Кухня проходная как обустроить. Интерьер и дизайн кухни в частном доме (39 фото). Особенности планировки основных зон кухни

Окраска

Владельцы частных домов, планирующие ремонт своих кухонных помещений, находятся в двойственной ситуации. С одной стороны, достаточно просторное помещение (в частных апартаментах редко встречаются малогабаритные кухни) предоставляет возможность воплощения различных дизайнерских идей, но с другой – достаточное по площади пространство может создать иллюзии вседозволенности, сбить с намеченного пути оформления и создать путаницу в составлении интерьера. Тщательное планирование ремонта в кухне средней и большой площади имеет не меньшее значение, чем составление схемы оформления малогабаритных пространств. Необходимо не только распланировать прохождение систем коммуникаций, выбрать планировку кухонного гарнитура, определиться с количеством бытовых приборов и их габаритами, но и соединить все элементы интерьера в единую картину, придать помещению свой, уникальный характер. Надеемся, что составленная нами масштабная подборка фото интерьеров кухонных помещений частных домов вам поможет в этом.

Актуальные идеи по оформлению кухни в частном доме

Кухонное пространство частного дома имеет свои особенности и чаще всего отличается от стандартных кухонь многоквартирных домов. На составление плана по ремонту или реконструкции кухонного помещения могут влиять следующие особенности:

  • комната может иметь оригинальную форму (быть оснащенной эркером, например);
  • в кухне может быть несколько окон, и они могут иметь нестандартную форму (панорамные, арочные, сводчатые и даже круглые);
  • помещение может быть проходным;
  • все системы коммуникаций можно проложить по своему усмотрению;
  • к кухне может прилегать кладовая;
  • кухонная зона может являться частью совмещенного пространства (гостиная, столовая).

Безусловно, на выбор способа оформления кухонного помещения влияет общая картина жилища – стиль исполнения интерьера, цветовая палитра, способы расстановки акцента. И все же, есть определенные тенденции, которые дизайнеры используют наиболее часто при составлении современных проектов кухонных пространств:

1. Влияние эко-стиля. Все натуральное сейчас в тренде. Именно поэтому влияние эко-стиля как никогда можно ощутить буквально во всех сферах жизни, составление дизайн-проектов не стало исключением. Речь идет не только об использовании натуральных материалов в отделке и исполнении меблировки и предметов декора, но и применении природной палитры, интеграции живых растений, гербариев, использовании плодов природы.

2. Влияние скандинавской стилистики. Россиянам близка стилистика стран Северной Европы, ведь наши климатические условия во многом схожи. Да и кому может не понравиться светлое, просторное помещение, оформленное преимущественно при помощи белого цвета с интеграцией элементов из древесины, подчеркиванием деталей темным фоном или яркими аксессуарами? Добавьте живые растение, предметы быта, сделанные своими руками и дорогие сердцу мелочи, которые и помогают создавать действительно уютную, домашнюю атмосферу.

3. Соединение мотивов из разных стилей. Дизайнеры рекомендуют взять за основу современный стиль и использовать элементы из других стилистик для разбавления интерьера, привнесения оригинальности, изюминки. Например, стиль контемпорари часто «заимствует» вариации отделки у классических направлений, оставляя для меблировки самые прогрессивные идеи. Лепнина на потолке или молдинги на стенах оригинально сочетаются с современными бытовыми приборами и необычными, дизайнерскими светильниками.

4. Совмещение функциональных зон. Объединение в одном пространстве гостиной, кухни и столовой (а иногда и коридора, прихожей) не является прерогативой только квартир-студий. В частных домах этот дизайнерский прием используется не реже. Совмещение нескольких функциональных сегментов в рамках одного помещения позволяет создать просторное, светлое пространство даже на небольшой площади. Очевидна экономия на отделочных и других ремонтных работахменьше стен, дверных проемов, дверей, перегородок. Не говоря уже о возможности для хозяйки (хозяина), готовящего обед иметь возможность общаться с остальными домочадцами, находящимися в зоне отдыха гостиной.

5. Неудивительно, что дизайнеры предлагают нам использовать преимущества расположения кухни в частном доме на пользу не только характеру интерьера, но и собственному удобству, эстетике и функциональности. Например, размещение мойки у окна – часто недостижимая мечта для хозяек малогабаритных кухонь стандартных квартир. Но в частных апартаментах устроить возможность любования красивым видом из окна во время рутинных кухонных процессов не составит особого труда, ведь коммуникации можно переносить (лишь бы не во вред безопасности), а места в кухне средних и больших размеров хватит и на двойную раковину.

Выбор планировки кухонного ансамбля

От того, каким образом будут располагаться системы хранения, бытовые приборы и рабочие поверхности во многом зависит не только удобство использования помещения, скорость и эргономика кухонных процессов, но и образ помещения, его внешний вид. Кухонные помещения в частных домах могут иметь не только разные размеры, но и форму. Оконные и дверные проемы также могут быть представлены не в единственном экземпляре и иметь отличную от стандартной модификацию. Поэтому расположение рабочей зоны кухни может иметь различное расположение и даже отступление от стандартных вариантов в пользу комбинирования планировок.

Угловая планировка – универсальный способ расположения кухонного гарнитура

Г-образная или угловая компоновка кухонного ансамбля неспроста считается самой универсальной. При таком расположении систем хранения, рабочих поверхностей и встроенной техники удается составить максимально комфортную для эксплуатации и рациональную с точки зрения расходования полезной площади помещения обстановку. Угловой кухонный гарнитур органично вписывается и в квадратную, и в прямоугольную форму помещения. При этом можно использовать и стены с оконными проемами, пропуская верхний ярус шкафов или заменяя их открытыми полками.

Угловая компоновка оставляет достаточно свободного пространства даже в помещении средних размеров (9-10 кв.м) для установки вместительного обеденного стола, уголка или острова, который может служить и местом для трапез. Для нашей страны наиболее распространенным вариантом считается обеденный стол со стульями или мини-креслами (в зависимости от размеров кухни, количества домочадцев, их возраста). Достаточно площади кухни 10-12 кв м, чтобы можно было с комфортом расположить угловой кухонный гарнитур и вместительную обеденную группу (только помещение не должно быть слишком вытянутым, узким).

В зарубежных дизайн-проектах чаще можно встретить вариант дополнения угловой планировки мебельного гарнитура кухонным островом – отдельно стоящим модулем, который совмещает функции системы хранения, разделочной поверхности и места для интеграции бытовой техники (раковины, варочной панели). Преимущество острова еще и в том, что его несложно обустроить в зоны для приема пищи, достаточно продлить столешницы для комфортного расположения 2-3-х человек.

Помещение, близкое по форме к квадрату, можно дополнить кухонным уголком. Таким образом практически все стены помещения будут задействованы и используются рационально, учитывая угловое расположение мебельного гарнитура. А в центре помещения останется достаточно пространства для большого обеденного стола.

Параллельная компоновка – оптимальный вариант для узкого или проходного помещения

Для длинных и узких помещений расположение кухонного гарнитура – оптимальный вариант обустройства. Проходные комнаты или кухни с панорамным окном, выходом на задний двор, также выиграют от параллельной компоновки. Располагая системы хранения и встроенную технику в два ряда несложно выполнять правило «рабочего треугольника», размещая его условные вершины на достаточном расстоянии друг от друга и на противоположных сторонах мебельного ансамбля.

П-образное расположение мебельного ансамбля в кухне частного дома

Расположение кухонного ансамбля в форме буквы «П» позволяет насытить кухню максимальным количеством систем хранения, бытовых приборов и рабочих поверхностей. Это отличный способ обустройства кухонного помещения для большой семьи, которой необходим масштабный, вместительный гарнитур для поддержания порядка. Если кухонное помещение имеет форму вытянутого прямоугольника, то, скорее всего, в центре не удастся установить не только обеденный стол, но и даже узкий кухонный остров. Для домовладений, в которых предусмотрено выделение отдельного помещения для обустройства столовой или обеденная зона перенесена в гостиную, такой вариант планировки будет оптимальным.

Линейный кухонный гарнитур в комбинации с островом или обеденной группой

Однорядный или линейный кухонный гарнитур подходит для небольших помещений и малого количества систем хранения и бытовых приборов или кухонь, в которых необходимо установить вместительную обеденную группу. Такой способ компоновки часто выбирается в случае, если в кухонном помещении планируется не только организация места для трапез домочадцев, но и приемы гостей.

Линейный кухонный гарнитур, дополненный островом, уже представляет собой более удобную и вместительную систему для проведения необходимых рабочих процессов. Помимо того, что кухонный остров позволяет увеличить количество систем хранения становится местом для интеграции бытовых приборов или раковины, продление его столешницы позволяет организовать место для трапез.

Если же места для установки кухонного острова или полноценной обеденной группы в кухонном помещении недостаточно, можно дополнить линейный гарнитур небольшим полуостровом, барной стойкой или консолью, опирающуюся на одну опору и крепящуюся к стене.

Актуальная цветовая палитра для кухни частного домовладения

Выбор цветовой гаммы для оформления кухни будет зависеть от следующих факторов:

  • размеры и форма помещения;
  • уровень естественной освещенности – количество и масштабы оконных проемов, расположение кухни относительно сторон света;
  • цветовая палитра смежных с кухней помещений и общая гамма оформления интерьера домовладения и ваше желание выделить кухонный дизайн или органично вписать в общую картину жилища.

Существует немало вариантов выбора цветовых решений, которые будут актуальны во все времена. Например, если ваша кухня не может похвастать большой площадью или расположена с северной стороны здании (солнечный свет из окон перекрывают насаждения, постройки или элементы ландшафтного дизайна), то светлая палитра станет оптимальным вариантом оформления. Белоснежные поверхности помогают не только визуально расширить объемы помещения, но и создать легкий, свежий образ интерьера. К тому же, с белым цветом легко комбинируются любые другие цветовые решения – вам не нужно будет ломать голову о сочетаемости.

Абсолютно белая кухня может вызывать неприятные ассоциации, поэтому светлые поверхности необходимо разбавлять акцентами. Проще всего интегрировать в светлый кухонный образ поверхности из дерева. Таким образом не только цветовая палитра помещения становится разнообразнее, то и уровень уюта, комфорта, привносимого теплотой древесного рисунка, повышается.

Еще один не менее эффективный способ привнесения акцента в светлое оформление кухни – яркое цветовое решение для фартука. Колоритный оттенок керамической плитки, мозаики, стекла или пластика станет центром притяжения взглядов и сможет отвлечь внимание от неудачных элементов интерьера, если это необходимо.

Еще проще внести яркую струю в светлый интерьер кухни – установить бытовую технику яркой расцветки. Обычно такие бытовые приборы выполняются в стиле ретро, но встречаются и приборы в современном стиле, хай-тек.

Не теряют своей популярности фасады всех оттенков серого цвета. Нейтральный, неброский, но при этом благородный, серый цвет отлично сочетается с любым вариантом исполнения фурнитуры (от блеска хромированных деталей до яркого золоченого свечения), выбора цвета для столешниц (от белоснежного до темного, практически черного тона) и фона отделки.

Дизайнеры рекомендуют тем, кто не уверен в своих способностях сочетания цветов в отделке, меблировке и декоре помещений, использовать универсальный способ создания нескучного, современного и при этом гармоничного дизайна. Используйте белый тон в качестве основного (отделка потолка, стен, меблировка – частично или полностью), деревянные поверхности для разбавления светлого образа (напольное покрытие, столешницы, фасады локально или для всего гарнитура), а темный оттенок для подчеркивания геометрии помещения, выделения тех или иных функциональных зон или отдельных предметов.

Просторная кухня частного дома может себе позволить темное оформление фасадов или элементов отделки. Темный, глубокий цвет кухонного гарнитура придает всему помещению налет роскоши, драматизма и даже некоторой строгости. Безусловно, за темными фасадами сложнее ухаживать – придется чаще уделять время очищению поверхностей, на которых видны отпечатки пальцев, следы от высохших капель воды. Но шикарный внешний вид кухонного гарнитура и всего интерьера с лихвой компенсирует эти неудобства.

Частный дом – это не только возможность поселиться всей семьёй, но и оформить там всё на свой вкус. В частности это будет касаться и дизайна кухни, которую мы будем оформлять.

Этап проектирования кухни

Одной из самых сложных задач в этом процессе станет момент правильной планировки и расположения всех предметов. Нужно будет продумать, как поместить стол, столешницу для рабочей зоны и другие необходимые вещи для кухонного быта.
Для начала рекомендуется взять карандаш, чистый лист бумаги, и нарисовать проект будущей кухни в частном доме.

Варианты формы помещений кухни и их дизайн

Само собой, что каждый дом индивидуален, поэтому и квадратура, а также форма помещения кухни будет разной. Соответственно варианты обустройства и дизайна могут тоже варьироваться.

Узкая кухня в загородном доме

Ещё одним секретом станет уменьшение глубины кухонных шкафов. Стандартная глубина составляет 60 см., но если сделать 40см – это сэкономит вам много пространства, при этом вы не сильно потеряете в комфорте и функциональности мебели.

При узкой кухне в загородном доме стоит воспользоваться раздвижными дверцами шкафчиков, что в свою очередь тоже позволит избежать загораживания проходов и будет достаточно удобным вариантом для эксплуатации.

Говоря о цветовом дизайне – тут лучше не экспериментировать с яркими оттенками, а воспользоваться классическими тонами светлой палитры.

Квадратная кухня в коттетже

Если ваша кухня имеет квадратную форму, или по крайне мере приближенная к ней – вам достаточно повезло. В таком варианте намного легче можно расположить все предметы интерьера в коттедже, при этом достичь максимально комфортной атмосферы.

Единственным нюансом, который может быть – это расположение окон и дверей. При этом дизайнеры рекомендуют использовать для окон не традиционные гардины или шторы, а ролокасеты или жалюзи.

Достаточно уместным будет использование яркого фартука или стильных аксессуаров, которые будут дополнять интерьер кухни. Это могут быть контрастные двери, столешница или дополнительные элементы в виде полотенец, прихватки или кухонных причиндалов.

Проходная кухня

Бывает так, что в частном доме кухня может иметь два входа и выхода, соответственно она будет считаться проходной. В таком случае вашей главной задачей будет чётко отделить рабочую зону, при этом используя мебель с одинаковым фасадом. В такой планировке кухонный стол рекомендуется поставить где-то на границы кухни и коридорного помещения.

Если боковой проход достаточно широк – есть возможность расположить там стеллаж, чтобы рабочая зона при этом казалась визуально изолированной. Таким образом, хозяйке на кухне будет намного комфортней работать.

Важным моментом тут станет освещение. Если его будет не хватать, обязательно сделайте дополнительные подсветки.

Открытая планировка кухни

Очень часто в частных домах кухню совмещают с зоной гостиной. Это даёт огромный простор дизайнерским идеям, ведь нужно продумать плавный переход и все моменты оформления такого вида помещения.

Для визуальной границы зон в основном используют вариант «островной кухни» или перегородку в виде барной стойки.

Не всегда есть возможность учесть все моменты, которые так важны для создания интерьера и дизайна кухни в частном доме.

Вот несколько пунктов в работе, на которые стоит обратить своё внимание.

    1. Самый важный момент – это продумать детали расстановки кухонной мебели, чтобы работа на кухне была не в тягость, а в удовольствие.
    2. Воспользуйтесь «П-образной» расстановкой в кухне большой квадратуры. Это поможет вам сэкономить достаточно места для размещения других вещей или предметов.
    3. Помните, что цельность столешницы создаёт некое ощущение целостности помещения, независимо какого размера ваша кухня.
    4. Если вы решили объединить кухню и гостиную – воспользуйтесь вариантом барной стойки, которая может быть выполнена как в цветном, так и в деревянном стиле.

  1. Как вариант, рабочую поверхность можно объединить с рабочей, и разместить вдоль стены.
  2. Очень красиво будет смотреться кухня, исполненная в классическом стиле, при этом, когда барная стойка будет размещаться диагонально.
  3. Кухня, оформлена в стиле лофт также необычно и контрастно впишется в ваш частный дом.
  4. Помните, что если кухня имеет два входа, обязательно чётко выделите границы рабочей зоны.
  5. Не забываем про отделку потолка, на котором можно сделать деревянные балки. Это дополнит интерьер стильной кухни в вашем доме.

Ошибки в оформлении интерьера кухни в оттедже

Обычно много говорят о том, как именно обустроить дизайн и интерьер кухни. Но не всегда вспоминают о часто повторяемых ошибках, которых можно избежать.

    • Пол. В кухне постоянно происходят активные действия по приготовлению пищи и мойке посуды. Это может сказаться на внешнем виде покрытий, включая поверхность пола.
      Учитывая эти моменты, не рекомендуется использовать:
      — ламинат (от влаги его швы могут деформироваться);
      деревянные материалы (впитывают жидкости и жирные пятна, плохо переносят чистку химическими средствами);
      керамическая плитка эконом вариант (остаются сколи после случайного падения предметов).
      Лучше всего будет сделать керамогранитное покрытие или воспользоваться надёжной прочной плиткой.
    • Недостаточное освещение. Это важный момент, ведь от нехватки нормального освещения в процессе готовки могут пострадать не только ваши блюда, но и зрение.
      Поэтому на первых этапах желательно вмонтировать подсветку в виде точечных светильников. Если это уже невозможно сделать – подумайте о том, чтобы повесить бра или поставить настольные лампы.

    • Микроволновая печь над плиткой. Неправильно вешать микроволновку в этом месте, ведь тогда вы не только будете её постоянно отмывать от жирных пятен, но и не сможете поставить нормальную вытяжку. А это просто недопустимый вариант.
    • Плита возле окна. Это ещё одна ошибка, которую можно допустить в ходе планировки кухни. Она грозит вам тем, что может быть опасность возгорания тюли, а также постоянные жирные брызги на окне и подоконнике.
    • Рабочая зона без установки фартука. Какой бы сильной не оказалась вытяжка, она не сможет полностью уберечь вас от очищения поверхности стен. Именно поэтому рекомендуется ставить фартук, более того он должен быть не в виде обоев, а в варианте плитки или стеклянного панно.

  • Много открытых полок – это тоже проблема, ведь лучше всего лишние предметы спрятать, а не выставлять их напоказ. Открытые полки можно повесить лишь в зоне мойки, где ставятся моющиеся средства.
  • Нефункциональная мебель. Конечно, в некоторых вариантах это достаточно красиво и преображает интерьер. Но такая мебель загружает пространство и не является практичной и полезной в использовании.
  • Сложные приборы. Обильно декорированные лампы и другие красочные элементы стоит ставить в помещении типа гостиных или спален. В кухне должно быть всё практичным и простым. Это и станет залогом комфорта, в то же время всё можно будет легко отчистить и отмыть.
  • Холодные тона. Ещё один не очень приятный момент, ведь если вы оформите дизайн кухни в холодном стиле – это может сказаться на желании находиться на кухне, вплоть до того, что будет отбивать аппетит, особенно в пасмурные дни. Поэтому рекомендуется использовать тона тёплых цветовых решений, чтобы не возникали такого рода проблемы.

Дизайн кухни является очень важным этапом в оформлении интерьера вашего частного дома. Поэтому будет хорошо, если вы заранее сможете спланировать расстановку мебели в зависимости от формы помещения. А также обратите внимание на частые ошибки других людей, чтобы предотвратить свои собственные.

Безусловно, проходная кухня в частном доме — более частое явление, нежели в квартире, однако встречаются и такие планировки в многоэтажных домах. Остается открытым в таком случае вопрос, каким должен быть дизайн проходной кухни? Каким образом располагать в комнате существующие элементы мебели и интерьера, как сделать этот самый дизайн проходной кухни не только красивым, но и удобным?


Планировать помещение, если кухня в проходной комнате, не так-то просто, однако возможно. Важно, начиная планирование комнаты, обратить внимание на три ключевых аспекта, а именно:

  • правильно организованные зоны пересечения и их использование;
  • максимальное удобство и функциональность всего помещения;
  • оформление дверных проемов.


Варианты планировки

Достаточно часто в городской квартире встречается кухня-гостиная, проходная либо совмещенная комната с благоустроенным балконом. Как правило, в таких комнатах дверей будет не более 2-х. Однако в частном доме, где планировка может быть более сложная, кухня может иметь 3 и больше дверей, ведущих в разные помещения, например, в кладовую, холл, другую комнату и т.д. В некоторых домах именно на кухне делают выход во двор, что достаточно удобно. Одним из интересных способов, который достаточно часто используется у профессиональных дизайнеров, – установка обеденного стола либо крупной барной стойки посредине комнаты. Благодаря такому ходу разграничиваются зоны комнаты, при этом можно пройти из одного помещения в другое, минуя рабочую область кухни. Безусловно, задача намного усложняется именно в малогабаритных комнатах в многоквартирных домах. Для этого нужно продумать каждую часть комнаты отдельно.


Основные зоны

Итак, как уже упоминалось, важнейшей задачей в проходной кухне является правильная организация наполняемости помещения. То есть, все должно быть сделано таким образом, чтобы использовать комнату было удобно, как в плане приготовления пищи, так и при прохождении в смежное помещение. Для начала необходимо определиться с размером каждой зоны. Это позволит грамотно ее обставить. После этого выделить достаточное место для прохода.


Важно! Рабочая область, где готовится пища, должна быть отделена от прохода. Причем они ни в коем случае не должны пересекаться. Иначе, пройдя в парадной одежде, например, через рабочую область в пик приготовления пищи на ней останутся все запахи, что не очень приятно. Как уже было сказано, наиболее простой способ – установить обеденный стол. Однако можно разделить конструкцией из гипсокартона, которая может быть удобной нишей для хранения различных вещей либо дополнительной плоскостью.


Есть еще одна причина, по которой следует разграничить зону прохода из комнаты в комнату с рабочей областью. Лишнее движение будет неприятно, оно может сбить в приготовлении пищи, помешать. В итоге такая планировка станет только дополнительным раздражителем в доме, а это недопустимо. Лучше всего, чтобы обе зоны находились на расстоянии друг от друга не менее чем на 1,5 метра. Однако, естественно, нужно смотреть по общей планировке.


При маленькой кухне, безусловно, просторных зон добиться очень сложно. Однако за счет мебели можно сделать помещение более эргономичным. Каким образом? Например, использовать мебель с раздвижными дверцами либо такую же систему для межкомнатных дверей. Не секрет, что любая открытая дверьдополнительный элемент, занимающий место.


Свет

Важнейшим моментом в планировании является установка правильного освещения областей. Зона пересечения должна быть максимально освещенной. При этом на ней должны отсутствовать мелкие объекты, такие, как:

  • пересечение проводов;
  • перепады пола;
  • порожки;
  • прочие.


Она должна быть полностью свободна для передвижения. Лучше всего использовать простые потолочные светильники либо, если проход вырисовывается достаточно четко, обозначить его с помощью точечного освещения, вмонтированного в пол. Получится что-то наподобие взлетной полосы в комнате. Однако этот нехитрый прием позволит немного удлинить комнату в случае, если кухня маленькая и квадратная. Вообще, освещение – венец любого интерьера. Именно оно позволяет сделать отличный вариант обстановки либо загубить даже самый дорогой интерьер. Отсюда следует то, что продумывание освещение должно осуществляться на этапе планирования обстановки в комнате.


Цветовая гамма

Еще один способ зонировать проходное помещение – обозначить области с помощью различных цветовых решений. Однако важно не использовать более 3-х основных цветов и оттенков каждого из них. При большом количестве несочетающихся красок комната превратиться в маленькое темное пространство. Поэтому здесь соблюдаются несколько простых правил:

  • чем меньше комната, тем светлее должны быть цвета;
  • для пола можно использовать не более 2-х контрастных цветов;
  • большая часть стен должна быть однотонной, определенная одна зона может иметь небольшой рисунок.

Лучшее сочетание оттенков продиктовано природой. Поэтому достаточно подбирать цвета, сочетание которых есть в природе. Тогда ошибиться будет трудно.


Островная кухня

Еще один вариант разграничения комнаты – использование островного гарнитура. Причем при правильном его выборе он может быть чем-то вроде крохотного рабочего помещения в помещении, закрытого от посторонних глаз. В итоге получится хорошая перегородка и эргономичная зона для приготовления пищи. Причем островная кухня может быть самых разных форматов и размеров. Благодаря этому ее легко подобрать под тот или иной тип помещения.

Итак, подведем итог. Какие основные моменты в разграничении проходной кухни? Это — использование цвета отделки, освещения, мебели. Важно провести параллели зон: рабочая область и проход не должны пересекаться ни в коем случае. Маленькая проходная кухня на фото представлена с разграничением именно в использовании мебели. Таким образом, интерьер проходной кухни получается функциональным, динамичным и оригинальным.

Проходными могут быть как изолированные кухни, так и кухонные зоны при открытой планировке пространства. Подобное расположение считается наиболее неудобным, но при разумном подходе можно сгладить недостатки интерьера проходной кухни. Дизайн подобных зон должен преследовать три цели:

1. Сформировать удобные зоны пересечения;

2. Обеспечить необходимую функциональность;

3. Добиться единства стиля кухни с прилегающими зонами.

Чаще движение осуществляется по единственному проходу, но возможны и более сложные варианты, особенно в частных домах. Ниже - пример кухни в тремя дверьми (в прихожую, гостиную и внутренний дворик). Установленный посередине кухонный остров формирует несколько проходов, позволяя при любом варианте обойти рабочую зону, не мешая готовить пищу.


Принципы дизайна проходной кухни

Планировка основных зон

Планировка кухни обязана отвечать принципам эргономики. В проходной комнате вначале нужно распланировать расположение и площадь отдельных зон, ширину проходов, а затем уже определить оптимальные габариты . Если есть возможность, нужно стремиться отделить зону приготовления от линии пересечения кухни, и тогда ширина рабочей зоны и проход могут составлять от 80 см и выше. Если есть возможность оставить широкий проход, то на границе зон удобнее всего установить кухонный остров с интегрированной обеденной или барной столешницей.

Если в маленькой проходной кухне невозможна такая планировка, то следует делать общую зону минимум 120 см шириной, чтобы проходящий человек мог обогнуть того, кто готовит еду. Также в подобном случае гораздо важнее подобрать мебель, не преграждающую проходу. Скажем, вместо кухни с распашными дверками лучше использовать раздвижные или мебельные жалюзи.

Хозяйке также придется следить, чтобы при проходе нельзя было случайно опрокинуть продукты или посуду с плиты и столов. В проходе не должно быть никаких перепадов пола и порожков, проложенных по полу инженерных коммуникаций и, тем более, электрических проводов от удлинителей или кухонного оборудования. Вопросами безопасного передвижения через проходную зону не следует пренебрегать. Продумайте также местное , чтобы можно было пересекать ее без необходимости включения яркого общего света.

Обеденная зона может располагаться как внутри проходной кухни, так и в столовой или гостиной. Если закусочный или обеденный стол планируется использовать на кухне, то лучше всего спланировать его расположение так, чтобы обедающие сидели вне зоны приготовления еды. В широкой комнате удобно использовать остров, в длинной узкой кухне - традиционный обеденный стол в зоне хранения, например, как на фотографии снизу.

Визуальное зонирование открытой кухонной зоны

Когда кухня располагается в общем пространстве с гостиной, что весьма популярно в современном дизайне, придется дополнительно решить проблему визуального разделения разных зон. Проще всего, когда особенности планировки интерьера позволяют автоматически обособить кухонную зону, как на примере ниже.

При последовательном расположении зон проходную кухню можно зрительно выделить цветом мебельных фасадов, стен или пола. Такой прием также позволит сгладить ощущение длинного туннеля, поскольку создаст иллюзию более короткой комнаты.

Высокий длинный кухонный остров не только разграничит гостиную и кухню, но и скроет из виду часть рабочей зоны.

Усилить зонирование позволят подвесные к потолку шкафчики над кухонным островом.

Еще более кардинально отделить кухню от смежных зон можно при помощи высокой мебели, выполняющей функцию перегородки. Оригинальное центральной расположение кухни можно использовать, чтобы перегородить гостиную на гостевую и семейную область.

Наконец, проходная кухня может стать всего лишь частью большой центральной перегородки в квартире, внутри которой можно располагать туалет или ванную комнату. Например, ниже представлен оригинальный дизайн квартиры, где по периметру широкой перегородки расположены встроенный шкаф в зоне прихожей, проходная кухня и стеллаж в зоне гостиной.


Выбор мебели для проходной кухни

Мебельные комплекты для кухни в проходной зоне должны отвечать следующим требованиям:

  • соответствовать по дизайну, цвету и фактуре стилю прилегающих зон;
  • позволять удобно передвигаться по проходу, не цепляя ручки или декоративные элементы;
  • способствовать эстетичному виду кухни.

Для проходной кухни лучше использовать мебель с современными глухими фасадами, с минимум открытых или застекленных полок или вовсе без таковых. Распашные дверки лучше использовать с механизмом открывания без ручек, особенно в маленькой кухне с узкими проходами.

Если в проходной зоне расположены барная стойка или обеденный стол, то приобретайте модели такого дизайна, чтобы под столешницу можно было полностью или хотя бы наполовину задвинуть стулья.

Г-образное или П-образное расположение мебели позволит перегородить проход через рабочую зону, если необходимо. Обратите внимание, как работает такой прием формирования способа прохода на фото кухни ниже.

Поскольку проходная зона всегда остается на виду, стоит приобретать мебель с легко моющимися фасадами. Также тщательно подойдите к выбору облицовки для кухонного фартука, который придется постоянно содержать в идеальном порядке.

Кухонное оборудование удобнее использовать встроенного типа. Модели с поднимающимся блоком розеток, пневматическими подъемниками для специй или мусорного контейнера, выдвигающимся разделочным столиком, сдвигающейся столешницей кухонного острова со спрятанными под ней плитой и раковиной не просто облегчат работу, но и облагородят вид проходной кухни. Можно с этой же целью приобрести встраиваемую в столешницу вытяжку, которая поднимается только на момент приготовления пиши. Современная мебель позволяет даже кухонное пространство превратить в красивую парадную часть дома.

Планировка кухни — это больше, чем просто схема расстановки мебели и техники. Это проект значительной части жизни домочадцев, поэтому подходить к её разработке нужно со всей ответственностью. Наш гид по планировкам, а также подборка 80 наглядных фото-примеров помогут вам принять правильные решения и продумать план кухни максимально эффективно.

10 правил планирования кухни

Прежде чем приступать к созданию плана будущей кухни, следует ознакомиться с базовыми правилами эргономики и техники безопасности, стандартами размеров мебели и проверенными дизайн-приемами.

  1. Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни — это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник должны располагаться не линейно, а по треугольной схеме. Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Так кухонный сценарий получится наиболее слаженным: сначала вы достаете продукты из холодильника, затем несете их к мойке, чтобы помыть, далее ингредиенты режутся/смешиваются и, наконец, отправляются на плиту.

Лишние перебежки, затраты времени и сил при соблюдении правила рабочего треугольника сводятся к минимуму

  1. Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 2,5 м от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 2,5 м, например, к окну, однако в городской квартире для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум — установка насоса. Если же вы планируете кухню в частном доме , то лучше всего разместить мойку у окна – так и кулинару приятнее, и хорошо для экономии электроэнергии. Рядом с мойкой поставьте посудомоечную и/или стиральную машину . Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.
  2. Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.

  • Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично.
  1. Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 120 см. В такой «пешеходной зоне» домочадцы смогут перемещаться, не мешая кулинару готовить, доставать продукты из шкафчиков и холодильника, загружать посудомойку. Если кухня проходная, как это часто бывает в частных домах, то проход стоит увеличить до 130-150 см. В очень маленьких и непроходных кухнях допустимы 1-метровые проходы.

Планировка проходной кухни в частном доме

  1. Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.

  1. При планировании кухни помните, что выступы почти всегда можно «обойти» неглубокими шкафами, а ниши приспособить под хранение вещей .

При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.

На газифицированной кухне снимать дверь нельзя, зато ее можно заменить раскладной/раздвижной дверью. Можно поступить и проще – просто переставить петли, чтобы дверь открывалась наружу

  1. Удобнее всего рисовать варианты планировок гарнитура в специальных программах. Например, подойдут простые и бесплатные планировщики вроде Planner5D, SketchUP Pro или он-лайн конструктор ИКЕА.
  2. Чтобы четче представить, подойдет ли разработанная вами планировка для вашей кухни, мелом начертите на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Так вы сможете увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи.
  3. Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.

  1. Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:
  • Ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина — не менее 40 см;
  • От края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;
  • Стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см, стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.

Типы планировок

Существует 6 типов планировок кухни:

  • Линейная (однорядная);
  • Г-образная (угловая);
  • П-образная;
  • Двухрядная (параллельная);
  • Островная;
  • Полуостровная.

Давайте рассмотрим каждый из типов подробнее.

Линейная схема

Плюсы: Линейная планировка гарнитура – самая компактная, универсальная и, к тому же, простая в проектировании хотя бы за счет отсутствия углов — а потому и стоит прямая кухня несколько дешевле.

Минусы: Этот вариант планировки самый неудобный, так как нарушает правило «рабочего треугольника».

Идеальна для: очень маленьких и узких кухонь (шириной до 2 м), проходных кухонь, кухонь-студий и кухонь-прихожих . Также линейная планировка подойдет тем, кто редко и мало готовит.

Линейная кухня в перепланированной хрущевке

Планировка очень маленькой кухни

Советы по планировке:

  • Чтобы уменьшить неудобство прямой кухни, нужно постараться спланировать ее так, чтобы мойка оказалась в центре между плитой и холодильником.


  • Чтобы увеличить число мест хранения, стоит растянуть линейный гарнитур до потолка.
  • Часто прямую кухню можно превратить в угловую, если объединить гарнитур с подоконником и устроив в нем мойку или рабочую поверхность, как показано на следующих фото-примерах.

Г-образная схема

Плюсы: Этот вариант планировки всем хорош — он удобный, универсальный, компактный и, в то же время, вместительный за счет задействованного угла. Угловая кухня позволяет поставить в центре помещения обеденный стол.

Минусы: Г-образный гарнитур несколько сложнее и дороже проектировать, ведь угловой модуль требует оснащения дополнительной фурнитурой – каруселью, выдвижной корзиной или этажеркой. Если оставить угол без дополнительного оснащения, пользоваться им будет неудобно.

Идеальна для: Прямоугольных кухонь, небольших и средних помещений.


Советы по планировке:

  • В угол удобно встраивать мойку или плиту, особенно если сделать угол не прямым, а скошенным.
  • Скошенной можно сделать одну из боковин гарнитура (см. фото). Например, ту, что расположена у входа — так входить в кухню станет комфортнее.


Вот еще несколько фото маленьких кухонь с угловой планировкой.

Двухрядная схема

Плюсы: Гарнитур в две линии позволяет создать удобный «рабочий треугольник» и эффективно задействовать две стены узкого/вытянутого помещения.

Минусы: Этот вариант планировки удобен только при условии не слишком широкого и не слишком узкого прохода — шириной 120-150 см. Второй недостаток – меньшая безопасность по сравнению с другими типами планировок, особенно если кухня проходная. Кроме того, двухрядный гарнитур может создать ощущение тесноты.

Идеальна для: Вытянутых и узких кухонь (шириной от 2,2 м), проходных помещений и утилитарных кухонь, в которых нет столовой зоны.

Советы по планировке:

  • Удобнее, а главное безопаснее, спланировать кухню так, чтобы мойка и плита располагались в одном ряду, а холодильник – в другом.

  • Один из рядов лучше делать короче другого, тогда получится выкроить место для обеденного стола.
  • В квадратной кухне двухрядная планировка тоже возможна, в этом случае обеденный стол размещают в центре, например, так как показано на следующем фото.


Ниже представлены другие фото интерьеров кухонь с параллельной планировкой.


П-образная схема

Плюсы: Это самый удобный вариант планировки, когда все необходимое находится буквально под рукой кулинара. За счет задействования трех стен и углов П-образная кухня очень вместительна.

Минусы: П-образный гарнитур самый громоздкий и чаще всего требует большой площади.

Идеальна для: Особенно подходит для квадратных помещений (шириной от 2,2 м), и кухонь чисто утилитарного назначения, а также для кухонь, в которых часто и много готовят.



Советы по планировке:

  • П-образная планировка возможна даже на маленькой кухне в хрущевке, достаточно только задействовать подоконник.


П-образная планировка маленькой кухни

  • Планируя П-образный гарнитур, имейте в виду, что проход менее 100 см и больше 180 см сделает пространство неудобным.

  • Чтобы визуально облегчить интерьер П-образной кухни, оставьте одну-две стены без навесных шкафов .


Островная

Плюсы: Остров сделает кухню любой планировки удобнее и функциональнее. Также остров может удобно разделить пространство, скажем, на гостиную и кухонную или на рабочую и столовую зону.