Когда и как обрезать шиповник. Подготовка грунта перед тем, как посадить куст. Как правильно сажать декоративный кустарник

Штукатурка
Когда и как обрезать шиповник.

Польза шиповника на садовых участках. На садовых участках шиповник встречается не так уж часто. И напрасно. Благодатная культура. Растение не только имеет благородный вид, но и содержит массу полезнейших веществ. Недаром с незапамятных времен прибегают к нему, когда требуется предупредить или излечить многие недуги.Правду говорят, что нет пророка в своем отечестве. Многие весьма охотно приобретают сомнительные снадобья, лишь бы этикетка на них красивая была и не нашими буквами написана. А у шиповника - такое богатство витаминов, и он может запросто расти в нашем русском саду.

По высоте кусты шиповника бывают от 1 до 3 м. По структуре - компактные, рыхлые и раскидистые. Различаются растения по цвету коры побегов и ветвей, по форме и окраске листьев, по количеству, величине и форме плодов. Однако все виды шиповника светолюбивы и требовательны к плодородию почвы. Помните об этом, так как не всегда с помощью обрезки можно поправить то, что обусловлено несовершенством условий места обитания растения.

Обрезать шиповник лучше осенью, но можно и весной, если успеваете поработать с ним до распускания почек.

Формирование молодого куста шиповника:
1,3- ветви, подлежащие вырезке;
2 - ветви, подлежащие укорачиванию

Как формировать шиповник.

Сразу после посадки коротко обрежьте все ветви. Оставьте на каждой по 2-3 почки. После этого года два не обрезайте. Пусть нарастает, крепнет куст. На третий год приведите все в норму: удалите слабенькие ветви, поломанные, лежащие на земле и корневые отпрыски, расположенные далеко за основанием куста. Все сильные ветви, оставленные для формирования растения, срежьте на высоте 15-18 см. Когда побеги, появившиеся на пеньках, достигнут высоты 70 см, прищипните их верхушки. В результате появятся боковые ответвления, которые будут нести на себе цветочные почки.

В следующем году (это уже четвертый после посадки) начнется плодоношение. Подрастут новые сильные ветви. Нормируйте их. Всего в кусте должно быть 15-20 ветвей. Меньше - плохо будет использоваться пространство, больше -начнется затенение. А шиповник светолюбив. При недостатке света цветочные почки не закладываются.

Как обрезать шиповник

У взрослых кустов шиповника она такая же, как и у других кустарниковых растений. Вырезайте все ветви старше 5 лет. Замену им формируйте из молодой, сильной поросли. Летом не забывайте прищипывать крепкие, активно растущие побеги на высоте примерно 70 см, чтобы вызвать рост боковых ветвей и стимулировать закладку цветочных почек.

Стареющие ветви можете, конечно, оставить. Они будут и 7, и 8 лет расти и плодоносить. Но количественные и качественные показатели урожаев станут низкими, а загущение окажется сильным. К тому же тянуть они будут на себя и воду, и минеральное питание. Ветви старше 5 лет в кусте нежелательны.

Если запустили куст до такой степени, что уже не разобраться в нем, срежьте все ветви на уровне почвы и начинайте формировать новый куст с самого начала.
Полезный совет

Наибольший интерес для возделывания в частных садах представляют такие виды шиповника как богатый витаминами коричный, ремонтантный морщинистый, собачий (подвой для роз), а также иглистый, яблочный, Уэбба и многочисленные межвидовые сорта.

Обрезать шиповник можно как угодно. Хоть до самого корня. Именно так и поступают с запущенными кустами - проще все сверху срезать и отрастить новые побеги. К такой жесткой обрезке прибегают, если урожаи витаминных ягод серьезно упали.

Лучше до такого состояния кусты не доводить. Для этого достаточно ежегодно убирать больные, сухие, сломанные и слабые загущающие побеги. С пятилетнего возраста начинают вырезать все ветви старше пяти лет, так как у них небольшие приросты и резкое снижение плодов.

А вот с укорачиванием побегов шиповника нужно быть поосторожнее. Укорачивание даст много поросли, а это может причинить много неудобств. Лучшее время обрезки – конец зимы и ранняя весна. Зимой обрезать шиповник даже удобнее – видно погибшие и сухие веточки. Весной времени меньше и могут мешаться рано начавшие рост побеги.

Это упрощенная обрезка. Но для шиповника применима и обрезка как для роз – в один ствол. По этой специальной обрезке – при посадке сверху почвы – оставляют две почки. Выросшие из них побеги также обрезают осенью на две почки. Получается четыре ветки длинной в две почки.

На следующий год вырастает восемь побегов. Осенью каждый из них также обрезают на две почки. С этого момента куст считается сформированным. Всю поросль ежегодно удаляют, а количество побегов оставляют равным восьми, вырезая на каждом из них самый слабый, а сильный укорачивая на две почки.

Так поддерживать высокую урожайность шиповника в компактном кустике можно более десяти лет. С учетом высокой морозостойкости – очень хороший способ собрать большое количество плодов с небольшой площади. За такими кустами легче ухаживать и удобнее собирать урожай.

Но в конечном итоге обрезать шиповник можно на свой вкус.

Если решили формировать многостебельный куст, тогда тоже помните, что оптимальное количество побегов в кусте 10-20. Точно столько же, сколько получается и на правильно сформированном одностебельном кустике… Важно – шиповник светолюбив и при недостатке света не плодоносит. При большом количестве побегов начнется затенение и резкое снижение урожайности.

Обязательно подлежат удалению при любой обрезке все слабые, лежащие на земле, поломанные ветки.

Новое от пользователей

Ни для кого не секрет, что сейчас на пике популярности иностранные сорта земляники. Садоводы за них готовы отдавать...

Собираем урожай до посевов: какие многолетники даю...

Раньше все было просто: чтобы быть с ранней зеленью, сажали лукбатун, корневую петрушку и щавель. Сейчас все сложне...

Все потому, что им можно уничтожать не только обычных вредителей, но и подземных - проволочника и медведку....

Самое популярное на сайте

С помощью обрезки можно увеличить урожай черной смородины в несколько...

23.04.2019 / Народный репортер

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Лучше всего покупать саженцы в питомнике. Там есть гарантия, что сажен...

13.04.2019 / Народный репортер

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Все потому, что им можно уничтожать не только обычных вредителей, но и...

24.04.2019 / Народный репортер

Ни для кого не секрет, что сейчас на пике популярности иностранные сор...

24.04.2019 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Если на одной грядке посадить сразу несколько культур, урожайность зна...

23.04.2019 / Народный репортер

Где-то к середине июля прошлого года сформировался новый прирост лозы,...

24.04.2019 / Виноград

Шиповник – это многолетний кустарник , который относится к семейству розоцветных. Произрастает колючий куст на лесных опушках, полянах, на склонах балок, в речных долинах. Также этот неприхотливый куст украшает садовые и дачные участки, поскольку уникальные ягоды — источники минералов, витаминов и прочих микроэлементов, которые жизненно необходимы человеческому организму. В статье рассмотрим посадку и уход в отрытом грунте.

Растение можно выращивать из семян в домашних условиях. Появляется возможность проконтролировать весь процесс от начала и до конца.

Этот метод простой и менее трудоемкий, отличается от других способов тем, что требует длительного времени.

Соблюдение указаний по выращиванию шиповника из семян позволит вырастить такие кусты растения, которые будут комбинировать декоративность и прекрасные показатели плодоношения.

Инструкция по выращиванию шиповника из семян:

  1. Следует соответствующим образом подготовить посевной материал, что будет способствовать увеличению показателей всхожести. Для этого в августе собрать не вызревшие, только чуть покрасневшие плоды.
  2. Очистить их от мякоти, помыть, пересыпать влажным песком и поставить на хранение в холодное место. Это позволит создать условия, приближенные к естественным для их хорошего произрастания.
  3. Садить осенью, так как во время зимнего периода семена лучше стратифицируются.
  4. Посеять семена в открытый грунт на глубину 2 см.
  5. Выполнить полив и произвести мульчирование навозом и опилками.
  6. Весной посев закрыть с помощью пленки. Для быстрого произрастания регулярно проветривать.
  7. Пленку убрать с наступлением теплой погоды.

Нужно помнить о прореживании , так как растения должны получать солнечный свет и питание из грунта. Прореживать после появления у сеянцев трех листочков.

Сеем шиповник семенами:

Пошаговое руководство по выращиванию растения в открытом грунте

Когда можно высаживать — осенью или весной?

Шиповник высаживают как весной, до начала вегетации, так и в осеннее время . Для посадки используют однолетние и двухлетние саженцы. Этапы посадки включают:

Определение места для посадки

Выбирая место, следует учесть не только эстетичный вид садового участка, но и потребности растения для его нормального развития и урожайности. Для этого высадить кусты в хорошо освещенном месте с плодородной землей .

Идеальной почвой для него считаются суглинки и слабокислый грунт. Не рекомендуется растение высаживать на заболоченных местах, где близко находятся грунтовые воды.

Подготовка грунта перед тем, как посадить куст

Основными требованиями к грунту считается тщательная очистка от сорняковых культур и накопление питательными веществами. Землю на выбранном участке нужно перекапать на 20 см.

Затем выкопать ямы для посадки, ширина и высота которых должна быть полметра. На дне углубления сделать небольшой холм из плодородной земли.

Как правильно сажать декоративный кустарник

Чтобы куст хорошо укоренился нужно обрезать его корни на пару сантиметров, при этом длинна, их должна быть минимум 25 см. Перед посадкой саженцы погрузить в болтушку из торфа и навоза . Посадочные ямы хорошо полить водой.

Затем опустить саженцы, расправить корни и аккуратно присыпать грунтом, чтобы не образовались пустоты. После чего утрамбовать землю вокруг молодого куста, полить и замульчировать торфом.

Важно, чтобы расстояние между кустами варьировалось от 60 до 120 см .


Чтобы куст хорошо укоренился, нужно обрезать его корни — их длина должна быть минимум 25 см

Как ухаживать за колючим растением — основные правила

Правильно организованный уход способствует повышению урожайности, улучшению вкусовых качеств и ускорению созревания плодов. Поэтому необходимые мероприятия нужно осуществлять ежегодно в обязательном порядке.

Оптимальный полив

Шиповник нормально переносит засуху , поэтому в постоянном поливе не нуждается. Исключением является жаркая, засушливая погода.

В этом случае необходимо поливать растение, используя три ведра воды на молодые кусты, и пять на плодоносящие.

В основном на протяжении всего сезона процедуру проводить около четырех раз.

Рыхление грунта

Правильный уход предусматривает периодическое рыхление земли .

Цель этого мероприятия заключается в улучшении и восстановлении структуры почвы, ее свойств, накоплении и сохранении влажности в земле и снабжении корней растений кислородом.

Еще следует постоянно пропалывать, уничтожая все сорняки, которые разрослись возле кустов.

Формировка куста — обрезка

Обрезка шиповника важна как для декоративных целей, так и для плодоношения куста. Первую процедуру следует выполнить сразу после высадки, обрезать все веточки, оставляя не больше трех почек.

Следующую обрезку осуществить спустя два года, путем удаления слабых, сломанных и находящихся на земле веток. Здоровые и мощные ветви нужно срезать на высоте 20 см.

Следует прищипывать верхушки для стимуляции развития боковых ответвлений с цветочными почками, у побегов, образовавшихся на пеньках высотой 75 см.


Через три года ягодная культура начнет одаривать плодами . К этому возрасту кустарники должны иметь около пятнадцати мощных равномерно расположенных и разновозрастных ветвей, так как эта ягодная культура очень любит свет, а наличие множества ветвей затрудняет процесс закладки цветочных почек.

Последующее формирование куста будет состоять в устранении поломанных, сухих, больных ветвей, слабых побегов и удалении веток, которым более пяти лет.

Обрезку осуществлять в осеннее время, или в весенний период до момента распускания почек.

Обрезка шиповника:

Подкормки соответствующими питательными веществами и микроэлементами

Для лучшего роста побегов шиповника нужно в достаточном объеме обеспечить его всеми питательными элементами. В этих целях добавляют удобрения, используя органические и минеральные средства.

Со второго года после высадки внести азотные удобрения, а спустя три года удобрить с помощью компоста или перегноя.

Прикорневая подкормка осуществляется четыре раза в год : до цветения и после, в начале вызревания ягод и после съема урожая.

Профилактические меры от болезней и вредителей

Насаждения шиповника атакует много вредителей , которые уничтожают надземные и подземные его части. К таким вредителям относится долгоносик, гусеница листовертка, паутинный клещ, розанная муха и шиповниковая пестрокрылка.

Распространенными болезнями шиповника , наносящими существенный вред кустам растения, является мучнистая роса, ржавчина, белая и черная пятнистость.

Поэтому чтобы ягодная культура не была центром скопления вредителей и болезней необходимо своевременно проводить защитные процедуры.

В весенний и осенний период вырезать сухие и больные ветки , убрать опавшую листву, сжечь ее, поскольку под ней могут перезимовать споры грибов, а также перекопать приствольные круги.


Регулярно осматривать кусты и, в случае обнаружения проблемы, определить вид заболевания и обработать соответствующими специальными проверенными средствами.

В целях профилактики до распускания почек обработать кустарники необходимыми препаратами, во избежание болезней, присущих этому растению.

Подготовка к зиме

Шиповник считается крепким и зимостойким растением . Большинство его сортов в укрытие на зиму не нуждается.

Исключением могут быть молодые чувствительные к низким температурам саженцы декоративных сортов, которые требуют надежной защиты.

Поэтому приствольный круг куста устилать матами из соломы и засыпать мульчей. Сам кустарник герметически обмотать мешковиной или другим теплоизоляционным материалом. До зимы растения надлежит подкормить, обрезать и собрать спелые плоды.

Соблюдение всех правил по уходу за ягодной культурой позволит получить богатый урожай целебных, а главное экологически чистых плодов.

Способы размножения, уход

Как размножить шиповник? Кроме семян, для посадки шиповника также применяют черенки и отводки .

Размножить зелеными черенками — черенкованием

Рационально размножать культурные сорта и разновидности шиповника черенкованием — зелеными черенками, которые следует заготовить в начале июля. В этот период интенсивность роста побегов снижается.

Для этого аккуратно нарезать побеги и разделить на черенки, так чтобы на каждом из них было по три здоровые ростовые почки. Листочки расположенные внизу следует удалить, а оставшиеся укоротить наполовину.

Срез вверху черенка сделать прямым, на расстоянии 1 см от почки, а внизу срезать стебель под углом в 45 градусов.

Черенки для хорошего образования и роста корней обработать специально предназначенными стимуляторами роста. После чего посадочный материал рассадить в заранее подготовленный субстрат из торфа и песка.

Процесс образование корней длится четыре недели . В первое время ухаживать — соблюдать режим полива и не допускать пересыхания грунта.


Выращивать отводками

Большинство садоводов отдают предпочтение этому способу размножения. Эту процедуру лучше выполнять с середины весны и до конца лета. Для этого нужно определить урожайный кустарник и отделить молоденькие отводки, высота которых равна 30 см.

Затем посадить на укоренение. Также можно не отделять, а пригнуть в борозду глубиной 10 см, пришпилить и засыпать плодородным грунтом. Регулярно поливать, окучивать, чтобы избежать появления придаточных кореньев.

Следующей осенью отделить молодое растение от материнского куста и обрезать надземную часть на высоте 15 см. Весной выкопать и уже можно сажать на постоянное место.

Преимущество размножения отводками заключается в полной передаче сортовых полезных свойств материнского растения.

Правильно организованная посадка и своевременно, должным образом выполненный уход позволит вырастить зеленую изгородь из насаждений шиповника .

Который не только придаст особенного стиля участку, обезопасит от незваных гостей, но и станет незаменимым поставщиком витаминов для всей семьи.

Шиповники, выведенные для выращивания в черте города, отличаются возможностью использования всех частей растений в лекарственных целях. Это и плоды, и листья, и корни. Ботаническое описание розы морщинистой позволяет определить, какой конкретно вид подходит для определенных зон высадки.

Особенности культуры

Парковые розы причисляются к категории наиболее древних групп, которые состоят обычно из крупных кустов. Прочие характеристики:

  • Различные по окраске цветки, редко махровые, состоящие из пяти лепестков.
  • Устойчивость перед пониженными температурами.
  • Неприхотливость, отсутствие необходимости в регулярной обрезке.
  • Устойчивость перед грибковой и микробной флорой, вредными насекомыми.
  • Возможность использования в роли декоративных кустарников.

В период, когда плоды созревают и начинается цветение, растение обладает максимально декоративными свойствами. Эти розы не используют для среза цветов и последующей сборки в бутоны. В этой группе важнейшее место занимают шиповники. Кустарник представлен 50 видами, которые произрастают только в России. В общей сложности их известно более 400.

Колючий кустарник обнаруживается практически по всей планете вплоть до Филиппинских островов. Главными плюсами здесь является способность противостоять непростым погодным условиям в России. В то же время культура светолюбивые. Ей необходима плодородная почва, которую надо своевременно увлажнять. Хорошо отзывается на удобрения.

Цветение начинается еще в конце весны и продолжается до середины лета. Лепестки могут иметь красный, розовый, белый или желтый оттенок. Цветущий куст смотрится очень красиво. Плодоношение начинается с трёхлетнего возраста. Иногда оно может обозначаться чуть раньше. Шиповник обыкновенный достигает в высоту 2 м.

Кустарник покрыт колючками, зимостойкий, неприхотлив, хорошо переносит жару и недостаток влаги. Иногда его применяют в обустройстве живых изгородей, но по большей части это декоративное растение.

Некоторые люди пытаются использовать этот сорт в качестве источника целебных снадобий, входящих в состав различных народных рецептов.

Развитие кустов

Шиповники могут разрастаться довольно быстро. Побеги у них вырастают в форме дуги, что делает удобным привязывание их к забору. Между растениями должно присутствовать расстояние до 3,5 м. Лепестки в период цветения могут быть ароматными и ярко-розовыми. Плоды имеют красно-оранжевый оттенок и отличаются декоративными свойствами. Если потребуется посадочный материал, можно его вырастить самостоятельно, но такая процедура будет довольно трудоемкой. Лучше купить посадочный материал в готовом виде.

С другой стороны, в магазинах вряд ли можно найти семена, которые стопроцентно дадут всходы. Самостоятельно шиповник можно получить:

  • прибегая к методам отводки;
  • используя корневые отпрыски от маточного куста;
  • через зеленые черенки.

Чаще всего шиповник размножают через посев семян. У них имеется прочная оболочка. За счёт этого стратификация заметно затрудняется. Отсюда и возникают негативные отзывы о том, что семена вроде бы были посеяны, а всходы так и не появились.

В этом случае есть секрет, который гласит, что плоды на семена надо собирать в недозревшем виде. Снимают их с кустов в конце лета. Семена необходимо сразу же освободить от прочной оболочки и, закопав во влажный песок, отправить их в холодильник. Здесь они должны пролежать вплоть до сентября. Как только семена будут готовы, их надо моментально высевать в грядку, которую подготавливают заранее. Почву для неё необходимо как следует уплотнить.

Весной удаётся получить долгожданные всходы. Лучше всего выбирать для посадки шиповника март. Делать это надо до того момента, когда на деревьях распустятся почки. Допускается посадка и в сентябре. Как это происходит:

  • Укорачивают корни и побеги саженцев.
  • Высадка на постоянное место осуществляется в глубину от 4 до 6 см.
  • Производится обрезка корней. При этом оставляют по три точки, которые получили наибольшее развитие.

Высадка производится таким образом, чтобы одинаковые по срокам цветения растения располагались непосредственно рядом друг с другом. Это обеспечит стабильный высокий урожай плодов, ведь, как известно, гарантией успешного плодоношения является перекрестное опыление.

Плодоношение шиповника наступает на пятый год. В дальнейшем для поддержания функционального состояния куста необходимо удалять все части, которые перестали плодоносить. Урожайность благодаря такой мере увеличивается на 25 лет. Само растение тоже получает определенные бонусы, например, омолаживается.

Плоды и их польза

Так называемый собачий шиповник является самым известным. В то же время он содержит наименьшее количество витаминов. У самых полезных в этом плане сортов чашелистики сохраняют прямостоячий вид вплоть до созревания плодов. У видов с низкой витаминной ценностью они отгибаются назад, как только бутонизация заканчивается. Задолго до созревания большая их часть осыпается на землю.

Чтобы сохранить витамины в плодах, надо собирать их сразу. Для этого достаточно пощупать их. Они будут довольно твердыми. Окраска тоже станет свойственной конкретному виду. Для сушки прибегают к классическому способу, который исключает воздействие повышенных температур. Сначала берут кусок мешковины и расстилают плоды на нём. Место надо выбирать защищенное от прямых солнечных лучей и без сквозняков. В то же время застой воздуха здесь недопустим.

Если плоды были высушены правильно, у них появляется буроватый цвет и морщинистая поверхность. Запаха у них не имеется, а по вкусу шиповник кисло-сладкий. Стенки у таких плодов хрупкие, твёрдые. При термической сушке теряется большая часть витаминов. На протяжении всей зимы шиповник сохраняют в бумажных пакетах. В качестве альтернативы подойдут коробки из картона.

Свойства шиповника обусловлены тем, что здесь присутствуют такие соединения, как:

  • пектиновые и дубильные вещества;
  • яблочная и лимонная кислоты;
  • сахар;
  • каротин;
  • витамины группы B, C и K.

Аскорбиновой кислоты здесь больше раз в 10 по сравнению с ягодами черной смородины. Почему-то считается, что настой из корней шиповника является самым ценным и якобы остальные части растения не столь полезные. Но это миф. Все части, в том числе листья и плоды, являются равноценными. А вот трогать корни категорически не рекомендуется, так как это приведет к потере ценного растения.

Что касается методики обработки, настаивание плодов является самым предпочтительным. Как готовить:

  1. Берут недробленые плоды в количестве одного стакана и моют.
  2. Отправляют в литровый термос. Заливают шиповник крутым кипятком и оставляют на 6 ч. Этот интервал допускается увеличивать до 8 ч.

Постепенно, по мере использования настоя, можно доливать кипяток второй и даже третий раз. Каждый последующий настой будет готов спустя 3 часа. Но даже при отсутствии термоса не стоит варить шиповник. Желательно довести его до кипения и выключить огонь, после чего плотно укрывают его тканью. Полезные свойства шиповника применимы для усиления иммунитета.

Настой укрепляет стенки сосудов, тонизирует, выводит лишнюю желчь из печени и желчного пузыря, предупреждает развитие атеросклеротических бляшек. Используется он при расстройствах кишечника, в качестве слабого болеутоляющего и противомикробного средства. Он выводит лишнюю воду из организма и препятствует развитию воспаления.

Коричный шиповник

Считается, что это самый ценный сорт по содержанию витаминов. Это невысокий кустарник, побеги которого покрыты блестящей корой коричневато-красного оттенка. Ветви у него похожи на прутья и оснащены крючковатыми шипами. Есть здесь и прямые щетинки в большом количестве.

Листья сложные и имеют длину до 5 см, овальные, небольшие по размеру. На цветоносах нет шипов. Цветки могут иметь поперечник от 3 до 7 см, располагаются поодиночке. Цветение начинается в начале лета. Приводя ботаническое описание сорта, надо рассказать об особенностях плодов. Они оранжевые или красные, мясистые, отличаются удлиненной формой. Созревание плодов происходит в конце лета. Примечательной особенностью сорта является возможность формирования большого количества отпрысков.

Все виды шиповника отличаются ценностью в том или ином плане. Но коричный шиповник характеризуется наивысшим содержанием ценных веществ. Его иначе называют майским. На каждые 100 г свежих плодов в нём присутствует от 900 до 1250 мг витамина C. Основные кислоты - это лимонная и обычная. Присутствуют здесь дубильные вещества, каротин и витамины группы B. Чуть меньше витаминов содержит сизый шиповник. То же самое можно сказать о сортах шиповника Маррэ, Юндзилла.

Указанные разновидности имеют вытянутые и прямые чашелистики. Они видны на кустах вплоть до созревания плодов, длинные. У других разновидностей шиповников они бывают отогнутыми и короткими, плотно прилегают к плодам.

Морщинистая роза

Иначе ее называют роза ругоза. Растет на Дальнем Востоке. Ее можно обнаружить на Камчатке и Курильских островах. Известна благодаря своей устойчивости к пониженным температурам. Соответственно, можно высаживать данную культуру даже за пределами Полярного круга. Дополнительных преимуществ добавляет отсутствие восприимчивости к мучнистой росе.

Хорошо показывает себя как в одиночку, так и в группах из декоративных растений. Эта культура может превратиться в отличное украшение для сада. За счёт морщинистых листьев она получила свое название. Рост осуществляется обычно компактными кустами, которые дают густые ветви. Крона достигает в высоту 2 м, отличается круглой формой. Содержит большое количество шипов. За счёт тёмно-зелёной листвы сохраняет свою декоративность даже вне периода бутонизации.

В холодное время года не требует укрытия и хорошо сохраняется. Но несмотря на это, предпочитает высадку в солнечных местах. Чаще всего шиповник имеет пурпурную или малиновую окраску. Есть сорта Агнес с желтыми цветками, Кайзерин дес Норденс, у которой цветки махровые, цвета кармин. Есть разновидности с серебристо-розовыми и белыми бутонами.

Особого внимания заслуживает сорт Пинк гротендорст. Цветки его чем-то напоминают бутоны гвоздики. Это обеспечивается за счёт зубчатых краев бутона, которые отличаются махровостью, розовым оттенком с переливом перламутра. Лучше располагать кусты поблизости от места отдыха, чтобы можно было в полной мере насладиться их красивым видом.

Роза морщинистая имеет крупные цветки, достигающие в поперечнике от 8 до 10 см. У них приятный аромат. Бутоны формируются довольно долго. Ярко-красные плоды выступают в качестве хорошего декоративного обрамления куста. По форме они чем-то напоминают яблоки. Их можно есть. Такой шиповник богат каротином и витамином C. Розу (шиповник) пересаживать надо только в случае, если такая мера действительно оправдана.

Лепестки также используются для приготовления киселей и варенья. Что касается косметических целей, то здесь возможно использование для производства розовой воды и масла. В качестве подвоя использовать не рекомендуется. Садоводы редко это делают, так как возможно формирование большого количества диких побегов. Благодаря своей красоте и выносливости морщинистая роза получила широкое распространение в нашей стране.

Обрезка шиповника позволяет избавиться от чрезмерной поросли и высохших ветвей. Чтобы понять, как обрезать шиповник правильно, необходимо осмотреть внешний вид кустарника. Обрезка шиповника требует большой осторожности, чтобы не навредить растению в целом.

Обрезка осуществляется на высоте от 10 до 15 см от уровня грунта. При этом оставляют несколько почек на каждой ветке. Чтобы сформировать ветки второго порядка, на основных побегах прищипывают макушки после того, как они вырастут до 70 см.

Шиповник можно обнаружить по всей Европе. Цветки стандартные, простые по форме либо полумахровые. Чаще имеет место розовый оттенок, но есть и другие виды окраски. Цветение таких парковых роз начинается с конца июня и продолжается 14 дней. От листьев исходит яблочный запах. Они мелкие и сидят на прямых кустах с большим количеством шипов.

Фриц Нобис представляет собой продукт французской селекции. Лепестки имеют приятный лососевый оттенок. Листья серовато-зелёные. Побеги располагаются на раскидистых кустах, вырастают до 2 м.

Еще одна разновидность, сизая роза, имеет простые бутоны белого или розового оттенка. Листья слегка красные, нижняя сторона бывает двух цветов. Куст может вырастать до 3 метров. Этот сорт отличается устойчивостью к пониженным температурам и недостатку влаги, жаре. Хорошо подходит для живых изгородей и создания акцентов в различных композициях.















Раньше его выращивали исключительно как декоративное растение, позже - для получения розовой воды и эфирного масла. И только с недавнего времени благодаря выведению крупноплодных сортов шиповник стал популярным ягодным кустарником.

Семейство розовые

Внешний вид: Кустарник высотой до 3 м с дугообразными свисающими ветвями, покрытыми крепкими серповидными шипами

Цветки: Розовые или бело-розовые с пятью лепестками, цветут в мае-июне

Плоды: Длиной до 20 мм, красно-оранжевые, различной формы, с множеством волосистых семянок, созревают в сентябре-октябре

Плоды этого колючего растения — настоящий кладезь полезных веществ. Род шиповника насчитывает около 400 видов. Наибольшее распространение в средней полосе получили роза коричная (шиповник коричный), роза морщинистая (роза Ругоза) и роза собачья (шиповник обыкновенный).

Коричная

Роза коричная — кустарник высотой до 2 м с тонкими коричневыми побегами. Цветки от бледно- до темно-розового цвета, одиночные или собранные в небольшие соцветия, зацветают в мае-июне. Плоды от темно-красных до оранжево-красных, различной формы, созревают осенью. Отличительная особенность шиповника коричного в том, что возле плодов нет шипов, поэтому их легко собирать.

Морщинистая

Роза морщинистая — раскидистый кустарник высотой до 2 м. с мощными (толщиной 3-4 см) побегами, буквально усыпанными многочисленными шипами различной длины и толщины. Цветки крупные (до 6 см в диаметре), белые или пурпурно-красные, одиночные или собранные в небольшие группы, цветут с июня по сентябрь. Благодаря мощной корневой системе, удобной корневой шейке и отставанию коры при сокодвижении розу морщинистую часто используют в качестве подвоя для культурных сортов роз.

Чтобы обеспечить организм суточной нормой витамина С (100-200 мг), достаточно съесть 6-12 плодов шиповника

Факт: На основе розы морщинистой И.В. Мичурин создал сорта шиповника с махровыми, напоминающими гвоздику, цветками (чайная, букетная, гвоздичная), а так же с полумахровыми крупными цветками (Доктор Эклер, Жорже Кайн).

Польза

  • Ежедневное добавление в пищу свежих плодов, сиропа, варенья и чая из шиповника помогает избавиться от сонливости и усталости, побороть депрессию и апатию.
  • Сок шиповника выводит шлаки, нормализует кровообращение, повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, улучшает память.
  • Отвар плодов шиповника (2 ст.л. измельченных высушенных плодов заливают 0,5 л воды, кипятят на малом огне 15 минут, укутывают, настаивают несколько часов, процеживают) с добавлением небольшого количества меда — отличное общеукрепляющее и тонизирующее средство.

Собачья

Роза собачья — это высокорослый (до 3 м) кустарник с дугообразными зелеными или красно-бурыми побегами, покрытыми редкими, твердыми, серповидно изогнутыми шипами. Цветки крупные (диаметром до 8 см), от белой до ярко-розовой окраски, цветут в мае-июне. Плоды продолговато-овальные, красные, кисло-сладкого вкуса.

Посадить легко

Оптимальные сроки посадки шиповника — осень (с середины сентября до середины октября) и ранняя весна (до распускания почек). Растение предпочитает освещенные, хорошо продуваемые участки с плодородной суглинистой или супесчаной почвой. Низины и замкнутые котловины с заболоченными и песчаными почвами совершенно не годятся.

При осенней посадке шиповника яму выкопайте за 20-30 дней и внесите в нее органические (6-8 кг) и минеральные удобрения (40-60 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли). При весенней посадке яму выкопайте с осени и внесите в нее компост или перегной (5-7 кг), а также минеральные удобрения (15-20 г калийных и 30-40 г фосфорных). Растения сажайте на 5-7 см глубже, чем они росли до этого. Сразу после посадки полейте их и замульчируйте торфо-крошкой, а надземную часть укоротите до 10-15 см.

Обрезка

Обрежьте шиповник на 2-й год после посадки, оставляя сильные прикорневые побеги и вырезая слабые, больные и поломанные. Оставшиеся в кусте побеги укоротите до 60-100 см — это будет способствовать их ветвлению. Все корневые отпрыски, появляющиеся за пределами желаемой ширины куста, а также сильно загущающие его, вырежьте на кольцо у самой земли.

Через 3 года после посадки удалите у шиповника все больные, ослабленные и поломанные побеги. Делать это желательно весной, т.к. в районах с суровыми зимами обрезанные с осени растения плохо переносят зиму. В последующем регулярно вырезайте непродуктивные 4-7-летние побеги и заменяйте их сильными корневыми отпрысками; продолжайте вырезать слабые, поломанные и пораженные болезнями побеги.

Уход без хлопот

Уход за шиповником несложный: борьба с сорняками, рыхление почвы под кустами, полив в засушливые периоды, особенно во время интенсивного роста побегов и завязей.

При вступлении кустов в плодоношение ранней весной подкормите их перегноем или компостом (2-3 кг на 1 кв.м). В последующем ежегодно вносите минеральные удобрения: ранней весной — 20-30 г мочевины на 1 кв.м; осенью после листопада — 30-40 г суперфосфата и 15-20 г калийной соли на 1 кв.м.

Совет: В июле во время интенсивного роста побегов и завязей шиповник полезно подкормить раствором навозной жижи (1:5-6), настоем коровяка (1:3-4) или птичьего помета (1:10-12). Жидкие удобрения надо вносить в специальные продольные или кольцевые канавки глубиной 8-10 см, вырытые на расстоянии 70 см от куста

Выбираем сорт шиповника

Крупноплодный ВНИВИ. Плоды массой около 8 г, плоскоокруглые, оранжево-красные, блестящие, кисло-сладкие, в 100 г содержится 1000 мг витамина С. Куст Среднерослый, раскидистый, однолетние побеги в многочисленных шипах

Юбилейный. Плоды крупные, плоскоокруглые или грушевидные, темно-лиловые, кисло-сладкие, в 100 г содержится 400-800 мг витамина С. Куст Мощный, среднерослый, образует много корневых отпрысков

Яблочный. Плоды массой до 13 г, широкоплоскоокруглые, темно-красные, мясистые, кисло-сладкие, в 100 г содержится 1400 мг витамина С. Куст Низкорослый, шипы располагаются по всей длине побегов

Алла ДМИТРИЕВА, канд. биол. наук