Из сделать охотничий нож руками. Как сделать охотничий нож самостоятельно

Виды красок для фасада

Ножи - это важный аксессуар, который есть, без преувеличения, в каждом доме. Купить сегодня красивый и качественный нож не составляет особой сложности. Однако при желании можно легко сделать нож в домашних условиях своими руками. Причем выполнить можно любой из них: столовый, охотничьи, для метания, с рукояткой из дерева, камня и так далее.

Какие требования предъявляют к ножам?

Ножи должны соответствовать ряду требований, которые необходимо учитывать, собираясь сделать нож своими руками. Так, например, он обязательно должен быть острым и сохранять такое свое свойство в течение длительного времени даже при активном использовании.

Особое внимание следует уделять такому процессу, как изготовление рукоятки. Она может быть любой - каменной, из дерева, пластмассовой - все неважно. Главное, чтобы она удобно лежала в руке. Ведь если нож будет не комфортный для руки, работать с ним будет невозможно - кисть станет уставать, начнут появляться мозоли на ладонях.

Если вы хотите сделать нож своими руками, необходимо позаботиться о его жесткости. Так, например, только такое лезвие может гарантировать точные разрезы, при этом длина полностью перекрывает зону разреза.

Классификация ножей

Собираясь сделать нож самостоятельно, стоит понимать, для каких целей вы его будете использовать. Изготовление каждого из них имеет свои особенности и нюансы. Так, ножи делятся на:

  • Те, что используются для приготовления пищи: их форма - удлиненный треугольник. Между собой такие отличаются длиной лезвия и размерами. Рукоятки выполнены в едином стиле
  • Обеденные варианты: такие используются для приготовления бутербродов, нарезки овощей, вырезания косточек из различных плодов


  • Охотничьи и туристические: представляют собой универсальный вариант, при помощи которого легко можно разделать мясо или рыбу. Кроме того, охотничьи ножи позволяют легко рубить ветки и даже защищаться при нападении диких зверей
  • Мачете: холодное оружие, которое используется для прорубания прохода в лесу - оно более мощное, чем охотничьи и туристические


  • Боевые: оружие, предназначенное для спортивных единоборств
  • Отдельная категория для нанесения колющих ударов: кортик, кинжал, стилет и так далее

Перед тем, как начинать изготовление ножей, нужно узнать, какие варианты разрешены к созданию своими руками. Ведь за изготовление, хранение и распространение таких предметов особого класса даже предусмотрена уголовная ответственность.

Как сделать нож?

Чтобы сделать нож своими руками, вам понадобятся следующие материалы:

  • лист стали
  • дрель
  • напильник
  • наждачная бумага
  • магнит
  • тиски
  • дрель


Сначала определитесь с дизайном. Если вы только пробуете себя на поприще изготовления холодного оружия, стоит остановиться на простом варианте с прямым клинком - такие существенно проще обрабатывать.

  • На пластине нарисуйте шаблон
  • Далее просверлите подряд несколько дырок по контуру
  • Зафиксируйте лист стали и выдавите из него свое лезвие. Так, своими руками вы смогли сделать клинок. Конечно же, он еще сырой, но все же
  • Далее возьмите напильник и начинайте обрабатывать поверхность клинка
  • Чтобы было проще избавиться от неровностей, обведите клинок маркером - он подсветит вам дефекты. После, обрабатывать поверхность клинка нужно наждачной бумагой, смоченной в мыльной воде, - так работа будет идти мягче, а загрязнений почти не останется
  • По окончании работ обязательно хорошенько протрите свой клинок, в противном случае он может заржаветь

Как закалить нож?


Для этого нужно сделать следующее:

  • Разжечь огонь
  • Дождаться прогорания дров и на горячие угли положить свой клинок
  • Держать его там не меньше 15 минут
  • Проверить готовность клинка можно так: доставайте через 3 минуты его и подносите к обычному магниту, если клинок притягивается, значит он еще не готов

Как сделать рукоятку?

Немаловажный процесс в деле изготовления ножа - это создание подходящей рукоятки. Если вы предпочитаете натуральные продукты, можете выбирать рукоятку из дерева или камня.

  • Для того чтобы сделать, например, деревянную рукоять, возьмите кусок дерева и разделите его на 2 бруска
  • С двух сторон зажмите ими клинок
  • Просверлите отверстия в будущей рукояти, затем очертите контур
  • Готовую рукоятку из дерева нужно прикрепить к клинку, закрепив эпоксидный смолой, а также медной проволокой
  • Накладки должны максимально плотно прилегать к металлу
  • Если этого не происходит, дополнительно обработайте рукоять из дерева наждачной бумагой


По такому же принципу изготавливаются практически все ножи. При этом они могут быть столовыми, охотничьи, мачете и так далее. Главное, четко следовать инструкции, и тогда у вас получится отличный экземпляр, который пригодится как в быту, так и в походе.

Охотничьи ножи являются непременным атрибутом настоящего охотника. Хотя некоторые считают, что данное оружие служит лишь для добивания зверя, хорошие охотничьи ножи способны решать множество задач, возникающих перед охотником.

Лучшие охотничьи ножи могут применяться для следующих операций:

  • Добивания зверя;
  • Снятия шкур;
  • Разделки животного, добытого на охоте;
  • Поможет обустроить лагерь;
  • Может применяться для приготовления пищи и нарезки продуктов.

Некоторые охотники имеют несколько хороших ножей отличного качества, каждый из которых применяется для своих целей:

  • Разделочные ножи применяются только для разделки добычи и снятия шкуры (хотя некоторые охотники применяют ещё и специальный шкуросъемный нож);
  • «Лагерный» нож используется только для обустройства лагеря. Как правило, это массивный нож типа «леукку» или тесак;
  • Ножи для продуктов. Это могут быть как обычные кухонные ножи, так и универсальные ножи финского типа.

Многие охотники для резки продуктов используют складной охотничий нож, который не занимает много места в рюкзаке, а в крайнем случае, может применяться в качестве резервного ножа.

История появления первых охотничьих ножей

Первые ножи появились ещё на заре развития человечества и представляли собой камни с острой гранью, которые помогали разделывать добычу. Вскоре появились ножи из кремня, которые крепились к рукояти, за счёт чего обеспечивалось удобное удержание ножа в руке. Уже тогда нож являлся личным оружием, и каждый человек старался иметь свой нож. У первобытных охотников каменные ножи отличались большим размером и массой. Кроме того, они были значительно надёжнее обычных ножей, которые использовались для разделки добычи, так как от ножа на охоте часто требовалось выполнять защитные функции.

Именно в то время ножи условно разделились на 3 группы:

  • Бытовые ножи, которые чаще всего использовались женщинами;
  • Боевые ножи, главной задачей которых было служить дополнительным оружием воина;
  • Охотничьи ножи.

После открытия технологий обработки металлов, различия между ножами данных видов становились всё очевиднее, боевые и охотничьи ножи стали украшать резьбой и драгоценными камнями. Нож служил показателем статуса владельца. Размеры охотничьего ножа часто превосходили даже размеры боевых ножей, так как для убийства крупного зверя длина клинка должна быть соответствующей.

Богато украшенные охотничьи ножи, наравне с боевым оружием, служили прекрасным подарком вождям и различным правителям. Рукоятки таких охотничьих ножей часто инкрустировались перламутром. Даже в наше время булатные ножи или охотничьи ножи из дамасской стали будут отличным подарком для любого мужчины. Наиболее ценными считаются ножи ручной работы.

Охотничьи ножи с фиксированным клинком

Наиболее популярными у охотников являются ножи с фиксированным лезвием. Подобная конструкция является традиционной для охотничьего ножа, и данный нож готов к работе сразу же после извлечения из ножен. Для того, чтобы понять, почему охотнику лучше иметь нож с фиксированным лезвием, нужно рассмотреть преимущества ножей такой конструкции:

  • Нож не нужно раскрывать перед использованием, значит он сразу же готов к работе;
  • При работе не стоит опасаться, что лезвие сложится на пальцы;
  • Лезвие охотничьего ножа с фиксированным клинком может быть значительно длиннее, чем у складного, поэтому он больше годиться для защиты от внезапной атаки зверя;
  • На складных ножах редко можно встретить высококачественную сталь на клинках, так как это значительно увеличивает стоимость ножа.

Минус у ножа с фиксированным клинком только один, он занимает слишком много места и практически не пригоден для скрытого ношения.

Ножи с фиксированным клинком бывают 3-х основных видов, которые отличаются друг от друга вариантами крепления клинков охотничьих ножей в рукоятях:

  • Самым популярным является всадной монтаж, когда хвостовик клинка входит в рукоять на 2/3 её длины. При покупке такого ножа имеет смысл попросить чертёж, на котором будет схематично изображена глубина размещения хвостовика в рукояти. Можно, конечно, попробовать проверить это магнитом, но это ненадёжный способ. Такой хвостовик может не выдержать нагрузки, и нож сломается в самый неподходящий момент;
  • Сквозной монтаж клинка – это когда хвостовик проходит насквозь через всю рукоять. В этом случае нож достаточно тяжело сломать, хотя и возможно;
  • Самым надёжным вариантом является цельнометаллический охотничий нож, который имеет накладки с двух сторон рукояти. Такие ножи редко встречаются у охотников, так как их внешний вид достаточно невзрачен.

Большинство исторических охотничьих ножей крепились на всадной монтаж. Это связано не с тем, что так больше нравилось, а с тем, что метал был достаточно дорогим, и его старались зря не расходовать.

Складные охотничьи ножи

Складные охотничьи ножи формально не относятся к категории «охотничьих». Тем не менее, некоторые известные ножевые фирмы выпускают складные ножи для охотников. Многие охотники старшего поколения помнят складной нож СССР «Белка», который был предназначен для охотников, и ножи с экстрактором производства ПК «Московского общества охотников». Так как данные ножи не особенно годились для охоты, в те времена предпочитали использовать охотничьи номерные ножи, которые продавались в специальных магазинах, или различные самодельные ножи.

Из современных складных ножей, которые претендуют на звание «охотничьего», можно отметить достаточно качественные многофункциональные изделия от фирм «Wenger» и «Victorinox». Данные ножи окажутся отличным дополнением к основному охотничьему ножу, главное выбрать «правильную» модель.

«Национальные» охотничьи ножи

Национальные охотничьи ножи весьма популярны среди современных охотников. Естественно, это не все модели, а только несколько, которые доказали свою эффективность в разных климатических условиях. У российских охотников наиболее популярны ножи финского, якутского и скандинавского типов:

  • Финские ножи «puukko» завоевали огромную популярность не только на территории СНГ, но и по всему миру. Данные ножи внешне не похожи на грозные охотничьи ножи, тем не менее, их эффективность доказана веками. Данный нож пригоден как для разделки добычи, так и для различных хозяйственных работ. Отличается рукоятью бочкообразного типа и наличием оковки перед лезвием. Эффективность «пуукко» как оружия была неоднократно доказана финнами во время советско-финской войны. Если использовать «пуукко» для защиты от зверя, нужно обязательно упирать конец рукояти в ладонь, иначе можно серьёзно порезать себе руку. Нож данного типа не рекомендуется начинающим охотникам, которые не умеют обращаться с ножами;
  • Финские ножи «leuku» может использоваться для обустройства лагеря. Ножи данного типа больше похожи на тесаки. Представляют собой практически не изменённую форму древнего боевого ножа. Прекрасно подходит для рубки жердей и хвороста, поможет расчистить путь в тайге. В случае опасности станет грозным оружием;
  • Якутские ножи представляют собой самый древний вид ножей. Их форма напоминает ножи каменного века, которые делались из половины большой кости. Особая форма лезвия прекрасно подходит для строгания мёрзлого мяса и работы по дереву, она не позволяет застревать в материале. Бывает в исполнении для правши и для левши;
  • Охотничьи ножи скандинавского типа тоже завоевали огромную популярность по всему миру. Их главная особенность – это особые «скандинавские» спуски, где режущая кромка ножа сформирована непосредственно спусками, без подводов. Позволяет более эффективно работать по дереву и мёрзлому мясу, чем ножи традиционного типа.

Сталь для охотничьих ножей и материалы для рукоятей

Если вы даже не хотите сделать охотничий нож своими руками, знание ножевых сталей и материалов, используемых для рукоятей ножей, поможет вам при покупке охотничьего ножа. Список наиболее популярных ножевых сталей выглядит следующим образом:

  • Самая дешевая нержавеющая сталь, которая используется для охотничьих ножей – это 45х13. Из неё часто делают кухонные ножи, так как она легко точится и не ржавеет. Заводские охотничьи ножи из этой стали делают крайне редко, а вот самодельные охотничьи ножи встречаются часто. Данная сталь легко обрабатывается, но также легко и тупится. Не рекомендуется покупать охотничьи ножи из данной стали;
  • Следующая нержавеющая сталь, которая часто используется при изготовлении недорогих охотничьих ножей – это 65х13. Подойдёт для туриста, но для настоящего охотника, который часто разделывает крупную добычу, годится слабо. Так как быстро теряет заточку;
  • Сталь 95х18 является оптимальным вариантом по критерию цена/качество. Достаточно неплохо режет в течении 2-3-х выездов на охоту;
  • Различные инструментальные стали, вроде ШХ-15 или «алмазки» тоже отлично подходят для ножей, но требуют постоянного ухода, так как подвержены коррозии;
  • Дамасская сталь на ножах, кроме того, что обладает неплохим резом, ещё и очень оригинально выглядит. Охотничьи ножи из дамасской стали являются настоящим произведением искусства;
  • Булатные стали обладают весьма «плавающим» качеством. По всей России только несколько кузнецов умеют варить качественную булатную сталь;
  • Современные порошковые стали обладают выдающимися характеристиками, которые превосходят даже легендарный булат. Ножи из таких сталей, как правило, очень дорогие.

Для изготовления рукоятей для ножей используется множество различных материалов, начиная от пластика, заканчивая бивнем мамонта. Как правило, для рукоятей охотничьих ножей выбирают натуральные материалы. Это дерево различных пород, рог, кость, наборная кожа. Для проставок и больстеров используют латунь, медь или титан. Рукоять из натуральных материалов отлично лежит в руке, хотя и требует систематического ухода.

Как сделать охотничий нож своими руками

Если вы не знаете, как сделать охотничий нож своими руками, то вам поможет чертёж ножа, который можно найти на просторах интернета. Выбрав тот чертёж, который больше понравится, можно приступать к изготовлению ножа. Самое сложное – это изготовление клинка. Его можно выковать или выточить из подходящей полосы металла.

Если вырезать клинок самому не получается, можно купить его уже готовым, и самостоятельно изготовить для него рукоять. Для рукояти нужно подобрать брусок сухого дерева, которые так же можно приобрести в специализированных ножевых магазинах. Ещё обязательно понадобится больстер, который придётся вырезать из пластины латуни или меди.

В будущей рукояти сверлится сквозное отверстие, в которое нужно будет вставить хвостовик клинка. С обратной стороны хвостовик расклёпывается или зажимается гайкой. После этого рукояти придаётся форма, которая вас устраивает. Далее рукоять шлифуется и пропитывается специальным маслом. После того, как процесс пропитки будет окончен, рукоять можно отполировать с помощью воска.

Заточка охотничьих ножей

Охотничий нож должен быть всегда острым. Для этого его нужно научиться правильно точить. Процесс заточки представляет собой доведение режущей кромки до бритвенной остроты, путём взаимодействия точильного камня и лезвия ножа. Чем качественней и твёрже сталь на охотничьем ноже, тем дольше его придётся затачивать.

Сначала на грубом водном камне нужно сформировать режущую кромку. Потом, постепенно переходя на камни меньшей зернистости, эта кромка шлифуется. После шлифовки кромку нужно отполировать, используя для этого кожу с нанесенной на неё пастой ГОИ. При заточке охотничьего ножа главное соблюдать угол заточки.

Выбор охотничьих ножей чрезвычайно велик, поэтому к покупке ножа для охоты следует подходить очень ответственно. Не стоит приобретать самый огромный и угрожающий нож, он не сможет выполнять даже работы по разделке туши. Лучше остановить свой выбор на универсальном охотничьем ноже, который «ляжет» в руку именно вам.

Охотничьи ножи – это не просто оружие для добивания зверя. Хороший нож легко разделает добычу, снимет шкуру, поможет при обустройстве лагеря, и при этом будет «держать» бритвенную заточку. Существуют специальные шкуросъёмные, универсальные и разделочные ножи. Какие качества присущи лучшим охотничьим ножам? Для этого нужно углубиться в историю охотничьих ножей.

Первые ножи для охоты

Первые охотничьи ножи появились в каменном веке. В отличие от кинжалов, которые изготавливались из рогов и не годились для разделки добычи, древнейшие охотничьи ножи делались из кремня и обладали острой режущей кромкой. На протяжении веков орудия охоты развивались параллельно с боевым оружием, при этом их главным отличием всегда была многофункциональность. Ножи использовали для разделки и ошкуривания добычи, для приготовления пищи. В случае необходимости нож становился смертельным оружием в умелых руках.

С течением времени охотничьи ножи начали отличаться от бытовых. Их стали украшать, изысканное охотничье оружие дарили вождям и правителям в знак уважения и почтения.

Охотничьи ножи с фиксированным клинком

Лучшие охотничьи ножи – это ножи с фиксированным клинком. Выбор такой конструкции не случаен, нож охотника должен быть готов к работе в любых обстоятельствах. Складные ножи лишены такой функции. Кроме того, что складной нож необходимо раскрыть, при ударе он может запросто сложиться и травмировать пальцы. Из-за небольшого размера клинка складные ножи не пригодны для защиты от зверя. В наше время появились цельнометаллические охотничьи ножи с накладками на рукояти. Такая конструкция очень надёжна, и сломать её практически невозможно. Однако охотники предпочитают классические модели со всадным или сквозным монтажом клинка. Хороший охотник выберет более надёжное сквозное крепление клинка.

Складной охотничий нож

Складные модели охотничьих ножей были широко распространены в СССР. Почти каждый охотник имел модель, снабжённую экстрактором для гильз. Такое изделие совершенно не годилось для резки, так как сталь клинка была ужасного качества. Постепенно эти ножи перекочевали к сыновьям охотников, а отцы вернулись к использованию традиционных фикседов.

На рынке предлагается отличный складной охотничий нож Wenger, представленный моделью New Ranger Hunter. Данная модель оснащена открывалкой, штопором, пилой и шилом. Лезвие охотничьего ножа Wenger выполнено из качественной нержавеющей стали. Такой нож пригодится для приготовления пищи и для мелких работ в лагере.

Формы клинка охотничьего ножа

Клинки охотничьих ножей имеют различную форму, но чаще всего встречаются:

  • Клинки классического типа. Самый распространённый когда-то тип клинка. На протяжении веков все ножи, от севера до востока, имели такую форму (на востоке, впрочем, он был быстро вытеснен изогнутой формой);
  • Клинки upswept point (задранное лезвие). Такие клинки встречаются на шкуродёрных охотничьих ножах, режет он хорошо, но совершенно не приспособлен для нанесения колющих ударов;
  • Клинки типа spear point . Прекрасно подходят для нанесения колющих ударов, но резать ими неудобно.
  • Клинки каплевидные drop point. Одна из наиболее удобных и универсальных форм клинка;
  • Сlip point. Данная форма занимает промежуточное положение между третьим и вторым вариантом;
  • Любимая большинством охотников форма «Щучка». Она же «Боуи». Несмотря на грозный вид, такой нож годится только для добивания крупной дичи и для запугивания хулиганов.

Для охоты лучшим выбором будет нож клинком классического типа или drop point. Они способны выполнить большинство задач на охоте.

Национальные ножи для охоты

У каждого народа существовали национальные охотничьи ножи. Некоторые модели популярны до сих пор и используются охотниками всего мира:

  • Финские ножи puukko . Это небольшой нож, пригодный для разделки и хозяйственных работ. Отличается отсутствием гарды и бочкообразой рукояткой из берёзы. Не рекомендуется новичкам из-за травмоопасной рукояти;
  • Большие финские ножи leuku. Данный нож используется как тесак . Им можно рубить хворост и жерди для шалаша. При необходимости превращается в грозное оружие;
  • Якутский нож – самый необычный нож, ведущий свою родословную из каменного века. Формой похож на половинку большой кости. Вероятно, в каменном веке изготавливался из кости;
  • Скандинавские ножи. Отличаются от финских ножей формой рукояти.

Существует ещё множество разновидностей национальных ножей, но они не так распространены.

Металл для охотничьих ножей

Сталь для охотничьих ножей используется разная. Начиная от марки 45х13 до дорогостоящих порошковых и булатных. Есть две позиции при выборе стали для клинка ножа. Она должна держать заточку и при этом легко правиться:

  • Сталь 45х13 не рекомендуется для охотничьего ножа, слишком мягкая, хоть и не ржавеет;
  • 65х13 часто используется для недорогих клинков. Остроты хватает обычно на один выезд на охоту, после чего требует заточки;
  • 95х18 ставят на клинки ножей средней ценовой категории. При хорошей термической обработке такой клинок будет резать два или три выезда без правки;
  • Инструментальные стали позволяют добиться отличных режущих свойств. К сожалению, подвержены коррозии и требуют ухода;
  • Охотничьи ножи из дамасской стали показывают отличные результаты;
  • Булатные ножи режут ещё лучше дамасских. Только в обоих вариантах свойства зависят от состава пакета сталей, используемых при варке булата и ковке дамасска;
  • Порошковые стали (современный эквивалент булата) обладают лучшими характеристиками. К сожалению, стоят очень дорого.

Рукоятки охотничьих ножей

Традиционно для рукоятей охотничьих ножей используются натуральные материалы. Дерево, наборная кожа, рог, латунь, медь. Ножи ручной работы делают с рукоятками из экзотического дерева (зебрано, амарант, падук и т.д.) с использованием титановых пластинок. Натуральные материалы отлично лежат в руке, а кожаная наборная рукоять не морозит руки зимой.

Охотничий нож своими руками

Если вас интересует, как сделать охотничий нож своими руками, для начала нужно определиться с его формой и скачать понравившийся чертёж ножа. Чертёж нужно тщательно изучить и вырезать клинок из заготовки. Можно попробовать его выковать, но первый опыт ковки вряд ли вам понравится. Вырезав клинок, нужно выточить спуски. Сделать нужную геометрию спусков поможет чертёж.

Можно приобрести уже готовый клинок и просто «одеть» его. В рукояти сверлится отверстие, куда вставляется хвостовик клинка. Не забудьте про больстер. Без него клинок быстро разболтается в рукояти. Рукояти придаётся удобная для вашей руки форма, после чего её нужно пропитать составом Danish Oil. После того как масло высохнет ручку ножа можно отполировать с карнаубским или пчелиным воском. Теперь вы знаете, как сделать охотничий нож.

Заточка охотничьих ножей

К сожалению, не все умеют правильно точить клинки. Чтобы заточить качественную сталь охотничьего ножа, может понадобиться около часа времени и набор водных камней разной зернистости. Чтобы качественно заточить нож, нужно строго выдерживать угол заточки. Заточку нужно начинать с крупнозернистых точильных камней, постепенно переходя на более мелкую зернистость.

Если вы хотите добиться бритвенной остроты клинка, чтобы он сбривал волосы на руке, нужно отшлифовать кромку. Для этого на деревянный брусок прикрепляется кусочек кожи, мездрой наружу. Кожу нужно натереть пастой ГОИ и шлифовать клинок на этом приспособлении.

Если такой процесс заточки кажется вам очень сложным, можно приобрести точилку для ножей. Только не покупайте дешёвую кухонную или электрическую точилку. До бритвенной остроты заточить нож может только система «Лански» или «Апекс про». Если жалко денег, можно купить китайский клон в несколько раз дешевле. Пользоваться такой системой проще простого. Нож зажимается в специальное приспособление, которое выдерживает нужный угол заточки лезвия, а комплект брусков разной зернистости помогут идеально заточить ваш охотничий нож.

Одна из лучших моделей охотничьего ножа — Розелли Хантинг.

Это одна из самых популярных моделей ножей финской фирмы, основанной кузнецом Хеймо Розелли в 1974 году. Модель позиционируется как нож для суровых условий. Нож стоит около 7000 рублей и прекрасно подойдёт для охоты. На медведя с ним идти не стоит, но остальные задачи решить он вполне способен.

Если вы хотите купить недорогой шведский классический нож, лучше серии классик от «Мора» ничего не найти. Данные ножи стоят от 900 до 2000 рублей. За такую скромную сумму вы получите качественную углеродистую сталь и берёзовую рукоятку. Качество реза просто невероятное за такие деньги. Единственным его минусом является травмоопасность.

Ножи прочно вошли в обиход не только домашней хозяйки, но и людей, занимающихся экстремальными видами досуга и активными видами отдыха: рыбалкой, туризмом, охотой и т.д. Конечно, сегодня можно приобрести ножи высочайшего качества с самой разнообразной формой клинка и рукоятки, но все они не заменят нож, сделанный своими руками. О том, какие ножи бывают и как их изготовить собственноручно, поговорим в нашей статье.

Виды ножей

Существует целая разветвленная классификационная таблица ножей, основанная на их функциональной направленности.

Среди них выделяют:


Требования к ножам

Хороший нож должен не только иметь привлекательный вид, но и соответствовать определенным требованиям. Во-первых, нож должен сохранять свою заточку в течение длительного периода использования его по назначению.
Во-вторых, лезвие должно быть жестким.

В-третьих, нож в руках должен лежать удобно и плотно, чтобы не спровоцировать появления мозолей и не выскользнуть из рук во время использования.
В-четвертых, длина лезвия ножа должна соответствовать или немного превышать зону разрезания, что сделает пользование таким ножом безопасным.
В-пятых, нож лучше всего хранить в чехле или ножнах. Ножны для ножа, как, впрочем, и чехол для ножа, также можно изготовить своими руками.

Закаливание металла в домашних условиях

Остановимся более подробно на том, как изготовить нож своими руками. Существует несколько вариантов изготовления ножей, основными из которых являются изготовление методом холодной и горячей ковки.

Традиционным является второй способ, но технически он более сложно выполним, поэтому мы остановимся на первом.
Материалом для изготовления ножа может служить старый садовый инструмент, рессоры, напильник и др. Нож из рессоры изготавливается по той же технологии, что и нож из напильника, и нож из старого садового инструмента, поэтому подробно мы рассмотрим алгоритм изготовления ножа из одного материала. Пусть это будет напильник.

Прежде, чем приступать к изготовлению ножа, убедитесь, что у вас для этого есть все необходимое. Вам понадобятся непосредственно напильник, (или ножницы), молоток, дрель со сверлом по металлу, станок для заточки ножей (можно использовать ). Запаслись всем необходимым, тогда приступаем к работе.
В первую очередь необходимо произвести закалку металла, из которого будет делаться нож. Для этого необходимо разогреть духовку (или затопить печь) до температуры 500…650 градусов и поместить туда металл на 5-6 часов. После этого, не вынимая заготовки из духовки (печи), дать возможность ей остыть.

Закаливание произвели, необходимо дать отпуск металлу, чтобы он не был хрупким. Для этого ту же духовку доводят до температуры около 200 градусов и помещают туда закаленный металл на 1…1,5 часа. Остывать заготовка должна там же.

Изготовление ножа из напильника

Закалили металл? Приступаем к изготовлению ножа. Здесь все просто:


Как видите, процесс изготовления ножа своими руками не так уж и сложен и доступен каждому.


Каждый охотник понимает, что без специального ножа не обойтись – с помощью него и наколоть лучину для костра можно, и починить снаряжение, и обработать добычу. Таким образом, это приспособление является поистине универсальным. И сделать его таким можно самостоятельно на свой вкус.

Материалы и инструменты:
1. Наждачный камень.
2. Алмазный надфиль.
3. Дрель.
4. Свёрла.
5. Напильники.
6. Абразивные бруски.
7. Выпрямитель тока.
8. Паяльник.
9. Шлифовальный круг.
10. Металл для ножа. Желательно выбрать быстрорежущую инструментальную сталь.
11. Дерево для изготовления рукояти.
12. Заклёпки.
13. Пластина латунная или бронзовая.

Порядок работы:
Любая работа начинается с чертежа. Причём в данном случае понадобятся два рисунка – самого ножа и отдельно клинка с хвостовиком.


Теперь можно аккуратно вырезать макет клинка. Основа для макета – бумага как можно большей прочности. Накладывается данная вещь на ножовочный материал и обводится как можно чётче.


Заготовка помещается на наждачный станок и обтачивается по контуру. Важно помнить о том, что место перехода от клинка к хвостовику должно быть полукруглым – это поспособствует увеличению прочности изделия. Перед обтачиванием рекомендуется подготовить ёмкость с водой, в которую следует макать металл почаще – тем самым снижается риск его перегревания.


Изготовить правильные отверстия под заклёпки на легированной стали довольно сложно. На этом этапе можно обратиться к специалистам. Однако если под рукой имеется выпрямитель тока, с помощью электролиза процедура может вполне удаться.


Следующий этап так же непрост, как и изготовление отверстий под заклёпки. Вывод спусков клинка далеко не всегда получается сразу, поэтому рекомендуется потренироваться на каких-нибудь ненужных материалах. Вогнутые спуски легче всего выводятся на наждаке, а вот с плоским клином всё в разы сложнее. Желательно начинать со слабовыгнутых линзовидных спусков. Главное требование к ним – одинаковые ширина, угол, одновременное и чёткое заканчивание. Не следует забывать о хрупкости перекалённого лезвия, охлаждая его периодически в холодной воде.


Чтобы улучшить сквозной рез изделия и избавить его от риска коррозии, нужно провести шлифовку и полировку. Для этого берётся грубый камень, способный сточить все неровности. Спуски, а также режущая кромка выравниваются с помощью подходящего бруска. После этого на наждак следует установить вулканитовый диск. В качестве альтернативы послужит войлочный круг, обработанный абразивной пастой.


Для изготовления втулки понадобится латунная пластина толщиной 3-5 мм, из которой выпиливается овал. При расчёте размеров овала исходите из параметров самого ножа. Лучше всего втулка будет выглядеть в виде упора, который выступает над рукоятью более чем на 5 мм. Не стоит забывать про отверстие под хвостовик. Припаивать втулку с основанием клинка можно припаиванием со стачиванием надфилем наплывов олова.


Теперь можно приступать к изготовлению рукояти из понравившегося дерева. Форма выбирается на личный вкус. С хвостовиком она скрепляется с помощью заклёпок. После этого дерево обрабатывается защитным составом и остаётся сохнуть.


Заключительный этап – нанесение гравировки, украшений, пошив ножен. Все эти процедуры проводятся, опираясь исключительно на предпочтения, а также на предназначение ножа.


Специалисты утверждают, что зачастую форма, размер, качество заводских ножей для охоты оставляют желать лучшего. В то же время самодельный предмет может прослужить намного дольше и эффективнее, став, к тому же, объектом гордости.