Грузди на даче. Шампиньоны из ящика. Самый простой способ получить красивую лужайку перед домом

Внутренняя

Грузди – достаточно грибы, особенно в соленьях. Поэтому в последнее время кроме выращивания всем известных и вешенок, садоводы-любители принялись за разведение груздей.Принцип разведения груздей заключается в закладывании мицелия гриба в подготовленный субстрат и через год на протяжении следующих 5 лет можно собирать урожай. Это первый способ – он более простой и надежный. Второй заключается в сборе грибных спор и самостоятельном развитии мицелия. Этот способ не всегда оказывается действенным, поскольку нет гарантий, что мицелий груздя будет развиваться правильно. Иначе выращивание груздей велось бы в производственных масштабах уже давно. Однако, если вы опытный грибовод тогда и такой способ разведения груздей вам по силу.Выращивание груздей начинается с приобретения качественного мицелия. Кроме того вам понадобятся дерево лиственной породы, возраст которого не превышает 4 лет. Лучшими «компаньонами» для груздей считаются береза, тополь, ива, орешник. Заготовить необходимо грунт с высоким содержанием торфа. Подготовленные и заранее обработанные (стерилизованные) древесные опилки, но можно вместо этого использовать солому или лузгу. Заранее нужно позаботиться о небольших кусочках мха, который лучше срезать в тех местах, где обычно грузди. А также желательно иметь небольшое количество заготовленных опавших листьев.

Субстрат необходимо готовить заранее, поскольку нет гарантий, что грибница благополучно приживется, хотя и известно, с какими деревьям прекрасно соседствуют. Для субстрата обеззараженный грунт смешивают со стерилизованными, пропаренными опилками. Затем выкапывают 3 небольшие лунки (20 см глубина и 10 – диаметр) рядом с деревом, ближе к корням. Однако процедуру подсаживания мицелия следует производить крайне аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.

Заполните лунки наполовину готовым субстратом. Сверху разложите кусочками мицелия. Поверх мицелия насыпьте еще немного субстрата, плотно утрамбовывая. Заготовьте известковый раствор для поливки из расчета на 10 литров воды 50 грамм извести. Каждое место должно получить не менее 1 литра воды. Такая процедура способствует обеззараживанию почвы. Лунки покрывают сверху мхом и опавшими листьями.Наиболее благоприятное время для закладки мицелия непосредственно в грунт – с мая по сентябрь. Если же мицелий был приобретен поздней осенью или зимой, можно использовать специальные тепличные условия. Грузди – влаголюбивые создания, поэтому в жаркое лето необходимо укрывать их от излишнего влияния солнечных лучей, а также заботиться об обильной поливке (под каждое дерево один раз в неделю следует осторожно выливать около трех ведер воды).

Груздь белый

Гриб груздь белый , является одним из наиболеепопулярных в России. Он высоко ценится за свои пищевые качества, хотяи относится к условно съедобным грибам (из-за горького сока, который удаляетсяпутем варки или вымачивания). Этот - частый гость на столах. Его употребляюткак правило соленым, реже используют для маринования.

Груздь имеет латинское название Lactarius resimus, относитсяк роду млечниковых семейства сыроежковых. В народе этот гриб имеет множествоназваний: груздь настоящий, груздь сырой, правский груздь. Растет в березовыхлесах или в смешанных лесах с примесью березы с июля по сентябрь. Распространенв Европейской части России в Забайкалье и в Сибири, встречается в Поволжье ина Урале.

Гриб груздь белый растет в основном большими группами или,как говорят в народе, "груздьями", отсюда и его название - груздь.Шляпка гриба чаще всего белая, но может варьироваться от от желтоватого до кремового.На шляпке бывают бурые пятна. Старые желтеют.

ГРУЗДЬ БЕЛЫЙ - ФОТО

Груздь белый:: грибное удовольствие

Описание

Груздь белыйили настоящий - очень вкусный съедобный гриб 1 категории, используется соленымили после отваривания около 10-15 минут. Некоторые грибники перед отвариваниемвымачивают грузди 2-3 дня в холодной воде. На Руси люди возами собирали белыегруздки, складывали в рогожные мешки, привязывали и опускали в реку для промывкии отмачивания. Вот такие были легендарные времена по части груздей.

Вам понадобится:

1. Мицелий«Грибное удовольствие» - 1 уп.

2. Дерево лиственной породы (не моложе 4 лет),лучше всего береза, либо тополь, орешник или ива.

3.Грунт для комнатных растений с высоким содержанием торфа - 5 л.

4. Увлажненные опилкилиственных пород дерева (вместо них можно использовать увлажненную солому илигречневую, подсолнечную лузгу) - 1 кг.

5. Лопата.

6. Мох, листовой опад.

Способ выращивания:

Благоприятноевремя для посадки мицелия «Груздь белый» - круглый год.

ЕслиВы приобрели мицелий в период с октябряпо апрель, то для ускорения сроков получения урожая можно дома высадитьмицелий в ящик с субстратом (см. п.1) для обрастания грибницы. Сделать 10-15лунок в субстрате, разложить кусочки мицелия в лунки, затем засыпать ихсубстратом. С мая уже обросший мицелий высадить в грунт по инструкции.

ЕслиВы приобрели мицелий в период с мая посентябрь, то можно сразу высадить мицелий в грунт.

1. Подготовкасубстрата: смешать грунт с увлажненными опилками хвойных пород дерева.

2. Выкопать3 лунки диаметром 10 см и глубиной 20 см вблизи дерева по окружности.

3.Лункидо половины глубины наполнить заранее приготовленным субстратом, затемразложить кусочки мицелия в лунки, из расчета 1/3 пакета на 1 лунку. Засыпатьлунку субстратом до краев, плотно утрамбовать. Засыпать лунку субстратом до краев, плотно утрамбовать.

4. Каждуюлунку осторожно и медленно полить 1 л воды с добавлением извести (дляобеззараживания грунта) из расчета 50 г на ведро воды. Затем увлажнить почвувокруг лунок - не менее 1 ведра воды с известью на каждое место. Засеянныелунки прикрыть слоем мха, листового опада, веток.

Летомнеобходимо периодически увлажнять почву вокруг лунок. На каждое дерево - неменее 3 ведер воды 1 раз в неделю.

Плодоношение

Наследующий год после посева, при благоприятных погодных условиях, появятсяпервые грибы. Через год, когда грибница окончательно приживется, урожай будетбольше в 2 раза. Плодоношение до 3-5 лет.

Урожайность

За одингод можно собрать 5-15 штук с одного дерева.

Состав

Мицелийгрибов «Груздь белый» в субстрате объемом 60 мл.

Как выращивать грибы? все способы выращивания грибов.

Ответ на этот вопрос люди стали искать очень давно. И это понятно. Было бы чудесно выращивать грибы на грядках,как капусту или морковь. Да и в лесу тоже не плохо. Произвёл посев в ближайшем лесу и собирай урожай ежегодно. Если нужны белые - получай, если нужны для зимней поры грузди - тоже собирай. Выращивать грибы люди начали более 2 тыс. лет назад. Этим занимались ещё древние греки, народы Юго - Восточной Азии, Италии и Франции. Да и сейчас их выращивают в Западной Европе и США, выращивают шампиньоны, вешенки и опёнки. А Япония даже экспортирует выращенный гриб - сиитаке. Производство в год составляет более 120 тыс. тонн в год. На полуострове Корея и в Китае выращивают гриб бейпинь и опёнки, во Франции и Германии - шампиньоны, трюфели и другие грибы.

В России съедобные грибы начали выращивать со второй половины XIX века. Чаще всего суть посева грибов заключались в том, что измельченные зрелые грибы вносили в почву под деревья. Результаты были разные и не постоянные - иногда грибы вырастали, а иногда и не вырастали. Ежегодник "Лес и человек", сообщает, что в 1878 году в журнале "Вестник Российского общества садоводства" №4 была опубликована статья Н.Д. Никитина "Опыты разведения грибов" В статье сообщалось, что автор принёс верхний слой почвы из старой рощи, богатой в новую берёзовую посадку и на следующий год получил урожай подберёзовиков. Окрылённый удачей автор приступил к проведению более сложных опытов. Он перенёс старые и поломанные из одной еловой рощи в другую и также получил урожай. Это были первые положительные опыты выращивания грибов, описанные в научной литературе.Что касается любителей - грибоводов, то их опыты так же заслуживают внимания. Известны случаи выращивания берёзовиков, осиновиков, рыжиков, чёрных груздей, маслёнков, волнушек и грибов. Вот некоторые примеры.В Брянской области, Н.Е. Фёдорова 9 лет получала хорошие урожаи белых грибов. "Секрет" её успеха заключался в том, что она создала своим кропотливым трудом на приусадебном участке уголок природы, полностью тождественный с местами обильного произрастания белых грибов в лесных угодьях. Семенным материалом служили кусочки ножек, шляпок и трубчатых частей плодовых тел, то есть обычные грибные очистки, которые при переработке грибов обильно обсеменяются спорами.

Агроном Я. Балодис, выращивал опят. Для выращивания он использовал пни от срезанных деревьев. Высевал на них опёнков, для чего брал шляпки зрелых грибов, укладывал их на бумагу вниз пластинками, затем стряхивал споры в банку с водой, взбалтывал и выливал эту смесь в трещины пней. Иногда периодически поливал и через некоторое время на них дружно появлялись опёнки.

Способ по выращиванию белых грибов: берём зрелые грибы (6 - 8-суточного возраста), отделяем трубчатую часть, где находятся споры, и измельчаем её на кусочки до 2 куб. см величиной, подсушиваем полтора часа под марлевым тентом и делаем посев в "карманы"."Карманы" делаем лопаткой под дёрн, закладываем в каждый карман по 2 - 3 кусочка гриба. После этого шов кармана уплотняем. На второй или на третий год, как правило, появляются грибы.

Разработан дешёвый способ выращивания гриба вешенки на соломе, который нашёл применение в мире. Выращивание грибов производится при температуре 15 - 20 градусов. Урожай собирают каждые 1 - 2 недели. Материал для посадки готовят следующим образом: в специально приготовленную среду засевают грибницу, затем упаковывают в мешки и отправляют для выращивания грибов.Хорошие результаты получаются при выращивание шампиньонов, во многих странах это целая отрасль промышленности. Широко культивируется в специальных помещениях - шампиньонницах, в парниках, теплицах, подвалах, старых шахтах. Выращивают в 70 странах мира, ведущее место занимают США, Франция, Япония, Германия, Англия, Корея, Китай.

Итак на вопрос, можно ли выращивать грибы, следует ответить утвердительно. В настоящее время в мире выращивается 12 видов грибов. В основном это шампиньоны, вешенки, кольцевик, трюфели, опёнки и др.

Грибы » сырой груздь

Лето в разгаре. Уже прошли первые волны подберёзовиков, подосиновиков и белых грибов. Но дожди продолжаются, а это значит, что следует ждать появления всё новых видов. Особый интерес для грибников в это время представляют различные виды груздей. Ведь неизвестно, какой будет осень, и будут ли грузди к сентябрю. А насолить груздей на – дело чести любого уважающего себя грибника.

Сырой груздь (Lactarius resimus) (мокрый груздь, груздь настоящий) – ценный засолочный вид. Главным преимуществом этого гриба перед остальными является его потрясающий аромат. Сырые грузди пахнут настолько сильно и хорошо, что при приближении к их скоплению в лесу можно за несколько метров учуять их ни с чем не сравнимый свежий запах.

Привлекательны грузди и внешне: они имеют красивый бледно-жёлтый цвет с коричневым отливом, а также удивительно симпатичный бахромистый край шляпки.

Сырой груздь обычно появляется к середине июля. Однако если в это время его нет, то можно ожидать его массового появления в августе-сентябре, но только после продолжительных дождей.

Обильные урожаи сырых груздей случаются не каждый год, но если уж сезон выдался грибным, то можно рассчитывать на впечатляющие результаты.

В разгар плодоношения можно за один день полностью обеспечить свою семью солёными груздями на весь год.

Сырые грузди растут большими группами, предпочитая сравнительно редкий светлый берёзовый или смешанный лес. Эти грибы любят селиться на травянистых опушках, по причине чего их бывает не просто обнаружить.

Если вы нашли один груздь, то прощупайте поверхность в радиусе 10-15 метров от места его обнаружения – вы наверняка найдете ещё хотя бы несколько грибов.

Очень часто сырые грузди растут на кочках, буграх, вокруг ям среди молодых берёз. В целом, сырой груздь предпочитает всевозможные неровности рельефа, даже не резко выраженные, причём не обязательно понижения.

Сбор сырых груздей – весьма увлекательное занятие, которое можно сравнить с хождением за зверем, который всё время путает следы. Грузди растут прерывистыми дорожками, которые с трудом можно так назвать, — они постоянно прерываются, уходят с опушек вглубь леса, встречаются «семьи» груздей, состоящие из 1-2 грибов, найдя которые начинаешь пристально рассматривать округу, но грибов так и не находишь, теряя время.

Однако такой процесс сбора сырых груздей характерен для неурожайного сезона. В урожайный год искать грузди долго не придётся, однако знание мест и в этом случае будет иметь решающую роль.

Павел Сергеевич Помыткин

Хотите узнать как выращивать мицелий грибов?

Быстро, прибыльно, круглый год.

И при этом зарабатывать от 32 000 рублей в месяц.

Узнать подробнее…

Слово «груздь» происходит от церковнославянского «груздие», «грудие» — собирательные от слова «груда», «куча». Грибы так названы потому, что растут семьями, кучами. Если попадаешь на груздевые места, сразу наполняется корзина, от которой идет специфический запах благоухающих груздей. Дело в том, что эти грибы пахнут даже на расстоянии.

Груздей в природе несколько видов: настоящий, желтый, осиновый, дубовый, черный, белый подгруздок (сухарь), перечный, синеющий, лиловый (серушка, серянка) и другие.

Груздь настоящий

В Поволжье и на Урале груздь настоящий называют сырым груздем за слегка слизистую поверхность шляпки. В Сибири этот гриб называют правским, то есть настоящим.

Встречаются грузди настоящие с июля по октябрь не часто, но обильно, больше всего в северных и северо-западных областях РСФСР, на севере центральных областей, в Верхнем и Среднем Поволжье, на Урале и в Западной Сибири. Растут они в березовых и смешанных лесах.

Шляпка диаметром 10-20 см, у молодых грибов почти плоская или вдавленная посередине, с завернутым внутрь пушисто-мохнатым краем, позднее воронковидная, слизистая, от молочно-белой до слегка желтоватой, нередко со слабозаметными концентрическими прозрачно-стекловидными полосами, иногда с буроватыми пятнами. Пластинки белые с желтоватым краем. Мякоть белая, плотная, но ломкая, имеет острый приятный «груздевый» запах. Ножка короткая, цилиндрическая, внутри полая.

Груздь черный

Растет преимущественно в березовых лесах и березово-ольховых молодняках, на опушках, вдоль просек и дорог, около вырубок, в благоприятные годы — очень большими семьями с июля по октябрь, до заморозков.

Шляпка диаметром до 20 см, у молодого гриба плоская, с углублением посередине, со слабо опушенным, загнутым вниз краем. С возрастом шляпка приобретает воронкообразную форму. Окраска зеленовато-бурая или зеленовато-черная, по краям несколько светлее. За шляпку темного цвета гриб называют чернушкой, цыганом. Пластинки грязно-белые, частые, тонкие, позднее с мелкими буроватыми пятнами. Мякоть гриба крепкая, плотная, серовато-белая, на изломе выделяет едкий млечный сок, который потом темнеет. Ножка короткая, толстая, сначала сплошная, потом полая, почти одного цвета со шляпкой.

Гриб съедобный, 3-й категории, однако по вкусовым качествам превосходит волнушки, отнесенные ко 2-й категории. При солении груздь черный приобретает красивый темно-вишневый цвет. В засоле он имеет преимущество перед другими груздями, так как в течение трех лет сохраняет крепость и вкус.

Груздь осиновый

Растет в сырых осиновых и тополевых (осокоревых) лесах, встречается редко, обычно группами в июле — сентябре. Шляпка до 20 см в диаметре, грязновато-беловатая, по краю слегка пушистая, с буроватыми или красноватыми пятнами и бесцветными концентрическими зонами. Пластинки очень частые, кремово-розовые. Ножка плотная, короткая, к основанию суженная, белая.

Гриб съедобный , 2-й категории, пригоден только для соления.

Как вырастить грузди?

Инструкция
    .1

    Грузди – достаточно вкусные лесные грибы, которые идеально подходят для соления. Поэтому последнее время садоводы-любители стали активно выращивать, кроме шампиньонов, еще и грузди. Принцип разведения этих грибов заключается в правильном закладывании ростков гриба в заранее подготовленную почву, и уже через год можно собирать богатый урожай груздей.

    .2

    Это, пожалуй, единственный способ выращивания груздей, простой и надежный в своем выполнении. Второй способ основан на самостоятельном сборе грибных спор и выращивании ростков для дальнейшей их высадки в подготовленную почву. Этот способ обычно оказывается недейственным потому, что нет гарантий, что мицелий или ростки груздя будут развиваться правильно.

    .3

    Иначе проблема, как вырастить грузди, решалась бы в производственных масштабах и уже достаточно давно. Но опытному «грибоводу» такой способ разведения грибов по силу.Процесс выращивания груздей начинается с покупки качественных ростков. Кроме того, еще понадобится лиственное дерево лиственной породы возрастом не больше четырех лет.

    .4

    Лучше всего в качестве «компаньонов» для груздей взять березу, тополь, иву или орешник. Предварительно надо заготовить грунт с содержанием торфа, стерилизованные древесные опилки, солому или лузгу, небольшие кусочки мха, который лучше всего собрать именно в тех местах, где в естественной среде растут грузди. Желательно также запастись небольшим количеством опавших листьев.

    .5

    Для приготовления субстрата для посадки грибов обеззараженный грунт надо смешать со стерилизованными и пропаренными древесными опилками. Затем выкапывают три небольшие лунки глубиной 20 см и диаметром 10 см рядом с деревом, поближе к корням. Важно помнить, что процедура выращивание груздей и подсаживание ростков требует аккуратности. Готовые лунки надо заполнить наполовину подготовленным субстратом, а сверху разложить мицелий, поверх посыпать еще субстратом.

    .6

    Заранее необходимо заготовить известковый раствор для поливки. В каждую лунку налить раствор для обеззараживания почвы, а затем покрыть каждую мхом и опавшими листьями. Самое благоприятное время для проведения высадки грибов считается период с мая по сентябрь.Грузди – это влаголюбивые грибы, поэтому в сухое и знойное лето необходимо укрывать места высадки от излишнего солнца, а также заботиться о достаточной их поливке.

Экология потребления. Усадьба: Сажайте грибы. "Кто же их посадит, это же грибы". Но посадить их можно, проверил на практике. Дело в том, что грибы размножаются двумя способами. При помощи грибницы (тут мы бессильны, главное не вредить). И еще - спорами, которые созревают в шляпке.

Сажайте грибы. "Кто же их посадит, это же грибы". Но посадить их можно, проверил на практике. Дело в том, что грибы размножаются двумя способами. При помощи грибницы (тут мы бессильны, главное не вредить). И еще - спорами, которые созревают в шляпке.

Всем известны "ведьмины кольца", когда грибы растут как бы кольцом. Объяснение тут простое. Шляпка круглая, от земли недалеко, споры высыпает "под себя". На следующий год грибки растут маленьким плотным кольцом. И снова каждый пылит под себя. А через 10-15 лет кольцо достигает диаметра 1-2 метра. Это эффект и следует использовать, особенно для размножения грибов в лесу, на дачном участке, альпийской горке.

Делается это просто. Как правило, грибник найдя старый дряблый или червивый гриб просто оставляет его на земле, да еще перевернет шляпку "вверх ногами". Толку от этого ровным счетом никакого. Я же делаю так. Беру шляпку и кладу ее на еловую ветку, или накалываю на сухую. При этом убивается два зайца.

Во-первых, шляпка не гниет, а сохнет, споры созревают и пылят по значительной территории. Глядишь, и завязывается несколько новых очагов грибниц. Во-вторых, гриб сохнет. И зимой, в самый голодное время для зверей, глядишь, и порадует какого зайца, белку или птицу.

Вам работы - 5 секунд, а польза превеликая. Если каждый грибник хоть по 20-30 грибов "наколет" за поход, то грибов будет становиться все больше и больше, а не меньше и меньше. Оставьте грибов своим потомкам, не лишайте их этого удовольствия. Источник - журнал "Делай сам"

Грибы на участке

Трудно поверить, но на садовом участке можно выращивать до 30 видов самых разнообразных грибов. Конечно, некоторые из них поселяются в наших садах самостоятельно, но одни из них мы просто не замечаем, другие пинаем ногами, считая их поганками. Однако, несмотря на стойкую приверженность соотечественников к белым грибам, груздям и подобным им дарам леса, свое отношение к некоторым из них, растущим буквально у нас под ногами, съедобным и вкусным, но малознакомым, не помешает пересмотреть.

Так, в Европе рядовка лиловоножковая считается одним из самых вкусных грибов. На нашем участке она растет на картофельных гребнях. Неблагозвучное название навозник не умаляет ценности этого гриба, способного расти на газоне, в тенистом месте на унавоженной садовой земле. В жареном виде по вкусу навозник белый лохматый оставляет позади самые деликатесные грибы. На компостах охотно растут грибы-зонтики, кольцевики, несколько видов шампиньона. Одной шляпки зонтика пестрого хватит на целую сковородку. А что говорить про шиитаке - о целебных свойствах этого гриба с японским названием слагают легенды.

Мой собственный практический опыт подтверждает, что на садовом участке можно выращивать лесные грибы - белый, подберезовик, масленок и другие.

Очень часто на садовых участках появляются полевые или лесные грибы самосевом. Свинушка тонкая нередко встречается на грядках с огурцами, если недалеко растут: березы. У нас на газоне, удобренном плодородным субстратом, самосевом растут два вида съедобного гриба плютея. Иногда в садах в изобилии встречаются подмолочники. скрипицы, сморчки и другие грибы.

Помимо лесных и полевых грибов, в саду под открытым небом успешно растут древесные грибы -разные виды вешенки. опята летние, осенние и зимние, и во что трудно поверить. - шиитаке. На компостных грядках можно с успехом выращивать шампиньоны и кольцевики. А теперь подробнее ознакомимся с упомянутыми грибами и способами их выращивания на садовом участке.

Макоризные грибы

Это грибы, живушие в симбиозе с деревьями, то есть их плодовые тела образуются только после внедрения грибницы в корни деревьев и образования микоризы, или. другими словами, грибокорня. Вот почему многие шляпочные грибы растут только в лесу. Причем часто определенный гриб приурочен и к определенной породе дерева, о чем свидетельствуют народные названия этих грибов: подберезовик, подосиновик, поддубовик и т. д. Разные грибы имеют разные предпочтения к плодородию почвы и ее кислотности.

Взаимоотношения дерева и гриба в общих чертах складываются следующим образом: дерево-хозяин стимулирует рост грибницы только в том случае, если ему не хватает минеральных вешеств. получаемых из почвы. Тогда разветвленные гифы гриба начинают поставлять дереву минеральные соли и воду из верхнего слоя почвы в обмен на углеводное питание в виде древесного сока с сахарами. Поэтому белые грибы скорее появятся под березой на бедной песчаной почве, чем на плодородной. Возникает вопрос, как же заставить лесные грибы расти в саду?

Белый гриб

Белый гриб, или боровик (Boletus edulis). - трубчатый гриб, без сомнения, самый желанный гость, как на кухне, так и на садовом участке. Его питательную ценность и вкусовые достоинства трудно переоценить. Для человека, выросшего в России, никакие грибы не пахнут так приятно, как сушеные белые.

Описывать внешний вид белого гриба не имеет смысла, он не знаком, разве что, новорожденным. А вот то, что белые грибы, растущие под разными деревьями, отличаются друг от друга по внешнему виду, небезынтересно.

У тех. что растут под березами, шляпка светлая, мякоть нежная и, по мнению некоторых грибников, самая вкусная. Белые грибы, растушие под елью, более темные. А самый красивый белый гриб, с красно-коричневой шляпкой растет под сосной. Считается, что каждая из этих разновидностей белого гриба образует микоризу только со своей породой дерева.

Белый гриб в пересчете на сухое вещество содержит 41 % белка, что больше, чем в любом другом грибе, и значительно больше, чем в мясе (31%).

Белые грибы предпочитают песчаные почвы, если они растут под березами; на плодородных почвах с большим содержанием азота их плодовые тела образуются хуже. Хотя под дубами, которые значительно требовательней к плодородию почвы, белые грибы с большой вероятностью будут расти и на богатой почве.

Березовая форма белого гриба распространена больше, так как березы есть почти в каждом лесу. Белый гриб предпочитает расти под достаточно взрослыми деревьями - от двадцати лет и старше. Если их нет, то лучше всего принести из леса молодые березки, но те, которые росли недалеко от взрослой березы, где были замечены белые грибы.

В этом случае можно надеяться, что корни деревьев уже имеют микоризу.

Развести белые грибы на садовом участке легче, если там имеются взрослые березы. Мною были испытаны два способа. Первый способ прост, но недостаточно эффективен. Он заключается в обычном раскладывании под листовую подстилку кусочков зрелого гриба в радиусе 1.5 м от стволов берез. Второй способ оказался более продуктивным, он основан на приготовлении суспензии спор, выделенных из старых грибов, и их посеве.

Приготовление суспензии спор в домашних условиях

От шляпок крупных зрелых (и даже перезрелых) белых грибов, собранных в лесу под березами, нужно отделить трубчатый слой (гименофор), где формируются споры, пропустить эту массу через мясорубку, переложить в емкость с водой (1-2 кг грибной массы на 10 л воды) и тщательно перемешать. Затем добавить в смесь 15 г сухих пекарских дрожжей, опять перемешать и оставить все настаиваться (для удобства смесь можно разлить по трехлитровым банкам) при комнатной температуре на две недели. Вскоре на поверхности жидкости образуется пена с частицами мякоти и мелким мусором.

В средней части емкости будет прозрачная жидкость, а внизу соберутся споры слоем в несколько сантиметров.

Добавка к суспензии спор пекарских дрожжей весьма эффективна для стимуляции их прорастания. Дрожжи являются питательным субстратом, а также способствуют перемешиванию измельченной массы грибной мякоти и высвобождению спор.

Солнечный свет, падающий на плантацию утром и вечером, стимулирует плодоношение белого гриба.

Пену с поверхности нужно аккуратно убрать ложкой, воду осторожно слить, а осадок со спорами из разных емкостей объединить в одну банку и поставить отстаиваться еше на неделю. После этого еше раз слить надосадочную жидкость, а оставшуюся взвесь со спорами перелить в пластиковые литровые бутылки и хранить в холодильнике.

Готовая суспензия спор иногда приобретает не очень приятный запах, но остается жизнеспособной в течение года.

Использовать взвесь спор желательно в течение месяца после приготовления, так как при длительном хранении активность спор падает.

Посев спор и уход за грибной плантацией

Перед посевом взвесь со спорами нужно развести водой в соотношении 1:100. равномерно разлить жидкость под березами (можно с помошью лейки с ситечком) и ждать урожая. При хорошем уходе за плантацией плодовые тела белого гриба могут появиться уже на следующий год. В чем заключается такой уход?

Как известно, все грибы любят высокую влажность почвы и воздуха. Поэтому в сухое время года посевы необходимо поливать и защищать от жаркого полуденного солнца. В зоне разведения белых грибов, под деревьями, желательно посадить кустарники или другие растения, со- здаюшие легкую тень и защищающие участок от солнца с южной стороны.

Полив нужен не только во время развития мицелия в почве, но и после появления плоловых тел. Во второй половине дня, когда солнечные лучи уже не попадают на плантацию из-за крон леревьев и кустарников, желательно устраивать несильный «грибной дождик». то есть полив с мелким распылом нагревшейся за день водой.

После ночи шляпки грибов увлажняются утренней росой, затем влага испаряется, и в это время гриб растет, так как вместе с испарением влаги в него поступают из мицелия питательные вешества. Затем полив и предвечернее просыхание шляпок тоже стимулирует рост плодового тела.

Внесение в почву минеральных удобрении может оказать негативное влияние на развитие грибницы, поэтому применять их на грибной плантации не следует.

Вырашивание белого гриба на садовых участках с разными условиями

В 2006 году были «засеяны» взвесью спор белых грибов, собранных в лесу и приготовленных по описанной выше технологии, два разных участка: одни в Подмосковье, другой в Тверской области. На подмосковном участке площадью в две сотки присутствовали редко растущие березы разного возраста, на втором участке росли молодые березы. Ранее на обоих садовых участках белые грибы не встречались. На участке в Тверской области в прежние годы находили свинушки, сыроежки и подберезовики. Помимо разного возраста берез на разных участках, различия в условиях состояли в следующем: в 2007 году, считающимся из-за сухого лета негрибным, на подмосковном участке производили регулярный полив, тогда как на участке в Тверской области полива не было. Вероятно, эти причины и привели к разным результатам, а именно: на первом участке мои труды были вознаграждены 20-ю белыми грибами за три волны плодоношения в августе, на втором - белые грибы так и не появились.

Белые грибы и подберезовики находятся в конкурентных отношениях, поэтому их споры лучше высевать на разных, изолированных друг от друга участках с березами.

Очевидно, что наличие старых берез и регулярный полив благотворно влияют на рост белых грибов. Одной из возможных причин отсутствия грибов на втором участке, по моему мнению, является присутствие грибницы подберезовика, находящегося в конкуренции с белым грибом и подавляюшего развитие его мицелия.

Подосиновики и подберезовики

Оба эти трубчатых гриба широко распространены в наших лесах, в том числе и в подмосковных. Они. несомненно, популярны у соотечественников и очень вкусны.

Подосиновик (Leccinum) представлен двумя видами. В содружестве с осиной растет подосиновик L. aurantiacum - красивый гриб с красной шляпкой и ножкой, покрытой красными чешуйками.

К сожалению, осина - редкая порода дерева на садовом участке.

Другой вид подосиновика - L. vulpinum - встречается под соснами. У него более темная шляпка и черные чешуйки на ножке. Садоводы, особенно в последние годы, охотно высаживают сосны и другие хвойные на своих участках.

Подосиновики лучше растут на бедных песчаных почвах, чем на богатых.

Плодовые тела обоих видов имеют яркий вкус и отличный от других грибов сильный приятный запах. Подосиновики мало поражаются личинками насекомых и хорошо хранятся. Это идеальный гриб для жаркого. На кусочках гриба, которые частично сохраняют форму при жарке, образуется вкусная корочка. Жареные подосиновики имеют слегка кисловатый привкус. Махра (трубчатый слой), как правило, тоже годится и в суп, и в жаркое. Бульон получается темным, но тонкие дольки шляпок подосиновика с махрой становятся украшением грибного супа.

Ммногие гурманы ставят подосиновик по вкусу в жареном и отваренном виде на первое место.

Подберезовики имеют неоспоримое преимущество перед белыми грибами и подосиновиками: вероятность их появления на садовом участке после посева намного выше.

Подберезовик, или обабок обыкновенный (Lec-cinuni scabrum). по вкусу ближе всего стоит к белому грибу. В молодом возрасте имеет плотную мякоть и красивую бархатистую шляпку, у немолодых подберезовиков махра становится рыхлой. Этот гриб во многом уступает белому грибу и подосиновику по консистенции. Его менее плотное плодовое тело содержит больше воды и плохо хранится. Ножки у подберезовика быстро становятся жесткими и волокнистыми. Для придания подберезовикам большей привлекательности в блюдах удаляют махру и предварительно бланшируют их, чтобы удалить часть лишней воды.

При надлежащем уходе за плантацией подберезовика его урожаи более частые и высокие, чем у белого гриба. При регулярном увлажнении земли они могут появляться под березами сами по себе. На садовом участке, где рост грибов находится под постоянным наблюдением, подберезовики не успевают червиветь, их можно собрать своевременно, хотя в естественных условиях эти грибы сильно поражаются личинками насекомых и быстро портятся.

Посев спор и уход за грибной плантацией на садовом участке

Совместную взвесь подосиновиков и подберезовиков готовили так же, как в случае с белым грибом. Споры подосиновиков при отстаивании в банках оседали в виде темного слоя. Споры подберезовиков в основном оставались в смеси с мякотью, плохо выпадая в осадок, поэтому пришлось использовать взвесь спор вместе с мякотью.

Посев подберезовиков и подосиновиков провели в августе 2006 года на садовом участке в Подмосковье по всей его территории, кроме двух соток, выделенных для белого гриба.

В сухое время почву регулярно увлажняли, как на плантации с белыми грибами. Грибной участок был зашишен от попадания прямых солнечных лучей в дневное время благодаря посадкам растений, но имел освещение утренним и вечерним солнцем. При появлении плодовых тел полив был ежедневным.

Урожай грибов

Высевая споры, мы надеялись, что подосиновики приживутся на корнях сосен, а подберезовики - на корнях берез. В 2006 году на этом участке вырос один подосиновик, а в 2007 их не было. Подберезовики же дали большой урожаи. Справедливости ради надо сказать, что подберезовики попадались на этом садовом участке и в 2006 году до нашего посева. Но в негрибном 2007 году их выросло в несколько раз больше, чем во влажном грибном 2006 год.

Однако мы не теряем надежды на хорошие «урожаи» подосиновиков в будущем: вселяет уверенность появление даже единичного гриба.

Лисички и сухие грузди

Лисички и грузди также являются микоризными грибами. У этих грибов гнменофор. где созревают споры, в виде пластинок, поэтому их называют пластинчатыми. Лисичка находится в симбиозе с хвойными породами деревьев, хотя встречается и в лиственных лесах, а сухой груздь образует микоризу с березами. Оба гриба предпочитают известковую почву. Лисичка настояшая (Cantharellus cibarius) растет стабильно с июня до заморозков, постоянно и повсеместно даже в сухой год.

В Европе, да и в России многие предпочитают лисички другим грибам. На то есть свои причины. Они ярко-желтые, поэтому их легко найти. Попадаются они часто группами, поэтому набрать их можно достаточно много. Даже те, кто не особенно разбирается в грибах, знают, что лисички не ядовиты. Лисички часто появляются самопроизвольно на садовых участках при наличии там хвойных деревьев.

Что касается вкусовых качеств лисичек, то их вкус и запах хоть и грибной, но слабый. Они хороши в жарке, так как мало ужариваются, но лучше их готовить вместе с другими, более ароматными грибами. опубликовано

Грузди славятся своим прекрасным и насыщенным вкусом, чем и заслужили почтение у грибников. Принцип выращивания груздей несложен и предполагает два варианта разведения.

  1. Первый намного более прост и надежен: необходимо приобрести мицелий и заложить его в субстрат. Спустя год можно начинать собирать урожай, продолжающийся до пяти лет.
  2. Второй вариант заключается в самостоятельном сборе спор с гриба и последующем развитии мицелия.

Первый способ предпочтительнее, поскольку второй не всегда действенен. Если бы процесс был полностью предсказуем, его было бы просто наладить дома в любых масштабах. Вместе с тем, опытному грибоводу под силу и такой подход к разведению груздей.

В домашних условиях невозможно дать гарантию правильного развития мицелия груздей

Оба способа выращивания груздей требуют качественного мицелия (ростков гриба), правильным образом заложенного в подготовленную почву. Понадобятся и деревья лиственных пород, возрастом не старше 4 лет и грунт с высоким содержанием торфа.

Наилучшими помощниками при выращивании груздей станут:

  • орешник,
  • береза,
  • тополь,

Подготовка древесины заключается в стерилизации опилок. Также необходимы небольшие кусочки мха, собранные в местах произрастания груздей, и небольшое количество опавших листьев.

Вырастить грибы можно и на соломе или лузге.

Подготовка субстрата и рассаживание мицелия

Субстрат должен быть подготовлен заранее, с использованием древесины деревьев, успешно соседствующих с груздями. Чтобы вырастить обильный урожай груздей, потребуется субстрат, в котором обеззараженный грунт смешан с опилками, предварительно стерилизованными пропариванием. Этим субстратом необходимо заполнить выкопанные рядом с деревом лунки. Лучше, если они будут расположены как можно ближе к корневой системе. Далее можно переходить к подсаживанию мицелия в субстрат.

Вырастить хорошие грузди получится, если отнестись к процедуре с максимальной аккуратностью:

  1. сначала лунки заполнить субстратом наполовину,
  2. разложить сверху кусочки мицелия,
  3. досыпать субстрат и плотно утрамбовывать.

Для обеззараживания почвы необходимо пролить каждое место посадки литром известкового раствора. При его приготовлении в 10 л воды разводится 50 г извести. После этого лунки следует покрыть заготовленными кусочками мха и листьями.

Время закладки мицелия

Наиболее благоприятный период для закладки мицелия - время с мая по сентябрь. Вырастить мицелий в домашних условиях можно даже если он приобретается в конце осени или зимой, но это потребует использования специальных условий, воспроизводить которые желательно только в теплице. Грузди очень любят влагу, поэтому жарким летом их потребуется укрывать, защищая от лучей солнца и заботиться о регулярном обильном поливе. Необходимо еженедельно поливать каждое дерево, у которого растут грузди, тремя ведрами воды.

Славится очень неповторимыми и прекрасными вкусовыми свойствами, чем собственно и заслуживает уважение у любого грибника. Действие выращивания груздя несложно и может предложить 2 варианта разведения.
1-ый метод наиболее прост и более надежный: нужно приобрести мицелий и заложить его в субстрат. Через год можно собирать первые урожаи, продолжающиеся не более пяти лет.
2-ой метод заключается в предоставлении самостоятельного сбора спор с груздя и последующем развитии мицелия.
1-ый метод лучше тем, что близок к натуральному методу выращивания, так как 2-ой метод, не всегда оправдан. Данный метод при его полной предсказуемости в стопроцентном выращивании в домашних условиях, давно бы сместил все остальные варианты выращивания грибов. Вместе с тем, грамотному грибоводу под силу и более сложный подход к выращиванию груздей.
Выращивая груздь самостоятельно, благоприятного исхода развития мицелия дать невозможно.
Оба способа выращивания грибов требуют отличного мицелия (отросток груздя), правильным способом заложенного в благотворную для груздя почву. Тут нужны будут и лиственные породы деревьев, возрастом не более четырех лет и почва с большим количеством торфа.
Лучшими помощниками выращивания грибов будут:
орешники



Древесные опилки нужно тщательно простерилизовать. Понадобится мох, порванные в небольшие комочки, найденные в местах произрастания груздей, и немного опавших листьев вышеперечисленных деревьев. Вырастить грузди можно на обычной соломе и на лузге.

Как подготовить субстрат и рассадить мицелий

Субстрат нужно подготовить заранее, используя древесину дерева, успешно соседствующих с груздем. Для того что бы развести большой урожай грибов, потребуется субстрат, в котором стерильный грунт перемешан с опилками, тщательно простерилизованными пропариванием. Этим субстратом нужно заполнить вырытые рядом с деревом лунки. Наилучшим вариантом будет, если они будут размещены как можно ближе к корню. Далее нужно перейти к подсаживанию мицелия в субстрат.

Вырастить качественные грузди получится, если подойти к процедуре с большей ответственностью:
  • для начала лунку наполнить субстратом вполовину,
  • уложить сверху кусочки мицелия,
  • присыпать субстрат и тщательно утрамбовывать.

Для обеззараживания почвы стоит пролить каждую лунку литром раствора извести. При его приготовлении в десяти литрах воды разводится 50 грамм извести. После чего лунки стоит покрыть приготовленными кусочками мха и листьями.

Как подготовить субстрат

Самое благоприятное время закладки мицелия — с весны по осень. Вырастить мицелий дома можно даже если вы его приобрели зимой, но это потребует создания специального условия, воспроизвести который возможно в парнике или теплице. Груздь любит влажные условия, поэтому жарким летом его лучше укрыть, защищая от прямого солнечного воздействия и не забывать о регулярном обильном поливе. Стоит каждый день проливать каждое дерево, у которого растут , по три-четыре ведра воды.

Как вырастить грибы в помещении

Выбрать помещение для разведения груздей достаточно легко. Для разведения груздей подойдет подвальное помещение, или обыкновенный сарайчик. Мицелий, смешанный с субстратом, помещают в полиэтиленовый пакет, в котором нужно сделать отверстия — через которые начнут расти грузди. Нормальный рост требует регулярный температурный режим в +20 градусов. При определенном режиме, всходы проявятся уже через пару недель.

После проявления всходов, пакет нужно переместить в хорошо освещенное место и температурой плюс пятнадцать градусов. Грибочки в домашнем условии достигают товарного размера спустя семь дней после первого ростка, что позволит приступить к сбору урожая в ближайшее время.

Даже опытные грибники, которые безошибочно умеют отличать съедобные грибы от ядовитых, рискуют получить отравление, если условия прорастания грибов были неблагоприятными (вблизи трассы, свалок и т.п.). Точно быть уверенными, что с грунтом, грибницей все «чисто», можно лишь при одном условии, когда вы самостоятельно занимаетесь выращиванием грибов. Что же такого экологически чистого можно выращивать в домашних условиях?

К субстрату она неприхотливая, растет быстро. Конечно, нужен качественный посадочный материал – мицелий, который лучше всего приобрести в специализированных местах продажи.

Есть выбор и в методике выращивания вешенки. Можно пойти интенсивным путем : подойдет различный субстрат, компост готовить несложно, скорость обрастания высокая, производство почти безотходное – субстрат используют потом как органическое удобрение (пожалуй, – это тема для отдельного разговора).

Для экстенсивного метода понадобятся пеньки и участки земли. Плодоносить такие грибные участки могут более 4 лет (в зависимости от древесины, размеров пеньков).

  1. берем свежие пеньки, диаметром 20-40 см, длиной до 50 см;
  2. просверливаем отверстия диаметром до 2 см , глубиной до 7 см, с обеих сторон;
  3. заготовку ошпариваем кипятком или провариваем, чтобы обеззаразить;
  4. на весь срез наносим мицелий, заполняем им высверленные отверстия, накрываем полиэтиленовым пакетом; то же самое проделываем, с другой стороны;
  5. бревнышки помещаем в темное место, где температура 17…22 о С;
  6. через несколько месяцев, когда мицелий прорастет на заготовке, нужно будет высадить их на грядку: выкопать лунки глубиной до 20 см, поместить заготовки любым концом в них и закопать.

При таком способе урожай можно получить в год посадки, лучше всего высаживать в августе .

Это вкусный и калорийный гриб , который хорошо поддается маринованию.

  1. с начала осени до середины весны можно высаживать мицелий дома в контейнеры с субстратом: сделать лунки в субстрате, вложить в них мицелий, засыпать;
  2. в мае пророщенный мицелий необходимо перенести в грунт;
  3. первые грибы появятся на следующий год после посева; когда грибница хорошо освоится в грунте, урожайность увеличиться вдвое, плодоношении будет продолжаться до 5 лет .

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

3. Зимний опенок

Достаточно распространенный в естественных условиях гриб, который также культивируют.

  1. нужно заготовить субстрат, понадобится: древесина, подойдет как хвойная, так и лиственная, опилки и стружка, отруби; органические добавки, пепел, костная мука. Органических добавок, должно быть, 30%, вся остальная часть — древесная стружка (опилки). Компоненты поливают водой перемешивая. Нужно добиться влажности субстрата около 60%;
  2. полученной смесью наполовину заполняют обычные стеклянные банки (обычно литровые), закрывают крышками и стерилизуют на пару в течение 5 часов; спустя сутки повторяют стерилизацию;
  3. стерильным инструментом мицелий тонким слоем (2-4 мм) наносят на субстрат, проводить такую операцию нужно быстро, чтобы ничего не занести в стерильную среду, быстро закрыть крышкой;
  4. чтобы мицелий хорошо пророс в помещении нужно поддерживать температуру 20-25 о С ;
  5. когда мицелий прорастет на 90% всего субстрата, крышки можно будет снять; банки переместить в темное помещение, где температура будет не выше 14 о С, влажность около 85%;
  6. через 2 недели должны появиться зачатки плодовых тел, температуру теперь нужно будут поддерживать на уровне 9-12 о С, влажность по-прежнему 80-85%, понадобиться искусственное освещение (50 лк), хорошая вентиляция;
  7. чтобы удержать грибы в вертикально положении (у них тонкие и длинные ножки), из плотной бумаги делают «воронки» вокруг горлышка банки.

Обычно урожайность с одного «посева» включает две-три волны. После этого банки освобождают и моют, потом повторяют процесс заново.

Таким образом, выращивать можно различные грибы, какие больше нравятся. Свои особенности и трудности есть в каждой технологии, однако, ваши усилия будут вознаграждены хорошим и экологически чистым урожаем вкусных грибочков.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Смотрите также интересное видео — все что нужно знать о грибах