Во время эксплуатации на сковородках остается нагар, пятна жира, другие загрязнения. Для эффективного мытья посуды надо правильно подбирать моющие средства, применять народные методы исходя из материала кухонной утвари.
Сначала нужно определить из чего изготовлена сковорода. Это позволит правильно выбрать средство, метод мытья, губки, щетки.
Перед интенсивной очисткой сковороды, посуду нужно замочить на полчаса в теплой воде с добавлением средства для мытья посуды.
В зависимости от материала посуды нужно выбирать чистящее средство, а также методику его применения.
Изделия из чугуна не боятся ни абразивных веществ, ни металлических скребков. Их рекомендуется мыть: содой, солью или уксусом.
Чтобы к чугунной поверхности быстро не пристал новый жир и не образовался нагар, после мытья ее необходимо прокалить, смазать внутри растительным маслом, ополоснуть водой.
Алюминиевые изделия не такие стойкие, как чугунные, поэтому использовать для их чистки агрессивные вещества нельзя. Лучше отказаться и от порошковой бытовой химии в пользу кремов и гелей.
Рецепт, который подходит для регулярного ухода за сковородой состоит из 0,5 кг кальцинированной соды, 100 мл канцелярского клея и измельченного куска хозяйственного мыльца.
Если для мытья использовалась жесткая мочалка или абразивное чистящее средство, то на поверхности сковороды появятся мелкие царапины. Избавиться от них можно, отполировав изделие содой.
Сковородки с антипригарным тефлоновым покрытием довольно привередливые в уходе и не терпят грубого обращения. Поэтому о жестких щетках, губках, а также чистящих порошках надо забыть. Не застарелые загрязнения быстро очищаются несколькими народными методами.
Во время мытья не надо прилагать усилий и долго тереть одно и то же место, чтобы не содрать тефлоновое покрытие. Лучше повторить процедуру еще раз.
Очистить сковороду от застарелого нагара непросто, но возможно. Если нет желания использовать бытовую химию, то «бабушкины» рецепты придутся к месту.
Благодаря реакции уксуса и лимонной кислоты, даже старый жир размякнет и поддастся чистке металлической мочалкой.
Применять этот метод для алюминиевой посуды нельзя.
Хорошо справляются со старым нагаром средства для духовых шкафов и грилей - Магик пауэр, Амвей, Wpro. Сковороду обильно обрабатывают выбранным препаратом, упаковывают в полиэтиленовый пакет, оставляют на ночь. Утром весь жир отмоется обычной губкой.
Очистить сковороду от загрязнений можно несколькими методами, зарекомендовавшими себя многолетним опытом, которые применимы к чугунным, алюминиевым изделиям.
Клей ПВА и мыло легко избавит от толстого слоя нагара как внутри изделия, так и снаружи.
После этой процедуры сковорода чистится до блеска жесткой щеткой.
Закаливание при высокой температуре.
Для избавления от старых следов жира:
Нередко встречаются в доме чугунные сковородки с толстым черным слоем нагара. Бывает даже так, что эта мерзость начинает отпадать от стенок целыми кусками.
Отмыть сковороду от старого нагара и налета поможет бытовая химия, которой на полках магазинов предостаточно. Выбирать надо средства, способные расщеплять жир, удалять стойкие загрязнения.
Одними из популярных являются:
Первые места по безопасности и эффективности занимают марки Амвэй и Цептер. В них нет вредных веществ, провоцирующих раздражения и аллергические реакции кожи. Мистер Мускул Антижир способен справиться даже с самыми сильными загрязнениями. А вот средство Санита удаляет верхний слой нагара.
При работе с бытовой химией необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
Любое покрытие посуды впитывает в себя чистящее средство. Поэтому после чистки нужно тщательно ополаскивать сковороду.
Чтобы сковородки всегда радовали своих владельцев чистотой, за ними надо ухаживать и тщательно отмывать.
Как можно реже нужно пользоваться жесткими губками, чистящими порошками. А при мытье в посудомоечной машине, включать режим с отмачиванием и дополнительным полосканием.
Чтобы на чугунной сковородке меньше образовывался нагар, ее надо подготовить к эксплуатации после покупки.
Изделия с алюминиевым покрытием готовят двумя способами:
При грамотном уходе, сковородки с любым покрытием будут служить в течение долгих лет. Если их вовремя мыть, очищать от жира и нагара, они будут радовать безупречным видом и вкусно приготовленной едой.
В зависимости от материала, из которого изготавливается сковорода, применяются различные методы очистки нагара. Чугунные сковороды отлично переносят действие сильных химических средств и народных методов, тогда как для алюминия годятся только узконаправленные методы. Тефлоновые сковороды можно легко испортить механическим воздействием, поэтому предпочтение отдается химическим. Для очистки используется хозяйственное мыло, нашатырь, перекись, канцелярский клей, активированный уголь, сода, соль, мыльная пена и профессиональные средства.
Перед началом процедуры нужно поставить перед собой цель – как очистить пригоревший жир со сковороды, при этом не повредив ее поверхность. В зависимости от материала, который использовался для изготовления, актуальны разнообразные методы.
Сода и соль используются как абразивные средства, способные физически разрушить даже очень толстый слой пригоревшего жира.
Для этого сковороду нужно залить небольшим количеством горячей воды и насыпать умеренное количество сухой соды или соли, получив таким образом солевой раствор. При помощи упругой губки равномерными движениями порошок втирается в жир до тех пор, пока острые углы кристалликов не начнут разрушать жир. Периодически грязная соль и сода смываются со сковородки с отмытыми кусками жира, после чего процедура начинается с самого начала.
Сода сама по себе обладает большой активностью. Химически в присутствии горячей воды она способна расщеплять жир, растворяя его в виде жидкости. Эффект усиливается, если к соде добавить уксус – бурная реакция способна очень сильно растворить жир и отмыть даже гусиный жир со сковородки или .
Хозяйственное мыло является универсальным средством против любых загрязнений, в том числе и или сковородки. С очень толстым слоем нагара мыло вряд ли справится, а вот с совсем свежим вполне сможет побороться.
Брусок хозяйственного мыла натирается на средней терке в глубокую чистую тарелку, куда добавляется небольшое количество горячей воды. Смесь перемешивается до образования однородной густой пасты, которая переносится на нагар. В таком виде сковородку лучше оставить на несколько часов, чтобы мыло как следует подействовало. Когда паста полностью засохнет и превратиться в корочку, ее нужно смыть горячей водой вместе с некоторым количеством откисшего жира.
Совет! Хозяйственное мыло не обладает большой активностью, поэтому за один раз удалить нагар не сможет. Процедуру нужно будет повторить несколько раз.
В бытовых отделах хозяйственных магазинов продаются специальные жидкости, которые созданы для растворения даже самых прочных жировых отложений. Компоненты жидкостей вступают в активную химическую реакцию с жиром, буквально растворяя его на глазах. Данные средства гораздо эффективнее очищают сковородки от нагара, чем народные методы, но и стоимость их очень высока.
Такие средства рекомендуется использовать либо для фирменной посуды, либо если народными методами победить налет не получилось. Очищать ими тефлоновую сковороду от жира предпочтительнее ввиду вредности керамического покрытия.
Специальные средства продаются не только в виде жидкостей в бутылочках и баночках, но и в виде спреев.
Очиститель жира продается в специальной таре с удобным разбрызгивателем, который позволяет экономно и равномерно наносить жидкость на поверхность сковородки. Таким образом, оттереть спреем жир со сковороды можно гораздо экономнее.
В виде гелей и кремов изготавливаются наиболее концентрированные профессиональные средства, которые предназначены для быстрой и эффективной очистки сковородок от жировых отложений любой сложности.
Они могут наноситься на внешнюю или внутреннюю сторону сковороды при помощи рук в перчатках, либо при помощи специальных кисточек. Жир, который очень любит прилипать к металлу, растворится буквально на глазах, после чего остатки останется смыть обычной водой.
Пена содержит в себе поверхностно активные вещества, предназначение которых – вычистить застарелую грязь с домашних сковородок.
Быстро справиться с ней сможет как пена от обычных моющих для посуды, так и от специальных средств, которые описывались выше. Обычно пена имеет стремительный, но кратковременный эффект, позволяя отчистить поверхность антипригарной сковороды от свежего жира.
Активированный уголь является еще одним народным средством, которое может почистить внешнюю и внутреннюю сторону от свежего и старого застывшего жира.
Сковорода смачивается в воде, на жирную поверхность наносится активированный уголь в большом количестве, после чего сковорода оставляется на длительное время.
Совет! Посуду, обработанную активированным углем, желательно оставить на ночь.
Канцелярский клей способен значительно усилить свойства хозяйственного мыла.
На его основе готовится специальный раствор, в котором сковороду с жировым налетом или нужно выварить. Брусок хозяйственного мыла натирается в емкость, способную вместить в себя сковороду. Туда же добавляется несколько тюбиков канцелярского клея. Смесь перемешивается до образования однородной массы, в которую выкладывается сковорода.
Обратите внимание! При вываривании посуды обязательно должна работать вытяжка, пары от клея могут быть токсичными для человеческого организма.
Спустя некоторое время сковороду нужно достать, большим количеством воды и металлическим скребком удалить остатки жира и тщательно просушить.
Помимо клея, можно использовать нашатырь и перекись водорода.
Алюминий хорошо вступает в реакцию с наростами жира, что значительно усложняет его очистку. Обычные средства для очистки алюминиевой сковороды от жира не подойдут, предпочтение нужно отдать либо народным средствам либо использовать узконаправленные бытовые чистящие средства, которые предназначены для алюминиевых поверхностей, в том числе и сковородок.
Также жир с алюминия можно удалить при помощи паяльной лампы, которой сковорода нагревается равномерно со всех сторон.
Здравствуйте, мои друзья и читатели блога! Любая, уважающая себя и своих близких хозяйка, обязана знать, как очистить сковороду от нагара. Он портит эстетику и внешний вид любимой сковородки, несет в себе большой вред здоровью.
Все мы очень любим вкусно поесть – это бесспорная истина. Такой же истиной является, и наша нелюбовь мыть посуду после трапезы. Особенно снаружи. В итоге живем по принципу «и рыбку съесть и сковородку не помыть» 🙂 А ведь нагар может быть главной причиной развития рака желудка. Благодаря большому содержанию бензспиренов (канцерогены, вызывающие рак), прилипшая гарь довольно опасна. Давайте вместе разберем, что вообще представляет нагар.
Подгоревший жир плюс окалины метала, под микроскопом похожи на черную губку. Такая «губка» - прекрасный дом для различных бактерий и продуктов их жизнедеятельности
Эта «живая грязь» всегда присутствует на нечищеных сковородках в промежутках между готовками. Канцерогены, бактерии, окалины и окиси разных металлов – прекрасный коктейль для медленного уничтожения нашего здоровья.
Методы очистки разнятся в зависимости от металла сковородки и степени ее запущенности. Основные способы:
Самый древний из существующих и без химии. В давние времена посуду из металла чистили при помощи песка и воды. Сегодня это легко можно заменить пескоструем .
Сковорода даже с самым ужасным многолетним нагаром легко очищается таким способом. Если вы не в курсе, что это такое, то любой автомеханик с удовольствием объяснит. Эта установка при помощи песка и сжатого воздуха за считанные минуты очищает любой слой ржавчины или краски. Практически в любой шиномонтажке, за недорого, вам быстро очистят чугунную сковородку.
Но у этого способа есть существенный минус. Да, с помощью пескоструя можно очистить все подряд. Только таким способом нарушится первоначальная поверхность чугуна
Также легко гарь очищается при помощи шлифмашинки . В этом случае просите помощи у мужа 🙂 Скажите только ему, что для инструмента нужен круг лепестковый торцевой. Таким способом большая сковородка с толстым слоем нагара очистится за 5 минут. А муж будет в шоке что вы знаете такие инструментальные термины 😀
Еще поможет очистка при помощи металлических щеток на резиновой основе. Такую щетку можно найти в гипермаркете, магазине хозяйственных и строительных материалов. Но это уже более трудоемкая процедура.
Тоже очень действенный и без химии, но не всегда доступен и не подходит для чугунных сковородок. Для такого способа очистки понадобятся газовая горелка или паяльная лампа. Также необходимы:
Эту процедуру тоже лучше доверить мужу и проводит на улице. Необходимо поставить кирпич на малую грань (вертикально) и положить на него сковороду дном вверх. Обжигать дно горелкой до тех пор, пока оно не задымится. Вот пример этого методо в видео:
Обычно на это уходит 15-20 минут. Как дым прекратится, положить сковороду в таз с холодной водой. Должен пойти пар. Из-за разницы температур любая гарь отойдет от поверхности и полностью очистится металлической мочалкой.
Будет нелишним напомнить, что этот метод очистки не подходит для чугунных сковородок. Велик риск, что чугун лопнет из-за перепада температур
Самый распространенный вариант. Плюс химией легче пользоваться в домашних условиях.
Чем очистить сковороду от нагара и какую химию применять зависит от уровня загрязненности посуды. Всегда используйте резиновые перчатки, изучайте способ применения и меры предосторожности.
Старые сковороды: лучше всего очищаются «Шуманитом». Средство довольно ядовитое, поэтому перчатки обязательны. «Шуманиту» поддастся даже самый сильный нагар, если время его использования продлить до 1-2 часов. Можно произвести несколько процедур очистки подряд, если слой гари действительно толстый. Как показала практика, «Шуманит» справляется с любой степенью загрязненности .
Ulmart.ru
480 руб.
В магазин
My-shop.ru
В магазин
Ozon.ru
В магазин
Относительно новые и не очень грязные сковородки очищаются «Пемолюксом» и «Мистером Чистером». Есть еще хорошее средство для духовых шкафов от Amway. Моя свекровь им пользуется. Hе чуть не хуже Шуманита и меньше пахнет, но подороже будет.
Также в строительных магазинах можно найти еще более сильное средство на основе соляной кислоты. Такое средство применяется для очистки металлических поверхностей от ржавчины. Не используйте его для чугунной сковородки, так как кислота «съест» чугун.
Еще один вариант – чистка с помощью не совсем кухонного средства 🙂 В этом случае лучше использовать средство для очистки канализационных труб – щелоч (он же, гидроксид натрия ).
Заполните большое пластиковое ведро раствором (как написано в инструкции к средству) и окуните сковороду в нее. Только убедитесь, что продукт, который вы покупаете чистая щелочь. Достаточно 500 г щёлочи на 5 литров воды.
Обратите внимание: вы должны добавлять щелочь в воду, а не лить воду на щелочь. Иначе это может вызвать бурную химическую реакцию.
Чтобы работать с таким средством, необходимы прочные резиновые перчатки. А не наши кухонные. Возьмите Обыкновенную губку и начинайте мыть сковороду после того, как она отмокнет в этом растворе.
Ведро с таким раствором опасно. Держите подальше детей и животных. И закрывайте ведро крышкой.
Этим способом хорошо чистить от гари, но может остаться ржавчина.
После того, как вы удалили все старые отложения нагара, следующим шагом будет чистка от ржавчины. Это необходимо, если у вас сковорода совсем уже древняя. Кроме столовой уксусной кислоты тут ничего не потребуется.
Конечно лучше замочить всю сковороду в уксусе на несколько часов. Но если есть какие-то микроповреждения, лучше ограничиться простым протиранием. Берете губку, окунаете в уксус и протираете ей сковороду. Работайте в перчатках, берегите ваши ручки.
Есть и абсолютно безвредный для здоровья способ очистки сковороды от гари. Он подходит для любой посуды, особенно хорош для чугунной.
Возьмите перекись водорода и пищевую соду, смешайте их так, чтобы получилась консистенция кашицы. Равномерно намажьте полученной смесью заранее подогретую сковородку. Оставьте на 5-10 минут остывать. После чего, можете смело приступать к чистке уже с помощью грубой губки или щетки. При необходимости процедуру можно повторить.
Сода, уксус, поваренная соль и лимонная кислота – основные борцы с гарью в домашних условиях. Все, описанные ниже методы очистки отлично подходят для чугунных сковородок. Помогать избавляться от нагара снаружи нам будет стальной тазик. Он должен быть подходящего диаметра, чтобы сковорода влезла.
Положите в тазик сковороду и воды так чтобы она скрыла всю сковороду. В 2 литра воды добавьте стакан уксусной кислоты и полстакана лимонной. Когда жидкость закипит, переведите на медленный огонь. Через 15 минут ненавистный налет начнет поддаваться. Выньте сковороду и прочистите нагар как можете. Наша задача на этом этапе только нарушить целостность нагара, чтобы уксус проник глубже. Положите сковороду обратно. Можете добавить в раствор еще соды пару столовых ложек. Оставьте ещё на 15-20 минут хорошенько прокипятиться. Смойте все горячей водой и при помощи стальной губки счистите размякший слой. Это достаточно сильное средство при необходимости можно повторить. Работайте осторожно и в перчатках.
Если металлическая посуда ещё не сильно «заросла» пригоревшим слоем, нам помогут соль и сода. Нагрейте не сильно сковороду, слегка намочите водой поверхность. Ровным слоем посыпьте место очистки поваренной солью или содой. Оставьте на час над остывающей конфоркой.
Если очищаете посуду от нагара снаружи, накройте конфорку перевернутой сковородой. Гарь размякнет и поддастся чистке. В этом способе не приходится терпеть запах уксуса.
Для тех, кто хочет одновременно избавиться от нагара и ржавчины за раз, можно использовать электролизную установку. Вряд ли у вас дома стоит такой аппарат 😉 Но автолюбители всегда имеют зарядное устройство под рукой. Поэтому, этот способ больше подходит для мужчин и любителей экспериментов.
Опустите сковороду в пластиковый контейнер, наполненный 4,5 л воды с 1 ст.л. соды. Туда же стальной противень или подходящую пластину.
Красный зажим прикрепите к стальному противню, а негативный черный к сковороде. Включите на 10 ампер. На фотографии только часть сковороды погружена в воду. Будет очищаться именно эта часть, которая обращена к стальной пластине. Поэтому поверните сковороду грязной поверхностью к ней. Чем ближе сковорода к стальной пластине, тем лучше будет реакция. Но касаться этим поверхностям нельзя, иначе работать не будет.
Вы узнаете, что процесс пошел при появлении мутных пузырьков между стальной пластиной и чугуном.
Как только дело будет сделано, отскребите весь нагар и ржавчину. Все готово!
Какие сковородки вы предпочитаете использовать для приготовления любимых блюд? Как вы думаете, из какого металла, посуда лучше всего? Любой шеф-повар ресторана скажет вам, что это чугунная сковорода с толстым дном. Такая посуда во всем мире признана профессиональной. Она сочетает в себе ряд замечательных свойств:
Так что, если вам по наследству от бабушки осталась добротная чугунная кормилица, берегите ее. Очень хорошо, что в бывшем Советском Союзе такая посуда производилась в изобилии.
На самом же деле у чугуна есть 2 больших минуса:
Поэтому я считаю, что пусть с ними работают те самые профессионалы. А для практичных хозяек есть хорошие сковороды из алюминия с усиленным толстым дном и хорошим антипригарным покрытием. Такая и легче и мыть ее легко и жарю я даже без масла частенько!
19.11.2016 3 10 245 просмотров
Востребованная на кухне, сковорода у хорошей хозяйки содержится в идеальном состоянии. Делать это непросто, и вопрос, как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара возникает довольно часто у многих женщин. Этот элемент посуды – один из самых древних.
У древних китайцев сковорода называлась вок, у грузин – кеци, у славян – латка. Современные ее аналоги у испанцев отлично подходят для приготовления паэльи. Во всем мире получила широкое применение младшая сестра латки – фритюрница. И бывает стыдно, когда оказывается, что изделие находится в неприглядном состоянии.
Блестящая, сияющая чистотой посуда на кухне – эталон рачительной хозяйки. Каждая из них прекрасно знает: стоит только чуть-чуть запустить металлическое изделие, оставить на нем следы жира или растительного масла, как оно моментально обрастает грязью.
На нем образуется застарелый нагар, избавиться от которого привычной бытовой химией практически невозможно. Быстрее всего она обрастает антисанитарной корочкой снаружи, но если хозяйке все время некогда, то черная каемка появляется внутри, постепенно занимая все большую полезную площадь изделия. В конце концов, сковорода приходит в совершенную негодность.
Будь у всех в наличии посуда новой конструкции, с антипригарным покрытием и прочими чудесами науки и техники, таких проблем не возникало бы. В то же время использовать старые изделия для приготовления тех же масленичных блинов – это особый шик. Немало женщин специально не расстается с чугунными сковородками прошлого века, чтобы подчеркнуть свою яркую индивидуальность и приверженность родовым корням. Не стоит печалиться по поводу запущенного изделия, его можно привести в идеальное состояние:
Можно пользоваться другими подручными средствами, которые имеются на вашей кухне и отлично подойдут для этих целей: уксусом, солью, содой, а также специальными препаратами.
Начнем с наиболее простого способа. При помощи легко получаемого состава можно навсегда оставить в прошлом застарелый нагар. У нас есть два варианта, любой из которых отличается эффективностью и полноценным результатом.
Состав из мыла, соды и клея
Это очень надежный способ, которым пользовались предыдущие поколения домашних хозяек. Речь идет о весьма бюджетном способе. Вам не придется приобретать в магазине дорогостоящие патентованные средства. Все, что предлагается в данном рецепте, продается в торговой сети по самым низким ценам. Это может показаться странным, но многолетний, не поддающийся очистке современными моющими средствами, слой жира и гари буквально исчезает после воздействия на него составом из: силикатного клея, кальцинированной соды, хозяйственного мыла.
Здесь есть один существенный нюанс. Специалисты рекомендуют использовать в качестве компонента темное хозяйственное мыло. То есть классическое, которое было в ходу в прежние годы. Светлые аналоги, со всевозможными ароматическими прибамбасами, не дадут требуемого эффекта.
Следующие действия даются в формате пошагового метода:
Несколько советов по ходу дела:
Не забываем вовремя открыть форточку на кухне, чтобы не отравиться агрессивными парами специфической жидкости.
Раствор из уксуса, соды и каменной соли
А вот еще один, такой же бюджетный, как и предыдущий, вариант удаления застарелого слоя жира и грязи с вашей посуды:
Взятый за правило, систематический метод удаления застарелых следов прежней готовки будет более быстрым и займет значительно меньше времени.
Высокая температура обжига поможет удалению старого жира с грязью. Существует несколько рецептов очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара, для их осуществления требуются разные условия. Но, в любом случае, успех гарантируется.
Первый метод
Этот вариант не требует от вас вообще никаких затрат:
Затем посуду надо промыть, используя обычную бытовую химию и поролоновую губку.
Второй метод
На этот раз в дело вступает паяльная лампа. Под воздействием жесткой огненной струи на проблемных местах вместе жира оказывается сажа. Ее можно удалить намного быстрее, обычными средствами. Что требуется знать для соблюдения безопасности: кухня для такого эксперимента вряд ли подойдет, наиболее оптимален для этих целей гараж; как и во всех других случаях обращения с данным инструментом, не забывайте про очки или специальную маску.
Место для обжига должно быть оборудовано, здесь не уместны посторонние предметы в связи с опасностью возникновения пожара.
Третий метод
Это наиболее простое решение. Его можно совместить с походом на природу:
И так до тех пор, пока все требующая чистки посуда не засияет, как новенькая.
Она необходима, если вы действуете по приведенным выше инструкциям и кипятите или обжигаете изделие. Потому что при отскабливании все равно требуется воздействие ножом или другими удобными инструментами. Металлическая щетка в этом плане подходит лучше остальных.
Видео: как очистить чугунную сковороду в домашних условиях?
Существуют специальные препараты, которые имеются в торговой сети. Такие средства стоят дороже, но зато они отлично отвечают на вопрос: чем можно очистить сковороду до сияющего состояния. Вам потребуются потенциал «Шуманита» или особенная сила «Милам-геля»:
Строго следуйте прилагаемой инструкции, ведь вы имеете дело с очень сильнодействующими препаратами.
Еще несколько советов:
После завершения всех указанных выше методов будет неплохо прокалить на поверхности сковороды постное масло.
Из тефлона имеет ряд достоинств, о которых стоит упомянуть. Прежде всего на ней удобно готовить любую пищу, которая практически не прилипает к поверхности изделия. Используя сковороду, можно значительно экономить на растительном (или сливочном) масле, которое так необходимо при жарке чего-либо. Она проста в эксплуатации, так как имеет незначительный вес.
Но, как и любая кухонная утварь, тефлоновые сковороды имеют тенденцию к образованию нагара как на внутренней стороне, так и снаружи. Эта неприятность возникает в том случае, если систематически не мыть посуду сразу же после приготовления пищи. Но если это уже свершилось, то давайте разберемся, как очистить тефлоновую сковороду от нагара в домашних условиях.
Прежде чем приступать к использованию народных средств, с помощью которых можно привести вашу «любимицу» в надлежащий сверкающий вид, попробуем сделать это с помощью готовых составов, приобретенных в торговой хозяйственной сети. Вот небольшой перечень предлагаемых препаратов:
Что надо помнить при работе с подобными средствами:
Важно! Несмотря на то что магазинные составы очень даже эффективны, справляются с поставленными задачами довольно быстро, и вы затрачиваете на весь процесс не так уж много времени, у них есть один громадный минус, с которым нельзя не считаться. Вся утварь, почищенная с помощью химических средств, небезопасна для дальнейшего использования. Помните об этом.
Тефлон очень даже «нежный» материал, и его нельзя ни в коем случае чистить, применяя механические способы. Поэтому надо категорически отказаться от всякого рода щеток из металла, губок, имеющих жесткую поверхность и разнообразных чистящих препаратов абразивного характера. Расскажем о щадящих, действенных и, самое главное, безопасных методах.
Как очистить тефлоновую сковороду от нагара? Легко и безопасно. Желая удалить жир и совсем небольшой слой гари, насыпаем обычный горчичный порошок (ну, тот, что бабушки насыпают в шерстяные носки, избавляя вас от простудных заболеваний) на влажную пористую, мягкую губку. И начинаем тщательно и методично оттирать загрязненную сковороду. Затем моем ее, используя детское мыло и теплую воду. Вытираем насухо.
Хозяйственно мыло - ну куда же без него. Укладываем на внутреннюю поверхность сковороды натертое на терке хозяйственное мыло (¼ куска), сверху наливаем воду таким образом, чтобы жидкостью были покрыты все пригоревшие участки. Ставим сковороду на огонь, доводим до кипения и выключаем плиту. После того как мыльный раствор остыл, сливаем его и моем кухонную утварь обычным способом. Ничего сложного.
Как очистить тефлоновую сковороду от нагара, используя такое недорогое и действенное средство, как сода? Гидрокарбонат натрия отличным образом справляется с различными пригарами и другими загрязнениями. Готовим раствор: в 1 литре воды размешиваем 5-6 столовых ложек пищевой соды. Наливаем смесь в сковороду, доводим до кипения, убавляем огонь, продолжая кипятить в течение 20-25 минут. После остывания, содовый раствор сливаем и моем тефлоновое изделие в теплой воде с нейтральным моющим средством (лучше всего с детским мылом). Вуаля: сковорода чистая.
А почему бы не попробовать что-нибудь другое, этакое оригинальное:
Помимо того, что тефлоновая сковорода пригорает внутри, так и снаружи дела обстоят не лучшим образом. Причем вся эта гарь на стенках и днище снаружи кухонной утвари приводит не только к значительному уменьшению теплопроводности, но и к тому, что вам просто противно брать ее в руки. А это вам совсем не надо: поэтому давайте бороться с загрязнениями вместе. О химических препаратах мы говорили выше. Несмотря на то что снаружи использовать их для чистки менее опасно (чем внутри), рекомендуем все-таки обратить внимание на народные методы.
Как очистить тефлоновую сковороду от нагара? А давайте попробуем использовать кашицу из гидрокарбоната натрия и перекиси водорода. Приготавливаем смесь для чистки: смешиваем 4-5 столовых ложек перекиси водорода с 3-3,5 ложками соды. Наносим ее обильно, не жалея, на поверхность, и, используя не очень мягкую губку, начинаем оттирать пригоревшие участки.
Как очистить тефлоновую сковороду от нагара с помощью смеси, состоящей из таких компонентов, как хозяйственное мыло и сода (совсем неплохое сочетание). Для чистки понадобится либо большая кастрюля, либо ведро. Наливаем в емкость 7-8 литров воды, добавляем два куска хозяйственного мыла (натертого на терке), плюс 2-2,5 пачки пищевой соды. Погружаем в эту смесь сковороду, чтобы она была полностью покрыта жидкостью, и ставим на огонь. Кипятим порядка 1 часа, затем вытаскиваем и моем.
Теперь вы знаете, как очистить тефлоновую сковороду от нагара с внешней стороны, и эта неприятность вас уже совсем не пугает.
Полезная информация никому не помешает:
Теперь вы вооружены всеми необходимыми знаниями, как очистить тефлоновую сковороду от нагара снаружи и внутри. Идите смело в магазин, покупайте эту популярную кухонную утварь и получайте удовольствие.