Модель созвездия большой медведицы рисунок. Почему у Большой Медведицы хвост? Клуб почемучек

Оборудование

Сегодня у меня новый выпуск " ". Катя недавно меня спросила, "Откуда у Большой Медведицы хвост?" Действительно, каждый раз смотришь на звездные карты и удивляешься - разве бывает такой хвост у медведя? Мы недавно с дочкой очень подробно изучали это созвездие, узнали много интересной информации, всяких любопытных подробностей и легенд о Большой Медведице. Я с Витей для Кати даже книжечку про созвездие со всякими фактами, схемами и развивающими задачками сделали и отрисовали - ее можно . Поэтому я не буду повторяться и рассказывать про само созвездие Большой Медведицы - вся информация для детей найдется в этой книжечке. А приступаю сразу к вопросу с хвостом:)

Скажу сразу - на этот вопрос точного ответа нет, и, боюсь, быть не может. Слишком уж в далекие времена звезды на небе получили свои имена. Впервые в письменных источниках название Большая Медведица " (наряду с ее вторым названием "Повозка") была упомянута в "Илиаде" Гомера в знаменитом описании щита Ахилеса, на котором бог Гефест изобразил мироздание (Стихи 487–489). Это 9-8 век до нашей эры! А названия, следы которых можно обнаружить в других языках, еще древнее!

Поэтому нам придется довольствоваться лишь гипотезами и выбирать, которая из них покажется наиболее правдоподобной. Но это тоже очень полезно для ребенка - знать, что не бывает готовых ответов на все вопросы, что нет "истины в последней инстанции" и что в непогрешимость своего мнения верят только глупцы. Надо много знать и многому учиться, чтобы суметь разобраться в разных теориях и гипотезах и выбрать из них наиболее правдоподобную!

И первый шаг к этому - стараться думать своей головой.

Задание:

Спросите малыша, а как он сам думает, почему греки могли назвать звездную фигуру, больше всего похожую на ковш, медведицей? И откуда у нее взялся хвост? Будет интересно прочесть в комментариях, что считают по этому поводу дети:)

Первая гипотеза

Первая гипотеза, которая пришла нам с Катей на ум - возможно, древние греки, которые назвали созвездие таким именем, никогда не видели настоящих медведей и не знают, какой у них был хвост. Изображали же европейцы, никогда не видевшие крокодилов, этих зверей с львиными гривами!



Эту гипотезу пришлось сразу отвергнуть - древние греки были хорошо знакомы с бурыми медведями, в древности эти животные проживали на территории Греции, на них там даже охотились. В мифах древних греков фигурирует множество медведей, они там в основном вскармливают героев: Зевса, Аталанта, Париса... Или в медведей превращают кого-то, как это случилось и с самой Большой Медведицей, в которую по разным вариантам мифа нимфу Каллисто превратили или Зевс, или Гера. Но хвост рисуется только у Большой и у Малой Медведицы.

А белые медведи в то время были неизвестны европейским народам: белый медведь был впервые описан в научной литературе в 1774 г. английским зоологом Константином Фиппс. И лишь после этого в звездных атласах стали появляться изображения Медведиц в виде белых медведей без хвоста с поднятой вверх головой, расположенной на месте "ручки ковша" Большой Медведицы. Так, действительно, получилось более похоже. Но это не дает ответа, откуда на старинных картах взялся хвост.


Сами греки так объясняли наличие хвоста у медведицы: Зевс, чтобы поместить Медведицу на небо, ухватил ее за хвост, размахнулся и кинул ввысь. От такого сильного броска хвост Медведицы вытянулся и изогнулся - именно такой теперь мы и видим это созвездие на небе.


Изображения созвездия Большая Медведица приведены из следующих источников:
1. Уранография" Яна Гевелия (1690 г.)
2. "Зеркало Урании" (Лондон, 1825 г.)
3. "Atlas Coelestis" Джона Флемстида (Англия, 1729 г.)
4. "Уранография" Иоганна Боде (Берлин, 1801 г.)

5. Небесный глобус Герхарга Меркатора (1551 г.)

6. Гравюра Антона Вензама (1531 г.)

Кстати, а вы знали, что если продолжить линию изгиба "хвоста" Большой Медведицы (или "ручки" Ковша, кому как нравится) - то мы увидим звезду Арктур, одну из самых ярких звезд на небе? Она является четвертой по яркости среди всех видимых звезд (после Сириуса, Канопуса и Альфы Центавра). Имя звезды переводится как "Страж Медведицы" - по некоторым мифам в эту звезду был превращен сын Каллисто и Зевса, чтобы охранять на небе свою мать от ревнивой Геры (по другим версиям он был превращен в созвездие Малой Медведицы).
А если эту линию продолжить еще дальше, то мы попадем к еще одной яркой звезде Спика из созвездия Девы - она стоит под номером 16 в списке самых ярких звезд небесной сферы.





Вторая гипотеза

Следующая гипотеза - географическая. С древних времен созвездие Большой Медведицы путешественники использовали для нахождения направления на север. Если соединить звезды боковой стенки ковша линией, то ее продолжение укажет нам на Полярную звезду - Северный полюс мира. По представлениям древних греков на самом севере располагалась страна медведей "Арктика" (от греч. ἄρκτος - «медведица», ἀρκτικός - «находящийся под созвездием Большой Медведицы», «северный»). Поэтому они и созвездие, которое указывало это направление, стали считать "медвежьим". Главная трудность проверки этой гипотезы состоит в том, что здесь легко перепутать причинно-следственную связь. Арктика называлась "страна медведей", поэтому и созвездие стало назваться "Медведицей". Или наоборот? Созвездие называлось "Медведицей", поэтому и страна на севере, куда оно указывало, стало называться "страной медведей"?

Кроме того, это сейчас Полярная звезда расположена рядом с Северным полюсом. Но до нашей эры к этой точке небесной сферы была ближе звезда Кохаб из созвездия Малой Медведицы - ее бета. А если углубиться в те древние времена, когда созвездие Медведицы так назвали, то Северный полюс мира окажется вообще в другом созвездии. Поэтому роль созвездия Большой Медведицы в нахождении севера в древности была гораздо меньшей.



Третья гипотеза

Еще одну гипотезу легко выдвинуть, но не так легко проверить. То, что раньше это созвездие было действительно похоже на медведя, поэтому его так и назвали. Но со временем его конфигурация изменилась - вот более поздним составителям карт звездного неба и пришлось выкручиваться и рисовать картинку медведя "притягивая его за хвост за уши".

Действительно, звезды хоть и медленно, но движутся относительно друг друга. И за тысячелетия рисунок созвездий меняется. Астрономы рассчитали, как выглядело созвездие Большой Медведицы 100 тысяч лет назад. Оно, действительно, значительно отличается от привычного нам вида. Но все же медведя не напоминает, да и "хвост" у него все равно слишком большой. Возможно, созвездие было так названо еще в более ранние времена.

Например, ученый-лингвист (то есть изучающий законы языков) Ю. А. Карпенко, анализируя названия Большой Медведицы в разных языках, делает вывод, что «название данного созвездия со смыслом «медведь» относится к глубочайшей древности, сопоставимой со временем появления самого языка» (Ю. А. Карпенко «Названия звездного неба». -М., Наука, 1981 г. ). Значит, оно возникло еще раньше, чем 100 тысяч лет назад. К сожалению, мне не удалось найти никаких изображений созвездия столь давнего прошлого. Но лично нам с Катей не кажется правдоподобным, что даже в те далекие времена звезды могли составить на небе картинку, явно похожую на медведя. Скорее всего, медведем она была только в воображении древних.




Иллюстрация из книги Ф.Ю. Зигель




Четвертая гипотеза

Но больше всего нам понравилась лингвистическая гипотеза. О том, что свое название "Медведь" или "Медведица" созвездие получило, действительно, на самой заре возникновения языка. Оно пришло к древним грекам, а через них и ко всем европейцам, в том числе и к нам, из общего предка всех индоевропейских языков. На санскрите эту заметную группу звезд, составляющих созвездие Большой Медведицы называли riksha что переводится просто "яркие звезды". Но это одновременно звучало как слово "медведь". Со временем первый смысл названия заменился на второй. И древние греки переняли именно его - уже не понимая, почему "медведь", стали эту группу звезд так и называть и рисовать ее в виде медведя. А хвост пришлось дорисовать вынужденно - куда же девать длинную "ручку ковша"? Но чтобы оправдать это, они позже придумали красивые легенды о превращении Калипсо в Медведицу и вытягивании хвоста при помещении ее на небо.


P.S. К сожалению, эта гипотеза мне попадается только у всяких "псевдолингвистов" с их идеями о том, что все слова на свете произошли от русского языка. Поэтому доверия такому объяснению нет. Может быть, кто-то владеет темой и может прокомментировать эту гипотезу со ссылками на надежные научные источники: правда ли, что riksha это на санскрите омонимы - и "яркие звезды" и "медведь"? И вообще, называли ли древние индоевропейцы словом "рикша" созвездие Большой Медведицы?


Вот такой в этот раз ответ - порождающий еще больше вопросов:) А чтобы я ответила на ваши вопросы, вступайте в "Клуб почемучек" и задавайте их! Условия участия

Большая Медведица (Ursa Major) - созвездие северного полушария неба. Семь звёзд Большой Медведицы составляют фигуру, напоминающую ковш с ручкой. Две самые яркие звезды - Алиот и Дубхе - имеют блеск 1,8 видимой звёздной величины. По двум крайним звёздам этой фигуры (α и β) можно найти . Наилучшие условия видимости - в марте-апреле. Видно на всей территории России круглый год (за исключением осенних месяцев на юге России, когда Большая Медведица спускается низко к горизонту).
Большая Медведица – это третье по величине созвездие в небе. Созвездие часто называют «Большой Ковш» или «Плуг», в честь известного доминирующего астеризма. Большая Медведица является одним из старейших и наиболее широко признанных созвездий на небе. Оно имеет свое значение во многих культурах, многие из которых отождествляют его с медведем. Созвездие было замечено греческим астрономом Птолемеем еще во 2 веке. До Птолемея оно было отмечено в таких древних текстах, как произведения Гомера и Библия. В разных культурах Большая Медведица была определена с рядом различных форм в небе: верблюдом, каноэ, скунсом, серпом, акулой и бушелем среди других. Большая Медведица и Малая Медведица называются Большой и Малой Повозками в большинстве славянских культур, с созвездием Волопаса, представляющего из себя водителя, потому что они вращаются вокруг северного полюса. Звезды альфа и бета созвездия Большой Медведицы иногда называют «Указателями», потому что они указывают на северный полюс. Точно так же немцы называют Большую Медведицу — Большой Корзиной. Голландское название созвездия — Кастрюля.

Арабы представляют созвездие как «гроб со скорбящими». Китайцы отождествляют астеризм Плуг, Северный Ковш, или как Колесница Императора. Арабы связывали три пары звезд, выражающие ноги медведя – ню и кси, лямбда и мю, йота и каппа Большой Медведицы — со следами газели, в то время как китайцы называли их Santai, что означает «три шага к небу».

Семь самых ярких звезд известны как Семь богов в Монголии. Ирокезы видели три звезды, выражающих хвост, как трех охотников в погоне за Большой Медведицой. В Индии созвездие известно как «семь мудрецов», с каждой из 7 самых ярких звезд, представляющих всех мудрецов.

Звёзды созвездия Большая Медведица

Большая Медведица - третье по площади созвездие (после Гидры и ), семь ярких звёзд которого образуют известный Большой Ковш. Все звёзды Ковша имеют собственные арабские имена:

  • Дубхе (α Большой Медведицы) значит «медведь»
  • Мерак (β) - «поясница»
  • Фекда (γ) - «бедро»
  • Мегрец (δ) - «начало хвоста»
  • Алиот (ε) - смысл не ясен (но, вероятнее всего, это название обозначает «курдюк»)
  • Мицар (ζ) - «кушак» или «набедренная повязка»
  • Бенетнаш или Алькаид (η) — по-арабски значит «предводитель плакальщиц».

В системе обозначения звёзд греческими буквами порядок букв просто соответствует порядку звёзд.

Самая яркая звезда созвездия Большая Медведица

В состав Большой Медведицы входит 125 звезд, видимых невооруженным глазом. Правда, большинство их светят довольно слабо. Какая звезда в Большой Медведице самая яркая? Ясно, что звезды ковша ярче других звезд созвездия, и, значит, выбирать надо из них. Но из семи звезд Большого Ковша явно выделяется только одна - та, что находится в самом его центре, да и то, не как самая яркая, а как самая тусклая звезда! В действительности Дубхе (альфа Большой Медведицы) лишь вторая по блеску, совсем немного уступая звезде Алиот (ε). На третьем месте идет крайняя звезда в ручке ковша, Бенетнаш (η), а за ней остальные.

Легенда созвездия Большая Медведица

Каллисто, дочь греческого царя Ликаона, была нимфой в свите богини Артемиды. Девушка была настолько красива, что на нее обратил внимание сам Зевс. Однажды Зевс сумел приблизиться к деве, приняв обличье Артемиды, чтобы остаться незамеченным. Последствия этого вскоре заметила богиня, увидев Каллисто во время купания. Артемида изгнала девушку из своей свиты, и бедная Каллисто родила сына Аркаса, скитаясь по горам.

Но, как оказалось, несчастья девушки на этом не закончились. Гера, супруга Зевса, узнав о рождении Аркаса, превратила Каллисто в медведицу - в наказание за то, что та стала причиной очередной измены мужа. Прошло время. Аркас вырос и стал прекрасным юношей. Он был страстным охотником; однажды, находясь в лесу, он повстречал медведицу. Не подозревая, что перед ним его собственная мать, он мгновенно достал стрелу, натянул тетиву лука и уже намеревался поразить добычу, как вдруг рука Зевса остановила его. Верховный бог не мог допустить преступления, но также не мог и отменить волю другого бога и вернуть медведице ее прежний облик. Решив, что довольно с бедной Каллисто страданий, Зевс превратил в медведя и Аркаса, а затем, сделав мать и сына бессмертными, перенес их на небо. Так и появились созвездия Большой и Малой Медведиц.