Арахис или земляной орех. Арахис – где растёт земляной орех и фото бобов

Окрашивание

Можно с уверенностью сказать, что арахис – недооцененный способ разнообразить огород. Это теплолюбивое растение, не прихотливо в уходе и может дать немало полезного, как для почвы, так и в плане урожая.

Приложив небольшие усилия вполне возможно получить прекрасные плоды, обладающие рядом полезных и питательных свойств.

О том, где и как растет арахис, а также о тонкостях выращивания культуры в России, поговорим в статье ниже.

Описание растения

Арахис культурный относится к семейству бобовых и представляет собой небольшое, 25-40 сантиметров высотой, ветвистое растение. Во время цветения на нем возникают желто-красные цветки.

Сам период цветения занимает ровно один день и завершается полным опылением цветков.

Через некоторое время после опыления растение начинает плодоносить. Плоды покрываются толстой коркой и зарываются в землю, где дозревают по 2-4 штуки.

Где растет

В больших масштабах арахис выпрашивают в Америке, Африке и Индонезии, так как для его созревания требуется температура не ниже 20 градусов.

Также для этих целей неплохо подходит Украина и юг России. Но при желании арахис можно без особого труда выращивать в теплице, если соблюдать правила ухода.

Следует позаботиться о хорошем освещении и интенсивном поливе, иначе есть риск собрать недозрелые плоды. Именно поэтому теплица – лучший выбор для более северных широт.

Для успешного вынашивания, арахис стоит сажать в рыхлый и влажный грунт. Такой тип грунта не будет мешать плодам арахиса зарываться в землю. Глинистая почва в данном случае совершенно не подойдёт.

Полезные свойства

Основным плюсом арахиса является его высокая калорийность и витаминный состав. В плодах содержатся витамин C, ниацин, B1,B2. А также можно выделить насыщенность орешков фосфором и железом. Его употребление положительно сказывается на организме и приносит пользу мозгу.

Калорийность арахиса составляет 567 ккал на 100 грамм . Это связано с высоким содержанием белков и жиров в его плодах. При довольно малом содержании углеводов.

В 100 граммах арахиса содержится:

  • Углеводов – 9,9 граммов
  • Белков – 26,3 грамма
  • Жиров – 45,2 грамма

Основные сорта

Сорта арахиса можно разделить на четыре группы:

  • Вирджиния
  • Валенсия
  • Спэниш
  • Раннер

Эти группы объединяют в себе множество сортов, схожих по своим характеристикам внутри группы. В основном сорта можно различить по типу листьев и форме побегов.

Сорт Вирджиния характерен самым размером плодов. Он способен вырастать до 55 сантиметров, а стручки располагаются на расстоянии 7 см от поверхности. Этот сорт считается отборным и обладает отменным вкусом. По этой причине его часто можно встретить в жареном виде.

Валенсию, или Рэдскин, можно легко отличить по её красноватым побегам и высокому росту побегов, некоторые экземпляры могут достигать высоту более метра. Плоды крупноядерные с красноватой кожицей, в каждом стручке содержится по три ореха.

Арахис сорта Спэниш отличается большим содержанием масла и среднего размера плодами. Урожайность его можно охарактеризовать как среднюю. Именно этот сорт чаще всего можно купить в магазине в солёном виде

Ну и наконец, сорт Раннер. Этот сорт отличается более крупными, по сравнению с сортами Спэниш и Валенсией, плодами. И также отличается высокой урожайностью и вкусом. Данный сорт довольно универсален и подходит как для изготовления масла, так и для употребления в жареном виде.

Выращивание и посев семян

Для выращивания подойдут как очищенные, так и неочищенные плоды арахиса. К сожалению соленые или жареные варианты совершенно не подойдут.

Проще всего воспользоваться рассадой, так как для открытого посева требуется качественный грунт и температуры от 25 до 35 градусов. Такие условия не редки для южных широт, но в более северной местности их достижение может быть довольно трудозатратным процессом.

Для начала, следует замочить семена в воде и завернуть во влажную салфетку или тряпку. После появления ростков каждое семечко высаживается в отдельную емкость, с подготовленным рыхлым грунтом. Важно чтобы в земле не было сорняков, и соблюдался умеренный режим полива. Почва всегда должна быть немного влажной. Начинать выращивание можно уже в апреле, чтобы в начале июня высадить рассаду в огород.

Посадка растений должна быть с промежутками в 15-20 сантиметров, обязательно в грядки с рыхлой почвой. Расстояние между грядками должно быть не менее 50 сантиметров.

Правила ухода

В северных районах лучше всего выращивать арахис в теплицах. Так будет проще поддерживать нужную температуру и не беспокоится о дозревании плодов. Оптимальная температура выращивания 20-25 градусов.

При долгом отсутствии дождей арахису требуется полив каждые 10-12 дней. Важно следить, чтобы почва была увлажнена, но без перебора. За месяц до сбора урожая полив лучше прекратить. Также арахис нужно пропалывать каждый раз после дождя или полива.

Арахис страдает от тех же вредителей, что и всё семейство бобовых. А на ранних стадиях на него покушаются птицы. Для получения хорошего урожая следует учитывать эти факторы и вовремя принимать необходимые меры.

Применение

Из-за высокого содержания жиров, арахис чаще всего используется для изготовления масла. Оно выгодно отличается от обычного подсолнечного масла тем, что не горит и не впитывает в себя запах продуктов.

Также из арахиса можно приготовить пасту. Она имеет необычный вкус и хорошо сочетается с хлебом. Такая паста хорошо подойдёт для детских завтраков, ведь она будет обладать всеми полезными свойствами арахиса.

Плоды можно употреблять как в жареном, так и в соленом виде. Что делает его хорошим и полезным лакомством на зимний период из-за его витаминного состава и полезных свойств.

Выращивание арахиса не самый трудоемкий процесс. И в целом это растение довольно неприхотливо. При всех его полезных свойствах и насыщенном вкусе, арахис может стать желанным гостем на любом огороде.

Как растет земляной орех на Рязанщине, смотрите в следующем видео:

В статье обсуждаем арахис. Вы узнаете, как и где он растет, его полезные свойства, как его приготовить и как часто можно его есть. Вы также узнаете, какие он имеет противопоказания, почему нельзя его есть во время беременности, и можно ли кормящим арахис.

Арахис (земляной орех, арахис подземный) — однолетнее травянистое растение семейства Бобовые. Латинское наименование — Arachis hypogaea. В народе арахис считают одним из видов ореха, однако с научной точки зрения это неверно.

Как растет арахис

Арахис — ветвистое растение высотой около 50 см. Стебли растения прямостоячие с очередными листьями, на каждом из которых развивается по две пары зеленоватых листочков. Из пазух листьев образуются желтоватые цветки мотылькового типа на длинных цветоножках. После оплодотворения завязь цветка опускается и зарывается в грунт, где и происходит созревание плода.

Плоды арахиса — двух или четырехсемянные бобы, покрытые светло-коричневой скорлупой с паутинообразным рисунком. Семена имеют темно-красную или бледно-розовую оболочку, которая легко отделяется при замачивании. Плодоносит арахис в сентябре — октябре.

Где растет арахис

Родина арахиса — Южная Америка. Испанские и португальские колонисты способствовали распространению земляного ореха в Европе, Африке, Индии, Китае и на Филиппинах.

Сегодня в промышленных масштабах арахис культивируют в южных штатах США, в странах южноамериканского континента, в Средней Азии, на Южном Кавказе.

Химический состав арахиса

Земляной орех содержит около 50% жирного масла, в состав которого входят следующие жирные кислоты:

  • олеиновая;
  • арахиновая;
  • тетракозановая;
  • стеариновая;
  • пальмитиновая;
  • лауриновая;
  • бегеновая;
  • миристиновая;
  • гипогеевая;
  • церотиновая;
  • эруковая.

Помимо жирных кислот плоды земляного ореха также содержат следующие вещества:

  • биотин;
  • пантотеновая кислота;
  • токоферолы;
  • витамин D;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • никотиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • аминокислоты;
  • растительный протеин;
  • глобулины;
  • гликопротеины;
  • гликозиды;
  • тритерпеновые сапонины;
  • пурины;
  • крахмал;
  • сахара;
  • марганец;
  • медь;
  • железо;
  • калий;
  • магний.

Из жмыха плодов земляного ореха выделяют алкалоиды — арахин, холин и бетаин.

Калорийность арахиса

Энергетическая ценность арахиса составляет примерно 567 ккал на 100 гр. продукта.

Полезные свойства арахиса

Арахис — это высокопитательный продукт, который благотворно влияет на работу всех систем и органов. Он обладает мощным антиоксидантным действием, способствует очищению и обновлению клеток организма.

Регулярное употребление арахиса сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований.

Также земляной орех оказывает следующие действия:

  • способствует оттоку желчи;
  • повышает концентрацию внимания;
  • улучшает память и слух;
  • усиливает потенцию;
  • снижает нервную возбудимость;
  • помогает справиться с хронической бессонницей;
  • восстанавливает силы после тяжелых физических и умственных нагрузок;
  • заживляет раны и гнойничковые воспаления кожи;
  • предотвращает преждевременное старение.

Арахис польза и вред

Помимо пользы, арахис способен нанести вред организму. Чрезмерное употребление земляного ореха может вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта и стать причиной ожирения.

Суточная норма несоленого арахиса для взрослого — не более 50 г. Соленый арахис можно употреблять не чаще 1-2 раз в неделю по 10 г.

Применение арахиса

В первую очередь арахис выращивают в качестве пищевого продукта. Из него готовят арахисовую пасту, различные сладкие и соленые снеки, а также добавляют в кондитерские изделия. Арахис употребляют в сыром и жареном виде. Также арахис выращивают в качестве кормовой культуры для домашнего скота.

Масло арахиса используют для приготовления различных блюд и консервирования. По пищевым свойствам оно в несколько раз превосходит другие растительные масла. Жирное масло арахиса применяют в косметологии. На его основе производят мыло и косметические средства.

В народной медицине земляной орех используют для лечения заболеваний. Для приготовления лекарственных средств используют плоды и листья растения. С его помощью лечат головокружения, аденому простаты, артериальную гипертензию, нарушения кровообращения, заболевания верхних дыхательных путей и носовых пазух.

Арахис для женщин

Регулярное употребление арахиса оказывает следующее воздействие на женский организм:

  • снижает риск развития рака молочных желез;
  • регулирует гормональный фон;
  • нормализует менструальный цикл;
  • питает и восстанавливает кожу, волосы и ногти;
  • предотвращает раннюю седину.

Арахис хорошо подходит в качестве перекуса или полноценной замены одного из приемов пищи во время похудения.

Арахис для мужчин

Арахис также полезен для мужчин. Он незаменим для организма при половой дисфункции, пониженном либидо и низкой активности сперматозоидов. Также земляной орех помогает снизить риск развития аденомы предстательной железы, восстанавливает силы после спортивных нагрузок, укрепляет костную ткань и повышает выработку тестостерона.

Арахис детям

Земляной орех помогает бороться с геморрагическим диатезом у детей, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на развитие умственных способностей и повышает выносливость растущего организма. Допустимая порция арахиса для детей — не более 10 шт. в день.


Арахис при беременности

Основная опасность арахиса во время беременности — это риск развития аллергической реакции у будущей мамы. Даже если до беременности аллергия на орехи отсутствовала, от них все равно следует отказаться.

Употребление арахиса и продуктов на его основе может спровоцировать развитие у ребенка чувствительности к аллергенам, содержащимся в арахисе.

Можно ли арахис при грудном вскармливании

Во время лактации от употребления орехов также следует воздержаться. Арахис может вызвать у ребенка аллергию, вздутие живота и колики.

Как очистить арахис

Для того чтобы быстро очистить жареный арахис от шелухи, соблюдайте инструкцию:

  1. Остудите арахис после обжаривания.
  2. Поместите его в мелкоячеистую сетку для овощей, после чего тщательно перемешайте в ней орехи.
  3. Если такой сетки нет, то используйте чистое кухонное полотенце.
  4. Заверните края полотенца, чтобы получился сверток.
  5. Положите его на стол и помните сверток как при замесе теста с разных сторон.
  6. После таких манипуляций шелуха полностью отходит от ядер.
  7. Разверните полотенце и выберите ядра арахиса.

Для того чтобы очистить сырой арахис от шелухи, достаточно замочить его в кипяченой воде комнатной температуры на некоторое время, а затем аккуратно перетереть ядра между ладонями.

Как пожарить арахис

Пожарить арахис в домашних условиях можно двумя способами — в духовке или на сковороде. Перед обжариванием обязательно помойте арахис, очистите от гнилых и потемневших ядер и обсушите.

Арахис на сковороде жарят в течение 10-15 минут, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. В духовом шкафу арахис готовят при температуре 180 градусов около 10 минут.

Также в духовке можно приготовить арахис в скорлупе. Так он сохранит больше полезных веществ. Для его приготовления необходимо не менее 20 минут.

Паста из арахиса

Приготовить вкусную и питательную арахисовую пасту можно дома самостоятельно. С ней готовят тосты и бутерброды на завтрак, используют для приготовления кондитерских изделий, добавляют в качестве начинки в овощные рулеты и готовят на ее основе различные соусы.

Вам понадобится:

  • арахис — 450 г;
  • соль — 4-5 г;
  • растительное масло — 17 г;
  • натуральный мед (по желанию) — 10 г.

Как приготовить:

  1. Промойте, очистите от шелухи и обсушите арахис.
  2. Положите его на противень в один слой и обжарьте в духовке при температуре 180 градусов в течение 5 минут.
  3. Обжаренный арахис измельчите в блендере в течение 1 минуты.
  4. Добавьте к нему мед, масло и соль и снова включите блендер на 2 минуты.
  5. Если паста получилась слишком густой, то разведите ее теплой кипяченой водой до нужной консистенции.
  6. Храните готовую пасту в плотно закрытой стеклянной баночке в холодильнике.

Паста из арахиса очень калорийна, поэтому в день нельзя съедать больше 1 столовой ложки.

Аллергия на арахис

В 90-х года аллергия на арахис стала одной из серьезных медицинских проблем в англоязычных странах, и ученые до сих пор не выявили точную причину развития данной аллергической реакции.

От арахиса необходимо отказаться, если при его употреблении появились симптомы:

  • покраснение кожного покрова;
  • отек губ, языка и носовых пазух;
  • заложенность носа;
  • слезоточивость;
  • боль в желудке;
  • тошнота;
  • головокружение.

При возникновении симптомов аллергии сразу обратитесь к врачу. Игнорирование симптомов может привести к отеку Квинке или анафилактическому шоку. Будьте осторожны!

Противопоказания и ограничения

Арахис имеет следующие противопоказания и ограничения в употреблении:

  • аллергия на орехи;
  • ожирение;
  • артрит;
  • кишечные расстройства;
  • беременность и лактация;
  • возраст до 3 лет.


Выращивание арахиса в открытом грунте

В средней полосе России арахис выращивают рассадным способом. Для этого в апреле высаживают в рассадные ящики предварительно замоченные семена. Когда температура грунта прогреется до 15 градусов, ростки арахиса высаживают под пленочные укрытия.

Цветки земляного ореха цветут один день, поэтому за это время они должны быть опылены. После оплодотворения цветоножки опускаются к земле, и их необходимо присыпать землей. Цветет арахис в июне — июле.

Подкормку, полив и рыхление производят до окончания цветения. В течение периода созревания плодов растение необходимо периодически окучивать и поливать только при сильной засухе.

Где купить

Приобрести сырые ядра арахиса можно в большинстве крупных супермаркетов или в продуктовых интернет-магазинах. Цена на орехи зависит от сорта и страны-производителя. В среднем 1 кг очищенного от скорлупы сырого арахиса стоит около 200 рублей.

Нет человека, который ни разу не пробовал округлые вкусные питательные плоды. Так как растёт арахис в промышленных масштабах и считается важной культурой – его активно используют в кулинарии, косметологии, фармакологии, химической отрасли. Второе название арахиса – Земляной орех. Он был завезён из Южной Америки в Европу сотню лет назад.

Описание

Это невысокое однолетнее растение, с ветвистыми побегами и стержневым корнем. Кустовые формы его имеют прямостоячие, направленные вверх боковые побеги, а стелющиеся – лежачие едва опушённые стебли. Листья ореха с крупными цельнокрайними прилистниками, сросшимися с черешком, заострённые эллиптические. Цветёт желтовато-красными или бледными невзрачными цветками, расположенными в кистях по 4-7 штук. Двугубая чашечка с верхней зубчатой широкой губой и ланцетовидной нижней имеет отогнутый парус и длинную тонкую трубку. В мотыльковом изогнутом венчике находится девять сросшихся тычинок и ещё одна – свободная. Пестик с тупым рыльцем и нитевидным столбиком имеет одногнёздную завязь.

Плоды приносят растущие в нижней части или под землёй цветки, а те, что остаются на поверхности, зацветают поздно и зачастую бесплодны. Однодневного цветения хватает для оплодотворения и зарождения гинофора, который стремясь к земле, удлиняется и врастает вместе с завязью в почву. Плоды земляного ореха – вздутые овальные бобы, не раскрывающиеся самопроизвольно. При созревании закапываются в землю, где окончательно дозревают. Бобовый околоплодник с паутинистым рисунком рыхлый, крупносетчатый, имеющий обыкновенно два перехвата, внутри содержит продолговатые семена, напоминающие фасолину.

Орешки арахиса наполовину состоят из масла, покрытые тёмной плюской, защищающей от насекомых. Пигмент легко снимается при замачивании. радует в середине осени – октябре.

Где произрастает

Так как растёт арахис в тёплом климате, выращивают его преимущественно в странах с умеренной влажностью и довольно высокими температурами. Если посадить орех в северной холодной полосе, цветки замёрзнут и опадут, а высокая влажность поспособствует поражению растения грибковыми заболеваниями. Оптимальными условиями для роста арахиса в России и Украине будут зоны, где средняя температура +25 С. Там, где растёт арахис в диком виде – субтропики со средней влажностью – он отлично и буйно развивается как многолетник, поэтому прежде, чем выращивать у себя на грядке бобовый орех, следует учесть погодные условия.

Сорта арахиса

В мире насчитывается более 700 сортов арахиса. Все они подразделяются на 4 основные группы, отличающиеся длиной и формой стебля, размером семян, вкусовыми качествами:

  1. Спэниш – низкорослое растение культивируется преимущественно в Южной Африке и в США, Характеризуется высокой урожайностью, маслянистостью мелких светло-розовых плодов и стойкостью к заболеваниям. Выращивается для изготовления пасты, сладких и солёных орешков, получения масла. К этой группе относят: Аргентинский, Спанет, Улучшенный Спэниш, Спанкросс, Стар, Шаферс Спэниш, Спанко.
  2. Раннер – этой группе отдают предпочтение благодаря хорошему вкусу, отличной прожариваемостью, высокой урожайностью, превышающую Спэниш. В основном продолговатые орехи этой группы идут на производство арахисовой пасты и нежного ароматного масла. Сюда входят: Дикси Раннер, Брэдфордский Раннер, Джорджия Зелёная, Египетский Гигант.
  3. Валенсия – растения из этой группы, высокие крупные с тяжёлыми красными побегами и широкой массивной листвой. Плоды гладкие, трёхсеменные, овальные, тесно размещённые в стручках.
  4. Вирджиния – славится отборными крупными орешками, которые обжариваются в скорлупе, продаются с солью, используются в кулинарии. Арахис Вирджиния растёт вертикальными связками или побегами. Достигает 60 см. и разрастается на 80 см. Самые популярные сорта: Северная Каролина 12С, Вирджиния 93В, Грегори, Шуламит, Гулль, Вилсон.

Выращивание в доме

Так как посадить арахис без семян нельзя, следует выбрать их в специальном магазине. Они не должны быть жареными, солёными, повреждёнными гнилью или плесенью. От качества семян зависит объём и вкус урожая. Для высадки ядра на ночь замачивают в мокрой ткани. В воду капают эпин – регулятор роста. Поутру орешки чуть открываются, показав маленькие корешки. Весь процесс проращивания занимает около 10 дней.

Сорт выбирают, исходя из местности и погодных условий. Так увеличится шанс вырастить обильный урожай. Землю, где будет расти арахис, тщательно смешивают с песчаными породами и перегноем в одинаковых долях. При высаживании растения в горшки, их накрывают прозрачным стеклом или плёнкой. Посадочный грунт должен быть мягким, рыхлым, зернистым. Опрыскивать ростки не нужно, если в доме высокая влажность. Растение самоопыляемое, но для пущего эффектапыльцу распыляют акварельной кисточкой. Цветение происходит быстро. При прорастании семян на рассаду их сажают в пластиковые стаканчики, а позже – в июне – на открытое постоянное место. Молодняк высаживают в почву, перекопанную, просушенную, распушённую, очищенную от сорняка и лишних корешков.

Ёмкость, в которой будет расти арахис, нужно выбирать широкую, дабы с краёв не свисали побеги. После того, как отцветут цветочки, у арахиса завязываются семена и плоды. Ветка с завязью устремляется к почве. Плод углубляется в землю, где окончательно созревает. Если ветка долго не зарывается, её пригибают распорками, способствующими соединению ветки и земли. Растёт арахис однолетником и после цветения его рост и развитие прекращаются – все соки и силы идут на вызревание плодов.

Земляной орех – светолюбивый и его располагают на солнечной стороне, хорошо освещённой лучами. Дефицит света отразится на растении замедленным ростом, значительным торможением развития побегов и полным отсутствием урожая. Поливать его требуется умеренно, но регулярно. Следует исключить попадание на арахис сквозняков – их воздействие губительно для нежного растения. Уход и выращивание земляного ореха в квартире или доме не отличается от выращивания других комнатных растений.

Домашний арахис подвержен нападению клещей и тли. Они могут сильно навредить в процессе цветения. Важно оградить его от наружных факторов и не выставлять на открытую местность. Можно растить орех в маленьких теплицах или на застеклённом балконе. Когда куст полностью перестаёт расти – собирают урожай. Арахис подкапывают и аккуратно вытягивают из почвы корни с бобовыми стручками.

Выращивание на даче

Сеют арахис по весне, когда земля окончательно согреется и установится температура, исключающая возвращение заморозков. Оптимальной считают 15 градусов. Лунки на хорошо освещённом участке выкапывают в шахматном порядке в 5-10 см. друг от друга. В каждую подготовленную лунку выкладывают 2-3 орешка, так как всхожесть семян его крайне низкая. Растение при посадке не поливают. Если залить посаженные семена водой, они могут быстро заболеть грибком.

Дабы по осени полакомиться вкусными ядрышками, огромных трудозатрат и усилий по уходу не понадобится. Когда растение оплодотворится, и завязь начнёт углубляться, нужно тщательно следить за рыхлостью почвы, своевременно насытить её кислородом. Сорняки обязательно удаляются . Удобней всего бороться с ними после полива. Обрезка растения не предусматривается и потребуется, когда семена плохо будут отделяться от растения. Если посадка была правильной и выбранные семена оказались качественными, семена в течение первого месяца дадут ростки. При опускании завязи в почву, кусты окучивают как картофель. Окучивание, проводят трижды в сезон рыхлой смесью земли с огорода и перегноя.

Чтобы птицы не склевали только взошедшие росточки, на огороде ставят чучело, позволяющее спасти урожай. На открытой местности его могут атаковать гусеницы, тля и трипсы. Иногда орех поражает корневая гниль, грибки, вирусные заболевания. Заболевший арахис лечат специальными болтушками и покупными средствами.

Выращивание в теплице

Считается самым лёгким, выгодным и доступным способом для получения урожая в районах с холодным климатом. Орехи можно сажать на грядки между помидорами, расположив их ближе к стеклу. Помидоры намного ниже арахиса и не помешают растению нормально развиваться. Важно не сажать их слишком густо и часто. Окучивать его потребуется в начале июля, а осенью в сухой день можно будет собирать плоды. Пожелтевшие листья – знак того, что пора собирать урожай. Если упустить время сбора, бобы уйдут глубоко в землю. Дабы проверить, готовы ли орехи, выкапывают один куст – аккуратно подкапывают вилами, отделяя руками бобы от почвы. Растения связывают и неделю сушат под навесом или на ботве подсолнуха: на место срезанных корзин нанизывают связки арахиса. Затем досушивают орешки на чердаке, вдали от прямых солнечных лучей. Хорошо просушенные стручки звенят при встряхивании.

А вот как нужно есть арахис:

Арахис культурный — это сельскохозяйственная культура, которую возделывают для получения орехов. В народе арахис – это Земляной орех или Подземный, который относится к семейству Бобовые. Одно из немногих растений, плоды которого зреют в земле. Ботаники не называют его орехом, а относят к бобовой траве.

Однолетнее невысокое растение, доходящее до 70 см. У него сильноветвистые побеги и стержневой корень. Стебли прямые, пятигранные. В основном, голые кустовые или стелющиеся формы, имеющие боковые ветви.

Листья очерёдные, овальные, с заострёнными кончиками. Прилистники срастаются с черешком, имеют длинную заострённую форму. Размножается перекрёстным самоопылением.

Во время цветения выбрасывает белые и жёлтые цветочки на коротеньких ножках. На очень длинной трубке красуется двугубая чашечка с отогнутым краем. Верхняя губа зазубренная и широкая, а нижняя имеет один зубчик и более удлинённую форму. Из десятка имеющихся тычинок, верхняя тычинка недоразвита, а остальные срастаются. Завязь пестика одногнёздная на тонком столбике. Нижние цветочки приносят плоды. Верхние распускаются в августе и, как правило, пусты. Цветение происходит в июне-июле.

Плоды во время созревания клонятся к земле и закапываются, где и происходит окончательный дозрев. Те, что не дотянулись до почвы и не углубились до влажного слоя, погибают. Бобы имеют вздутую овальную форму и паутинистый рисунок на крупносетчатом хрупком околоплоднике, в который помещается от 2 до 5 орехов – семян.

Семена арахиса продолговатые, похожие на фасолину, размером 2 см. В них содержится 50% арахисового масла, используемого производителями разных стран в кулинарии, мыловарении, промышленности.

Семена имеют тёмно-красный, кремовый, серовато-жёлтый или светло-розовый окрас, защищающий ядра от вредных насекомых. Если плюска попадает в большом количестве в ЖКТ человека, она может вызвать отравление. Её легко удаляют путём замачивания. Плоды готовы к сбору в середине осени – октябре.

Состав

Ядрышки ореха наполовину состоят из масла (50%), на треть из белков (35%), глобулинов, глютенинов, крахмала, сахара. Масло наполнено огромным количеством незаменимых кислот – арахиновой, олеиновой, церотиновой, стеариновой, пальмитиновой, линолевой, бегеновой. Кроме того, они содержат витамины группы В и Е, биотин, гликозид, арахин, пурины, тритерпеновые сапонины, холин, аминокислоты. В орехах и в масле, выдавленном из них, найдена эруковая кислота, которая содержится в миндале и пшенице.

Исторические сведения об арахисе

Арахис плотно вошёл в жизнь жителей Южной Америки ещё до её открытия Колумбом. Историки отмечают, что найденная ваза в форме арахисовых бобов, показывает ценность этого продукта у древних перуанцев. Привезли дивный орех в Европу испанцы, применявшие его во время длительных морских экспедиций. Европейцы употребляли арахис на свой вкус – даже заменяли им кофе.

Позже он был завезён в Африку, Северную Америку, Индию и Китай. Там возделывание новой культуры улучшило состав почв и помогло выжить в тяжёлые голодные времена многим людям. Земляным горохом кормили скотину, а во времена беспощадных войн он отлично поддерживал солдат.

Но в 19 веке арахис считался пищей для бедных. Американские фермеры упорно не хотели заниматься выращиванием этой культуры. Да и не было специальных орудий труда, без которых выращивание и сбор являлись крайне тяжёлым и трудоёмким процессом.

В 1903 г. агрохимик Д.В. Карвер начал исследования по применению арахиса. Он изобрёл больше 300 видов арахисовых продуктов, включая напитки, лекарства и косметику, и убедил фермеров, что нужно чередовать выращивание хлопка, высасывающего из земли все соки, с арахисом. Владельцы ферм приняли во внимание совет Карвера и уже через несколько лет взращивание ореховой культуры принесло им огромный успех. Арахис стал основной культурой южных штатов. Агроном был удостоен памятника в Дотане.

В странах бывшего СССР его арахис культурный выращивается на Закавказье, в южных поясах и Средней Азии.

Применение

Арахисовые ядра в скорлупе и без со временем нашли множество применений. Их употребляют в сыром, варёном виде. Они входят в состав неимоверного количества кулинарных рецептов, из них выжимают масло и делают растворители, используют в косметологии, медикаментах, текстильной промышленности, готовят пасту и суррогат какао. В кондитерских изделиях используют цельный, колотый орех, а также его крошки и муку.

Он считается популярнейшим продуктом в мире. Орешки съедают в качестве закуски, их добавляют в пищу как гарнир. Солёный орех жарят в масле и упаковывают в герметичную тару. В ореховых смесях он выступает основным ингредиентом за счёт дешевизны по сравнению с кешью или миндалём.

Арахисовая паста используется для сандвичей, бутербродов, конфет, булочек. Когда перед любителями дальних путешествий в заледенелые края стоит выбор между продуктами, всегда в их рюкзаках присутствует арахисовая паста. Она способна утолить голод, насытить организм важными белками, которые легко усваиваются и дают много энергии. Чтобы её съесть, не нужно разжигать костёр в полярных условиях и долго готовить еду. Этот продукт спас от замерзания и голода многих путешественников, рискнувших покорить Северный полюс.

Варёный арахис получают при варке орехов в рассоле и едят как закуску. Арахисовое масло применяют в кулинарии. Оно очень мягкое и лёгкое, имеющее выраженный ореховый аромат. Способно храниться длительное время и не прогоркать. Существует ароматизированное и рафинированное масло, масло холодного отжима, арахисовые вытяжки (экстракт). Некоторыми учёными рассматривается вариант использования масла как полезного топлива.

Арахисовая мука не такая жирная, как паста, любима поварами из-за высокого содержания растительных белков, отличной клейкости и способности усиливать вкус изделий. Бобы применяются для изготовления безлактозного молока, а из стеблей заготавливают сено. Жмыхом кормят животных и птиц, удобряют почву. Повара прогрессивной кухни научились готовить арахис в скорлупе, имеющий пикантный незабываемый вкус.

Земляной орех участвует в производстве красок, нитроглицерина, кожаных изделий. Многие косметические средства включают масло арахиса. Арахисовая кожура применяется для производства пластмассы, абразивов, топлива, клея, целлюлозы.

Распространение

За последнее время выращивание растения арахиса сильно возросло. Увеличиваются посевные площади, селекционируются более приспособленные и высокоурожайные сорта, производятся специальные удобрения, химикаты, совершенствуются системы орошения и уборочные машины.

Ведущие страны производители рахиса это Индия, Китай, Мьянма. Сенегал, Нигерия, Мозамбик и Танзании построили своё экономическое развитие на производстве этого ореха. Также высокие показатели у Бразилии, Аргентины и Мексики. На небольших территориях растение высаживают в Украине, на Кавказе, Средней Азии.

Выращивание на открытой местности

Посев и посадка

Перед посевом почву обрабатывают внесением удобрений. Арахис может давать урожай и без подпитки почвы, но тогда количество семян намного снизится. Сеют его в июне, когда проходят основные летние дожди. Глубина высадки около 7 см, а если почвы довольно влажные – 3 см. На них сажают отделённые от скорлупы орехи.

Норма посева всегда колеблется зависимо от сорта. Род арахиса принадлежит к семейству Мотыльковых или Бобовых, на что нужно обращать внимание при выращивании. Ухаживают за всходами путём прополки от сорняков и рыхлении между рядами. Обрезка арахису не нужна. Во время цветения ему требуется усиленный полив. Чтобы всходы не съели птицы, на участке устанавливают пугало.

Сбор

Уборку дозревших семян ранних сортов арахиса проводят через 4 месяца после посадки, поздних – через 5 месяцев. На больших территориях используют арахисоподъёмники с различной тягой. Если растение посажено на даче, сбор проводят при помощи лопаты. Просушка занимает несколько недель, а после бобы обрываются при помощи приспособлений или вручную. Затем их опять просушивают.

Выращивание дома

Посадка

Выращивание арахиса – интересное и увлекательное занятие. Высаживают как очищенные, так и целые ядра арахиса в скорлупе, предварительно их растрескав

Сажают семена в центр большого горшка на глубину 2 см. Почву берут лёгкую универсальную. После высадки посуду укрывают полиэтиленом с проделанными дырками для вентиляции. Ставят в светлое место, и растят при температуре, не меньше +20 С. Регулярно поливают почву с двухнедельным промежутком, избегая чрезмерного увлажнения. Проклюнувшиеся ростки очень походят на клевер. Их прореживают, оставляя самые жизнеспособные.

Уход

Арахис хорошо растёт в тёплых светлых местах. Оптимальное место в квартире для горшка с земляным орехом – светлый солнечный подоконник. Земля по мере развития растения будет высыхать и требовать обильного полива. Вечером и утром росточки следует опрыскивать водой. Пересушенная почва вредна растению, и за её влажностью необходимо следить особенно пристально.

Если дни знойные и душные, горшок можно выставлять на улицу. Удабривать почву необязательно. Арахис культурный неприхотлив, но дабы ускорить развитие и увеличить урожай, его можно подкормить универсальными удобрениями для растений.

Через 1,5 мес. арахис обсыпят золотистые цветочки, напоминающие цветки душистого горошка. Когда вместо них появятся бобы, полив прекращают. Этот период вегетации крайне важен и любопытен. Цветоносы клонятся к земле и зарываются в неё.

Сбор

Сбор урожая можно получить в полном объёме, ведь у растения будет много времени для цветения и созревания, а созревшие плоды не уйдут глубоко в почву, если задержать уборку плодов. Чтобы обеспечить хорошее опыление можно переносить пыльцу с одного цветочка на другой при помощи кисточки.

Болезни

Дефицит минералов

Болезни случаются из-за дефицита минералов в грунте. Арахис крайне чувствителен к нехватке железа . Тогда молодые листья страдают от интенсивного хлороза. Вначале он проявляется на краях, а затем постепенно распространяется по межжилковому пространству. Если дефицит железа очень большой, то листья становятся бледно-жёлтыми или кремовыми. Растения погибают, а посевы значительно редеют.

Нехватка железа происходит из-за большого содержания карбонатов в возделываемых почвах. Они блокируют усвоение минерала и вызывают нарушение метаболизма растений. Так же причиной недостатка железа является плохая аэрация при обильных поливах, когда почвы очень уплотнённые. Также его могут вызывать стрессовые температуры, переизбыток нитратного азота и фосфорных удобрений.

Во избежание этого учитывают районирование культур и сортов, которые приспособлены, расти в почвах, содержащих кальций.

Мучнистая роса

Вредоносность распространённого заболевания варьируется по годам. Первыми симптомами являются пятна с обеих сторон листиков, покрытых налётом. Постепенно мучнистость поражает весь лист, который начинает желтеть и сохнуть. Пятнистость переходит на стебли и зародыши, погибающие ещё до восхождения.

Развитие заболевания происходит независимо от температуры (от 0 до 35 С) и любой влажности от (0-100%). Специалисты предполагают, что патоген может зимовать как мицелий, и при благоприятных сочетаниях экологических факторов, поражать растения.

Борьба заключается в обработке химикатами контактного действия и выращивании культур на хорошо подготовленных и удобренных почвах.

Филлостиктоз

Широко распространён, но не наносит ощутимого вреда посевам. Проявляется бурыми пятнами до 6 мм. в диметре. Центр пятнышка светлеет, и на его месте проступают чёрные пикниды, а края окрашивается в фиолетово-бурый цвет. Заболевание обычно развивается в конце вегетации арахиса. При сильном заражении листья начинают опадать.

Патоген обычно сохраняется в почве и в оставшейся ботве больного растения. Развитие болезни происходит при сильной влажности и частых дождях. Борьба заключается в 3-летнем севообороте и изоляции от прошлогодних культур. Если заражение очень сильное, применяют фунгициды универсального действия. Заражённые растения уничтожаются путём сжигания и перекапывания.

Альтернариоз

Наблюдается редко и наносит незначительный урон насаждениям. На краях взрослых листьев появляются круглые чёрные пятна 10 мм. в диаметре. При сильном заражении пятна сливаются, листья засыхают и опадают. Если погоды дождливые, пятна покрываются плотным чёрным грибковым налётом. Его возбудитель иногда селится и на бобовых створках в период дозревания, и во время уборки. Патоген сохраняется в остатках неубранных больных растений и в почве.

На молоденьких растениях проявляется базальтовая или корневая гниль, ведущая к торможению роста. Всходы быстро вянут, желтеют и погибают, зачастую ещё до созревания плодов. Их корни темнеют и гниют, а основания стебля становятся платформой для развития подушечек мицелия. Семена приобретают светлый оттенок, мельчают и дают низкую всхожесть.

Болезнь может проявиться и на более позднем сроке вегетации. Появляются различные пятна на створках бобов, перерастающие в мелкие или углублённые язвы, ведущие к раскрошиванию. Семена также поражаются язвами и пятнами. Патогены сохраняются в земле, а при контакте с восприимчивыми всходами, поселяются на растениях арахиса.

Трахеомикоз – начальный тип фузариоза быстро развивается при жарких температурах и недостатке влаги. Бобовая гниль – следующий тип — наблюдается при сильной влажности и холодных температурах в уборочный период. Борьба с болезнью заключается в 4-летнем севообороте, высаживании только здоровых семян, оптимальной глубине посадки и своевременном сборе урожая.

Серая гниль

Проявляется в любой период развития. На краях или верхушках листочков образуются бурые пятна с характерным ржавым цветом, которые постепенно доходят до стебля. Верхняя часть растения гибнет, плоды не завязываются и не созревают. Если растение заболело на поздних сроках перед сбором, бобы деформируются, мельчают и покрываются плотным грибковым налётом.

Патоген отлично живёт в почве и остатках больных растений, проникает через ранки и развивается при влажной тёплой погоде. Борьба заключается в правильно подобранном грунте для высадки, обрабатывании земель и своевременном сборе урожая. Полив прекращают за 1,5 мес. до сборки.

А вот что можно приготовить из выращенного или купленного арахиса:


Всем с детства знаком вкус ароматных, немного сладковатых земляных орешков, которые добавляют в торты и шоколад, делают на их основе снеки и знаменитую, особенно в США . Но как растет арахис, знают далеко не все.

Сегодня арахис – ценнейшая сельскохозяйственная культура, составляются львиную долю севооборота многих стран Азии и Африки. Невероятно важное место в хозяйстве и потреблении земляной орех занимает в США. Но если в странах, где растет арахис, об этой культуре знают все, то в России и странах Европы «земляной орех» известен лишь как продукт. А как представитель растительного мира он вызывает массу вопросов.

В частности, бытует мнение, что арахис, сродни лещине или грецкому ореху, созревает на кустарниках или даже на деревьях. Причина распространенного заблуждения – привычное, появившееся еще в XVI–XVII веках название «земляной орех». На самом деле арахис ближе к обычному гороху, чечевице или .


Орех или боб: как выглядит и растет арахис?

Травянистое, высотой от 20 до 70 см растение никак нельзя назвать кустарником или плодовым деревом. А плоды относящегося в бобовым арахиса – это не орехи, а семена, скрытые внутри стручка-боба.

Растение, много веков культивировавшееся местным населением Южной Америки, во время освоения континента европейцами было замечено и сразу оценено как перспективная сельскохозяйственная культура. Сегодня под посадки во всем мире заняты миллионы гектар, и зона возделывания неуклонно расширяется.

Почему земляной орех арахис пользуется таким вниманием? Причина кроется в питательной ценности и составе арахиса, его неприхотливости и быстрой отдаче урожая.

Культура без каких-либо проблем растет там, где другие растения страдают от недостатка питания и влаги, не боится солнца и даже может обходиться без опылителей. Кроме этого, как и другие однолетние бобовые растения, арахис способен не только получать питание их почвы, но и обогащать ее азотом.

Сильно ветвящиеся травянистые кустарнички или полегающие растения обладают мощным стержневым корнем, вырастающим до полутораметровой длины. Стебли с хорошо заметными гранями покрыты парноперистыми листьями, разделенными на несколько овальных, слегка заостренных листочков. И побеги, и листовые пластины покрыты мягким ворсом. Цветы с отогнутым назад парусным лепестком и тонкой губой окрашены в желтый цвет.

Пока растение не цветет, сложно заметить его основную особенность – появление и развитие плода происходит не над уровнем почвы, а под ее поверхностью.

Созревающие к осени бобы имеют прочную, похожую на скорлупу оболочку, скрывающую от одного до семи овальных семян. Это и послужило причиной появления известного названия арахиса «земляной орех».


Арахис – одно из немногих на Земле растений, использующих для размножения самоопыляемые клейстогамные цветки. После суточного цветения и образования завязи отросток-гинофор устремляется к почве и, закапываясь в нее, обеспечивает подземное развитие боба.

На одном растении с июня и до поздней осени образуется по несколько десятков стручков. Обнаружить их можно только подкопав куст, а увидеть, как растет арахис сверху, можно лишь по все увеличивающемуся числу уходящих с грунт побегов.

Где растет арахис?

Арахис любит тепло, и для вызревания скрытых под почвой бобов ему требуется долгое сухое лето и такая же осень. От посадки бобов до сбора урожая проходит 120–160 дней. Такие условия есть далеко не везде.

Исконным местом обитания, родиной культуры считается Южная Америка. Когда материк был открыт европейцами, многие интересные растения были отправлены в метрополию и другие испанские, португальские и британские колонии. Испанцы первыми попробовали необычные бобы, нашли их вкусными и весьма полезными в дальних плаваниях. В Старом свете арахис тоже пришелся по вкусу. Как экзотическую добавку к блюдам и подобие какао-бобов, его стали использовать в кулинарии.

Чтобы удовлетворить растущий спрос, завоевателям американского континента было мало редких и нестабильных поставок бобов с новых земель. Поэтому португальцев, оценивших питательные свойства и урожайность земляного ореха, заинтересовало, как растет арахис в африканских условиях.

Арахис в Африке

Европейские колонии на черном континенте поставляли в метрополию дерево, специи, полезные ископаемые, хлопок и рабов. Однако из-за бедных земель развить здесь сельское хозяйство было очень сложно. Арахис помог решить эту важную проблему.

Он не только дал желаемые европейцами бобы, но и накормил местное население, а также домашний скот. В некоторых странах культура стала основной статьей дохода.

Хотя с времен завоевания Америки и появления земляного ореха на территории Африки прошло немало времени, до сих пор никого не удивляет, почему Сенегал называют арахисовой республикой. С XVII века здесь сначала португальские, а затем французские землевладельцы активно распахивали свободные земли под арахис. В прошлом веке, выращивая более миллиона тонн бобов в год, страна превратилась в крупнейшего мирового поставщика земляных орехов.

Земляной орех в Азии

Благодаря богатейшему составу арахиса и наличию в нем ценного растительного масла, используемого в пищу для технических целей, культуру признали и в других уголках мира.

Огромные плантации этого вида бобовых разбиты в Азии. С XVI века растение известно в Индии, чуть позже посевы появились на Филиппинах, в Макао и Китае. Именно Поднебесная отобрала пальму первенства у Сенегала, где до сих пор на обработке, посадке и сборе урожая трудится подавляющее число жителей страны.

Американская история успеха арахиса

С XIX века плантации земляного ореха или арахиса появились на территории Североамериканского континента. Испытывавшие трудности с пропитанием войска противоборствующих сторон по время Гражданской войны именно благодаря арахису могли поддерживать силы.

Но когда война завершилась, эта бобовая культура из-за ручного возделывания была признана невыгодной, а сами бобы отнесены к пище для бедняков.

Только счастливое течение обстоятельств позволило арахису в США вернуться на заслуженный им пьедестал почета. Хлопчатник, которым на рубеже веков занималось большинство фермеров, высасывал из грунта все соки. Число пахотных земель сокращалось, аграриев преследовали неурожаи и нападения вредителей. Срочно требовалось предпринять активные меры для перехода на другие культуры и поддержание сельского хозяйства.

Известный в США ученый Д. В. Карвер, изучив, сколько в арахисе белка, масел, аминокислот и других, полезных для человеческого организма соединений, загорелся мыслью популяризации этой интересной культуры. Согласно мнению агрохимика, нельзя было отказываться от растения, бобы которого на 50% состоят из масла и на треть из ценного легко усваивающегося белка. Поэтому благодаря разработке сотен пищевых и технических продуктов на основе бобов, автоматизации выращивания и щадящему влиянию на почву арахис с США стал культовым растением.

Львиная доля урожая местных бобов идет на изготовление любимой американцами арахисовой пасты, технического и пищевого масла, а также на прокорм скота, изготовление мыла и другие нужды.

Где растет арахис в России?

Сегодня интерес к растению не ослабевает. Во времена СССР арахису не уделяли внимания, а опыт его выращивания предпринимали только в южных республиках. Где растет арахис в России? В стране нет крупных плантаций этого вида бобовых, но энтузиасты южных областей, Черноземья, Южного Урала и даже средней полосы предпринимают удачные попытки получить урожай бобов на своих дачных и приусадебных участках.

Даже тем, кто в силу климатических условий не может побаловать себя арахисом с огорода, не стоит отказываться от этой культуры. Оригинальные кустики арахиса легко вырастить в комнатном горшке.

А больше узнать об агротехнике культуры, понять ее особенности и потребности поможет видео о том, как растет арахис:

Видео о посадке и сборе урожая арахиса