цветении и плодоношении. Однако при этом важно не допускать даже кратковременной пересушки молодых экземпляров.
Молодые растения пересаживают ежегодно в питательную, хорошо дренированную почву, после пересадки притеняют. У взрослых растений рекомендуется заменять только верхний слой земли и пересаживать по мере необходимости.
Следует помнить, что хорошо удобренная почва способствует активному росту, часто в ущерб цветению и плодоношению. В период роста растения регулярно подкармливают полным минеральным удобрением.
Манго содержит много углеводов, витамины А, группы В, С, D, Е, щавелевую, янтарную, лимонную и яблочную кислоты, большое количество железа, фосфора, кальция.
Плоды мангового дерева используют в народной медицине для укрепления сердечной мышцы, улучшения состояния сосудов, работы головного мозга, поджелудочной железы, глаз.
Сок манго нормализует функцию кишечника и помогает остановить кровотечение. Листья этого растения индусы используют для лечения кашля, боли в груди, зубной боли и дерматологических заболеваний.
А цветки манго хорошо отпугивают москитов. Смесью мелко нарезанных листьев манго, семян и коры лечат укусы скорпионов.
Одним из популярных экзотических растений с вкусными и ароматными плодами является манго, которое выращивают в таких странах, как Австралия, Испания, США, Мексика, Пакистан, Таиланд, Индия. Встретить растение можно не только в садах и на плантациях, но и в контейнерах цветоводов-любителей. Получить манговое деревце в домашних условиях можно, если посадить косточку спелого плода. Для этого не обязательно быть профессионалом, т.к. с посадкой может справиться даже новичок. Добиться плодоношения деревца в комнате не получится, ему нужны особые условия и опылители.
Это растение относится к роду манго семейства Анакардиевых. Плоды имеют волокнистую структуру и сладкий вкус, кожура окрашена в желтый, зеленый или красный оттенок, а мякоть обладает оранжевым или желтым цветом. Корень манго стержневой – уходит на глубину до 6 м и более. Родиной манго (лат. Mangifera indica) считаются влажные тропические леса Мьянмы и штата Ассам (Индия). В Европе растение культивируется в основном в Испании – на Канарских островах. Основными производителями (на 2009-й год) являются:
Манго обладает богатым составом полезных веществ, ведь в него входят витамины A, B, C, D, E, аминокислоты, которые незаменимы для организма человека, каротиноиды, минеральные вещества (железо, фосфор, кальций). Помимо этого, в составе плода высокое содержание глюкозы, сахарозы, мальтозы и прочих видов сахара. В листьях и кожице дерева содержатся танины. В некоторых странах манго широко используется в качестве слабительного и мочегонного средства, для лучшей свертываемости крови, при острых дерматитах и т.д.
Манго является вечнозеленым деревом, которое любит тепло, много света и большую влажность. Растет он в тропиках и может достигать 40 м в высоту. В период цветения дерево усыпано большими метелками розового цвета, которые источают превосходный аромат. Выращивание манго в домашних условиях из косточки позволяет получить красивый домашний цветок с блестящими листьями, которые станет настоящим украшением дома. Mangifera indica является строго тропическим растением и растет там, где летом стоит влажная жаркая погода, а зимой – не бывает морозов.
Зацветает растение в возрасте примерно 6-10 лет. В климатических условиях средней полосы России цветение возможно в комнатных условиях и в оранжереях. В южных регионах этот процесс более реален. Правда, плодоношение на подоконнике даже в южных широтах является очень большой редкостью. Связано это с тем, что большое количество цветков в метельчатом соцветии не опыляются даже на плантациях, поэтому вероятность появления плодов минимальна – на подоконнике она вообще близка к нулю.
Вырастить манго из косточки в домашних условиях не трудно, основной шаг – это выбор спелого опыленного плода стандартной формы. Для посадки оптимально использовать низкорослую разновидность растения, но вычислить это по плоду фрукта не представляется возможным. Хоть вы и не получите плодоносящее деревце, но вы сможете вырастить красивое тропическое растение с кожистыми, ланцетовидными и слегка волнистыми по краям листьями. Молодые листочки вначале будут иметь желто-зеленый или красноватый тон, а потом станут темно-зелеными сверху и чуть светлее с изнаночной стороны.
Собираясь прорастить манго из косточки, учтите, что делать это лучше в летнее время – так вы получите косточку из спелого плода. Основной срок созревания фрукта приходится на июль-август, но есть редкие сорта, поспевающие в декабре. То есть вы можете попробовать посадить тропическое растение даже зимой. Посадка манго из косточки – основные действия по выращиванию тропического растения:
Прежде чем посадить косточку манго, вам нужно прорастить ее. Для этого вам понадобится спелый фрукт, тупой нож, полотенце (бумажное), пластиковый контейнер с крышкой и полиэтиленовый пакет с зип-застежкой. Пошаговый мастер-класс:
Узнав о том, как посадить манго, особое внимание уделите подготовке грунта. Субстрат должен быть легким и смешанным с камешками или керамзитом. Можно воспользоваться смесью для суккулентов (растений, которые имеют специальные ткани для запаса воды), которую тоже нужно дополнить мелкими камешками. Еще один вариант – это универсальный грунт, который потребуется смешать с песком, соблюдая пропорцию 2:1. При этом убедитесь, что горшок для посадки имеет дренажное отверстие. В тяжелых почвах, для которых характерны застои воды, растение быстро пропадет.
Ввиду того, что саженцы тропического растения очень уязвимы на ранних стадиях, рекомендуется посадить их сразу на постоянное место. Для проведения этой процедуры вам потребуется цветочный горшок, совок, дренаж, рыхлая легкая почва и вода. Укоренение растения возможно при высокой влажности воздуха. Технология посадки:
Прорастить косточку тропического растения и добиться появления ростка – это только часть дела, нужно еще правильно ухаживать за ним. Чтобы манго росло и развивалось, создайте для растения оптимальные условия. Расположите деревце на солнечном подоконнике, а в летнее время вынесите на балкон. Манго, которое выращивается в комнатных условиях, очень любит влагу. Ему нужен регулярный полив, который следует проводить сразу, как только верхний слой грунта в емкости подсохнет. При этом не допускайте застоя воды.
Чтобы влага не испарялась долго, грунт можно мульчировать перепревшими опилками или перегноем. Для манго обязательно необходимы органические подкормки. Вносите перегной ежегодно по два раза. Для этой цели сделайте небольшую бороздку по краю емкости с растением, насыпьте в нее перегной и дополните сверху обычным грунтом. Благодаря этому манго будет снабжено всем необходимым для дальнейшего роста и развития.