Характеристики и описание сорта перца калифорнийское чудо, особенности выращивания. Сладкий и неприхотливый перец Калифорнийское Чудо. Описание и советы по выращиванию Перец калифорнийское чудо характеристика

Штукатурка

Многие огородники хотели бы выращивать на своем участке сорт перца Калифорнийское чудо. Он славится среди любителей своими крупными, красивыми плодами и возможностью получать завидные урожаи. Рассмотрим подробнее особенности сорта и правила его выращивания.

Сладкий перец Калифорнийское чудо на сегодняшний день имеет несколько разновидностей, предназначенных для выращивания на приусадебном участке. Все они относятся к среднераннему или среднему сроку созревания. От посадки до сбора первых плодов проходит 90-150 дней. Снимать урожай можно до самых морозов.

Родиной сорта считается Америка. Именно там его вывели примерно 100 лет назад. В своем классическом варианте это растение в зависимости от условий выращивания высотой до 80 см, с мощным стеблем, хорошо облиственное. Окраска листовой пластинки темная. При созревании плоды крупные (от 80 до 250 г), равномерные, слегка ребристые, округло-квадратной формы, к низу слегка зауженные. Держатся на крепкой, толстой плодоножке. Пригодные к уборке перцы, находящиеся в технической фазе спелости глянцевые, темные, зеленые, полностью поспевшие экземпляры приобретают красный цвет.

Среди огородников перец Калифорнийское чудо получил распространение благодаря хорошей урожайности и прекрасным вкусовым качествам готовой продукции. У этого перца плоды сочные, ароматные, сладкие. При правильном выращивании толщина стенки достигает 5-8 мм. Они хорошо хранятся в свежем виде, без проблем переносят транспортировку, универсального назначения. С одного растения при хорошем уходе получают 10-20 перцев, при выращивании в закрытом грунте этот показатель может быть больше. Средняя урожайность при возделывании на грядке составляет 8 – 10 кг с 1 м 2 .

Большая популярность перца Калифорнийское чудо в любительском овощеводстве дала возможность селекционерам вывести новые перспективные сорта на его основе. От оригинала они отличаются сроками плодоношения, окраской и массой плода. Сегодня в продаже можно найти несколько сортов с названием Калифорнийское чудо, потому описание и характеристики их разнятся у каждого производителя.

Достоинства и недостатки

Когда речь идет о сорте перца Калифорнийское чудо, огородник должен быть готов к тому, чтобы приложить максимум усилий для получения результата. Заявленная высокая урожайность растений вовсе не гарантия того, что и вы получите то же самое на своем участке. Перец – культура, теплолюбивая, а также требовательная к уходу и питанию. Потому прежде чем покупать семена и высаживать рассаду, взвесьте все «за» и «против».

Среди явных достоинств этого крупноплодного сорта можно отметить следующие. Перец Калифорнийское чудо:

  • хорошо растет как в отрытом грунте, так и в теплице;
  • дает стабильные урожаи при интенсивном выращивании;
  • хорошо реагирует на подкормки;
  • не поражается вирусом мозаики;
  • формирует крупные плоды, которые отличаются отменным вкусом;
  • урожай можно использовать для еды и приготовления заготовок;
  • для посадки на следующий год подходят семена, собранные со своего огорода.

Вместе с тем, сорт имеет и свои « недостатки». Именно на них стоит обратить особое внимание. Следует иметь в виду, что:

  • растения плохо растут, развиваются и плодоносят на бедной истощенной почве;
  • в регионах с суровым климатом необходимо применять защитное укрытие;
  • при отсутствии хорошего питания резко снижается качество и количество урожая;
  • из-за крупных размеров плодов сорт не подходит для приготовления некоторых блюд, например, фаршированного перца, и консервирования в целом виде.

Если же вы все-таки решились выращивать Калифорнийское чудо у себя на участке, тогда познакомьтесь с имеющимися в продаже вариантами этого сорта. Может быть, вас заинтересует не только классика, но и пока что менее распространенные среди огородников образцы?

Разновидности сорта

Болгарский перец Калифорнийское чудо может быть не только зеленым или красным. Существуют сорта с желтой, оранжевой и даже черной окраской плодов. Кроме того, они отличаются временем вступления в плодоношение и размерами куста. Для сравнения и выбора подходящего для вас варианта представлены табличные данные.

Название сорта Особенности развития и плодоношения Характеристики плодов Урожайность с 1 м 2
Калифорнийское чудо красный Среднеспелый сорт с высотой кустов до 40 см, до первого сбора урожая проходит около 120 дней. Крупные, 80-130 г, толщина мякоти 6-8 мм, универсального назначения. До 10 кг
Калифорнийское чудо желтый Среднеспелый сорт с высотой кустов до 75 см. От появления всходов до технической спелости проходит 120 дней Крупные, до 160 г, полностью вызревшие яркого желтого цвета. До 10 кг
Калифорнийское чудо оранжевый Среднеранний сорт, высота кустов низкая, до полного созревания плодов проходит около 150 дней. Крупные, массой 80-130 г с толщиной стенки не менее 5 мм, при полном созревании оранжевого цвета. До 10 кг
Калифорнийское чудо черный Раннеспелый высокоурожайный сорт, от появления всходов до сбора первого урожая (в стадии технической спелости) проходит 100 дней, биологической спелости плоды достигают на 120 день. Крупные, до 250 г, толщина мякоти до 1 см, на вкус сладкие. До 10 кг
Калифорнийское чудо шоколадный Раннеспелый сорт, высота кустов до 80 см, на 90 день плоды достигают технической спелости. Крупные, массой до 200 г. В технической спелости фиолетового цвета, темно-красные в биологической, толщина мякоти 6-8 мм. До 7 кг

Агротехника выращивания и ухода

Вне зависимости от выбранной разновидности перцев, Калифорнийское чудо выращивают через рассаду. Используют приобретенные в магазине семена или свои собственные. В большинстве случаев семена из упаковки уже протравлены, потому в дополнительной обработке нет смысла. Замачивать их перед посевом также не рекомендуется. Семена, собранные самостоятельно, перед заделкой в почву выдерживают в растворе марганцовки, чтобы исключить появление болезней.

Для выращивания рассады применяют горшочки, кассеты, невысокие ящики. Грунт готовят из смеси земли, торфа, песка и удобрений, или же покупают готовый субстрат для овощных культур. Посадку начинают в феврале месяце, чтобы получить к наступлению устойчивого тепла крепкие, хорошо сформировавшиеся растения.

Полив проводят только теплой водой, чтобы корневая система растений не пострадала. За все время выращивания проводят 2-3 подкормки комплексными удобрениями и стимуляторами. В помещении, где находится рассада, поддерживают температурный режим 25-28˚C днем и 16-18˚C ночью, а также применяют подсветку растений лампами.

На постоянное место растения высаживают, когда им будет 45-60 дней. Для выращивания перца в защищенном грунте закаливание не требуется, но его обязательно проводят, если культура будет расти на грядке. Для этого тару с рассадой ненадолго выносят на балкон или открывают двери и форточки в теплице, постепенно приучая саженцы к ветру и смене температуры. Закаливание начинают за 1-2 недели до начала работ на огороде.

Под перец на участке выбирают самые плодородные участки. Землю готовят с осени, удаляют все сорняки, удобряют и перекапывают. Весной перед самой посадкой рыхлят верхний слой и выравнивают. В теплице грунт готовят непосредственно перед самой высадкой перцев. Лучшими предшественниками для перцев считаются капуста, свекла, морковь, тыквы и кабачки. Соседство с огурцами считается нежелательным.

Как в отрытом грунте, так и в теплице, растения нуждаются в правильном поливе. Его проводят редко (через 7-10 дней) из расчета 10-12 л на 1 м 2 , чтобы не допустить загнивания корней, теплой водой. Землю после полива рыхлят или используют мульчирование. Обязательными являются и постоянные подкормки, которые проводят органическими и минеральными удобрениями, также борьба с сорняками, вредителями и болезнями.

Высокорослые растения при выращивании в теплице или на грядке подвязывают к колышкам или шпалерам. Формировку куста проводят только в закрытом грунте. Собирают перцы в технической стадии спелости, то есть не совсем дозревшие. Полностью вызревать на кустах оставляют только посадочный материал на следующий год. Все остальные плоды снимают, как только они наливаются и приобретают вид, соответствующий сорту. Запоздание с уборкой ведет к частичной потере урожая. Перегруженный перцами куст не станет завязывать новых.

Использование плодов

Этот крупноплодный перец отлично подходит отлично подходит для употребления в свежем виде и реализации. Те, кому нравится, добавляют его в салаты, в первые и вторые блюда. Незаменим он и в приготовлении овощных закаток и солений. Дольки разноцветного перца добавляют в банки с маринованными помидорами. Плоды в измельченном состоянии используют в качестве ингредиента для лечо, аджики и других вкусных заготовок. Многие хозяйки практикуют заготовку замороженного Калифорнийского чуда, которую используют на протяжении зимы. Преимущество такого метода заключается в том, что плоды абсолютно не теряют своих полезных качеств, как это частично происходит при консервировании.

Популярный среднеспелый вид. Кустарник достигает средней высоты от 40 до 70 см. Вес плодов от 70 до 100 гр. От первых всходов до сбора спелых стручков примерно 105-115 дней. Активно растёт и плодоносит как на открытых участках, так под плёночным покрытием.

Данный перец даёт очень высокий урожай до 7-8 кг с м2. Перец сладкий Белозёрка обладает ярким вкусом и очень сильным ароматом. У этого перчика замечательные товарные качества, он хорошо переносит транспортировку и длительное хранение.

Особую популярность он заслужил благодаря своей устойчивости к основным болезням и вредителям. Перец сорта Белозёрка требует хорошо удобренной почвы и регулярной подкормки.

ВНИМАНИЕ! Для быстрого созревания Белозёрки требуется длинный световой день и довольно высокая температура 26-28 С. Это очень теплолюбивое растение.

Джипси

Относится к ранним видам. От появления ростков до полного технического вызревания проходит в среднем 80-95 дней, в зависимости от внешних условий. Хорош для выращивания как в отрытом грунте, так и в теплицах.

Растение низкорослое, высотой примерно 70-90 см. Перчинки продолговатые, имеют форму конуса. Их масса достигает 100-125 гр. При благоприятных климатических условиях и должном уходе даёт достаточно большой урожай.

Перчики Джипси имеют тонкий нежный аромат и интересный вкус. Перец сладкий Джипси хорошо подходит как для заготовок, так и для употребления в сыром виде.


Ласточка

Этот невысокий кустарник отличается неприхотливостью и лёгкостью в уходе, первые результаты вы увидите через 120 -130 дней после того, как начали появляться первые ростки. Перец сорта Ласточка урожайность имеет около 4-6 кг на м2.

Плоды гладкие, в форме конуса тёмно-красного цвета. Особо устойчив к такому заболеванию как вертициллез или вилт , возбудителем которого являются митоспоровые грибки, от которых часто страдают другие растения.

Следует упомянуть, что перец сладкий Ласточка очень требователен к кальцию, это надо учесть при удобрении почвы и подкормке.

ВАЖНО! Это растение обладает хрупким стеблем, поэтому надо проявлять осторожность при подвязке и сборе урожая, чтобы не повредить ветки и молодые побеги.

Калифорнийское чудо

На сегодняшний день является одним из любимых среди огородников. Относится к среднеспелым, от начала роста до полного созревания в среднем 90 -110 дней. С каждого куста можно снимать по 7-10 штук. Куст высокий до 1 м с сильными крепкими ветвями, в подвязке не нуждается. Имеет великолепный сладкий вкус, стенки очень толстые и мясистые.

Перец сорта Калифорнийское чудо прекрасно вызревает в открытом грунте и в теплице. Из вредителей особо подвержен нападению слизней, бабочки белокрылки, совки и тли. После высадки с помощью распылителя грядки подвергаются опрыскиванию особыми составами. Процедуру обработки от вредителей за сезон обычно производят 2-3 раза.

В качестве натурального дополнительного средства лучше других подойдет зола, которая очень эффективно борется с насекомыми. Перец сладкий сорта калифорнийское чудо прекрасно подходит для заготовки на зиму и приготовления различных блюд.

Смотрите далее фото перца Калифорнийское чудо:


Оранжевое чудо

Является раннеспелым и очень урожайным. От всходов до полного созревания проходит 100-110 дней. В зависимости от условий выращивания можно собрать до 12 кг с м2 . Перчинки ярко оранжевого или светло-красного окраса вырастают довольно крупные и могут достигать веса 200 — 250 гр.

Из особенностей стоит отметить, что эта разновидность имеет хороший иммунитет к вирусу табачной мозаики. Отлично переносит длительное хранение. Перец сорта Оранжевое чудо можно использовать в консервированном или сыром виде для приготовления различных блюд.

СПРАВКА! Очень чувствительный к перепадам температур, если ночью ожидается сильное похолодание, то в теплице нужно включить дополнительный обогрев. Также не терпит пересушенный воздух и нуждается в регулярном опрыскивании.

Сибирский бонус

Это раннеспелая разновидность, от прорастания семян и до сбора первого урожая в зависимости от окружающих условий проходит от 80 до 90 дней, куст достигает высоты 70-95 см. Нуждается в подкормке комплексными удобрениями.

С отдельного куста можно собрать до 15 мясистых плодов, то есть около 5,5-6 кг с м2. Вес спелых плодов достигает 100-120 гр, цвет перчинок ярко-оранжевый, вкус сочный и интересный. Используется для длительного хранения и для заготовок на зиму.

Геракл (Геркулес)

Этот перец с отличными вкусовыми качествами относится к сортам поздней урожайности. Несмотря на название, обладает весьма скромными размерами. Вырастает примерно до 90-110 см. Стручки не отличаются большими габаритами, их средний вес 100-120 гр.

Урожайность под плёночным покрытием составляет 2,5-3 кг на м2 , а на открытых площадях немного меньше. Перец Геркулес прекрасно переносит транспортировку. Отлично подойдёт для консервации и употребления в свежем виде.

ВАЖНО! Среди особенностей следует отметить его высокую устойчивость к фузарирозу, и к ряду других заболеваний, благодаря чему заслужил популярность у садоводов.

Денис

Довольно скороспелый и популярный среди любителей. От всходов до сбора урожая походит всего 80-95 дней. Чаще всего используется для посадки в открытый грунт. Перчинки ярко красного окраса, большие и плотные, вес некоторых экземпляров достигает 400-500 гр.

Денис особо устойчив к такому заболеванию, как табачная мозаика. Из-за своих крупных габаритов редко используется для консервации, употребляют его, как правило, в свежем виде или при приготовлении различных блюд.

ВНИМАНИЕ! Денис очень чувствителен к недостатку влаги, плохо переносит горячие солнечные лучи, в особо жаркие дни растение нужно укрывать.

Джемини

Среднеспелый сорт. Время от прорастания семян до плодоношения составляет примерно 115-120 дней. Джемини оптимально подходит для высадки на открытые грядки. Перчики ярко-жёлтого окраса, массой от 80 до 200 гр., то есть не очень крупные. Оптимально подходит для длительного хранения и для заготовок на зиму. Также весьма хорош для первых блюд и салатов.

СПРАВКА! Джемини очень неприхотлив, довольно устойчив к засухе и повышенной температуре. Невосприимчив к вирусу картофеля, которому подвержены другие виды.

С помощью наших рекомендаций вы сможете выбрать лучший перец для посадки. Все по своему хороши и полезны. Выбирайте семена в зависимости от климата и состава почвы в вашем регионе. Чтобы вырастить богатый урожай, нужен правильный уход, регулярная подкормка и защита от вредителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Довольно много дачников занимается посадкой сладкого перца. Одним из наиболее распространенных сортов является перец Калифорнийское чудо. Его главной отличительной особенностью являются вкусовые качества, так как он в несколько раз слаще остальных видов.

Характеристика включает в себя описание плодов и особенностей растения. Калифорнийское чудо относится к среднеспелым сортам. Для достижения технической зрелости ему достаточно около 115-125 дней. Растение представляет собой куст с упругими раскидистыми ветками и стеблем высотой около 75 см. Семена отличаются неплохой всхожестью, благодаря которой перцы можно высаживать в открытый и закрытый грунт.

Плоды растения довольно крупные и сладкие. Они окрашены в яркий желтый цвет и имеют кубовидную форму. Их поверхность покрыта блестящей и гладкой кожицей. Вес зрелых плодов может достигать 165 грамм.

Растение является теплолюбивым, но добиться неплохой урожайности можно даже в недостаточно благоприятных условиях. В среднем, с одного куста можно собрать 5-10 плодов.

Посадка рассады

Перед выращиванием перца Калифорнийское чудо следует заняться посадкой рассады. Делается это в середине февраля, так как молодые кусты нужно пересаживать в открытый грунт через 100 дней после посадки. Если сделать это позже или раньше, то может замедлиться вегетация из-за неблагоприятных климатических условий.

Посадка рассады состоит из нескольких этапов.

Обеззараживание

Дезинфекция проводится для защиты будущих всходов от бактериальных и грибковых болезней. Семена можно обеззараживать сухим и влажным способом. Наиболее распространенный сухой метод – выдерживание семян на солнце в течение одной недели.

Многочисленные отзывы свидетельствуют о том, что лучшим средством для влажной дезинфекции является 1% раствор марганцовки. Для этого семена помещаются в нагретую жидкость на 25-35 минут. Также можно использовать 2% раствор перекиси водорода. Перед добавлением семян его предварительно подогревают до 35 о С.

Обезопасить растение от бактериальных заболеваний можно с помощью сока алоэ. Для этого семена выдерживают в жидкости в течение нескольких суток.

Замачивание

Чтобы перец обладал хорошей урожайностью, его семена нужно замачивать в течение 4-6 часов в теплой воде. После этого их кладут в мокрую марлю для проклевывания. Хранить семена следует в полиэтиленовом пакете, чтобы они быстро не высохли. Высаживать их в грунт можно будет через 2-3 дня после замачивания.

Выбор емкости

Не стоит покупать для посадки большие емкости. Перец Калифорнийское чудо развивается довольно медленно и его корни занимают мало места. Высаживать семена лучше в небольшие горшочки или специальные кассеты с ячейками.

Подготовка грунта

В земле для рассады могут находиться возбудители разных болезней. Для их уничтожения нужно продезинфицировать грунт. Сделать это можно прогреванием почвы в духовке при температуре +125 о С. Второй способ обеззараживания земли намного проще. Достаточно полить почву кипяченной водой.

Высаживание

Семена калифорнийского перца необходимо сеять во влажный грунт. Землю нужно будет полить еще один раз сразу же после посева. До появления первых всходов рассада накрывается пленкой и хранится в комнате с температурой около 20 о С.

Уход за рассадой

После появления первых листков горшки со сладким перцем нужно переместить в помещение с дополнительным освещением. Также следует снять полиэтиленовую пленку, чтобы растение постепенно привыкало к новым условиям. Оптимальная дневная температура для выращивания составляет 25 о С, а вечерняя – не ниже 10-15 °С.

Поливать рассаду нужно два-три раза в неделю. Для этого рекомендуется использовать теплую воду с температурой около 35 о С. Если поливать ее холодной жидкостью, то кусты желтого перца могут заболеть и со временем погибнуть.

Почву можно несколько раз в месяц обрабатывать минеральными удобрениями. Однако если соблюдаются все условия выращивания перца, то можно обойтись и без этого.

Посадка в грунт

Заниматься посадкой кустов в открытый грунт нужно в начале лета. Если растение будет выращиваться в теплице, то пересаживать его можно уже в середине мая.

Подготовка рассады

Перед высадкой перцев в грунт рассаду необходимо закалить. Это делается, чтобы улучшить урожайность и приживаемость растения. Постепенная закалка помогает калифорнийскому перцу привыкнуть к солнечным лучам.

Сначала рассада на несколько часов ставится возле открытого окна. После потепления ее можно переместить на улицу или балкон. Нельзя слишком резко изменять температурные условия, так как это может сказаться на здоровье растения.

Подготовка почвы

Для начала землю нужно продезинфицировать. Делается это за несколько месяцев до посадки калифорнийского чуда. Грунт обрабатывается специальными химическими растворами и удобряется. Для этого используются калийные, азотные и фосфорные удобрения.

Суглинистую почву можно удобрять смесью из торфа, навоза и опилок. В глинистый грунт добавляется крупный песок с торфом и перегноем.

За 2-3 дня до посадки грядки обрабатываются коровняком. На квадратный метр участка расходуется пять литров жидкости. После этого грунт перекапывается и можно приступить к пересаживанию рассады.

Посадка рассады

При посадке сладкого перца Калифорнийское чудо применяется квадратно-гнездовой метод. Расстояние между грядками и кустами должно составлять не менее 35 см. Глубина лунок делается такой же, как высота емкостей для рассады. Засыпать растение грунтом нужно очень осторожно, чтобы случайно не закрыть прикорневую шейку.

Уход за перцем

Желтое Калифорнийское чудо является неприхотливым растением, но это не значит, что за ним не нужно ухаживать.

Полив

Если в почве будет недостаточное количество влаги, то рост растения замедлится. Поливать его нужно регулярно и под корень. Для этого следует использовать хорошо прогретую воду. При выращивании кустов в теплице поливается не только земля, но и междурядья с дорожками. Это поможет поддерживать необходимый уровень влажности воздуха и повысит урожайность.

Уход за почвой

Несколько раз в месяц нужно рыхлить грунт. Делается это очень осторожно, чтобы случайно не повредить корни растения. Чтобы часто не заниматься прополкой, почву необходимо мульчировать. Для этого земля покрывается слоем соломы, опилок, перегноя или скошенной травы.

Подкормка

Подкармливать сладкий болгарский перец следует несколько раз за сезон. Первую подкормку проводят сразу же после появления на кустах первых листков. Следующую нужно проводить только через 2-3 недели. Следует очень осторожно использовать азотные удобрения, так как из-за них может уменьшиться количество завязей.

Борьба с болезнями и вредителями

Существует несколько наиболее распространенных вредителей и болезней болгарского перца .

Тля

Наносит огромный вред растению, так как питается его соком. Чтобы избавиться от тли, кусты следует обрабатывать инсектицидами. Для этого одна ложка препарата смешивается с десятью литрами воды. Во время плодоношения опрыскивать растение нельзя.

Паутинный клещ

Данный вредитель питается соком из листьев растений. Избавиться от него можно при помощи специального раствора. Для его приготовления стакан молотого чеснока смешивается с жидким мылом, листьями одуванчика и 5-8 литрами воды. Процеженную жидкость наносят на листья растения.

Слизни

Очень опасные вредители, которые питаются плодами и листками калифорнийца. Чтобы слизни не появились на кустах, нужно регулярно рыхлить грунт и опылять растение сухой горчицей.

Заключение

Калифорнийский перец является довольно неприхотливым сортом, которое могут выращивать даже люди без опыта. Для этого достаточно изучить описание сорта и особенности его выращивания.

Ценен прежде всего тем, что содержит специальные вещества, которые препятствуют разрушению витаминов при консервировании, поэтому в консервах он не менее полезен, чем в свежем виде. Неудивительно, что вначале его выращивали как лекарственное растение и стоил он очень дорого. Сейчас известны сотни его разновидностей, и один из них – сладкий сорт Калифорнийское чудо.

Характеристика и описание сорта

История происхождения

«Чудо» вывели давно: считается, что его «родители» – фермеры Южной Америки. Назывался он там California Wonder (Чудо Калифорнии), а в Россию попал благодаря каким-то энтузиастам, однако долгое время его не признавали как полноценный сорт и лишь в 1999 г. признали официально.

Достоинства и недостатки

  • «Калифорнийское чудо» прекрасно адаптирован к российским условиям.
  • Прощает отсутствие особого ухода, неприхотлив.
  • Изначально выращивают в виде рассады, а затем можно уже и пересадить в открытый грунт или в теплицу. Причем в средней полосе растет и без теплиц, что очень выгодно.
  • Довольно толстый стебель запросто выдерживает вес 10-12 плодов, но опытные огородники все же рекомендуют делать подпорки.
  • Сорт прощает некоторые погрешности в уходе, в связи с чем подходит новичкам.
  • Сорт стоек к засушливым условиям и перепаду температур, мало болеет, просто в неблагоприятные времена его урожай будет меньше.
  • По отзывам огородников, можно получать до 10-12 кг перцев с 5-8 кустов, людям нравится, что растение обладает 100-процентной приживаемостью.

О недостатках пишут мало, жалуются лишь на низкую урожайность и маленький размер плодов.

Разновидности сорта

Самые распространенные разновидности перца – это оранжевый, жёлтый и красный, впрочем, это типичные цвета перца. Красный самый популярный. В состоянии технической зрелости любой плод имеет зеленый цвет.

Селекционеры вывели еще пару интересных разновидностей: чёрный с фиолетовым и самый редкий цвет – коричнево-шоколадный. Последний вид был итогом долгого труда учёных, агрономов.

Как и когда сажать рассаду в открытый грунт?

Перец сажают в два этапа: подготовка семян и выращивание рассады , затем высаживание в открытый грунт. Рассаду делают так.

Подготовка

  1. Семена необходимо замочить в 1-процентном растворе марганцовки и, выложив на мокрую марлю, такой же и накрыть.

    Обработку марганцовкой проводить совершенно необходимо, так как доказано, что 80 процентов болезней растений передается через семена. Протравливание же в марганцовке позволяет практически полностью избавиться от:

    • грибков;
    • бактерий;
    • вирусов;
    • личинок вредителей.

    Время протравливания 20-30 минут.

  2. Чрез пару дней появятся ростки, и можно уже пересаживать в горшки или ящики для рассады. В почве следует сделать углубление в 1 сантиметр, не следует слишком часто высаживать растения, они этого не любят.

Больше о том, как подготовить семена и когда сажать перец на рассаду, читайте .

Уход

Высаженные семена очень быстро дадут ростки , максимум через неделю. Ящик следует закрыть пленкой или стеклом и поставить в теплое помещение. Идеальная температура для рассады чуть выше комнатной, поливать надо тоже теплой водой с температурой около 30 градусов, неплохо проветривать рассаду, но осторожно, ростки не любят сквозняков.

В мае, а иногда и в апреле (если апрель теплый) рассаду высаживают в открытый грунт. Для этого в почву надо внести фосфорные и калийные удобрения из расчета 40 г на кубометр земли и азотные – 30 грамм на кубометр.

Если почва глинистая, то добавить:

  • навоз;
  • силос;
  • перегной или опилки.

Землю нужно предварительно хорошо перекопать , она должна иметь температуру 18 градусов, полезно полить раствором коровяка. Сажать рассаду следует с таким расчетом, чтобы на квадратном метре было 4-6 растений.

Секреты выращивания

  • Рассаду перед посадкой надо закалять: утром или днём понемногу выставлять на балкон, оберегая от сквозняков.
  • Высаживая рассаду, надо следить, чтобы растения были в земле не глубоко.
  • Так как растение неприхотливо, то оно не требует обязательного укрывания, однако надо выбрать солнечное место. Если в полдень на грядке будет тень, то хорошего урожая ждать не приходится.
  • Перцы не должны заслонять другие растения: кусты и деревья.

Подробно о секретах выращивания перца на огороде и в теплице мы рассказывали в .

Возможные проблемы при выращивании

  1. На растении долго нет бутонов – он перекормлен азотными удобрениями, навозом или настойкой сорной травы.
  2. Если растение цветёт, но не образуются бутоны , значит, слишком велика влажность. Для коррекции этого есть растворы Бутон и Завязь, опрыскивать в первой половине дня.
  3. Если осыпаются цветки и завязи , то это означает либо отсутствие полива, либо перцы поливали слишком холодной водой.

Уход за взрослыми кустами

  • Поливать взрослое растение следует два раза в день, если жарко: утром и вечером. Недопустимо поливать на жаре, так как солнечные лучи могут ожечь растение.
  • В случае прохладной погоды достаточно однократного полива.
  • В очень жаркое лето следует удалять нижние побеги, так как они уменьшают урожайность.
  • А когда начнут формироваться плоды, подкармливать растение универсальной подкормкой.

Каких болезней и вредителей опасаться?

Перед высадкой рассады полезно залить в ямки для посева воду и выждать час : так можно убить личинок медведки, которая поедает корни перца.

От остальных вредителей хорошо помогают растворы полыни и сосновой смолы: их полезно разбрызгивать несколько раз за лето. Если плоды поражаются вершинной гнилью, поможет опрыскивание растений хлоридом кальция – он есть в аптеках.

  • Если листья имеют темную окантовку или скручиваются кверху , то это говорит о нехватке калия. Надо после заката подкармливать раствором, состоящим из 1 ст. ложки любого калийного удобрения на 10 л воды. А более эффективно – использовать удобрение «Унифлор Бутон» (2 ч. ложки на 10 л) или засыпать под каждый кустик по сто грамм золы во влажную почву.
  • Листья загнуты кверху – не хватает фосфора, использовать суперфосфат (3 ст. ложки на 10 л воды).
  • Листья стали совсем светлыми (даже взрослые листья) - это признак нехватки азота, нужна подкормка настоем из сорняков, разбавив его водой 1:5 по 0,5 л под куст, или мочевиной (2 ст. ложки на 10 л) по 1 стакану под каждый кустик.

    Также есть отличное профилактическое средство от многих болезней перца – смесь трёх препаратов. Вот её рецепт: 2 капли «Циркона» + 2 капли «Эпина Экстра» + 2 капли «Цитовита» на 1 л воды и опрыскивают перец раз в 4 недели. Грунт и до, и после высадки перцев также для профилактики обрабатывают раствором «Фитоспорина».

Но в целом, растение довольно редко болеет и поражается вредителями.

Сорт Американское чудо отлично подходит для выращивания в средней полосе России , неприхотливо, стойко к перепадам температур, не требует теплицы и, хотя дает и не особо большой урожай, является одним из лучших сортов для выращивания на приусадебных участках.

Это один из немногих сортов растений, которые можно выращивать в огородах в северных областях, пусть оно и дает там совсем небольшие плоды. Подходит как для употребления в свежем виде, так и в консервах, не теряя ценности.

Сейчас сладкий перец не новичок в любительских теплицах. Его высаживают массово, как помидоры. Овощ хорош в салатах, консервациях, маринадах, поддается заморозке. Опытные огородники легко справляются с его выращиванием, а начинающие с опаской относятся к посадке перцев. Если сорт перца выбран правильно, урожай получит даже неопытный огородник. Предлагаем ознакомиться с популярным болгарским сортом перца Калифорнийское чудо, его описанием, фото, отзывами дачников.

Характеристика сорта

Этот сорт – не новинка. В Россию он попал давно, а выведен в Америке 100 лет назад. Когда семена были посажены у нас, каждая селекционная фирма пыталась его районировать, привязать к климату. Поэтому появлялись разные названия:

  • Чудо Калифорнии;
  • Подарок Калифорнии;
  • Калифорния вондер.

В России этот сорт Новосибирская компания Агрос зарегистрировала в 1999 году.


Особенности куста

Исходный сорт имеет прочный, сильный ствол, растущий до высоты 100 см. На стволе расположены крепкие побеги, которые без труда выдерживают кисти перцев из 10-12 штук. Листья куста имеют ярко-зеленый цвет, блестящие, упругие.

Куст мощный – выдерживает нагрузку плодов без подвязок, но случается, что урожай достаточно обильный, тогда огородники помогают растению, устанавливают подпорки.

Перец этого сорта легко выдерживает температурные колебания, некоторые огородники высаживают кусты без укрытия. Лучше болгарский перец в регионах с холодным климатом выращивать тепличным способом. В этом случае плоды созревают раньше, куст плодоносит дольше. Неблагоприятные условия могут сократить количество завязей. Даже самый стойкий сорт не стоит подвергать испытаниям, иначе обильный урожай не гарантирован.


Характеристика плодов

Окраска плода может быть ярко-красной, оранжевой, желтой. Чтобы собрать плоды с яркой окраской потребуется 130-150 дней со дня первых всходов. Плоды, собранные после 115 дней, не так ярко окрашены, но по вкусу не уступят покрасневшим, а куст может образовывать новые завязи. Поэтому сорт считается среднеспелым. Для полного биологического созревания ему нужно больше времени, чем некоторым другим сортам.

Особенности плодов:

  • Плоды с ярко выраженной ребристостью, 4 ребра придают перцу вид куба.
  • Поверхность перца упругая, гладкая, с блеском, ярко окрашена.
  • Стенки плодов толщиной 5-12 мм, в зависимости от стадии зрелости.
  • Плод по величине не уступает многим сортам, масса достигает 140 грамм.
  • Сорт перца Калифорнийское чудо отличается очень высокими вкусовыми качествами. Даже в стадии технической зрелости плоды имеют удивительную сочность, сладость, когда плод достигает полного созревания, вкус улучшается.


Плюсы и минусы

Калифорнийское чудо не напрасно прочно удерживает лидерские места. У него целый ряд преимуществ:

  • стрессоустойчив;
  • легко переносит перепады температурного режима;
  • рекомендован для выращивания в теплицах и открытом грунте;
  • мощный куст не нуждается в подвязках;
  • очень высокая урожайность;
  • если в сложных условиях растение даст мало завязей, сами плоды будут восхитительного сладкого вкуса, ароматные;
  • это не гибрид, семена способны сохранять лучшие качества, можно выращивать перцы из собственных семян;
  • плоды долго сохраняют товарный вид;
  • хорош для частных посадок и массовой высадки – производственного выращивания;
  • декоративность куста и плодов;
  • у плода сочные, толстые стенки;
  • устойчив к заболеваниям;
  • хорошо сохраняется при транспортировке;
  • устойчив к вредителями.

Минусов у сорта почти нет. Немного может огорчить, не раннее созревание плодов.


Сортовые разновидности – фото

Основной сорт имеет ярко-красную окраску плодов. Также встречаются различные цвета – желтые, оранжевые, черные плоды. Не стоит пугаться, это не подделка, это разновидности сорта.

Сорт настолько поразил огородников ценными качествами, что многие селекционеры принялись создавать собственные разновидности сорта на базовой основе. Так появились перцы одного сорта, но разных окрасок.

Интересно! Раньше всех появился подвид сорта желтое Калифорнийское чудо, позже всех – черное и шоколадное (компания «Седек»).

У желтого сорта не только другой цвет, но и самая большая ширина стенки – 12 мм.

Сорт Калифорнийское чудо желтое – фото


Красноплодный сорт – раннеспелый, другие разновидности созревают дольше.


Главные отличия разновидностей – разная цветовая гамма. Основные характеристики совпадают с базовым сортом.

Выращивание рассады

Перец сладкий болгарский выращивается через рассаду.

Особенности посева:


Внимание! Если перец высажен, а синоптики обещают заморозки, нужно каждое растение накрыть стеклянной трехлитровой банкой или большой пластиковой бутылью.


Уход

Калифорнийское чудо – нетребовательный сорт, однако, если ждать от растения оптимального урожая, следует уделить ему внимание.

Сбор и хранение урожая

При климате средней полосы России урожай можно получить через 115-150 дней – в зависимости от степени зрелости плода. Перец начинает созревать не раньше начала августа.

Лучше снимать плоды в степени технической зрелости, укладывать в ящики на дозаривание. В это время растение создаст новые завязи.


Если нужно собрать семена, плод оставляют на ветке до полного созревания.

Семена, получаемые со своих перцев, нисколько не хуже магазинных. Их не нужно замачивать в стимуляторах роста, не стоит дезинфицировать, они имеют почти 100% всхожесть, дают крепкие ростки.

Хранить такие семена больше 2 лет нельзя, не прорастут. Это касается не только своих семян, но и купленных в магазинах.