Из этой статьи вы узнаете
Это дерево, чаще всего 5-7 м высотой. Но есть гиганты, как, например, кавказская хурма, которые могут вырастать до 30 м, а есть карлики, чья высота не более 2 м. Но все они очень светолюбивы, крона у этих деревьев широкая, раскидистая. Из-за этого выглядит дерево больше своих реальных размеров.
В целом оно похоже на большую яблоню или грушу. Листья довольно крупные, ярко-зелёного цвета. А вот цветки мелкие, невзрачные, зеленоватые и почти незаметные. Плод чаще всего называют фруктом, хотя по классическому определению ботаников это, как ни удивительно, ягода.
Плоды очень разнообразны и по цвету, и по форме, и по вкусу. Они могут быть зеленые, желтые, оранжевые, малиново-красные и почти черные, гладкие или опушенные, сладкие, кислые, терпкие, плотные или мягкие, причем вкус и цвет мякоти может меняться от степени зрелости и условий хранения.
Круглые или приплюснутые, удлинённые или сердцевидные, величиной с виноградину или с хороший помидор, плоды этого дерева с давних пор пользуются неизменным успехом. И не только потому, что привлекательные и вкусные, но и потому что в них множество полезных микроэлементов.
Немногие фрукты и ягоды могут потягаться с хурмой по содержанию бета-каротина, аскорбиновой кислоты и особенно – по содержанию йода.
Цветки мелкие, зеленоватого цвета. Различают мужские и женские цветки. Иногда появляются цветки смешанного типа, но далеко не каждый год и не на каждом растении. Причем на одном дереве могут быть цветки только одного типа, а может – двух, или всех трёх. Поэтому, чтобы получить урожай, есть смысл по возможности высаживать несколько саженцев .
Считается, что на 6-8 женских деревьев достаточно 1 мужского. Опыляют цветки шмели и пчелы, поэтому очень полезно посадить рядом растения, которые цветут в то же время, что и хурма, чтобы привлечь насекомых.
К счастью, есть и самоопыляемые сорта. Такое дерево, даже если будет одно-единственное на всю округу, всё равно будет успешно плодоносить. Цвести это растение начинает в конце весны или в начале лета. Многое зависит от региона, погодных условий и сорта.
Хурма растёт быстро или медленно?
Растет довольно быстро, цвести и плодоносить скорее начинают привитые сорта. Обычно на 4-5 год после посадки у привитых саженцев уже можно увидеть цветение, а вот выращенные из семян растения зацветают в лучшем случае на 7-8 год.
Какая хурма выдерживает морозы?
Из всего разнообразия подвидов для выращивания в суровых условиях лучше всего подходит хурма виргинская . Именно она выдерживает кратковременное понижение температуры до -30 о С. Плоды её невелики (как небольшие яблочки или крупный абрикос), но на вкус они очень сладкие.
Кроме того, именно этот вид отличается особенной пластичностью и приспосабливаемостью к новым условиям. Посадочный материал виргинской хурмы можно приобрести в специализированных питомниках или у садоводов-любителей. Кроме того, именно её используют как подвой для более теплолюбивых сортов.
Совет: сразу сажайте хурму виргинскую на постоянное место, так как она плохо переносит пересадку.
Будет ли плодоносить хурма из плода, купленного на рынке?
Косточки из плодов, которые мы обычно приобретаем на рынке или в магазине, для выращивания в открытом грунте в регионах с холодным климатом не подходят. Выросшие из них растения обмерзают под корень даже при -15 о С, не говоря уже о более суровых зимах.
Естественно, тут и речи не может быть не только о плодоношении, но даже о цветении. Тем, кто мечтает вырастить именно такую хурму, можно посоветовать выращивать её дома, в комнатных условиях, или же в специализированной оранжерее.
Есть несколько способов размножения хурмы. Это дерево размножается как семенным, так и вегетативным способом, то есть черенками. Мы пошагово рассмотрим оба способа. Но вначале познакомимся с тем, что больше всего любит это дерево, какие условия ему подходят больше всего.
Для выращивания хурмы подходит достаточно плодородная, рыхлая и влагопроницаемая почва. Глинистые, заболоченные и засоленные участки для выращивания этого дерева непригодны. В случае когда грунт песчаный, есть смысл добавить плодородную землю, компост и перегной. На тяжелых черноземах – сделать хороший дренаж и добавить разрыхлитель.
Идеальный вариант: дерновая и лесная земля. Излишне питательная почва может вызвать мощный рост растения, однако сроки цветения и плодоношения при этом отодвинутся на несколько лет.
Хурма – дерево субтропиков. Помимо тепла ей нужна влажность, причем не только корневой системы, но и воздуха. При поливе вода не должна застаиваться, а опрыскивать лучше всего по вечерам и только тёплой водой.
Если в вашем регионе засушливый климат, или лето выдалось без дождей, деревцам придётся уделить особенное внимание, часто поливать и рыхлить землю. Можно приствольный круг замульчировать . Это поможет сохранить влажность почвы, сократить количество поливов.
Как вариант, можно посеять сидераты. На зиму надо обязательно обильно полить растение, это помогает деревцу благополучно перенести зимние невзгоды и дожить до весны.
Как у всех южных растений, у хурмы очень длинный вегетационный период и повышенные требования к освещенности: для её нормального развития необходимо как минимум 2000 световых часов в год. Узнать данные по своему региону можно в специальном справочнике.
Если есть необходимость в дополнительном освещении, то придётся высаживать хурму в частично отапливаемую теплицу, создавать искусственно необходимые условия. Если растению не хватает света, например, если оно растет на участке, куда падает глухая тень от забора или здания, то листья у него скручиваются, а плоды опадают раньше времени.
Помимо света и влаги хурме нужно тепло. Лучше всего она себя чувствует при температуре 28-30 о С. В зимний период корневая система выдерживает понижение температуры до -8 о С, морозостойкие сорта могут выжить даже при -18 о С, и лишь отдельные экземпляры могут пережить -27 о С, при этом чаще всего страдают не только корни, но и крона.
Поэтому какой бы морозостойкий сорт ни был, в регионах, где зимой столбик термометра опускается ниже -10 о С, персимон, растущий в открытом грунте, лучше укрывать. В природе самая морозостойкая, виргинская хурма зимой выдерживает температуру до -28 о С.
Очень просто. Гораздо сложнее уберечь молодое деревце в суровых условиях средней полосы России. Поэтому для северных регионов рекомендуется выращивать из косточки только хурму морозостойких сортов, в частности – виргинскую. Впоследствии на такой сеянец можно будет привить крупноплодный сорт.
Тем, кто живет в более южных регионах, можно не переживать: если морозы редки и не опускаются ниже -10 о С, климат влажный и тёплый, весна приходит рано, а осень не торопится, то вырастить хурму можно практически любого сорта.
Для этого достаточно извлечь косточки из спелого плода (а лучше – нескольких плодов), промыть в воде, продезинфицировать в розовом растворе марганца, посадить в лёгкую влажную землю, накрыть плёнкой и дождаться всходов.
Совет: не берите для посадки косточки из мороженых плодов, используйте только свежие, желательно вызревшие на дереве.
Высаживать косточки хурмы на огород прямо в грунт не рекомендуется. Для начала лучше их прорастить в домашних условиях, а когда наступят тёплые дни, постепенно приучить сеянцы к уличным условиям и только после этого высадить их на постоянное место.
Выбирайте участок, закрытый от ветра, достаточно освещенный. Однако первое время обязательно притеняйте саженцы, пока они не адаптируются. Не забывайте, что хурма – дерево, расстояние между саженцами должно быть не менее 6 м для сильнорослых сортов и 3-4 м для менее мощных. Схема посадки произвольная, но чаще всего высаживают в шахматном порядке.
По сравнению с выращиванием из косточки у черенкования есть одно явное преимущество: вы гарантированно получаете растение с теми же качествами, что и материнское.
Брать черенок надо обязательно с уже плодоносящего дерева , которое соответствует всем вашим требованиям. Укоренять лучше всего ранней весной, до начала процесса сокодвижения. Но можно заготавливать черенки и осенью. У черенка, предназначенного для посадки, должно быть, как минимум, 2 почки. Листья, если они есть, удаляем. Срез должен находиться минимум в 4 см от почки.
Уход за молодыми растениями заключается в своевременном поливе, опрыскивании в жаркие дни, регулярных, но немногочисленных подкормках. Подкармливать нужно не чаще, чем 2 раза в месяц, при этом чередовать минеральные и органические подкормки.
Посмотрите на видео более подробно как правильно укоренять зеленые черенки:
Посадка весной возможна только когда угроза заморозков уже точно миновала, а земля достаточно прогрелась. Осенью же земля должна быть еще мягкой и тёплой, а времени достаточно, чтобы до начала первых заморозков черенок мог адаптироваться на новом месте.
Первые годы укрытие для молодых растений – обязательное условие.
Уход за саженцами такой же, как и за другими молодыми деревцами: своевременная прополка, рыхление почвы, полив и подкормки. Засушливой весной и особенно жарким летом необходим дополнительный полив и опрыскивание, а вот с подкормками, особенно на первых порах, надо быть осторожнее. Все подкормки, стимулирующие рост побегов, прекращают как минимум за 1,5 месяца до наступления холодов.
Перекормленное растение активно растет, но древесина не успевает вызреть, так что во время холодной зимы такое растение может погибнуть безвозвратно. Лучше всего во второй половине лета удобрить калийно-фосфорными удобрениями, совмещая их с опрыскиваниями.
Совет: хурма способна накапливать в плодах йод, который она в приморских районах получает из воздуха. Очень полезно при внекорневой подкормке добавить в воду йодистый калий (0,02%).
Притеняйте молодое деревце от палящих прямых солнечных лучей. Хоть это и южное растение, но чрезмерно яркое солнце может вызвать ожог у листьев.
Защищайте от сильного ветра, поставьте рядом ширму или посадите высокие однолетние растения, которые предохранят саженцы от суховеев.
Чтобы деревце не вырастало слишком высоким, его начинают формировать чуть ли не с первого года жизни. Собственно, как только саженец вырос на высоту 0,5 м, можно приступать к процессу.
Обычно крону формируют в форме чаши или по разреженно-ярусной системе. Это позволяет регулировать высоту дерева и ускорить процесс созревания древесины и плодов. Как показывает опыт, чем меньше растение, тем больше у него шансов на выживаемость.
У подросшего деревца необходимо удалять все побеги, загущающие крону, растущие вовнутрь, переплетающиеся, слабые и тонкие, оставляя 5-6 хорошо сформированных скелетных ветвей. Такую формирующую обрезку лучше сделать осенью .
Весной желательно провести санитарную обрезку: удалить все обмерзшие и высохшие веточки. Иногда в суровые зимы растение сильно обмерзает, но от корня после начинают расти молодые побеги, и деревце становится похожим на куст. В этом случае лучше оставить 1 побег и заново сформировать крону.
Летнее обрезание побегов производится только если есть необходимость удалить больные или поврежденные ветви. Омолаживающая обрезка хурмы проводится в период снижения активного роста молодых веток, при этом удаляют все очень старые, больные и поврежденные ветки, слишком длинные лучше тоже подрезать, аккуратно формируя новую крону.
В год обрезки такое дерево, как правило, отдыхает и не плодоносит.
Для профилактики и защиты молодых растений весной и в начале лета применяют препараты «Топаз» и «Хорус». Осенью, перед наступлением устойчивой холодной погоды, опрыскивают 1% раствором бордосской смеси.
Иногда на сочную молодую листву нападают целые полчища тли, клещей и других вредителей. От них поможет своевременная обработка препаратом «Актара» или «Карбофос». Не проводите обработку ядами в пору цветения или незадолго до сбора урожая.
Для ускорения процесса плодоношения, для получения более крупных и вкусных плодов настоятельно рекомендуется привить молодые растения. Кроме того, только таким образом можно скорректировать пол растений, так как в случае выращивания из семечка предугадать этот момент невозможно.
А в ролике ниже вы можете посмотреть как процесс прививки почти выглядит в живую:
Привитые растения начинают плодоносить уже на 4-5 год жизни, в то время как выращенные из семян – в лучшем случае на 7-8 год.
В естественных условиях произрастания, например, в Абхазии, она спеет в конце осени или даже в начале зимы. Многое зависит и от сорта. Различают ранние, средние и поздние сорта. В средней полосе России есть смысл выращивать только раннеспелые сорта. Бывает так, что в одном районе один и тот же сорт поспевает раньше или позже, многое зависит от погодных условий.
Иногда собирают урожай уже после первых заморозков, чтобы в плодах исчезла терпкость. Поэтому сезон хурмы — это не только осень, но и зима. Плоды могут по мере спелости отпадать сами, но чаще всего они крепко держатся на ветках и их нужно собирать вручную.
Персимон не плодоносит по нескольким причинам:
Плоды преждевременно осыпаются если:
Часто бывает так, что приходится убирать урожай, который еще не дозрел. Хурма отлично хранится и дозаривается, если поместить её в сухое прохладное (не ниже 0 о С и не выше 3-5 о С) помещение, которое хорошо проветривается. В таких условиях она может храниться несколько месяцев.
Совет: выбирайте для длительного хранения только неповрежденные плоды, без пятен и трещин.
Где растёт хурма?
У каждого подвида и сорта – свои плюсы и минусы, какие-то деревья могут жить и нормально развиваться только в странах с очень тёплым влажным климатом, а какие-то выдерживают морозные зимы и могут порадовать урожаем жителей более суровых климатических зон.
Теплолюбивые сорта с успехом растут и плодоносят в промышленных масштабах в Крыму, Абхазии, Грузии, Дагестане. Краснодарский край тоже вполне подходящий регион для выращивания этой культуры. Кстати, в Геленджике хурма может расти даже без укрытия. На Кавказе и в Узбекистане растёт чуть не в каждом саду дикая хурма, у которой плоды мелкие, но считается, что очень полезные.
С каждым годом эта культура все дальше продвигается на север. Уже сейчас многие любители успешно выращивают зимостойкие сорта в Подмосковье, в Ростовской области, а также в Волгоградской, Белгородской, Челябинской, Рязанской областях. Уже давно и довольно успешно хурму выращивают на Украине, а в последнее время даже в Беларуси.
Хурма – очень пластичное растение. Два одинаковых саженца одного сорта могут показать себя по-разному. Растение довольно сильно отличается от привычных нам груш и яблонь. Поэтому тем садоводам, кто живет в средней полосе России и задался целью вырастить у себя в саду хурму, нужно учитывать некоторые особенности выращивания этой культуры в открытом грунте.
Существуют ли крупноплодные морозостойкие сорта?
Конечно, очень хочется, чтобы плоды были крупные и больше похожи на те, что мы видим на прилавках магазинов. Сейчас уже получены гибридные сорта, которые сочетают в себе лучшие качества хурмы виргинской и хурмы восточной. Сорт Россиянка выдерживает морозы до -26 о С. А совсем недавно садовод-любитель из Белгородской области В. Евдокимов вывел новый морозостойкий сорт, который он назвал Белогорье.
Кроме того, очень интересен сорт, выведенный в Крыму, который называется Никитская бордовая. Как видно на фото, он выделяется среди остальных сортов величиной плодов и цветом мякоти. Плоды имеют прекрасный вкус, а взрослое дерево выдерживает понижение температуры до -28 о С.
Поэтому можно с уверенностью сказать, что хурму, как и многие некогда строго южные растения, вполне реально вырастить у себя на даче даже жителям средней полосы России.
Несмотря на то что хурма довольно рано вступает в плодоношение, живет она долго, плодоносит более 50 лет. При хорошей агротехнике, правильном формировании кроны и своевременной омолаживающей обрезке – еще дольше. Урожайность с одного крупного взрослого дерева в южных регионах может достигать 200 кг за сезон.
Разведение хурмы в суровых условиях средней полосы России, конечно, дело непростое, но очень интересное и перспективное. Ни одна инструкция не может заменить личный опыт, но надеемся, что наши советы помогут избежать основных ошибок в выращивании хурмы.
Если за этой культурой правильно ухаживать, она непременно отблагодарит вкусными плодами. Недалёк тот час, когда будет расти пища богов и в Сибири, и на Урале, а не только в Сочи!
ВАЖНО ! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте
Плоды хурмы известны практически всем, однако само растение видели немногие. Это небольшое дерево появилось в южных областях нашей страны только в XIX веке. До этого оно произрастало преимущественно в Китае и Японии. Дерево теплолюбиво, обладает прекрасными декоративными качествами. Его листья темно-зеленые, образуют густую насыщенную крону, в осенний период окрашиваются в красный цвет. Плоды в период созревания принимают яркий окрас – от желтого до красного, в зависимости от сорта и степени созревания, косточки имеют ярко выраженный коричневый цвет. Особенно ценятся они за свои вкусовые качества и полезные свойства.
Кроме того, хурма нормализует давление, помогает при простуде и различных заболеваниях легких. Полезные свойства содержатся не только в плоде, можно заваривать косточки. Полученный отвар укрепляет организм, помогает справиться с простудными проявлениями.
Получить косточку хурмы очень просто. Практически каждый плод содержит несколько крупных семян 1,5–3 см в длину. Существуют и бессемянные сорта, о них говорить в данном случае нет смысла. Во всех остальных случаях достаточно разрезать спелый плод и извлечь из него косточки. Следует отметить, что никаких дополнительных затрат на приобретение семенного материала не требуется, его количество зависит от количества плодов, соответственно, может быть любым, а это значит, что и попыток вырастить деревце хурмы будет сколько угодно.
Какие общие сведения можно сообщить об этом растении? В первую очередь, хурма, как говорилось ранее, любит тепло и солнечный свет, цвести начинает обычно в конце весны, созревает поздней осенью. Этим объясняется «сезонность» появления этого фрукта на прилавке. Сортов хурмы множество, они различаются между собой по внешнему виду, вкусу и цвету плодов, срокам их вызревания, урожайности и некоторым другим особенностям. Общее у них, пожалуй, одно – очень вкусные и полезные плоды.
Самое строгое условие, которое необходимо соблюсти для того, чтобы выращивание дерева было успешным, – температурный режим. Такое теплолюбивое растение, как хурма, не переносит сильных морозов, поэтому выращивать его на участке круглый год можно только в южных областях, где температура воздуха зимой не опускается ниже –10 градусов. Есть, конечно, более устойчивые к холодам сорта, например «Россиянка», способные зимовать при –20, но и эти условия характерны немногим регионам нашей страны.
Поэтому если зима в регионе, где планируется выращивание хурмы, не слишком суровая, дерево можно оборачивать покрывным материалом на зиму. Если же существует риск крепких морозов, лучше выращивать дерево в кадке и заносить его на зиму в помещение с температурой не ниже –10 градусов, например на веранду, балкон и т. д. Хорошо себя чувствует данное растение в оранжереях и зимних садах, где соблюдается оптимальная температура воздуха. Разумеется, выращивая хурму в непривычных для нее прохладных условиях с недостатком света и тепла, рассчитывать на большой урожай в промышленных масштабах не приходится. Между тем, культивируя это растение в теплом климате, можно собирать с него до 250 кг плодов за сезон, в среднем же этот показатель намного скромнее.
К обилию влаги хурма относится благосклонно. Однако заливать ее сверх меры все же не стоит, растение может погибнуть. Полив необходим регулярный, обильный, но не чрезмерный. Кроме того, дерево необходимо регулярно опрыскивать. Желательно при этом беречь его от сквозняков, особенно в зимний период. В домашних условиях хурма вряд ли вырастит больше полутора метров в высоту, тем не менее, его рост можно при необходимости и желании регулировать. Для того чтобы ограничить его рост в высоту, следует дождаться, когда дерево достигнет нужного размера, после чего совершить обрезку верхнего и боковых побегов. Периодически повторяя эту процедуру, можно формировать крону.
Извлеченные косточки следует промыть и высушить. В небольшой горшок с плодородным грунтом опустить каждое семя, заглубив примерно на 1,5 см, полить. Сам горшок желательно обернуть в полиэтиленовую пленку и поставить в теплое место. Можно укрыть его пленкой полностью, включая землю с содержащимся в ней семенем, но в этом случае следует регулярно открывать горшок, проветривать его, следить за тем, чтобы не образовалась плесень. Необходимо регулярно поливать косточки, так чтобы земля увлажнялась примерно на 2 см от поверхности.
Можно совершить предварительное проращивание семян. Это позволит заранее выяснить, проросли ли косточки или утратили свою всхожесть. Делается это так же, как и во многих других случаях: на влажную ткань или вату укладываются косточки, после чего оборачиваются в пленку. При этом необходимо регулярно раскрывать сверток с семенами, смачивать ткань водой, следить за тем, чтобы не образовалась плесень. Этот способ позволит сэкономить время и силы, т. к. можно будет высаживать в грунт уже проклюнувшиеся косточки, заведомо зная, что усилия увенчаются успехом. Если же семена так и не прорастут, их можно просто выбросить и попытаться в следующий раз.
Если возникла необходимость освободить росток от кожуры косточки, необходимо замочить ее в теплой воде на пару часов, после чего аккуратно удалить с помощью иглы или ножниц.
Если выращивание производится в домашних условиях, то ожидать первых всходов можно уже через пару недель. Как только появятся росточки, полиэтиленовую пленку следует убрать. Теперь достаточно, если горшок с молодым побегом будет находиться в теплом, хорошо освещенном месте, защищенном от сквозняков.
Дальнейший уход за растением очень прост. Ему потребуется:
Не стоит экономить на объеме горшка. Корневая система хурмы любит большое количество почвы. Как только возникнет ощущение, что дереву стало тесно в горшке, его необходимо сразу пересадить в более просторный. Маленький росток быстро увеличивается в размере, поэтому в первые три года жизни растение пересаживается довольно часто, в последующие – примерно раз в три года. Оптимальное время пересадки, как во многих иных случаях, весна.
После содержания растения в домашних условиях переносить его на открытый воздух следует с осторожностью. Привыкание к обилию солнечного света происходит постепенно. Сначала горшок следует поместить в полутень, потом перенести его в более освещенное место, и лишь затем допускается выращивание под яркими солнечными лучами. Делается это для того, чтобы молодые листочки не получили ожог от резкого перехода к воздействию открытого солнечного света.
В остальном уход за деревом хурмы не требует особых усилий, само по себе растение неприхотливо. Зато его декоративные качества порадуют цветоводов. Плоды же, которые появятся года через три-четыре, будут вкусными и полезными, а этим могут похвастаться далеко не все декоративные растения. К числу достоинств этого дерева можно отнести также его чрезвычайное долголетие. Некоторые сорта достигают возраста 500 лет. Кроме того, у хурмы очень ценится еще и древесина. Одним словом, есть масса причин попытаться вырастить хурму в домашних условиях, и ни одной, чтобы отказаться от этого.
Хурма – вкусный, сладкий плод, который появляется в продаже под Новый год. Любители сочной ягоды всякий раз задумываются над тем, можно ли вырастить лакомство в домашних условиях или на садовом участке. Можно! Хурма приживется практически в любой почвосмеси и при достаточно суровых климатических условиях.
Однако вырастить растение в слишком холодных регионах будет проблематично, если только в зимнем саду или оранжерее. Разберемся в условиях произрастания дерева, выберем правильный для него участок и научимся ухаживать за неприхотливым растением.
Особенности строения хурмы:
Хурма насчитывает более 300 видов, разбросанных по всему миру. Растение произрастает главным образом в Китае, Африке, Австралии, Японии, Дагестане, Азербайджане, Крыме и Америке. Любит тропические широты. Неприхотливость культуры использовали селекционеры и вывели сорта, которые выращивают в северных регионах. Эбеновое дерево живет очень долго – до 500 лет.
Хурма имеет декоративный внешний вид и украсит садовый участок.
Поздней осенью листва обретает красноватый, огненный оттенок. Опавшие листья – не беда, на дереве остаются ярко-оранжевые плоды, смотрится эффектно на фоне только что выпавшего снега. Помимо вкусовых качеств, ягода обладает целым рядом полезных свойств.
Плоды эбенового дерева имеют массу полезных свойств. Их химический состав восполняет недостаток витаминов в организме человека. Применяют плоды как в сушеном, так и в свежем виде при:
Это основные заболевания, при которых врачи рекомендуют употребление ягод хурмы. Помимо целебных свойств она обладает положительным воздействием на эпидермис – сужает поры, заживляет раны, избавляет от угревой сыпи. В косметологии используют не только ягоды, но и экстракты коры эбенового дерева. Его использование замечено и в парфюмерии.
Хурма – растение неприхотливое, но требует создания условий для роста и развития. Найдите солнечный участок, защищенный от холодных ветров. Дело в том, что ветви очень хрупкие. Поэтому важно защитить деревце от ветров. Оптимальным вариантом станет место у забора или стены дома на солнечной стороне. Если хурму хочется вырастить в домашних условиях, выбирайте комнаты восточного или западного направления. Солнечный, рассеянный свет – главное условие.
Для размножения либо приобретается готовый саженец в специализированном центре, либо спелые ягоды. Из них достают семенной материал – косточки. Опытные садоводы рекомендуют выращивать хурму из семян , так деревце будет меньше подвергаться болезням. С
рок посадки косточек или саженцев – февраль, март.
Для посева требуются свежие , только что вытащенные из ягоды. Если их долгое время хранить даже по всем правилам, всхожесть резко упадет. Свежие косточки прорастают почти всегда. Подготовка семенного материала сводится к замачиванию. Промойте косточки и положите их во влажную ткань. Через несколько дней они проклюнутся. Протравливать семена нежелательно, они и так дадут здоровые всходы. Хурма вообще не требует дополнительных манипуляций ни с косточками, ни с росточками. Она неприхотлива и от природы устойчива ко многим и неприятностям, свойственным рассаде.
Как только семена проклюнулись, можно высаживать их в контейнер с подготовленной почвосмесью.
Многие советуют готовить специальную смесь для хурмы из торфа, песка и суглинистой почвы. Однако опыт показывает, что дерево вырастет и на обычной садовой земле с добавлением перегноя. Главное условие – несоленая почва с хорошим дренажом. То есть можно смело высаживать в тот грунт, который имеется на участке. Чрезмерное насыщение перегноем нежелательно. Растение плохо переносит подкормки и много органики. Одним словом – неприхотливое.
Правила посадки:
Косточки можно высаживать в ящики для или в отдельные стаканчики. Расстояние между семенами в общем контейнере – 5-7 см. Посадку осуществляют во влажную почву, но не сырую. Каши быть не должно, иначе проклюнувшиеся росточки сгниют. Посадив косточки, следует соблюдать основные правила за рассадой.
Контейнер обязательно помещают в теплое место, можно рядом с радиатором. Почву увлажняют по мере высыхания верхнего слоя. Пленку периодически снимают для проветривания. Появившийся росточек развивается вместе с косточкой на "макушке". Если она не падает долгое время, ее нужно аккуратно снять. Иначе росток не будет нормально расти. Пленку при появлении всходов снимают. Контейнер убирают с батареи, если он был там помещен.
Когда растение выбросило по два листочка, проводят , если косточки были посажены в общий ящик для рассады.
Удаляют слабые всходы. Почву в период роста увлажняют, но умеренно. Слишком сухой или заболоченный субстрат – верная гибель нежных росточков хурмы. Не выставляйте растение туда, где на него могут попасть прямые солнечные лучи.
В открытый грунт высаживают в мае. Для этого необходимо подготовить почву и место. Последнее уже оговаривалось, поэтому стоит рассмотреть сам процесс пересадки.
Пересадка:
Если при выборе места не было соблюдено условие защиты от ветра, следует прикрыть молодые растения с ветреной стороны, иначе они сломаются.
Особое внимание растение требует только в первые дни жизни. Следите за влажностью почвы и воздуха. Ничто так не угрожает растению, как засуха. Однако не устраивайте заболоченности как в вазоне, так и в открытом грунте. В условиях квартиры периодически проводите дождевание – один раз в месяц.
К подкормкам хурма относится скептически:
Когда растение отрастает на 10 см его прищипывают для развития боковых побегов, которые по мере отрастания также прищипывают. Регулярный и нечастая подкормка осуществляется на первых 3 годах жизни деревца. Далее растение обходится естественными осадками, удобрение вносят одни раз в год, весной.
Если хурма растет дома, то ее необходимо пересаживать по мере отрастания . Делается это практически каждые полгода, хурма быстро развивается. Взрослое дерево пересаживают один раз в 2-3 года по мере надобности.
Для хорошего плодоношения агрономы рекомендуют прививать растение. Привой берется с плодоносящего дерева, обычно это кавказский вид хурмы, и прививается к молодому деревцу по всем правилам процедуры. Так дерево начнет выдавать урожаи уже на 2-3 год жизни, ягоды будут сочными и крупными. Также следует регулярно производить деревца. Ветви, отросшие больше чем на 30 см, укорачивают.
Уход за деревцем простой, благо оно очень неприхотливо и не требует от садовода особых усилий. Из самым опасным считается майский жук.
Выращивание хурмы – это интересное занятие. Получить плоды в домашних условиях возможно, главное набраться терпения – дерево начинает плодоносить на 3-4 год. Пока этого не произошло, можно наслаждаться декоративным видом растения и удивляться скорости роста при минимуме беспокойств по уходу.
Больше информации можно узнать из видео:
Многие садоводы-любители в ходе многочисленных экспериментов сделали выращивание на даче деревьев хурма своим любимым делом. По их утверждению, хорошие результаты получаются лишь в том случае, когда косточка хурмы для выращивания берется из плода, созревшего в их же регионе у других садоводов. Хурма, купленная в магазине, как правило, не оправдывает ожидания и не дает достойного урожая.
Чтобы получить нужную для проращивания косточку, берется спелый плод хурмы, выращенный в вашем регионе, и кладется на солнце на несколько дней, пока его мякоть не станет очень мягкой и не начнет портиться. Опытные садоводы советуют брать для проращивания косточку виргинской хурмы, так как она не сильно прихотлива и имеет хорошую устойчивость к морозам.
Осторожно вынутую косточку из переспевшего на солнце плода нужно тщательно вымыть и высушить. Хочется отметить, что семена виргинской хурмы не требуют дополнительной стратификации. Перед посадкой косточку следует замочить в воде комнатной температуры на несколько часов – это ускорит ее прорастание. Ну а почву для высадки косточки лучше брать плодородную, и желательно нейтральную.
Выбирая местоположение для посадки молодой хурмы, важно помнить, что деревце любит простор и хорошее освещение, но прямого попадания солнца на нее лучше избегать!
Хурма очень любит влагу, поэтому поливать ее нужно часто и в достаточном объеме, чтобы вода полностью пропитывала землю у ее корней. Но и переусердствовать в этом процессе тоже не следует, иначе нежные корни растения начнут загнивать, и деревце может погибнуть. Чтобы саженец хорошо прижился и его ствол не пересох в жаркие дни – его также следует ежедневно опрыскивать водой.
Удобрять молодое деревце хурмы нужно на протяжении всего периода ее вегетации. С ранней весны до наступления осени ее подкармливают 1 раз в 14 дней и органическими подкормками поочередно. Из весенних минеральных удобрений лучше брать азот, калий и фосфор. Но в момент усиленного роста хурмы рекомендуется использовать минеральные удобрения с небольшим количеством азота. И напоследок садоводы советуют не использовать навоз во время плодоношения дерева.
Экзотические растения на подоконнике - это возможность разнообразить фитодизайн квартиры или офиса. Иногда садоводом движет простое человеческое любопытство. Например, хочется знать, как вырастить хурму из косточки на подоконнике в домашних условиях - возможно ли это, будет ли деревце плодоносить и радовать своих владельцев яркими оранжевыми ягодами. Отдельный вопрос - как ухаживать за растением, чтобы оно радовало своей изумрудной зеленью и бурным ростом в условиях короткого светового дня зимой и при сухости воздуха вблизи батарей центрального отопления.
Сразу скажем, хурма из косточки в домашних условиях растет довольно медленно и первые результаты упорного ежедневного труда будут видны лишь спустя 4-5 лет. Именно в этот период можно ожидать первого цветения кустика. Примерно через 8 месяцев деревце одарит ароматными и яркими ягодами, которые можно употреблять в пищу.
В предлагаемом материале можно ознакомиться со всем агротехническим процессом и почерпнуть для себя необходимые знания о том, как вырастить хурму в домашних условиях из косточки, полученной от зрелого плода. Посадка и выращивание - это процесс, требующий не только знаний, но и опыта. А почерпнуть его можно из советов бывалых садоводов.