Какими продуктами можно поднять гемоглобин. Чем быстро повысить гемоглобин в домашних условиях. Какие овощи повышают гемоглобин

Внешняя

Низкий уровень гемоглобина - распространённая проблема, особенно хорошо знакомая женщинам. Весенний авитаминоз, беременность и кормление грудью, менструации - все эти факторы приводят к малокровию.

Принимать лекарственные препараты с высоким содержанием железа - сомнительное счастье. Намного эффективнее и приятнее - получать необходимое вещество из продуктов, которые повышают гемоглобин.

Чем же опасен низкий уровень гемоглобина в организме? Как минимум - недостатком кислорода во внутренних органах и тканях, как максимум - анемией. Вот почему так важно следить за своим уровнем гемоглобина и правильно питаться.

В этой статье мы расскажем вам о продуктах, повышающих гемоглобин и о том, как можно быстро повысить его уровень в домашних условиях.

Раньше все были уверены, что если активно употреблять в пищу продукты с высоким содержанием железа, то гемоглобин будет высоким автоматически. Популярными были рекомендации есть яблоки, гранаты и гречку. Но мнения современных ученых сильно расходятся на этот счёт. Как показывают последние исследования - человеческий организм нуждается в животных белках, в составе которых есть железо. Таким образом, оно лучше усваивается.

Но как быть тем, у кого есть специфические заболевания ЖКТ при которых железо вообще не всасывается в кровь? Никакие продукты тут не помогут. Поэтому изначально необходимо установить причину снижения уровня гемоглобина, а уже после подбирать себе специальную диету. В любом из случаев - как и чем повысить гемоглобин должен решать врач. Как и заниматься лечением тех заболеваний, которые привели к недостаточности железа в организме.

Гемоглобин - не что иное, как железосодержащий белок. Он присутствует в организме человека и животных. При падении его уровня клетки не получают необходимое количества кислорода и питания.

Отсюда и следующие признаки недостатка гемоглобина:

  • вялость и бледность, одышка;
  • повышенная утомляемость;
  • учащенное сердцебиение;
  • частые головные боли;
  • ломкость и расслоение ногтей;
  • сложности проглатывания пищи.

Косвенными признаками недостатка железа, которые часто можно заметить у маленьких детей, служат:

  • холодные, часто мерзнущие руки и ноги, даже при жаркой погоде;
  • поедание мела, глины, льда и бумаги;
  • позитивное восприятие резких и неприятных запахов.

Чем повысить гемоглобин в домашних условиях быстро, если вы заметили один из этих признаков?

Лучше всего железо усваивается в сочетании с витамином С. Дополняйте железосодержащие продукты натуральными соками и фруктами, богатыми аскорбиновой кислотой.

Кальций препятствует всасыванию железа в кровь. Употребляйте умеренно молочные продукты во время повышения уровня гемоглобина.

Чтобы было проще запомнить продукты повышающие гемоглобин, мы привели их в виде таблицы, где указана бедная и богатая железом пища. А также его содержание в мг на 100 грамм.

Продукты повышающие гемоглобин в крови: таблица.

Бедные железом продукты

Умеренно богатые железом

Богатые железом продукты

Продукт

Железо

Продукт

Железо

Продукт

Железо

Крупа овсяная

Халва тахинная

Халва подсолнечная

Печень свиная

Крупа пшеничная

Яблоки сушеные

Клубника

Мука гречневая

Груша сушеная

Грудное молоко

Баранина

Чернослив

Говядина

Какао-порошок

Виноград

Абрикосы

Шиповник

Печень говяжья

Яйцо куриное

Почки говяжьи

Алепьсин

Мозги говяжьи

Мандарин

Смородина черная

Икра кетовая

Язык говяжий

Брусника

Сливочное масло

Крыжовник

Коровье молоко

Крупа манная

Картофель

Мед повышает гемоглобин или нет

Мёд заслуживает отдельного внимания. Как известно - в нём содержится множество полезных витаминов и минералов. В небольшой степени он тоже способствует поднятию уровня гемоглобина в крови.

Наиболее эффективны для этой цели будут тёмные сорта мёда. В них содержится наибольшее количество фруктозы, а соответственно и железа. Вот пара простых рецептов, как можно поднять уровень гемоглобина с помощью мёда в домашних условиях.

  • Соедините мёд, курагу и грецкие орехи в пропорции 1к1 - перемелете и тщательно перемешайте. Употребляйте витаминную смесь в пищу по 2-3 столовые ложки в день.
  • Возьмите по 1 стакану кураги, чернослива, грецких орехов и изюма. Тщательно перетрите и добавьте 4-5 столовых ложек мёда, один натёртый лимон вместе со шкуркой и 2 чайных ложки сока алоэ. Ешьте витаминную смесь по 2-3 столовых ложки в день.

Какое вино повышает гемоглобин в крови

Среди тех, кто самостоятельно хочет повысить гемоглобин распространён вопрос о том, какое вино повышает гемоглобин в крови? Самые полезные для здоровья человека - красные вина. Они способны повысить уровень гемоглобина и справиться с некоторыми проявлениями малокровия - улучшить цвет лица, устранить физическую слабость и головокружения.

Рекомендованная норма - до двух бокалов вина в день. Разумеется, что сразу пить такое количество алкоголя не стоит. Отдавайте предпочтение сухому качественному напитку. Он не должен быть креплёным и сладким. Начинайте со 100 грамм вина в день.

Следует помнить, что большое количество красного вина может навредить здоровью. Поэтому людям с серьёзными заболеваниями стоит воздержаться от его употребления вообще или не превышать дозу в 150мл

Противопоказания к применению вина для повышения гемоглобина следующие:

  • заболевания поджелудочной железы и печени;
  • различные аллергические реакции;
  • повышенное артериальное давление;
  • заболевания желудка - язвы, колиты, гастриты;
  • проблемы с работой сердца.

Лучшей альтернативой вину в таком случае будут грецкие орехи и другие продукты, повышающие гемоглобин. К примеру - гранатовый сок, говяжья печень, чёрный шоколад и зелёный чай.

Какая икра повышает гемоглобин

Морепродукты также положительно влияют на уровень гемоглобина в крови. Не так давно ученые пришли к выводу, что красная икра способствует росту гемоглобина в крови. Именно она находится на первом месте, среди всех полезных продуктов, способных предотвратить анемию.


Гемоглобин - это сложный белок, содержащийся в красных кровяных тельцах - эритроцитах. Красная икра состоит из белка на 50 процентов. Также в ней содержатся витамины и минералы, полезные для здоровья.

После употребления в пищу красной икры происходит взаимодействие белковых элементов, которое ведёт к повышению гемоглобина.

Как повысить гемоглобин у ребенка

Многие родители хотят знать, как повысить гемоглобин у ребенка.

Его недостаток может привести к серьёзным последствиям:

  • сонливости и снижению жизненной активности;
  • сухости растрескиванию кожных покровов;
  • ухудшению состояния волос и ногтей;
  • проблемам в умственном и психическом развитии.

Все эти признаки являются также симптомами анемии. Кроме того, низкий гемоглобин у детей значительно снижает защитные механизмы организма. Отсюда и частые проблемы с иммунитетом - простудные заболевания и ангины, которые долго протекают и плохо подаются лечению.

Какие продукты повышают гемоглобин у детей?

К ним относятся следующие виды пищи:

  • натуральные овощные и ягодные соки и пюре - из сортов красного цвета;
  • любые красные фрукты - сушеные, свежие или вяленые;
  • мясо курицы и субпродукты - печень, почки, язык, сердце;
  • красные и черные ягоды - в свежем и замороженном виде;
  • большая часть овощей - картофель, томаты, кабачки, свекла, тыква;
  • злаковые крупы, за исключением манной, в частности бобовые культуры и гречка;
  • сухофрукты - изюм, курага, чернослив;
  • подготовленный к употреблению яичный желток;
  • зелень - петрушка, базилик, кинза, руккола и укроп.

Замените часть продуктов на более полезные ля ребёнка. Вместо конфет - сухофрукты, вместо сладких газированных напитков - компоты и свежевыжатые соки.

Если ребёнок не хочет есть фрукты - замените их мюслями, фруктовыми салатами, витаминными смесями. Из овощей можно сделать запеканку или пиццу.

Маленьким детям стоит давать фрукты с особой осторожностью, чтобы не последовало аллергической реакции. Также следует разделять молочные продукты и блюда из овощей и фруктов, так как кальций препятствует всасыванию железа.

Продукты повышающие гемоглобин у женщин

Показатель уровня гемоглобина крайне нестабилен в женском организме. При недостатке железа появляется слабость, повышается утомляемость, теряются упругость и эластичность кожи, значительно снижается работоспособность. Особо опасно для женского организма кислородное голодание.

Следующим этапом идёт недостаточность витамина В12 и фолиевой кислоты. Это состояние наблюдается у женщин во время беременности или менструаций, длительном пребывании на диетах по коррекции веса

Продукты повышающие гемоглобин у женщин - это:

  • телятина - она наиболее ценна для улучшения и усвоения синтеза гемоглобина, также полезно и другое мясо крупного рогатого скота;
  • говяжья печень - обладает кроветворными свойствами, её хорошо комбинировать с приготовленными почками и другими субпродуктами;
  • при растительной диете хороши злаковые крупы, в частности гречка;
  • отварная красная фасоль эффективно борется с признаками и симптомами анемии;
  • из зелени - блюда и салаты, содержащие молодую крапиву и петрушку;
  • из овощей - красная свекла, кабачки, помидоры, красная морковь и паттисоны;
  • из фруктов - яблоки, арбузы и дыни, бананы, спелые персики, черная смородина, гранаты и клюква.

Как повысить гемоглобин при беременности

Особо важен уровень гемоглобина при беременности. Будущей матери необходимо снабжать кислородом не только свой организм, но и своего будущего ребёнка. При падении гемоглобина до 100г\л требуются срочные меры по приёму медицинских препаратов, содержащих железо и витамины.

Но, если уровень гемоглобина не достиг критической отметки, можно ограничиться употреблением правильных продуктов, которые приведут его в норму. Итак, как повысить гемоглобин при беременности?

Стабилизировать количество железа и витаминов в крови помогут:

  • продукты животного происхождения - телятина, говядина, свинина, белое мясо, рыбная пища;
  • бобовые и злаковые культуры - фасоль, горох, овсяная и гречневая крупы;
  • блюда из овощей - салаты, печеная картошка, тыква, свекольник, зелень;
  • ягоды и фрукты - яблоки, бананы, груши, абрикосы, малина, черника, клюква;
  • свежевыжатые соки - из граната, яблок, моркови и свеклы;
  • сухофрукты и горький шоколад, яичный желток и рыбья икра и печень.

При беременности хорошо помогает повысить уровень гемоглобина витаминная смесь. Для неё необходимо смешать в блендере сухофрукты - курагу, финики, чернослив, сушеную клюкву и вяленые бананы. Добавить к ним молотые ядра грецких орехов и немного мёда.

Хорошо при беременности есть запаренную гречку с морковью и оливковым маслом.

Замена черного чая зелёным, или свежевыжатыми соками клюквы, апельсина, ананаса или грейпфрута тоже приведёт к желаемому результату.

Продукты повышающие гемоглобин в крови у пожилых

В меню необходимо включить следующие продукты повышающие гемоглобин в крови у пожилых людей:

  • мясные и рыбные блюда - они могут быть приготовлены абсолютно различными способами;
  • яйца - куриные и перепелиные;
  • морепродукты - креветки и мидии, морская капуста, рапаны;
  • бобовые и сою - фасоль, горох;
  • красное виноградное вино;
  • натуральные соки и фрукты - виноград, киви, бананы, сливы, апельсины, лимоны, мандарины;
  • овощи - цветную капусту и брокколи;
  • сухофрукты - курагу, изюм, чернослив.

Любые продукты питания, которые повышают уровень гемоглобина в крови - в разы лучше и полезней медикаментов, тем более они служат профилактикой целого ряда заболеваний. Поэтому проще регулярно сдавать анализ крови и поддерживать гемоглобин в норме, чем столкнуться с лечением анемии и других последствий его недостатка в организме.

Гемоглобин в крови является важным для жизнедеятельности организма. В его состав входит железосодержащий белок, который способен связываться с кислородом и доставлять его в каждую клетку, взамен забирая углекислый газ и освобождая её от продуктов распада.

Его уровень может колебаться и зависит от качества питания, имеющихся заболеваний, в особенности хронических. Разрабатывая меню и включая в него продукты, повышающие гемоглобин в крови, можно корректировать его уровень и поддерживать хорошее самочувствие организма.

Установленный стандарт гемоглобина

Эталон гемоглобина, измеряющийся в граммах на литр, имеет определённые показатели для женщин, мужчин и детей. Нормы:

  • женщины — 120-140 г/л;
  • мужчины — 135-160 г/л;
  • дети: с рождения — 225 г/л, с 6 месяцев — не меньше 95 г/л, до совершеннолетия цифра повышается в соответствии с полом ребёнка.

Во время вынашивания ребёнка составляет 110 г/л. Причиной заниженного уровня является дополнительная потребность организма в железе, поскольку он расходуется при снабжении кислородом клеток плода.

Если до вынашивания плода у женщины отмечался нижний порог нормы, то железосодержащий белок может быть в дефиците, поэтому врачи рекомендуют включать в рацион продукты, поднимающие гемоглобин. Допустимо колебание уровня и в большую сторону (до 150 г/л).

Есть ли разница для мужчин и женщин в употреблении продуктов, повышающих гемоглобин? Отличие в уровне эритроцитов в крови объясняется потребностью мужского организма в дополнительном объёме кроветворения .

Но продукты для восстановления нормального уровня гемоглобина необязательно разделять на женские и мужские. Достаточно включать в меню больше красного мяса, гречку, чечевицу, пшеничные отруби, яйца, цитрусовые и квашеную капусту, богатые витамином С.

Отклонения в большую или меньшую сторону от нормы являются своеобразным сигналом о развитие определённого заболевания, поэтому нелишним будет дополнительно пройти обследования по направлению терапевта.

Опасен ли пониженный гемоглобин?

Состояние, при котором показатель гемоглобина падает ниже установленного эталона, называется анемией (в народе — «малокровие»). Выделяют несколько видов этого заболевания, часто встречаются железодефицитная и мегалобластная анемии. Для поднятия гемоглобина нужно стимулировать рост клеток эритроцитов, что возможно при обилии Fe и витамина В12.

Анемия возникает вследствие неправильного питания или регулярных стрессов, а также при внутреннем и открытом кровотечениях, переливании крови, глистной инвазии, геморроидальных узлах, алиментарном недостатке железа из-за исключения мясных продуктов.

Низкий гемоглобин опасен при беременности. Нехватка эритроцитов, которые способствую насыщению всех элементов живой материи организма кислородом, приводит к преждевременным родам или задержке внутриутробного развития малыша. Именно по этой причине врачи ежемесячно посылают беременных женщин на обследование крови.

Риски при повышенном гемоглобине

Чаще всего встречается во врачебной практике пониженный показатель сложного железосодержащего белка, но и высокий (более 160 г/л) случается. Последний может быть связан с эритремией, сгущением крови, проблемами с сердцем и сосудами (в том числе и врождённым пороком сердца), кишечной непроходимостью, сахарным диабетом.

Повышенный фетальный гемоглобин, которому свойственно находиться в организме ребёнка до 12 месяцев с момента рождения, также является поводом для беспокойства родителей.

Уровень гемоглобина выше установленной нормы в результате больших физических нагрузок, профессиональной деятельности (у альпинистов, лётчиков, космонавтов) или проживания в горной местности является естественным явлением.

Натуральные продукты для поднятия гемоглобина или препараты?

Для поднятия критически низкого гемоглобина врачи чаще всего выписывают железосодержащие препараты. Они корректируют уровень белка, ответственного за доставку кислорода к клеткам из лёгких, но не способствуют их накапливанию.

Вспомогательные вещества, нужные для лучшего усвоения препарата, часто отрицательно сказываются на работе железы внешней секреции (печени) и лёгких.

Альтернативный вариант в случае небольшого несоответствия норме — еда для повышения гемоглобина. В рацион необходимо включать продукты животного и растительного происхождения, насыщенные железом и витамином С одновременно (можно совмещать).

Продукты для повышения гемоглобина

При низком гемоглобине, как уже было сказано, рекомендуется включать продукты как животного происхождения, так и растительного, не забывая о цитрусовых фруктах и квашеной капусте, которые богатых витамином С.

Список продуктов для повышения гемоглобина представлен ниже.

Таблица

Продукты животного происхождения

Продукты растительного происхождения

Название

Название

  • свиная
  • куриная
  • говяжья

Пшеничные отруби

Морская капуста

  • говяжье
  • свиное
  • гречневая
  • овсяная
  • говядина
  • баранина
  • свинина
  • курица
  • индейка

Хлеб ржаной

Морепродукты

  • устрицы
  • мидии
  • сардины
  • черная икра
  • сардина (консервы)
  • тунец (консервы)
  • чечевица
  • горох
  • куриный
  • перепелиный
  • арахис
  • фисташки
  • миндаль
  • грецкий орех
  • говяжий
  • свиной
  • кизил
  • хурма
  • гранат
  • яблоко

Сухофрукты

  • курага
  • чернослив
  • свекла

Рейтинг лучших продуктов для повышения гемоглобина

  1. Халва — десерт с высоким содержанием железа. В рацион включают два вида: кунжутную и подсолнечную. В 100 г пасты из измельчённых семян кунжута — 50 мг железосодержащего продукта, а в пасте из семян подсолнечника — 33 мг. Кроме железа, халва является источником витаминов В, Е и F, а также Ca, Zn.
  2. Филе мясное и потроха. Продукты животного происхождения полезны для организма по нескольким причинам: помогают восстановить эритроциты в крови и повысить гемоглобин благодаря своей хорошей усвояемости (20% от общего объёма поглощаемой пищи). Из таблицы выше видно, что больше всего железа в говядине и свином мясе, языке и печени, поэтому эти продукты должны быть включены в ежедневный перечень блюд и напитков. Для поднятия гемоглобина достаточно 100 г, для поддержания его в норме — 50 г. Мясо и потроха рекомендуется варить до готовности. Приготовление до высокой степени прожарки нужно исключить.
  3. Грибы (сушёные). Этот продукт лучше не давать детям и пожилым людям, для остальных это прекрасное натуральное средство корректировки низкого уровня гемоглобина. Железо составляет чуть меньше трети компонентов, поэтому легко приведёт систему кроветворения в норму при условии ежедневного употребления в пищу. Лучшим блюдом считается суп из сушёных грибов.
  4. Морепродукты. Устрицы, моллюски, креветки и чёрная икра — продукты, важные для полноценного питания и прекрасного самочувствия. В консервах из морепродуктов также есть железо, но уже в меньшем количестве из-за долгой термической переработки.
  5. Хлеб с отрубями пшеницы. В отрубях имеется более 11 мг железа на 100 г продукта, а также необходимые для синтеза железосодержащего белка витамины группы В. Хлеб из отрубей очень полезный, но увлекаться им не нужно: допустимо не более 100 г в день. Заменить хлеб можно 1 ст. ложкой пшеничных отрубей, которые рекомендуется употреблять на завтрак.
  6. Морская капуста. Ламинария полезна не только для процесса кроветворения, но и для поддержания в норме общего состояния организма.
  7. Свёкла. Овощ не может похвастаться большим составом железа (1,7 мг/100 г), но благодаря растительным белкам, аминокислотам и витаминам, он усваивается организмом в полной мере. Специалисты рекомендуют готовить сок из свёклы и употреблять его по 100 мг в день, после 40-минутной выдержки в холодильнике. Также можно включать в меню вареный продукт в количестве 30-40 г в день.
  8. Гранат. Фрукт употребляют в виде сока, и лучше отдать предпочтение приготовленному в домашних условиях. Тем, кто имеет проблемы с желудком (такие как язва, гастрит, повышенная кислотность), рекомендуется разбавлять его кипячёной водой или заменить другим продуктом растительного или животного происхождения.

Если возникает вопрос, какие продукты лучше включать в ежедневный рацион, то в первую очередь стоит обратить внимание на ингредиенты животного происхождения . Для вегетарианцев предлагается приготовление блюд из растительной пищи (см. таблицу выше).

Быстро восстановить нормальный процесс кроветворения возможно только при комбинировании железосодержащих продуктов и правильном их приготовлении.

Низкий гемоглобин у беременных

Чтобы избежать задержки в развитии ребёнка, преждевременных родов и осложнений в процессе родовой деятельности, врачи рекомендуют женщинам в положении употреблять продукты, повышающие гемоглобин при беременности. К ним относят:

  • субпродукты, в особенности печень, сердце;
  • говядину, баранину;
  • орехи;
  • гречку, овсянку;
  • гранатовый сок, разведённый с кипяченой водой в соотношении 1:1.

Для разнообразия можно эти продукты комбинировать, например, варить овсяную или гречневую кашу на воде с добавлением арахиса (фисташек), сухофруктов и мёда. Даже из такого простого набора продуктов, способствующих активному повышению гемоглобина, можно ежедневно готовить разные блюда.

Продукты для людей преклонного возраста

Примерно 25% пожилых людей имеют анемический синдром не из-за потери крови или плохого питания, а по причине текущих заболеваний, в частности, опухолей, язвы желудка, дивертикулёза тонкого кишечника, атеросклероз сосудов, длительные инфекционные заболевания.

Выходом из положения они считают приём железосодержащих препаратов, но лучше подкорректировать свой рацион и насытить его продуктами, повышающими гемоглобин.

У пожилых людей, в силу их возраста, возникает проблема с тщательным пережёвыванием твёрдой пищи, поэтому в процессе приготовления блюд рекомендуется использовать блендер.

Несколько рецептов для поднятия гемоглобина:

  • 1 стакан гречки и 1 стакан грецких орехов измельчают и добавляют 1 стакан мёда. Съедают 1 ст. ложку пасты раз в сутки.
  • В заранее приготовленный чай из шиповника добавляют 1 ч. ложку мёда и пьют ежедневно на голодный желудок утром.
  • Курага, чернослив и орехи (миндаль, грецкий, арахис, фисташки) смешиваются в измельчённом виде в равных количествах. Пасту принимают ежедневно по 1 ст. ложке с горкой.

Продукты, повышающие гемоглобин у взрослых

Нормализация железосодержащего белка у взрослых, если отклонение не вызвано серьёзными заболеваниями, производится коррекцией образа жизни и рациона.

Обязательно в пищу употребляют чёрную икру как для лечения анемии, так и для предупреждения её развития. Она отлично усваивается организмом и нормализует пищеварительную деятельность благодаря уникальному, богатому микроэлементами и витаминами, составу.

Для синтеза гемоглобина в меню включают гранат, проращенный злак (на голодный желудок 1 ст. ложка, смешанная с мёдом или сухофруктами), зелень, гречку, бобовые и свиную, говяжью печень.

Орехи также повышают гемоглобин . Их едят небольшими горстями в течение дня. Можно делать из них десерты, например, измельчать в блендере с мёдом, клюквой, сухофруктами. Все ингредиенты брать в одинаковых количествах.

В случае выявления недугов, которые снижают гемоглобин, первое действие — назначение их лечения, второе — диета с железосодержащими продуктами.

Продукты, повышающие гемоглобин, для детей

Маленький организм вдвойне нуждается в беспрерывном поступлении витаминов и необходимых микроэлементов для нормального развития и роста. У детей стимулирование синтеза железосодержащего белка должно осуществляться с применением натуральных продуктов, по мере возможности исключая приём специальных препаратов.

В меню ребёнка должны быть: рыба, красное мясо, крупы (гречневая и овсяная), зелень, фрукты, овощи (морковь, свёкла) и бобовые. Сбалансированное питание должно включать продукты с большим содержанием витамина С, который способствует максимальной усвояемости железа в крови.

Лучшим средством является тёплый отвар шиповника, с добавлением сока из лимона и мёд. Напиток дают ребёнку перед завтраком.

За потреблением кальцийсодержащих продуктов также необходимо следить. Чтобы повысить гемоглобин, следует отказаться от них или свести к минимуму.

Хорошим источником железа является слива. В рацион её рекомендуется включать ежедневно на протяжении нескольких месяцев, но в умеренном количестве Детям, имеющим проблемы с пищеварительной системой, этот продукт заменяют хурмой, фейхоа, отваром из гречихи и плодов шиповника.

Полезны при анемии свежие ягоды — клубника, земляника, черника, красная и чёрная смородина, малина. Если ребёнок не любит их, можно готовить смузи, добавлять в овсяную кашу на воде, делать фруктовое мороженое.

Памятка

Основной ролью гемоглобина является доставка кислорода к клеткам и тканям, а также освобождение их от углекислого газа. Отклонения его значения от нормы влечёт за собой патологическое состояние организма: слабость, отсутствие работоспособности, малокровие, головные боли, ухудшение памяти и умственной деятельности.

Повысить концентрацию белка глобина и железосодержащего компонента (гема) возможно с помощью корректирования рациона и образа жизни . Несмотря на обилие различных препаратов и биодобавок в аптеке, рекомендуется всё же лечение натуральными продуктами.

В ежедневное меню следует включать говядину, свинину, субпродукты, бобовые, крупы, рыбу, овощи, зелень и отвары из шиповника и сухофруктов. Во время диеты лучше отказаться от кофе, чёрного чая. Они способствуют вымыванию из организма кальция и железа.

Уровень гемоглобина может снижаться и повышаться неоднократно в течение жизни, и каждый раз по разным причинам. Его отклонения от нормы на пять и менее единиц протекают бессимптомно и определяются только при анализе крови. Да, и сами нормы учитывают существенные колебания его уровня. Продукты, повышающие гемоглобин в крови, эффективны не всегда - это зависит от причин, вызвавших снижение данного показателя.

Большой разницы между причинами снижения гемоглобина или способами его возвращения в норму в разных возрастных группах нет. Специальный рацион сопровождает почти любой из вариантов лечения. Однако прием продуктов, стимулирующих кроветворение, может оказаться под вопросом при беременности, особенно если она сопровождается выраженным токсикозом. Далеко не все продукты разрешены к употреблению и при сахарном диабете или онкологии.

Причины анемии

Гемоглобин - это железосодержащий (гемо-) белок (глобин), способный присоединять атомы кислорода/углекислого газа и переносить их от легких к клеткам и обратно. Он является основным компонентом эритроцитов - красных телец крови, отвечающих за клеточное дыхание. Уменьшение количества гемоглобина в эритроцитах называется анемией. Обычно, но не всегда, она сопровождается и снижением доли самих эритроцитов в кровотоке, из-за чего алый цвет крови теряет насыщенность, а кожа и слизистые страдающего анемией пациента бледнеют.

Часть анемий связана с уменьшением только объема гемоглобина при сохранении эритроцитарной массы в норме. Такое бывает, если эти тельца сформированы неправильно (меньше обычных по размеру, имеют другую форму, лишены гемоглобина или являются недозревшими ретикулоцитами, то есть, предшественниками эритроцитов).

Дефекты эритроцитов, исключающие нормальное содержание в них гемоглобина, закладываются на генном уровне и потому встречаются редко. А самый распространенный сценарий связан с одновременным уменьшением числа эритроцитов и гемоглобина из-за неспособности костного мозга синтезировать их в достаточном количестве вследствие различных факторов.

  • Дефицита некоторых веществ. Нужных для синтеза гемоглобина. Среди них железо, полный набор (20) аминокислот, содержащихся в продуктах животного происхождения, а также витамины В6, В9 и В12, которые принимают непосредственное участие в кроветворении. Самые большие сложности в данном списке наблюдаются с железом. Оно содержится во многих животных и растительных продуктах, но почти всегда в неподлежащей усвоению человеческим организмом трехвалентной форме. Двухвалентное железо - куда более редкий для нашего рациона «гость», и дефицит этого компонента в человеческом организме распространен значительно больше, чем принято думать.
  • Злокачественного перерождения. Клеток костного мозга, производящих эритроциты, лейкоциты, тромбоциты и неформенные (так как их не видно в обычный микроскоп - только в электронный) тельца крови. Всех типичных для рака признаков - склонности к неуправляемому делению и созданию колоний - в костном мозге может и не быть. Но производимые им тельца крови получаются не просто «бракованными». Как раз они и обладают всеми худшими свойствами рака, включая способность быстро множиться и вытеснять здоровые тельца. Применительно к гемоглобину плохо и то, что какие бы тельца крови ни начали вести себя как клетки рака (даже если это не эритроциты), костный мозг тратит все ресурсы именно на их производство. И число здоровых клеток других типов в крови неизбежно падает по двум причинам: потому, что костный мозг почти их не производит, и потому, что строительных материалов на них не хватает.
  • Гибели костного мозга. Из-за радиоактивного облучения, действия некоторых ядов, аутоиммунного или злокачественного процесса. В таких случаях снижается или прекращается (в зависимости от того, какой процент костного мозга уцелел) выработка одновременно всех телец крови, включая эритроциты.
  • Гемолиза или кровотечения. Это временные явления, не связанное с активностью и состоянием костного мозга. При гемолизе эритроциты разрушаются прямо в кровотоке, что обусловлено действием гемолитических ядов, заражением возбудителями, аутоиммунными патологиями. А при кровотечении (при операциях, травмах) эритроциты вместе с гемоглобином покидают кровеносное русло.

В течение недели после операции (как и любой другой серьезной кровопотери) или гемолиза кровь пациента, «разбавленная» физраствором, будет содержать сниженное количество гемоглобина. Костный мозг также не будет справляться с восполнением гемоглобина и эритроцитов при постоянных, но незначительных кровотечениях - при геморрое, язвах желудка.

Польза изменений рациона

Против таких сценариев анемии, как рак крови или гемолиз, продукты для повышения гемоглобина в крови бессильны. Их эффективность распространяется исключительно на анемию, вызванную дефицитом нужных для кроветворения компонентов. Обычно к таким продуктам причисляют те, что содержат повышенное количество железа. Его организму требуется немало:

  • мужчинам - до 15 мг в сутки;
  • женщинам - до 20 мг в сутки;
  • женщинам при беременности и лактации - до 35 мг в сутки;
  • детям - от 6 до 12 мг в сутки в зависимости от возраста.

Но железо в пище обычно присутствует в трудноусвояемой форме. И ограничивать рацион одними богатыми железом компонентами нельзя. В меню еще должны входить «пункты» с высоким содержанием витаминов группы В. Они есть в растениях. Зато ни одно растение, даже самое богатое белком (бобовые, злаки), не содержит полного ряда аминокислот и холестерина, необходимых для синтеза гемоглобина и деления клеток. Поэтому вегетарианцев, перенесших травму или операцию, в обязательном порядке переводят на полноценный рацион до окончания реабилитации. Животные продукты, повышающие гемоглобин, при беременности также более предпочтительны.

Железо, необходимое для повышения гемоглобина, содержится в мясных и рыбных субпродуктах, в овощах и фруктах. Вот базовый список:

  • печень любых животных;
  • икра и молоки рыб всех видов;
  • яблоки;
  • гранат;
  • большинство ягод (брусника, клюква, смородина, калина, рябина);
  • тыква и тыквенные семечки;
  • кунжут;
  • фисташки;
  • бобовые, включая сою, горох и чечевицу;
  • многие виды орехов и семян;
  • перепелиные и куриные яйца, особенно желток.

Среди зерновых культур (основы традиционных для русской кухни каш) высоким содержанием железа отличается только гречка. Что касается так и не получившего у нас широкого распространения, зато крайне популярного в США и Западной Европе шпината, то содержание в нем железа сильно переоценено. Хотя на протяжении почти ста лет он считался основным продуктом, повышающим гемоглобин у детей и взрослых.

Заблуждения о шпинате и правда о шоколаде

Первоначально заблуждение насчет содержания железа в шпинате возникло из-за ошибки при его измерениях: была взята сухая масса растения вместо свежей, в которой питательные вещества щедро разбавлены водой. Но сейчас уже известно, что шпинат содержит не 35 мг, а только 3-3,5 мг железа на каждые 100 г, что делает его далеко не рекордсменом по содержанию железа, даже по сравнению с яблоками.

Отдельные споры ведутся о шоколаде и его возможном вреде для беременных. Какао-бобы и порошок из них содержат до 12,5 мг железа на 100 г. Но в них также есть и сильно тонизирующий центральную нервную систему кофеин, который может оказывать нежелательное возбуждающее воздействие.

Теория вреда от употребления какао и шоколада во время вынашивания пока не получила убедительных доказательств. А вот польза от него на поздних сроках уже доказана. Состоит она в нормализации тонуса гладкой мускулатуры по всему телу матери, включая матку, благодаря алкалоиду теобромину. Его действие позволяет снизить риск преэклампсии и других осложнений перед родами.

На данный момент употребление шоколада в количестве не более 400 г в неделю рекомендовано будущим мамам и для лечения железодефицитной анемии у представителей всех возрастных групп, включая пожилых лиц. Но он запрещен к приему при гипертонии, аритмии, других сердечно-сосудистых патологиях, отклонениях в работе ЦНС, которые проявляются повышенной возбудимостью и бессонницей.

Правила подбора продуктов, повышающих гемоглобин в крови

Составляя список продуктов, которые повышают гемоглобин у взрослых и малышей, нужно учитывать степень усвояемости содержащегося в них железа. А также их свойства в целом и баланс остальных необходимых для кроветворения компонентов.

  • Овощи, ягоды, фрукты . Они богаты витаминами группы В и железом (его здесь даже больше, чем в животных продуктах, но содержится в трудноусвояемом виде). Верная для большинства случаев народная примета, которая позволяет отличить богатые железом растения - их красный цвет. Морские растения являются незаменимым источником йода, необходимым для правильной работы щитовидной железы. А ее йодосодержащие гормоны тироксин и трийодтиронин регулируют многие аспекты деятельности костного мозга. Однако ни в морских растениях, ни в «сухопутных» нет полного набора аминокислот. В сумме это делает растительные источники железа и концентраты из них, наподобие гранатового сока, лишь хорошей добавкой к животному рациону.
  • Мясо, рыба и субпродукты . Мясо полезно наличием в нем полного ряда аминокислот, а в животном жире достаточно холестерина - принципиально необходимого вещества для работы костного мозга, синтеза половых гормонов и оболочек всех клеток тела. Рыба также богата специфическими жирными кислотами, которые принимают участие в обновлении клеток. Железа в них часто меньше, чем в овощах/фруктах, зато оно лучше усваивается, поскольку имеет двухвалентную форму. Мидии и печень - эти продукты повышают гемоглобин в крови и являются рекордсменами животного «царства» по содержанию феррума. Главный недостаток всех продуктов данного ряда - их способность ускорять атеросклероз. Поэтому уже страдающим развитым атеросклерозом лицам (особенно в возрасте старше 60 лет) не рекомендуется «налегать» на жирные продукты животного происхождения.
  • Экзотические народные средства . Существуют народные методы лечения анемии виноградным и свекольным соком, красным вином. Они не вызывают возражений даже у врачей, так как указанные растения действительно богаты витаминами и железом, пусть и трудноусвояемым. А вот к терапии анемии с помощью мумие, прополиса, маточного молочка, перги, меда, пчелиного яда (апитоксина), шунгита вопросов больше, чем ответов. Необходимых для кроветворения компонентов в них либо очень мало, либо нет совсем. Зато их разнообразный и сложный состав провоцирует иммунные реакции. Чаще всего процесс ограничивается временным повышением иммунитета (то есть, они срабатывают как адаптогены). Это может сказаться на составе крови положительным образом за счет активизации костного мозга, иммунных белков и лейкоцитов, которые он производит. Но частое использование подобных провокаторов иммунного ответа - верный путь к развитию аллергии, а пользы для костного мозга в них немного.
  • Специи . Содержание железа в отдельных приправах может быть очень высоким - до 100 мг, как в кардамоне и близкой к нему по данному показателю петрушке/кинзе. Но много их в пищу не положишь - из-за яркого вкуса и раздражающего действия на пищеварительный тракт. Насыщенные отвары/настои специй иногда применяются в народной медицине разных стран для лечения отдельных патологий. Однако их влияние на состав крови не изучено до конца. А воздействие на иммунную систему сопоставимо с таковым у перги или мумие.

Подробная таблица продуктов, повышающих гемоглобин в крови и входящих в список лидеров по содержанию железа, представлена ниже.

Таблица - Наиболее богатые железом продукты животного и растительного происхождения

Животный продукт Железо (мг/100 г) Растительный продукт Железо (мг/100 г)
19 Морская капуста 16
Говяжья печень 11 Тыквенные семечки 15
Желток яиц 7,2 Чечевица 12
Почки 7 Фасоль 12,4
Сердце 6,2 Какао 12,2
Мозги 6 Шиповник 11
Язык 5 Горох 9,5
Крольчатина 4,4 Гречневая крупа 8
Индейка 4 Черника 8
Баранина 3 Бобы 5,5
Курятина 3 Грибы 5,2
Говядина 2,8 Толокно 5
Сыр тофу 2,7 Овес 4,3
Скумбрия 2,3 Соя 4
Икра рыб 2 Мука пшеничная 3,3

Многие продукты для поднятия гемоглобина теряют эффективность просто из-за их неверного сочетания с другими компонентами блюда. Так, молоко, чай и кофе снижают усвояемость железа за счет его связывания. А сочетание железосодержащих и богатых аскорбиновой кислотой продуктов, напротив, повышает ее за счет превращения трехвалентного железа в двухвалентное. Но проще всего купить легкоусвояемое железо отдельно. Оно есть в составе таких препаратов, как «Ферронал», «Хеферол», «Актиферрин», «Ранферон-12» (содержит также витамины группы В), «Феррум Лек».

Если частыми симптомами для вас стали быстрая утомляемость, слабость, пониженный аппетит и сонливость, возможно, это сигнализирует о низком гемоглобине в крови. Часто к перечисленным признакам можно добавить учащение или замедление сердцебиение. Конечно, для того, чтобы убедиться в предполагаемом отклонении, необходимо сдать анализ крови и услышать рекомендации врача. Но методы повышения гемоглобина, приведенные в этой статье, не могут сильно навредить, даже если пониженный гемоглобин – это ложный диагноз.

Мы рассмотрим, как следует устроить свое питание при низком гемоглобине в крови, какие продукты обладают наибольшим количеством железа и показаны при таком отклонении.

Почему важно следить за уровнем гемоглобина?

Гемоглобин – клетки крови, ответственные за перенос кислорода из легких по всему организму и унос отработавшего углекислого газа в легкие. Элемент, который способен переносить кислород по крови – это железо. Связываясь с кислородом, железо образует несколько форм:

  • оксигемоглобин – насыщенная окись железа, благодаря ней наша кровь имеет ярко-красный цвет.
  • восстановленный гемоглобин. Отдавая кислород, железо восстанавливается до двухвалентного и способно снова выполнять свои функции.
  • карбоксигемоглобин – соединение, состоящее из углекислого газа и гемоглобина, которое придает крови уже более темный цвет (кровь, текущая по венам).

Если уровень гемоглобина в крови понижен, это уменьшает вероятность поступления кислорода к органам и тканям. А значит, общее состояние человека с низким гемоглобином будет вялым, усталым и сонливым, а клетки обеднены кислородом.

Что кушать при низком гемоглобине?

Если гемоглобин понижен незначительно, нормализовать его уровень поможет правильное питание.

Вообще, взрослому человеку необходимо получать с пищей всего 1,5 мг железа в день. Но проблема в том, что усваивается из пищи всего лишь 10%, и это в лучшем случае. Так что питание при низком гемоглобине у взрослых должно рассчитываться где-то на 15 мг железа в еде.

  1. Сушеные грибы – содержание железа на 100 граммов – 35 мг;
  2. Говяжья печень – содержание железа на 100 граммов – 20 мг;
  3. Какао – 11,7 мг;
  4. Зеленая фасоль – 7,9 мг;
  5. Земляника – 7,8 мг;
  6. Черника – 7 мг;
  7. Мясо кролика – 4,4 мг;
  8. Говяжье мясо – 2,5 мг;
  9. Яйца – 1,5 мг;
  10. Морковка – 0,7 мг.

Разумеется, это далеко не исчерпывающий список продуктов питания, богатых железом. Мы просто показали, на что нужно обращать внимание, когда подбираешь диету при низком гемоглобине.

Продукты, поднимающие гемоглобин

  1. Сухофрукты и сухие грибы.

В сухих фруктах содержится железа даже больше, чем в свежих. Курага, инжир, чернослив и изюм очень рекомендуются при низком гемоглобине. Сухие грибы в 100 граммах продукта содержат 35 мг железа! Говорить о том, что это очень полезный продукт при низком гемоглобине, будет лишним.

  1. Мясо.

Мясо – это мощный и важный продукт при низком гемоглобине по содержанию железа. Особенно почки, печень и языки богаты этим ценным элементом.

В мясных продуктах находится двухвалентное железо – это как раз то, что нужно для нормального переноса кислорода по клеткам. В растительной пище железо имеет валентность, равную трем. А это значит, что предварительно в организме его необходимо будет перевести в двухвалентное состояние. Это можно осуществить с помощью витамина С. Так что роль витаминов при низком гемоглобине также очень велика.

  1. Бобовые.

Фасоль и горох обладают мощным действием для поднятия гемоглобина. Однако, в зеленом горошке содержание железа невелико, с его помощью нормализовать гемоглобин в крови вряд ли удастся.

  1. Шоколад.

Натуральный черный шоколад улучшает качество крови и способствует поднятию гемоглобина. Гематоген также очень полезен для этих целей.

  1. Ягоды.

Малина, земляника, черника, айва, кизил, клюква, смородина, арбузы, черешня обладают высоким содержанием железа.

  1. Фрукты.

Яблоки, хурма, айва, груши, сливы, персики, гранат рекомендованы как то, что надо есть при низком гемоглобине.

  1. Соки, особенно сделанные из свежих фруктов.

Сокотерапия при низком гемоглобине обладает очень мощным воздействием, и если кушать фрукты в необходимом количестве у вас не получается, то достаточно сделать один раз в день себе свежевыжатый сок. Гранатовый сок очень полезен, если вы хотите поднять уровень гемоглобина. Перед тем, как пить гранатовый сок при низком гемоглобине, удостоверьтесь в отсутствии аллергии на этот фрукт. Если ее нет, выпивайте смело по стакану сока ежедневно.

Сокотерапия при низком гемоглобине работает как при беременности, так и при значительных потерях крови.

  1. Овощи.

Шпинат, картофель, лук, свекла, редис и морковь. Свекла вообще благоприятно влияет на кровь и нормальное содержание гемоглобина в ней.

  1. Крупы.

Гречневая, фасолевая, перловая и ячневая крупы – наиболее железосодержащие из всех.

  1. Рыба.

Скумбрия, ставридка, икра различных сортов способствуют поднятию гемоглобина.

  1. Другое.

Яйца, сыр, хлеб высших сортов и какао обладают большим содержанием железа.

Из того, что нужно есть при низком гемоглобине, мы перечислили, пожалуй, основные продукты питания. Теперь перейдем к тому, что нельзя есть при низком гемоглобине.

Что не нужно кушать при низком гемоглобине?

Мало того, чтобы насытить свое питание железо содержащими продуктами. Другие элементы и витамины также могут сыграть важную роль для вашего гемоглобина.

Например, кальций мешает нормальному усвоению железа, тогда как витамин С наоборот этому способствует.

Таким образом, на время нормализации гемоглобина следует отказаться от молока, молочных и кисломолочных продуктов. Иначе вся «железная» диета может не сыграть никакой роли. Перечислим еще некоторые продукты питания, от которых хотя бы временно стоит отказаться.

  1. Чай и кофе.

Эти напитки также мешают усвоению железа в крови. Однако, заменив черный чай на отвар шиповника, а кофе на какао, вы не только добьетесь нормального усвоения железа в крови, но и поднимите иммунитет, получите заряд витамина С, который содержится в шиповнике и нормализуете свой гемоглобин.

  1. Пшеница и злаки.

Они также связывают железо в кишечнике и не дают ему как следует усвоиться. Так что если вы кушаете много мяса в надежде повысить свой гемоглобин, лучше это делать без такого гарнира, как каши и макароны. Замените их картошкой, капустой, фасолью или другими овощами.

Очень важно знать, какие продукты поднимают гемоглобин, и включать их в свой рацион. Тогда не придется лечить искусственно пониженный гемоглобин и чувствовать себя уставшей и разбитой даже после нормального сна.

Однако, если же правильное питание не помогает вам нормализовать свое состояние, следует обратиться к врачу, который точно скажет, что делать если низкий гемоглобин в крови.

Расскажите в комментариях ниже о том, какие продукты питания помогают вам держать уровень гемоглобина в норме.

Будьте здоровы и питайтесь правильно!

Гемоглобин, снабжающий кислородом все клетки тела, очень важен для человека. С его снижением, вызванным различными причинами (от стрессов до беременности), может появиться кислородное голодание, анемия, быстрая утомляемость.

Если ситуация очень серьезная и становится опасной для здоровья и жизни, то врач выписывает специальные лекарственные препараты, помогающие быстро повысить уровень гемоглобина. Если же ситуация не требует терапии, то введение в рацион продуктов питания, повышающих гемоглобин, достаточно быстро приведут его в норму.

Мы составили подборку из 8 продуктов, которые необходимо регулярно есть не только в периоды снижения гемоглобина, но и всегда, в профилактических целях.

1. Халва


Как это ни странно, но именно это лакомство содержит в своем составе огромное количество железа, влияющего на уровень гемоглобина. Например, тахинная халва содержит 50 миллиграммов на 100 граммов продукта, а подсолнечная - 33 миллиграммов.

Первое лакомство готовят из перемолотых зерен кунжута, которые сами по себе отличный источник не только железа, но и витамина Е, В, фосфора, цинка и кальция. Подсолнечная халва хоть и проигрывает тахинной по содержанию железа, но тоже содержит его очень много по сравнению с другими продуктами.

2. Мясо и субпродукты


Эти продукты очень важны для ослабленного организма и восстановления уровня гемоглобина. Во-первых, белки животного происхождения помогают клеткам крови восстановиться и прийти в норму. Во-вторых, железо, содержащееся в животной пище, усваивается человеческим организмом не менее, чем на 20%. У растительной пищи этот показатель меньше примерно в 4 раза.

Говядина, кролик, телятина, печень, язык - эти продукты должны стать регулярными на вашем столе как во время диеты, повышающей гемоглобин, так и в ежедневном меню. В свиной печени содержится около 20 миллиграммов железа на 100 граммов продукта, в говяжьем языке - 5 миллиграммов на 100 граммов. Желательно выбирать парное мясо и готовить его, не слишком зажаривая, чтобы оно получалось средней или легкой прожарки. Для поддержания нормального уровня гемоглобина достаточно 50 граммов мяса или субпродуктов в день, а для его повышения - не менее 100 граммов в день.

3. Сушеные грибы


Употребляя регулярно суп из сушеных грибов, вы, скорее всего, не столкнетесь с проблемой снижения уровня гемоглобина. Грибы - это прекрасное средство поддержания его уровня в крови благодаря высокому содержанию железа, которого в них содержится не менее 30 миллиграммов на 100 граммов продукта. Всего 50 граммов сушеных грибов в вашем ежедневном меню помогут системе кроветворения прийти в норму.

4. Морепродукты


Моллюски, креветки, гребешки, кальмары, икра - это важная составляющая полноценного рациона, в том числе и для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови. Моллюски, например, содержат около 30 миллиграммов железа на 100 граммов продукта. Поэтому регулярное употребление любых морепродуктов так важно для полноценного питания и хорошего самочувствия.

5. Пшеничные отруби


Этот полезный и модный в последнее время суперфуд выручит и при плохих анализах крови. Пшеничные отруби содержат не менее 15 миллиграммов железа на 100 граммов продукта, а также витамины группы В, которые участвуют в синтезе гемоглобина.

Правда, отрубями не стоит увлекаться, это может привести к расстройствам желудка и проблемам с пищеварительной системой. Желательно не есть в день более 30 грамм этого продукта. Но в качестве экстренной помощи при пониженном гемоглобине о пшеничных отрубях забывать не стоит. Всего 1 столовая ложка пшеничных отрубей в день способствует улучшению показателей крови.

6. Морская капуста


Еще один суперфуд, который просто обязан быть в вашем постоянном рационе. В 100 граммах ламинарии содержится около 12 миллиграммов железа, которое хорошо всасывается человеческим организмом. Всего 2–3 чайных ложки морской капусты в день не только будут держать в норме гемоглобин, но и в целом благотворно отразятся на всех функциях организма.

8. Гранат


Наверное, о пользе этого фрукта для крови знают все. Регулярное его употребление способно держать уровень гемоглобина в норме, а при его низких показателях врачи в первую очередь рекомендуют именно сок из граната. Желательно не покупать сок в магазине, а делать его самостоятельно дома и пить в свежем виде. Правда, гранатом не стоит увлекаться при серьезных проблемах с желудком. В этом случае лучше пить не концентрированный сок, а разбавлять его кипяченой водой.