Как вырастить салатный цикорий. Цикорий и цикорный салат – разница и выращивание. Как готовят салатный цикорий

Окраска

Описание полезных свойств эндивия. Какова его калорийность, какие необходимые организму компоненты входят в его состав. Всем ли можно употреблять этот продукт. Использование салатного цикория в кулинарии: как правильно есть, в какие блюда добавлять.

Содержание статьи:

Эндивий (лат. Cichorium endivia) - это вид травянистых растений из рода Цикорий семейства Астровые. Близкий родственник одуванчика и маргаритки. Именуется также салатным цикорием, и не зря. Растение действительно внешне очень похоже на салатную культуру. Оно представляет собой неплотный продолговатый кочанчик белого цвета со светло-зелеными кудрявыми листьями в верхней части. Родина растения точно не установлена. Два наиболее вероятных претендента на эту роль - Северная Индия и Малая Азия. Европа открыла для себя культуру в середине XIX века. Она весьма быстро завоевала популярность во всем мире благодаря своим необычным вкусовым качествам и исключительной пользе. Сегодня салатный цикорий активно культивируется главным образом в странах Средиземноморья, также его любят фермеры в Голландии, Англии и Прибалтике. Впрочем, важно отметить, что эндивий не так популярен, как многие другие салатные культуры, потому как имеет выраженную горечь, которая не каждому придется по вкусу. И, тем не менее, он активно применяется в кулинарии. Главным образом растение, конечно, добавляется в различные свежие салаты. Нельзя не отметить, что шеф-повара многих именитых ресторанов с большим уважением относятся к культуре и нередко используют растение в качестве ингредиента изысканных блюд.

Состав и калорийность эндивия


Как и любая другая салатная культура, эндивий является продуктом низкой калорийности, так что включать его в диетический рацион можно без каких бы то ни было сомнений и опасений.

Калорийность салатного цикория составляет всего 17 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки - 1,25 г;
  • Жиры - 0,2 г;
  • Углеводы - 0,25 г;
  • Вода - 93,79 г;
  • Пищевые волокна - 3,1 г;
  • Зола - 1,41 г.
Однако низкокалорийность и малое содержание жиров - не единственное достоинство состава продукта. В салатном цикории присутствует множество необходимых организму витаминов, минералов, кислот и других важных биологически активных компонентов.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий - 314 мг;
  • Кальций - 52 мг;
  • Магний - 15 мг;
  • Натрий - 22 мг;
  • Фосфор - 28 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо - 0,83 мг;
  • Марганец - 0,42 мг;
  • Медь - 0,1 мкг;
  • Селен - 0,2 мкг;
  • Цинк - 0,79 мг.
Витамины на 100 г:
  • Витамин А, РЭ - 108 мкг;
  • Бета каротин - 1300 мг;
  • Витамин В1 - 0,08 мг;
  • Витамин В2 - 0,08 мг;
  • Витамин В4 - 16,8 мг;
  • Витамин В5 - 0,9 мг;
  • Витамин В6 - 0,02 мг;
  • Витамин В9 - 142 мкг;
  • Витамин C - 6,5 мг;
  • Витамин Е - 0,44 мкг;
  • Витамин К - 231 мкг;
  • Витамин РР, НЭ - 0,48 мг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аргинин - 0,06 г;
  • Валин - 0,06 г;
  • Гистидин - 0,02 г;
  • Изолейцин - 0,07 г;
  • Лейцин - 0,1 г;
  • Лизин - 0,06 г;
  • Метионин - 0,01 г;
  • Метионин +Цистеин - 0,02 г;
  • Треонин - 0,05 г;
  • Триптофан - 0,01 г;
  • Фенилаланин - 0,05 г;
  • Фенилаланин+Тирозин - 0,09 г.
Жирные кислоты на 100 г:
  • Насыщенные - 0,05 г;
  • Полиненасыщенные - 0,09 г.
Также нельзя не отметить, что в состав цикория эндивия входит вещество, именуемое интибин, благоприятное влияние которого распространяется практически на все системы организма, в особенной степени на пищеварительную и сердечно-сосудистую.

Полезные свойства салатного цикория


Благодаря обилию витаминов, минералов и кислот в своем составе эндивий признается культурой не только вкусной, но и исключительно полезной. В регионах, где растение активно выращивается, его часто используют для лечения и профилактики тех или иных недугов в нетрадиционной медицине. Из салата готовят различные отвары, фреши и настойки. Однако, стоит сказать, что и просто при употреблении культуры в пищу польза салатного цикория будет ощутима.

Давайте рассмотрим, на какие положительные изменения в организме можно рассчитывать, сделав эндивий частью своего рациона:

  1. Улучшение зрения . В растении содержится рекордное количество витамина А и бета каротина, что делает его исключительно полезным для зрения. Самый обычный фреш из этого салата эффективнейшим образом тонизирует мышечную систему глаз. При регулярном употреблении такого сока можно рассчитывать не только на профилактику потери зрения и возрастных болезней глаз, но и на восстановление зрения.
  2. Улучшение состояния кожи . Впрочем, витамин А оказывает благоприятный эффект не только на глаза, но и на кожу, он активно стимулирует выработку коллагена, что в свою очередь препятствует быстрому ее старению. Кстати, также растение помогает бороться с угревой сыпью. Таким образом, этот продукт хорош и для старшей возрастной группы, поскольку запускает процессы омоложения кожи, и для подростков, так как эффективно противодействует различным неприятным высыпаниям на лице.
  3. Профилактика и лечение онкологии . Также стоит отметить эффективность витамина А в деле борьбы с раком, особенно онкологии легких и прямой кишки. Кроме того, он активно препятствует развитию бластом и меланом в ротовой полости и желчном пузыре.
  4. Профилактика и лечение сахарного диабета . Салат из салатного цикория - идеальное блюдо для людей, имеющих предрасположенность к диабету или уже страдающих этим заболеванием. Высокий процент инсулина в составе растения подтвердили недавние эксперименты. Таким образом, эндивий способен эффективно снижать уровень сахара в крови.
  5. Благоприятное влияние на нервную систему . В составе продукта имеется множество витаминов группы В, которые оказывают важное влияние на нервную систему. Это значит, что введение растения в рацион - это способ наладить не только здоровье физическое, но и психическое. Регулярное употребление эндивия помогает налаживать сон, бороться со стрессом и депрессией.
  6. Нормализация деятельности пищеварительной системы . Напомним, что в растении содержится элемент под названием интибин, оказывающий благоприятное влияние на ЖКТ. Но, кроме того, в состав салатного цикория входит много пищевых волокон, которые имеют свойство стимулировать пищеварение и эффективно очищать кишечник от скопившихся шлаков и токсинов. Таким образом, эндивий не только налаживает здоровый процесс пищеварения, но и помогает лечить его расстройства, особенно запоры и метеоризм.
  7. Благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему . Вышеупомянутый интибин также оказывает важное влияние на сердечно-сосудистую систему, нормализуя ритм и укрепляя сосуды. Добавьте к этому еще и высокое содержание в продукте известных «сердечных» минералов калия и магния, и вы поймете, что свежий салатный цикорий - это отличный продукт питания не только для диабетиков, но и для сердечников.
  8. Повышение иммунных сил организма . Важный эффект оказывает растение на иммунитет, повышая его сопротивляемость вирусам и инфекциям, в виду наличия в составе растения витамина С.
Отдельно стоит отметить важность употребления салатного цикория для всех желающих похудеть. Во-первых, как мы уже говорили выше, это растение способствует быстрому перевариванию пищи и выводу токсинов, а накопившиеся токсины - одна из основных причин лишнего веса. Во-вторых, продукт низкокалорийный. В-третьих, он способствует и выводу лишней жидкости из организма, которая также является одной из причин набора веса. Сам Пьер Дюкан - автор одной из самых известных диет - отмечал пользу салатного цикория в деле борьбы с лишним весом.

Противопоказания и вред салатного цикория


Несмотря на то, что эндивий очень полезен, он не лишен некоторых противопоказаний, как и любой другой продукт. Хотя, скажем сразу, их у салата немного.

Для начала стоит сказать о разумности употребления растения в пищу. Между пользой и вредом салатного цикория в этом смысле тонкая грань. Если кушать его умеренно, организм только скажет спасибо, а если им злоупотреблять - неприятная симптоматика, главным образом со стороны ЖКТ, не заставит себя ждать.

Также важно сказать о возможной индивидуальной непереносимости продукта. Конечно, аллергия на салатные культуры - дело редкое, однако вполне возможное. А потому если вы кушаете эндивий впервые, делайте это с осторожностью, особое внимание стоит проявлять людям, склонным к аллергиям, а также беременным, кормящим женщинам и маленьким детям.

Еще один важный момент употребления культуры заключается в высокой концентрации витамина А, который плохо сочетается со спиртным и табаком. Таким образом, если вы кушаете блюда из салатного цикория, категорически запрещается сочетать их с алкогольными напитками и курить сразу после их употребления. В идеале соблюдать разницу в 6 часов, то есть курить и пить спиртное нельзя за 6 часов до и после употребления эндивия.

Как едят салатный цикорий?


Как мы упоминали в начале статьи, эндивий можно кушать как в качестве отдельного продукта, так и в составе того или иного блюда. Давайте в первую очередь разберемся с тем, как же правильно кушать это растение в качестве самостоятельного продукта.

Во-первых, салат нужно тщательно промыть, из-за многослойной структуры грязь может проникать глубоко внутрь кочана и важно ее тщательно вымыть. Во-вторых, если он не выращен самостоятельно, а куплен в магазине, отлично будет замочить его на пару минут в растворе яблочного уксуса и соли (1/2 чайной ложки соли на 100 мл уксуса), это поможет вывести из растения пестициды, используемые для его выращивания, в итоге от продукта вы получите только пользу.

Стоит также напомнить, что листья цикория имеют выраженную горечь, и чем они ближе к внешнему слою, тем они горче. Кроме того, значение имеет «возраст» растения: молодые листья менее горькие, чем старые. Однако есть способ удалить горечь, для этого их нужно на полчаса положить в теплую воду. Конечно, привкус все равно останется, но ярко-выраженной горечи не будет.

Наконец, стоит сказать о том, как вернуть салату хрусткость, если листочки немного увяли. Для этого нужно положить листья в ледяную воду на 10 минут.

Итак, когда все необходимые манипуляции проделаны, эндивий можно наконец-то есть. Порвите листья руками, немного посолите, сдобрите оливковым маслом и лимонным соком и наслаждайтесь полезным и вкусным салатом.

Рецепты блюд с салатным цикорием


Наверняка, у вас уже появилась мысль, что рецепты приготовления эндивия не будут отличаться оригинальностью, а единственное блюдо, в которое его можно положить - свежий салат. Однако, на самом деле, растение нашло куда более широкое применение в кулинарии. Да, конечно, в первую очередь листья цикория добавляются в салаты, которые становятся идеальным дополнениям к мясу и рыбе, приготовленным на гриле.

Однако эндивий справляется с ролью ингредиента вегетерианских супов, овощных рагу, а также блюд, приготовленных на пару. А еще листья цикория используют для приготовления запеченных блюд, в которых они играют роль изящной основы «лодочки», благодаря способности хорошо держать форму.

Давайте же рассмотрим несколько вариантов использования в рецептах салатного цикория:

  • Традиционное голландское блюдо «Штамппот» . Очистите картофель (1 кг) и отварите в слегка подсоленной воде. Болгарский перец (1 штука) подрумяньте на открытом огне - сделать это можно и с помощью обычной газовой плиты, «настройте» средний огонь, перец наденьте на шпажку и, непрерывно вращая, запеките со всех сторон. Положите перец в глубокую миску и накройте пищевой пленкой. Нарежьте лук (1 штука), обжарьте до мягкости на сковороде. Кубиками нарежьте твердый сыр (150 грамм). Промойте тщательно эндивий (треть среднего кочана) и мелко нарежьте. Достаньте перец, снимите с него кожуру, после проделанных процедур это должно получиться с легкостью, и нарежьте его соломкой, смешайте с луком. Смешайте молоко (1/2 стакана) и зернистый горчичный соус (1 столовая ложка), разогрейте. Проверьте готовность картофеля и слейте воду, добавьте в него сливочное масло (50 грамм) и подготовленную молочно-горчичную смесь, а также черный перец по вкусу. Помните картофель, добавьте в него лук, перец, салат и тщательно перемешайте. Добавьте сыр и подавайте. В Голландии такой гарнир кушают с копчеными колбасками.
  • Цикорий с инжиром и голубым сыром . Сливки (100 мл) и сыр с голубой плесенью (150 грамм) смешайте, должна получиться однородная масса. Растопите топленое масло (1 столовая ложка), добавьте сахар (3 столовые ложки) и орехи пекан (24 штуки) - когда сахар растворится, а смесь начнет пузыриться, выложите орешки. Инжир (6 штук) порежьте на четвертинки, немного сбрызните оливковым маслом и отправьте запекаться на 15 минут в духовку, нагретую до 180 градусов. Отделите от цикория листья (24 штуки), в каждый из них положите четвертинку инжира, орешек и с помощью кондитерского шприца - розочки сливочно-сырной смеси.
  • Цикорий, запеченный с сыром . Эндивий (листья с 2-3 кочанов) разрежьте пополам, удалите основание кочана. Выложите на противень, сбрызните маслом и запекайте 10 минут при температуре 180 градусов. Приготовьте соус: растопите в сковороде сливочное масло (20 грамм), добавьте муку (20 грамм) и жарьте, постоянно помешивая 3-5 минут. Добавьте молоко (250 мл) и, постоянно мешая соус, доведите его до кипения и варите еще минут пять до загустения. Готовый соус посолите и поперчите по вкусу. Нарежьте петрушку (5 веточек), чеснок (2 зубчика), натрите сыр (4 столовые ложки), смешайте эти ингредиенты с панировочными сухарями (6 столовых ложек) и сливочным маслом (3 столовых ложки). Черри (12 штук) разрежьте на половинки и выложите на листья цикория, сверху залейте соус, далее массу из сыра, масла, сухарей, чеснока и петрушки, запекайте еще 10 минут.
  • Морковный салат с медом . Очистите морковь (500 грамм) и с помощью овощечистки нарежьте тонкими полосками, опустите их в кипящую воду на 2 минуты. Тщательно промойте эндивий (1 кочан) и рукколу (100 грамм), соедините зелень с морковью, добавьте кедровые орешки (50 грамм). Приготовьте заправку: взбейте вместе мед (2 столовых ложки), лимонный сок (1 лимона), оливковое масло (4 столовых ложки), добавьте соль и перец по вкусу. Заправьте салат, перемешайте и сразу кушайте.
Как видите, с салатным цикорием готовят множество интересных и даже изысканных блюд. Умение листьев держать «элегантную» форму особенно ценится в кулинарии и действительно помогает сделать подачу блюда оригинальной и незабываемой. Вот почему эндивий так любят не только простые домохозяйки, но и шеф-повара.


Салатный цикорий зачастую именуют витлуф, однако это не совсем верно, так назывался лишь первый сорт эндивия, коих сегодня насчитывается великое множество. Однако в течение почти сотни лет витлуф был единственным сортом, а потому такая интеграция названий неудивительна.

Кочаны цикория имеют небольшой размер, в среднем каждый кочанчик весит 100-150 грамм.

Эндивий - непритязательная холодостойкая культура, а потому ее можно легко выращивать в нашем климате. Единственная «прихоть» - нейтральность грунта, кислую почву салатный цикорий переносит особенно плохо.

При покупке эндивия стоит обратить внимание на ровные гладкие кочаны, растения с поврежденными обесцвеченными и вялыми листьями брать не стоит. Такой салат проигрывает не только во вкусовых характеристиках, но и в пользе.

Салатный цикорий лучше хранить в холодильнике в отдалении от другой зелени, овощей и фруктов.

Сок эндивия является настоящим лекарством, которое помогает бороться и с общими недомоганиями, вызываемыми хронической усталостью, и точечно влиять на здоровую работу тех или иных органов и систем. А если смешать этот сок с соком петрушки и сельдерея, получится эффективнейшее лекарство от малокровия.

Если горечь эндивия мешает вам пить сок из растения, смешивайте его с морковным фрешем, тогда напиток получится не только полезным, но и вкусным.

Смотрите видео про эндивий:


Эндивий - удивительная культура. Этот салат имеет высокую пищевую и целительную ценность. Он очень полезен, а кулинарные эксперименты с ним по-настоящему безграничны. Если вы встретили салатный цикорий в супермаркете, обязательно приобретите его и попробуйте. Только не забудьте правильно подготовить растение к приготовлению и изучить противопоказания.

Нынешний ассортимент гораздо шире, и предлагаемые на рынках сорта способны удовлетворить любого гурмана. Более того, многие из них могут помочь и в лечении целого ряда болезней. Узнаем побольше об одном из таких растений, обратив внимание на салат линии эндивий.

Описание

Ценное растение попало к нам из Индии, «транзитом» через Средиземноморье. Другое название - салатный цикорий.

Действительно, он очень похож на , и это сходство усиливается кудрявыми листьями насыщенно-зеленого окраса. Но если присмотреться внимательнее, то окажется, что у эндивия немножко другое «оформление» листа, к тому же они не такие широкие и разделенные, как у салата.

На рынках чаще всего попадаются представители двух сортов - кудрявого и широколистного. Средние по размерам (до 12 см) кочанчики при этом довольно аккуратно спрессованы и выделяются светло-зеленым тоном.

Гораздо реже встречаются листья и початки желтого, бордового и красного цветов, указывающие на принадлежность к более экзотичным, сугубо средиземноморским сортам.

Важно! Устранить горький привкус можно, поместив листья в теплую воду на 20 минут с последующей промывкой. Бывает, что они слегка привяли, а нужно срочно освежить - тогда их просто кладут в ледяную воду.

На вкус листья горьковаты. Возможно, поэтому данная культура пока не стала массовой в наших широтах. Сложностей добавляет и своеобразный уход за такими насаждениями. С другой стороны, благодаря своему составу эндивий располагает целым рядом полезных свойств.

Пищевая ценность и калорийность

Сырые листья относятся к числу низкокалорийных продуктов - в 100-граммовой порции лишь 17 ккал. Это всего 1,19 % от суточной нормы. На то же количество приходится:

  • 3,4 г жиров;
  • 3,1 г диетических волокон (преимущественно клетчатки);
  • 1,3 г белка;
  • всего 0,2 г жиров;
  • 93,79 г воды.

Неудивительно, что салатный цикорий стараются включить в диетическое меню. Он дает максимум пользы при минимальной нагрузке на ЖКТ, к тому же безвреден для сосудистых путей.

Химический состав

Эти листочки выгодно отличаются от прочей зелени высоким содержанием витамина А. Кроме того, они насыщены:

  • витаминами группы В; среди них отметим В1 (тиамин), пантотеновую кислоту (В5) и пиридоксин (В6);
  • витамином С;
  • основными минералами (железо, калий, медь, марганец);
  • кальцием
  • каротином;
  • фосфором;
  • серой и хлором, которые присутствуют как микроэлементы.

Знаете ли вы? Культурное выращивание эндивия в промышленных масштабах началось в XVIII веке. Основным «фермерским» ареалом является юг Италии и Франции, хотя небольшие плантации имеются также в более суровых по части климата Голландии, Англии, Прибалтике.

Список внушительный, но имеется еще один полезный компонент, а именно инсулин. Его содержание в листьях не слишком велико, но в корнях концентрация доходит до 55–60 %. Для людей, страдающих от диабета, это может стать существенным подспорьем.

В чем польза?

Обилие полезных минералов и кислот значительно расширяет сферу применения данной культуры. Помимо гастрономии, она широко используется для похудения, в косметологии и как лекарственное средство. С последней «ипостаси» и начнем.

В лечении

Листья чаще всего выступают основой для различных отваров и настоек, хотя даже простой фреш из них обладает завидными целебными свойствами.
Все эти составы можно использовать для лечения таких болезней:

  • Анемии и гипертонии. Сок тонизирует сосуды и нормализует кровотечение. Для лучшего эффекта в него добавляют отжатую и .
  • Астмы. Приступы постепенно сойдут на нет, если перемешать сок с сельдерейным фрешем и регулярно принимать полученную смесь.
  • Глаукомы. Смешав в равных долях упомянутые ингредиенты и добавив к ним шпинатно-морковный «микс», вы за несколько месяцев восстановите зрение. А ежедневные разовые приемы (не более 180 мл) для профилактики исключат саму возможность «глазных» проблем.
  • Диабета. За счет содержащегося в корнях инсулина можно значительно «сбить сахар». В ряде случаев растение может даже заменять инъекции (конечно, если это одобрит лечащий врач).
  • Запора. Мягко усваиваемая сетчатка восстанавливает проходимость. Для этого достаточно съесть пару листочков, запив их морковным соком.

Важно! При покупке выбирайте яркие и хрустящие листья. Блеклые, вялые и чересчур жесткие, наоборот, не годятся. Придя домой, обязательно промойте их проточной водой. А чтобы наверняка «обезвредить» их, протрите смесью уксуса (75–100 мл) и соли (0,5 ч. л).

  • Застой желчи и «сбои» в секреции печени. В этом случае сок эндивия выступает катализатором, ускоряющим процесс очистки выводных магистралей. За это отвечает фермент интибин.
  • Рака. Регулярный прием сока восполняет потребность организма в витамине А, который предупреждает появление раковых образований в области легких и прямой кишки. Также его «боятся» бластомы и меланомы, возникающие в ротовой полости и мочевом пузыре.

В косметологии

Заживляющие «способности» данного сорта вовсю используются косметологами. Это связано с тем, что сок сам по себе способен «разгонять» кровь, тем самым улучшая обмен веществ и нормализуя питание дермы.

Кроме того, подобная жидкость отлично затягивает небольшие ранки, помогает бороться с сыпью, эффективно удаляет прыщи. Способ приема может отличаться - он зависит от состояния здоровья человека и, собственно, характера косметической проблемы.

Если организм несколько ослаблен (к примеру, стрессами), то начинают с внутреннего употребления сока. Для здорового человека, внезапно столкнувшегося с появлением прыщей или угрей, хватит и непродолжительного курса «примочек» или компрессов.

В диетологии

Мы уже знаем о малой калорийности эндивия. Этот факт сделал возможным его применение на любых этапах диеты. Его можно добавлять в салаты и гарниры или же просто «хрумать» как отдельное блюдо.
Диетологи отмечают, что отлично усваивается организмом, действуя по принципу «максимум пользы при минимуме вреда». Так и есть - не «забивая» желудок калориями, этот продукт снабжает его клетчаткой, которая нормализует его работу.

Кстати, в 100 г такого салата содержится 8 % от дневной нормы этого волокна. Еще одна особенность - «водянистые» листья не только предоставляют целый набор полезных веществ, но и способствуют более активному выведению жидкости.

Таких аргументов достаточно, чтобы включить салатный цикорий в диетическую программу. Результат будет заметен уже через 2–3 недели приема.

Кулинарное применение

Гурманам хорошо знакома фирменная «горчинка», которой славится эндивий. Для приготовления разных блюд годятся все части растения - как листья, так и корешки. Но есть один нюанс, о котором стоит помнить. Так называемые внешние (они же наиболее старые) листья считаются самыми горькими, их лучше оборвать сразу - перебор ни к чему.

Молодые же листики используют для приготовления разного рода . Чтобы получить более мягкий вкус, их немного заправляют смесью оливкового масла с .

Полученное блюдо отлично дополнит мясо, запеченное на гриле или же «укутанное» в фольгу. К слову, некоторые заменяют ее теми же листочками - при длительной термической обработке «горчинка» уходит.

Важно! Для хранения придется выделить темное прохладное место вдали от продуктов с сильным запахом - листья очень восприимчивы к окружающим ароматам.

Неплох и гарнир, дополняющий рыбные блюда. А вот комбинации с другими морепродуктами - это уже на любителя (небольшая горечь может «сбить» их нежный вкус).

Обычно цикорием именуют растение, из которого делают напиток. Оно произрастает в диком виде практически повсеместно. Но есть еще и другой вид растения салатный цикорий. Выращивание из семян и уход за ним достаточно простые. Сейчас мы расскажем, как это сделать.

Как и другие салаты, цикорий салатный обогащает наш рацион ценными витаминами и прочими полезными веществами. Важное преимущество этого растения – его можно выращивать в условиях зимы, когда сложно отыскать свежие овощи к столу.

Выращивают этот вид цикория в два этапа: сначала получают корнеплоды, а уже затем из них выгоняют кочанчики, которые употребляют в пищу.

Как получить корнеплоды

Почву для посадки цикория нужно подготовить с осени: внесите по два ведра навоза в почву и по 2 столовые ложки суперфосфата и нитофоски на квадратный метр почвы. В мае почву обильно полейте и посадите цикорий рядами. Семена закладывайте на глубину около 2 см с расстоянием примерно в 3 см. Перед посадкой семена нужно замочить.

Когда на ростках проклюнется по 4 листочка, немного проредите всходы, чтобы получилось расстояние вдвое большее, чем первоначальное. Затем нужно просто поливать растения, удалять сорняки и немного рыхлить почву.

В середине октября цикорий нужно выкопать и сложить в кучки примерно на неделю на грядке. Затем срежьте ботву, чтобы не повредить верхушечную почку и отправьте корнеплоды на хранение или сразу переходите к следующему пункту.

Как получить кочанчики

Подготовьте грунт из перепревшего компоста и торфа и высадите цикорий в контейнеры. Для начала насыпьте в контейнеры грунт толщиной примерно в 12 см. Теперь рядами высаживайте корнеплоды. Следите, чтобы верхушки корнеплодов оставались на одном уровне. Теперь засыпьте все сверху грунтом так, чтобы он покрывал верхушки корнеплодов на высоту примерно 20 см. Теперь закройте ящики непрозрачным материалом и поставьте в прохладное помещение на 12 дней. Затем выращивайте цикорий еще 12 дней при температуре около 20 градусов еще 12 дней.

Таким образом, пройдет чуть меньше месяца от момента посадки корнеплодов до получения кочанчиков цикория. К этому времени кочанчики наберут массу примерно 180 г. Выращивание в темноте сделает кочанчики белыми. Для хранения нужно выдернуть растение из земли и отрезать кочанчики вместе с частью корнеплода. Для хранения кочанчиков подойдут обычные пакетики.

Возможно вам также понравится:


Как вырастить 2-3 урожая картофеля за 1 сезон
Американская дыня (Ананас): характеристика сорта и тонкости выращивания Все об арахисе — выращивание, посадка, размножение и уход Пустынный арбуз (колоцинт) — выращивание и уход Редька — сорта, посадка, размножение и уход Укроп пахучий - особенности посадки, выращивания, ухода и применения

Салатный цикорий - малораспространенное в России овощное растение. Тем не менее в некоторых странах Европы и Северной Америки салатный цикорий набирает популярность и даже считается деликатесом. Встречается как в природной, так и в культурной форме. Корнеплоды культурного салатного цикория при выгонке в темноте образуют удлиненные кремово-белые кочанчики, сложенные из сочных листьев, необыкновенно вкусные и полезные.

Из названия понятно, что это растение является разновидностью цикория. Но что ещё мы о нём знаем?

Описание.

Салатный цикорий - это двухлетнее растение семейства Астровые, образующее в первый год роста сочные листья и корнеплод (из которого и выгоняют вкусные кочанчики зимой), на второй год (если корнеплоды не выкапывать) - цветы и семена.

Самые распространенные сорта салатного цикория: Витлуф, Митадо, Экспресс.

Польза.

Являясь диетическим продуктом, салатный цикорий обладает удивительно богатым набором витаминов (группы В, РР, С), минеральных солей, других биологически активных веществ. Особенно стоит учесть, что выращивание этой культуры предусматривает употребление полезных кончанчиков в осенне-зимний период, когда нам так не хватает свежих полезных овощей.

Использование в пищу.

Нежные, несколько сладковатые, с примесью пикантной горечи кочанчики салатного цикория отличаются удивительно приятным вкусом. Их используют для приготовления салатов, для жарки, тушения, приготовления сложных многокомпонентных блюд и даже для засолки. На запросы типа «блюда из салатного цикория» в настоящее время поисковики выдают огромное множество вкуснейших рецептов.

Выращивание.

Для получения вкусных кочанчиков из семян, в летний период выращивают корнеплоды салатного цикория, а осенью, зимой или весной с помощью выгонки получают конечный полезный и вкусный продукт.

1. Выращивание корнеплодов.

Почва.

Растение предпочитает плодородную рыхлую почву с нейтральной (либо близкой к ней) реакцией.

Посев.

Высевают семена растения во второй декаде мая в бороздки глубиной 1,5-2 см. Расстояние между бороздками оставляют около 30 см, между сеянцами 4-5 см. Поливаем.

Уход.

Уход за растением не отличается от ухода за другими корнеплодами и включает в себя основные:прополку, рыхление и полив.

При появлении первых двух настоящих листочков ростки прореживают, оставляя между ними расстояние 15-25 см.

Уборка и хранение корнеплодов.

Урожай корнеплодов убирают обычно в октябре, иногда в начале ноября (при поздней высадке).

Самые лучшие корнеплоды имеют длину 23-26 см и диаметр 3-4 см. Их лучше всего оставить для выгонки.А нестандартные корнеплоды использовать для изготовления заменителя кофе. Делается это очень просто: корнеплоды нарезаются тонкими пластинками, подсушиваются и слегка обжариваются в духовке, становятся ломкими и ароматными, измельчаются руками.

Хранят их в контейнерах, ящиках, насыпью при температуре +1…+4º С.

2. Выгонка салатного цикория.

Создание необходимых условий.

Чаще всего выгонку производят в темных прохладных погребах, подвалах.

На свету листья зеленеют, в них появляется горечь, они становятся не пригодными для использования в пищу. Поэтому выгонку и производят только в темных помещениях.

При повышенной температуре листья появляются быстрее, но кочанчик формируется слишком рыхлым. При низких температурах (ниже +10º С) листья появляются слишком медленно и кочанчик формируется мягким и рыхлым. Оптимальная же температура для выгонки составляет +14…+17º С.

Посадка и уход.

Для выгонки используют ящики либо контейнеры глубиной около 50 см. В них насыпают почвенный грунт и высаживают корнеплоды так, чтобы головки их находились вровень с поверхностью засыпанного грунта.

После посадки корнеплоды поливают и затем засыпают плодородной землей слоем 25-30 см.

Сбор урожая.

Через 25-30 дней кочанчики достигают высоты 18-25 см и массы 150 гр.

Укрывающий слой отгребают, кочанчики срезают с частью головки корнеплода, чтобы они не рассыпались. После удаления кочанчиков первого сбора на корнеплодах могут образоваться несколько мелких побегов. Их выгоняют аналогичным образом.

Цикорий; который предлагают нам вместо кофе, и цикорный салат - это одно и то же или нет?

С. Владимирова

Цикорий – выращивание

Цикорий и цикорный салат - очень близкие родственники: они два вида одного рода «цикорий».

Но суррогатный кофейный напиток готовят из цикория корневого, а в качестве салата используют цикорий листовой, его еще называют витлуф , что в переводе означает «белый лист».

ЦИКОРИЙ знаком каждому из нас. Его голубые цветочки летом встречают утро даже на давно не кошенных городских газонах, не говоря о пустошах, прилегающих к дачным массивам, проселочным дорогам.

Корневой цикорий для приготовления кофейных напитков в России начали выращивать два столетия назад. Местом его традиционного возделывания до настоящего времени осталась Ярославская область. Не зря еще недавно широко распространенный сорт Ярославский до сих пор считается стандартом, хотя созданы более урожайные сорта.

Вырастить цикорий корневой несложно, его агротехника схожа с технологией возделывания огородных корнеплодов. Сеют рано весной, а поздно осенью выкапывают корнеплоды весом 100 г и больше. Можно копать цикорий и рано весной - до отрастания. Перезимовавшие растения зацветают в июне-июле и дают семена, которые собирают для весеннего посева. Семена взойдут и будучи посеянными под зиму, но дадут уже в первый год много цветушных растений.

Цикорий корневой, как и его дикий сородич цикорий обыкновенный, может расти практически на любых почвах, кроме кислых, но лучше проявляет себя на легких плодородных. В огородном севообороте его не размещают после корнеплодов и листового цикория (витлуфа). Сеют его рано весной, располагая посевные рядки через 20-25 см. Семена заделывают на глубину 1-1,5 см. Агротехника сводится к редким поливам, рыхлениям. Можно растения немного подкормить.

У выкопанных корнеплодов обрезают надземную часть и прикорневую шейку, промывают и несколько дней подвяливают в тени. Затем нарезают небольшими кубиками и сушат при температуре 50-70 градусов.

Высушенный цикорий выкладывают на противень и обжаривают в духовке, нагретой до 180 градусов. Когда появится характерный цикорный запах, а кусочки станут коричневыми, обжаренный цикорий достают из духовки, быстро охлаждают и измельчают в кофемолке. Хранят в плотно закрытых емкостях. Для приготовления напитка берут 1-2 чайные ложки молотого цикория на стакан кипятка. Можно, как и в настоящий кофе, добавить сливки, молоко.

Цикорий заменяет кофе тем, кому противопоказан тропический напиток, например, гипертоникам. Цикорий благотворно действует на центральную нервную систему, сердце, его могут употреблять люди, больные сахарным диабетом, страдающие избыточным весом. У дикого цикория лечебные свойства более выражены и его корни тоже можно использовать для приготовления суррогатного кофе.

Салатный цикорий витлуф – выращивание

Салатный цикорий витлуф возделывают как двулетник. В первый сезон он дает розетку листьев и мясистый корнеплод. На второй год витлуф выбрасывает полутораметровые побеги, на которых расцветают голубые цветки.

Корни салатного цикория используют для выгонки осенью и зимой сочных удлиненных ко-чанчиков, богатых аскорбиновой кислотой, каротином и другими витаминами, минеральными солями, инулином. Витлуф обладает успокаивающим, вяжущим, противовоспалительным, желче- и мочегонным действием, снижает уровень сахара в крови, улучшает работу сердца.

Кочанчики витлуфа едят в основном сырыми - как салат. Их разбирают на листочки, тщательно промывают и выкладывают на тарелку, бутерброды. Листочки можно нарезать или нарвать руками, заправить майонезом или сметаной, добавив для остроты натертый корень хрена. А еще витлуф можно отварить и, заправив маслом, подавать в качестве гарнира, тушить, добавлять в супы.

Сейчас немало сортов витлуфа, которые отличаются друг от друга формой кочанчиков (вытянутые или более короткие), цветом (беловатые, желтые, красные), сроками выгонки.

Витлуф ценен тем, что витаминные кочанчики получают зимой. Вырастив за сезон ровные корнеплоды диаметром 3-5 см, их выкапывают, на 3-5 см выше корнеплода срезают листья, чтобы не повредить точку роста, и закладывают на хранение в подвал или погреб, засыпав песком или уложив в полиэтиленовый пакет.

Уже через месяц сорта, предназначенные для ранней выгонки, можно готовить к ней. На дно ящика или ведра насыпают 10-сантиметровый слой влажной почвенной смеси или опилок.

Корнеплоды укорачивают так, чтобы все они были одинаковой длины, и, плотно установив в ящик, засыпают почвой «с головой». При температуре 15-17 градусов через 2-3 недели вырастают кочанчики весом до 150 граммов. При более низкой температуре выгонка затягивается, но кочанчики в результате получаются более крупными и плотными. Срезают кочанчики с кусочком корнеплода.

После срезки их можно хранить до 2-3 недель в холодильнике. На свету листья кочанчиков зеленеют и начинают горчить.

Корнеплоды витлуфа, непригодные для выгонки, можно высушить и использовать для приготовления кофейного напитка. Используют для этих целей и корнеплоды, оставшиеся после выгонки, хотя, конечно, ценность напитка, приготовленного из такого сырья, ниже.

На фото – выращивание и хранение салатного цикория витлуфа в “фермерских” масштабах