Это краткий обзор того, что вам понадобится для создания бюджетного лонгборда, который сможет посоперничать с коммерческими конкурентами, стоимость которых может доходить до 2000$.
Лонгборд который я сделал развивает скорость до 42 км/час, и на нем можно проехать до 10 км без подзарядки. Ниже видео моего тест драйва.
Хочется сказать пару слов о дизайне/конструкции. Вам вероятно понадобится ее немного изменить, т.к конструкция как оказалась не очень удачная и годится только как прототип. В ближайшее время я планирую ее изменить, в последнем шаге этой инструкции я опишу это более детально.
Не забывайте надевать шлем и защитную экипировку, когда гоняете, падение может быть болезненным и причинить травмы.
Платформа лонгборда стабильнее платформы скейтборда, поэтому именно она и взята за основу. Она должна быть цельной, немного изогнутой к верху и находится выше колес, чтобы снизу хватало место для электроники. На диаграмме с фото номер 1 видны все варианты положения платформы, нас интересует самый верхний.
Что касается колес, то понадобятся колеса с относительно большим диаметром и средней мягкости чтобы поездка была приятной.
Саму платформу можно купить уже в готовом варианте, я же решил сделать самостоятельно, как показано на фото. Для этого понадобится древесина, например береза, зажимы, и пила, чтобы вырезать форму. Более подробно весь процесс сборки запечатлен на видео (см финальный шаг).
Полный набор всей электроники можно купить это сэкономит немного времени на подборе подходящих компонентов, и точно будет работать.
Мотор может быть как один, так и два, но как правило одного достаточно. Двойной мотор позволит без труда взбираться в горку, но и существенно повысит стоимость борда. Сам движок для борда должен быть достаточно мощным и обладать высоким крутящим моментом. Обычно используются бесщеточные движки для самолетов на радиоуправлении.
Батарея. Большинство используют литий-полимерные аккумуляторы (LiPo). Они дают хорошую мощность при небольшом размере и весе. Однако за ними нужен хороший уход (не заряжать дольше чем нужно, и не оставлять на долгое время в разряженном состоянии), т.к они могут возгораться и сама батарея может выходить из строя. В качестве альтернативы можно рассмотреть литий-железо-фосфатный аккумулятор (LiFePO4), с ним меньше хлопот, а энергии по прежнему вполне достаточно. Батарею можно купить , я использовал 2 батареи 4S1P 25C 5000mah, 4S1P - значит 4 ячейки (4S), которые формируют один блок (1P) но 6S более чем достаточно и выходит дешевле.
Чтобы защитить электронику понадобится защитный кожух. Чтобы определить его размеры, я выложил все компоненты на лист бумаги, так, чтобы они лежали как можно более компактно, и обвел их контуром. Сам кожух был сделан из алюминия. Как видно, он не цельный, и по краям имеет сетку. Сделано это для того, чтобы нагревающиеся при движении детали могли охлаждаться воздухом.
Ну вот кажется и все. Ускоренный процесс сборки можно посмотреть в этом видео:
Спустя некоторое время использования, у меня появились мысли по улучшению борда. Во-первых, я бы уменьшил размер доски или использовал бы углепластик. Лонгборд получился довольно тяжелым и большим, на нем не так то просто прыгать.
Я бы не использовал литий-полимерный аккумулятор снова. Хотя он довольно мощный и весит немного, я все время беспокоился о его состоянии, плюс борд приходится разбирать для его подзарядки. Вместо него я бы использовал литий-железо-фосфатный аккумулятор с разъемом для подзарядки.
Также я бы установил колеса большего размера, и использовал бы пневматические шины.
Делать лонгборд было довольно весело, так что дерзайте!
Вступить в клуб
узнавайте о самых интересных инструкциях раз в неделю, делитесь своими и участвуйте в розыгрышах!
Это было позапрошлое лето - тогда еще ни у кого не было лонгов. Мне захотелось доску, и я решил выпилить ее на станке, который у меня стоял в гараже. И я сделал. На тот момент это была очень толстая дубовая фанера, такой брусок - 21 мм толщиной. Для меня эта доска точно останется любимой - на ней можно было ездить трем людям, в длину она была 1 метр 20 сантиметров, и мы как-то классно катались на ней по очереди. Хоть и тяжелая, но всем нравилось. Помню, тогда я еще очень кропотливо ее собирал, сам дырки высверливал. То есть это была первая крошка, в которую было вложено полдуши и все деньги. Очень дорогая мне вещь.
До этого я усердно и серьезно занимался фотографией, учился в школе Родченко. Когда закончил, оказалось, что фотографы не очень-то и нужны, кроме как на свадьбы или корпоративы. Я немного расстроился, закончил с фотографией и стал делать доски, потому что вообще любил кататься.
Доски делают шэйперы, да.
На самом деле я никогда не занимался этим профессионально, просто попробовал - получилось. У каждого дерева есть своя структура, мягкость, ощущение - я вдруг это понял и стал получать удовольствие от процесса.
Станок достался по наследству от отчима. Он занимался резьбой по дереву для церквей. В станке все несложно - составляешь программу на компьютере, а он сам вырезает. После школы я по глупости пошел учиться на программиста в техникум, так что с машиной тоже быстро разобрался. Машина старая, которая вот недавно сломалась, и я ее долго чинил, чтобы продолжить делать заказы.
Не то чтобы я делал это ради денег. Пойми, когда ты делаешь своими руками доску, ты как будто отдаешь что-то очень дорогое. И ты хочешь еще раз увидеть эту вещь. Мне нравится, когда ребята катаются на моих досках, когда просто пишут что-то, оценивают. Это дает стимул делать доски дальше.
Фанера должна выглядеть хорошо, как колбаса. Вот ты пришел в магазин, смотришь на колбасу - она липкая, неаппетитная, ты поймешь, что колбаса отстой. С фанерой так же - плохая начинает темнеть и отслаиваться, это из-за влажности. Я делаю лонгборды преимущественно из сосны. Конечно, идеальные материалы - клен и бамбук. Их закупить пока не могу. Просто нужно купить сто листов либо в Канаде, либо в Японии. Один лист стоит примерно 1000–1500 рублей, все это нужно умножить на сто и прибавить доставку - ну, и этих денег у меня, конечно, нет. Клен упругий и не ломается, легче и прочнее.
Да, доски один. Вот недавно со знакомыми художницами решил сотрудничать - они будут рисовать картинки, я переводить иллюстрации на свои лонгборды.
Есть очень крутая скейт-команда Superape , они молодцы. Ну и человек, который вдохновил меня на работу, - Longboarder . На его сайте я в свое время взял очень много важной информации. Есть люди, которые занимаются развитием скейтбординга и лонгбординга. Вот в Перми сделали огромный, просто идеальный скейтпарк.
Я понимаю, что нужно со всеми подружиться, развозить в магазины. И я буду это делать, даже не ради денег, а чтобы люди просто катались на русских досках. Чтобы они понимали, что отечественный производитель - это классно. Нет, Arbor или Sector 9, которые сейчас у всех, - это тоже о"кей. Но мне просто обидно, что парни в России сопли жуют. Хочется мои доски показать за бугром. Они, конечно, далеки от идеала любой зарубежной доски. Но выделяются - сделаны мной и по определенному оригинальному дизайну. Просто руками, и все. И хотя может показаться, что это просто фанера, я вкладываю в нее свою силу и свою работу.
Моим первым и пока единственным любимым транспортом остается лонгборд. Мне нравится передвигаться на длинной доске с широкими мягкими колесами, это ни с чем не сравнить, конечно.
Первая девушка была очень дикая и дерзкая. Так как наши отношения происходили во время моего переходного возраста, это очень плохо сказалось на мне в будущем. Я просто стал бояться девушек - такой она стервой была (смеется) .
Первая пьянка случилась лет в шестнадцать. Тогда мы собирались в гостях у кого-то, чьи родители уехали на несколько дней, и закупались ящиками пива. Помню, в то время нужно было ходить большой компанией - районы были поделены между рэперами и скинхедами, постоянно происходили какие-то драки.
Вообще я не дерусь, но хорошо помню первый раз, когда меня побили. Тогда я с двумя приятелями пошел рисовать граффити. У меня была определенная идеология - не просто вандализм, а, к примеру, разукрасить цветами цветочную палатку. Но один из знакомых решил рисовать на соседнем круглосуточном магазине «Продукты». Оттуда выбежали продавцы и погнались за нами. Я был толстым и неуклюжим, так что меня догнали. Помню, как после взбучки оттирал краску с магазина собственной футболкой.
Отец умер рано, но важные жизненные советы до сих пор мне дает мой дядя. Советы простые, но очень важные: не волноваться впустую, легко отпускать материальные вещи, быть открытым и добрым со всеми.
|
Безопасность превыше всего. За неё отвечает не только техника катания, но и надежность креплений Вашего лонгборда.
Лонг обладает большим количеством мелких деталей, которые не сразу бросаются в глаза, но выполняют очень важные функции. Знание об этом, безусловно, поможет Вам в выборе наилучшего лонга, с точки зрения Ваших ожиданий и стиля катания.
Все детали досок на колесах, как нетрудно догадаться, происходят от английских слов, с чем и связаны непростые названия. Но, если Вы выбрали лонгборд , значит, Вам не страшны трудности и новые впечатления.
Итак, начнем.
Deck (дека) — собственно это и есть та самая доска, на которой Вы стоите. Деки различаются по составу материала, по длине и ширине. Все зависит от стиля катания.
Для изготолвения доски в основном используют клен, бамбук или карбон.
Дека из клена весьма легкая, а структура самого материала дерева состоит из мелких вплетенных друг в друга волокон, что отвечает за прочность доски.
Говоря об этом материале о хрупкости доски точно можно забыть. Основным преимущество деки из бамбука является низкая впитываемость влаги, что продлит срок вашему лонгу. Бамбук прочен и легок. Идеально подойдет для круизинга и карвинга.
А вот самым дорогим материалом является карбон, который очень управляем и долговечен. Более подробно с особенностями выбора доски можно ознакомиться в статье Чем отличаются лонгборды разных форм. К деке крепятся все остальные части.
Gripe tape (шкурка или покрытие) — «наклейка» для поверхности доски. Обычно представляет собой шероховатую поверхность, смахивающую на наждачную бумагу. Все это сделано для устранения эффекта «скользящих ног» во время катания. Выполнять трюки, дэнсинг без шкурки — нереально! Отдайте предпочтение шкуркам с более крупным зерном.
Помимо готовых наклеек существует «соль», которую наносят на клей-лак. Такой способ требует много времени, ведь необходимо несколько слоев из клея-лака и соли, но зато прослужит дольше. И если после небольшого истирания Вы сможете дополнить слоя, то в случае с наклейкой придется идти в магазин за новой.
Trucks (подвеска) — элемент, который соединяет деку с колесами. Подвеска очень важна в плане безопасности, ведь если крепление расшатается без своевременной починки, то Вы рискуете травмироваться.
Траки различаются по длине и углу наклона. Так, длина зависит от ширины деки — чем шире доска, тем длиннее подвеска Вам необходима. Пренебрежение данным правилом (несоответствие ширины деки с длиной траков) грозит безопасности.
Угол наклона отвечает за маневренность лонга. Чем меньше угол, тем хуже поворот. Идеальным градусом угла считается 50, который подойдет для карвинга и круизинга. А вот для даунхила советуем обратить внимание на 44-х градусные подвески.
Bolts (болты) — болты соединяют подвеску с декой. Любой лонгборд требует 8 болтов - 4 для передней подвески и столько же для задней. Болты отличаются длиной и видом шляпки. Поэтому, если Вы самостоятельно собираете лонг или ремонтируете, то обращайте внимание на шляпку болтов — для крестообразной или шестигранной отвертки. Длина болтов зависит от расстояния между декой и подвеской.
Riser (подкладка) — располагается между подвеской и декой. Не самая необходимая вещь, но довольно приятная в своем использовании, это своего рода — амортизатор. Благодаря наличию такой подкладки Вы получите большую амортизацию от соприкосновения с землей. Настоятельно рекомендуем пользоваться такой деталью, если Вы проповедуете прыжки и катаетесь по неровной поверхности (грунтовые дорожки, например).
Weels (колеса) — вот уж о чем можно бесконечно говорить. Колеса являются одними из важнейших деталей лонга. Различаются диаметром, жесткостью колес, а также имеют различный тип краев (например, округленные или острые). От всех этих многочисленных параметров зависит «поведение» доски. Хотите комфортного и спокойного круизинга— выбирайте мягкие колеса, но при этом забудьте о высокой скорости. Если в приоритете скорость — выбирайте колеса с жесткостью не менее 87А и выше.
В статье как выбрать лонгборд можно подробнее ознакомиться с особенностями колес.
B earings (подшипники) — вращательный элемент колес. Подшипники различаются системой АВЕС, которая оценивает качество, через точность обработки механизма.
Так, для лонгов (и не только) существуют подшипники серии АВЕС 1, АВЕС 3, АВЕС 5, 7 и 9. Логично, что с возрастанием цифры возрастает и качество подшипника. АВЕС 1 являются самыми дешевыми и износоустойчивыми, так как точность их обработки весьма низкая. АВЕС 7 и 9 одни из самых дорогих, но при этом очень качественные подшипники. Есть смысл приобретать их для даунхила, так как такие подшипники обладают высокой скоростью, но, к сожалению, плюс обращается в минус в виде быстрого износа. Поэтому оптимальным вариантом станет АВЕС 5 или 7.
При выборе подшипника также не стоит забывать о важности материала, из которого он состоит. Обычные (хромированная сталь) самые неизносоустойчивые и подвергаются коррозии. Керамические — обладают скоростными характеристиками, а также более устойчивы к коррозии.
Для лонга требуется 8 подшипников по 2 на каждое колесо.
Bushings (бушинги) - тот самый малоприметный элемент, который крепится на подвеске и отвечает за мягкость наклона деки и управляемость лонгбордом. Бушинги бывают всех цветов радуги, но главное функциональное отличие заключается в жесткости. Чем мягче бушинги, тем чувствительнее Ваша доска к поворотам. Чем жестче — тем стабильнее Вы будете себя чувствовать на больших скоростях, но при этом лишите себя крутых поворотов.
Бушинги уже встроены в лонгборд, но многие профессиональные райдеры предпочитают заменять их на свои, в зависимости от цели катания. Если это скорость — жесткие бушинги, маневренность — мягкие. Также бушинги отличаются формами, что позволяет опять же подобрать идеальную комбинацию составляющих лонгборда для своего стиля катания и своего веса. Ну, например, для фрирайда часто используют комбинацию из бушингов конической формы. Для других стилей — комбинация «бочка» и «конус».
Теперь, просветившись, Вы точно не сойдете за новичка в выборе классного лонга! J
Весна полностью вступила в свои права. Столько голодных мотоциклистов на дорогах не всегда можно встретить даже летом. Самое время сменить одну доску на другую - сноуборд на скейт. Мы подготовили практический совет, актуальный для этого времени года
Вы не думали, что доску для скейта можно сделать самостоятельно в домашних условиях? И это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Более того, таким образом можно заслужить уважение олд-скул скейтеров, поскольку в их среде такой hand-made считается правилом хорошего тона.
Подбирая материал для слаломного скейта (или лонгборда), следует обратить внимание на его упругость и жесткость. Если говорить о форме доски, то здесь чаще всего определяющую роль играет эстетика, а не функциональность. Главное, чтобы на ней было удобно стоять. Прогиб на лонгборде, как считают многие специалисты, не является обязательным элементом, такие скейты делают обычно плоскими.
Самое важное - это точность в расположении дырок для подвесок: они должны располагаться на одной прямой, при этом оси - параллельно друг другу. В противном случае, нельзя будет предугадать, куда поедет доска, если она вообще поедет.
Скейты обычно делают из фанеры, которая бывает неводостойкой и водостойкой и имеет нескольких сортов. Самый лучший из них АА (есть также АВ, ВС), но нужно найти хотя бы ВВ - не ниже. И еще, фанера должна быть 11-слойной, иначе ваш снаряд не будет иметь необходимую прочность.
Помимо фанеры иногда используют так называемый aka vertical laminated woodcore (вертикальный наборный сердечник), представляющий из себя склеенные между собой боковыми сторонами одинаковой величины бруски. Но в домашних условиях все это сделать гораздо сложнее. Существует и пенный сердечник, но проще взять фанеру.
Как сделать лонгборд в теории мы уже представляем. Теперь приступим к практике. Лобзиком выпиливаем доску по собственному шаблону и сверлим 8 дырок. При этом надо знать, что существуют разные размеры: старой и новой школы. Ширина там и там одинаковая - 42 мм, а вот длина разная (в старой школе - 64 мм, в новой - 53).
Дело в том, что со временем стрит-скейтеры стали замечать - крайние болты при выполнении некоторых гриндов стачиваются о грани. Именно поэтому было принято решение сместить их немного внутрь.
Итак, дырки мы просверлили, теперь хорошенько ошкуриваем нашу доску и тщательно (в несколько слоев) покрываем лаком. Можно и рисунок какой-нибудь нанести и сверху - шкурку-самоклейку, но это уже совсем не обязательные "изыски" - вы же не собираетесь налаживать масштабное производство досок...
Что ж, кажется, теперь вы готовы к бою. Вооружайтесь лобзиком и верьте в себя, тогда все непременно получится!
Добрый день! Сегодня я бы хотел Вам показать, как можно сделать лонгборд, а то покупать эту вещь выходит довольно дорого.
Делать мы будем саму деку, а подвеску с колесами придется заказать с Алиэкспресса.
В цену 2600 рублей входит курьерская доставка. В набор входят две подвески, 4 колеса с 8 подшипниками и спайсерами. Все уже установлено на свои места. Колеса имеют жесткость 78 А. Это значит, что они довольно мягкие и просто отлично подходят к "целлюлитному" асфальту.
Давайте определимся с некоторомb понятиями и определимся с тем, что конкретно мы будем дальше делать.
Лонгборд - это доска на колесиках.
Нам понадобится 3 слойная 4 мм. фанера. Стоит она около 350 рублей за лист (1.5 метра на 1.5 метра). Нам понадобятся 3 полоски 300 мм на 900 мм. Самое главное, чтобы волокна были расположены вдоль длинной части заготовки (иначе ваша доска будет очень мягкой). Выпиливаем все три листа. Советую сразу обработать края, чтобы не нахватать заноз.
Возвращаемся к нашим листам фанеры. Скоро мы будем их клеить, поэтому позаботьтесь, чтобы их поверхность была чистой, как попа младенца. Выберите самые красивые стороны у листов, это будут верх и низ деки.